出産後の掲示板
2021年出産後の方、お話しませんか?
2021/11/07 21:12
おてん
出産後
30代後半
はじめまして😊
もうすぐ3ヶ月の女の子を育児ママです。初めての育児で毎日バタバタとしてます。基本的にワンオペになるので同じ様な方、そうでない方も色々お話しましょう😆  
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.210〜231)(587件中)
210
2022/02/08 11:21
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。
我が家、夜泣きが終わりませーん😭

おてんさん
もうすぐ桃の節句ですね😊五月人形は、九谷焼の兜?お茶碗武者ってのを注文しました。小さいので、狭い我が家に置きやすいです!
めぐリズムは今度買い物行く日に買ってきてもらおうと思います😄ありがとうございます😘
猫ちゃん、娘さんに毛むしられてるんですね😂でも猫や犬ってヒトの赤ちゃんに優しい子が多いですよね。たまに容赦なくやり返す子もいるみたいですが、豪快に触られても我慢したり、寄り添ってたり。犬猫の動画はずっと見てられます😍

けんけんさん
離乳食作りは少しは慣れたような気がしますが、お湯足しすぎてシャバシャバにしてしまったり、思ったより少なかったり😅私も電子レンジ圧力鍋に野菜をまとめて入れて、野菜の加熱と野菜ダシをとってます😉もうお肉も食べたり、味付けもされてるんですね✨

ヨーグルトは色々試してます!地元乳業→バナナ混ぜてみる→ブルガリア→ベビーダノンいちごで、今週は小岩井生乳100%を試してみます😉一応食べはするんですが、いつも、すっぱいよぉ~~!!って表情になるので、無理はさせてません。
211
2022/02/08 11:38
けんけん
出産後
30代後半
こんにちはー

クロネコさん
夜泣きの度合いも個性があるし、でも成長してるってことですよね。とはいえ、眠れないのはやはりしんどいですよね😭うちは、泣き止まないとか寝ないとかが比較的ない方ですが、また始まることもあるだろうし。。クロネコさんは休めるときは休んで家事は手抜きしまくってください!
兜買われたんですね!うちは来週からあたり見に行こうかなと思います。
離乳食の味付けはまだしてないんです。味は出汁をやさい、昆布、お魚のお出汁などで変化つけて、野菜などのまとめ煮にカボチャやコーンなどのマッシュをトッピングしたりしてます。
ヨーグルトはうちはフルーツやさつまいもペーストに混ぜたり、きなこトッピングしてあげていて、よく酸っぱがらず食べてますよー

少し前から、息子よくプランクしてたんですけど笑、お尻をあげて四つん這いをたまにしていてそろそろハイハイするのかなぁというそぶりを見せてます。なんか赤ちゃんってすごいですよね。教えてないのに、勝手にハイハイとかしだすんですから。

そういえば、みなさん歯磨きさせてますか?
うちは先月あたりから簡単にですがはじめてみました。
213
2022/02/08 13:20
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

だんだんと成長してきて重くなってくる娘に嬉しいんですが腰は悲鳴を上げてますが、夜泣きや寝ないって事はあまりないので助かってます。

クロネコさん
雪もあるとお家時間が長くて気分転換も難しいとは思いますが、家事は手を抜いて休める時はゆっくりしてください🙏 ヨーグルト単品は酸っぱくて食いつきが悪かったですがカボチャと混ぜたら完食しましたよ😋 うちは新生児の時にモロー反射でよく起きていたのでスワドルアップを使ってからはよく寝るようになりましたよ😊 今は片手を出したりして
卒業させる準備してます😉

けんけんさん
お尻が上がるの可愛いですよね✨ぷりんってしてて💕 芋虫みたいになってますが娘は進んでないです😂 ハイハイ出来る様になったら猫を追いかけてそうで怖いです😓
歯磨きは離乳食後にやってますよ。ガーゼで拭いてます😄 歯ブラシも買ってあるけどまだ使ってません😂
215
2022/02/08 17:45
けんけん
出産後
30代後半
こんにちはー

またまた夕食前の平和な時間におじゃまします笑

おてんさん
娘ちゃん、スリバイする準備運動ですかね😊
うちもずり這い始める前はよくお尻あげてましたね。進めるようになると自分の行きたいところどこでも行くので猫ちゃんも追いかけそうですね〜
息子くん、膝ついて四つん這いになって準備運動してるのでるいよいよハイハイかなぁ💨
嬉しいやら寂しいやらです。

あと数時間後にはおねんねして、お一人タイムです。それまで一気に走りまーす!

ではでは😊
216
2022/02/09 07:13
クロネコ
出産後
30代後半
おはようございます。

けんけんさん
離乳食後に歯磨きと、お風呂上がりは歯磨き後にフッ素塗ってます😉患者さんには、まずはガーゼで拭きはじめましょうと言ってましたが、すっ飛ばしてます😅今は下の前歯2本生えていて、げっ歯類みたいで可愛いです😍

おてんさん
そうなんですよー、雪で散歩は行きにくく、オミクロン株流行と連日の夜泣き対応の寝不足でヨガも行けず、体力回復したら何か気分転換を見つけたいんですよね💧簡単な物しか作れませんが、久々にお菓子でも作りたくなりました😄

みなさんヘルメットタイプやリュックタイプの転倒対策グッズって使われてますか?息子はズリズリと前進できなくて、行きたいところがあると、くるっと背ばいに切り替えるのですが、豪快にくるっとまわるので、畳ですが頭をゴンっとぶつけることがあり、何か買おうかなーと考えてます。
217
2022/02/09 09:58
けんけん
出産後
30代後半
おはようございます

朝ごはん→朝寝が終わり、私はすこし遅めの朝食です😊

クロネコさん
うちも寝る前はフッ素してます。
雪だとお散歩も難しいし、コロナで外出も色々気になっちゃいますしね。正しく恐れつつ、注意をしながら気分転換の外出を短時間にしてます。オンラインでのヨガとかもいいですよ。先日、zoomヨガしてからいいかもぉ!と今検討してるとこです。
うちはヘルメットしてます。お座りしててたまにいきなりゴーンと前後な横に倒れたり、おすわりからずり這いになるときなど危ないので。リュックも持ってますがまだ使ってないです。たっちしたら使ったりしようかなと。

そういえば、うちは背ばいというのはしなかったなぁ。見てみたかった気もします😉
ずり這いしそうだなぁって時に、たまたま主人が何気なくヨイショ!と軽く練習させたら翌日から少しずつ前進しはじめてました。
ずり這いで私のとこに向かってきてくれるときが何とも可愛い姿です。(親バカすみません🙏)

今週は三連休で、明日までがんばって連休はパパに任せちゃいましょー!
218
2022/02/09 11:20
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

お二人とも、もうフッ素塗布してるですね。どこのメーカー使ってますか? げっ歯類可愛いですよね💕 今しか見れない姿ですよね✨

クロネコさん
リュックタイプのを持ってますけど…サイズ感?がおかしいです💦 多分どのリュックタイプを買っても基本サイズはあまり変わらないと思うんですが、娘にはなんか小さいような気がします💧よくCMとかで見ると腰半分くらいまであったような…あきらかに長さが足りない…なんであまり使ってないです😅

けんけんさん
自分に向かってくるのは嬉しいし可愛い💕 早くうちも来てくれると嬉しいな✨ 明日は雪警報ですね💧 今日のうちにお散歩したり買い出しくらい行かなきゃです💨

猫の頬に小さな円形脱毛が出来ました😭 娘にむしられたのかストレスか…早く良くなるといいな🙏
219
2022/02/10 06:56
クロネコ
出産後
30代後半
おはようございます。

関東は雪予報なんですね。転んでケガされないようご注意ください💦

転倒対策は気になってたので、参考にさせていただきますね🙏ありがとうございます✨

けんけんさん
オンラインヨガ良さそうですね!私がお世話になってるヨガの先生も確かオンラインヨガを始められたような気がします。確認してみます😉
背ばいは3、4か月頃から急にし始めて、後頭部がハゲてます😅

おてんさん
フッ素は、ライオンのチェックアップジェルのバナナ味使ってます。おてんさんも歯科のお仕事されてたので、医院で取り扱ってたかもしれないですね😉
猫ちゃん、、ストレスなのかむしり取られたのか謎ですね。。。
220
2022/02/10 10:06
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

もう雪が降ってきてます💦 今日は旦那も休みなので家にこもって片付けをしないと…最近、動きが活発すぎてゴロンゴロン娘が転がっています💧 何故そこ?って思うくらい変な所にいます😅

クロネコさん
チェックアップジェルを使ってるんですね😄 味が濃くて子供好きですよね✨ 今、レノビーゴとどっちにしようかと思って… チェックアップの方がフッ素量も多いしやらせてくれそうだけどチュパチュパしそうです😂
221
2022/02/10 10:38
けんけん
出産後
30代後半
こんにちは

寒いですね!こちらはまだ雪は降ってないです。今日は家から出ない予定なのでバナナパウンドを焼こうと昨日材料を買ってきて、今日の夕飯の支度は昨日の夜にほぼやっておいたので、1日のーんびり過ごす予定です😊

おてんさんもクロネコさんも歯科のお仕事されてたんですね。私はたまたま薬局で思いついてあったものを購入したので、今見たらピジョンのでした。初期は特に気にしてなかったので中期になってから始めましたよー。今は、なんとなく食後の習慣づけの感覚で使ってる感じです。

おてんさん
猫ちゃんの円形脱毛はやく治るといいですね。犬や猫ちゃんって赤ちゃんに優しくて攻撃したりしないけど、赤ちゃんって何するかわからない存在だからストレスがけっこうかかる子もいるんですよね。実家に犬がいるので、甥っ子が来る時は長時間は一緒に居ないように配慮してたりしました。そのうち猫ちゃんが慣れてくれるといいですね。うちも犬飼いたくて。息子がもう少し大きくなったらお迎えしたいです✨

クロネコさん
前にも横にも倒れる可能性があるのでヘルメットのが安全かなとおもってます。リュックタイプはつかまり立ちなどしたらダブル使いしようかなーと思ってます。
ちなみにリュックはマールマールのスヌーピーにしました。背負ってる姿も置いてあるだけでも可愛くて、完全に親の趣味です笑
222
2022/02/10 17:22
けんけん
出産後
30代後半
こんばんはー

連投で失礼します🙇

寒い一日、どう過ごされましたかー?😊
今日は朝寝昼寝も寝たは寝たけどスムーズではなく、14時過ぎから夕寝で1時間ちょい寝てくれたので私も寝れてからだ軽めです!
さっき夕食食べさせて、あとはお風呂してねんねです。

宣言通りパウンド焼いたんですが、めずらしく今日は食欲が爆発して、小さめの型ではありますが、おいしくて一本ペロリといっちゃいました😂なので、主人用にもうひとつさっき焼きました笑
昼もガパオ食べた後に玄米餅食べたし、、
明日で調整せねば💦💦

今週もお疲れ様でした。よく生かしましたよね!
大学の同級生のママ友とよく話すんです。その子も第二子が昨年秋に生まれてて。
ちゃんと離乳食作れなかった日があろうが、家事出来ない日があろうが、子どもを今日も一日生かせたんだから頑張ったよねーって!
三連休、のんびり楽しく過ごしましょうね✨
223
2022/02/10 20:43
クロネコ
出産後
30代後半
こんばんは。
今は寝てくれて平和です😊

こちらは積もった雪がだいたいとけたので、寒さ対策をして散歩に行きました!外を歩くと気分転換になりますね😆

おてんさん
息子はバナナ味のフッ素が気に入ったのかチュパチュパなめてます😋

けんけんさん
パウンドケーキ食べたら止まらなくなりましたか😆私も出産前まではよくバナナパウンドや、にんじんパウンド、紅茶パウンドを作りましたが、出産後は全然作ってないです💧

私も毎晩寝る前に、夜泣きや昼寝が短くて大変だったけどよくやったし、こどもも元気に過ごせた!と思ってます。自分で自分を労い、褒めながらやっていきましょうね😄

約2週間夜泣きマン、抱っこマンの相手してたら右肩が痛くなり、悪化してないものの治りそうにないので、土曜日は夫に息子をお願いして整形外科に行ってこようと思います。みなさんもお身体には気をつけてくださいね😊
224
2022/02/10 21:51
おてん
出産後
30代後半
こんばんは😊

もうお二人は寝てるかな😪 昨日から微妙な時間から娘の爆睡が続いてます💦それに変な時間に起きるからそこからの寝かしつけがいつもより時間がかかって💦 今日はお家でダラダラ…雪も積もらなく凍るパターンかなと😱 
腰痛予防にプレイジムで遊ぶ横で筋膜ローラーやってますよ😄めっちゃ激痛ですがやってからは少し楽になってます😉

お菓子作りいいですね✨ 気分転換にもなりそうだし😋私はミシンを買おうか悩み中です…
ハーフバースデーは写真とか撮りました?
225
2022/02/10 22:06
けんけん
出産後
30代後半
こんばんは

起きてますよ〜
息子はもう20時前には寝てますが、そこから自分時間なのでだいたい23時前後が多いです。

やはり雪積もらなかったですね。凍るのが一番こわいですよね😱

ミシンはいつか買おうかなぁとうっすら考えてます。今はあってもやらなそうなんで💦おてんさんは裁縫されるんですか?

ハーフバースデーは撮影考えてましたが、撮りたかったスタジオの予約がなかなかとれずで、ホームデコレーションしてセルフで撮りました。
1歳の時はスタジオで撮影したいなぁと思ってます。
226
2022/02/11 09:55
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

6時過ぎに娘が起きたのでミルクを足したらまた寝て今はお一人様時間満喫中です😆 ゆっくり朝ごはん食べたのは久しぶり✨ 
やっぱり関東は積もらなかったところが多いですね😅 朝から外の話し声が聞こえて、多分凍ってる所をガリガリやってる方に『昨日雪溶かす為に水撒いたよ』って聞こえて…いや、逆に凍るでしょ💦っ思っちゃいました。

けんけんさん
裁縫はやりだすと凝りだして😂 鬼コスした時にベアトップが付いてなくて流石に女の子だからヤバいかなって作ったんですが…手縫いしんどくて😖 あれば色々コス作ったり出来るしそのうち買うなら早めの方がいいかなって😉 何か作ったりするのは好きなんですよね✨ 

うちもハーフバースデーはセルフになりそうです。デコしたりキャピー着せたりと色々やろうかなぁ🙏
227
2022/02/13 23:20
けんけん
出産後
30代後半
こんばんは

三連休あっとゆうまでしたね。
金曜は朝起きたら天気が良かったので鎌倉にちらっと。土曜は整体いって買い物など。今日はスヌーピーミュージアム行ってきました。
感染対策はきっちり、正しく恐れて、できる限り子どもに色々なものをみせてあげたいなと思ってます。

クロネコさん
体調どうですか?右肩もお大事にしてくださいね。私も整体に3週間行かないでいたら、腰と肩が、、やはりしばらくは定期的にメンテが欠かせなそうです。雪も溶けてきたら、お散歩など気分転換もできますね😊

おてんさん
裁縫やられるんですね!
祖母が裁縫の先生だったし、小さい時はいつも姉とお揃いの可愛い服を作ってもらいました。でも、私はほとんど裁縫しないんですよね。。
キャピーってなんでしょ?
そういえば、来月ご旅行でしたよね?
ふと思い立って我が家もは来月旅行予約しちゃいました。今回は那須です。贅沢なお宿なんですが、コロナ禍でのんびり過ごすなら泊まるところはこだわりたいのでこれまたご褒美に。とってもオススメのお宿です。1年に何度ご褒美するんだって感じですよね笑。甘やかしましょ😌

ではでは
おやすみなさいませ!
また1週間走りましょー
228
2022/02/14 12:32
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

ごめんなさい🙇キャピーじゃなくてキューピーです💦 面白いのと可愛いのでハーフバースデーの写真撮ろうと思って😆

けんけんさん
旅行は4月になりました😉 ちょうど暖かくなる頃だし、旦那も休みやすい時期になるので。宿はまだ決まってないです💧
鎌倉いいですね😄のんびり散歩したり食べ歩きしたり😋 頑張って手作り着せられるようになりたいな✨

クロネコさん
肩は大丈夫ですか? 気をつけてはいても中々定期メンテも難しいですよね😖 寒いと余計に
お身体大事にしてくださいね😉
229
2022/02/14 17:37
けんけん
出産後
30代後半
こんばんは

連休、お出掛けしたりで月曜なのにすでに疲れてます笑
バレンタインをすっかり忘れてて、朝慌ててチョコシフォンを焼き、主人の好物のビーフシチューを仕込みました。そして、週末やらなかった息子の離乳食ストックを作ってたんですが、やはり離乳食は週末に作るのがラクですね😅
そんでもって、慣れてきてのでオリジナルレシピで作ってみましたがあまりうまく出来なくて1人落ちてました。。ただ、息子はモグモグ食べてたので美味しかったのかな?市販のベビーフードってきっと特別な製法などで作られてるから野菜などの旨味やもちろん出汁もあるけどしっかり味ついてるんですよね。でも、自分で作るとうす味。それでいいんだとは思うんですが、難しいなぁ、
完了期とかだと大人と近い感覚で作れるんだろけど。
月曜日からなんだか疲れが出てるので今週は手抜きしようと決め、ベビーフードを大量注文してみました。家事などは最低限にして、息子とのスキンシップをたくさんしようと思います。カインデスト、ベビーオルジェンテ、ベビービオ。どれも大人が食べても本当に美味しいので、息子にあげつつ味見して研究しようと思います。

疲れた時は、無理せず休息。
もうすぐ40の身体にはムリは禁物ですよね笑

おてんさん
キューピーだったんですね😆女の子ママの間では流行ってる何かなのかな?と思ってググったけど分からずで笑
4月の箱根も良さそうですね。箱根はステキなお宿がいっぱいありますよね〜気候が良ければ遊覧船とかもきもちよさそうですもんね。

なんだか、長々と書いちゃいました。
ではでは
230
2022/02/15 12:56
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

昨日はBCG接種に行ってきました。 聴診からこれでもかってくらいギャン泣き💦 顔真っ赤にして目一杯叫んでました。終わっても泣き止まず…待合室に戻ったら不機嫌そうな顔で泣き止み他のベビーをジーッと見てました。今日は体調も良さそうだけど念の為お家で安静にしてます😌

けんけんさん
ハーフバースデーで検索すると割とキューピーマヨの格好出てきますよ😄 多分キューピーハーフとハーフバースデーをかけてるんでしょうね笑
ラクマとかミンナとか見るとハンドメイド作品で出てて可愛いくて欲しくなります。マーメイドとかは編んであるのでYouTube見ながら作れるかな😅

今週始まったばかりだけど…疲れたなぁ…のんびりゆっくりやっていましょう✨
231
2022/02/15 19:40
けんけん
出産後
30代後半
こんばんは

今日も一日お疲れ様でしたー
息子も寝たしゆっくり夕飯です。

おてんさん
注射お疲れ様でした!泣いちゃったますよね😂痛いですもの
わからなくてキャピーで検索したのでわけのわからないのがでてきてました笑。ハーフを掛けてるのか。コスプレ楽しんでくださいね✨

昨日、なんとなくそろそろかなぁと初めてストローマグで飲ませてみたらすんなり飲みました。まだ少し下手っぴですが。この月齢だからとか、周りがそうしてるからとかで無理して練習させなくても、普段の様子をみてタイミングよくやらせてあげるのがいいんだなぁと改めて感じました。

今日は冷食や、ストックなどを食べてたんですがびっくりするほどラクですね😲
普段、ほとんど冷食使わなかったんですが、取り入れたいと思いました!!

明日はたくさんベビーフードが届きます。楽しみ〜
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと