• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
体外受精始めました【出産後版】
2018/10/16 09:53
三丁目のねこ
一人目妊娠中
ご出産おめでとうございます😄
それぞれに色んなハードルを乗り越えて、可愛い赤ちゃんに出会えましたか??

これまでお話ししてきた人も、初めましての人も、みんなでわいわい出産後の情報交換、悩み相談、愚痴、ノロケ話などざっくばらんにお話しできたらと思います✨

よろしくお願いします😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.389〜408)(827件中)
389
2019/06/07 23:41
桜
出産後
彩さん
義母は東京にいますよ。
数年前に初海外に連れて行ったのですが、奮発してヴィラに泊めたのにカナズチと水が嫌いとか!!
予約したマッサージも断られ!!
全く英語がダメなのでガイドをつけたり、いない時はお伺いを立ててそれに合わせたメニューを提案して注文して会計して。
もう通貨が全然使えなくて義両親を返すまで凄いストレスで。
ホルモンガタガタに。
思い出すだけで吐きそうなのに旦那は私が家族に優しくしてくれたのが嬉しかったらしいです!
皆さんは義実家と旅行とか義実家にお泊まりとかされますか?
私もいつか泊まりにとか言われそうで怖いです。
義父はもっと来てほしいとか😅
父の日とか母の日とか何か送ったりしてるのですが、面倒なので辞めたいです。
上手くやっていますが、遠いし出来る事なら関わりたくないです。
390
2019/06/07 23:52
桜
出産後
木星さん
甥っ子とか姪っ子って可愛いけど、めちゃくちゃイライラする事ありますよね!
旦那さんの教育って大事だけど、大変です。
家は旦那が40歳で頑固なので今更変えるのは難しいです。

三丁目の猫さん
何だか大変そうだった妊娠中が懐かしいですね。
皆さんの赤ちゃんが無事に成長してとても良かったです。
娘の体重が重いので離乳食は量を増やさずに品数だけ増やしています。
スタートに一口だけとか面倒ですよね!
余りどうするよ?みたいな。
自宅でほぼ使わない食材が面倒で困ります。
離乳食作った残りをどう消費するか迷います。
ベビーリーフとかそのまま食べたら苦くてビックリしました。
391
2019/06/08 16:30
木星
出産後
桜さんへ

姉の娘が今3歳ですが、何でもお手伝いしたいみたいで、、、
私が自分の娘に哺乳瓶でミルクあげていると、私もあげたい!!と言い出して、やらせてあげると…乱暴に口に哺乳瓶を押し込まれていて…止めるように優しく言っても、私があげるの!!!と言って聞かず…次第に泣き出し…私も狼狽えてしまい…3歳児の扱いが難しいです😂
まだ自分の娘くらいの赤ちゃんしか扱い方わからないし、、、まだまだ未熟者です😅

うちも夫は30歳で、、、なかなか言っても直りません😭
だらしない夫をみて、娘が悪影響を受けないか心配しています💦
私もずぼらですが…😓

私も離乳食で使った野菜が余ったら、冷蔵庫で干からびるか捨てるかになります…
有効活用しなきゃなぁと思いつつ、やりくりが出来てないです💦
ベビーリーフって何だろって思って調べましたが、、、
うちはきっと食べさせる機会がないかもしれません😓

義母は最近エスカレート?気味で…
私の娘の母親のような感じで接してきます😓
私がそう感じるだけなのかもしれませんが、、、
義母の家に色々赤ちゃんグッズが増えていて…、預ける時は裸一貫で預けれる勢いです😓
ゲッソリしてきました…
旅行も今後一緒にいきましょう!と言われています💦
多分入れる幼稚園も決められそうです…が、そこは何とか拒否します。
嫁の私は来なくていいから、夫と娘は実家に泊まりに来て欲しい感じだと思います…。
子ども産まれて、かなり関係が悪くなりました😓
娘の顔は夫側に似ていて、特に姑さんに似ているため、かなり溺愛されてます😅

話は変わりますが、子どもが熱を出したらどうやってクーリングしますか??
うちは一応ベビー用の冷えピタ買いましたが…
よくよく考えると、病院で働いてるときに、発熱してる患者さんに冷えピタなんて渡したことないなー…って思って、冷えピタって効果あるのかな?と思ってしまいました😅

アラジンが実写化されましたね😄
うちは夫婦ともにアラジンだけはディズニーで好きです!
なので見に行こう!と言ってますが、娘がいるため…どうしようかなと言ってなかなか見に行けてません😅
392
2019/06/08 19:00
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

うちの娘も昨日見てたらズリバイしてました😅笑
寝返り返りもしていて、ビビります😅💦笑
ズリバイは前に進まず、エビのように後ろに進んで行きます😂
カーペットがよだれやミルクでカピカピになったりするので、大変です😂
スパウトも上手く吸えなくて怒っていたのが、コツをつかんだようで、飲めてます…。
成長が著しいです😅

離乳食は今12品目まで来ました!
レトルトはまだ使ってません…
3回食になれば取り入れようと思ってます!😉

最近娘はうつ伏せ寝を好むため、ドキドキします。
仰向けに戻すと泣いたりするため、うつ伏せ寝で寝させてますが…正直こわいです💦

今生後6カ月のため、ハーフバースデーしようかどうか考えてますが、ハーフ成人式とか…なんじゃそら?!って思ってしまうので、しない方がいいのかな?とも思いますw

連日暑い日が続きますが、赤ちゃんの服装はどんな感じですか?
うちは、赤ちゃん用タンクトップにカボチャパンツで過ごさせています。全くオシャレ感ゼロ…です。
裸の大将みたいです💦笑笑
393
2019/06/08 23:57
木星
出産後
彩ちゃんさんへ

つわり辛そうですね😭
そんな中で、育児や家事もしなきゃいけないと思うと…😖💦
大変としか言いようがないです😭
もうすっかり、妊婦時代のことを忘れてしまい…出産時の地獄の苦しみも忘れてしまいました😅

うちの娘もズリバイはじめました!
フローリングのお掃除と思いきや、カーペットにミルク吐きだすため、、、常に娘の下に汚れていい、タオルケットなどを敷いてます😓
いつかモップになってくれることを期待します😅
394
2019/06/09 02:15
三丁目のねこ
出産後
していない
桜さん

我が家は義実家が遠いので行けば必ず泊まることになります😥気さくな義母ですが、お互い気を使うので、わたしはぶっちゃけホテルに泊まりたいです。。。

家で使わない離乳食食材困りますよね😖
我が家は夫婦ともじゃがいもを食べないのですが、離乳食で使うので1個だけ買ってます。それでも余れば最後は廃棄です。。。ベビーリーフはわたしも諦めてます。レタスやきゅうりも使いにくそうだし、モロヘイヤとかスーパーで見かけないし、高野豆腐は夫婦とも食べないし、離乳食期には食べなくていいやとギブアップしました💦

姪っ子がいま4歳ですが、超絶面倒くさくて本当にイライラします💧娘の世話をしたくて娘にたらふくお茶を飲ませたり、わたしが娘を扇ぐために出した扇子をおもちゃにして独り占めしたり…。娘を抱っこしたいと言われた時はさすがにスルーしました。。。
うちの父と母はどちらの孫もかわいいのであまり注意せず。母に至っては、泊まりに来た姪っ子が娘と一緒に寝たいと言っている、とようやく娘を寝かしつけたところにドアを開けて入ってきて、母親ながらバカかと思ってしまいました💦
娘のお昼寝も布団に寝かせると姪っ子がちょっかいを出すので抱っこひもで抱いたままです。鬼ですが、早く帰ってもう来るなと思います。。。
395
2019/06/09 02:32
三丁目のねこ
出産後
していない
木星さん

娘が高熱を出した時は、夫がこれでもかというくらい冷えピタを貼っていました😅
でも正直、気持ちいい以外の効果はないと思います😅😅

離乳食頑張っていますね!我が家は、品数を増やすのも面倒になってきて、たんぱく質や胡麻のアレルギーチェックができればあとはもういいやと思い始めています、、、😅野菜は頑張って食べさせてもどうせ我が家で食べることはないだろうと…。

うつ伏せ寝怖いですよね😱でも、今の月齢だと苦しければ自分で頭を持ち上げたり体勢を変えたりできるし、声を上げることもできるので、大丈夫と思うことにしました!…そうしないとこちらの身がもたないので。。。

我が家はハーフバースデーは何もしませんでした😓おっしゃるとおり、ハーフバースデーはバースデーじゃなくてただの6ヶ月だし、ハーフ成人式は10歳だし、どこかの業界の陰謀か?!と思ってしまい、、、1歳の誕生日は記念写真を撮ろうかな〜と思っています。

毎日暑いですよね!我が家は家にいる時はメッシュ生地のロンパースやコットンの甚平ロンパース1枚とか、一分丈(おむつが隠れる程度の短い足がついた)肌着1枚とかです。お出かけの時はもう少し洋服っぽいのを着せますが、下に肌着を着せるべきかどうか悩みます。。。ネットで調べると汗を吸う肌着は着せるとありますが、上に服を着せるし暑そうで…。どうされていますか?
396
2019/06/10 09:09
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

旦那さんが赤ちゃんに冷えピタをたくさん貼る姿を想像したら、とても愛情を感じますね😌✨
パパの看病ってぎこちないから、微笑ましく感じてしまいますねww😋
発熱時のこと色々考えて、赤ちゃん用の柔らかいジェルタイプのアイスノン枕を何個かネットで安く買ってみました😋💦
ベビーカーやチャイルドシートに乗せると、背中にたくさん汗をかくので、保冷剤入れてヒンヤリするマットも買いました💦
とても面倒ですが、暑さ対策も考えなきゃなーと、、、
服装、うちもメッシュタイプの肌着とかガーゼ生地の甚平着せたりしてます😥
お出かけしない時は極力肌着のみで過ごさせてます!
中年のおじさんみたいな格好をしてますwww

あと、我が家は扇風機を使用したりするため、プロペラ?部分が赤ちゃんには危険なので、扇風機用のネットを買ってつけました💦
指を突っ込んだりしたら大変だなと…想像したら、怖いです💦
今はスタイリッシュな扇風機もあるため、そんゆーのにしようかなとも思います。

最近寝返り返りやズリバイをしてコロコロ移動するため、危険が増えてます😱
先日、祖母に私がトイレ行く間娘を見ていてと頼んで、少しの間はなれたら、ギャーっと娘の泣く声が聞こえて、急いで見に行くとベッドから床に落ちてました😱😱😱
祖母は台所の火にかけた鍋が気になったようで、そばを離れていました…💧
幸いにも娘はどこも怪我してなかったので良かったですが、人に頼む時も高いところには置かないように気をつけようと思いました😭

ハーフバースデー…地元のケーキ屋さんが、生後6カ月の赤ちゃん対象に無料でケーキ1ホールくれるキャンペーン?していて、頼もうかなと考えてますが、面倒だなと思う気持ちが大きいですw
ただケーキは…食べたいですw
本当に、ハーフバースデーもハーフ成人式も何かの陰謀としか考えれませんよね…笑笑
バレンタイン的な…w

昨日離乳食を夫が食べさせていて、口にどんどん突っ込むため、最後は娘がマーライオンのように嘔吐して終了しました…😓
夫も反省して、しばらく心配して抱っこしたりしてました。笑笑
397
2019/06/11 03:06
桜
出産後
木星さん
うちはメッシュの肌着に半袖で通気性の良い洋服着ています。
暑ければ冷房つけるし、外出は保冷剤持ち歩いて使っています。
アラジンはネット配信されたら見ようと思っています。
義母に預けて見に行ったり、ついてきて貰って泣いたらお願いしたら良いんじゃないですか?
嫌いなら嫌われても良いのでこき使ってやれば良いと思いますよ。
家は旦那が食べさせると口を開かないので練習させようと思います。
そして旦那は30じゃなく40歳です😱
すぐ40肩になるし、妊娠したら身体鍛える為にプールいきはじめて!
腰痛めて妊婦の私な介助させて病院に行きました。
使えなくてびびります。
398
2019/06/11 03:11
桜
出産後
三丁目の猫さん
私もアレルギーテスト出来ればそれで良いかなと思っています。
でも、家で使わない食材も給食とかお店の飾り付けで出されたり、今後食べる可能性があるのでアレルギーテストはしようと思っています。
ハーフバースデーは自宅とお昼寝アートってイベントに参加して写真に撮ったのと実家でお祝いしました。
実家はパーティー好きなのでお祝い事は全てお願いしています。
399
2019/06/18 19:12
三丁目のねこ
出産後
していない
みなさん、こんにちは。

わたしと夫の両実家に帰省し、昨日、戻ってきました😊

最終日の夜に、義母の誕生日祝いを兼ねて家族みんなで食事に出かけたのですが、たまにはいいよねと思って娘の世話を夫に任せたら、娘がいつの間にか箸袋をかじって3分の1くらい食べてしまっていました😱😱

あれほど何でも口に入れるという話をしていたのに、箸袋を渡して3分の1も食べるまで放置するなんて…
もともと食事しながら会話しながら娘の世話をするというマルチタスクが出来ない、かつ、日頃べったり面倒を見ているわけではないため行動の予測が甘い男親に娘を託した自分をとても後悔しました😭😭

幸い娘は喉に詰まらせた様子はなく、うんちに出てきていたのでこのまま何事もなく出切ってくれることを祈るのみ😖
今後夫に娘を任せる時は、それに集中できる環境で明確にミッションを与えるようにしようと心に誓いました😖

帰りの飛行機でも、わたしは娘を授乳して抱っこして。飲み物を夫にとってもらおうと横を見たら爆睡していました。
桜さんではないですが、うちの夫も本当に使えなさすぎてビビります。。。

娘は今日卵白デビューしました。
これで、乳製品、卵、小麦はクリアしました😌7倍粥を丸呑みするので6倍に変えたのですが、それも丸呑みでした😂来週末からまた旅行ですが、その前に5倍粥にしようか悩み中です。8ヶ月で5倍って食べられるんですかね。
400
2019/06/19 13:14
彩ちゃん
こんにちは😊

離乳食、、、

乳製品??

粉ミルクが牛乳入りなので乳製品は赤ちゃん大丈夫なのかと思ってました!!
ダメな子いるんでしたっけ?そうなると母乳出なかったらどうするんですかね??

小麦粉はパンがゆ、そうめんなどでやったんですがまだ卵やってないー😂

ゆで卵作って卵黄から耳かきひとさじでしたよね??

そろそらやらねば。

三丁目の猫さん
6倍がゆでも大丈夫とは娘ちゃんすごいわ😊
うちの子7倍でおぇっおぇって言いながら食べます😅
そしてストローは見せただけでくわえることさえせず拒否😢

離乳食の種類はちょこちょこ増やしてるけど美味しくてテンション上がってる感はなく、逆にまずくて出すとか食べないもなくw

麦茶は絶対に飲まず、白湯か果汁かイオン水。
麦茶飲む子が羨ましい😢

果物は今日、スイカとメロン。
明日はさくらんぼをあげてみます。

2回食でさえ面倒なのにこの先3回になるとは😢
401
2019/06/19 16:45
三丁目のねこ
出産後
していない
彩ちゃんさん
粉ミルクは牛乳から出来ていますが、牛乳の成分を分解してあるので牛乳よりアレルギーは出にくいみたいです。
粉ミルクでアレルギーが出る子には専用のミルクがあるみたいです。あと、母乳バンクみたいなのがあったような…?

卵は黄身からで耳かき1杯とかひとさじとか書いている本によって色々ですが、わたしは耳かき1杯→3杯→小さじ1くらいの順で試して大丈夫と判断しました。
卵アレルギーのほとんどは白身が原因で黄身でアレルギーが起こることはあまりないみたいです。
友人は9ヶ月頃に卵を試したのもあって2回目から全卵(溶き卵)をあげてました😆

麦茶が嫌いな子は実は多いらしいです。香ばしいのが苦手とか…。イオン飲料を常用するのはよくないみたいなので、麦茶苦手ならお白湯か他のノンカフェインですかね??

果物は何種類か食べましたが、あんまりあげてません。お出汁とお魚とか、和風なのが好みみたいです😅

3回になるといよいよ面倒ですよね😥
402
2019/06/19 18:08
彩ちゃん
三丁目の猫さん😊

なるほど。
粉ミルク飲んでるんだから大丈夫と思ってホワイトソースとかヨーグルトとかガンガン食べさせてました😅
大丈夫だったから良いけどアレルギーだったらこわいね。

卵白なんだアレルギーは!

そろそろやらなきゃな😅

それが果汁もイオン水もイマイチでミルクか白湯しか飲まない😅
白湯はきちんと飲む。

眠いと白湯飲ますと寝ます。

フルーツ好きそうで案外そうでもないですよね。
うちの子食べないことはないけど、バナナにも別にテンション上がってないです😅

好きなのはミルクだけ😂

上の歯が見えてきました。

恐怖😅

下の歯だけでも痛いのに😅

そして私のつわりはまだおさまらないです😢
403
2019/06/21 09:49
三丁目のねこ
出産後
していない
彩ちゃんさん
厚労省のガイドラインでは、卵黄は6ヶ月頃から食べさせていい食材になったそうで、その方がアレルギーになりにくいみたいです。
でも、先日保育園の先生に聞いたら、その保育園で卵を使った食事が出るのは9ヶ月頃からだそうで、卵はつなぎに使われるのでその頃までにアレルギーテストができればいいとも言ってました。

我が家は粉ミルクだけは大嫌いみたいで😅先日、粉ミルクを使ってミルクスープにしたらえずかれました😂😂😂牛乳を使ったホワイトソースは食べるのに。。。

娘は8ヶ月過ぎましたがまだ歯が生えてきません😅遅めなんですかね。。。
404
2019/06/21 20:03
彩ちゃん
三丁目の猫さん😊

粉ミルクだめなんですか!!
母乳が大好きなんですねー😊

うちの子はミルク大好き😉

ミルクパン粥とか好きですねー

歯なんてゆっくりがヨシです。

遅いとはえる時は一気にニョキニョキ出そうですね😊

小出しより良いです!!

今朝から高熱出て、どうやら突発っぽいです😢

熱冷ましの薬を飲んで下がりまた上がりの繰り返しで39度くらい出て可哀想でたまらないです😢
405
2019/06/22 05:55
彩ちゃん
おはようございます。

夕方2度目の薬を飲んでからグズグズしたくさん泣きまた熱が下がった頃 機嫌がよくなり寝て朝までぐっすり寝ました。
1時間おきに体温測りましたがずーっと平熱で上がることはなく。
突発じゃなかった😅

てことはまたいつか高熱出すのかと思ったら鬱です😢
可哀想すぎて泣けてきます。

三丁目の猫さん

うちに来るベビーシッターさん 保育士さんなんですがみなさん卵はもっと後で大丈夫と口揃えて言います。
でも元気になったらやってみまーす。

早くやったほうが安心😌
406
2019/06/22 07:38
桜
出産後
彩さん

ベビーシッターさんの経験が長いからじゃないですかね?
ここ数年で離乳食の進め方のガイドラインが変わってきて今は卵早くあげなきゃブームです!
コロコロ変わるので何が正解かわかりませんね!
つわりしんどいですよね。
気持ち悪くて泣きながら鬱々としていました。
子育てしながらなんて大変ですね。

三丁目の猫さん

私はおにぎりとか外で食べる時に娘がお腹空いてそうなら1粒ずつあげたりしてます。
お店で離乳食ない時はお水に溶かして3粒ずつくらい箸であげてます。
普通に食べられます。
パンも米粒3つくらいにちぎって自分が食べながらあげてます!
家にいる時は作りますけど、なければ適当にあげます!
407
2019/06/22 12:31
彩ちゃん
桜さん

どうかなー?24歳~26歳の若いベビーシッターさんたちですー

早くからおっけーになったなら早いほうがいいのかな??
といってもうちの子8ヶ月だから早くもなんともないけどwww
私の友達なんて卵黄とか卵白とからやらずプリンでやったそうですw
408
2019/06/22 20:25
三丁目のねこ
出産後
していない
彩ちゃんさん
赤ちゃんの熱が下がって良かったですね😌娘が熱を出した時は舌の熱さにびっくりし、心配すぎてオロオロしていました😭
突発も怖いし、最近は手足口病が流行ってると聞くし、いつ娘が病気になるかと恐怖です😖

彩ちゃんさん、桜さん
もともとアトピー持ちの子だったりすると、口から卵を食べる前に皮膚感作でアレルゲンが体内に入り込んで卵アレルギーになる可能性があるから、早めに口から卵を食べたほうがいいということのようなので、アトピー持ちとかでなけれなあまり関係ないのかもしれないですね💧

でも先日友人に聞いた話、アメリカではやはりピーナツを早めにあげるのと、最近では自分で食べる練習とかいって、初期というか最初から柔らかく煮た野菜スティックやチキンフィンガーをあげるのがブームらしいです😲😲
結局、離乳食の進め方ってあってないようなものなのかも。。。

うちも外食で大人が食べたいると騒ぐので、赤ちゃんせんべいとか小さくちぎったパンとかあげてます。お米は試したことなかったです😲たしかに、一粒とかなら飲み込めそうですね。

来週から沖縄に旅行に行くので、滞在先のホテルで食べさせる離乳食を連日作っては冷凍してます💨今までは食材ごとに冷凍して、食べる前に組み合わせて混ぜていましたが、今回は野菜のソースは最後まで仕上げて冷凍し、食べる前にはたんぱく質だけ足せばよい形にしました✨2週間分なので飽きないようにトマトソース、ホワイトソース、かぼちゃソース、卵スープなどなど色々作って大変でしたが、これだと食べる時に簡単だなと気づきました😋
まだまだ調味料はいらなさそうですが、今回作ったものは出汁をしっかり使っているので意外と塩分が多いのかも。。。と今頃になって気になっています😱
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと