• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
富山の不妊治療
お話できる方募集です!
2018/08/28 14:19
なふ
現在、体外受精をしています。
周りに不妊治療してる人がいません💦
周りに打ち明けてはいますが、話したいな相談したいなって思うことがあっても詳しくは話しづらくて……孤独を感じてしまうこともあります😓
わかる!!って方、お互い何でも気軽に話しませんか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.67〜94)(96件中)
67
2018/10/03 14:46
ココ猫
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ひよこ3さん

子宮体癌の検査まだしたことがないのですが、嫌なかんじがするんですね😂やはり痛みは怖くかんじますが...そうですよね、ラミナリアに比べればましだと思うので我慢ですね!金額的にもこの2つの検査で15万ほどする可愛くない値段の検査なので、結果がちゃんと出てくれることを願うばかりです🙏
多分ひよこ3さんがいわれるように病院側としても何度も陰性が続いたら勧める検査なんだと思います。私はまだ凍結胚移植も経験がないので、本来ならまだまだ先に受けるはずの検査だったのかと。なので検査については病院側から先にお話受けることはなく、私が食い気味に検査について聞いたから話してくれるみたいなところが結構ありました😖←多分病院側からしたら面倒な患者に映っているかもしれません😂笑

体調整いしだい胚移植に臨まれるんですね!お守りとして凍結してある卵ちゃんがあると頑張れますよね✨私も体質改善の時期が1人きりじゃないのがわかるととても励みになります😊✨本当に嬉しいです💕ちなみに前に言っておられたよもぎ蒸しの他にもされていることはありますか?
70
2018/10/04 18:23
ココ猫
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
なふさん

改名了解しました😆なふさんですね✨
採卵後生理がきたら卵巣機能は大丈夫と先生言ってましたけど、本当に人それぞれですよね💦なふさんの身体の負担を思うと、再度採卵にトライするよりもそちらのほうがいいように思います😢その卵ちゃんの強い生命力を信じて移植まで体質改善頑張りましょう✨

そしてたくさんの情報ありがとうございます😆詳しくてとても参考になります✨私も管理栄養士の友達欲しいです😆︎笑
私が行っている整体でも食事に関して注意するようにと言われ、無添加のものやオメガ3の摂取、小麦と白砂糖を控えることに努めてましたが、なふさんのお話聞いて亜麻仁油と生魚とってもいいんですね✨選び方まですごく丁寧に教えていただいてありがとうございます🙏低温のものとか全然そういう知識なかったので、選ぶときの注意しなきゃいけないんですね😱スーパーでよくみかけるえごま油のほうを今摂取していたんですが、亜麻仁油もぜひ取り入れてみようと思います💕

そうなんです😭︎食品をいろいろ切り替えるといつもよりも食費が痛くて、無職の今は厳しいですが、身体の為の大事な出費だと思って私も続けたいと思います😋✨
72
2018/10/05 13:24
ココ猫
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
なふさん

もしもいつかまた採卵することになったら、前回とは異なる方法になるかと思います😖私も1回目と2回目の採卵で誘発方法変わったんですが...1回目でいい結果が出なかったら失敗とみなして次は違う方法に変更することが多いです、と看護師さんに言われました😅なので多分違う方法を提案される可能性が高いかと思います💧

グルテンフリー慣れると大丈夫なのですが、どうしても友達と会うときとか付き合いで久しぶりに食べる時に、やっぱり美味し〜って体に染みわたります😂✨✨

さらなる情報ありがとうございます🙏✨油、たしかにスーパーのものは常温で並んでいたり、透明ボトルばかりだったと思います😱今摂っているものも開封して数日間、冷蔵保存しなきゃいけないの後から知って、常温で保管してたりしていました😭いい油ってとても繊細なんですね😭亜麻仁油、商品名までありがとうございます🙏✨さっそく検索してみたら、本当に数少ない中でも身体にとても良さそうなものだとわかりました😋さっそくポチりたいと思います!菜種油などもスーパーでなくネットで買われましたか?
75
2018/10/07 12:10
ココ猫
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
なふさん

またしてもたくさん情報ありがとうございます🙏丁寧に訂正もありがとうございます✨炒めものと揚げ物で油も変えたほうがいいんですね!
さっそく検索しました😆!
商品が載っているサイト自体が身体に良さそうなものばかりで、油類の他にも色々見てみたくなるものばかりですね😄✨
黒キャップの透明ボトルで330gのもの、ラベルに黄色のポイントがはいったものものですか✨?
ごま油も赤キャップの透明ボトル330gのものでしょうか?買うならぜひオススメしていただいたものをと思いまして😋✨

塩も砂糖もスーパーで並んでいた、塩は"瀬戸のほんじお"(焼き塩)、砂糖は"自然でやさしい甘さてんさい糖"と書いてあるものを使っているのですが、よろしければおススメのものを教えて欲しいです✨
77
2018/10/08 19:17
ココ猫
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
なふさん

了解しました!ここのサイトまだ把握していたいことが多くて、投稿を訂正したり消したりすることも可能なんですね。知りませんでした😲

そうなんですね😱原料見て確認してても添加物が入ってることがあるなんて😱無知って本当怖いです😂😂
管理栄養士さんて商品の詳しいところまで勉強されてるんですね!すごいです✨✨

やはり良いものは高いだけにちゃんとした理由があるんですね!私ももったいないと思わず、良いものに切り替えたいと思います😋
余談ですがフレッシュ佐武は高級スーパーなんですね!何度も近くを通ったことはありましたが入る機会がなく、そうとは知りませんでした😲明日小矢部方面へ行く用事があるのでぜひ覗いてきたいと思います!

なふさんが言われるように、採卵ではなく検査を優先することに決めた時も、体質改善に最低3ヶ月はかかると聞いたことがあったので、思っていたほどショックではありませんでした😌今頑張っていることことが、少しでも身体に響いてくれていたらいいですね✨✨
79
2018/10/10 19:52
ココ猫
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
なふさん

お返事できていなくてすみません、ちょっとバタバタしてサイト見れてなかったです💦そんなに予定詰め込んでないはずなのに、疲労感が身体に響くようになってしまいました😂歩いているだけではやはり働いていた時に比べて運動量少ないですし、いつかまた働き始めた時、体力残ってるか不安です😂

知識が普段の生活の中に活かせる専門職って素敵ですよね😋!仕事辞めて時間できたらしたいなと考えていたことの1つに食事とか栄養について勉強したいと思っていた時もあったんですけど、なふさんから管理栄養士さんのお話聞くまで完全に忘れていました😂不妊治療のことばかり考えがちになってしまいますけど、何か始めてみます😆✨

昨日は結局遅くなってしまい、教えていただいたフレッシュ佐武行くことができませんでした😥前にお話していたERAの検査前も、何度か子宮内膜の厚さ確認とエストラーナテープ?の処方のために指定された日に通い続けているので、また次回病院行く際に立ち寄ってみたいと思います✨
80
2018/10/20 17:38
chipi
一人目待ち
こんにちは😊
初投稿です。周りに不妊治療をしている方もおらずこちらへたどり着きました。
よろしくお願いいたします。

移植は3回しておりすべて陰性でした。
すべて同じ病院でしています。

現在、病院を変更しようか悩み中です。
富山は病院自体も少ないからなのでしょうか情報があまりなく
どなたか病院、クリニック情報を教えていただきたいです。

高岡の有名な病院はどんな感じなのでしょうか?
やはり混んでいますか?

ちょっとしたことでもいいので情報提供いただければと思います。
また他の治療に関してもお話できたらいいなと思っています。

よろしくおねがいいたします!
81
2018/10/21 10:49
ココ猫
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
chipiさん

初めまして(^ ^)
よろしくお願いします。
富山は不妊治療専門の病院が少なく、情報もあまりないので選ぶ時に慎重になってしまいますよね。私も他の病院の情報また教えていただきたいです。

私は富山市の病院では基本検査とタイミングまで、人工授精以降は高岡市の病院で治療を受けています。高岡市の病院について分かる範囲で書きますね(^ ^)
今行っている高岡市の病院は、診察2回目以降になると、受付または自分で携帯等で日時予約をすることができます。また予約枠が埋まってしまっていても、受付時間内に行けば診察をしてもらえるので、いつも混んでいることが多いです。仕事をしている時は受付終了時間ギリギリに入ることもありましたが、ちゃんと診てもらえたので助かりました。

基本は男性の医師1人です。早口の先生ですが、質問したことにはちゃんと返答をくれます。先生の話が理解しづらい時は診察後に看護師さんが補足してくれます。金曜日のみ女医さんもおられますが、体外受精等の高度医療は男性の医師が担当されていると思います。

普通の婦人科から、高度医療の不妊治療まで(最近話題の慢性子宮内膜炎や子宮内フローラルの検査等も)されていますよ😋
82
2018/10/22 15:37
chipi
一人目待ち
ココ猫さん

情報ありがとうございました😄

高岡の病院といえば一番有名どころと思ってもいいでしょうか?

診察2回目以降はネット予約や受付での予約とのことですが
採卵に向けて通院の場合もその日ごとの予約となりますか?

採卵の場合連日行ったりしなければいけない時も前日に次の日の来院時刻を
予約する感じですか?(質問が分かりづらいかもしれません(;´Д`A “ )

待ち時間も教えていただければありがたいです<(_ _*)>
現在パートをしているんですが通院は難しいでしょうか?

質問攻めすいません(;´・Д・)

子宮内フローラル検査初めてしりました。予約枠埋まってしまっていても
診察してくれるのはとってもありがたいですね!

富山の病院は私の時は初診が問い合わせて数ヶ月後しか予約を入れることはできませんでした。

採卵時のスケジュールは生理日3~4日目に診察に行きそこで採卵までの大体の通院日数と通院時間を一通り決める感じでした。

※生理日3~4日目の診察日はネット予約か電話で予約します。

病院の方は皆さん親切な方が多いですよ😄

先生は女医さんと男性の医師がいらっしゃいます。私は大体女医さんでした。

待ち時間は高度医療専門だけだからでしょうか待ち時間もそれほどなくスムーズに診察までたどり着ける印象でした。

まだもっと深くお聞きしたいのですがとっても長くなりそうなのでこの辺りで
本日は終わりたいと思います。

またお返事いただければありがたいです(*´-`*)
83
2018/10/23 16:08
ココ猫
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
chipiさん

そうです、呉西で唯一体外受精できる病院です(^ ^)
chipiさんの通院されている病院もお話の内容から、体外受精からしか受け付けていない病院ですかね。そちらの情報知りたかったのでありがたいです😄高岡の病院は基本先生1人なので、学会等で土曜日休診日になることもあるので、医師2人体制はうらやましいです!

高岡の病院の話に戻りますね。
前回の説明不足ですみません💦初診は予約がとれないので、受付時間内に行けば診てもらえます。2回目以降はネットまたは受付で予約を取ることもできますし、受付時間内に行けば診察を受けられます。

採卵時は生理1〜2日目に受診後、採卵までの卵胞チェックに2〜3回ほど通院し採卵日を決定します。卵胞チェックの為に病院に行く日は、あらかじめ決められるのではなく、内診卵胞チェック時の大きさを見てから「次◯日に来て」と、その都度言われます。先生に指定された日であれば午前でも午後でも自分が行きやすい受付時間内に病院に着いておけば大丈夫です。指定された日に予約枠が空いていればいいのですが、2〜3日後に指定されることが多いので予約枠はほとんど空いていることはなかったので、予約無しで行くことが多かったです。最終の卵胞チェックも終え、次回が採卵日となった場合は、採卵日の朝7時30分までに病院へ行って麻酔下で採卵を受け、昼前くらいに帰宅します。基本的に木曜と日曜は採卵はしていないようです。

自己注射をして、大きなトラブルもなければ2〜3回ほどの通院+採卵日なのでお仕事しながらでも採卵は可能だと思います😄自己注射でない場合は毎日通院なので大変かと思いますが、注射だけでしたら先生の内診無いので混んでいても早く案内されることが多いようです。

待ち時間についてですが、予約をとっていた場合、余裕をもって病院に着いていれば予約時間に、ギリギリで病院に着いた場合でも20分ほどで診察に案内されました。予約が無い時はその日の混み具合にもよりますが、最短で10分、最長で2時間30分ほど待ったかと思います。月曜と土曜は特に混んでいますので、待ち時間長いと思います💦

長くなりわかりにくくなったかもしれません💦chipiさんのほしい返事になったかどうか😖💦またわかる範囲でお答えしますね😌
84
2018/10/25 17:33
chipi
一人目待ち
ココ猫さん

富山の病院の情報ですが少々(かなり?)訂正させて下さい(汗

まず生理日3日~4日目に予約を取り来院、次ピルを飲む、飲み終えて生理が来る、
最初の生理日3~4日目来院時にスケジュールを立ててあるのでそれに沿って一度来院します。来院後数日間自己注射をします。その後診察開始。富山市の病院も卵胞の育ち具合では2日後来て下さいと言われるときもあります。2日後に来院するときも最初にあらかじめ決めたスケジュールの時間に行きます。(たまに病院都合?で時間変更可能か聞かれるときありました。)

卵胞の育ち具合で採卵日が決定。採卵当日は9時過ぎに行けばOKでした。
採卵は局所麻酔のようなものを使って行いました。(高岡は全身麻酔ですか?HPに書いてあったような気が....)

胚移植は8時過ぎに行って移植します。(移植される方がほかにもいらっしゃる場合はベッドで待ちます)

私は卵は取れるものの胚盤胞までには一度も至ったことがなく、新鮮胚移植しかできません。余剰胚があれば金銭的にも少しは楽なのかなと思います。

次回治療を始める時、余剰胚がないのでまた1からするのかと思うと精神的にかなり落ち込みます😓

ココ猫さんは現在も通院中ですか?

高岡の方は治療費はどんな感じなのでしょうか?

たびたびの質問申し訳ありません💦

よろしくお願いします
85
2018/10/28 14:26
ココ猫
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
chipiさん

富山市の病院情報ありがとうございます😊
富山市の病院は毎回採卵時の前周期は必ずピルを内服するのですか?高岡の病院のほうは初回採卵時のみ前周期ピルを内服しますが、採卵2回目以降は前周期ピルは内服はしないようです。

麻酔についてですが、卵が少ない場合はどうかわかりませんが、私の場合卵が7〜10個あった際の採卵時は静脈麻酔での全身麻酔で眠った状態でされました。

体外受精(採卵周期初回の通院〜初期胚移植〜判定)の治療費については、私は1回目の採卵時はアンタゴニスト法で、旦那さんの都合もあり排卵抑制剤ガニレスト注射を6回と多めに打ち、36万ほどでした。
2回目はショート法で、34万ほどだったと思います。
富山市のほうはいくらほどかかりましたか?

私もなかなか卵が育ってくれなくて移植できる卵が少なくて悲しいです💧また採卵からと思うと体にも負担かかりますし、お辛いですよね😢

私は今も通院中です😢8月の採卵〜初期胚移植後は、子宮鏡や慢性子宮内膜炎、着床の窓の検査をしました。初期胚凍結が1つありますが、移植はせずにお守りとして、次周期では再度採卵を予定しています😖!
86
2018/10/29 16:59
chipi
一人目待ち
ココ猫さん

お返事ありがとうございます!
着床の窓の検査とはどのようなものなのですか?
初期胚も凍結できるのですね!。

こちらは患者さんの希望でもしかすると初期胚も凍結可能なのかもしれませんが基本胚盤胞になったものだけを凍結するようです。

採卵時は必ず最初の生理が来たときにピルを飲みます。飲む日数は20日以上飲むときもあれば10日位の時もありました。病院のスケジュール等の都合なのでしょうか?

採卵はすべてショート法でやりました。注射~採卵~新鮮胚移植~判定までの
治療費は治療方法、卵胞の育ち具合での注射の回数など人それぞれに個人差はあると思いますが
私の場合ココ猫さんよりお高かったような気がします。(顕微の時と体外の時があったためそこで値段も違いますしね💦)肝心な金額の詳細が出先なもので分からなくてすみません(ここ重要ですよね)
また連絡します💦

移植後はお薬とか貼り薬がいつも同じ種類、量で処方されます。
こちらとしては前回と同じ量・種類で大丈夫?!もうちょっと前回とは違うお薬とか量を処方してくれないかな?!とか思ってしまいます(笑)💦

どこの病院もそうだと思いますが高岡のほうは初診で行って説明を聞いてから治療するか決定しても大丈夫ですか?初診に行ったらもう治療決定的な空気なのでしょうか?

私は治療を始めた当時かなりネットの検索魔になっておりネットの情報を見ては色んなことを考えすぎて精神的に不安定になったこともあり最近はあまり見ないようにしています😅

お互いに良い方向へ行くといいですね!😊

思いついたことをただひたすら書いたので分かりづらいところあると思いますお許しを~💧
88
2019/08/29 14:26
しろくろ
はじめまして。
県内で体外受精中の者です!こちらのやりとりを読ませていただき、私も同じ段階の方となんでもいろいろお話ししたいなと思いました😊共に授かれることを目指しつつ仲良くさせてもらえたら嬉しいです🙏
もうどなたも見ておられないですかね?💦
89
2019/09/01 21:03
ノル
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
しろくろさん、はじめまして。
私は近くに体外受精できる病院がないため、県外から富山の病院まで通っています。
少しでも情報が欲しくてこの掲示板にたどり着きました。
よかったら仲良くしてください🙏
90
2019/09/02 09:52
しろくろ
ノルさん
はじめまして。ありがとうございます!もちろん仲良くさせてもらえたら嬉しいので、よろしくお願いします😊
県外から通っておられるんですね!病院まで時間もかかるとなると大変ですね😢頻繁に通わなきゃならない事もありますしね。
現在私は移植を控えているところですが、ノルさんはどんな状況ですか?
91
2019/09/02 17:46
ノル
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
しろくろさん、ありがとうございます😊✨
こちらこそよろしくお願いします🙏
病院までは往復4時間はかかるので、運転がツラいですね💦

私は今週凍結卵を移植する予定です!
今まで、採卵2回 移植5回全て陰性で、病院変えようか…ERA検査しようか…と悩んでます😭
しろくろさんは今回が初めての移植ですか?
92
2019/09/02 21:45
しろくろ
ノルさん、こちらこそありがとうございます✨嬉しいです😊
往復4時間ですか!😱想像を遥かに越えてました…。治療だけでも大変なことなのにえらすぎます!本当に頑張っておられてすごいです😭
私は採卵2回 移植2回 陰性と化学流産、今回は凍結胚移植2回目となります。なかなか結果が伴ってこないと、今後どうしていくか考えますよね😥ノルさんは遠いので、転院してもっと遠くなるとしたら先に今の病院でERA検査をできるならしてみたほうがいいのではと思いました😲
でもまずそれよりも!今週凍結胚移植されて良い結果がでるかもしれないですし✨私もノルさんの移植がうまくいくように祈ってます🙏
私も今月生理がきたら移植周期に入る予定なので、近くて勝手に親近感がわいてます😄
93
2019/09/03 16:50
ノル
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
しろくろさんありがとうございます✨
往復4時間運転ツラいです😭
近くに病院できるといいんですけどね💦
採卵周期とか、注射だけに毎日通えないので、薬剤持ち帰って知り合いの看護師さんに自宅で打ってもらいました。

ERA検査やっぱりしてみてもいい段階ですよね。今回ダメなら真剣に考えます!
しろくろさんは3度目の移植になりますか😲私もうまくいくといい事を願ってます🙏

ちなみに、しろくろさんが通っている病院では、凍結卵のグレードとか教えてくれますか??
私はいつも自分から先生に聞くんですが、あまりいいグレードじゃないからか、進んで教えてくれなくて言いにくそうなんです😅
94
2019/09/04 15:34
しろくろ
ノルさんそうですよね。毎日通えるわけがない💦その看護師の方、すっごい良い人ですね!毎日打ちにきてくれるなんて😭
私の病院もグレードは教えてくれません😅移植する日にグレードをさらっと言われる感じでした。良いグレードでも着床しなかったりその逆もあるわけだから、気にさせないようになのかなーとは思ってますが😂
もしかして同じ病院だったりしますかね?私はここの書き込みに書かれてる方がいる西部にある病院なんですが😲
ちなみに私も今月移植するつもりでしたが、ちょっと都合悪くなり来月にすることにしました。1ヶ月延びるだけでもガックリです💧
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと