• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
2021年出産後の方、お話しませんか?
2021/11/07 21:12
おてん
出産後
30代後半
はじめまして😊
もうすぐ3ヶ月の女の子を育児ママです。初めての育児で毎日バタバタとしてます。基本的にワンオペになるので同じ様な方、そうでない方も色々お話しましょう😆  
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.8〜27)(587件中)
8
2021/11/19 21:06
おてん
出産後
30代後半
こんばんは😊 

毎日子供と一緒なので大人と話すると落ち着くというかホッとしますよね😂 旦那でもいいんだろうけど、仕事で疲れてるし何かちょっとちがうんですよね😅たわいない話をしたくて…ご近所さんいい人達で良かったですね😆夜とか泣いてるとうるさいかなって思うけど自分が気にしてるほど周りは気にしてなかったりしてうちもご近所さんには助かってます😉 

娘はモロー反射ですぐ起きちゃうので最初はおくるみで巻き巻きしてたんですが足の力が強くすぐ脱出するので口コミが良かったスワドルアップを着せてます😊コレを着せてからよく寝るようになりました。動きがイモムシみたいで可愛いんですが寝返りをする頃には卒業しようかと思ってます。 

予防接種は2回目が副反応出やすいんですね😱 うちも冷えピタ用意しとこうかな😓 
9
2021/11/22 10:30
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。
こちらは今日から天気が悪く、お散歩に行きにくい季節到来といった感じです💧

赤ちゃんのアー、ウーといった喃語はとっても可愛いですし、2~3ヵ月くらいだと笑顔や表情豊かになり可愛いですが、日中は言葉通じない赤ちゃんとふたりきりだと、たまに大人と話せるのが嬉しいですよね😄

スワドルアップはうちは買いませんでしたが、かなり良いみたいですね!モロー反射は、息子はもうほぼなくなった気がします。寝つくときにニコっと微笑む生理的微笑は今はまだしてますが、そのうち見られなくなるみたいで、貴重なひとときだなーと思って眺めています。
一昨日は、ちぎりパンとクリームパンを買い、ムチムチの手、腕と記念撮影しました😆

おてんさんは育児日記や記録つけてますか?私は退院時に病院から貰った育児日記に記入し(そんなにキレイに書いてなく急いでメモ程度)、時間のあるときに5年日記に清書してます。面倒くさがりだからいつまで続くかなーという感じですが、妊娠中の安定期から毎日ではないですが、たまに日記つけてます😊SNSはやってなくて、アプリの記録でもなく、時代に逆行しためちゃくちゃアナログ派です😅
10
2021/11/22 16:41
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊 
急に寒くなってきましたね😖 お散歩も中々出にくい季節になりました。 
今日、予防接種してきました。刺された瞬間ギャン泣きでおわったらケロッとしてます。最後には寝る…このまま副反応出ないといいな😅 

育児日記はアプリでピヨログつけてます。マタニティの時に日記みたいなのはつけてたんですが、最後にはつけてない状態😂 やまわきゆりこさんの赤ちゃん日記とか自分で作る6歳までのアルバムとかは良さそうな感じであまり頻繁に記入しないみたいなのでめんどくさがりな私にぴったりとは思うんですが…続くかどうか😭  
ちぎりパン撮影いいですね✨ うちももう少しムチムチになったらやろうかな😋 
11
2021/11/24 10:35
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。

予防接種おつかれさまでした😌
副反応は大丈夫でしょうか?
うちは来週火曜で、今度は初のBCGで、接種後乾かすのに15分待機と、母親の髪が接種部位にかからないようにまとめたりピンでとめてきて、と言われました。

育児日記はアプリを活用されてるんですね😉スマホでさっと手軽に記録できそうですね!
私も日記は毎日つけてないです😅間あくときは2週間くらいあいてるかもしれませんが、ゆるーく続けていこうと思ってます。

ちぎりパンとの撮影は、きっと良い記念になりますよ😍最近寝返りをマスターしたので、これからは少しシュッとした体型になるかもしれないと思い、このぷにぷにを残したくて撮影しました😆

今日は生後5ヵ月で、来週からいよいよ離乳食をスタートする予定です!今日から慣らしで麦茶をスプーンで与えてみようかと。ドキドキ。
おてんさんは週末お食い初めでしたっけ?良い記念の日になりますように✨
12
2021/11/24 17:44
おてん
出産後
30代後半
こんばんは😊 
もう寝返りマスターしたんですね😆 動き始めると少し痩せる?というかしまってきますよね😄 うちは首が座ってグリングリン自分で回してます😂お陰で髪が擦れてチリチリ毛玉になってます😭お食い初めは早いんですが先週帰省してやってきました😅 本当は明日なんだけど旦那の予定が付かなくて…

明日は市でやっている育児相談に行ってきます。相談って言うよりも体重とかどのくらい増えてるのかミルクは足りてるか確認してきます😆
13
2021/11/26 15:28
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。

生後100日おめでとうございます✨
毎日大変ですが、無事に生まれ、元気に育ってくれてうれしいですね😄

おてんさんの娘さんはもう首すわったんですか?!
うちは遅くて、最近やっと首がすわり、寝返りからのうつぶせができるようになりました。大きめボディなので、首を支える筋肉も結構必要らしく、遅かったらしいです😅
髪の毛チリチリの毛玉になりますよね笑
ちなみに、おてんさんご自身の抜け毛は始まってます?私ヤバイくらい抜け続けてます😂早くこの抜け毛の時期が終わってほしい~💦

ここ数日、スプーンで麦茶を飲ませて3日めですが、苦戦してまーす😱今日は手でスプーンを払いのけられました。来週から10倍がゆに挑戦するつもりですが、気長にやっていきたいと思います😉

自治体の育児相談良かったですか?
私は授乳がうまくいかなかったときに、助産師会の無料電話相談を利用しましたが、親切に対応していただきました。助産院の助産師さんも、明るく笑いとばしてくださる方で、話を聞いてもらうだけで気持ちがラクになりますよね😆
14
2021/11/26 18:08
おてん
出産後
30代後半
こんばんは😊 
ありがとうございます😆 うちもわりと大きくて体重6.53kg 身長62cmになってました。市の育児相談は良かったですよ😊 色々と聞けてアドバイスももらえました。 自宅だと体重、身長を測るのは無理なのでちゃんと育っているかの確認ができていいですよ✨こんなご時世なので同じ年代のママさん達がいたんですがソーシャルディスタンスで話す事はできなかったです💦 児童館も予約制なので利用が難しいです💧 
昨日からベロを出すのがブームらしくてぺろぺろ出してます😋 
抜け毛はヤバいです😭 こんなに抜けるのかって位抜けてます😱 おでこの生え際が薄くなったような気がします😓 

離乳食は手作りですか? 好き嫌いなく食べてくれるといいですね😆まずはスプーンに慣れてもらわないとですね✨お互い気長にやっていきましょう😆
15
2021/11/30 09:11
クロネコ
出産後
30代後半
おはようございます。
ちょっと疲れがたまったのか、頭痛が治まらず、たいてい効くカロナールが効かなくてしんどかったですが、今日は大丈夫そうです😊飲める薬が限られてるのがつらいですね。

市の育児相談良かったみたいですね!
こちらの3ヶ月検診も、ソーシャルディスタンスで、近くのママさんとお話できる雰囲気ではありませんでした😅

おてんさんも抜け毛始まってますか。。
もともと髪の量が多い私でも、今はぺったんのです。こどもは背面移動が好きで、後頭部が薄くなりチリチリ毛玉もでき、薄毛親子です😂

離乳食は、今日午後から予防接種に行くので体調見ながら今週か来週くらいから、10倍がゆを与えていこうと思います。手作りしてまとめて冷凍の予定ですが、裏ごしとか面倒なものは市販のペーストを使ったり、ひよこクラブのラクわざみたいなのを読んで取り入れていこうと考えてます。

昨日は、初めてこどもの皮膚科に行ってきました。頬や耳付近のよだれかぶれがなかなか改善せず、弱めのステロイド軟膏を貰いました。もっと早めに行ってあげたら良かったのかな、と反省。待ち時間が思ってたより長く、待合でグズグズ泣きそうになるたびに、玄関や外に出て泣きやませようとあやしてたら高齢の男性が、「外は寒いだろうから中にいたらいいよ、赤ちゃんは泣くもんや」と言ってくださり、とてもありがたかったです✨

明日から12月ですね。早い!!
夜中や明け方はかなり冷えてきましたし、体調に気を付けていきましょうね😉
16
2021/12/01 13:31
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

完母だと薬の制限がありますよね😭 地味に頭痛って辛いです…母乳あげてた時は病院でロキソニンは処方されてたのでロキソニンは辛い時は服用してました。それに切開後の傷が痛過ぎて新生児の時はほとんどロキソニン服用してました😅 

クロネコさんの所は3ヶ月健診なんですね。うちは4ヶ月健診、10ヶ月健診らしいです😅期間がだいぶ開くので育児相談に行って体重身長は測定してこようと思ってます😉 うちもよだれ魔神になってるので気がつくと顔、手、服、敷きパット?はシミやテカテカ、デロデロになってます😂  皮膚科はいいおじさんがいて良かったですね😆 本当にそういう方はありがたいです✨

最近はオムツをサイズUPしたんですがsだと小さいMだと若干大きくて横漏れ背中漏れしてバウンサーとかは怖くて乗せれないです😱 色々と工夫はしてるんですけどね😭
クロネコさんのお子様は注射の副反応は大丈夫でしたか? だんだんと寒くなり冷えてきたので体調には気をつけていましょうね😆
17
2021/12/02 12:53
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。

頭痛つらいですよね😖
頭痛発症してたとき、久しぶりにのびるオリモノが出たので、排卵期の頭痛だったのかもしれません。ちなみに生理はまだ再開していません。

うちは横からの漏れはギャザーで止められてますが、背中もれは一瞬思考停止しますよね😱いつもはメリーズを使っていますが、背中漏れ対策でムーニーのゆるうんちポケットのオムツに変えてみたり、サイズアップしたら背中漏れはほぼなくなりました。オムツは私もいつテープからパンツに変えようかなと今考え中です😉

注射の副反応は、今のところ大丈夫みたいですが、BCG(ハンコ注射)は数日は様子見たほうがいいらしいです。おてんさんのお子さんは次は2回めですよね?副反応出ないといいですね😌
予防接種は小児科のクリニックに行かれてますか?私は最寄りが病院の小児科なのでそこに行ってます。予防接種は何曜の午後と時間枠が決められてますが、他の科もあるので何か感染しないか毎回ドキドキしながら行ってますが、小児科クリニックも同じですよね😅
18
2021/12/02 13:13
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊 
このまま副反応出ないといいですね😉 確かに背中漏れは一瞬思考停止します…多い日だと1日2回チェンジしたりしてます😅いつもはグーンプラスを使ってますが今は閉店セールで手に入れたムーニーオーガニックを使ってます。若干小さめなのでコレを使い切ればグーンに戻そうと思ってます😌 

私は先月から生理始まりました😂 いい事なんだけど今まで快適だったので面倒です😓 

私が言ってる小児科は地域密着の内科からある所に行ってます。親子で診療してるので院長が小児科息子が内科をやってます。家から歩いて行けて予防接種・健診は診療時間とは別になり平日は毎日あるので混んでなければ予約は取りやすいです。ネット予約もやっているので診察も割と待ち時間なしで行けるみたいです😄
19
2021/12/03 13:57
けんけん
出産後
30代後半
おてんさん クロネコさん

ご無沙汰してます。
母子共にお元気そうでなによりです!

おてんさん、スレッド立ち上げありがとうございます。また覗かせてください😊

月齢が進むと、また悩みが増えたり、その分楽しみも増えますよね!

我が子はつい先日、6ヶ月を迎えお祝いに初旅行してきましたよ。

今日は地域のケアプラザというところで、ベビーマッサージ教室に行ってきました!
月齢の近いママさんとすこしお話できたり、赤ちゃん自身も楽しそうでしたよ。

乳腺炎つらいですよね。2度ほどなりかけましたが何とか回避できました💦
うちは、2ヶ月位までは1日に1回はミルクにしてましたが、それ以降は完母で逆にミルクを飲みたがらなくなってので、何かあった時のためにと最近たまに哺乳瓶で飲ませたり、スパウトの練習させたりしてます。

ちなみに、おむつは5ヶ月の半ばあたりからパンツタイプに変えてみました。ムーニーマン使用してます。背中漏れなどはあまりなくなったんですが、アレは参りますよねー笑笑
オムツもメーカーによって同じサイズでも大きさ違ったりするので、いくつか試してみるのもいいかもですね。

そして、ついに明日から離乳食開始です。
姉からもらった本に姉の離乳食の記録の紙が残ってたので、そのまんま真似しちゃえーと思ってます。

また、色々と情報交換させてください🙏
✨
20
2021/12/03 15:40
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。

おてんさんが行ってる小児科は内科もあり、親子で通えそうで良いですね!私も今のところは、行ってる病院の小児科をかかりつけにしようと思ってます😊こどもが小学生になる前にたぶん引っ越すので、またかかりつけ医を探すことになりそうですが😅

昨日から、オムツをメリーズのパンツに変えてみました!夜中のおむつ替えのときによく足バタバタしてるので、思ってたよりはかせやすいです😄ムーニーオーガニックは、試供品を使ったことがあります。色々試して今はメリーズに落ち着きました。

けんけんさん、ご無沙汰しております😊
コロナが少し減ったタイミングでハーフバースデーの旅行行かれたみたいで良かったです😆離乳食は私も来週から10倍がゆをスタート予定です。ぼちぼちやっていきましょうね!
21
2021/12/03 17:03
けんけん
出産後
30代後半
クロネコさん

動きが激しいとパンツタイプのがおむつ替えはラクになるますよね!

クロネコさんも離乳食始めるんですね!
うちも、体重的にも反応的にも5ヶ月過ぎた頃からはじめてもいいよねぇとかかりつけの小児科の先生と話してはいたものの、まーだベビちゃんで居てねって気持ちと、周りの友達や姉もみんな6ヶ月からだったので、食事中にモグモグしてヨダレたらされたりガン見されながらも先延ばしにしちゃってました笑

のんびり気ままにやりましょね😋

来週は、主人が出張というのもあり、久々に実家にお泊まりにいき、また楽ちん生活してこようと思いまーす!
22
2021/12/03 21:35
おてん
出産後
30代後半
こんばんは😊 

けんけんさん
お久しぶりです。もうハーフバースデーなんですね♪あっという間に過ぎていきますね😆 旅行はどうでしたコロナも落ち着いてきたしいい頃ですね。 本当にメーカーよってオムツのサイズは違いますよね…パンパース、メリーズプレミアム、グーンプラス、ムーニーオーガニック色々とセールを駆使して安く買って試しましたが今の所グーンプラスがいいかな✨ 動きが激しいとパンツタイプが楽なんですね… 体重的にどのくらいで離乳食開始できるんですか?

クロネコさん
小学生くらいでお引越し予定ですか? 転勤族でしたっけ? オムツはメリーズで落ち着いたんですね😉 

お二人とも離乳食開始ですね♪ うちも多分早目に開始になるのかなぁ😂 今でさえ食べてる時はガン見にお口モグモグしてます😅 最近は横向きになれるようになったので声出しながらゴロゴロして自分でおくるみ巻き巻きしてます。服も60がパツパツになり70になりました😂 
23
2021/12/04 01:58
けんけん
出産後
30代後半
おてんさん

お久しぶりです!
娘さん、すくすく元気に育っていて嬉しいですね!自分でおくるみ巻き巻き可愛い💕

ほんと成長早くて待って〜!って感じですよね。
おてんさんのお子さんは今、何ヶ月でしたっけ?

そうそう、オムツ替えのときに寝返りしようと動きまくるのでテープだとちゃんと留められなかったりしたのでパンツにしてみたら、そこら辺の苦労はだいぶ軽減されましたよ!

うちは最近体重測ってないですが、4ヶ月検診で7.6kg位だったので、今何kgだろ。次の検診は7ヶ月頃なので、近々測ってみようかな。

離乳食開始の体重目安とかあるんですかねー
よく5,6ヶ月っていうので何となくって感じで。
食事中にヨダレやモグモグしたり、スプーンで麦茶やミルクあげてみてスプーン押し戻さなければ食事への準備ができてきているサインって言ったりしますよね。
私は食物アレルギーなどのデメリットなど考えて6ヶ月以降の開始でいいかなって。
ただ単に寂しいなぁというのと重い腰がなかなかあがらなかったのも大いにあります。

そういえば、最近口をブーブーしてると思ったら歯が生えはじめていて嬉しいやら寂しいやらです😂
24
2021/12/04 13:12
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊 

けんけんさん
娘は3ヶ月半になります😄 この間、3ヶ月で体重測ったら6.5kgありました😅よく飲みよく寝てすくすく育ってくれるのは嬉しいんですが腰がやばいです😂  息子さんはもう歯が生えてきたんですね😆月齢が上がるにつれて成長が嬉しいこともあるけど虫歯や怪我に注意しなきゃいけないですね💦 動き回ってくると自分の体力も大切になりますよね😊 
その内ベビースイミングもやりたいなって思ってます😆 お風呂大好きだしスイマーバー使って泳いだりしてるし父母は泳ぎが不得手なので教えられないので… それに私のダイエットにもなるかなと😂  お二人は体重とか体型は戻りましたか?
25
2021/12/04 16:45
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。

私は体重は妊娠前より2~3kg減りましたが、お腹のたるみはトツキトオカかけてのびたものはそう簡単には引き締まらないですね😖ウエストニッパーを買ったのに、全然つけていませんが💧

おてんさん
我が家は確定してる転勤族ではありませんが、転勤の可能性はあります。
スイミングは私も通わせたいなーとぼんやり考え中です😄

けんけんさん
歯が生えてきたのですね!うちはまだですが、口を触るのに慣れさせるためにエジソンママのシリコン歯ブラシは買いました😊授乳時の痛みなどは大丈夫ですか?
26
2021/12/04 21:45
けんけん
出産後
30代後半
こんばんは!

本日、無事に離乳食スタートできました。
予想どおり、何の躊躇もせず吐き出すこともなくゴックンしてくれてました。むしろ、スプーンを手で口に運んでもっともっと!といった感じで。食いしん坊確定です笑

スイミングいいですね。
私自身も2歳位から通ってたので。泳げるようにはしてあげたいですね!あと、音楽に興味をなんとなく持ってそうなのでピアノは教えてあげようかなと思ってます。

産後の体重は割とスッと落ちて産前−2,3キロにはなりましたが、なんですかね厚み?が否めません😂もともと、妊娠する前にコロナ太りでベスト体重より5,6キロ増量しちゃってたのでまだもう少し落としたいです。
ウエストニッパーみたいなの付けれない!わかります!とりあえず、ギュギュレギンスで骨盤やらお腹やらの着圧だけは毎日履いてます。

エジソンママのシリコンブラシ!知らないですー!チェックしてみます😉

下の歯が2本まだ出てきてはないですがチラリと見えてるくらいです。今のところ、授乳は大丈夫そうです。
27
2021/12/04 22:07
おてん
出産後
30代後半
こんばんは😊 

クロネコさん けんけんさん
産前よりマイマスなんて羨ましいです😭
私はプラス1.2キロをウロウロしてます💧 戻ってもリバウンドしてます😱 お腹は中々締まらなくて妊娠初期の様なポッコリでてます😂 噂のグラマラススパッツを買ったんですがワンオペには中々ハードルが高く…締め付けはいいんですが脱ぎ着が困難でトイレ、お風呂など時間かかり最近ははけてないです😅 

けんけんさん
無事離乳食スタートでもう食いしん坊なんですね😋 イヤイヤされるより全然いいと思います💕
ピアノもいいですよね✨

来週からまた寒くなるみたいなので体調には気をつけていきましょう🙏
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと