• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
2021年出産後の方、お話しませんか?
2021/11/07 21:12
おてん
出産後
30代後半
はじめまして😊
もうすぐ3ヶ月の女の子を育児ママです。初めての育児で毎日バタバタとしてます。基本的にワンオペになるので同じ様な方、そうでない方も色々お話しましょう😆  
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.68〜87)(587件中)
68
2021/12/21 14:40
けんけん
出産後
30代後半
こんにちはー

クロネコさん
ほんと冬の夜中は布団から出たくないですよね😂歯が生えはじめたんですね!
うちはもうけっこうしっかり下の歯が2本生えてます!もともとそんなに乳首を噛む癖はなかったので今のとこ乳首の安全は保たれてます笑

おてんさん
予防接種お疲れ様でした!
副反応のお熱ですかね。ごゆっくりされてくださいね。
そろそろ離乳食準備ですね😊
お医者さんによって考え方って本当に違いますよね。離乳食に関して言えば、5ヶ月以降でお子さんの成長、食への関心や反応、ママさんの心の準備など色々整えば始めていいのかなぁと私は考えてます。私の場合、おそらく子供の成長や反応からしたら5ヶ月で初めて問題なかったし、先生にもそろそろいいわよとは言われてましたがら私自身がまだ心の準備ができてなかったので、周りの意見も参考にしつつ6ヶ月スタートにしました!

うちのかかりつけの小児科の先生は50代の女性で子育て経験もある方なので、ちょっとしたことでも話しやすいです。内科もみてくれるので親子共々お世話になってます。肝っ玉母さんみたいなサッパリした方で、言うことはスパッと言ってくれるので私には合ってるかなと思ってます。

ちなみに、おてんさんの主治医さんがおっしゃる通り、私も医学的なことなどは基本的に専門家の言うことしか信用しないようにしてますよ。ネット記事なんてどこの誰が書いてるかもわからないので😂

育児のちょっとした悩みなどは家族や友達などに相談します。
また、お会いしたことはないですが、ここで生まれる前からやりとりしているおてんさんやクロネコさんなど近い月齢で悩みも似てたりするのでココでお話ししたりするのも私的にはすごく助かってます!
69
2021/12/22 06:53
クロネコ
出産後
30代後半
おはようございます。

日曜日あたりからまた冷え込むみたいですね😖先週は雪が少し積もってたので、玄関を開けてこどもに初めて雪を見せたら反応薄めでした💦
私もこちらの掲示板で、みなさんとお話できるのがとても励みになってます😄昨年のちょうど今くらいの時期におてんさんがトピ立てて下さって、みなさん無事に出産できて嬉しいです✨

おてんさん
かかってる小児科は病院の小児科なので、曜日で先生が変わったり、研修医かなりたての若い医師だったりのこともありますが、最寄りなのと、予防接種の時のおじいちゃん先生(と言っても年齢は50代後半か60代くらい)はしっかり説明してくださったり、行ってる別の皮膚科の先生の説明何て言ってた?とちゃんと確認されたりと信頼できそうな感じです😊
医師は診断しないといけないので、どうしてもスパッとした物言いの先生が多いかもしれないですね😌
お子さんはその後微熱大丈夫ですか?元気になってますように✨おてんさんもそろそろ離乳食なんですね😄

けんけんさん
まだ歯が生えてはないですが、そろそろな感じで、歯が生えてないのに授乳中乳首をひっぱったりかみちぎりそうな勢いの時があります😭歯茎と舌と唇でこの破壊力。。先が思いやられます😓
離乳食のその後の進み具合はどうですか?うちは先週とうって変わってここ2日やる気なし、ほうれん草はお気に召さない感じです💧年末年始は病院が休みなので、卵黄とかはしばらく先延ばしにしようかと考えてます。
70
2021/12/22 12:41
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊 

私もこちらで話す事によって励みになりストレス発散になっています。中々、同じ年代のママさん達に会うことも無く…近所には友達がいなく大人と話せる機会が少ないので返信がとても楽しみになっています😌 昨日はグズグズだった娘も今日は元気に平熱にもなりました😆 今は眠る前の儀式に入ってヤイヤイ言っています。ここで抱っことかしたら起こされたと思ってギャン泣きなので見守ってます😪

お二人は離乳食の本とかブレンダーとか買いましたか? 
71
2021/12/22 19:44
けんけん
出産後
30代後半
こんばんは

私もここでのやりとりは楽しみの1つになってます😊ほんと、みんな無事に出産できてよかったですよね!

クロネコさん
離乳食はのんびりとボチボチって感じです。
まだ、人参、カボチャ、ほうれん草だけしかあげてないですが、とりあえず嫌わず食べてます。だんだんと完食してくれるようになりましたが、やはりまだ、おっぱいがいーんだよ!的になったりするのでそんな時は無理せず中断して授乳してあげたりと、少しずつペース作れてきたかなぁっと。

おてんさん
私はbrezza使ってます。ボタンひとつで蒸す、刻む、つぶすをしてくれるのでめちゃくちゃ楽ちんです。
本は姉から譲り受けた2冊と最近365日のメニュー例のってるやつを追加で書いました。それらを参考にしつつメニュー考えてますよ!

離乳食って、始まってしまうと毎日のことなので力抜いてやってます。いまは食材に少しずつ慣れてくれればいいなと思ってます。
72
2021/12/23 06:59
クロネコ
出産後
30代後半
おはようございます。

おてんさん
ブレンダーは元々ティファールのハンドブレンダーを持っていたので(あまり使ってませんでしたが)それを活用してます!
離乳食の本は特に買ってなくて、ひよこクラブの付録のフリージングストックの本を参考にしています。365日の献立例があり、そのまま真似して作ってます😉

けんけんさん
蒸し機能もあるってすごい便利ですね✨私は野菜の加熱は、結婚祝いに頂いたマイヤー電子レンジ圧力鍋を使っています。これもまたハンドブレンダーと同じく台所に眠っていたものです😅
進み具合は順調そうですね😊昨日は冬至ということでかぼちゃを与えたら、ほぼ完食しました!
73
2021/12/23 11:15
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊 

けんけんさん
一台三役は便利ですね! 蒸すとかは素材によって時間がかかるので時短になりますね💕 

クロネコさん
電子レンジの圧力鍋っていうのがあるんですね✨ ブレンダーも持ってるなんて素敵です😊 

お二人共ちゃんとお料理されるんですね。私は料理は得意でない…今になって色々揃えたりしてます😅 クックパットがお友達です💕 多分、離乳食も旦那の方が細かく作ったりしてそうです💧
74
2021/12/23 16:01
けんけん
出産後
30代後半
こんにちは

料理は割と好きな方ですね!
クックパッド、私も利用したりしますよ😊

brezzaおすすめです!30分位で放っておけば完成するし、なんせ洗い物も少ないのでほんとラクです。ブレンダーも元々持ってましたが、brezzaのおかげで離乳食作りが全く苦じゃなく楽しいです。刻むやつぶすも個別で出来るので料理に合わせて使い分けできます。
離乳食終わってもスープ作りとか簡単にできるので重宝しそうです。

おてんさん
ご主人はお料理されるんですね!
やってくれるならやってもらっちゃいましょー😆

クロネコさん
お祝いでもらったものが活躍できて良かったですよね!今日、じゃがいもしようかなーと思ってましてが、お粥のストックがなくなってるのに気付き朝作ったので今日は人参とほうれん草に笑
明日こそ〜!

お二人はお昼寝はどんな感じですか?
おてんさんの娘ちゃんはまだ寝たり起きたりがらまだ多いかな?
最近は家の中では勝手に寝たりはしたくれないので、時間になったら部屋を暗くして寝かしつけしてます。

みなさんはどんな感じですか??
75
2021/12/23 18:23
けんけん
出産後
30代後半
こんにちは

料理は割と好きな方ですね!
クックパッド、私も利用したりしますよ😊

brezzaおすすめです!30分位で放っておけば完成するし、なんせ洗い物も少ないのでほんとラクです。ブレンダーも元々持ってましたが、brezzaのおかげで離乳食作りが全く苦じゃなく楽しいです。刻むやつぶすも個別で出来るので料理に合わせて使い分けできます。
離乳食終わってもスープ作りとか簡単にできるので重宝しそうです。

おてんさん
ご主人はお料理されるんですね!
やってくれるならやってもらっちゃいましょー😆

クロネコさん
お祝いでもらったものが活躍できて良かったですよね!今日、じゃがいもしようかなーと思ってましたが、お粥のストックがなくなってるのに気付き朝作ったので今日は人参とほうれん草に笑
明日こそ〜!

お二人はお昼寝はどんな感じですか?
おてんさんの娘ちゃんはまだ寝たり起きたりがらまだ多いかな?
最近は家の中では勝手に寝たりはしたくれないので、時間になったら部屋を暗くして寝かしつけしてます。

みなさんはどんな感じですか??
76
2021/12/23 22:59
おてん
出産後
30代後半
こんばんは😊 

けんけんさん
料理苦手な私にでも出来そうな家電ですね。洗い物も少ないのは嬉しいです。離乳食後も使えそうなのはいいですね😄 ステイホームの時はホームベーカリーが欲しかったんですが、旦那がほとんどステイホームなかったので娘がパンを食べる時期になったら買いたなって思ってます。ついでにオーブンも😆  

お昼寝はリビングでさせてます。1人遊びして疲れて寝落ちが多いですかね😉 基本セルフネンネするので寝ぐずりする時だけ抱っこして寝かしつけてます。 寝返りが出来るようになったのでグズグズの時は自分でうつ伏せになって顔をうずめてギャン泣き😓  窒息が怖いのでひっくり返しますが、気に入らなくてギャン泣き😓 娘はうつ伏せ寝はしないんですがお二人の息子さんはされますか? 
77
2021/12/24 07:02
クロネコ
出産後
30代後半
おはようございます。
うちは今日で生後6ヶ月になり、あっという間だったな~としみじみ感じてます😊

おてんさん
私料理苦手ですが、離乳食なんとかやってますので、たぶんなんとかなりますよ笑
うつ伏せで寝たことはないですね。もともとうつ伏せが嫌いだったらしく、首あげる練習にとうつ伏せさせたら毎回大泣きしてたぐらいです😅

けんけんさん
お昼寝は、息子は最近の活動時間が2時間くらいなので、眠くなったら、大暴れ→大泣き→右手親指チュパチュパ→寝るという流れです😅セルフねんねは散歩中か、車で運転中か、なぜか予防接種で病院待合室にいる時など出先だとしますね😆家ではほぼセルフで寝ません😂

みなさん絵本の読み聞かせはしていますか?それぞれ好みはあると思いますが、お子さんが気にいった、もしくはみなさんお気に入りの絵本はありますか?
最近買ったsassyの絵本は絵が可愛いのですが、息子はあまり興味を示さず。「しましまぐるぐる」、「がたんごとん」は好きみたいです。私は、「しろくまちゃんのホットケーキ」や早いかもですがこどもの頃は「ぐりとぐら」が好きでした。だるまさんシリーズも気になってます😊
78
2021/12/24 10:59
けんけん
出産後
30代後半
こんにちは

クリスマスイヴですね!
なのに我が家は今夜、筑前煮の予定です笑
明日はお気に入りのケーキ屋さんに買いにでも行こうかなーと😊

今日は息子、じゃがいもデビューしました!
ちょうど新じゃがもでていたので。
私も食べましたがほんのり甘くて美味しくて、気に入ったようです。

クロネコさん
ハーフバースデーおめでとうございます!
ほんとあっとゆーまですよね。
やはり家だとセルフねんねしないんですね。
同じですこし嬉しい?です。
ベビーカーとか抱っこで買い物行くと寝るんですけどね、、

おてんさん
うちもうつ伏せ寝はしないですね。とゆうか、させないようにしてます。寝返り返りがまだ完全に習得できていないので。横向きはたまにしてたりします。

絵本は姉からもらったのとかも割とあって、どれも好きみたいです。
「しましまぐるぐる」「がたんごとん」はウチも好きみたいです。「みいちゃんいいこいいこ」や「ぶーぶーぶー」とか、最近、主人のお母さまから頂いたノンタンも気に入って声出して反応してました。ノンタンって懐かしいですよね!
あとは、音の出る手遊びの本でむすんでひらいて、とか、あたまかたひざぽんは大好きです!
79
2021/12/24 15:05
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊 

クロネコさん
ハーフバースデーおめでとうございます🙏 本当にあっという間に大きくなりますね✨
うつ伏せは好きじゃないんですね…うちは大好きで隙あればうつ伏せになってます💦首をそらして疲れないのかなぁって思うほどしてます…TVもその状態で見てます😂 絵本の読み聞かせはしてなくて、今はシャカシャカ音が鳴るのに夢中でベビージムで引っ張ったりクシャクシャして遊んでます。たまに母と遊んでくれますが、1人遊びが好きなのかほっとかれてます😅 

けんけんさん
じゃがいもデビューされたんですね😋少しずつ食べれる物が増えると作りがいがありますね✨本当に歌とか手遊びとか本当に好きですよね😄 ダイソーにしましまぐるぐるのグッズが売っていたのでシャカシャカならおもちゃを買いました💕 毎日クシャクシャして遊んでます😆

今日はクリスマスですが、うちは旦那が遅いので明日が珍しく休みなので頑張って料理を作ろうと思ってます😊  ケーキはコープのを買ってみました😉
80
2021/12/26 14:44
けんけん
出産後
30代後半
こんにちは!

クリスマスが終わって、一気に年末感ですよねぇ💨
昨夜は息子が寝た後にオーダーしてたお料理とノンアルスパークリングでささやかなクリスマスディナーしました😊

ところで、お二人は寝る時お子さんの服装どんな感じですか?

うちは、デロンギを付けているので室温は20度位に保たれているのですが半袖ボディに長袖ロンパース+スリーパーです。

子供は大人より暑がりとはいいますけど、私はロンTの上に裏起毛のパジャマ+羽毛布団なので、子供が寒くないのか気になってしまって。。
81
2021/12/26 16:57
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。
こちらは20cmくらい雪が積もりました!
クリスマスは、夜泣き対応の疲れがどっと出て、ケーキは買いに行かずその代わり豚しゃぶでいろんな所のお肉を食べ比べしました😊豚肉は疲労回復に良いですね!クリスマス感はゼロでしたが、、笑

けんけんさん
ノンタンなつかしいです😆
私も1冊買ってみようと思います。
しましまぐるぐるは大人気ですよね✨
あれから「だるまさんが」と「じゃあじゃあびりびり」を買いました😊
寝る時の服は、半袖ボディに長袖カバーオール、フリースのスリーパーです😉我が家は古い家なのですごく寒く、私もこどもが寒くないのか心配になります。小学校入る前に家建てるかリフォームしないと💦

おてんさん
お子さんうつ伏せ好きなんですね😊うちの子は、以前は首のすわりを促すためにうつ伏せさせたらギャーギャー泣いてましたが、首がすわってからやっとうつ伏せで泣かなくなりました。が、最近は頭を軸に右回りブームでくるんくるん回ってますし、お風呂上がりの時もバッタンバッタン動いて動きたくて仕方ない様子です😅

我が家は1歳になったら電動アシスト自転車を買うつもりなのですが、みなさんは買われますか?それとも車移動ですか?
82
2021/12/26 21:55
おてん
出産後
30代後半
こんばんは😊 

クロネコさん
買うなら電動自転車かなって思いますが…多分車か歩きか駅が近いので電車移動ななるかなと…
息子さんはクルクル回るブームなんですね💕娘はうつ伏せか座りたいのか膝の上が気に入ってます。雪積もってるんですね💨お出掛けには気をつけて下さい✨

けんけんさん
起きてる時はガスストーブをつけたりコタツを母と猫が使ってます😅 娘はフリース素材を下に引いてブランケットかけたり少しだけコタツに入れたりしてます。まぁすぐに蹴飛ばして意味がなくなりますが😓 寝る時は天気予報を見て半袖か長袖ボディにロンパースにスワドルアップにブランケット。下には暖か素材を引いてます。暖房は特につけてなくて加湿器だけかけてます😪 
83
2021/12/27 09:40
けんけん
出産後
30代後半
おはようございます。

お二人ともお返事ありがとうごさまいます!
着せ方はほぼ同じですね。なんとなく安心です😌

クロネコさん
夜泣き対応ご苦労様です😭
うちも昨日から鼻詰まりで不快なのか、頻繁におきちゃったりして、朝方は少し苦しそうで、縦抱きなら少しラクそうだったのでら抱っこ紐で寝かせてあげてました。こちら寝不足、、
そして、、20cmも積雪されたんですね。それは寒いっ。お風邪などひかれませんように。

おてんさん
お家にコタツあるんですね!なんかいいですね✨暖房はまだつけられてないんですね。
でも、マンションだと確かにあたたかいですよね。私も以前マンションの時は昼は床暖、寝る時は暖房つけてなかったです。

電動自転車は、自転車に乗る機会が増えれば買うのかなぁと。
うちも駅やスーパー、病院関係などはすべて徒歩圏内で普段の生活では自転車を使うことがないんです。そして、免許ないのでいずれ取ろうかなあ、、本当は車は運転したくないんですけど、きっとある方が便利ですよねぇ😂

そして、朝起きて授乳してから寝落ちした息子くん。昨夜、あまりゆっくり寝れてなかったので寝かしてあげたくてここ1時間ずーっとお膝の上でスヤスヤ。気持ちよさそうに寝ているのでソファから動けず。

今日はなーんもしないで息子とゆったり過ごそうと決めました✨
84
2021/12/27 13:33
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。

みなさん便利な所に住まれてるんですね😊私も地方のわりには徒歩圏内にスーパー、ドラッグストア、病院などありますが、こっちは一人一台車所有が当たり前という感じです😅首都圏と地方で事情はだいぶ違いますよね。ちなみに我が家は夫の車はありますが、マニュアル車なので、AT限定免許の私は運転できないのですが、自転車があれば大丈夫そうです😄助産院や悪天候だった3ヶ月検診はタクシーで行きました!

おてんさん
猫とコタツって良いですね😍雪やこんこん♪の童謡の世界ですね!コタツは私も好きなのですが、今の家はエアコンと石油ファンヒーターで過ごしています。夫の祖父のお兄さんが暮らしていた築60年くらい?の昭和レトロな家で寒いですが、水回りはキレイにリフォームしてあったのでそこはありがたいです。マンションは暖かそうで良いですね😆

けんけんさん
寝不足しんどいですよね。。一緒にお昼寝できて体力回復しますように🙏我が家はまだまだ夜泣き続行中です😂今だけ、いつか終わる、が最近の口癖ですが無理はしないように心がけてます😌そして昨夜はまた久々に乳腺炎になりかけてなんとか回避しました😂

この週末と年末年始は結構冷え込むみたいなので、体調に気を付けて過ごしましょうね😊
85
2021/12/29 22:58
おてん
出産後
30代後半
こんばんは😊 

今週から実家の方に帰省して寒さと戦ってます😂一軒家は寒いですね…温度差がどうしても出てしまうので風邪引かさないように頑張ってます。 歯が生えてくる時のよだれは滝のようですね😅むず痒いのか口の中に色々突っ込みダラダラ垂らしてます。

クロネコさん
猫とコタツは合いますよね💕 実家にはないので暖を取るために抱っこか膝の上にのったりしてます💦 基本子供が嫌いなのか姪っ子限定なのか何故か攻撃的になって言う事聞かないと猫がくると言うと大人しくなってます😅  

けんけんさん
子供と一緒にお昼寝が出来ると少し楽ですよね😄 どうしても寝てる間に色々やりたくなって終わる頃に起きちゃうとかもありますけど…のんびり過ごせる時はのんびりしましょう😆
86
2021/12/30 18:58
けんけん
出産後
30代後半
こんばんは

年末はバタバタしますねー
今日は朝から食材の買い出しやら下ごしらえやらをバタバタと💨

子供のお昼寝の間、お二人は一緒にひと休みしてますか?
うちはタイミングがちょうどお昼なので自分の食事してほぼ終わりです。抱っこしたままだと1時間以上寝てくれますが、寝かせると30分位で目覚めちゃうんですよね、、

先日は、もう主人がお休みに入っていたので息子のお昼寝を託して、私は2時間位がっつり寝かせてもらいました!たくさん寝た息子も鼻風邪が急激に良くなりました。やはり睡眠って大事だし偉大ですね。

おてんさんはご実家帰省されてるんですね。
実家はいいですよね!お食事も全部してもらえますもんね😋のーんびり過ごしてくださいね。

クロネコさん
乳腺炎回避できて良かったです。
病院もお休みに入りますしね。冷えはおっぱいの大敵なのでどうか暖かくお過ごしください。

年末年始、我が家は蟹〜!となんだか昔からの習慣?で。主人のご両親からたんまり蟹が届きました🙏おせちも今年は奮発して豪華なの頼んじゃいました。たのしみです。

今年は私たち、ほんと大仕事しましたね。
自分のことも労いましょうね!

出産前から色々とお世話になりました。
来年もまたここでお話しできたら嬉しいです。

良いお年をお過ごしください✨
87
2021/12/30 20:31
クロネコ
出産後
30代後半
こんばんは。

私はこどもがお昼寝をしたら一緒に休むようにしています😌と言っても30分程度で目覚めますが、たまに1時間から1時間半くらい寝ることもあり、そういう時は私もよく寝た~と回復します😄睡眠大事ですよね!

おてんさんもけんけんさんも、楽しい年末をお過ごしのようですね😄
ちょうど一年前のこの時期から色々とお話できて、心の支えになってます✨いつもありがとうございます😊
今年は間違いなく人生で一番忙しい年でしたが、みなさん無事に出産し、お子さんもすくすくと成長して嬉しいですね💕来年は第二子どうするか、などありますが、元気に子育てしながら、また色々お話できたら嬉しいです😆
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと