• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
不妊治療・妊活なんでも相談
不安な日々です。
2018/11/07 18:23
みつ
一人目妊娠中
していない
体外受精後、陽性判定頂き、
妊娠6週半ばになりました。

5週目半ばに出血したり、、
今日は心拍確認出来ず
来週まで待つことになりました。

不安な1週間、1週間を
送っています。
1人目待ちでお話してたのですが、
陽性判定の報告後書き込みできず
お話出来る方がいないです😢

妊活中の方、妊娠中の方、
出産後の方、、どなたでも
一緒にお話しませんか?😖
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.78〜98)(154件中)
78
2019/09/25 17:45
わんこ
出産後
みつ様
こんにちは

抜け毛はシャンプーやドライヤーの時が一番抜けます😥
授乳は基本3時間ごとなので変わらずですが量が減ってるというかミルクを残すことが増えてます。母乳じゃないと飲まない時もあり、難しくなりました。体重は順調に増えてますが😂
最近便秘がちで3日全くでないと綿棒刺激して出す感じです。自力で排便出来ると良いのですか。
79
2019/09/25 20:46
みつ
出産後
こんばんは😄

わんこ様
わたしは今混合のやり方?に
迷ってます😂
母乳よりの混合にしたいんですが
母乳だけだと2時間持たないことが多く💦
リズムもできないし
母乳→ミルクにするべきなのかなと😖
でも体重は今の混合のやり方で
増えてるんですよね💦
どっちが娘のために良いのか
分からず😅

排便難しいですよね😢
うちもたまに綿棒浣腸したり
お腹パンパンだったら
浣腸したりしてます💦
80
2019/09/27 09:01
わんこ
出産後
みつ様

まようところですね。
母乳だけで育てた友人は四六時中授乳してたと言います。長期戦を覚悟できるなら母乳のみも有りかと思いますが、間隔をあけたいならミルクはやめられないような…。
私もこれまでのようには単純にいかないので試行錯誤中です。ミルク先に上げてから足りない分を母乳で補助して寝かせたり。
ミルク嫌がったらとにかく母乳をあげてから出が悪くなって怒り出したらミルクにしたり。
こちらは体重の心配はないくらい重いので無理に飲ませる必要はなく、入眠しそうなところでやめてる感じです。
たくさん飲んで長くあけられると良いのですが…😅
81
2019/09/30 16:22
みつ
出産後
こんにちは

完母は目指してないので
混合で育てたいのですが、
混合も混合で難しいですよね~😂

飲む時は飲んで
間隔がちゃんとあいてくれたら
いいんですが😭

最近、夜はよく寝てくれますか?😌
82
2019/10/01 13:32
わんこ
出産後
みつ様、皆さま
こんにちは

最近は全然夜寝てくれず。4.5回起きてます。新生児の頃はミルク作ったりオムツかえたりしてたのでその頃と比べると母乳だけでまた寝てくれるのはありがたいのですが。

今日、健診以外で初めて病院に行って薬ももらったのですが全部で200円なんですねー。薬は別かもと思っていたので本当有難いです。妊娠する前や妊娠中はすごい金額がかかったのに生まれたらこんなに優遇されるなんて。少子化対策ならばもう少し間取ればいいのに…。と思うくらいです。
また最近暑くなってますが皆様調子はいかがでしょうか?新生児のお世話に翻弄されてる方もいらっしゃると思いますがあっという間に大きくなっていくと思います!頑張ってくださいね!
うちはこのところ寝返りが得意になり何回もやっては乳吐きしてます。寝返りしたいという本能、面白いなと思います😊
83
2019/10/01 13:53
みつ
出産後
こんにちは😄

夜、起きるけどすぐ寝てくれる
感じですか??

そうですね!トータル200円って
かなりありがたいです!!
たしかに妊娠前や妊娠中は
すごくお金いりましたね😂
バランスよくして欲しいものです😂
子育ては長い長いから
ありがたいに越したことは
ないですが😆!

もう寝返りされてるんでしたね😌
うちは寝帰りはまだまだです😂
もう首もしっかりですか??

まだ気温差激しいので
体調崩されませんよう
気をつけてくださいね!
84
2019/10/05 20:22
よん
一人目妊娠中
こんばんわ😊

私は昨日病院行って、術日が再来週に決まりました😉来週末でも大丈夫で、早くだしたい、だしたい思ってましたが、ここにきて1人生活を満喫すべく、ちょっとのばしました😅

ただ今日は胎動が激しく、ずっとポコポコされていて、早い方がよかったか?と後悔中😖お腹見てると面白いですけどね😂

帝王切開の場合、予定が組みやすいので、そのメリットを最大限使って、残りのマタニティ生活過ごします😌あと足立病院はスパルタで、帝王切開でも5日で退院がベースでした😱普通分娩だと4日…。双子やからもう少し長めにいられると信じてます😖

みつさんとわんこさんのやりとりは、とても勉強?になります。私はジーナ式にチャレンジしようかな~思っているのですが、あまりカッチリは難しいだろうし、どの辺りまで頑張るべきか…悩み中です。実際産んだら悩んでいられないとは思うのですが💦

等々、近況でした~(*‾∇‾)ノ
85
2019/10/10 23:17
わんこ
出産後
こんばんは

みつさん
夜は母乳だけで寝てくれるとはいえ、結構時間はかかるので私もそのまま一緒に寝てしまってることがあります。そろそろまとめて寝るようになる月齢みたいですがどうなることやら。

よんさん
いよいよですね。ジーナ式というのは聞いた事無くわからないんですが、一人のじかん、もう二度と手に入りませんから笑
最後に楽しんでくださいね!
帝王切開だし今のうちにきれいなお腹の写真とかとっておくと良いかもしれませんね!外食もできなくなりますよー。とはいえ早くベビー達に会いたいですよね。準備万端整えて穏やかにお過ごしくださいね!
86
2019/10/16 15:13
ぴろりろ
出産後
皆様、こんにちは😊。
 またまたすっかりご無沙汰してしまいました😱。 
 閲覧はまあまあしているのですがなかなか書き込む余裕がなく…すっかり筆不精な人になってしまいました…😅。
 気が付けば予定日の直前に書き込んだきりになってしまってますね…。
 実は…長文を完成させたつもりで書き込もうとしたら…一度消えてしまいました😱。
 私は結局何の徴候もないまま40週6日で健診な感じで受診した日に、「お腹の張りで心拍が低下する時がある」と言われ、そのまま入院となり、その翌日に予定日より1週間遅れで帝王切開で女の子を出産しました。
 既にもうすぐ生後8週になりそうで、今は日々子育てに格闘中です。
 退院後は結局里帰りはせず、1週間ぐらいは私の母が泊ってくれました。
 母も高齢なので頼れないと思っていたのですが、結局すごく助かり、正直助けがなかったら無理だったなと思いました。
 母が帰ってしまった後がなかなか辛かったですが😓…。
 今は主人も育休を取得してくれて、2人で何とかやっているという感じです。
 よく泣く子でどうしたらいいか分からないことばかりですが、逆に泣かれることに耐性ができてきてしまって「もう無理」と、あっさり泣き止ますのも諦め寝かしておいたらいつの間にか勝手に泣き止んでいて「ほったらかしにするなんて私ひどい親なのかな…」と思ってしまったり…😢。
 と言っても自分が一人だった時は本当にどうしようかと思っていましたが、主人も居て二人で「もうどうやっても泣き止まないし放っておこう」となった方が気持ちの面でも全然違います😓。
 それでも私の少し前を行くわんこさんとみつさんのやり取りを見ていると、私より凄く頑張っているようで、私は何だか自分がダメな人なんじゃないかとか思ったり😢…。
 何だか色々悩みばかり出てきてしまいます😓。

わんこ様、みつ様
 お2人とも子育ては混合の様ですね。
 私は退院の時に毎回40~60ミルクを足すように指導されたのですが、だいたいほぼ60足す感じで時々残すから50も交えてあげていたいたところ2週間健診の時はかなり体重が増えていて、そのままかミルクを減らしても良いぐらいに言われたものの、母乳が出てるのかどうかが実感なく、何となく不安なまま結局常にほぼ毎回60足す感じが続いています。
 1か月健診の時も体重増加も良好だしそのままでよいと言われたのですが、悩むのは寝ている時に起こしてまで授乳をするかどうかです😓。
 わんこさんやみつさんが、夜中もちゃんと授乳されているのに子供がずっと寝ている時は、自分も夜寝ていて気が付いたらすごい時間が経っていて自己嫌悪…ということがしょっちゅうです😓。
 実は3時間開かないようにと言われていた入院中ですら夜中に気が付いたら4時間たってしまって慌ててしまい、その時はすごく落ち込んでしまって、それ以外にも泣かれてばかりとか色々な不安もあって、何故か涙が出てきてしまって1人で泣いているところにたまたま助産師さんがやってきて心配されてしまったこともありました(そこでまた慰められて更に涙が止まらなくなってしまうという😭…)。
 夜中に寝すぎてしまうことがあるのを1か月健診の時とかに助産師さんに相談した時も、「むしろ良かったじゃない」と言われたりで、今はちょっとぐらい間隔開くのも良いのかな…と思ったりもするのですが、あまりにも開きすぎることもあって、何が正しいのか日々悩んでいる感じです😓。
 授乳している時のものすごく暴れて抵抗されたりするので「やっぱり出ていないのかな…」なんて思ったり。
 その割にはミルクになるとグイグイ飲むので…。一度母乳外来に行ってみたいなあと思ったりもするのですが😥…。
 上に書いた通り泣かれてばかりなのですが(他の子のことを知らないのでうちの子が特別よく泣く訳ではないのかも知れませんが)おむつ替えても抱っこしてみてもどうしても泣き止まない時、授乳をしたら泣き止むこともあったのですが、最近は明らかに時間も空いてなくて授乳してみてその問だけ一瞬泣き止んでも乳首離したら泣くことが多くて結局諦めてしまうことが続いて、抱っこで一瞬泣き止んで布団に戻して泣くようならほったらかしで待つようになってしまいました😓。
 何か「これなら泣き止む」というおもちゃとか使えるようになればいいのですが…。
 わんこさんがメリーやプレイマットで遊べるようになったと書かれていたのは2か月過ぎた位でしょうか…。
 みつさんもメリーが子供が喜ぶと書いておられましたよね。
 いつ頃から何をチャレンジしたらよいものやら…。良かったら皆さんの体験教えて下さい。
 何も私には進歩がないまま日ばかり過ぎて子供はどんどん大きくなっているような気がします😓。
 泣くタイミングも昼間に泣き続けている時もあれば夜に泣くこともあって、なかなか一日のリズムも作れなくて授乳やお風呂のタイミングも日によってずれてしまいます。
 わんこさんやみつさんは一日のリズムは大体同じようになっているのでしょうか?
 だとしたらいつ頃からできていますか?
 ところで1か月を過ぎると「お散歩したほうがいい」とか「お風呂は大人と同じで良い」とかいろいろ書かれていますが、外出はどの程度されていますか?
「1日1回は外に連れ出した方がいいのかな…」と思いながらも、まだ数回しか連れ出したことがありません。
 そもそも私自身がまだろくに外出もせず引きこもりに近い状態なので…。
 買い物も主に主人に頼んでしまっているし…。
 外出と言えば…皆さんは「お宮参り」ってされましたか?
 したならいつでしょうか?
 本来なら 男の子なら31日目、女の子なら32日目だけど落ち着いてからにずらすとかいう話もあるようですが…。
 何だか私の母が行きたくて張り切っているみたいで衣装も準備したとかで…。
 実際本来は「母方の両親がお膳立てをし、父方の両親が参加するもの」と言うものらしいですし…。
 もしされたならどんな風にしたか教えて下さい😌。

お風呂はうちはもうすぐ2か月になろうとしているのにまだベビーバスでの沐浴を続けています。
 そもそも元々私たち夫婦が入浴する時間がとても遅いので、そんな時間に入れるのも…というのもあるのでどちらかが入浴しながら子供をお風呂に入れるというのも無理があるので…。
 私たちの習慣を変えるべきなのでしょうか…。悩むことばかりです。
 それから赤ちゃんのスキンケアって保湿剤とか何か使っていますか?
 私は特に何も使😭っていないのですが、最近顔に湿疹みたいのもできているような…。
 乾燥はしていないみたいだけど保湿はするべしと書いてあるのをよく見るし…。
 皆さんはどうされているか教えて下さい。
 質問多くてすみません😓。

わんこさんやみつさんが書いておられる第二子については、私は前に書いたように、妊娠中に主人の凍結精子の更新期限がきて特別に延長してもらう形になったので、多分一度だけ採卵にもチャレンジすることになると思います。
 私こそ高齢だしもう一人というのは体力や経済的なことも不安なのですが、一応夫婦の一致した意見としては私たちが高齢だからこそ娘にきょうだいを作ってあげたいという思いがあるので…。
 残っている凍結胚で妊娠できればいいのですが、私のこれまでの経過を考えるとそれで妊娠するのはとても可能性が低いし少しでも可能性を上げたいのと折角精子の更新をしたので…と言っても今はまだそれどころではないのでその時になってみないと分かりませんが…。

わんこさんが抜け毛について書かれていましたね。
 まだ本来はそんな時期でもないのかも知れませんが、私も最近抜け毛がすごいような気がします😱。
 みつさんも書いているように、産後2~3ヶ月からって書いてあるのを見かけるので、それぐらいから増えるのならどうなっちゃうんだろう…と思ってしまいます😥。

とりあえず、今はまだ産後美容院に行けていないので、主人も「行ってきたら?」と言ってくれているので近いうちに行きたいです。

よん様
 前回の書き込みから考えると今週が手術予定…先週末でも大丈夫なぐらいだったということは今週ももう半ばだしもう出産された頃でしょうか。
 それにしてもよんさんは双子ちゃんなのに6週前までお仕事されていたのですか😲?
 尊敬です。
 早くだしたい、だしたい思っていたけど、ここにきて1人生活を満喫すべく、ちょっとのばしましたとのことですが、お仕事も忙しかったのなら本当に自由に動ける時間を大切にしたい気持ち、すごく分かります。
 私も最後の方は早く出したい反面、出産したら自由なくなるしなあ…なんて思っていましたから。
 双子ちゃんだと最初から予定で帝王切開なのですね。
 予定の帝王切開だとあらかじめ説明会に行くよう指示されるのですか? 説明会って「母親学級」の中にあるやつですかね?
 私は上に書いた通り、結局帝王切開での出産になりました。
 元々勝手に「高齢だし帝王切開になるのかな」なんて思っていたのですが、健診で受診した時もあまり何も言われなくて、35週ぐらいの時何となく「その時になったら判断しよう」という感じで、一応自然分娩前提で待つ感じのことをなんとなく言われ、39週の時に、「ダブルセットアップ(?)」と言われ、両方あるつもりで準備するようなことを言われました。
 初めは「どうせ帝王切開やわ」とか思ってたくせにだんだん「自然分娩できるのかな」という気になってしまったこともあり、産休に入ってから慌てて母親学級とか全く行ってないことに気が付き、とりあえず予約が取れた「お産のコツ」には行きました。
 あとで思えば「帝王切開編」の方に行っておけばよかったとちょっと後悔しています😓。
 それから「授乳のコツ」とか行っておいたら役に立ってただろうし行きたかったな…と思っています。あと、主人と一緒に行った「パパママジュク」は、行っておいてよかったと思っています。
 予定日が近づいてからは「いつ陣痛来るのかな…いざというときどうやって行けばいいのかな…」とか恐れていて、また主人とその辺の話をしても、主人がそこはやたらのんびりしていてその辺の話が全然詰められていなかったのですが、上に書いたように結局健診で受診指示の日に、そのまま入院したので「どうやって病院行こう」と慌てるようなことはありませんでした。
 ただ、「荷物取りに帰っていいですか?」と先生に聞いたら「旦那さんに頼んで」と言われ、そのまま最後の準備もできずで直前にカバンに入れようと思っていたものが入れられなかったりで中途半端になってしまいました😓。
 何となくその日には様子を見て翌日に帝王切開になりそうな雰囲気になっており、私の母も翌日に手術が始まる前にはやって来られたので、自然分娩より周りの人は「いつになるのかな…」と思いながら待たずに済んで良かったのかも…と思います。
 それと陣痛も体験してみたいような気持もあったのですが、体力的なこととか考えても母子ともにさっさと帝王切開してもらえて良かったのかな…😅と今は思っています。
 よんさんは足のむくみはどうですか?
 私は産前パンパンになっていたのですが、手術前にはいた血栓予防のための弾性ストッキングと手術中から術後までずっとついていたフットポンプの効果か術後にかなり軽快していたので、「出産したしもう治まったのかな…」と軽く考え、2日目に硬膜外カテーテルを抜いてもらってシャワーがO.K.になった時に、助産師さんに「ストッキング脱いじゃっていいんですか?」と聞いたら、血栓予防の意味では足をちゃんと動かせるなら脱いでも良いと言われたので、そのまま脱いでいたら翌朝またパンパンになっていて、しかも硬膜外麻酔が切れたせいか重たい足を持ち上げるのにお腹も激痛で、脱いだストッキングは主人に頼んで持って帰って洗濯してもって来てもらったのですが、洗い替えが必要だと思って病院でお願いしてもう一組購入してしまいました。
 その時のトラウマもあって、退院してもしばらくは弾性ストッキングずっと履いてました😓。
 硬膜外麻酔の偉大さはその時に実感して、「なるほど、これなら自然分娩も無痛にできるんだろうな」と思ったのですが、実は私、まだ抜ける前にポンプの本体への注意が足りなくて何度も落としたりしていたのですが(気にかけずに動いてしまったりして)、ある時気が付くとポンプとカテーテルの接続部分が外れていて慌てて看護師さんを呼ぶという恥ずかしい事件を起こしてしまいました😓。
 看護師さんもとりあえずいったん止めた状態で接続はし直して、結構慌てた感じで先生に報告して、結局多分一瞬外れただけだし薬液の汚染とかは心配ないだろうということになり、また再開してもらうことになりました。あの時点で止めて抜かれてしまっていたらもっと激痛だったのかな…なんて思います😓。
 足立病院は帝王切開でも術後5日目に退院がベースって確かにスパルタですよね。
 私はちょっとイレギュラーな感じで入院しましたが、予定通りな感じで結局前日入院の5日後退院で丁度7日間の入院となりました。
 本音はもう少しゆっくりしたかったですが…。
 上にも少し書きましたが結局母の助けがなければ退院してから乗り切れなかったと思います。
 私、メンタルとか結構自信ある方だったのに、産後に本当に涙もろくなり、入院中のことも上に書きましたが、母が帰ってしまう時も涙が出てきてしまったりして😢…。
 今は急に涙が出たりするのは落ち着きましたが。
 よんさんは確かに双子ちゃんだし身体的にも子供のお世話になれるのにももっと時間が必要だと思いますし、ゆっくりできると良いですね😉。
 私が入院中にも「多分双子ちゃんを出産されたのかな…」という感じの人がいましたよ。
 授乳の指導の時に、「お姉ちゃんの方、弟さんの方」とか言われているのが聞こえましたから…。
 その時は弟さんの方の授乳をしていたようですが、「一人におっぱいを上げるときは一人はミルクを上げるとか交互にすると良い」とか指導を受けていた様でした。聞くだけでも双子ちゃんって大変そうですが、よんさんも頑張って下さいね。いっぺんに済む分年子よりは楽という話もありますし…。もちろんどちらにもいいこと大変なことあると思いますが…。
 よんさんが書いておられた「ジーナ式」私は聞いたことなかったのですが、スケジュールをきっちり立てるやり方なのですね。
 確かに双子ちゃんだと特にメリットありそうですね。
 色々これから大変だと思いますが頑張って下さいね。

久しぶりに書き込みしてしまうと色々書きたいことがわいてきますが、またすごい長文になってしまいました😲。
 お見苦しくてすみません😅。
 それではまた😉。今度はまたこんなに長文になる前に書き込むようにします😓。
87
2019/10/17 23:18
よん
一人目妊娠中
こんばんわ😊

ぴろりろさんが書き込まれた日が、まさしく出産日でした😆

無事に双子の兄弟が産まれて、保育器にもはいる事なく元気です。

私が出血多量で輸血したりと術後少し大変でした😅とはいえ、私はされるがままやったんで、実感としてあまりなく、スケジュールがちょっとスパルタじゃなくなった?という感じです💦

今は麻酔があるので、そこまで痛みないですが、麻酔をはずす明日からが恐怖です😱

あと、ぴろりろさんがおっしゃっている浮腫ですが、出産前より少しキツイかな?と思います。出産前は足だけでしたが、今は手も浮腫んでいるので…。ただ、私は半年位浮腫と付き合ったおかげで、足がパンパンな状態が通常になってしまったため、ストッキング今日ぬぎました。足がストッキングにかぶれたのか、すごく痒くて、そっちの方が辛いです😥

そんな感じで病院で過ごしています。

私は退院後はすぐに京都市がやっているスマイルママ ホッと事業の産後ショートステイを希望でだしています。産後3ヶ月未満であれば、中々よい制度ではないかと思うのと、デイケアもあるので、ぴろりろさん、もしご存知でなければ、検討されてもいいのかな?と書き込みを読んで感じました。

今は、ほぼ寝ているので可愛いなぁ😍と連れてこられた時だけ我が子を観察しているのですが、今後皆さんが悩まれた道を通るのかしら?という感じでもあります😌

なるようにしかならないので、どんな日々がやってくるのかドキドキしながら、過ごします😉

取り急ぎ、ご報告まで!
88
2019/10/18 12:26
みつ
出産後
こんにちは😄

わんこ様
その後どうですか?
夜、寝てくれますか?
うちは最近3時間おきです💦
少し前に4~5時間寝るように
なったのはなんだったのか😅
それでも、トータルはよく
寝てくれるので、一緒に寝たりして
過ごしてます😉

ぴろりろ様
ご出産おめでとうございます😌!
日々育児奮闘中とのことで、
これからいろいろ情報交換
してもらえればと思います😌
よろしくお願いします😊

泣いてお手上げ状態、よくありました。
私は入院中から不安だらけだったのに
誰にも言えず退院してから爆発😅
旦那もいっぱいいっぱいで
母、義両親に相談し生後1ヶ月までは
なるべく誰かが常にいてくれました。
なので、泣いたら誰かが抱っこ
したりしてくれてた感じです。
そう思うと、ぴろりろさんは
夫婦2人で頑張られてて、わたしから
したらすごいです!
わたしの場合は泣き止ませれない
自分が母親失格のようで
辛かったのですが、
助産師さんに泣くことは悪いこと
じゃないや母からは赤ちゃんは
泣くのが仕事だし運動って言われ
それからは泣き止まない娘に
思い詰めるのをやめたら
楽になりました。あと、いろんな人に
相談して、おしゃぶり使うようになってからも
気持ちが楽になりました😂
放ったらかしと書くと聞こえが
悪いですが、何をしても泣き止まない時
あります。安全のもと、見守るのも
1つかと思います!あと生まれてすぐは
授乳したら泣き止むってことは
多かったですね😌
わたしは母乳を上手くあげれなかったので
それも辛くてほんと余裕がでてきたの
生後2ヶ月くらいからのような気がします😅今でも誰か来ないかな~って
人が来るの待ってます😅笑

授乳、悩みますよね😭
わたしもめちゃくちゃ悩みました。
夜中起こした方がいいのかとか
母乳足りてるのかなど
悩みまくってました。
ぴろりろさんのお子さん、
よく寝てくれるみたいですね😌
体重増加も良好なら起こさなくて
いいと思います!
わたしも最初は起こしたりしてましたが
助産師さんの訪問の時に(生後3週)
体重増えすぎてて夜中は寝てたら
起こさなくていいって言われました。
最近は3時間おきに
起きるので授乳してます!

おもちゃですが、生後1ヶ月頃から
月齢に合わせたおもちゃ
買ってますが、なににせよ
1人で遊んだり見たりしだしたのは
3ヶ月くらいからだったように
思います😄最近は絵本もちゃんと
見てくれるので楽しいです💕
好きなおもちゃ、泣き止むおもちゃ
娘さんに合ったものがきっとあります😆
何か見つかるといいですね😌

生活リズム、うちは全く出来てないですよ😅
授乳時間バラバラですし、夜中も
朝まで寝るなんて全くないし😅
出来てるとしたら0時前には寝るようになった、午前中は比較的寝るくらいです😅
生後2ヶ月半くらいの頃、
わたしも自分達の生活が遅いリズムなので
わたしたちが改めないとダメなのかと
悩み、(旦那は帰りが遅いので)
1人で早めにお風呂入れて暗い部屋で
寝かしつけて…ってしようとしましたが
私には無理でしたし娘は寝ませんでした😅
ストレスになりそうだったので
やめました😅その後助産師さんに
相談したら4ヶ月くらいで朝まで
寝てくれたらいいね~って言われ、
お風呂も何時くらいがいいかなど
相談したらその子によって
入浴後にすぐ寝れる子や
お風呂後2時間くらい経たないと
寝れない子、その子次第だからね~と
言われ、確かに…と思い、うちは今は
19時~21時に入れてます。
何時にお風呂入っても寝る時間は
0時前と変わらないので、
うちの子は入浴時間関係なさそうです。
ちなみに、毎日0時前に寝るように
なったのも2ヶ月くらいからでした。
3回食の離乳食が始まる頃には
朝ご飯は朝ご飯の時間に、
昼ごはんは昼に、、、ってしないと
ちゃんと3食食べれないって
聞いたので、その頃にはわたしも
娘も自然とリズムできるかなと
思ってます。わたしのほうが
辛いくらいかもですが
ほんと不規則な生活をずっと
してたので😅

散歩はあまりしてません。
6月生まれで、7.8.9月あたりは
暑すぎて出さないでってよく
言われました。あと、わたし都合で
道路沿いは歩きたくないし
川沿いは虫がいっぱいだからですw
でも最近涼しいので気持ちは散歩
する気でいますがなかなか😅
元々あんまり1人で歩けないタイプなので😅
生後2ヶ月くらいから
主人のいる土日や誰かいる日は積極的に
一緒に買い物行ったりしてるくらいです。
わたしの気分転換も兼ねて😉

お宮参りは、両家参加で
お参り行きました。
食事会などはせず、
義両親と家で適当にご飯
食べました😄
日取りは土日じゃないと
予定合わなかったので
生後32日を過ぎて
1番近い土日がたまたま大安だったので
その日にした記憶があります😄
たしか今年1番の猛暑日でした(笑)

湿疹は、うちの子は吐き戻しが
多く、首や口周りにすぐできます。
初めはポツポツだったので様子見てましたが
どんどん酷くなったので皮膚科へ行き
今は発疹できたら薬塗り
治ったらワセリン保湿しての
繰り返しです😂

わたしも何が正しいのか分からず
どうしたらいいのか分からず、
こうしないと、○ヶ月くらいにはこうならないと、
とネット情報に振り回され自分を追い詰め
てました😂
その時は辛かったですが肩の荷を
おろして気楽に育児するように
なったらどんどん余裕が出てきました😆
ママが笑顔でいれるのが1番ってよく
周りにも言われました😅
それだけ笑えてなかったり緊張した顔
してたのかなって思います😂

ただの私の体験談なので参考に
ならないこともあるだろうし、
答えれてないものあったらすみません🙇

よん様
ご出産おめでとうございます!
輸血が必要だったんですね😂
お疲れ様でした🙇
まずはよん様の体力回復ですね!
ゆっくり過ごして体調整えて
いってください😌

我が子、可愛いですよね😍
これから大変なことは
出てくるかとは思いますが
時間がある時にまた書き込み
待ってます😆!
89
2019/10/24 08:27
わんこ
出産後
皆さまおはようございます。
ぴろりろ様とよん様のお話が聞けて嬉しいです。ご出産おめでとうございました!お二人ともまだまだ体力、精神的に一番辛い時かもしれませんね。かくいう私も何故か夜は90分サイクルの授乳になってしまいまとまって寝られない日が続いてます。昼間は3時間なんですが。母乳が少ないからかな?と思い夜にミルクを足すと目が冴えて逆に起こしてしまいどうにもならない状態です。しょうがないから添い乳しながら寝るのが常になってきました。

メリーは一番おススメです。うちの子は音楽効果絶大で、ジブリのオルゴールCDをスマホに入れて持ち歩いてます。ちょっとしたぐずりならすぐ静かになるし、あやせば笑ってくれます。ない時は自分が歌ってあやしてます。
ハイローチェアの出番が少なくなってきました。でも授乳で眠くなった状態だと寝かしつけできたりしますよ。
今はヨダレが増え、自分の指を良く噛んだり舐めたりしてるので歯固めを買いましたがうまく持てず使いこなせてません。もうすぐ歯が生えるのかー、と楽しみです。
お宮参り、今の季節がベストシーズンですね。うちも40日めくらいのあっつーい大安に行った気がします。お食い初めもやってきますのでそれまでに行って、歯固め石を、もらって来られると良いと思いますよ。

うちは外出すると機嫌が良いので散歩が欠かせません。準備する時は泣いてますが何とか外に出ると良く寝ているので。生後3ヶ月くらいまで猛暑で朝早くしか出られない状態だったのが今はいつでもいけるのが嬉しいです!

行政のサービス、私は児童館くらいですが利用できると有り難いですね。他のお子さんの発達も間近で見られ、質問もできるので良い気分転換になります。双子ちゃんの外出はとても大変だと思いますが双子、三つ子さんのためのサークルも、あるみたいですし、特有の悩みもお話できるのではないかと思います。

まずはゆっくり自分たちのペースを作っていってください。しんどい時は早めに周りにSOSを出してガス抜きしましょう!
90
2019/10/24 08:31
わんこ
出産後
あ、保湿はお風呂上がりに全身と、朝起きたら顔だけやってます。生後三ヶ月くらいまで色々発疹が出たり治ったりでした。ぬらないとカサカサしてきそうで。保湿はアトピーになりにくいとも聞きましたので。ご参考までに。
92
2019/10/25 07:24
みつ
出産後
おはようございます😄

わんこ様
90分おきになってるんですね💦
お疲れ様です😂
うちは昼も夜も2~3時間、たまに
4時間おきって感じです😅
でもやっと授乳回数が
8回前後になってきて
少し嬉しいです😌

外出しやすい気候になりましたね!
うちもベビーカーで外出すると
寝てくれるし気分転換にもなるし
出たいんですが、わたしが
腰をやられていて、歩くと
次の日がなかなか辛くて困ってます。
そしてカメムシが大量に発生
していて、虫嫌いな私は外に
出るのも気合いがいる状態です😭
でも外出は体にもいいし
頑張って散歩行きます😭😭😭

うちはハイローチェア、やっと
出番がきた感じです😄
首がだいぶ座り、本人も
寝転んでばかりより
縦抱きやチャイルドシートで
よく落ち着くので
チェアの背もたれを少し起こして
座らせてます😆
高い買い物だったので
ちょっとでも使えて嬉しいです😅

その後腱鞘炎はどうですか?
うちは何故か旦那が腱鞘炎に
なりました😅
酷くはないみたいですが💦

そろそろインフルエンザも
ではじめてますが、わんこ様は
お子さんに予防接種される
予定ですか?😂
たしか6ヶ月から接種できるん
でしたっけ
93
2019/10/31 22:57
わんこ
出産後
こんばんは
みつさん、腰痛で子育てはほんと辛いですね。ご無理なさらないように。私の腱鞘炎は殆ど良くなりました!今でも気をつけて手首の力はなるべく使わないようにしています。
インフルエンザは私自身受けてないので子どももやめとこうかなと今のところは思っています。保育園とか行ってたら必須でしょうけど。
先日4ヶ月健診にいき、離乳食を始める目安に、授乳が4時間おきになっているという項目があり、うちはまだなので意識的にあけるようになりました。朝の授乳時間を決めておくと良いようですね。
うまくいくといいのですが。
94
2019/11/02 07:32
みつ
出産後
おはようございます!

腱鞘炎良くなってるようで
よかったです😄
わたしも、腰痛少しマシに
なってます!
ありがとうございます😌

うちも受けない予定です!
先日病院で相談したら
12月下旬で6ヶ月なら
微妙だね~って言われました😅

うちも先日4ヶ月健診無事
終わりました😆
授乳間隔4時間かあ...
1日6回くらいって感じですよね
まだまだな感じします😂
ちょい飲みでなく
1回1回をちゃんとおなかいっぱいに
してあげないとですよね😥
95
2019/11/02 09:32
わんこ
出産後
おはようございます!
今日はいいお天気ですね!

お腹いっぱいにしたいのですがどこまで飲めるのかがまだよく分からず、ミルク残したり、あと少し足りなさそうだったりするときも有ります。
飲ませすぎたら苦しそうにするので難しいところです。遊び飲みもするので益々分かりません(^^)

もう少ししたら離乳食。それまでにしばらくリズム作りを頑張ろうと思います。

よんさん、ぴろりろさん、まだまだ試行錯誤で大変かと思いますが、徐々にパターンが見えてくると思いますのでみんなで頑張りましょう!
96
2019/11/11 19:18
みつ
出産後
こんばんはー!

わんこ様
わたしもまだ飲む量分からないです😂
間隔も3~4時間あけたいんですが
お腹すかせてても可哀想だしと
悩み悩みって感じです💦

わんこ様は保育園通わせますか?
うちは行かない予定ですが、
悩む面もあり、
12月申し込みなので
焦ってます😂
97
2019/11/19 11:39
よん
一人目妊娠中
ご無沙汰です😊

先週、1ヶ月健診に行ってきました。
双子は順調に育っており、2人しか見てないと、丸くなった…でかくなった…重い…と、ブツブツ思ってましたが、今でちょうど生まれてすぐ位なので、他の子供と比べるとちっちゃい!と、少し感激してました😅

今月は実家の母が来てくれているので、大分と助かっています。私の抱っこでは泣き止まないのに、母に渡すと泣き止むことシバシバ😥母が帰った後どうしようと今から悩んでます。
あと、泣いている時の対応が母と私とで違ったり、ミルクをあげるタイミングも考え方が違うのですが、母の方が負担大きいのであまり言えず…😓
といったプチ愚痴はあるのですが、母がいて教わることも多いので、母がする分には任せてやっていこうと思います😉

目下の悩みは2人とも母乳を飲まない事。最初は小さいから吸う力もないし、口も大きく開けられないから、と聞いてのんびりしてたんですが、3kg越えた今は吸わそうとするとギャン泣きです😭なので搾乳したのをあげているのですが、地味にこの作業が寝不足の今辛いのと、タイミング的に出来ないのが続くと、胸が痛くてシンドイです。今も片方がおそらく詰まってしまったのか、シコリがとれず昨日から痛みに耐えながらマッサージして搾乳と、さらに時間がかかってます。
どちらかだけでも母乳飲んでくれるといいのに…と思うのですが、拒否る子供を見ると練習しているこちらも色々辛くて最近はしない事も増えてきました😖

とはいえ、機嫌がいい時や熟睡している姿を見ていると、幸せな気持ちになります😍可愛い時もあれば、変顔やよく分からない姿勢になったり、飽きないです。

書き込みしようと試みては寝落ちしている事が多く、間あいてしまいましたが、また近況お伝えできたらと思います。

ではでは(*´∀`)ノ
98
2019/11/21 18:46
わんこ
出産後
こんばんは!寒くなりましたねー!
よん様
3000超え、おめでとうございます!うちはお腹の中で超えていたので逆に小さな頃を見られなかったのが少し残念です😅
重くなると手首や肩、腰に負担が来るのでお気をつけ下さいね!
こちらは早くもオムツがMサイズまで成長しました。予想より速くて驚きです。もうそろそろ離乳食を始めないとと、検討してます。

みつ様
保育園は1歳過ぎてからと計画していたので今回は出さず、暖かくなってから活動しようかと思います。みつ様は4月から復帰予定ですか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと