• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
2021年出産後の方、お話しませんか?
2021/11/07 21:12
おてん
出産後
30代後半
はじめまして😊
もうすぐ3ヶ月の女の子を育児ママです。初めての育児で毎日バタバタとしてます。基本的にワンオペになるので同じ様な方、そうでない方も色々お話しましょう😆  
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.48〜67)(587件中)
48
2021/12/15 11:52
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊 
本当に寒くなりましたね。 昨日はみぞれが降って急に冷えすぎて寒すぎました😱 

私は元々、何かあった時の為に混合にしてたんですが思ったほど母乳が出なくて…3ヶ月くらいたってもあんまり出ないもんだから引っ張ったりして何とか飲もうとしてる娘に痛すぎて切れました😭 2、3日安静にしてあげようとしたら拒否られる様になって完ミに…元々、胸の張りもあんまりなくて😓 
娘も特にこだわりはなくミルクにしてもよく飲むし抵抗はなかったですね。完ミなので実家に帰った時とかは母が休みなら少し預けて出かけたり、旦那でも問題ないので楽には楽です😉 今日は夜から今日にかけて9時間位寝てたので心配になったりはしますけど、だいたい4.5時間は起きないですね😪 母乳の時も夜はそのくらい寝てくれたので、娘の場合はこっちで時間見ておかないと夜は時間が空きすぎるし、日中は3時間ぴったりでミルク欲しがりますよ😋 

離乳食が進めば少し授乳も楽になるけど寂しくもなりますね😌
49
2021/12/15 19:48
けんけん
出産後
30代後半
お二人のおっぱい事情聞けて参考になりました!

おてんさん
ミルクだとこちら側である程度コントロールできるから外出や誰かにみてもらったりするのはラクでいいですよね!
あのまま、1-2日毎にミルクあげとけばよかったーと思う今日この頃です。
先日、二児の母である姉に聞いたら、そりゃ完母にずっとしてたらミルク嫌がるよー!1日1回位は飲ませとかなきゃって💦
最近は夜も2回は起きるので眠気と闘いながら仏のように夜間授乳です笑

クロネコさん
完母だと夜間授乳は眠いですよね😂
授乳してあげられる時期も限られてると思うとそれも良いかーとも思いますけどね。
哺乳瓶はピジョンの母乳実感でしたがさっきNUKであげたらいつもより飲みました。この調子で明日から少し哺乳瓶慣れさせてみようかなと。
ところで麦茶とか飲みます?うちは、食後にスパウトであげてみてますが咥えてはいるものの口を潤してるーってかんじです笑
50
2021/12/16 07:00
クロネコ
出産後
30代後半
おはようございます。

昨日は授乳後2時間たったぐらいでヨーグルト状の吐き戻しをしたのですが、仰向けで吐いたので、こどもの顔にかかってまつ毛についてたので、目に入ったかと焦りました😱4ヶ月後半の寝返りマスターしたあたりから吐き戻しが増えてきました💦昨日はおかゆ食べさせすぎたのかな😖目に入るのも焦りますが、窒息が怖いですね。。

麦茶はスプーンの練習として離乳食始める前から少しずつ与えていますが、飲むというより口を潤して味に慣れるという感じで、最初の頃は滝のようにダダーと流れてました😂最近は唇をうまく動かして麦茶も飲めているような気がします。そろそろマグでも練習しようと思います😊

みなさんのお子さんも抱っこマンや抱っこちゃんですか?うちはもう9kgあるのに抱っこ大好きな抱っこマンで、ヒップシートを買おうかと思ってます😅成長は嬉しいですが、体はバキバキです😂
51
2021/12/16 11:40
けんけん
出産後
30代後半
こんにちは

今朝はベッドの上から主人を見送り、息子と二度寝の朝寝坊でしたー

寝返りするようになると吐き戻しも増えるっていいますよね。うちはあまりないんですけど、たまに吐き戻すと慌てちゃいますよねー💦

抱っこマン、、どうだろうなー
抱っこすると喜ぶし、ぐずったりしたら抱っこしてあげるとご機嫌なおったりするけど、抱っこ抱っこー!な感じでもないのかな。
座ってお膝に乗るのが好きなので、そこまで負担は少ないのかな。にしても、体バキバキは共感しまくりです笑

先月から週1で整体に通ってるので、姿勢などが改善されてきて体の痛みの出方が減ってきたように思います。整体って1回の施術が高いんですけど骨から調整してくれるのでちゃんと正しい位置に戻ってる感じです!マッサージとかでほぐしても結局姿勢が正しくないと根本は解決しないんですよね。なので必要経費として😌

さっき試しに初めてスプーンで麦茶あげたら普通に飲んでたので、スパウトの使い方が難しいんだなーと。とりあえず咥えさせて慣れさせて、ストローマグに移行してこうかなーと。

クロネコさんと同じで、離乳食も完食する日もあればお残しする日もありで一進一退ですが、確実に進んでいるので焦らず息子のペースで!

今朝から後ずさりブームらしく、真ん中に居たのに気づいたら隅にあるリビング用のベビーベッドの下で思わず笑っちゃいました。

そろそろベビーサークルかな😆
52
2021/12/16 20:17
おてん
出産後
30代後半
こんばんは😊 

昨日から寝返りをマスターして隙あれば寝返りしてます😓 ミルク後とかは圧迫されるからやめてほしいんですけど…うつ伏せが気に入ったらしく戻しても戻してものイタチごっこです😂 

クロネコさん
うちも吐き戻しあります。それも笑顔でダラダラ垂らしてます…よだれ魔人なのでヨダレも一緒に。

けんけんさん
抱っこちゃんではないですが基本膝の上とかは好きなのでその内ヒップシートは購入しようかと思ってます。最近は抱っこも重いのでベビーカーで行ける所はベビーカーを使ってます。機動力は落ちますが腰が楽です😆 整体も週一で通って腰、骨盤、肩、背中はバキバキになっている所をほぐして矯正してもらってます😄 酷くなる前にメンテは必要ですよね😊 
53
2021/12/16 22:12
けんけん
出産後
30代後半
こんばんはー

おてんさんの娘さん、うつ伏せ始まったんですねー!寝返り返りができるようになるとラクですよね。うちもまだうつ伏せからの仰向けは得意じゃないので自分で戻れない時は戻してー!と泣きます笑
授乳後は吐き戻さないようにしばらくバウンサーやベビーチェアに座らせてますよー

お二人ともヒップシートご検討されてるんですね。あまり考えたことなかったなぁ。出かける時はほとんどベビーカーなんですよね。一応、ベビーキャリアも持っていってはいます。家族で外出時は主人が抱っこするし。

使ってみて良かったら感想教えてくださーい!
54
2021/12/17 06:44
クロネコ
出産後
30代後半
おはようございます。

みなさん整体通われてるんですね!私は仕事してた時は通いましたが、通ってた所が少し遠くて今は行ってないです💧
ヒップシート注文しました!まだ届いていませんが、使ってみたらまた報告します😉

おてんさん
寝返りマスターしたんですね😄1回出来てコツをつかむと嬉しいのか視野が変わって新鮮なのか、繰り返しますよね!そして寝返りからのうつぶせで吐く😂

けんけんさん
お子さん膝の上でおすわりが好きなんですね💕うちの子は、なぜか夫がソファに座って抱っこすると確実に泣くか怒るという独自ルールがあり、夫は重たい我が子を立って抱っこしなきゃいけないのでかわいそうです笑
55
2021/12/17 11:09
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊 

重たい娘を抱っこするのでメンテは必須になってます。ギックリ腰をやったことがあるのでワンオペでのギックリ腰はもう恐怖しかありません😱 

けんけんさん
バウンサーは固定すると嫌がり固定しないとズルズル下がって遊び動けなくなって泣く…バボも降りようとして降りれなくて泣くって感じです😂 ご機嫌がいい時はいいんですけど、ほとんど寝落ちしちゃうので寝かす感じになります。 おでかけは旦那さんが抱っこしてくれるんですね😄優しい✨うちは荷物を旦那が持つので基本私が抱っこ担当です😅

クロネコさん 
ヒップシートの感想聞かせて下さい🙏
新しい事が出来る嬉しいのかずっとコロコロしてます😆

お二人共頭の形どうしてます?むき癖とかあるのでなるべく直して寝かしたり枕使ってみたりしてるんですが…寝相が凄くて枕の意味をなさない感じなんです😂
56
2021/12/17 14:07
けんけん
出産後
30代後半
こんにちはー

クロネコさん
ベビちゃん、パパには立ち抱っこじゃないと嫌がるんですね😂男性とはいえ、10キロ近くなるとしんどいですね。
それはヒップシート必須ですね💨

おてんさん
私も過去に何度かギックリしてます😂
大人なのに辛すぎて泣きました笑
あれだけは勘弁ですよねー。なので本当にメンテ必須です。
バウンサーは嫌がる子いますよね。月齢進むと好きになったりもあるって聞きますよね!うちはバンボは姉が一瞬で使わなかったよと言われ、お風呂にも使える空気で膨らますタイプの椅子使ってます。もう少し大きくなったらストッケのチェアにしようかなーと!

頭の形。3ヶ月位からエスメラルダの枕使ってます。インサートもあるので向き癖で片方すこしペタンとなってたのが改善されたかなーって感じです。めちゃめちゃ綺麗かというと、、ですけど気にするほどのものではないので今のところ矯正とかは考えてないです。
57
2021/12/17 20:30
クロネコ
出産後
30代後半
こんばんは。

ヒップシートが届いて、試しに使ってみましたが、かなりラクです!腰が座った7ヶ月から使用と書いてありましたが、20kgくらいまで使えるみたいです。
みなさんギックリ腰経験者なんですね😱
私もです。しかも第5腰椎分離もあり、爆弾抱えてます。。

おてんさん
うちは枕使ってなくて、頭の形はそんなに気にしてないです。小児科の先生が、向き癖があると股関節脱臼の原因にもなりうると話されてたので、起きてる時は向き癖がつかないように自分のいる位置とかは少しだけ気にしてる程度です😅

けんけんさん
我が家もストッケのチェア買いました!色はミントグリーン?みたいな色です。今はひざにのせて離乳食ですが(重たいです。。)使うのが楽しみです😊
58
2021/12/18 11:54
けんけん
出産後
30代後半
こんにちは

ヒップシート届いたんですね!
ラクになって良かったです😊
まだ必要にかられてないですが、大変になったら検討してみたいです。グスケットとかも気になります。

ストッケはやはり定番的ですよね!
可愛いし、お値段もお手頃で長く使えてコスパもいいっ!ヘイジーグレーとかイエローあたりが気になってます。
でも、まだcybexとmicunaも可愛くて悩み中です😆

クロネコさん
腰の爆弾、要注意ですね😂
ヒップシートがあればだいぶ負担は軽減できそうですね!

来週は主人の誕生日にクリスマスにとイベント続きです。数日前にやっとクリスマスツリーが届きましたが、せっかくならと180cmのにしたのですが出遅れてるのでオーナメントも良いなと思ったのは売り切れてて全然足りてません笑 
毎年少しずつ買い足していきたいです。

そういえば、NUKに変えてからミルクもだいぶ飲んでくれるようになりました。
クロネコさんは母乳瓶何使ってますか?
母乳多い方なら、もしかしたらNUKだと合うかもです。私も割と勢いよく出てくれる方で、ピジョンだとしっかり吸わなきゃだけどNUKは割とススーっと出てくるので息子には合ったみたいです。

第二子とかも考えると、1歳までには卒乳かなぁとか離乳食の進み具合もみながら少しずつ母乳も減らしてかなきゃかなぁと考えたりしてます。
59
2021/12/19 11:57
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊 

クロネコさん
ヒップシート便利そうですね。だんだん重くなってくると抱っこも大変になってきますよね…歩き始めたら絶対にエルゴとかに入っててくれなそうだし😓

けんけんさん
可愛いベビーグッズはテンション上がりますよね😆見てるのも楽しいし実際使ってみたりと…
うちは買おうかなぁとか思ってるとなぜかお下がりできます😅 チャイルドシート、抱っこ紐、ベビーカー、バボ、ベビーチェアなど…好みではないのもありますが折角いただいたので使ってます。服もほとんどお下がりできたので買わず…サイズアウトしてきたのでそろそろ買い足そうかと思って色々見てます😊

お二人は2人目は考えていますか? 自然に出来るならいいんですがあまり期待できないので治療するなら助成金の回数が多くなる40前には始めたい…色々考え始めるとそろそろ始めないといけないのかなぁとか💧 でもまだ4ヶ月たったばかりだしとか💦💦 
60
2021/12/19 16:11
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。

ただでさえ夜中3~4時間で起きる我が子が、ここ数日1~2時間で夜泣きし始め、最近は5回は起こされます💦いつまで続くのかな~😱

けんけんさん
哺乳瓶はピジョンの母乳実感を使ってました。NUKに変えたら飲むようになって良かったですね😄そろそろ歯が生えそうな気がするので、哺乳瓶も使ってみようと思います!

おてんさん
今まではグレードの良い胚が残っているので第二子も考えていましたが(グレードは見た目なので着床するかは別問題ですが)、この半年ほぼ夜中3~4時間おきに起きそれに夜泣きも追加の現在、正直な気持ち第二子は考えられなくなってます💦2月に凍結延長かどうかのお知らせが来るので、たぶん延長はしておくと思いますが。。もし治療再開なら、息子が1歳の誕生日来てからかなと思ってます。
あいのり桃は2ヶ月で妊娠してもう安定期ってすごいですよね😱
61
2021/12/19 17:45
おてん
出産後
30代後半
こんばんは😊

クロネコさん
うちはグレードのいいのは残ってないんですが、数だけは残ってる感じてす。 2人目は考えてなかったんですが最近、旦那が2人目を…ってなり始めてて😓 いい事なんですがまだ手のかかる時期だし、通院しながら面倒をみる&2人目沼にハマるをしなきゃいけないって大変ですよね😱 知り合いも第一子が一歳になってから再会してましたけど、すんなり出来てました😅 一歳になってからだと私は40歳を超えるので自分大丈夫かなぁ😂 

母乳だと哺乳瓶の乳首選び迷いますね…うちはピジョンの母乳実感使ってます。 色々形や種類があるから迷いますよね💧 子供の口の形によって合う合わないがあるみたいだし💦
62
2021/12/19 23:45
けんけん
出産後
30代後半
こんばんはー

クロネコさん
1,2時間はしんどいですね😂
泣いて起きても抱っことかですぐ寝てくれら感じですか?
うちも最近は短い時は2時間とかで起きます。夜中ほぼ寝ながら授乳してます笑こんな時期も一生続くわけではないので、愛おしい時間と思って挑んでます😌

おてんさん
うちも産まれてすぐはピジョンでしたが、完母にしてしばらく使ってなかったからか合わなくなったみたいで。試した結果、今はNUKが合ってるみたいです。

第2子はできれば欲しいけど、体力とかよりは年齢的にも子供への障害などのリスクの方がきになります。。実年齢よりは卵巣年齢は少し若めではありましたが、来年スムーズに授かってもギリで39か40を迎えるので。とりあえず、年明け少し暖かくなったら受診してみようかなと考えてます。

お子さんへのプレゼントはもう購入されましたか?
姉夫婦やじぃじばぁば達からも届いてクリスマスツリーの下に置いて当日開封しようと私がワクワクしてます笑
私たちは、MARLMARLのスヌーピーのリュックにしました。転倒防止の頭ガード?みたいにも使えるみたいで。このシリーズの着ぐるみロンパースも来年着せたいですリ
基本的にキャラものは好きではないですが、スヌーピーとジョージだけは好きなんですよね。

今年も残すところあと10日余り💨
来週末から主人も正月休みなので、大掃除やってもらおうと思います🙏
63
2021/12/20 07:29
クロネコ
出産後
30代後半
おはようございます。

みなさんのお子さんは、肌トラブルは大丈夫ですか?うちの子は、秋頃から頬のよだれかぶれや、最近はふくらはぎや肩に湿疹が見られ、ロコイド塗っても悪化はしてないレベルが1週間ほどになり、アレルギーやアトピーも心配なので皮膚科に行ってこようと思います💦

おてんさん
今は完ミで生理も再開ならチャンスかもしれませんが、うちの自治体も39歳と40歳で助成回数の違いもありますし、いつ治療再開するかのタイミングは考えますよね😌私の場合、授かると仮定して年子育児だとキャパオーバーです😱でも2歳差3歳差は、赤ちゃん返り、イヤイヤ期とかぶるなど、色々ありそうですね😂

けんけんさん
夜泣きの時は、抱っこして寝かせて泣くを2~3回繰り返すと寝ます。私も今だけ、いつか終わる、と言い聞かせて乗り越えようと思います😖
第二子は体力面と障害のリスクも気になりますよね。けんけんさんも暖かくなる頃治療考えられてるんですね!
クリスマスプレゼントは、絵本を買いました!sassyの絵本と歯みがきの絵本と、冬は散歩がなかなかできない分まだあと数冊買いたいなーと思ってます。
うちもスヌーピーのもの多めです!うちの場合ばぁばの好みですけど、ありがたく使わせてもらってます🙏
64
2021/12/20 09:17
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

2人目は欲しいけど悩みどころですね💦もう少し若ければ…と思いますが😂 リスクを考えると少し躊躇しちゃいますね😓

お二人共スヌーピーなんですね😆 可愛いです😍うちはプーさんかディズニーものが多いです😊

クロネコさん
一時期よだれかぶれで赤くなってカサカサしたり、ヴェレダのカレンドラオイル(ベビーもok)は合わないのかカサカサが出てたりしました。ミルクローションに替えてからは大丈夫です 顔はピジョンのクリアローション+ミルクローションにしてからは赤みもカサカサも無くなりました😉 ボディソープはアラウを使ってます。

けんけんさん
今年は特にクリスマスは食事はちょっと豪華に作りますけど、ツリーとかプレゼントはなしの方向です😅来年からやろうかなと…今年はサンタの衣装をもらったので着せてケーキとかと写真くらい撮ろうかと思ってます😋 

お二人に質問です。 今更ですが…夜の授乳は時間であげてますか?それとも泣いたり起きたりしたらあげてますか? 
後、服装はどんなのが好きですか? うちはダルマタイプのロンパース好きでレギンスとかタイツとか合わせてお出かけの時は着せてます。あのコロンとしたお尻のフォルムが可愛いんですよね😆
65
2021/12/20 11:25
けんけん
出産後
30代後半
こんにちは

2人目問題、、色々考えること多いですよね。
なので、とりあえずは春前くらいに受診してみてにします。もう無理はしない程度にしようと思ってます。

クロネコさん
ほんと冬の夜間授乳しんどいっ!昨日も授乳しながら居眠りしてました😂
夜泣きで起きても少しの抱っこで寝てくれるんですね。ママ想いですね😌
うちは2-3時間なので、授乳でおさめちゃうことがほとんどです。
スヌーピー仲間ですね笑。ちょっとした小物はスヌーピーすぐ気になっちゃいます。

おてんさん
正直、今年は子供はほとんどクリスマスなんてわからないですからね。親たちの自己満です笑
夜間授乳は、赤ちゃんが起きてそのまま
寝なかったり、覚醒してしまって抱っこでも寝ない時などは授乳してます。あまり時間では考えてないかな。夜泣き前は4〜6時間寝てたので赤ちゃんが起きたら授乳って感じでしたよ。

お洋服はシンプルなのが好きで、インポートものが多いです。ベージュ、白、グレー系がほとんどかな。プチプラならzaraとかH&M買います。セパレートも着せますが、つなぎタイプの足まであるロンパースもよく着せます。ロンパースは赤ちゃんならではのファッションなので今のうちに楽しみたくて。男の子ですけど、ニットボディとかにタイツも着せたりもしますよー

肌荒れは、少し前にお腹が少し赤くなってカサカサっとしてたので、予防接種のついでに小児科で話したら泡タイプの保湿剤と痒みどめくれました。うちも一時期ヨダレマンだったので、こまめにガーゼで拭いてあげて、ワセリンで保護してあげてあまり荒れることなかったですよー!
66
2021/12/21 06:59
クロネコ
出産後
30代後半
おはようございます。
湿疹が治って違う部位にできて治っての繰り返しで、このまま離乳食進めてもいいのか心配でしたが、皮膚科で診てもらって少し安心しました😌義弟がアトピーで大変だったと聞いてるので、心配してしまいます💦みなさんも色々スキンケア工夫されてるんですね!よだれでかぶれても長引いてないみたいで良かったですね😉我が家はボディーソープはアラウベビー、保湿はピジョンのシアバターのミルクローションを使って、湿疹のとこはロコイド軟膏を塗ってます。

おてんさん
服は、我が家は義母がほとんど買ってくれて、私たちは肌着くらいしか買わないですね😅アウトドア好きな夫がたまにモンベルでアウターやフットカバーを買ってきます😊GAPのポンチョやお尻にくまの絵がついたタイツは可愛くて好きです😍
夜中の授乳は、以前は3~4時間で泣いて起きてたのでそのたびに授乳でしたが、最近は1~2時間で夜泣きするため、前回の授乳から3時間経過してたら授乳、3時間以内なら何回か抱っこで寝かしてます💧

けんけんさん
夜泣きの時は抱っこして布団おろして泣く、を数回繰り返すと寝ますが、たまに長引きますね😓調べたらメンタルリープの時期とかぶり、しかもたぶんもうそろそろ歯がはえそうなので歯がゆいのかなぁとも思います。夜中はなるべく起き上がりたくないので、枕元にお茶を入れた水筒を置いて水分補給してます😅お互い夜泣き対応乗り越えましょうね!
67
2021/12/21 11:56
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊 

月齢が上がると成長して嬉しい反面、不安な事も出てきますよね。アレルギーや自我がはっきりしてきての泣き?とか😅 声もどんどん大きくなるし体重も重くなり抱っこも大変になってきます😂
昨日は予防接種と健診だったので今日はゆっくりダラダラ日です😄 若干微熱っぽいので様子見てます。 医師から5ヶ月に入ったら離乳食準備を始めて下さいと言われました。人によって7カ月までミルクって言う人がいるらしくて…先生から言わせればNGだそうです💦 ハッキリ言う先生なので分かり易いけど冷たいなキツいなって印象があります…ネットも小児学会や助産師とかが出している記事は信用できるけどそれ以外は嘘ばっかりなので信用しないでって。 お二人がかかってる先生はどんな感じですか? 
けんけんさん
ボディタイプは可愛いですよね💕インポートのはデザインや仕様が好きです✨
クロネコさん
義母さんが洋服買ってくれるのは嬉しいですね🙏
旦那さんも買ってきてくれるなんて✨うちは好みが違うので一緒に行くか私が買ったりしてます😅
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと