• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
体外受精始めました【出産後版】
2018/10/16 09:53
三丁目のねこ
一人目妊娠中
ご出産おめでとうございます😄
それぞれに色んなハードルを乗り越えて、可愛い赤ちゃんに出会えましたか??

これまでお話ししてきた人も、初めましての人も、みんなでわいわい出産後の情報交換、悩み相談、愚痴、ノロケ話などざっくばらんにお話しできたらと思います✨

よろしくお願いします😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.349〜368)(827件中)
349
2019/05/14 23:38
木星
出産後
彩ちゃんさんへ

つわりつらいのですね😭
私もつわりはあまりなかったので、次の妊娠もつわり知らずで過ごす気満々でしたが、やはり妊娠も最初と2回目では違うのですね😭

ベビースイミング楽しいですよ!😉
ただ…深いプールなので、私が若干溺れかかってます😅
赤ちゃん2人連れて来てる夫婦がいましたよ😆仲良し家族だなーと思って見てました😄

ベビーダノンは離乳食中期から食べれるんですね😲
まだうちの子食べれないですが、美味しそうなので、離乳食中期にトライしてみます!😋

歯磨きは、歯科衛生士さんからブラッシングするように言われましたが、まだ完璧に生えてるわけじゃないので、歯茎を傷つけたらいけないと言われたので、まだ歯磨きはしてません😓
うちの姉はかなり神経質に虫歯菌を入れないように注意してたようですが、結局虫歯菌に感染してたようです😓悲しい…
うちは夫がチューをやめないし、直箸もやめないので…私にできるのは歯磨きくらいです😥
子どもの口腔ケアも大事ですが、親の歯磨きの回数も増やさないといけないみたいですよ。
3時間で口腔内の菌は元の数に戻るらしいので、、、😭
大抵は母親から感染するのだそうです…😓
350
2019/05/16 13:35
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

私は赤ちゃんの口腔ケア…まだ歯が歯茎から全部出てなくて、今ブラッシングしたら、歯茎を傷つけてしまうため、まだ何もしてないです😊💦
下の歯は唾液につかってるため、虫歯になりにくいようなので、無理にすぐに歯磨きしなくて大丈夫だと歯科衛生士さんに言われました😊上の歯は虫歯になりやすいため、上の歯が生えてきたら口腔ケアはした方がいいようです。

前に私が姉からすすめられた、フッ素のレノビーゴ はフッ素含100ppmで、かなり薄い濃度です。
おそらく歯科の先生はフッ素と聞いて、フッ素濃度を心配されたから、2歳まではすすめないと言われたのだと思います
2歳からレノビーゴ を使うと逆にフッ素濃度が薄いため、チェックアップバナナの方がいいと思いますチェックアップバナナは500ppm、チェックアップバナナ以外は950ppm
市販のいつも大人が使ってる歯磨き粉は大体どれも1500ppmです。
フッ素は、歯の生え始めの柔らかい歯に定着させることが重要で、大人の固い歯にフッ素を塗っても定着はしないようです。大人になってフッ素は虫歯予防にはなっても硬い強い歯にはできないようです。

でも、フッ素中毒は怖いので心配なママさんにはすすめないです💦
フッ素の有害性についても論文はたくさん出てますし…😂
田舎より都会の方が最新医療の知識も高そうですから、先生の意見を聞きながら口腔ケアしてみてください😊

ブリス菌の歯磨きは良さそうですね😊✨

8020ヨーグルトとゆー、ヨーグルトを食べると大人でも虫歯菌を減らせます😊
子どもが幼児期に入れば食べさせてあげたいですね😊
351
2019/05/16 16:47
三丁目のねこ
出産後
木星さん
口腔ケアについて色々教えていただきありがとうございます🙇🙇
たしかに、友だちの歯科医から勧められたのはチェックアップバナナでした!なので、友人のイメージは、2歳くらいまではフッ素なし→2歳になったらチェックアップバナナということだったんだと思います😊

ネットで調べてみても、木星さんの仰る通り、下の歯はあまり虫歯にならないから、本格的なケアは上の歯が生えてから、と出てきますね😄
試しに買ったピジョンの口腔ケア用コットン?ガーゼ?は微量のフッ素が含まれるようですが、それを使って口の中をいじられることに慣れさせつつ、本格的に歯が生えてきたら、ブラッシングを考えていこうかなーと思いました!
明日は7カ月健診なのでそこでも聞いてみます。…小児科でわかるのかな??謎ですが。。

娘はだいぶお座りが上手になってきましたが、まだズリバイはあんまりできず、歯も生えていません😅ちゃんと生えるのかな、、、😅😅

離乳食はパクパク食べます。今日は鶏ささみデビューでした😆明日は小麦デビューの予定。わたしの方がドキドキです😖
最近暑いので、娘がよく汗をかいています💦特に寝る前は体の体温を下げるためか、汗だく。。。汗が冷えると風邪を引くのでどうしたものか困っています💧
352
2019/05/16 17:54
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

偉そうに口腔ケアについて語ってしまい、すいません😅💦
私もただの看護師なので、歯科分野はわかりませんが、赤ちゃんの歯はやわらいため(乳歯)、虫歯ができるとやわらい歯のため、すぐに虫歯が広がり、簡単に穴があきます。
そのため、赤ちゃんの歯を硬くする必要があり、フッ素で歯を硬くするフッ素塗布を歯科ではすすめられています。
1歳半と3歳で歯科検診の無料検診が受けられると思いますが、その時にフッ素塗布されます。
歯科で使われるフッ素は9000ppmです😅
赤ちゃんの歯は7カ月か8カ月で生えますから、まだ大丈夫ですよ!
歯が早く生えたら、虫歯リスクは早まりますから、いいことないです😅

うちはお座りは数秒キープできますが、突然後ろにバターンと倒れるため、危険です😂

夏が怖いですよね😭

私はアトピー持ちなので、汗かくと痒くなり肌がぼろぼろになります😓
冷房は必須ですが、赤ちゃんに冷房をつけると汗腺が減る?とかで、夫から今年は冷房禁止令が出ました…😭地獄

ベビーバスに水はってミニプールにしようかな?とか思ってます💦

離乳食パクパク羨ましいです😭
うちの娘は、離乳食嫌いみたいです。
どれが嫌いとかゆー感じではなく、全部嫌いみたいです😢
口を閉ざすため、笑わせて、ニコとした時に口にサッと入れてます…。
お互い苦行になってるため、2回食できるか不安です😭
353
2019/05/16 20:41
三丁目のねこ
出産後
木星さん
いえいえ!歯のケアについては勉強中なので、貴重な情報をいただけて嬉しいです🙏このコミュニティに参加してて良かったです!笑

夏の冷房禁止はツラくないですか。。。旦那さまもいざ夏になったら考えが変わりそうな予感がします😅

木星さんの赤ちゃんは離乳食があまり好きではないのですね😖離乳食講習会で、母乳やミルクほど甘くて美味しいものはお菓子に出会うまではないと言っていたので、そのせいですかね?!おかゆが苦手な赤ちゃんや、トロトロのペーストが苦手で少し固くすると食べるという赤ちゃんもいるみたいですし、そもそも食欲も個性があってそれぞれなので、気にしなくて大丈夫だと思います😌わたしの姪も離乳食を全然食べず、一歳ごろになって急に食べだしたそうです😅

わたしの娘は食欲旺盛すぎてこの月齢で1ヶ月600gも体重が増えました😓便秘も食べすぎが原因だったみたいで、離乳食を減らしたらまた毎日出るようになりました。。。
今7ヶ月ですが、わたしの胸もあまり調子がよくなく、助産師さんにはまだ二回食は多いのでは?と言われました😱どうやらわたしが張り切ってどんどん進めすぎたみたいです😓😓
354
2019/05/17 02:03
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

私もこのコミュニティで色んな情報交換が出来てありがたいです!
これからもよろしくお願いします😊

夫は太っているため、すでに扇風機を回してます。常に扇風機の傍に陣取ってます…😅
冷房なしは不可能な気がします…笑笑

離乳食…娘が美味しく食べれるように、トマトもフルーツトマトの甘いやつを使ったり、さつまいももスイートポテト並みに甘いやつを食べさせてますが…口に入れた瞬間に、この世の終わりのような表情になり、固まります💦
多分、味の問題ではなく、離乳食が嫌なんだと思います😭
まだ赤ちゃんでいたいんでしょうね…。
いつかは食べてくれるだろうし、今はお互いのストレスにならない程度に、お試し感覚でやるしかないと自分に言い聞かせてます💦

いつか三丁目のねこさんの子どもさんのように、食べすぎ!って言われるくらい、我が子が離乳食モリモリ食べてくれることを信じてます😭

娘がこの間、夜寝てる時にクスクス笑いながら寝ていて、どんな幸せそうな夢を見てるんだろうか…と、思ってしばらく眺めてしまいましたw
子どもって本当に天使だなぁと思う瞬間でした。

最近実家に半月帰ってなくて、久々に娘を連れて実家に帰ると、娘が人見知り場所見知りをしてしまい、私の母を見るなり、突然泣き出しました😓
可愛いので、みんなで笑いましたが、半月でわからなくなるんだなぁ…と思いました😥
1時間くらい居ると慣れてきて、最後はニコニコ笑ってましたけど、これから大変です💦
355
2019/05/17 08:47
桜
出産後
木星さん

人見知り、場所見知りだと両親が可哀想ですよね。
我が子も一時期何してもダメで預けるの可哀想な時がありましたが、落ち着きました。
泣いても笑っても天使ですよね。
女の子はフリルの洋服とか着せたら可愛すぎキュンキュンします。
離乳食食べるようになってくれると良いですね。
外出するのに市販の瓶の物を使ったらしっかり食べてくれました。
スプーンもコンビニでくれた小さいプラスチックので使い捨てにしたら持ち運びも楽でした。

三丁目の猫さん
歯磨きは私ま気になってました。
今は歯固めと小さいブラシが一緒になってるので時々遊ばせて慣らしています。
自分でしっかりガジガジ咥えてるのでこれで良いのでは?
と思っているのですが、まだ生えそうで生えない感じです。
離乳食は適当に手に入れた食材から使っています。
やめると泣くので大さじ2~5杯くらいを様子見てあげています。
離乳食の後に母乳タイムで寝せています。
まだ2回食は面倒なので気が向いた時しかやってません。
356
2019/05/17 08:55
三丁目のねこ
出産後
木星さん
木星さんの赤ちゃんのこの世の終わりみたいな顔が気になってきましたw
今日は我が家の娘もあまり離乳食を食べませんでした😓娘は今二回食なので、夕方は食べなくてもいいや感覚でレトルトを小分けにして試しています。

クスクス笑いながら寝てる姿は萌えますね😍😍ほんと、子どもの笑顔や寝てる姿を見ると日頃の苦労が吹き飛びますね!!

我が家の娘も人見知り場所見知りします😖
特に他人に抱っこされるとすぐ泣きます😭最近はわたしの姿が見えないとすぐに泣くので…結構困ります。。。
357
2019/05/17 20:41
三丁目のねこ
出産後
桜さん
うちの娘は気まぐれで、食べる時は親がモタモタしているとスプーンを掴んで自分の口に入れますが、食べない時はまわりをキョロキョロ見て集中せず…でも結局大さじ2~3杯くらいが楽しく食べ終えられる適量な気がしてきました。
今日小麦デビューして無事にクリアできたので、卵黄、ヨーグルト、小麦は大丈夫そうです😄あとは卵白を試すのと、量を増やした時にアレルギーにならないといいなぁと思います。赤ちゃんの食品アレルギーの半数は卵が原因らしいので、卵白をあげるのは緊張します。。。

今日は7ヶ月健診でした!
身体66.1センチ、体重7100gで、標準かやや軽いくらいでした😉B型肝炎の予防接種も受けて、0歳の予防接種はコンプリートしました😲ひと段落したので乾杯でもしたい気分ですw
7ヶ月健診は、身体測定のほか、首の座りやお座りをみたり、ハンカチテストをしたりしました。うちの娘はハンカチテストは得意で、家でたまに自分で顔にガーゼをかけて取るという一人完結型の遊びをやってます。笑
最近ますます意思表示をするようになりました。おっぱいが欲しくてわたしの服の襟元を引っ張って胸を探してきたときは萌えーとなりました😍😍こんなのは今だけなのでしっかり目に焼き付けておこうと思いました!
358
2019/05/18 10:33
彩ちゃん
木星さん

冷房禁止令は不可能ですー😱
赤ちゃん熱中症、脱水になっておおごとになりますよー!
両親学級で絶対に冷房!と言われました。
でも、昔は冷暖房なかったのになぜ大丈夫だったんだろう。。。
今年は冷夏。
暑いとぐっすり寝ないから泣いて起きて泣いて起きてを繰り返すことにもなるらしい。
マットの下に保冷剤入れまくるとか??
寝るとき冷房つけたままは大人が厳しいですよね😥

前に敷きマットに常に風が通りひんやり快適に寝れますって商品買ったけど確かにひんやり気持ち良いけど音がうるさくて眠れず解体して捨てました😠

赤ちゃんてすぐに体温上がっちゃうから冷房なしは危険すぎるー!!
旦那さん😱

虫歯菌は大人からうつるから
大人用ブリアンをわたし、旦那、母親が使ってます😊
父親は虫歯菌なし。

三丁目の猫さん

離乳食頑張ってますねー😉
わたしはその日によって1回だったり2回だったり😅
オイシックスで買ったお湯でとくだけのお粥がめちゃくちゃ美味しい😆
ホタテ、白身魚入り。
かぶとか大根とかそろそろやらきゃな
↑めんどくさい😅

下の歯が2本思いっきり生えてるからうちはブリアンでしっかり歯磨きしてます😊

やっとズリバイができるように😅

相変わらずつかまり立ちは素早くするので目が離せません。

つわりがひどくなる夕方に息子も抱っこ抱っこ大魔王になるのでキツイです😅
359
2019/05/18 10:49
三丁目のねこ
出産後
彩ちゃんさん
娘はすぐに汗だくになるので、今でも夜はゆるーく冷房をつけっ放しにしたり、娘を肌着とか甚平一枚にしたりしてます😅
昔はこんなに暑くなかったような、、、わたしが子どもの頃は30度超えると暑いねと言っていたような気がしますが、今は30度超えは普通で、38度とかになると地獄〜って感じですよね。。。
そういえば、一時期娘が夜中に2〜3時間ごとに起きるようになって、睡眠退行来たーーっと思っていたら、ただ暑かっただけみたいで服を半袖にしたら解決しましたw

ホタテ入りのお粥って贅沢ですね!!将来グルメな子に育ったら毎日のご飯が大変…?!
我が家は来月に夫の実家に帰ったり旅行に行ったりするのでそれまでにレトルトに使われている食材を一巡したいという、専ら親の都合で離乳食を進めています😅😅昨日初めて和光堂のとろみのもとというのを使ってみたら便利すぎて驚愕しましたw

彩ちゃんさんの赤ちゃんはもうつかまり立ちするんですね😆娘はまだ全然できませんが、わたしが支えて立たせてあげると視点が変わるのかすごく喜びます😌
親としては早く立ったり動いたりして欲しいような、でもそうなると大変だからもう少しジタバタしてて欲しいような…複雑な心境です😅😅

つわりは大変ですね😭無理せずに周りに頼りまくってくださいね。
360
2019/05/18 15:06
彩ちゃん
三丁目の猫さん😊

うちも暑がりだから冷房つけて寝るんですが旦那が寒がりで消しちゃうんです。
そーすると起きちゃう😅
だから4時間単位で起きちゃいます😅

ミルク飲んだらまたすぐ寝落ちするからいーんですが。

夏はぶっ続けで朝までとかないのかな😢

とろみの素いーですよね😊

ホタテ入りのは匂いもよいですー!!

立ったり歩いたり、、、
うーん 追いかけるの大変ですよー
だからそこは早くないほうがいーです

座ってくれたらラクなんで早く完全に腰座って欲しいです。

いま旦那が近くの公園に散歩へ連れて行きましたー

眠いのに気持ち悪くて眠れない😭
361
2019/05/20 02:11
桜
出産後
彩さん
大人用ブリアンなんてあるんですね!!
離乳食も色んな物があって何あげようか悩みますね。
我が家は冷蔵庫が小さいので困ってます。

木星さん
冷暖房ないともう寝れないくらいストレスです。
旦那が冷暖房タイマーにして寝るので私だけ起きてリビングで寝るかまた冷房つけたりしてました。
起きてる時は旦那が暑がりで寒すぎて辛いです。
362
2019/05/20 02:16
桜
出産後
三丁目の猫さん

レトルト離乳食の瓶デビューしました。
重さはありますが、器が要らないので楽でした。
スプーンは捨てれる様にコンビニとかでもらうプラスチックのにしたのですが、上手く食べてくれました。
旅行楽しみですね。
363
2019/05/20 12:02
三丁目のねこ
出産後
していない
桜さん
我が家も昨日瓶詰めのレトルトをあげました😊7〜8カ月用でご飯がたぶん7倍がゆくらいの固さでしたが上手に食べていてびっくりしました😲でも水分が少ないのか食べさせる量が多いのか便秘傾向は続いています😭

今朝はバナナをあげてみましたが、口を閉ざしてしまいました…。味が濃いのが嫌なのか、粉ミルクで薄めてバナナミルクにしたらなんとか食べてくれました。
りんごもいちごも好きじゃないみたいですが、アレルギーチェックさえできれば無理に食べなくていいやと思うので、バナナともども封印することにしました😅

昨日は初めて積み木で遊びました😄…ただ、タワーを作ってもドミノを作っても壊すとギャン泣き😅最後は作る段階で既に泣き😅どうやら、壊れるのが悲しいみたいです😅😅予想外の反応でびっくり。そのうち慣れてくれるかなぁ。。。。
364
2019/05/20 15:42
彩ちゃん
こんにちは😊

りんごって好きそうで嫌がりますよね。
バナナは食べていたけど。
あんまり果物好きじゃないのかな。

うちの子は離乳食 特にこれ美味しい!みたいな顔はなく淡々と口を動かす

でもベビーダノンだけは違います😊

自分でスプーン口に持っていき口をたくさん動かす😊

ペロリと一つ食べます😅

でもそのせいかミルクが減り今日もまだ260しか飲まず。

体重は4月に測ったら8.2キロでしたが、昨日8.3キロ

動いてるせいもあるけど。。。

これだけ体重あれば増えなくても大丈夫かな?

動きすぎるからテープ式オムツだと漏れるように。

パンツ型に変えました。

はかせるのもラクだし脱がすのもびりっと破くだけなので楽ちんです😍

桜さん

瓶詰めのレトルトは美味しいらしいです😊

高いけど食べてくれる子は外出しやすい😉
365
2019/05/22 20:50
三丁目のねこ
出産後
していない
彩ちゃんさん
赤ちゃんの体重は標準の枠内でその子なりに増えていて健康であれば良いそうです。
今の月齢は動きが増えて停滞する、場合によっては微減する子もいるみたいですね。

離乳食の量について保健センターの保健師さんに相談したら、食べた後の授乳で全く飲まないなら食べすぎと言われました。今の月齢の赤ちゃんは母乳ミルクがメインの栄養源なので、と。

娘は今日そら豆と納豆にデビューしました😆
そら豆はじゃがいもと蒸してお出汁で伸ばしてマッシュに(離乳食レッスンで作っていただいたもの)、納豆はかぶと和えて。
納豆は食べてくれるかな〜と心配しましたが、娘は何の先入観もなくパクパク食べていました😆聞くと、赤ちゃんや幼児は納豆が好きみたいです。
ただ、直後に授乳することまでは考えてなくて…食べさせてる途中に気づいてがーーんってなりました💦食後のお茶をいつもより多めに飲ませました😂😂

我が家の娘もこの1週間くらいで急にズリバイが上手になって、、、オムツ替えやお風呂上がりの保湿がまともにできません😅😅おむつは既にパンツタイプなのですが。。。階段やキッチンに置くベビーゲートも急いで買いました😂
366
2019/05/23 02:25
桜
出産後
彩さん
体重増えなくなるんですね!
我が子は急増中なので都市伝説なんじゃないかと思っていました。
オムツのゴムタイプはウンチの時に失敗しそうで苦手意識があります。
姪っ子達がウンチ漏らしすぎて辛かったのかな。
歩き回るとウンチ漏れしたり、動き回ったりオムツ交換を放棄したくなる時あります。
出る量も凄くてびびります。
瓶だと重いのと処分に困るのでコープで恐らくプラスチック容器の物を購入してみました。
まだ届きませんが、外出の時に器に移さなくて良いもの探して試して行こうと思います。
皆さんは児童館みたいな所に行きますか?
私は行った事なくて行こうか迷っています。
同級生が出産ラッシュだったようで同じ学年の友人4人くらいは良く交流しています。
30前半で皆インスタとかしててお揃いの服とか用意して写真撮ったりするのですが、面倒で足が遠退きそうです。
367
2019/05/23 02:30
桜
出産後
三丁目の猫さん

私も昨日納豆デビューして旦那が歯磨きしなくて大丈夫?とか言ってきました。
私の乳首納豆臭くなるよって事か?と恥ずかしくなりました。
ガーゼで口拭いたら臭いませんでしたよ。
茹でて粘りを取ったのに臭くて驚きました。
暫くあげないかなと思いました。
368
2019/05/23 03:09
三丁目のねこ
出産後
していない
桜さん
わたしは納豆を食べるのは好きなので匂いはいいのですが…乳首ネバネバは困ります😅
あと旦那は納豆が大嫌いなので夫の前で納豆をあげたら怒りそうです😭

わたしは児童館行ってますよ。家から歩いて5分くらいのところにあるので、わたしの気分転換と娘の人馴れを兼ねて、毎週火曜日の幼児サークルに参加してます。
といってもわたしも基本人見知りなので幼児サークルのプログラムが終わったらそそくさと帰ったり、興味のないプログラムだと行かなかったりですが。
体感が楽になる抱っこ紐の調整の仕方とか、保健センターの保健師さんによる離乳食講座とか、ためになるプログラムもあります😊
児童館で絵本も借りています。今週はだーれだだれだ?という仕掛け絵本を借りて、娘も大喜びでした😆
うちは旦那が基本家で仕事をするので、ずっと一緒だと息が詰まります😅近場で気軽にお出かけできるとわたしのいいリフレッシュになるので、火曜日は密かに楽しみです。笑
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと