• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
2021年出産後の方、お話しませんか?
2021/11/07 21:12
おてん
出産後
30代後半
はじめまして😊
もうすぐ3ヶ月の女の子を育児ママです。初めての育児で毎日バタバタとしてます。基本的にワンオペになるので同じ様な方、そうでない方も色々お話しましょう😆  
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.28〜47)(587件中)
28
2021/12/05 06:55
けんけん
出産後
30代後半
おてんさん

グラマラスパッツは私も一度履いてそのままクローゼットの中です笑。今はギュギュレギンスをはいていて、着圧もほどよく、脱ぎ着もグラマラスパッツよりはしやすいので常に履いてますよ。

離乳食、イヤイヤされるよりいいですよね!
良い食べっぷりでした。嬉しさと感動と寂しさでご飯あげながら泣いちゃいました😂

ほんと、寒くなってきてので風邪など気をつけましょうね!
29
2021/12/06 07:06
クロネコ
出産後
30代後半
おはようございます。

今日は2時半~4時半まで泣かれはしませんでしたがなかなか寝なくて、地味にしんどいです😓日頃なかなかまとまって昼寝をしないほうなので、困ったちゃんです😂
今日はまとまった時間お昼寝してほしい~!

みなさん体型戻すためのスパッツなど買われてるんですね。でもなかなかわかっててもつけられないですよね😅私は骨盤ベルトは一応まだつけてますが、よくずれてるので意味があるのか分かりません💧

おてんさん
私は昔から疲労やストレスでやせる方なので、たぶん睡眠不足が重なって、良いやせ方ではないと思います😖体調は気を付けて、無理はしないようにしてるつもりなんですけどね😅おてんさんも体重戻すのに無理はなさらないでくださいね😉健康第一!!

けんけんさん
我が家も昨日10倍がゆデビューしました!吐き出してはないので、少しは食べたかなと思います。麦茶をスプーンで飲むほうがダダモレで下手です笑ストローマグで練習してみようかな。気長にやっていきましょうね😄
シリコン歯ブラシは、他のメーカーのものでも安全プレートや誤飲防止のものならおもちゃ感覚で口を触るのに慣れていけて良いと思います😉
30
2021/12/06 08:20
けんけん
出産後
30代後半
おはようございます!

クロネコさんも離乳食デビューしたんですね!
まぁ、ゆるりとやりましょね😋
スパウトは少しずつやり方を身につけてきた感じです。
深夜から早朝にかけての寝かしつけ?ご苦労様でした。うちもまだ睡眠リズムは完全にできてないので、朝まで寝る時もあれば、3時間で起きちゃったりマチマチです。息子も朝寝や昼寝は30分位しかしないんです。たまに1時間位寝てくれるくらいで。なので30分の昼寝の隙に超速で夕飯の支度したりしてます。やりきると充実感です笑 

おてんさん
まだ3ヶ月じゃ、ダイエットなどするのは大変ですよね。子供に栄養与えなきゃだからしっかり食べなきゃですしね!
かかりつけの小児科の先生に、母乳辞めたら太るわよぉ〜!と言われました。それだけ、今息子が私の栄養を吸い取ってるみたい笑。卒乳後とか注意だなぁと。
3ヶ月過ぎると少し余裕でてきますかね?
無理せずいきましょうね!
私もそろそろトレーニング的なのしないとここからは落ちなそうな気がしてます、、

離乳食を開始して初めて食べ物を口にするのを見て、嬉しさと感動と寂しさもあり泣いちゃいました。今までは母乳一筋で笑、言ったら母乳が彼の命だったわけで。少しずつ離れていくんだなぁと思うと、授乳してる時間が愛おしくていつまでも吸ってくれと思っちゃいます笑
31
2021/12/06 12:26
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊 

クロネコさん
寝かしつけご苦労様です。 中々寝てくれないとキツいときありますよね… うちは寝ぐずりが凄くて眠いのに寝れない時はずぅーとグズグズしてます。何をやってもダメでおろすと起きる…最近は自分の寝たい体勢を取るためにあーあー言いながらゴロゴロしてます。その声がかなり大きい😅 あまりキツい様なら夜だけミルクも寝てくれるから楽ですよ😉 私はもう母乳が出ないので完ミになってます😂 

けんけんさん
体重減らないのは完ミだからですかね…2ヶ月過ぎた辺りから遊び出して引っ張って切れて痛かったのと母乳も量が出てなくて吸わないので完ミに切り替えました。 元々あまり手のかからない子らしくて1人遊びはするし、暗くしとけば寝るし、夜は基本的に5時間は寝てくれるのて寝言が始まらなければ朝まで寝てる事もあります💦 
泣くのはミルク、オムツ、暑い、構って欲しい時くらいなので母は楽させてもらってます😄  ご飯作るのもメリー見せておけばご機嫌なのでその間に作ったりしたます😋

今日は一段と寒いですね😱 子供な合わせると母と猫は寒くて猫に合わせると子供が暑がって温度調整は難しいです💦
32
2021/12/06 14:29
けんけん
出産後
30代後半
こんにちは

おてんさんは、完ミにされたんですね!
私のお友達も完ミでやはり腹持ちが良くてよく寝てくれるみたいです。母乳だとやはり吸い取られて痩せるのは早いかもですね。
3,4ヶ月までのがよく寝てくれたような気がします。最近は色々わかるようになって気になることが増えているんですよね。ほぼかまってちゃん泣きかな。
どうしても2階のそうじや目の届かないところでの家事の時は寝てくれると助かるんですよね。ベビーモニターも寝室にはあるんですがいちいち移動させるのも面倒で笑
料理の時はリビングから見えるので平気なんですが😅寝たらヨーイドンで掃除など一気に済ませちゃってます💨

ベビちゃんと猫ちゃんとの温度調整難しいですね。
ベビちゃんに薄着させてママ達に合わせるのか、はたまたママが厚着してベビちゃんは合わせるのか。猫ちゃんは服着られないから寒いのか。
うーん、難しいですね。
お風邪などひかれませんように🙏
33
2021/12/06 22:10
おてん
出産後
30代後半
こんばんは😊 

今、ラジエーションハウス見てうるうるです😢 子供の話はダメですね…感情移入してしまって💦 不妊治療してた時はコウノドリや透明なゆりかごとか見れなかったですが😓 今見るとあぁこうだったなとか割愛しすぎとか思ってしまいます。 腕の中でスヤスヤ寝てる子を見てると本当に順調に育ってるなって実感します。子供の成長は本当に早いですね✨ 嬉しい反面寂しい気持ちもあり写メムービーは撮っておかなきゃと😆 まぁ毎日育児と家事に追われてると忘れそうになりますけどね😂

けんけんさんのお子さんは活発な感じですね😊 2階もあると移動が大変ですよね😅 私も里帰り中はミルク作るために下に降りなきゃいけないのが面倒でした💦 家事に育児に大変ですがほどほどに頑張りましょう😉 
34
2021/12/07 06:57
クロネコ
出産後
30代後半
おはようございます。

皆さんのお子さんは、夜中まとめて寝ることもあるんですね!うちは、昼寝はだいたい20~30分、長いと1時間、ごくまれに1時間半~2時間で、夜中はだいたい3~4時間で起こされます。最長は5時間だったかな?朝までグッスリは一度もありません😓これもこの子の個性だと受け入れようと思いますが、自分もお昼寝しないと体がもたないですね😖

けんけんさん
完母で朝までグッスリはすごいです✨でもお昼寝は短めなんですね。朝までグッスリだとおっぱいガチガチに張りませんか?ヨーイドンわかります!貴重な時間なので、無駄にしないよう集中しますよね😆

おてんさん
お子さんは寝グズリがひどいんですね。うちの子も寝付くのが上手でなく、眠いくせに寝返りやかかと落としみたいな動きをしだしたり笑
夜だけミルクも考えたのですが、乳腺炎が怖くて、、😭でも差し乳になったらやってみようかな。
ラジハ私も見てます!が、3話ぶんくらい録画がたまってます~😂こどもの悲しいニュースとか泣けてきますよね😭毎日てんてこまいで忘れがちですが、こどもが元気に目の前に存在してくれてるってありがたいことですよね✨
35
2021/12/07 14:46
けんけん
出産後
30代後半
こんにちは!

最近は朝寝がなくなってきて、昼寝がメインになってきました。まぁ、昼寝といっても30分くらいですけどね💦

クロネコさん
うちも寝ない時はぜーんぜんです!3時間くらいで起こされたりもザラにあります。
朝までだと左おっぱいが張りますね💦目覚めたら飲ませるか絞ります。あとは寝る前に絞っておいたり、目覚めちゃう時もあるのでその時は軽く出しておきます。右はさし乳みたいなんですが、左詰まりやすくて要注意です。ミルクスルーティー毎日飲んでます。これで、乳腺炎は今のとこ回避できてます。寒さも大敵のようなので足元や首など冷やさないようにしたり血液のめぐりに気をつけるようにしてます!

おてんさん
私もラジハ観てますよ。昨日のぐっときちゃいましたね。うちも一度の早期流産と今の子は双子妊娠で1人は育たなかったので、その子たちのことを思い出して、今目の前に元気に泣いたり笑う息子が愛おしくてなりません。

育児は幸せだけでなく大変なこともありますけど、一瞬一瞬を大切にしたいですよね!
というわけで、ずーーっとサボってた育児日記を半年を機に再開しようと改めて手帳を買いました!しっかりしたのは書けないので、その日の気持ちやできたことなど記録として🙏

明日からは3泊で実家にお泊まりです。
家事などお休みしてのんびりしてきまーす!
36
2021/12/09 11:28
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。

今日はこちらは久々の晴れなので、お散歩に行けて嬉しいです♪
今日はたまったラジハも見れたらいいなーと思います!ラジハだけでなく、他の番組も録画がたまりにたまっていますけどね😅あんなにテレビっ子だったのに💧

育児日記はなかなか続けるのが大変ですよね。私も2週間空白とかよくあります💧今は退院時にもらったミルクの企業さんが作った育児日記に殴り書きのメモみたいにパッと書いて、時間できたら5年日記にまとめて清書してます。妊娠中の安定期から記入してるので、できるだけ続けてあとで読み返したいなーと思って、初めてできたことや面白い行動など記入しています😆

みなさん、お子さんにEテレ見せてますか?私は、こどもが歌が好きみたいなので、みんなのうたと個人的に以前からピタゴラスイッチが好きなのでそれらを一緒に見てるくらいで、何かおすすめの番組がありましたらぜひ教えていただきたいです😊
37
2021/12/09 11:34
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊 

本日は母寝不足です😂 1、2時間交代で猫→娘の順で何かしらやらかす共鳴日でした😭 流石に旦那も寝れなかったみたいで猫の首輪の鈴がうるさいと外されました💦 
昨日は旦那も休みだったので色々と用事を済ませて、夜は大家族シリーズを見て、末っ子がパパになるではあぁ、辛いよね…寝れないよね…コロナ禍だからそうだよね…と旦那とこうだったねって話しながら見てました😊 それにいつも寝てる時しか見れない旦那が娘の声の大きさにビックリしてました😅 

お二人は年末年始年始何か予定を入れていますか?うちは帰省予定ですが、多分父母は仕事なのでいつもと変わらない感じになりそうです😂
38
2021/12/09 15:45
けんけん
出産後
30代後半
こんにちは!

昨夜は、半年ぶりの実家のお泊まりで赤ちゃんもちょっと落ち着かなかったのか朝方に何度か起きちゃって少し疲れちゃいましたが、朝ごはんでてくるし、のんびりさせてもらってます😊

クロネコさん
Eテレまだあんまり見てないんですよね。
ちょっと何かしたいからじっとしててねーな時とか疲れちゃった時はシナプシュかオノマトペみてもらってます。音楽はウチも好きみたいなので、音楽のなる絵本や叩くと音が鳴る本で遊んだり、クラシック流したりしてます。
日記の清書偉すぎます😂わたしは手帳に3,4行書いたりしてます。続きますように🙏笑

おてんさん
昨晩はお疲れ様でした😱
疲れたからといって休めないし、また朝からノンストップですもんね💨
ほんと声どんどん大きくなりますよね。新生児の時は可愛い泣き声だったなぁと懐かしいですね。

うちの主人は年末年始は休みが長いので、どこかしらお出かけしたりするのかなぁと。大晦日や元旦はおそらく自宅でのんびり過ごして、年始は2日に私の実家に姉家族とうちとで集まる予定です。7歳と3歳のわんぱくボーイがいるので賑やかになりそうです✨

寒くなると風邪などウィルス感染も気になってきて、こども広場に行くのもどうかなぁと少し足が遠のき気味です。

ふだんは、どんな感じで日中過ごしてますか?

ちなみに、うちはだいたい11時頃にお散歩がてらお出掛けするとベビーカーで昼寝?をする感じで、帰ってきたらプレイマットで遊んだり、絵本読んだり、たまに子ども広場行ったり。毎日同じようなことでこちらはすこしマンネリですが赤ちゃんは毎日同じような遊びでも楽しそうにしてますね笑
39
2021/12/09 20:39
クロネコ
出産後
30代後半
こんばんは。

おてんさん
1時間おきに起こされるのはツライですよね😭この時期寒いから、余計に心折れそうになります💧今晩は寝てくれますように🙏
年末年始は、我が家は一般的な休みですが、ここ数年連続でなぜか年末年始に災いが降りかかったため、たぶんおとなしくゆっくり過ごすと思います。私の実家へは、先週末に約2年ぶりに帰りました。写真は送っていましたが、孫の顔が見れて喜んでいたので良かったです😊

けんけんさん
息子さん音楽好きなんですね!うちの子はご機嫌ななめな時は抱っこして歌うと機嫌直ります😊Eテレはたくさん番組があるので、これから色々見てみようかなーと思ってます。
日中の朝寝昼寝以外は、午前はプレイマットやおもちゃで遊ばせたり、音楽かけて歌いながらこどもを見ながら洗濯物たたんだり、雨が降ってなければ11時頃にお散歩して、午後は絵本を読んだりEテレのみんなのうたを聴かせてます。背ばい?背面移動をよくしてるので、動いてマットレスから落ちないように戻して、と無限ループに巻き込まれることも多々あります😂
こども広場みたいな所は、コロナや他の感染症も気になるのでまだ行けてないですね。春くらいに行けたらと思ってます。
ご実家でゆっくり楽しんでくださいね😊
40
2021/12/09 21:01
おてん
出産後
30代後半
こんばんは😊 

クロネコさん
2年ぶりの帰省だったんですね。 孫に会えたら嬉しいですよね😆 うちも娘が出来てからはなるべく帰るようにしています。近くなったというのもあるんですけどね😅 うちは16時半頃からEテレにしてます。番組名は覚えてないけどキャラクターでサボテンのサボさんがシュールだなって…声も渋いし😂でも、テレビっ子なのかよく見てくれるのでその間に夕飯とお風呂の準備してます。朝の時間はほとんど寝てるんですよね😪 後はYouTubeでとんとんトマトちゃんとか歌の番組見せたり、Everybodyのクリティカルヒットがお気に入りです😆

けんけんさん
午前中にお散歩に行くんですね。 うちはその時のご機嫌と気分によって外出してます。ベビーカー、チャイルドシート、抱っこ紐は必ず寝ちゃうので散歩の意味があるのか…外に出ると急に外面が良くなって大人しくなるし😂 家ではマットの上で横這いでズリズリ…キックでイカの様に進んでます。最近はプレイジムみたいな寝ながら遊べるやつを買ったので一人で遊んでます。

お二人とも年始はゆっくり出来そうですね。 雪が降らないといいですね😄
41
2021/12/11 17:32
けんけん
出産後
30代後半
こんにちは。

3泊4日の実家帰省から帰ってきましたー
息子もたーくさん遊んでもらって、私はダラダラさせてもらったり、一緒にお出かけしたりとリフレッシュしてきました😊
産後2ヶ月過ごしたとはいえお泊まりは久しぶりで、環境の違いに息子は寝つきが悪く夜は少し大変でしたが、楽しく過ごせました!

クロネコさん
2年ぶりのご帰省だったんですね!
ご両親もさぞかし嬉しかったでしょうね✨
ご実家は遠いんですか?こらからはたくさん会えるといいですね😊
私がたまに行くこども広場は予約制で人数制限や除菌や換気などかなりきちんと対策されてますが、これからの時期はコロナというより他の感染も増えそうで心配ですよね。やはり行くと子供には良い刺激なのでたまーに程度にしてます。

おてんさん
お散歩するとすぐ寝ちゃうんですね!可愛い。3,4ヶ月の頃は寝てる時間もまだ多いですもんね。おねんねしてても外気にあたるだけで良いお散歩になってると思いますよ!

離乳食初めて1週間!明日から人参追加しようかなーと思いましたが、日曜で近所の病院も休診なので、大事をとって月曜からに!
10倍粥はもうバクバクですが人参はどうかなぁ、、まぁ、のんびり気ままに進んでます🙏
42
2021/12/11 19:22
けんけん
出産後
30代後半
こんにちは。

3泊4日の実家帰省から帰ってきましたー
息子もたーくさん遊んでもらって、私はダラダラさせてもらったり、一緒にお出かけしたりとリフレッシュしてきました😊
産後2ヶ月過ごしたとはいえお泊まりは久しぶりで、環境の違いに息子は寝つきが悪く夜は少し大変でしたが、楽しく過ごせました!

クロネコさん
2年ぶりのご帰省だったんですね!
ご両親もさぞかし嬉しかったでしょうね✨
ご実家は遠いんですか?こらからはたくさん会えるといいですね😊
私がたまに行くこども広場は予約制で人数制限や除菌や換気などかなりきちんと対策されてますが、これからの時期はコロナというより他の感染も増えそうで心配ですよね。やはり行くと子供には良い刺激なのでたまーに程度にしてます。

おてんさん
お散歩するとすぐ寝ちゃうんですね!可愛い。3,4ヶ月の頃は寝てる時間もまだ多いですもんね。おねんねしてても外気にあたるだけで良いお散歩になってると思いますよ!

離乳食初めて1週間!明日から人参追加しようかなーと思いましたが、日曜で近所の病院も休診なので、大事をとって月曜からに!
10倍粥はもうバクバクですが人参はどうかなぁ、、まぁ、のんびり気ままに進んでます🙏
43
2021/12/12 07:19
クロネコ
出産後
30代後半
おはようございます。

おてんさん
Eテレとyoutubeも見せてるんですね😊うちの子はテレビ見せたらおとなしくできるかなぁ。実験してみようと思いますが、最近はもう動きたくて仕方ない様子で、たぶん無理だろうなと思います😆背面移動だけでなく、マットレスの上でお尻を軸に回転し始めました😂
ご実家近くなって良かったですね!ご家族のみなさんも可愛いお孫さんが見れて喜びますね😍

けんけんさん
ご実家では楽しく過ごされたみたいで良かったですね😄私は実家は車で2時間30分くらいの所なのですが、田舎なので、コロナ感染が増えてた頃は帰ったら近所の人が色々言いそうでへたに帰れませんでした。悪いことばかりではないのですが、田舎特有の事情ですね😓
我が家も明日から人参追加予定です!日に日にモグモグごっくんが上達してる気がします😊
44
2021/12/12 09:49
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊 

離乳食は順調そうですね💕 新しいのをあげる時はやっぱり病院が空いている時がいいですよね。何かある訳ではないけど万が一の保険で…
少しずつ出来ることが増えると嬉しいですよね😆 移動に食事に発声に😄 子供の成長は本当に早い!

もうすぐ四カ月になるのでこども広場みたいな所が予約制で行けるんですけど…予約ってハードルが高く面倒の私は中々予約が取れない😓 コロナ禍なのでしょうがないんですがヒマな時にふらっと行けるといいなぁ😂 
昨日から生理が始まり…量も増えて…痛くはないけど頭痛がある😢 面倒な1週間の始まりです😭
45
2021/12/14 06:42
クロネコ
出産後
30代後半
おはようございます。

離乳食は、おかゆを与え始めた時は1日おきに食べる日食べない日がありましたが、昨日は人参も躊躇なく食べました😊

本当にこどもの成長は早いですよね!できることが増えると目を離せなくなりますが、元気に大きく育ってくれて嬉しいです。

私の住んでる所のこども広場も予約制で定員○名の入れ替え制だったと思います。そろそろ免疫が弱まってくる頃、こどもがインフルのワクチンを打ててないこと、オミクロン株などで行くのを考えてしまいます😖おむつ替えの台でノロウイルス感染とかも聞きますしね😱と言っても保育園や幼稚園行ったらバイ菌のプールに入れたと思いなさいと言われるくらい集団生活の洗礼を受けるみたいですね。。

産後の生理はまだ来てないので分からないのですが、軽くなる人と重くなる人がいると聞いたことがあります💧この時期は冷えますし、育児しながらだとしんどくてもなかなか休めないこともあるかと思いますが、飲める薬を飲んだりお子さんが寝てる時に休むなどして無理なさらずお過ごしくださいね😊
46
2021/12/15 06:32
けんけん
出産後
30代後半
こんばんは

本格的に寒くなってきましたね。

おてんさんは、生理が復活したんですね。
私もクロネコさん同様まだです。
どうも母乳がっつりあげてると戻りが遅くなる人も多いと聞きました。
ずーっとなかったから久々の生理ってちょっと煩しそうですね😂

最近の悩みは、ミルクを飲まなくなってしまったことです。
生後2ヶ月までは1,2日に1回は飲ませてましたが、それ以降は完母でした。母乳にこだわりはなかったので混合でもいいと思っていたのですが、母乳の出が良かったのと、自宅に戻ってほどなくして母乳詰まりを経験した為、そこからなんとなく完母に。。で、やはり何かあった時のためにミルクも飲んだ方がいいよなーと思い先月くらいからミルクを復活させてみたら拒否😂
騙されて20ml位飲む時はあひますが、途中であれ?違うしーと泣いてしまうんですよね。
母乳あげるのは全く苦ではないんですが、母乳だけとなると長い時間離れられなくて。たまには母乳からすこし解放されて外出したいなぁとか思ったりもして。

おてんさんは早い段階でミルクに切り替えられたからお子さんの抵抗とか拒否はなかったですか?
クロネコさんは完母ですか?ミルクもたまにあげたりしてますか?
47
2021/12/15 08:27
クロネコ
出産後
30代後半
おはようございます。

寒くなり、深夜や夜明けの授乳時が少しツライですね😖

私は完母で育ててますが、けんけんさんと同じく母乳育児に特にこだわりはなく、乳腺炎予防のために完母という状態です。
ミルクは何回かあげたことがありますが、なぜか夫が飲ませると飲み、私だと飲まなかったです💧
なかなか長時間の外出が難しかったり、夜間がっつり寝てくれない(←これは母乳の問題?)などありますよね。
一応防災用に缶のミルクを買ってありますが、いざというとき飲めるのかな、歯が生えはじめたら痛くて授乳できるのかな、と思います。

2ヶ月、3ヶ月頃に母乳の出る勢いが強すぎて授乳のたびにこどもに大泣き大激怒されてたことがあり、哺乳瓶に搾乳したのを飲ませることがありましたが、そのときは少ししか飲まなかったので、助産院に行って相談して来ました!話を聞いてもらえて良かったです😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと