• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
体外受精始めました【出産後版】
2018/10/16 09:53
三丁目のねこ
一人目妊娠中
ご出産おめでとうございます😄
それぞれに色んなハードルを乗り越えて、可愛い赤ちゃんに出会えましたか??

これまでお話ししてきた人も、初めましての人も、みんなでわいわい出産後の情報交換、悩み相談、愚痴、ノロケ話などざっくばらんにお話しできたらと思います✨

よろしくお願いします😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.329〜348)(827件中)
329
2019/05/09 11:31
木星
出産後
彩ちゃんさんへ

おぉー😍✨
陽性出てるんですね✨
なんだか、自分の妊娠がわかったかのようにハッピーになりました💕
育児しながらの妊婦ライフ…色々教えてください😉!
ヘッドホン検索してみました😆
なんだかSF映画みたいな近未来な子どもみたいに見えますね😄
可愛いです💕
離乳食のユーチューブを色々みましたが、赤ちゃんが野菜の味に抵抗があるなら、粉ミルクを混ぜて食べさせたらマイルドになって食べやすくなる!とやってました😲
けど、太りそう…w
彩ちゃんさんの息子くんは女の子みたいなんですよね😋
若い子も寄ってくるなら、将来美男子になるかもしれませんね💕
羨ましいwです
絵本引きちぎるパワー、元気いっぱいでいいですね!
ハイハイなしで歩く子もいるみたいですし、どんな成長をしていくか楽しみですね😋
330
2019/05/09 11:48
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

一応サツマイモは時間をかけてすり鉢でペーストにしましたが、固形が残ってしまってるんでしょーかね😢
ミキサー買おうかな…と迷い中ですw
明日から野菜を始めようと思いますが、離乳食の勉強会で一番美味しいと思ったトマトのペーストにしようかなと思ってます😊
赤ちゃんの離乳食食べる姿可愛いですよね😊
うちはバンボは嫌がらずに座ってますが、口元を拭かれることが凄く嫌みたいで、ダラダラに食べこぼした顔を拭くとギャーと泣きだし、後ろに反り返ります😅
なので、拭くのは一番最後にしてひたすら見た目には美しくないお口をしたまま離乳食を食べさせてます…😥
離乳食食べるとすぐに眠くなるみたいで、うちは朝起きて離乳食食べさせてまた寝てお昼に起こすパターンです😥
歯が生えてきてるので、食べながらブーブーと口を鳴らすので、離乳食が飛んできます…😭

手づかみ食べは、確実に服も赤ちゃんも机の周りも汚れそうなので、心に余裕がある時にやろうと思ってます…😓

ガーゼで負けてしまうんですね😢

シャンプーハットがあればいいのですが…赤ちゃん用とかあるのでしょうか…。

赤ちゃんに近寄ってくる見知らぬ人たち、確かに良い人ばかりなんだろうけど、ちょっと警戒してしまいますよね😓
雨の日に見知らぬマダムが傘を私と赤ちゃんの頭上に差し伸べてきたときは、宗教などの勧誘なのかな?と思って怖かったです💦
大丈夫ですよ💦と断ったんですが、あなたが良くても赤ちゃんが濡れてしまうでしょ!!とややキレられて…駐車場の車まで行く羽目になりました…💧
331
2019/05/09 14:32
三丁目のねこ
出産後
彩ちゃんさん
陽性出てるんですね✨おめでとうございます!
育児と妊娠生活の両立は大変だと思いますが、うまくいきますように🙏

木星さん
固形が残っているというより、ペーストの固さですかね??
娘は最初のより緩めてトロトロポタージュくらいにしたらえずきませんでした。
他にえずく原因としては、味が苦手か、稀にアレルギーもあるみたいですが、さつまいもアレルギーは聞いたことがないのでたぶん違いますよね。
おそらく、かぼちゃもさつまいももねっとりするのでサラサラにしないと喉に張り付いて飲み込みにくいのかな〜と😲

わたしはたまに粉ミルクと混ぜてます!
かぼちゃ+たまねぎ+粉ミルクとか、じゃがいも+ブロッコリー+粉ミルクでポタージュスープにしたり、加熱したいちご+粉ミルクでいちごミルクにしたりしてます✨
娘はいちごが苦手みたいで、口を閉じて断固拒否されます💦酸味や苦味がある食材は粉ミルクでマイルドにするのも一案かな〜と思っていて、これからほうれん草やトマトを食べさせるときに試そうと思っていました!
332
2019/05/10 09:42
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

今朝、トマトを娘に食べさせたら、この世の終わりみたいな顔してました😅
最初にトマトから食べさせたせいか、お粥とさつまいもは全く食べず…口を閉ざしてしまいました😅
ミルクと混ぜようかと思います…。

歯が生えてきた娘にどんな歯磨きがいいのかなーと思っていたら、姉からレノビーゴ が良いと言われ、早速買うことにしました😅
フッ素は濃度が高いとフッ素中毒になるのですが、レノビーゴ は赤ちゃんには安全らしいです。
メルカリで高く売られてますが、普通にベビザラスとかでは安く売られてました!😄
333
2019/05/10 13:00
三丁目のねこ
出産後
木星さん
レノビーゴ検索してみました!
赤ちゃん用のフッ素はピジョンの商品もありますね😄離乳食だけでも大変なのに、この上歯のケアまで😱😱

我が家も今日トマトデビューでした!
いちご事件で酸味が苦手なのはわかっていたので、にんじんとたまねぎと一緒にしっかり煮込んで酸味を飛ばした(+禁断のお砂糖パラパラで酸味をカバー😅)ものを前日に作って冷凍保存し、食べる前にかぶと白身魚と合わせてあげてみたらパクパク食べてくれました😄

区の離乳食講習会ではにんじんを煮たスープをベースにトマトと豆腐を煮てとろみ付けしていて、にんじんの甘さでカバーすると良いと言っていました。
あとはお豆腐が食べられるようになったら豆乳とかですかね?そのままお豆腐と和えてもいいかもしれません😄
334
2019/05/10 15:48
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

離乳食とても工夫されてますね😭
私にできるだろうか…と不安です。
冷凍庫はお粥とさつまいもとトマトの離乳食でいっぱいになりました…。明後日から白身魚やお豆腐も冷凍しなきゃいけないのに…入らないです😅
夫がアイスと冷凍うどんと冷凍餃子と冷凍ピラフ、チャーハンをこよなく愛しているせいで…離乳食スペースがあんまりないです。
この際、冷蔵庫の方で保存しようかな…とか思ってきました😂

今日2回目の離乳食勉強会に参加してきました!😅
なかなか美味しかったですが、私に作れるのか?!😥
と思い、試食だけじゃなくて調理とかも体験させてほしいなと感じました😓
うちは5か月ですでに8キロあり、他の赤ちゃんが小さく見えました😭
5キロの赤ちゃんがいて、抱っこさせてもらいましたが、めちゃくちゃ軽く感じましたw

レノビーゴ 以外にもフッ素スプレーあるんですね😊
安い方を私なら買いますw
離乳食勉強会にいた、歯科衛生士さんに聞いたら、昔はキッチンペーパーなどで歯を拭くだけのケアを推奨してましたが、今は赤ちゃんでもブラッシングから始めるように指導してます😊と言われました。
拭き取る方法だと汚れを拭きつける感じになるそうです…。
時代が違うとやり方も変わるんだなーと思いました😅

最近車で童謡を流していたら、夫がキャンプだホイ!とゆー歌を気に入って、娘に歌ってました😅
なかなか耳に残る歌でしたw
335
2019/05/10 19:13
三丁目のねこ
出産後
木星さん
我が家の冷凍庫は離乳食が占領しています😂
大人用の冷凍食品は入れられて2〜3品まで。製氷スペースは離乳食のおかゆスペースに変わりました😅😅😅

離乳食講習会が2回もあるんですね😲
羨ましいです。わたしの住む地域は1回しかないので、再来週に児童館で開催される食育講座に参加するのと、わたしの気分転換を兼ねて離乳食レッスンに申し込みました✨
妊娠前に料理教室に通っていたので楽しみです💕

わたしも友達の歯科医師に聞いたらまずはガーゼで拭くのでオーケーと言われました💦保健センターにも相談してみようと思います!
336
2019/05/10 22:09
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

うちの県では6回離乳食教室があります😅出される離乳食は全て違います。今日はしらすがテーマでした😋
離乳食レッスンがあるんですね😲
楽しそうだし、勉強になりますね!
😋✨

うちの冷蔵庫には冷凍庫の引き出しが2つあるんですが、1つはアイスがぱんぱんに入ってます…😓
徐々に離乳食スペースに変えていこうと思い、冷凍庫の食材を今日は食べました😅

娘が生後5か月になって、色々買うものが増えて、お財布にダメージが地味に来てます😂
ハイハイはまだしませんが、ゲートを買いました。
赤ちゃんの肌着とか皆さんどーしてますか?
うちはまだ新生児の頃から着てる肌着を使ってますが、さすがに小さく感じるため、そろそろ肌着もサイズ買い換えようと思います😅
夏になるし、メッシュ素材のやつにしようかな…。
ベビースイミングに通うつもりですが、家にもプール買った方がいいのかなー…とか思ったり、、、。
お金が追いつきません😅
娘が着れなくなった服を段ボールに詰めてみましたが、1箱分ありました😅冬服とかなのでかさばるし、売ろうか次の子に置こうか迷い中です😅
337
2019/05/11 02:45
桜
出産後
彩さん
おめでとうございます。
赤ちゃんの成長がたのしみですね。

木星さん
食材色々買うの大変ですよね。
家では食材つかわないとかは実家から分けてもらったりします。
スナップえんどうとか旦那が嫌いな物は買わないし、離乳食用って1口で良いですしね!
私はミキサー使ってません。
今のところすり鉢とトゲトゲしてるのとすりおろし器で大丈夫です。
全部セリアで小さいのを買いました。
30品目目前になりました。
338
2019/05/11 02:58
桜
出産後
三丁目の猫さん

我が家も離乳食で占領されてます。
冷凍庫が小さいのに旦那がチョコレートとかお菓子とか冷凍庫に入れるのです!
パン屋が近くにないので食パンも冷凍するともう場所がなくて焦ります。
本当はお肉とかストックしたいんですけど、難しいですね。
買い換える時は冷凍庫重視にしようと思います。
339
2019/05/11 06:10
三丁目のねこ
出産後
木星さん
離乳食講習会が6回もあるんですね😲
しかも毎回テーマを変えるなんて手厚いですね!…ただ、赤ちゃんは時間通りには動いてくれないので、毎回出かける前の授乳とかお昼寝とかを調整するのが難しそうですし、全部参加するのは若干面倒くさいような、、、😱

我が家は服のサイズアップに合わせて肌着もサイズアップしてます。新生児用→60→70ときて今80なので買い換えたのは4回目ですし、毎回洗い替えで5枚は買うのでかなり財布が痛いです😭😭着古したものはしばらく置いておいて、2人目を断念したらメルカリで売るか誰かにあげようかなと思っています。

うちもそろそろゲートを買わないと😓
娘がまだズリバイもハイハイもしないので後回しにしてました。。。

桜さん
離乳食順調ですね!
我が家はやっと20品目です。わたし自身初めての経験で慎重になってましたが、先週初めて卵黄をあげたことで少し肩の荷が降りたというか、アレルギーは出るときは出るし出ないときは出ない!と割り切れるようになった気がします。笑
小麦、卵、乳は引き続き慎重にやりますが、野菜なんかは冷凍庫と相談しながら(笑)どんどん試して行こうと思います😄

食材によってはそろそろペーストからみじん切りに移行しようと思っているのですが、一度にんじんとたまねぎをみじん切りにしたら超絶手間だったので😅、ひもを引っ張ってみじん切りにする道具を買いました😅昔実家にあったのを覚えていて…子どもが大きくなったらお手伝いしてもらう時にも使えるな、という言い訳です😂😂また道具が増える、、、😱
340
2019/05/11 07:47
彩ちゃん
おはようございます😊

みんな離乳食手作りえらい!!

わたしは唯一やったのはバナナレンチン😅

あとはお湯で溶かすだけのベビーフードとベビーダノンのみ。

なので冷凍庫は一切使わず😅

洋服のサイズ 70が一番無駄な気がします

大きくても80買えば長く使える。

昨日、胎嚢、卵黄嚢確認してきました😊

12週までまだまだ長い

来週、心拍確認出来ると良いんですが😖

自閉症にならないために今日から3ヶ月はオメガ3のサプリを飲みます!!
時期によって飲むサプリ代もかなりお金かかりますよね。。。

最近の息子ちゃん
10連休から夜寝る時間が22時から19時へと早まった
10時間寝るようになりました、、、

お昼寝がまた2時間

夕方に1時間

平均13時間です

長い子は16時間らしーですが。

夜泣きがいつからなのかひやひやしてます😅
341
2019/05/11 08:12
三丁目のねこ
出産後
彩ちゃんさん
おはようございます😊
5時に授乳したらそのまま眠れなくなってしまいました😅

ベビーダノンどうでしたか?
近所のスーパーにも置いてあったので、近いうちに試してみようと思っているのですが。今日は卵黄2回目の予定です。量を増やすので、アレルギー出ないといいな。

娘はもう二回食なので、2回目は今後の外出や旅行に備えるためにレトルトを試しています😆レトルトにも慣れさせないと、哺乳瓶拒否事件の二の舞いになってしまうと悲劇なので、、、完全にトラウマ。。笑

確かに70の服はもったいないですね😅我が家は冬用の服を買おうとなって、せっかくなのでちょうどサイズの70にした気がします。(80を買っても厚手で長くは着られないし、翌シーズンはロンパースじゃなくなっているので😅)

妊娠順調ですね😊心拍確認して12週を過ぎるまではドキドキですよね。
わたしは妊娠中に飲んだサプリは葉酸だけですね。しかもドラッグストアで買った普通のやつです😆

娘は最近なかなかお昼寝しません😭
最終的には授乳で寝かせる毎日です。。。
夜も寝て7〜8時間、普段は5時間くらいで起きます。寝相が悪すぎて、寝てる途中に寝返ってしまって目を覚ましてます😓
トータルの睡眠時間は12時間ないくらいです。
342
2019/05/12 20:59
木星
出産後
桜さんへ

100円ショップさまさまですよね😂
私も、すり鉢や冷凍容器、ジップロックみたいな袋、おろし器、食事エプロンはダイソーのを使ってます😋

皆さん20品目とか30品目も食べさせてきたんですね!😲
うちはまだ3品目なので、一体1か月で何品目くらい食べさせたらよいのやら…笑笑💦です

スパウトを2日前から試してますが、どうやって飲むのかわからない様子で、少し吸うと飲むのやめてしまいます😓
まだ早いのでしょうか?😥

実家から食材もらえるのは助かりますね😍羨ましいです

今日、初めてベビースイミングへ参加しました!
最初はニコニコ楽しんでましたが、1時間もあるので、後半は眠さで泣き始めてしまいました💦
けど私は楽しかったです!
パパさんもいて驚きましたw
水の中に潜る練習もしていて、我が子も先生が潜らせてくれました😆
水から出てきた時の顔が、びっくりしすぎてたので、笑いました😂
赤ちゃんは元々羊水の中にいたから見ずに潜るのは大丈夫みたいだとスイミングの先生が言ってました😅
赤ちゃん用のスイミングキャップはベビザラスで500円もするので、試しにダイソーの大人用買ってかぶらしたら、普通にかぶれましたw
343
2019/05/13 13:13
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

離乳食の講習会は、ママ友に誘われた時だけ参加するつもりです😊
基本私は人見知りなので、知らない人だらけのとこに行くのは苦手です😂泣

肌着はロンパース などのサイズを上げるときに一緒にサイズ変更するものなのですね😅知らなかったので、8キロもあるのに、新生児肌着を着せてましたwww
前びらきの紐で結ぶタイプなので普通にきれてましたが、ちょっと恥ずかしいですね💦笑笑
なので、肌着を買いに行きました😊
80サイズのタンクトップタイプのメッシュ素材の肌着にしました!
部屋着として、ロンパース 甚平も買い着せてます😊

明日からほうれん草を食べさせようと、朝からほうれん草をペースト状に裏ごししてましたが、疲れました😅
切って茹でたらビタミンが流れ出ると知りつつ、鍋で湯がきました😓
やっぱ皆さんはレンチンしてますか??
ミキサーをくれるとゆー人がいたので、次からミキサー使って離乳食作ります…。
裏ごしはわたしには辛いです😭
紐を引っ張るみじん切り器は、ブンブンチョッパー?ですか?😆
我が家にもあります!
が、やはりサツマイモなどは硬いから砕けれませんね😥

関係ない話ですが、今更ウォーキングデッドにハマり、毎日子どもが寝たら見てます😊
ドキドキしてストレス発散してますw
344
2019/05/13 14:56
彩ちゃん
こんにちはー

つわりがひどく辛いです😢
一人目全然なかったのでなんで?って感じです。

木星さん、ベビースイミングいーな😌
わたしも産む前は連れて行くつもりだったのに、、、笑
首が座ったら連れて来てねって言われたのに行けなかったw

三丁目の猫さん

ベビーダノンが
最初 にんじんりんごだったんですが、りんごが酸っぱいのかすごい顔しますw
今日 いちごさつまいもをあげたらもう食いついてあっという間に1こ食べ終わりました😉

今日から2回離乳食します😊

歯磨きはどうされてますかー??

ブリアンを購入したので、歯ブラシにつけて口に入れたら美味しいのか歯磨き嫌がらずにやらせてくれました😊

うちの子歯がかなり生えてきてるのでゴシゴシ磨けて助かります😊
345
2019/05/13 20:11
三丁目のねこ
出産後
木星さん
うちの娘も最初スパウトを試した時は「ナニコレ??」という反応でしたが、口をつけずにお手本を見せているうちに使えるようになってました😆
今はストローは完全にマスターしたので、少しずつコップ飲みの練習を始めようかなぁと考えているところです。

わたしは新しい食材は平日の午前中に、2日に1度くらいのペースで試しています。
裏ごしは大変ですよね😂ハンドブレンダーを使うと簡単に滑らかにできるのでおススメです!
わたしはお魚は旨味を逃さないように蒸していますが、野菜は茹でてます😅ほうれん草はアクが強いし肌に出てしまう嫌なので、茹でるのでいいんじゃないですかね?
みじん切り器はブンブンチョッパーです!

わたしも甚平を買ってしまいました!夏らしくて可愛いですよね😍来月沖縄旅行に行く時に持っていって着せようと思っています😆
346
2019/05/13 20:23
三丁目のねこ
出産後
彩ちゃんさん
つわりが酷いんですね😭わたしもつわりが酷くて二度と妊娠したくないと思ったくらいので…😖とにかく脱水には気をつけて水分補給してくださいね。

我が家も今日ベビーダノンを小さじ1あげました!しかも、にんじんりんごw
でも今日はたまたま上のソースは混ぜずに、ヨーグルトの部分だけにしてさつまいもとりんごのペーストと和えました。初めての味に戸惑いながらなんとか食べてくれました。

歯のお手入れについて友人の歯科医に聞いたら、食事に砂糖が入らなければガーゼで拭くのでいいと言ってました。あまり小さい月齢のうちはフッ素はお勧めしていないそうで…2歳からでいいのでは?という意見でした😢😢

我が家はもう2回食です。でも完全に食べさせすぎていたみたいで。。。
わたしの胸の調子が良くなかったので今日マッサージに行ったら、離乳食を食べて母乳の飲みが悪くなるなら食べすぎと言われてしまいました😱「赤ちゃん便秘になってない?」と言い当てられて、それも食べすぎで腸のキャパを超えている証拠とのことでした。。。娘はこの1ヶ月で600g体重が増えていて、この月齢にしては凄く増えているので、その点でも食べすぎていたことがわかります💦💦
347
2019/05/13 22:14
彩ちゃん
三丁目の猫さん😊

わたしのつわり酷いはたぶん三丁目の猫さんに比べたら全然だと思われます😅

わたしがやってる歯磨きはフッ素とかじゃないですー
ブリス菌ですねー
虫歯にならない人は口の中にその菌がたくさんいるそうです😊

今のうちから歯ブラシを 口の中に入れて動かすことを嫌がらないようにさせておかないと本当に苦労すると助産師さんに言われましたー!
ブリアン良いですよ

1歳半検診で虫歯あると怒られるそうです😅怖

ブリアンならゆすがなくて良いし😊

7か月〜8か月検診の予約をしました!

何するんだろ、、、

ベビーダノンはいちごさつまいもは本当に美味しいみたいで、今日は朝と夕方で2個食べました😊
ベビーダノンのおかげか便通も良いです。

小麦粉とか卵とか怖いから検診日の朝には食べさせてみます
348
2019/05/14 00:40
三丁目のねこ
出産後
彩ちゃんさん
ブリス菌!なるほどですー😲
ブリアンわたしも買ってみようと思います。

今日ヨーグルトデビューして、たまたま同じタイミングで首すじに湿疹を見つけ…便秘ついでに小児科で診てもらったら汗疹でしたw親のほうがドキドキの乳製品デビューでした😓

卵黄はもう食べさせました!以前桜さんが、卵黄は6ヶ月から食べさせたほうがアレルギーになりにくいと書かれていましたが、今年4月に厚労省のガイドラインが正式に改定され、卵黄は初期に食べさせていい食品に変わったみたいで。しかも、卵アレルギーのほとんどは卵白が原因だと聞いて、なんだか食べさせる勇気が出ましたw

残る小麦は健診の日にデビューする予定です。

彩ちゃんさんは今どれくらいの量を食べさせていますか?娘の食べすぎ事件で、みなさんどんなもんなのかなと気になり始めました😲
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと