• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
2021年出産後の方、お話しませんか?
2021/11/07 21:12
おてん
出産後
30代後半
はじめまして😊
もうすぐ3ヶ月の女の子を育児ママです。初めての育児で毎日バタバタとしてます。基本的にワンオペになるので同じ様な方、そうでない方も色々お話しましょう😆  
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.435〜454)(587件中)
435
2022/07/07 09:20
けんけん
出産後
40代~
おはようございます!

蒸し暑いですが、先週に比べると気温的には過ごしやすいですかね😌
ほんとエアコン必須ですね。

おてんさん
支援センター近いと行きやすくていいですね!我が家はおうち遊びを充実させてます💦
ファン内蔵のシートを購入したので、これで快適お出掛けできそうです。
旦那さまー!寒いなら長袖着てー笑。そこは赤ちゃんに合わせてあげなきゃかわいそう😂

うちは牛乳は料理にたまに使うくらいでまだ飲み物としてはあげてないんですよね。シチューやスープも豆乳で作ることのが多くて。牛乳は1歳過ぎた頃から様子見ながらといいますが、なんとなくまだ手を出してないです。そして、私も牛乳はほぼ飲みません!嫌いではないんですが、アーモンドかソイかオーツです。ノンホモの低温殺菌牛乳って普通のスーパーではなかなか見なかったりしますよね。我が家では完了食終わる頃位から飲み始めようかなーくらいな感じです。

最近の寝室の湿度や気温の保ち方が難しいです。
除湿と冷房を様子見ながら切り替えたり💦
寝る時はどんなスタイルにしてますか?
うちは半袖ボディ+レギンスに腹巻きでタオルケット掛けてます。薄手のスリーパーも使ってましたが暑そうだった時があり。でも、最近たまに夜中起きちゃうから気温湿度やパジャマなど模索中です😲
436
2022/07/07 12:47
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。

お二人とも牛乳そのものはあまり飲まないんですね!私も飲もうと思えば飲むのですが、進んでは飲まないですねー。

今週末は1歳の記念に、レンタル着物を着て、蔵(レンタル着物のお店)で記念撮影してきます✨

おてんさん
牛乳は私は蒸しパン、おやき、食事に加える程度で、牛乳そのものはまだ飲ませてないですね~。卵みたいに慎重になってしまいます😅
管理栄養士さんの話によると、牛乳を飲ませるときは温めたものをスプーン1から始めて、お腹の調子(腹痛、下痢など)を見ながら、完了期は飲ませても100mlくらいだそうです。特に低温殺菌とかは言われてなかったですね。いろんな意見がありますよねー✨日々勉強です😄

けんけんさん
寝るときは、メッシュのボディ肌着に半袖半ズボンのパジャマで、上は半ズボンにインして、何も掛けてないです。最近寝相が日に日にひどくて…頭と足が逆になって私の顔をキックされたり、布団から完全に出たとこで寝てたり😂夜泣きよりはるかにマシではありますが…笑
437
2022/07/08 12:39
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

今日は支援センターでの夏祭りがあったので甚平を着せて参加してきました😆 お祭りが中止になって甚平や浴衣を着せる機会がなく着ないままサイズアウトかなぁって思ってたので良かったです💕 踊った後にいつもなら寝ないのにまさかの寝落ちにはビックリしましたけど😂

けんけんさん
エアコンをかける時は半袖腹巻パジャマかキャミ、ノースリーブ肌着に半袖短パンにしてます😊お腹は冷えないようにして、でも暑がりなので薄着です😅 とうとう旦那と設定温度が合わなくて別室にしました💦 娘に合わせると冷えすぎてミイラみたいにくるまってて可哀想なので😂

クロネコさん
お写真楽しみですね😍 和風な感じで撮るんですね✨  うちはどんなのにしよかなぁ😊 
438
2022/07/11 11:23
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。

昨日は、蔵で着物を着て写真撮影をしてきました!事前に試着、打ち合わせをした時は大泣き大暴れでしたが、昨日はわりとおりこうさんでした😊最後のほうに飽きたのか、泣いて暴れて着物から足や肌着が出てM字開脚のセクシーショットが撮れたのも良い思い出です😅

おてんさん
踊って良い感じに疲れたんですかね😄我が家も甚平を買ってもらいました!まだ着せてなくて、いつ着せようかなーと考えています。

けんけんさん
高校野球の県予選が始まりましたね!
けんけんさんお仕事されてるから、見れてないかもしれないですが💦母校が初戦突破しました!そんなに強豪ではないのですが、ちょっと注目されてる?とかで、楽しみです😆
439
2022/07/11 12:37
けんけん
出産後
40代~
こんにちは

週末は息子を連れての初めての夜外食をしてみたり、初海に行ってみたりしました。
海と言っても足をチャプチャプしただけです。
波が足元にジャブーンと来た時はさすがに息子も泣きました😂

クロネコさん
想い出に残る楽しい撮影ができたようで良かったですね✨甲子園の予選始まりましたね!ちゃんとは見られてないですがTV付けながら仕事したりしてます笑

おてんさん
甚平で夏祭りいいですね!
うちも地域のお祭りが月末にあるので、お下がりでもらった甚平で参戦予定です。
今年は久々に私も浴衣着たいなーと思い、作りに行こうかなと、目論んでます😉

そういえば、ファン内蔵シートとっても良いです。なにより息子が快適そうです。外出といっても週末は車だったり、出かけても外を歩く時間は少ないとはいえ、室内や車内と外の温度差って大人でもこたえますもんね。これで来たる真夏の外出も快適にできそうです😊

最近のお子さんのお気に入りごはんとかありますか?
うちはモロヘイヤ納豆オクラのネバネバです。ご飯やそうめんに乗せて。栄養満点でおすすめです。あとは、とうもろこしよく食べます。今まで実を一粒ずつ取ってましたが、そのままあげたらかぶりついてました笑

大人も子ども夏バテしないように気をつけましょうねー!
440
2022/07/12 11:46
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

日曜日の夕方から咳が出て様子見てたんですが、中々治らず、小児科に行ってきました💨 本人元気でよく食べるんですけど、夜中?に咳き込んで眠りが浅く…いつもしない朝寝をしてます😪 暑いと寝れない、冷えると寝るけど風邪引く💦温度設定が難しいです😅 

クロネコさん
今年は縮小して夏祭りを開催する所もありそうですがコロナが増えてるのでどうなることか…甚平可愛いですよね💕 本当はお祭りで着せて歩きたいけどうちの地域はやらないので💧帰省した時に花火大会やるみたいなので甚平着せて義実家から見ようかな✨ 楽しい撮影で思い出になりますね💕 去年の写真見返すと本当に大きくなったなぁって思います😊

けんけんさん
うちはツルっと食感が好きらしくトマト寒天をよく使ってます😋 うちもネバネバ試して見ようかな😆  お祭りは浴衣着たいですよね✨ 去年はお祭りなかったし着れなかったので今年こそは🙏 いつかは絞りの浴衣欲しいなぁって思ってて中々作れず💦 もう少し大きくなったらお揃いで作ろうかな😍

今週は雨予報なのでお家時間が増えるかなぁ😂
441
2022/07/13 09:29
けんけん
出産後
40代~
こんにちは

今週はどんよりなお天気ですね

おてんさん
娘さん、よくなりましたか?咳辛いですね。
はやく良くなりますように🙏
トマト寒天おやつに良さそう✨トマトとりんごがあるので作ってみます!

先日クリニックに行ったのですが、ホルモン値はほぼ下がってるもののまだ妊娠成分が少し残っていて再度処方され週末また診察です。
時間が経ち気持ちの整理もつき、あらためて第二子少し頑張ってみようかなという気持ちになってます。近くにキッズルームのある子連れokの専門クリニック見つけられたので。とはいえ、仕事もしながらですし、心身共に無理のない感じでゆるりとやっていこうと思ってます。

そのまえに乳がん検診しておきます。
妊娠前にやって以来なので、2年近くいけてないので。もしご縁があり授かれたらまたしばらくできないですしね。

みなさんは第二子計画どうですか??
あ、話したいことだけで大丈夫ですので😊
442
2022/07/13 12:47
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。

午前中に地域の子育てサロンで、予約不要で小児科医のお話が聞けるイベントに初めて行こうとしましたが、着いたらコロナ感染者が出たため中止でした💧お話聞きに行った後にコロナ判明よりは良かったと思います😌

おてんさん
娘さん咳は大丈夫でしょうか?RSとかではないといいですね💦今手足口病、胃腸炎が流行ってるみたいです。
義理のご実家から花火見れるの良いですね!うちは近くの橋まで行くと一部見れますが、ホテルやマンションがありなかなか 見づらいです。

けんけんさん
息子はフルーツはバナナ以外ほぼ苦手ですが、野菜は好きみたいで、ミネストローネやラタトゥイユ風にしたものはよく食べてくれます😋
第二子計画は、今月二回目の生理が来たのですが、今月末に父の四十九日、来月上旬に健康診断があるため、それ以降かなーと思ってます。乳ガン検診は、私は良性のしこりがあるので、毎年エコー、2年に1回マンモ受けてます。
そして私は太ったので、移植前にダイエットしておかないと~😅
443
2022/07/13 15:34
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

相変わらず咳と鼻が少し出てきました😓 昨日はよく寝てくれたので久々にゆっくり寝れました😉 
うちは一人っ子でいきます😊 本当は兄弟を作ってあげたいけど、経済面や年齢を考えると不安があって…まわりでお金で揉めてる&我慢させてる所をみる機会があって今の娘に不自由なくやりたい事をさせてあげたいが1番にあるので😊 第二子投稿はしてもらって大丈夫ですよ😆 アドバイスとかは出来ないかもしれませんが聞く事は出来るので😄
444
2022/07/14 09:18
けんけん
出産後
40代~
おはようございまーす

今朝もどんより。
はやく三連休こーい!って感じです。

クロネコさん
せっかくのイベントでしたが、結果的には良かったですね。息子くん、フルーツ苦手なんですね。うちもバナナは大好きです。他も何でも食べますがスイカだけは嫌いみたいです。
乳がん検診は私も一度ひっかかってから、毎年誕生日月にマンモとエコー受けてますが2年くらいできてないのでいっておかなきゃです。
私も痩せたい😂

おてんさん
妊活終了されるんですね。良いと思います!
我が家でも無理せず授かれたらって感じです。もう1人欲しいなという気持ちがまだあるので後悔のないようにと。気持ち的には1年は少し頑張ってみようかなと思ってます。
トマト寒天さっそく作ってみました!りんごを入れたら食べやすくしてみました。ツルンと食べてくれました😊

みなさん、おやつ(補食?)ってどんなものたべさせてますか?
日によって2回あげることもあるんですが、あげるとき午前中はフルーツやボーロなどの軽めなもの、午後は米粉パンケーキや蒸したさつまいも、いも餅とか。

うちは間食がないと夜ご飯前にお腹すいちゃって😂
445
2022/07/14 13:55
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。

おてんさん
第二子治療迷われてたみたいですが、一人っ子として育てるという結論になったのですね😉年齢的に心配なのは分かりますし、周りでそういうの見てると考えさせられますよね。

けんけんさん
おやつは、じゃがいも、かぼちゃ、さつまいもで作ったおやきや、小松菜、かぼちゃ、にんじんを入れた蒸しパンを与えてます!息子はハイハイン好きですが、それだと足りないみたいです😋栄養士さんは、おにぎり、フルーツ、ヨーグルトもおやつに良いとおっしゃってました😉

みなさんのお子さんは、何か好きなこと見つかりました?ずっと前から息子と一緒に好きなこと探しをしてるのですが、今のところは、
家電全般、歌、絵本、天気予報、くま笑
くらいですね😊
まだまだ好きなこと探しをしたいと思います😆
446
2022/07/14 17:18
けんけん
出産後
40代~
こんにちはー

そろそろ夕飯ですね。
土曜は朝から外出なのですが、明日が土曜と勘違いして朝に車中で食べるパンをお気に入りのパン屋さんで買い込んでしまいましたー😂

クロネコさん
おやつもちゃんと色々作られてるんですね。
うちは適当で💦

息子の好きなこと。
なんだろーなぁ。今は色んなことに興味を持ってインプットな時期なので、コレだ!ってのははっきりは見つかってないかな。ピアノ、歌や踊りは好きだし、物を何かに入れるとか出すとか、投げるブームとか。
とにかく、息子に色んな景色を見せてあげたり、体験をさせてあげて、自分で好きなことが見つかればいいかなって思います。先延ばしにしちゃってた幼児教室や英語、水泳なんかも何か始めたいなーと思ったり。でも暑くて腰が重くなってます笑

離乳食でお伺いしたいのですが、軟飯どんな感じで炊いてますか?
うちは炊飯器で炊いちゃってるんですが、なかなか納得のいく良いあんばいの水加減と炊き方が見つけられなくて。理想のご飯を求めて試行錯誤してて笑。炊飯器変えたのもあるんですが。。
447
2022/07/15 15:28
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。
そういえば、今週月曜に日曜の選挙結果がニュースでやってたのを見た息子が真似してバンザイを繰り返してました😆
でもまだバイバイはできないです💧

おやつは、今もなんだかんだ野菜の単品冷凍も作ってるので、その余りをおやきや蒸しパンにしてるだけです😊
軟飯は、私も炊飯器(ガス炊き)で米1合 水2合分にしておかゆモードで作ってます。これで合ってるのか分かりません😅
一度同じ米、水の分量で普通に炊飯モードで炊いたら少し吹き出してたので、おかゆモードにしました💦

またコロナが増えてきましたね😖
三連休は実家に帰って少しだけ片付けしたり、義実家のお墓参り(こっちは7月の旧盆がお盆です)に行ってきます!我が家の片付けもしたいですが、秋にしようかな~と先延ばしの天才です😂
みなさん、楽しい三連休をお過ごしくださいね😆
448
2022/07/15 18:00
おてん
出産後
30代後半
こんばんは😊

少しずつですが鼻風邪も良くなってきました😪

けんけんさん
米1合、水1.5を入れて普通に炊飯器で炊いてます😋  まとめて冷凍しちゃうので解凍する時に少し水をくぐらしてチンしてます😊 

クロネコさん
最近はおかあさんとあいっしょにハマっていて、風邪もひいてるのでお家でゴロゴロしながら見せてます😅 娘は歌に合わせてダンスしたりパチパチしたりしてます😆 ベイビータッチのいろの本がお気に入りでふわふわの所にチュウしてます😘めっちゃフェチがでてます😂

今週は病院位しか外出してないので早く治るといいんだけど…
449
2022/07/19 11:09
けんけん
出産後
40代~
こんにちはー

連休終わりましたねー
我が家は盛りだくさんでした!

おてんさん
娘さん回復に向かっているようでよかったです。鼻水はなんか苦しそうに見えてこちらが苦しくなっちゃいますよね。
軟飯は未だ理想の白米目指して試行錯誤中です笑

クロネコさん
ガス炊きは美味しいって聞きますね!
うちは1:2の割合でお粥モードはおにぎりとかするには水分が多く柔らかくすぎてお粥炊飯はやめてます。まだ色々な割合や炊き方を試してます😅

明日はこども広場で保育園の先生と遊ぶイベントに参加してみます。保育士さんと遊ぶのはきっとまた違うのかなーと少し楽しみです。
450
2022/07/20 13:02
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。
昨日は天気が悪かったのと連休疲れもあってか一日中眠だるい感じでしたが、今日復活しました!

おてんさん
娘さん体調良くなりました?
おかあさんといっしょは時間変わってから見なくなりましたが、録画して「からだんだだんだん♪」の歌と動きを一緒にしたら喜んでました😆
まだまだ好きなこと探しは続きます😊

けんけんさん
どうやったら吹き出さずに良いかたさの軟飯ができるんでしょうねぇ😓おにぎりはまだ作ってませんでした。
保育士さんと遊べるの良いですね!
いろいろ調べたらこども向けのイベントありますね!
451
2022/07/21 08:31
おてん
出産後
30代後半
おはようございます😊

やっと良くなってきました😆 でも、今週の病院が終わるまでは外出は控えます💦 少し早めに義母から誕生日プレゼントのジャングルジムが届いたので助かってます✨ ジャングルジムって組立てるの結構大変で💧筋肉痛になってます😓 まあ、安全性の為ですが1時間位かかりました😂 

けんけんさん
保育士さんのイベントはどうでした? 色んなイベントがやってて羨ましいです😍 

クロネコさん
だんだんと歌って踊れる物が好きになってきますよね😊 自我も出て出来ない事や思い通りにいかないとめっちゃ怒ってます😅 親的にはまだ出来ないのはしょうがないんだけどなって…
452
2022/07/21 16:11
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。

おてんさんの娘さん、風邪の症状が改善してるみたいで良かったです😊来月には1歳ですね!少し早めのお誕生日プレゼントを貰ったけど、組み立てに1時間かかったら腕痛くなりますね😅お疲れ様でした。娘さんが気に入って使ってくれると良いですね😆

最近は、息子の昼寝の寝ぐずりがひどくてなかなかリズムが作れず、、
朝は夫の出勤が6時半なので5時半に起きますが、息子は5時に起きたりします😓
453
2022/07/21 16:34
けんけん
出産後
40代~
こんにちはー

おてんさん
回復してきたようで良かったです。完治するまではのんびりがいいですね😊
保育士さんの手遊びやお歌にはほぼほぼ見向きせず車で遊んでました笑。他の子もそんな感じでしたね。やはり1歳くらいはみんなそんなもんですよね。

クロネコさん
おにぎりにすると1人で食べてくれるので食事がラクなんですよね。なので汁物以外はほぼ手づかみメニューです。ちなみに米1合水360ccに落ち着きそうです。

最近はけっこう頑張って宅トレしてます。
といっても一コマ5分くらいで終わるトレーニングを時間を見つけていくつかするくらいなので、できるときは30分くらい。時間ない時は5分とか。
体重は戻ってるので見た目をキュッとさせたい🙏
454
2022/07/26 12:55
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

ジャングルジムが以外に体力を削ってくれてお家時間が長くてもなんとかなってます😉 くぐったり登ったり、滑り台は登ってドヤ顔決めて滑ってくると大活躍です😆 歩くのも楽しいみたいでめっちゃ猫を追いかけてます😅 

お外でも歩ける様に靴を履かせるんですが、嫌がります😓 流石に裸足は危険なので靴を履かせたいんですが、最初は嫌がるものですか? 
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと