• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
2021年出産後の方、お話しませんか?
2021/11/07 21:12
おてん
出産後
30代後半
はじめまして😊
もうすぐ3ヶ月の女の子を育児ママです。初めての育児で毎日バタバタとしてます。基本的にワンオペになるので同じ様な方、そうでない方も色々お話しましょう😆  
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.232〜252)(587件中)
232
2022/02/16 11:54
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊
今日はいいお天気で風もないので絶好の布団干し日和です😆 風が強いと飛びそうで干せないんですよね💧 

けんけんさん
冷食楽ですよね💕 なんとなく作る気がしない時とかぐずって手が離せない時はマジで神です✨ うちは野菜以外は冷凍してます。 キノコ系とか油揚げ、薬味系も冷凍ストックしてます😋

お二人は夜の授乳はどのくらいあきますか?
233
2022/02/16 12:14
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。
夜泣きは3週間続き、右肩は炎症起こしてますが、なんとか生きてます笑
連日なのでキツイです💦

関東は晴天なんですね😄こっちは大荒れで、大雪予報です。。昨日春一番が吹いたのに~

けんけんさん
週末は鎌倉に行って来られたんですね✨
以前行きましたが、江ノ電からの風景とか好きです!また行きたいなぁ😆那須の旅行、楽しんできてくださいね😉
冷食は美味しいですよね!我が家は本当に助けられてます✨

おてんさん
夜の授乳は、長いと5~6時間あくこともありますが、夜泣きで3時間であげることもあります。最近は夜中に数時間起きて泣き続けますねぇ😂
おてんさん裁縫されるんですね。うちの母親や叔母はプロ級なのですが、私はすごい下手くそなので、絶対ミシンを使わない自信があるので買いません笑
235
2022/02/16 15:32
けんけん
出産後
30代後半
こんにちは

お天気良かったので、とりあえずお散歩して、
スタバでボリューミーなチョコドーナツなんてもんを食べてしまったのでお腹いっぱいで帰ってそのまま昼寝の寝かしつけに入りまだ春食べてません。一緒に昼寝40分位して、今日は早く目覚めてしまったーと思い、お腹空いてそうだったのでおっぱいあげてーの二度寝に入ってます。

クロネコさーん
連日お疲れ様です!生きてるだけで褒めましょう😌うちも夜は3,4時間で一回起きることが多いです、そういえば笑。授乳すればすぐ寝るので夜泣きではないのか?これが通常運転です。
昨日は7時間くらい寝ました。週に何回か長く寝ます。法則はわかりませぬ。。
冷食、美味しいのたくさんありますね!ちょいちょい使ってこうと思います。

おてんさん
子どもが産まれて間もない頃、いくつかの宅食試しましたが市販の冷食のが美味しい!まぁ、栄養重視の宅食だったから味も薄めだったというのはありますが。。
私も、浅葱や生姜、きのこMIXは冷凍常備です。野菜は、大根や人参など余らせてしまうものはカットして冷凍しておくとそのまま使えるので重宝してます。
夜間授乳は3〜4時間に一回くらいなので、 深夜に一回起きる感じですね。寝る時は6〜7時間寝続けてくれます。

そうこしてるうちにわたし、お腹空いてきました、、
236
2022/02/16 16:37
おてん
出産後
30代後半
こんばんは😊

やっぱり母乳とミルクで時間がだいぶ違いますね😅 元々、夜は寝てくれる子なので混合でも1、2回くらいで完ミになってからは1回位になってます。完全に寝かす時間も遅いので寝る前にミルク飲ませて、逆に飲まないと寝ないのです😓 

クロネコさん
お疲れ様です。 身体労わりながら育児してください😭 早く夜泣きがおさまるといいですね🙏 
肩は熱を持ってるなら冷やして、そうでなければ温まると楽かもしれないですよ😉 旦那さんに預けられる時は少しゆっくり寝てください😪

けんけんさん
だんだんと寝る時間が短くなってきました。日によって違いますが…中々お昼寝してるときに家事がしにくくて💦 最近は姿が見えないと自分では動かないので泣いて呼ばれます😅 ハイハイ出来る様になったら大変そうです。

今日はお散歩かねて確定申告書類を郵送してきました。本当はイータックスの方が楽なんですけどね😂 
237
2022/02/17 21:36
けんけん
出産後
30代後半
こんばんは

ねんねは母乳やミルク、その子の性格によって様々ですものね。ミルクは腹持ちが良く長く寝やすいとはいいますよね!おてんさんの娘ちゃんも早くからミルクで寝ることに慣れてて夜寝やすいのかもですね😊

うちは4ヶ月前後から朝昼夕寝は30分位が通常運転でしたよ。最近は1時間〜1時間半くらい寝るようになってきた感じです。

少し前から子どもが寝てる間に家事をするのを辞めました。寝たら自分も休むようにしてます。一緒に眠ったり、ベッドに横になって映画などみたり。機械に任せられない家事は子どもに遊んでもらっておいて、午前中に1時間くらいで一気に終わらせちゃうようにしてます。

今週あーっとゆうまですね。
週末は主人のご両親が息子に会いに来てくれます。久々なので成長してびっくりだと思います。
238
2022/02/18 11:28
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。

肩は今度整形のリハビリに行ってきますが、手術が必要とかではないので良かったです😌

家事のタイミングはその日によりますねー。本当は抱っこひもでおんぶしながらやりたいのですが、肩が痛いのでまだ試みていません。

お昼寝の時間もたいてい20分くらいですが、たまーに2時間寝てくれる日もありますが、その時は生存確認してしまいます😅

おてんさんは引っ越しされて1年くらいでしたっけ?今の土地での生活は慣れました?もうすぐ雛祭り楽しみですね😍

けんけんさんは、週末は義理の御両親と久しぶりにお会いするんですね!お孫さん見れて喜びますね~😆
たまの夜泣き対応も疲れると思いますが、無理せず休息とりながらやっていきましょうね!

日が長くなって春が近づいてるんだなーと思いますが、まだまだ気温は低いので、体調に気をつけて過ごしましょうね😊
239
2022/02/22 10:51
けんけん
出産後
30代後半
こんにちはー

今日は天気は良いですが空気が冷たく寒いです。
日曜は朝起きたら、胸にシコリ!久々に詰まったかーとなり、いつもより授乳回数を多くして、月曜の朝にはすーっとなくなってくれました。
授乳間隔があくようになっていい感じではありましたが、まだまだ注意が必要です😂

クロネコさん
少しずつあたたかくなっていくの嬉しいですね。
おんぶで家事もしんどそう。。
1人で遊んでても無理そうな時は、少しだけTV付けて時間稼ぎして家事やってます💨

3月に入ると兜の種類が色々揃いますよ!と言われたので、気になってる人形屋さんに行く予定です。いまは、平安武久という作家さんの杉櫃の兜が気になっていて第一候補です。

明日は祝日ですね。
お天気は良さそうなのでどこかお出掛けでもしたいなー!

今週もゆるーくやりましょうね😉
240
2022/02/24 11:00
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

やっと旦那の三連休が終わってまったりしてます。でも料理免除で娘の世話だけしてました😄 
今日は天気はいいんですが風が冷たく強いです。週末は春の陽気でお出かけ日和になりそうですね💨

クロネコさん
肩の具合はいかがですか? 中々安静にしてることは難しいですが使えるものは使っていきましょう✨ コープの納豆の離乳食は美味しかったですよ😋 ペーストになっているけどしっかり納豆でした。 娘お気に入りです💕

けんけんさん
週末はゆっくり出来ました? やっとオミクロンも減ってはきてるけどまだまだいますね😖 
ベビーフードはどうでした? 

そろそろ男の子の節句の時期ですね。いいものが見つかるといいですね💕 
241
2022/02/24 19:33
けんけん
出産後
30代後半
こんばんは

まだ肌寒さは残りますが春らしくなってきました。寒さも冬の寒さではなくなってきましたね!
玄関の桜の枝の蕾がだいぶ咲いてきて日々小さな春を感じてます✨
昨日はハマりにハマってる笑シラスを食べにサクッと江ノ島へ。
今週末は美容院がてらの1人お出かけと日曜は暖かそうなので動物園行こうかなーと計画的してます。

おてんさん
ご主人の連休でのんびりできた良かったですね。
もうすぐ雛祭り!ご家族で集まってお祝いされるのかな?コスプレのお写真なども楽しんでください😊ベビーフードはどれもパクパク食べてます。魚とか食べにくい食材がらおいしく食べられるのはありがたいです。あと、自分だと野菜やささみなどの合わせ煮とかベーシックなものになりますがら自分じゃ作れないメニューなのもいいです。特にカインデストが好きかなぁ。

クロネコさん
肩心配です。どうぞご無理なさらなずにです。
そういえば、何気に息子が深夜3時位に起きるのでその時間の授乳がとにかく眠いです。というか、授乳して座椅子でそのまま1時間くらい一緒に抱っこしたまま寝ちゃうことも多々。クロネコさんは眠たくないですか?寝落ちしない対策なんてあった日します?!

さてさて、あーっという間に金曜日。
週末はお出かけになりそうなので、明日は離乳食ストックを少し作ろうかな。。作れれば笑
242
2022/02/24 20:24
クロネコ
出産後
30代後半
こんばんは。

今週はこっちは警報級の大雪でした😱でももうこれが最後かなーという感じです。出かけられなかったので、離乳食用の余ったさつまいもとホットケーキミックスでスコーンを作りました。久しぶりにお菓子を作って気分転換になりました😆

肩は土曜日リハビリに行ってきます。ご心配ありがとうございます🙏

おてんさん
ちょうど今週納豆を初めて与えたら、吐きそうになってました😖大根とだしと混ぜてもダメでした💧私もつわりの時は納豆の匂いが無理だったので(もともと納豆は大好物です)気持ち分かるよーと無理はさせませんでした。コープの試してみますね😉

けんけんさん
湘南名物の生しらす丼でしょうか✨良いですねー!稲村ヶ崎の海の見えるイタリアンのお店が美味しかったです😋
夜間授乳は、息子の泣き声がJアラート並みにビックリして起こされるので、その音量と寒さで目が覚めます😓明け方は寒すぎてその後寝つきにくくなったり。。
243
2022/02/26 17:20
けんけん
出産後
30代後半
こんにちはー

今日は息子を主人に任せて1人で髪切りに行ってお買い物してきました。昼過ぎに家を出て今帰りです。こんなに離れてたこと初めてで、結局息子のことがずっと気になってました😌

クロネコさん
生シラスは今は禁漁中なので春頃から食せます。その頃また食べに行こうとおもいます。
息子くんの声で目も覚めるんですね。
私は泣き声で目は覚めても、眠気の圧勝です。寝室はデロンギなのでやわらかな暖かさのせいもあるかもです。昨夜も安定の1時間くらいは息子を抱いて座ったまま寝ちゃいました。

ちなみにうちの息子も納豆は嫌な顔します
。大好きなスープにまぜても嫌みたいです。たまに、粉納豆をスープなどに混ぜてあげてます。
ただ、最初の頃は嫌がっても少し間空くとたべたりするかもです。初期の頃嫌がってた鯛を久々にあげたらパクパクたべてましたー

明日は16度と春みたいな気温なので動物園に行こうかなーと思ってます。

ではでは、みなさんもゆっくりお過ごしください!
244
2022/02/28 12:31
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

週末はゆっくり過ごせましたか? 関東は春らしくなってきましたね😉 うちの娘は納豆好きみたいでよく食べますよ😋 逆にヨーグルトは酸っぱくて変な顔します😂

クロネコさん
肩の具合はどうですか? 私は良くなると調子に乗って動くらしく繰り返してます😓 

けんけんさん
245
2022/02/28 12:40
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

週末はゆっくり過ごせましたか? 関東は春らしくなってきましたね😉 うちの娘は納豆好きみたいでよく食べますよ😋 逆にヨーグルトは酸っぱくて変な顔します😂

クロネコさん
肩の具合はどうですか? 私は良くなると調子に乗って動くらしく繰り返してます😓 

けんけんさん
動物園はどうでした。 近場に色々あって羨ましいです。越してきてやっと一年が過ぎましたがまだ何があるかよく分からず…公園は大小いっぱいあるので遊び場には困らないですが近場のプールは昨年閉鎖されてちょっとショックです😱 

もうすぐ初節句ですが、特に親は呼ばずひっそりとお祝いします。 コロナ禍で来たいけど来れないって感じです。特にうちの親はコロナに罹ったのが驚きで微妙な鎖国状態です😅 義両親は高齢なのでこっちに来るのは少し難しく逆においでって感じです💦 
246
2022/02/28 14:33
けんけん
出産後
30代後半
こんにちはー

週末は楽しく過ごせたのですが、、
動物園の途中で、急に腰がピキッとなりギックリ一歩手前の大変なことに😅とりあえず、ゆーっくり歩きながら最後まで見て回り、夕方はタイミングよく整体予約してたので少し調整してもらいましたが、炎症起こしてるので数日は安静にするしかなく。お散歩も行けず、縁側で少しだけ日向ぼっこしました。

おてんさん
ご家族3人でのお祝いもいいですよね。公園も豊富だとゆくゆく助かりそうですね!
私は横浜に引っ越して半年位ですが、都内住まいでも近隣に色々ありましたが、今の住まいは車で3〜40分圏内で動物園や水族館、レジャー施設、海も山もあって遊ぶところが豊富で気に入ってます。おてんさんもこれから暖かくなったら色々開拓できるといいですね😌

クロネコさん
私も腰やっちゃいました。
少しずつ回復してるように思いますが😂
きっと、昨日外出の際に暖かいからといって足首出てたのがよくなかったんだーと私は思ってます。冷えは禁物ですよね。

今週は2人で色々お出掛けのつもりでしたが、おとなしく家や近所で過ごすことになりそうです。
247
2022/02/28 18:55
おてん
出産後
30代後半
こんばんは😊

けんけんさん
腰は大丈夫ですか? ギックリ手前は相当痛いですよね…抱っこしながらのしゃがんだら立ち上がりが恐怖です😱 コルセット巻いて下さい💦 

最近、不注意で手を切ることが多くて😭先週はスライサー、今週は包丁…指先って地味に痛いし不便なんですよね😓 
今日は卵黄をあげてみたけど大丈夫そう 少しずつ食べれるのが増えて好みも出てきました😋 娘は薄毛ちゃんで私があまりピンク着せないので男の子に間違えられました😅 姪っ子はスカート履いてるのに男の子って言われてましたね😂
248
2022/02/28 20:26
クロネコ
出産後
30代後半
こんばんは。
今は寝てて平和ですが、今日は、というか今日もなかなかお昼寝しませんでした~😂

おてんさん
指先切るとシャンプーの時や手洗いの時痛いですよね😭
娘さん納豆好きなんですね!ヨーグルトは、ベビーダノンよりは小岩井生乳100%がまだ食べてくれますね😅卵黄は先週半分、今日1個与えてみましたが、完食しないのでまだクリアできてません。焦らずにやっていこうと思います😌

けんけんさん
ぎっくり腰未遂、私も何回かやってます~😱ぎっくり腰は言うまでもないですが、未遂もキツイですよね💦お大事になさってください。。
けんけんさん横浜にお住まいなんですね✨うらやましいです😆移住したいくらいです!夫が以前、神奈川に3ヶ月ほど長期出張してた時に横浜とか行きました😉神奈川に転勤になったら嬉しいですが、今年はなさそうです😌
249
2022/03/01 10:05
けんけん
出産後
30代後半
おはようございます!

腰の心配ありがとうございます。
おかげさまで昨日よりは回復してきました。
無理せず過ごしたいと思います😌

おてんさん
手大丈夫ですか?スライサー危ないですよね。
指先って痛いし、不便ですよね😭早く治りますように。
なんとなくですが、女の子の方が薄毛ちゃん多い気します。そのうち生えてきますしね!
うちは、おてんさんとは逆に100パーに近い確率で女の子に間違えられます笑。

クロネコさん
そうなんです。横浜住みです。都内ももちろん便利だし良かったけど、横浜はなんだか空が広く感じます。
息子は9ヶ月になったので三回食に移行してもいいのですが、今月の後半あたりか10ヶ月頃からで良いかなーと思ってます。卵は白身を今週チャレンジしようかなーって感じです。色々な食材チャレンジさせるのも大変ですよねぇ。本当ははじめての食材って単品でがベストなんでしょうけど、お野菜とか平気そうなのはベビーフードで混ざってるのであげちゃってます😆

花粉で目がかゆくなってきました。
洗濯も外には干せません。(というか、元から干してないんですけどね笑)
250
2022/03/01 10:38
けんけん
出産後
30代後半
そういえば、昼寝問題なのですが。

うちも少し前まではずーっとショートスリーパーでした。5.6ヶ月頃からかな?曖昧ですが、30分寝れば良いよねって感じで😂

昼寝って夜よりリズム作るの難しいみたいですもんね。

姉や友人に聞いたりして、睡眠環境や活動時間?とかトライしてみましたが、なかなか長くは寝ず。ただ、1日3回30分位は寝て、夜も昼寝が短くて疲れて眠れないってこともなかったので、まぁいいやーって感じで。
ある時、長く寝たいのは息子じゃなくて、自分自身が長く寝てほしいって思ってたなぁって。

昼寝が短くて、疲れて夜も寝ずらいとかじゃなければ、そのうち眠るようになるかなって。

うちも8ヶ月の中頃から自然と長く眠るようになってきましたよ。
251
2022/03/01 11:25
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

ご心配ありがとうございます。 ギズパワーパット常備してます😉
今はすり鉢を使ってゴリゴリやってますがそろそろブレンダーを買おうかと…本当に今更です😂 量が多くなってくるとキツイ😖 今は少量でコープの離乳食と併用してるので楽なんですが、食材も限られてくるのと魚、肉系が微妙😓 
ちょっと見に行ってみようかな💨

けんけんさん
花粉症なんですね💦 これからの時期は辛いですね😱 息子ちゃん女の子に間違えられるですね。可愛いのかな😍 

クロネコさん
うちもお昼寝は短いです。夜も今までよりは短くなったので夜間ミルクが眠いです 寝言も大きくて😅 その内ゆっくり寝れる日が来ますよね✨

お二人はサイズアウトした服とかはどうしてますか?
252
2022/03/01 12:46
けんけん
出産後
30代後半
こんにちはー

おてんさん
傷パワーパッド最強ですよね!うちも常備です笑
うちの息子も青とかあまり着せないのと色白でまつ毛が長いからかもです。
花粉症も中学生からの付き合いで、昔よりだいぶ症状良くなってきたんですが、目の痒みはなかなか防げません😭
離乳食、うちはbrezzaは初期にはめちゃくちゃ便利でしたが、中期もすすんでくると蒸す機能しか使ってないです。ただ8ヶ月くらいなるとみじん切りとかになってペーストあまり使わなくなってくるんですよね。でも、これから量が増えてストック作るのにすり鉢は大変そうだし、私はハンドブレンダーも持ってますが、離乳食おわってもスープとか作れたりするのであっても良いかもですね!

サイズアウトの服は今のところはとってあります。2人目を授かれれば使いたいし、もういいかとなったらどうにかしようかな。部屋着のプチプラは処分しちゃうか、寄付とかできれば。お気に入りのいくつかはとっておいて、それなりに良い物はタイミング合えば友人にあげたり、捨てるのは気が引けるのでフリマアプリとかでお安く誰かに着てもらえたらいいかなぁとふんわり。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと