• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
一人目妊娠中の掲示板
2021年出産の方お話ししませんか
2020/12/26 19:31
おてん
一人目妊娠中
30代後半
していない
こんにちは、やっと不妊治療の末に授かりました。よければ色々お話ししませんか? 
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.168〜187)(344件中)
168
2021/04/06 06:56
クロネコ
一人目妊娠中
30代後半
おはようございます😊

会陰マッサージは私は今のところやっていません。
病院からは、お腹が張ってなければ母乳育児の準備のための乳頭マッサージをやるように言われていますが、それすら週1~2回程度。。
やったほうがいいのは分かっているのですが、なかなか生活習慣になっていません💧

ゆきさんは予定日まであと1週間なんですね✨
私も生理痛の腹痛をあまり経験したことがないので陣痛はピンときませんが、お腹の赤ちゃんと付き添ってくれるご主人と一緒に乗りきってくださいね!
遠くから応援してます😉
169
2021/04/06 13:10
おてん
一人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊 

会陰マッサージはやったほうが楽になるみたいな事がよく見ます。 お風呂とかでもいいみたいだし、少しずつ取り入れていこうと思ってます。 里帰りは早まったかな😂 全然、病院の情報がないので分からず何もやってません😱 呼吸法とかどれなんですかね😭 まだ、何も準備してないですよ😓 

皆さん、生理痛は軽い方なんですね。私はめっちゃ重いです…薬服用しないと動けないし、稽留流産の時も手術ではなく自然になってしまったので激痛との戦い😱 痛みには強いのか弱いのかよく分かりませんが、アレより痛かったら無理かも…

片付けも後は服を何とかするだけ…ピッタリくる収納理想的ですよね。中々ピッタリくるものがなかったりしますもん…キッチンの所に窓があるんですがカーテンだと火のそばすぎて危ないので窓に透け防止のフィルム貼ったりしてます。 

のんびりしすぎてギリギリの行動になっちゃいますね😅

ゆきさん、もうすぐですね😆 無理のないよう過ごして下さい✨
170
2021/04/07 12:30
けんけん
一人目妊娠中
30代後半
こんにちはー

今日は検診でした。
問題なく元気でひと安心です😌

助産師さんとの面談だったので色々聞けて、諸々の疑問も解消。

乳頭マッサージは早くやりすぎると子宮が収縮したりすることもあり、あまり良くないみたいですね。36週以降にと言われました。
会陰マッサージも自分でやるには難しいし保湿で十分ですよーとのことで私は保湿中心にします。

それぞれに合った取り入れたい方法でやれるのがいいですよね。

検診の日は大好きなサラダバーでランチしてご褒美のスイーツ買って帰ります✨
それが楽しみだったりします😋

そろそろ、入院バッグの中身も本格的に準備しようかな。

あたたかくなってきて外のお散歩が気持ちいいですね〜体力づくりしなきゃです!
171
2021/04/07 19:16
おてん
一人目妊娠中
30代後半
こんばんは😊 

けんけんさん
健診お疲れ様です。 健診後に楽しみがあるのはいいですよね。私もランチして帰ったりフラフラ買い物したりしてます😄 色々、相談できると安心しますよね。特に初めての事は何かと不安もあるし… 最近はやらなきゃいけないと思っても中々、動く気が起きなくてついついダラダラしちゃいます😅  
172
2021/04/07 22:20
けんけん
一人目妊娠中
30代後半
こんばんはー

おてんさん
わかります!ダラダラしちゃう日ありますよねぇ。気が向かない時は心のままにダラダラしちゃっていいと思います😌
今日のご褒美スイーツはフィナンシェのキャラメルチョコがかかってるのにしました笑

赤ちゃんは2200gまで大きくなってました!
平均より少し大きいかなぁって位みたいです。

そして、やはり今のところはマスクでの出産です。それに、産後は夫とも2時間位過ごしたら退院までは面会できないし、家族にも会えないし。まぁ、仕方ない!

最近たまにナーバスになることがあって。出産への不安とか。。でも、今日助産師さんと話せたのも合ってかそんな不安もすーっと晴れ、予定まで50日をきって楽しみになってきました。

あと1ヶ月半と思うとお腹の中に宿してる1日1日を大切にしたいなぁって。

おてんさんは、ベビちゃんの性別女の子だったんでしたっけ??
173
2021/04/08 01:35
ゆき
一人目妊娠中
30代後半
みなさんこんばんは。

今日はテニスボールと陣痛のとき座って過ごすためのヨガマットを買ってきました。
陣痛中は、買ってきたヨガマットの上で苦しもうかと思います。
前駆陣痛ですが、ないと思っていたんですけどこれを書いている今、ちょっとあるかもです…
激しい胎動と共に腰が痛いです😓
まさか、陣痛じゃないよね??と怖くなってきました。

クロネコさん
ありがとうございます。
頑張ってきますね。
とりあえず明日、検診なのでそこでいつ頃きそうか少しわかるかな?と思ってるんですけどね。
おっぱいマッサージ週1か2で充分じゃないですか?😊
私は、まさかの一昨日からはじめました。
でも、看護師さんがやってくれたように母乳がでないです…
やってもらったときは出たんですけど…
むずかしいです。

おてんさん、日頃、生理痛と痛い思いをされたんですね。
そんなに痛かったんですね。
陣痛も痛いでしょうけど赤ちゃんに会うための幸せな痛みだから😌
怖すぎるけど頑張りましょうね!!!!😭
片付け、あとは服をなんとかするだけなんですか?うらやましいです。
私は、まだ片付けるところが沢山でてきました💦

けんけんさん
検診おつかれさまでした!
何もなくてよかったです。
2200グラムなんですね!
大きくなりましたね✨
エコーで顔とか見せてくれました?😊
やっぱりマスクで出産なんですね…
絶対しんどいだろうな~
会陰は、保湿だけにします。
情報ありがとうございます😊
174
2021/04/08 05:12
けんけん
一人目妊娠中
30代後半
こんばんは?おはようございます?

最近はたまに夜中や朝方に目が覚めます。
なるべくすぐ寝るようにしてますが、たまに少し起きて携帯とかみちゃうんですよね。今日はそのパターンです😂

今日、助産師さんと話しててLDR入った時にアロマ焚いていいみたいなので私はゼラニウムにしようかな。元々大好きな香りだし陣痛促進などの効果もあるみたいで。
それと、最近はヨガの時に流す曲を決めて陣痛の時もその曲を流して落ち着けるようにしようかなーと思ってます。昔から落ち着けるシガーロスの曲です😌
みなさんは何か決めてますか??

ゆきさん
わぁ!もしやそれが前駆陣痛というやつですか?!それとも本陣痛の前兆?!そもそも経験ないからどんな痛みかわからないですよね😂
もしかして陣痛始まってたりするのかな。
今日のエコーは完全に後ろ向いちゃってて背骨がよく見えました笑。恥ずかしがり屋でだいたいいつも手でお顔隠しちゃったりしてます。前回運良く見えたのですが、エコーですが私に激似だと夫が爆笑してました。

ゆきさん、あと少し会えますね!
頑張ってくださーい!!!
175
2021/04/08 07:29
クロネコ
一人目妊娠中
30代後半
おはようございます😊
昨日から8ヶ月に入り、さっそく胃もたれするようになりました😂

けんけんさん
検診後のご褒美いいですね✨
フィナンシェ美味しいですよね😋
流す音楽は特に病院側から聞かれてないので、決めてないのですが、ソフロロジーのBGMのCDを貸し出ししてるみたいなので、それを流すのかな?と思っています。
ヨガのレッスン時は、ジブリのオルゴール曲がよく流れてました!
私も最近は早朝3時~4時に胎動で起こされます😅
自分の睡眠の質が悪いのか、胎動が激しいのか笑
まぁ元気で何よりです。

おてんさん
私も動く気分じゃなくて、ついダラダラする日あります😅
でも産後に向けての省エネ期間だと思うようにしています😉
おてんさんは生理痛ひどかったんですね😖
私の周りでも、一番強い鎮痛剤が効かない子いました。
産後生理痛が軽くなったという人もいるので、そうなると良いですね!

ゆきさん
病院から貰ったパンフレットの片隅に、乳頭マッサージしなくても母乳育児はできますと書いてありました笑
ゆきさんの週数になると母乳が出るんですね!
母乳も前駆陣痛も、何もかもが未知の領域ですよね。
176
2021/04/08 10:04
おてん
一人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊 

少しずつ出産に向けて動き出してますね😍 

けんけんさん
確定ではないのでまだ、わかりませんが…多分、女の子って感じです。 旦那は女の子の名前を考えてるんですが、響きとかフィーリングで決めてるので中々お互いしっくりくるのがなくて😅

ゆきさん
そろそろ近づいてきましたね。前駆陣痛…未知の世界です。人によって感じ方は違うんですかね? ゆっくり過ごして下さい😆

クロネコさん 
もう、8ヶ月なんですね✨ 私も6ヶ月になり、そろそろ胎動くるかな?って思ってるんですけど…鈍いんですかね😂まだ、コレっていうのがないんですよね💦
177
2021/04/08 11:11
けんけん
一人目妊娠中
30代後半
こんにちはー

今日は朝からちょっと役所系に行ったりしたので、朝デニーズしてきました笑😌

おてんさん
6ヶ月になったんですね。胎動は最初はあれ?これかな?!って位でポコポコする感じで私もはっきりわからなかったです。そのうち、ウニウニしてきますよ〜
名前もまだまだゆっくり考えられますね。女の子も楽しみですね✨うちは響きと込めたい意味、あと画数を少し考慮して3択になりましたーあとは、生まれてからのフィーリングですかね。

クロネコさん
胎動で目覚めちゃうんですね!元気なベビちゃんでなによりじゃないですか😄
うちの病院では特にバースプランの提出とかないので、やりたいことあったら入院の時にメモとかで渡してくれれば対応しますよー的な感じで。アロマポットやCDプレイヤーあるんですが、今どきCD?!笑と思っちゃいました。なので私はポータブルスピーカーを携帯に繋ごうかなって思ってます。
178
2021/04/09 00:00
ゆき
一人目妊娠中
30代後半
みなさんこんばんは。
昨日、陣痛がくるかと思ったんですけど全然違ったみたいでした(笑)
子宮口はまったくあいてなかったです。
頭が大きいみたいでもしかすると下に降りてこれないのかもしれないです😭
昨日激しかったのは下に降りようと頑張っていたのかな?😢
でも、頭が大きくてどうにもならなかったのかな。
もう少し様子みるみたいですけど…
次回の検診までにウォーキングやスクワットなどの運動をしたいと思います…。

けんけんさん
アロマは、機械の貸し出しもあって、CDデッキ?の貸し出しもあるんですね!
わたしも、時間ありそうだから買いに行ってこようかなぁ。
陣痛促進効果があるんですね、ゼラニウム。
普段からたいてみようかしら??
朝デニーズっていいですね!
ゆっくりできそう😊
やっぱり、顔隠します?(笑)
うちもなんですよー。
なかなか顔を全部見せてくれないです…
甥っ子はすんごく綺麗に顔が写ってたんですよ!
そんなイメージだったから、毎回手の写真や足裏の写真なのでなんだか寂しいです(笑)

クロネコさん
8ヶ月おめでとうございます😆
え!マッサージしなくてもいいんですか?(笑)教えてくださりありがとうございます。
さっき、軽くやってみたんですけど…
あってるのかな?やり方…ってかんじです。
相変わらず母乳もでないし…。
ソフロロジーの曲貸し出ししてくれるんですね!
いいなー。
うちは販売みたいなんですけど、CDデッキ?もないし、スマホで流すしかないのかなぁ?
でも長い時間だとすぐ充電きれそうですよね…😪
なんだかそのへんうとくて曲を流す方法が思い付きません…。

おてんさん
6ヶ月おめでとうございます。
私が最初に感じた胎動は、最初はポコっと、腸がうごいたのかな?みたいなかんじでした。
前駆陣痛本当にどれがそうなんだか??
でも、また文章打っていたら腰が痛くなってきました…
これが私の前駆陣痛なのか…??
179
2021/04/09 08:16
クロネコ
一人目妊娠中
30代後半
おはようございます😊

おてんさん
私もゆきさんと同じで、最初の胎動はポコポコと感じて、腸の動き??という感じでした。
今ではドスン、ブリュンといったどすこい系です💧
たぶん女の子との事ですが、女の子も可愛いですよね💕

けんけんさん
こっちはデニーズがないので、たぶん一度も行ったことないです。
香りは脳にダイレクトに効きますし、好きな音楽なら赤ちゃんももう聴覚が発達してるからママにも赤ちゃんにも良さそうで、陣痛中少しでもリラックスできると良いですよね😄

ゆきさん
私もこれでいいの?と思いながら、週1~2回ペースで乳頭マッサージをやっています。
パンフレットの内容は矛盾してないかと思いますが、お腹張りやすい人や安静の人もいますしね。
痛みが出始めてるということは、赤ちゃんが着々と準備し始めているんですかね😆
ゆきさんも無理しない程度に、ウォーキングやスクワットで準備してくださいね😄
180
2021/04/09 09:08
けんけん
一人目妊娠中
30代後半
おはようございます

みなさん順調で嬉しいですね!

ゆきさん、きっと腰痛が前駆陣痛なのでは?!スクワットとか歩いたりは良いみたいですよね!無理のない程度に😉
ポータブルのBluetoothスピーカーなら携帯充電したままでも曲流せるんじゃないかな。アロマも気軽に取り入れるならスプレーとかもありますしね!
そうなんです〜お顔なかなか見せてくれないです😂実際に会えるのを楽しみにしときましょか笑

クロネコさんも、8ヶ月となるとお腹もだいぶ大きくなりますね。出産までの3ヶ月でまたくぐーんと大きくなるみたいですよね!私も8〜9ヶ月にかけてが更に大きくなりました。たまに自分のお腹見て驚きます笑。
乳頭マッサージちゃんとやってて偉い!私は臨月入ったら始めてみようかな。それまではパックなどで老廃物?汚れ?的なのを流して様子見です😌

最近は週末は新居での片付けや外出が続いて疲れが出てたので、マタニティマッサージしてもらってきました。気持ち良すぎて爆睡しました😂毎週通っちゃいそうです💦
181
2021/04/09 10:35
けんけん
一人目妊娠中
30代後半
おはようございます

みなさん順調で嬉しいですね!

ゆきさん、きっと腰痛が前駆陣痛なのでは?!スクワットとか歩いたりは良いみたいですよね!無理のない程度に😉
ポータブルのBluetoothスピーカーなら携帯充電したままでも曲流せるんじゃないかな。アロマも気軽に取り入れるならスプレーとかもありますしね!
そうなんです〜お顔なかなか見せてくれないです😂実際に会えるのを楽しみにしときましょか笑

クロネコさんも、8ヶ月となるとお腹もだいぶ大きくなりますね。出産までの3ヶ月でまたくぐーんと大きくなるみたいですよね!私も8〜9ヶ月にかけてが更に大きくなりました。たまに自分のお腹見て驚きます笑。
乳頭マッサージちゃんとやってて偉い!私は臨月入ったら始めてみようかな。それまではパックなどで老廃物?汚れ?的なのを流して様子見です😌

最近は週末は新居での片付けや外出が続いて疲れが出てたので、マタニティマッサージしてもらってきました。気持ち良すぎて爆睡しました😂毎週通っちゃいそうです💦
182
2021/04/12 06:56
クロネコ
一人目妊娠中
30代後半
おはようございます😊

月に一度、お腹の写真を撮影しているのですが、7ヶ月と8ヶ月で結構変わってきていました!
臨月まで着れるかと思って買ったワンピースは入らないかもしれないです😱
でも、妊娠経過が順調なのはありがたい事ですね😄
コロナの変異株、第四波などの心配もありますが、このまま皆さん無事に出産までたどり着けますように✨

役所関係回るのって疲れますよね💦
今は特に疲れやすくなってますしね。
マタニティマッサージ、気持ち良さそう😆

ところで、皆さんは妊娠の報告はどこまでしましたか?
私は親、親戚、不妊治療の話をしていた友人3人くらいです。
不妊治療の事をあまり人に話してなかったのと、コロナ禍の高齢初産だから今も不安はあり、なんとなく言えてない状況です💧
183
2021/04/12 14:39
おてん
一人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊 
今日は月一の健診日…終わるまで2時間半😭 特に問題もなく? たまたま血圧測ると高いことがあって自宅でも測るように言われました。体外で妊娠すると高血圧になることが多いみたいですね。血圧計を買わなければ😅エコーは技師さんが撮ってくれたんですが…技師さん泣かせの我が子。バッチリ撮りづらい位置&見たい部分は手足で隠す…特に顔とか😂 
本当にコロナ禍でいつもと違う感じですが、みんな無事に出産までたどり着けますように✨ 
私は心拍確認で親、義両親、妹には伝えました。友達には安定期に入った時に伝えて、後はインスタでよろしくって感じです。インスタもまだ載せてませんが、安産祈願は載せようかなって思ってるので。あと中々、できたよっていうタイミング難しくて…
マタニティマッサージ気持ちよさそうですね✨
私も行きたいなぁ😆 

皆さんは指輪どうしてます? 外してますか?
184
2021/04/12 16:20
けんけん
一人目妊娠中
30代後半
こんにちはー

みなさん経過順調で良かったです😊

赤ちゃんなかなかお顔見せてくれませんよね〜。私もばっちり見えたのは1回くらいしかないです。

私もかれこれ数ヶ月血圧は朝晩計測してますよ〜それから問題はないですが、一応ずっと続けてます。

周りへの妊娠報告は、両親、姉家族、夫の両親への報告は心拍確認ができて少ししてからだったかな。友人へは基本は安定期入ってから、ごく親しい友人には安定期少し前くらいに報告はした感じです。SNS系はノータッチ。基本知り合いだけの公開ではありますが、何か事情を抱えてる人もいるかもなぁと思ったりもするので、日頃から連絡をとる友人にだけお話しましたー!

マタニティマッサージ、たまにリフレッシュするには良いですよー😌

そういえば、マタニティフォトとかとりました?私は撮るつもりなかったですが、友人が撮影のディレクションとかもしてる子で撮ってあげるーと言ってくれたので近々撮ってもらうことになりましたー!記念になりそうです。
185
2021/04/12 18:47
ゆき
一人目妊娠中
30代後半
みなさんこんにちは。

だいぶ暖かくなってきましたね。
あれから、前駆陣痛らしき腰痛みたいなものは3日くらいしか続かず、すっかり何もありません…😅

そうか、Bluetoothのスピーカーですね!
そういえば、持っています。
草むしりをするときに聞きながらやっていたので。
そうしたら、ソフロロジーの曲はケータイから買えばいいのか。
ケータイからも買えるみたいなので😄

マタニティマッサージいいですねぇ!
普通のマッサージと少し違いました??
病院でもしてくれるみたいですが、ついついそのまま帰ってきてしまいます。
毎回診察まで2~3時間待ちなので…
待ちじかんにいかがですか?と書いてあるけど、いつ呼ばれるかわからないですしね…
帰りはお腹がすいてしまうんですよね😅
出産後、入院中にしてくれるみたいなので産後の疲れをとるのにやってみようかな😊

体外で妊娠すると血圧高くなるんですか!
私も、どんどん血圧が上がってきて、今では上が140くらいで下が100くらいです…
さらに、病院ではかると緊張するから?なのか、160の110くらいの数字叩き出してしまって!焦りました。
それでも、まだ薬を飲むまでではないかな~…と言われました。
それに、会社の健康診断の結果が返ってきましたが、中性脂肪の数値が去年の8倍になっていて、高脂血症で再検査となっていて焦りました。妊娠中は上がってもおかしくないみたいで出産後下がるだろうと言われましたが、妊娠中はいろいろなことが起きますね。

妊娠の報告ですが、不安な気持ちすごくわかります。
私の場合、親戚関係だと親と旦那の親にしか報告しませんでした。
私の親には、口止めしておいたんですけどほとんどみんなに話してしまいました。
まだ不安だからとかなりきつく言いましたが、お母さんの職場やらお母さんの友達やらほとんどに。
嫌だったのにな…。
しまいには、従兄弟と会う機会が先月にあったんですけど『妊娠のこと黙っててごめんね~高齢だし中々できなかったから口止めされてたんだよー。ゆきは不安だったみたいで。』と私の目の前で従兄弟に話していました😓
あやまることなんかな?と思いながら聞いていましたが…
旦那の両親に話したときも、もちろんすぐに旦那の兄弟やらに勝手に広まりました…。
そして、お友だちは距離を置いてしまったので今さら報告するべきか悩んでいます。
もう2年くらいは連絡とっていなくて…。

そういえばマタニティフォトですが、まさかの昨日まで妊娠中の写真が一枚もなく、庭で撮りました(笑)
ふつうの服装で(笑)
お友だちが撮ってくれるなんていいですね😆
記念になりますもんね。

指輪ですが私は、もとからつけていないんですけど、先月くらいに助産師さんから外しておいてくださいと案内がありましたよ😊
186
2021/04/12 19:25
けんけん
一人目妊娠中
30代後半
こんばんはー

ゆきさんの病院ではマッサージしてくれるんですね。それはいいですね!ぜひぜひ産後利用しましょう笑😊
マッサージは普段のとそんなに変わらなかったですよ。この話してたら行きたくなってきたなぁ。

血圧高いと心配になりますよね。でも、先生が平気ってゆうなら大丈夫ですね🙏
私は今は上が110前後で下は70くらいなのですが、6ヶ月くらいの時に病院で測った際130位だったのと、その週体重が増えてたのとかが気にかかったのかそれから測るように言われて。確かに病院で測るとなぜかあがりますよね!私は歩いて病院に行くから、それで上がってるんじゃないかと思ってるんですけどね。。

お庭でマタニティフォト素敵じゃないですか✨友達にとってもらうの嬉しいけど少し恥ずかしいです笑

指輪はもうかなり前から外しちゃってました。足はそうでもないんですが、指のむくみが気になってもう外してまえーってなっちゃいました。

周囲への報告は、日頃から連絡取ってる人だけでいいと私は思う派です。悪い意味じゃなく、報告受けたら素直に喜ばしいし良かったねーとなるのは間違いないけど、報告受けたらそれはそれでお祝い送らなきゃーという気持ち的になっちゃう方なんで。普段から仲良い人にしか話しませーん!なんかで聞かれたら話すって感じです。

ゆきさん、お腹の位置下がってきたりしてます?

私は今日、少し軽めの生理痛みたいなのを何度か感じてます。少しすると収まるやつです。もしかして前駆陣痛?って。33週位から感じる人もいるみたいで。
187
2021/04/12 21:35
おてん
一人目妊娠中
30代後半
こんばんは😊 

ゆきさんもけんけんさんも出産に向けて動き出してますね。 お腹も大きいので運動する時は無理せずですよ😆 

指輪は外してるんですね。 マタニティフォトを撮る予定なのでそれまではしておこうかなぁって思ってます。お庭や友達に撮ってもらうのもいいですね。私は写真写りがあまり良くないのでプロの方にお願いします。モノクロでシルエット重視だから大丈夫かなぁって😅 いつも目を瞑っちゃうんですよね😂写メもです…インスタも猫かデザート系、旅行での風景とかで自分は入らないです。インスタでつながってる友達も少ないし、ほとんど連絡しないので見て気持ちがあれば連絡あるかなぁ位に思ってます。まぁ、ほとんどの友達が子供が産まれて子供中心の生活になったので疎遠になってるのもあるんですけどね😂
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと