• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
一人目妊娠中の掲示板
プレママ同士お話しませんか?(どなたでも☆)2
2018/03/31 03:40
みねね
一人目妊娠中
旧掲示板からのお引越しバージョンとなります。
引き続き、プレママの交流の場としてお話しましょう♪
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.55〜75)(194件中)
55
2018/04/28 08:50
チワワの母
一人目妊娠中
おはようございます😊

ぽーさん
出血あると不安ですよね😱
何かが傷付いたのか、疲れとかで弱ったのか…危険な兆候とかじゃなくて良かったですね。
血糖の検査って、半日がかりって聞いて、なにそれヤダー😖って思ってます。ネットとか噂によると中々シンドイらしいテストみたいですし💦
私も、炭酸苦手!ですが、妊娠してから、たまーに飲みたいってなり、コーラとかサイダーとかを主にツワリ中、何度か飲みました。あの時は、お下品な話(笑)ゲップ😲出したさもあったんですよね…💦
毎月、炭酸の検査も大変😱

我が娘であるお腹の赤ちゃんは、スーパー自由人です(笑)
こないだの検診は、たまたま院長先生の日だったんですが、いつもあんまり顔は、真剣に見ない院長先生が、結構長く…顔を見せてくれようとしてたんですが、角度や位置の問題で、イマイチ、エコーに写らず…先生がブツブツ、何かが邪魔で写らん😥これ、何だ?腕か?何やってんだ?とボヤきつつ、最終的に、目と鼻と口はちゃんと付いてますからねー!ってエコー終了(笑)

先生、それは、知ってます😂的な…

前も、院長先生の時は、顔半分隠してたので、院長先生で遊んでる気がする😂その時は、もうっ…手が邪魔で見えん!って文句言われてた娘(笑)聞こえてるとしたら、おちょくってるよ…😅多分(笑)

昨夜、主人がまーた俺様モラハラ大暴走起こして😱
大変だった時、ストレスで張りが強くなったりしてしまい、お腹の中は、苦しくないか心配してたけど、平気なのか、中から、慰めてくれてたのか…モゾモゾと、マッサージ?みたいな胎動😌こんなんしょっちゅうでーす。
多分、切迫早産の半分の原因は、主人の暴言やモラハラの大暴走ですから…😭
ツワリ中も、お酒ばっかり飲んでるのにイライラして、すこしは控えたらって言えば、俺がお酒我慢するならおまえは、何を我慢するんだ?甘いもんか?ですし…
ツワリがやっと終わるかなって頃に、ツワリの時は、酒控えろだの八つ当たりされたなー💨とか…
基本、女は、男が外で働いて帰って来たら、気持ち良くさせるもんだろ!ですし…

諦めて、私に優しくしてくれとは言わないから、せめてお腹の赤ちゃんの事は考えて!って言えば、俺に気を使えってか😠と怒り出す始末。
昨日は、俺に対して感謝が足りないと怒り散らかして、暴言吐いてました(笑)

ついつい、お腹に、パパは、ママや赤ちゃんより自分が大事なのかもねーなんて愚痴っちゃう私。ホント、胎教には、良くない😢けど、地味に、慰めてくれる娘。
娘には、毎日、感謝です😘パパは、居ないものとして、頑張るしか無いねーとも思ってます😂最終的には、お金渡してくれる間は、生活出来るし(笑)
はー、昨夜の精神的疲れが消えないけど(笑)今日も安静に穏やかに頑張りまーす。
56
2018/04/28 09:47
みねね
一人目妊娠中
ようやくゴールデンウィーク来ました。
頭痛は相変わらずですが、突然、鼻血出たりでのんびりできるんだか、できないんだかです。
でも、昨夜は好物の豆ご飯炊けたので幸せでした(笑)
双方の実家にもおすそ分けしましたよー。
好き嫌いの分かれる食べ物ですが、私は大好きです。

チワワの母さん
お腹も出てきて、職場の人も分かってくれているのであれこれ言われないものの、やはり欠勤するのは気が引けます。
妊娠中のトラブルって、「よし休む!」と言うほどのものではなく、でも毎日続くみたいなものが多いです。
最近は、胎動が痛いので、変に肩に力が入るのも頭痛の原因かなと思っています。
旦那さん、なかなか厳しいですね(^_^;)
うちは自分にも私にも甘いです。
男を気持ちよくさせるってホステスじゃないし。
あまり深く考えてないであろう発言だけに、なんとも、、、です。
妊婦に気を遣うって言うか、配偶者を思いやるのは当然ですよ。
主人は「偉いと思われたい」人ではあるので、その辺はたてるようにしています。
私も沸点は低い方です。
言い返すとヒートアップしそうなので、落ち込む?悲しむ?(フリをする)方が効果的なのかもしれません。
私もたまに号泣する事ありますが、めっちゃ凹んでますもん。
今から子育ての練習と思えば腹も立たないのかもしれない(笑)

今日は夕方から検診です。
血液検査の結果が問題なければいいなあと思います。

ぽーさん

出血は不安ですよね。
何事もなくて良かったです。
私も甘いものが好きなので、血糖値はひやひやします。
糖負荷試験はまだやったことないんですけど、長時間の検査はぐったりしますね。
普通に病院に行くだけでも疲れますし。
仕事も家事もほどほどにしましょう。
妊婦は通常の8割で活動するようにと助産師さんに言われました。

頭痛は安定期の頃ほぼなくなっていましたが、最近はとても多いです。
胎動のせいか夜中に目覚めることも多く、睡眠不足。
加えて職場の座りっぱなしの体勢で胎動感じやすいので、自然と肩に力入っています。
もう少ししたら落ち着いてくれるかなと思いますが、急に減っても不安だしで落ち着きません。
赤ちゃん元気そうで何よりです。
もう少しすると、胎動でどっかんどっかんしてくれそうですね(笑)
我が家では「お祭り始まったー」と言っています(笑)
早くはっきり胎動を感じられと良いですね。
それだけで安心感が全然違いますよ^ - ^
57
2018/04/29 08:43
チワワの母
一人目妊娠中
おはようございます😊

ピリピリと子宮が伸びてる?所を、ボコボコ蹴って来るお転婆さん…😂そこ、イッタイんですけどー!!と言いたい(笑)けど、胎動は、嬉しいので、文句言って静かになるのは寂しくて、言えず、耐える私です😂(笑)

みねねさん
本当に、主人にはまいっちゃう事しばしばです…。
十把一からげに言うのは良くないんでしょうが、主人曰く、九州では男尊女卑(当然)だ!だの、女は男に尽くすモノ!みたいな言い方で言われると…私自身、主人以外の九州人を知らないので、あー地域的にモラ男が育ってる場所なのね…😱と、思っちゃいます。もちろん、そんな人ばかりでは無いのでしょうけどね…

主人が、ドンドン私に九州のイメージをわるーい方向へ引っ張って行きます💦

私の弟が、大学で出会って友人は、九州出身が多いらしいですが、地元の彼女に尽くしてたり(身内贔屓ですが、優しい弟が、さすがにあそこまで尽くせん😲と驚くぐらい)、弟にもせっせと世話を焼いてくれてたそうで(笑)、悪い九州人の見本が主人なのかもしれません…

根本思想?が、あんな感じなので…
正直、私側の親を含め親族は、腐ってんなーと主人に対し思ってはいます💦本人に言わないだけで…80代祖母も、バカは、トラブルばかり起こすから嫌いだ!と言ってますし(笑)事実、しょうもないトラブルを乱発させます…(先日も、時々、義母からミネラルウォーターが届くからお裾分けしてるんですが、母に「ありがとうって言ってくれなかったら、ありがとうの請求していいですか?😠」とか言ってまして…😖いや、うちの母、いつも言ってるよね…(笑)ホント、なんなんだろう。あの思考)
ありがとうの請求って(爆)はじめて聞くわ😂

それに至った経緯は、私が、主人を無視し続け、(今、実家で安静中なので)主人は私の母に当たり散らす事にしたようです…。私が社会的マナーを欠いてるとか言いまくってるらしく…母、最近胃痛がするそう😭母、マジごめん…🙏状態。時々、見兼ねた父に注意されてますが、父の居ない隙に、母に当たり散らしてる?感じです。

本人は、俺様で、出来る人間だと思い込んでますが、ちょっとね…😓
ホント、主人に対しシンドイなーと思う事、山程です…

ちなみに、婚約〜結婚当初の頃、尽くして尽くして尽くし倒してましたが😓入籍した途端…足りない等、出来てないと言われ、疲れ切って心や体を病んだ時…主人は、いたわるどころか!事もあろうに、友人らに、嫁が心身弱くて大変なんだよねーと😱言って歩いてました。
ので、落ち込んだりとかのフリで、効果あるタイプでも無さそうです😭

少しは、(言い過ぎた、やり過ぎた等)凹んで欲しいくらいです💦

なんだか、愚痴ばかりで申し訳ないです🙇

そんな主人でも、子供の父親なんだよなーと思うと、子供には、必要だよね…と。
子供に、危害が無い限りは、忍耐、忍耐で連れ添うのかな…と思うと、上手に扱えるようになりたいものです。

血液検査は、問題なく通りましたか?
そのほか、みねねさんも、お腹の赤ちゃんも順調でしたか?😊
58
2018/04/30 10:00
みねね
一人目妊娠中
チワワの母さん

あー、うちの父がそんな感じの人でしたね。
自分の言ってることは間違いない。
自分は偉いって。
母も尽くす人でしたが、途中体調を崩し、すっかり夫婦仲が悪くなってしまいました。
母も私に愚痴る事が多かったので、
「何で一緒にいるんだろー?」
って何時も思ってましたけど、結局、父が亡くなるまでずっと一緒でしたね。
夫婦間の会話がなかったので、私が伝書鳩になってましたけど(^_^;)
今思えば、それでも子供がいるから別れられないってなっていたのかもしれません。
そんな母も今はパラサイトな兄に悩まされていますけど。。。

主人は私の体調が悪いので、、、とか何とか言って、会社のスポーツ大会サボってました。
で、家で一日中だらだらとスマホいじってて、流石にイラッとしてしまいました。
家にいるなら片付け進めたりして欲しかったけど、やる気なしモードの時に言っても無駄だからなあ。
子供が産まれる前に、エアコンの洗浄をしようと話したのですが、業者を調べる事もせず、これも私任せかーと思っています。
元々、マイペースと言うか、
「最終的に間に合うぎりぎりな時間まで動かない」
ので、いつやるの?やるの?やらないのー?ってなります。
私は時間には余裕を持って動きたいからそこは合わないかなー。
あまり口出ししたくはないけど、都度確認しないと忘れてるのですよね(^_^;)
子供産まれてからがちょっと不安です。

土曜の検診は特に問題ありませんでした。
30w1dで1500ちょっと切るくらいで、まあ標準に近い感じです。
血液検査の結果見せてもらえませんでしたが、聞く限りは大丈夫だったようです。
逆子もなおってましたが、次の検診で逆子じゃなかったら、帝王切開回避できるそうです。
毎日、お腹なでて言い聞かせます。
59
2018/04/30 11:44
チワワの母
一人目妊娠中
こんにちは😊

みねねさん
そうなんですねー😓
やっぱ、子供側の視点から、なんで一緒に居るんだろう…は、思う日が来るのかな…😥
父親の愚痴聞かされるのも、どうなんでしょうね…
子供の方が、冷静に、そりゃ、父もアレじゃ…愚痴りたくもなるよねーと思うのか、それでも私の父親であり、私の半分のルーツなのにな…と、悲しい気持ちになるのか…

そう言うのも、子供の性格次第なのかもしれないですけどね💦

未熟で小さい私の元に来たが為に、苦労が多い子にならなきゃ良いのだけど…😢

と、今から色々悩ましいです😭

あ!ご主人さん、夏休みの宿題とか、ギリギリまでやらないタイプとかっぽいですね(笑)みねねさんが、計画的で、しっかりしてる感じだと、余計に…甘えもあって、のーんびり…みたいな😅だんだん、お腹も大きくなると、動きにくくなるし、産後もある程度、ゆっくりしないと、肥立ち悪くしても大変ですし😥もう少しばかり、早め早めに動いて貰えると、安心感はありますよね…

男の人には、妊産婦の苦悩は、わからないでしょうけど。こうして、女の人は、強く逞しくなってくのかな…😖

主人と、連絡や接触を減らすと、少し気持ちや張りが落ち着く私(笑)
里帰り終了日が…心配です😱

お腹赤ちゃんも順調そうで、良かったですね😊逆子ちゃんもなおってて😉このまま、頭を下にしててねー💕ですね。お利口さん♪

私は、切迫早産と言われ、胸を刺激すると、張りやすいらしいので、おっぱいケアを中断してますが…(乳頭など、むず痒い感じで、つい引っ掻いちゃう…💦)会陰の方は、どうしようかと悩んでます。出来れば裂けないように…伸びてくれれば切開も避けたい所で…
切迫で安静の身なので、産院での後期母親学級も、先生に却下されて、呼吸法等もその時に教えてもらうらしいですが、何も出来ず…😥産院のなら、何かあっても、すぐ対応出来そう…と考えたけど、2時間近くある教室で、入院病棟など設備見学で動くからダメと😓💦水曜日には32週、9ヵ月入るので、ある程度、呼吸法とか独学?で準備しなきゃなーと思ってます。
60
2018/05/03 08:58
チワワの母
一人目妊娠中
おはようございます😊
32週、9ヵ月に入りました😌油断は出来ないけど…29週で切迫早産になってから、1週ずつ、安全域入ってきて、先生達と共に、母体が頑張ってくれてる事、喜んでます。
昨日、通常の検診外の内診でNSTと頚管チェックしてきました。
張りがあったものの、頚管が大きく短くなる事もなかったので、今回、また家で安静と言う事で、帰宅許可出ました😅毎度、違う先生に当たるので…判断に、ヒヤヒヤです💦いつ早産になっても良いようにと、前回検査したGBSも陰性でした。変わる可能性があるとかで、早産にならなければ、また本来の検査時期に検査するんですけどね。

安静生活で、やっと、体重がジワジワ伸び始め(笑)妊娠前よりプラス5キロになりました😄2ヵ月以上も4キロ代で上がったり下がったり停滞してて、先生には、赤ちゃん分増えてる、赤ちゃん順調だから大丈夫と言われたものの…元々ガリだから産後の体力等が不安だなーと思ってたので、嬉しいです😉✨
61
2018/05/03 10:41
みねね
一人目妊娠中
ゴールデンウィーク後半戦、主人は友人に会いに旅に出かけて行きました。
何故この時期にとは思いますが、計画していたのは安定期真っ最中だったので、特に深く考えていなかったんでしょうねぇ。
まあ、寂しくはあるものの、ご飯の心配しなくていいのはラクです。

チワワの母さん

9ヶ月目おめでとうございます。
あともう少しですね。
安静にしていると運動不足気になりますよね。
私も歩くとすぐお腹が張るようになり、あまり長時間歩けません。
ここ最近は胃痛に悩まされています。
後期つわりというやつかもしれませんね。
胎動も本当に痛い。
あちこちの筋が引っ張られる感じです。
横向きに寝ると痛みが増すので、今でも基本仰向け寝です。

乳頭マッサージも出来ないと、母乳も心配になりますね。
母乳出なくても粉ミルクが有りますが、やはり母乳のメリットは多いですから。
会陰マッサージはまだ何も考えていませんでした。
乳頭は子宮収縮の問題がありますが会陰はどうなんでしょうか。
切られるのはまだしも裂けるのは嫌ですよね。

あれこれ出来ないのはもどかしいですが、なるべくストレスためないようにしてくださいね。
可愛いベビー服とか見て穏やかな気持ちで過ごして欲しいです。
私も、5月下旬には産休入れます。
無理せず頑張りましょうー
62
2018/05/03 12:05
ぽー
一人目妊娠中
チワワの母さん
9か月、おめでとうございます😊
安定してきたようで、チワワさんとベビさんは一安心💕
レスが流し読みになりましたが、旦那さん、なかなか強者ですね。昔の男尊女卑の時代の考えが強いのかなぁ?もしかしたら、チワワさんがかまってくれないのが寂しいのかなぁ?

みねねさん
旦那さん、出かけられたのですね😖
妊娠中の1人は不安だったりしませんか?普段なら、いないのは楽で、私も、快適生活してたんですけどね😱
チワワさんのレス同様に、流し読みですが、逆子ちゃんも治ったようで良かったです✨ひとまず安心💕

私も、GW始まりました😄
旦那は、明日と明後日が休みになったみたいですが、今日は早朝から夜も遅くなるそうです😅
私は、便秘気味かと思いきや、、お腹が下痢気味?な感じでして、、朝は寝てて、今、お粥と味噌汁、冷食おかずを食べました😋出汁が大丈夫になったのは救いです😢
微妙な悪阻が復活で、またまた、匂いとかに反応したり、食べて、何か気持ち悪いかと思うと、たまーに吐くんですよね😓
みねねさんのような、後期悪阻ではなさそうですが、昨日の誕生日に買ってもらった、少ししか食べてない、プレミアムロールケーキも吐きました😓
来週は栄養指導あるので、食べれないと、栄養指導の意味ないですよね、、。

だけど、同じ誕生日が、姪っ子さんと、友人の2人目が産まれたので、仲間が増えましたー💕友人は4日の予定が、連休絡みで急遽、先生の指示で、、当日入院&促進剤で、強制排出💦1人目より陣痛はガツンときたけど、産むのに時間はかからなかったそうです😱

胎動なのか分かりませんが、最近、お腹の中で軽い振動から、お尻まで響くような振動があります。激しい振動は、旦那もムニュってしたぁ!と、分かるそうです。私は、ムニュじゃなくて、モロな振動なんですけどね💦5か月も明日で終わりですが、今でも振動すごい感じるのに、あと5か月先はどうなるのかなぁと思ってしまいます😱
お2人が言われるよう、痛いのかなぁ、、。
63
2018/05/03 14:31
チワワの母
一人目妊娠中
こんにちは😊

みねねさん
私は、右足の付け根がすでに痛いです。あと何故か、左のお尻のお肉も…😅
足の付け根は、圧迫痛でしょうけど、お尻のお肉はなんだろう…神経が触るのかな😥7ヵ月後半に歩けなくなった時も、左のお尻のお肉が痛かったです。

ベット安静ですが、足首だけは動かしてーと指示されてます。妊婦は、エコノミー症候群になりやすく、血栓が出来たらそれこそ大変だからと、ベット上で出来て、頚管等響かない動きを教えて貰ってやってますが…これだけじゃ、筋肉は衰えて行きます😖(笑)よたよたしちゃう…💦

ごはんの事しなくて済むのは、ラクかも…
でも、本当、この時期かーい😖!ですね…男の人は、自由だなー😓

私も、横向き寝だと、結構激しいく感じるかも…
仰向け時間が長いと、今度は、私自身の腰が響くー😭ので、意識的には横向きかな。多分、無意識では仰向けになってると思いますが😉

ぽーさん
多分そうですね…😱
主人が九州の田舎出身で、思っきり九州は男尊女卑だ!みたいな事言ってて…(私的には、昭和初期かよ😠!ですが、平成が終わろうとする今も、そんな感じっぽいです。…ホントか?九州では当然なのか?知らないから、誤魔化されてる気がする…)
一緒に、暮らしだした頃、ギャグかなんかだと思って付き合ったんだけど、主人が給料明細を私に渡す時…私は、1ヵ月お仕事お疲れ様でした🙇と言っております(笑)
現金は、くれませんよ(笑)給料明細に、言うんです。キャッシュカードの口座等、知りません。何々費用がいくら足りません。下さい🙏と、毎度言う方式です。あまり言うと、無駄遣いしてるんじゃ…みたいな勢いで、もう無くなったの?と…😥
朝からガッツリ食べるし、夜は、おかずを3、4品以上作りますし…(安い肉ばっか食わすな的な勢いで、たんぱく源同じのじゃ飽きるって言われるし)あなたのお酒代含む食費がバカ高いんですけどー的な😭

産後、乳幼児を抱えて、そこまで出来る気がしない(笑)
惣菜とかレトルト使ったら、どれだけ、文句言われるんだろう😭恐ろしやー!
気力体力の温存のためにも、使うけど!

あ、ぽーさん昨日誕生日だったんですか?おめでとうございます😊
家の母もです✨

胎動は、痛い時もあるけど、主人の暴走に比べたら、可愛いですよー😘
寝入りざまの、お祭り騒ぎは、ちと辛いけど…
ママは、寝るからねーと言ってお腹さすって寝ちゃいます😪すると、わりとすぐおとなしくなったりする(笑)ので、ワンコの寝る前の巣作りみたいな物かなーなんて😆
64
2018/05/04 12:10
みねね
一人目妊娠中
主人が食べたものとか、行ったところとか随時LINEで送ってきます。
気心の知れた友人と一緒なので、余程、楽しいようです(笑)
あまりにはしゃいでいてほっこりしました、

ぽーさん

寂しくはありますが、特に不安はないです。
もし何かあったとして、主人がいても出来ることは病院に連れて行ってもらう事くらいだと思うので。
自分のペースで動けるのが楽ですから。
それより片付けが進まない。
賃貸なので部屋数は少ないものの、ほぼ1人で全部屋やってるので。
主人が仕事の週末とかに少しずつしか出来なかったので、二か月くらい掃除してるかも(^_^;)
自分の体調と相談しながらなので、余計に進みません。
兎に角疲れるので、1日数時間しか出来ませんし。
今日は台所片付けていますが、ほんと、引っ越しする位の勢いで捨てています。

胎動は後期になると、ゆっくり目にはなりますが、力が増すので痛いです。
あと、お腹全体が動く感じですね。
34週辺りには骨盤に固定されてもう少し減るのかもしれません。
まあ、検診の度にひっくり返る子なので、元気そうですけど(笑)

私も安定期入っても食欲爆発する事もなく、そんなに体重増えてないですが、赤ちゃんは標準サイズです。
その代わり顔とかかなり痩せましたけど(笑)
身体きつい時は、ノンカフェインの栄養ドリンク飲んでいます。
仕事していると回数わけて食べるのは難しいですよね。
冬だったのでお鍋よく食べていました。

チワワの母さん

私も一時期お尻の左側だけ痛かったです。
それは腰を回す体操してたからかもしれませんけど。
今は夜お腹張りやすいのであまり体操はしていません。
むくみにと思って着圧サポーター買いました。
効果はいまいち良く分かりません(^_^;)
着圧系はじっとしていても効果があるのかが謎です。
逆に血流悪くなりそうな気もするし。
今はお腹が出たので、ちょっと履きづらいんですよね。
今、使いたいんですけど。

今くらいの時期になると、明るい暗いは分かるらしいので、部屋の電気を消して、お腹に毛布かけると大人しくなる気がします。
でも、夜中に目覚めちゃうのは相変わらずです。
日中眠くて大変です。
あと、ご飯食べるとハッスル?しますね(笑)
血流良くなるからかなー。

うちの主人は甲殻類以外は割と何でも食べますし、お肉はボリュームあれば文句言わないです(笑)
逆にそれだけ亭主関白な方も珍しいかも。
お子さんが産まれてからのチワワの母さんが心配です。
ただでさえ、ホルモンバランスの変化で不安定になる時期ですから。
自分と赤ちゃんを守る事を最優先させてくださいね。
私の両親も母が体調崩して倒れるまではそこそこ円満でした。
母が倒れてからは、父の面倒を充分出来なくなって不仲になったのです。
家庭それぞれの事情があるので、どれが正解とかはありませんが、自分の親と似ているので、とても心配です。
65
2018/05/06 09:16
チワワの母
一人目妊娠中
おはようございます😄
連休最終日ですね。連休と言っても、ずっとベッド上なので、とくに変わった事は無かったのですが😅(弟の帰省くらいかな😉)

みねねさん
随時報告って、可愛らしいですね😌童心にかえって楽しめる仲間との旅行、日頃のリフレッシュになったのかな😉

靴下とか、履くとき、お腹でつっかえますよね…
バランスもとりずらいので、転ばないように、気を付けなくちゃですね!

我が子も、食事中ぐらいからハッスルしてます😂
とくに、美味しいなーと思った時とか、よく動くような…満足感が良いホルモンを送信してるのかな😘(笑)

時代が違いますよね😅絶滅危惧種的な…保護は、したくないけど😱(笑)野生に返したいわー。外面だけは、誰より良いので、周りから、優しそうだね…って言われるんですよねー😱なんなんでしょうね…主に妻にしか威張れないのかな(笑)
主人にしたら、私は都合よくも、9つ年下で威張りやすいのもあるのかも!

本当に、ホルモンバランスの加減か、産前からガルガル期突入してるっぽい私です。主人に対してのみ…😓この調子だと、間違いなく、産後、主人にガルガルすると思います。(私や赤ちゃんに近寄るなー!触るなー!ってなるやつ)
お腹が張ったりして、苦しい時に、大きく深呼吸をすると、横で大袈裟と言わんばかりに、溜め息つかれたり…大丈夫。たいして張ってないだろ!とか言われたり…
そんなのの連続で、近くに居ると、精神的に疲れるんですよねー💦

弟が帰省してたので、主人が居ない隙に、私、言ってもないいのに「ATMって思ってんだろ?」とか言って不機嫌になりまくるんだよ😱どうしたらいいと思うー?って言ったら、弟が「いや、ATMは、暴言吐かないし、なんならお金差し出して、ご利用ありがとうございますとか言っちゃうし😉ATMになれる男は優秀。暴言吐く時点でそれ以下だろー😂」と…バッサリ(笑)
主人にも、これくらいの思考力があれば…暴言や暴走が無くなりそうだなあ…😲(笑)と思った連休の出来事でした。
66
2018/05/10 15:07
チワワの母
一人目妊娠中
こんにちは😄
33週1日定期検診行って来ました😘赤ちゃんの推定体重は1817グラム。順調、順調✨今まで、1週〜ちょっと分大きかったけど、少しばかり成長スピードダウンした模様(笑)ずっと、このペースで成長してて…私ちゃんと出産出来るかなー😖デカくて出せなかったらどーしよう😅とか、呟いてたせいか(笑)
ママ思いの娘っ子は、工夫中のようです😉頚管も、なぜか1ミリずつ伸びてます。
安静と薬が効いてるのか、ママ思いの娘っ子の奇跡の力か…(笑)
どっちも、測定誤差の範囲と言えばそれまででしょうけどね😅それでも、入院回避で 帰宅出来るのは、やっぱりホッとするし嬉しいです。

お二人は、妊娠経過順調ですか?😊
67
2018/05/11 06:04
ぽー
一人目妊娠中
連休後半からバタバタしてました😅

みねねさん
ご主人の旅行、楽しかったようですね😊
赤ちゃん産まれたら、そう簡単には家空けられないし、2人でいる間くらいですからね、お互いに自由な時間がもてるのも😌
小分けして食べる!
仕事してると難しい、、ノンカフェインでも栄養ドリンク飲めるのですね。どうも味が苦手で😅
最近、仕事の椅子に座ってるのが、心地悪く、シンドイです😢

チワワの母さん
私の診察は、来週までありません😄
今週は持病の診察&半年に1回の検査、糖尿の栄養指導でした😊
持病の診察は、久々の手術してくれた先生で、2年半かー薬なしで頑張ってるねーと言いながら、カルテみながら、おっ!妊娠?今、どんだけ?みたいな、治療頑張ってたもんねー、良かったねー、みたいな話になり、それが、、休み中にあれっ?でした。笑。と、お話したら、分野は違うけど、ストレスとかって、見えない分、体に影響するし、解放されるのも大事なのかなぁって😅先生、喜んだでしょ?うーん、診察室入ったら、何人かいて、笑顔の先生もいたけど、診てくれる先生は、頭抱えてましたー。苦笑。技術的にはねー、否定されたからまさかの出来事だったんでしょうねー。でした。😆お大事にーでした✨
栄養指導も、特に食生活に問題ないし、カルシウムが乳製品が苦手なら、野菜で頑張ってとろうね、でした✨もっと、たくさん食べましょう!痩せすぎですね、、で、、どんな栄養指導やねん!って感じでした😂
68
2018/05/12 18:39
みねね
一人目妊娠中
私は今週末から体調悪くてダウンしていました。
兎に角、胎動が痛い(^_^;)
大きくなってきたので、みぞおちあたりをがんがんえぐられます。
あと、お腹も張りやすく、もう何もしたくないです。
仕事、あと2週間あるけど、大丈夫かな。。。
今日の妊婦健診(32w1d)で、逆子ではなかったので、予定帝王切開は免れました。
大きさも1800まで成長してくれていました。
ついでに髪の毛も生えていました(笑)

チワワの母さん
私も日に日にしんどくなってます(^_^;)
ちょっと歩くとお腹いてて、ってなります。
休めば治る感じではあるのですが、胎動も痛いし脚はダルいしで動きたくない。
一体、どこに入り込んでいるのー?
みたいなところが痛いです。
状態が悪化してないようで良かったです。
チワワの母さんと赤ちゃんの頑張りですね。
兎に角、予定日まで1日でも長く赤ちゃんがお腹で過ごせるように祈っています。
連休中に色々頑張ったので、出産準備品もだいぶ揃いました。
片付きつつあった部屋がまた荷物であふれましたけど(^_^;)
また整理していく日々です。

ぽーさん
主人は今週は東京と鎌倉行ってます(笑)
今回はまあ仕事も半分あるのですが。
私は家でやること沢山あるんですが、やる気も元気も出なくて。
今まで簡単に出来ていた事が、しんどくなってきました。
今日も検診の帰りに雑貨の買い出しに行ってたのですが、目的のものを探し出す前に力尽きてしまって。。。
仕事も一日座ってるのが本当に辛いです。
産休まであと二週間ですが、頑張れる自信があまりないかも。
勿論、仕事行きますけどね。
安定期なんて、本当にあっという間でした。
早めに色々取り組んだつもりですが、割とぎりぎりになっちゃった感じです。
ぽーさんも無理せず過ごしてくださいね。
69
2018/05/14 16:10
チワワの母
一人目妊娠中
こんにちは😄

ぽーさん
ストレスは、見えないぶん、怖いですよー😅
私、主人と一緒になってから、ありとあらゆる病気にかかり、いろんな病院に行きましたが…そのほとんどが、ストレスもしくは疲れから来るもの!でしたから😓

赤ちゃんの為と思うと、不思議と苦手な物も食べれるようになっていきますよ😘
貧血になりそうな時に、レバーをすすめられ、そんな得意じゃなく…どちらかと言えばあの食感含め苦手な方でしたが、今じゃ、結構美味しく食べれるようになりました😉(笑)

痩せ型だとどうしても、早産傾向も出やすいようですし😥
とは言え、いっぺんには、増やせないし…複雑ですね。

9ヵ月も折り返しに差し掛かろうとしてる、私もまだ妊娠前よりプラス5キロ程度なのですが…妊娠中にある程度、栄養あるものとって増えないと、胎児が将来、肥満や生活習慣病などのリスクがーって学説もあるので、あまり体重が増えない事も悩ましいです。産む事だけフォーカスしたら、増えすぎる必要はないらしいですけどね…💦

胎児(我が子)の健康を最初に守れるのは、ママなので…😊
色々気になりますね。

みねねさん
あちこち、つったり、イテテ😓ってなりますね💦
お腹も日々大きくなり、赤ちゃんも体重増加と共にパワーアップしたキック等で…😭元気なのは、嬉しいしありがたいけども…もう少しやんわり動いてくれたらなーと思ったり(笑)

髪の毛、エコーで分かるんですね✨今まで、何も言われた事ないから、髪の毛の生え具合は、出て来てからしかわからないかと思いました😆我が子は、どうなんだろう…(笑)

お仕事、しんどそうですが、大丈夫ですか?
なるべく、休み休み、お腹に無理しないように、してくださいね。

シンドイ時の、毎日は、とてつもなく長いですよね…😭振り返ると、意外と短いのに…💦
71
2018/05/16 15:04
みねね
一人目妊娠中
いきなり暑くなって、暑さに弱い私は本当に辛いです😓
妊婦だから余計に暑いのかもしれませんが、頭が常に痛い感じ。
そもそも偏頭痛は血管の拡張で神経が圧迫される説があるので、そのせいかもしれません。
心拍もあがりますしねぇ。

チワワの母さん
胎動って、なんかもう少し柔らかいイメージでした。
新生児もふにゃふにゃなイメージだし。
でもまあ、当然、筋肉も骨も立派にあるので痛いのは当然なのかも。
夜起こされるのは困りものですが、元気でいてくれるのはありがたいです。

髪の毛、エコーでは分からないとネットで見たんですが、主治医には「生えてる」と言われました。
私にはよく分からなかったけど。
それくらいしっかりした毛なら主人似かなあと(笑)
エコーで見る限り、目と鼻は主人、口元は私かな?って感じです。
どんな感じになるのかうまく想像出来ませんが。

最近、ちょっと気分的に凹み気味です。
出産への不安とかではないのですが、なかなか思うように身体が動かなかったり、友人たちと疎遠になってしまったり。
睡眠不足とホルモンバランスのせいだとわかっていますが、なかなか気持ちが割り切れません。
地味な体調不良が続いて疲弊しているのもあるんですけど。
ここは踏ん張って強き母になって行かねばと思っています。

入院グッズ詰め始めましたが、予想以上にかさばりますね😥
タオルとか減らしてあとから持って来てもらう方式にした方がいいかも。
円座クッションとか入れただけでかさばるし。
陣痛時にキャリー抱えて行くの大変だわ。
寧ろ必要最低限持って、キャリーを後から持ってきてもらう方向で考えようと思いました。
72
2018/05/16 20:59
ぽー
一人目妊娠中
みねねさん、ちわわの母さん
昨日、検診でした😊
体重425g、身長は良い大きさになってきたと言われ、エコー写真の一なく、不明。

お腹ずっと、不調でガチガチやったのに、診察日に限って、ゴロゴロ好調で、、お腹は張りもあんまないですねと終わりました。苦笑
直前まで、回し蹴り?ってくらい動いてたのに、急に大人しくなるしねー😅
だけど、昨日の検診はエコーで血管や神経の異常がないか調べてくれてたから、大人しくて助かりました😆先生ブツブツ言ってて何か分かりませんでしたが、結論は、現段階では異常もなく一安心と😌
先生に、21週にしては、お腹出てるように見えるねー、あっ、痩せてるからか。笑。
お腹だけが強調されてるねーって、、😓
先生、、不妊治療からの付き合いですし、だんだんと壁がない、、😓苦笑
旦那に話したら、栄養失調の子供みたいで笑われたのと違うかといわれ😱みんなしてヒドイです😭😭
お腹不調で辛いよーって訴えても、みんな便秘になったりするよー、終わり!でした。😢
ひたすら鍼灸通うしかないなと開き直りました😥ほんま、働いてなければ、こんな毎週末のように鍼灸通えません💦鍼灸の先生も女性ですし、お母さんなので、経験者や鍼灸での立場から色々とお話し聞けるので、楽しみに通ってます😊
土曜日は、今と違う不妊鍼灸が主で仕事帰りに寄ってた鍼灸があり、そこの先生と近況報告がてら、ランチしてきます😆💕
第2の母なので、母の日のお花を義母、実母、先生の分も作ったので、プレゼントします✨✨今の仕事の前は平日休みがあり、フラワーアレンジメントを習ってたので、ダイソーで造花集めて作りました💕
73
2018/05/17 08:35
チワワの母
一人目妊娠中
おはようございます😊

みねねさん
ホント、急に暑くなって来ましたね😓日によっての温度差、日中と朝晩の温度差に、地味に身体がこたえますね😖食後とか、代謝?が上がりやすい時は、更年期かってくらい、急に暑くなります💦冷たいものを食べたくなる時もあるけど…冷えると逆子ちゃんになりやすいらしいので…(もう多分、週数的に、よっぽど回転しないだろうけど…)警戒して、あまり冷たいものを食べたり、お腹を冷やしたりなどは気をつけてます。暑いけど…腹巻したり😅

最近、骨にぶつかるような胎動が増えました😢地味に痛い💦赤ちゃんも、骨にぶつかったら痛いだろうに…😓懲りずに?毎日、元気ですね(笑)

エコーだと、我が子は、やたら、鼻がクッキリしてます😆美形かしらー?なんて(笑)主人は九州出身らしい、南国系の顔立ちで、私は、そんな濃くない感じ…簡単に言うと、縄文顔と弥生顔みたいな。良い具合に間をとって産まれたら、良いなーと😍
中々エコーは、鮮明ですが、実際、どんな顔してるんでしょうねー😄楽しみです。

睡眠不足、大丈夫ですか?
私は、妊娠当初より、夜中に何度かトイレに目覚めますが…だいたいスグ寝れちゃうので、睡眠不足感は、あまり感じなくて。日中やたら眠い日はあるんですけどね😪仕事もなく安静中だから、そのまま寝ちゃうし、夜も寝れちゃう…赤ちゃんかってくらいねむりっぱなしの日もあるくらい😪

安静中故…入院準備が😱完了しないままです。買い足さなくちゃな物があといくつか…安静解除されたら、産まれる前に急いで揃えようと思います。

ぽーさん
私は、6ヶ月頃のおよそ2〜3週間が便秘傾向で…普段下痢ばっかな分、逆に動きやすかったです😂便秘傾向と言っても、ほぼ毎日出てたので。その後は、また下痢や軟便気味です😭だからか、食べてもイマイチ体重が乗らない💦
それでも、安静生活が始まって、わずかに乗り出して、ちょっぴり安心です。
出ないのも、辛いけど、出過ぎるのも…困り者です。

私は、ずっとお腹小さい小さいと言われてます😓
赤ちゃんは、平均のようなのですけどねー😅やっぱ体重の乗りが少ないから?大きなお腹の妊婦さんに憧れます✨最近やっと、妊婦さんらしいお腹になって来て、凄く嬉しいです😍

あと、安静生活で寝てばっかの割に、検診に行くときとか普通に歩けます(笑)もっと、フニャフニャのヨタヨタになるかと思ってましたが😂意外と、丈夫な自分の脚にビックリ!とは言え、まだ今月中は、大人しくしなきゃなので、油断は出来ませんが💦早く、愛犬の散歩等して、お外の空気を吸って歩きたいです✨
あと、いまだに慣れない張り止め薬も卒業したい(笑)あと、ちょっとー!
74
2018/05/18 12:54
ぽー
一人目妊娠中
ちわわの母さん
骨盤が広いと、あまり前にお腹はせり出さなかったり、上手くフィットすると大きくなっても分かりにくいみたいですよ😄
仰天ニュースで、陣痛と思わず、食あたりと思い救急車呼んで行ったら、妊娠です、陣痛です、出産ですって、あったらしいです😅
痩せてる人は、服脱がないとね、、なかなか分かりにくいですよね😂でも、やっと知ってる人からは、お腹でてきたねーと言われます😊✨たしかに、洗い物したりしてると、お腹だけ濡れてる、、💦
お腹の気持ち悪さは、少しずつマシな感じか慣れか、食後の胃痛が気になります💦

時間切れなので、また、続き書きます💦
75
2018/05/18 15:08
チワワの母
一人目妊娠中
ぽーさん

私も、仰天見てました😲!
もう、ここの親の元、何が何でも産まれるって決め込んだ赤ちゃんが入ってたかのような、胎児の丈夫さですね😲
私も下痢ばかりで、腹圧はかかるしで、不安な妊娠初期等ですが…
こんな居心地悪いお腹に来てくれた赤ちゃんだから、きっと強い意志や根性ある子かも😌と、あのテレビを見た後の今ならそんな風にさえ思える(笑)

外国の、陣痛促進ピザも気になるー(笑)おそらく、ソースの中のなんらかのスパイスとかハーブなんでしょうね😘
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと