• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
一人目妊娠中の掲示板
2021年出産の方お話ししませんか
2020/12/26 19:31
おてん
一人目妊娠中
30代後半
していない
こんにちは、やっと不妊治療の末に授かりました。よければ色々お話ししませんか? 
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.146〜167)(344件中)
146
2021/03/25 13:44
おてん
一人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊 

ゆきさん
入院準備はなんとかなりますよ。 産院によって差し入れNGでなければ届けてもらえますよ😉 
よく初産は遅れると聞きますが、早くなる人もいましたよ。 バースプランは…何かする時は声かけて欲しいとか指示は的確に欲しいとかでもいいんですかね 写真は撮りたいけどボロボロで写るのは嫌かなぁ

けんけんさん
ワンちゃんも可愛いですよね💕 オスとメスで性格も変わりますが、オスの方が甘えん坊な気がします。 まぁメスを飼ったことないので断言できませんが(笑) 猫は布系のソファはやられますね…最近は爪研ぎ場所を決めてるので何とか防げてます😅 性格にもよりますがうちは買い替えられるもの以外には爪研ぎしないです。

クロネコさん
少しずつですが、家が片付いてきました。 後は服!1番断捨離に時間がかかります😂
147
2021/03/27 01:14
ゆき
一人目妊娠中
30代後半
みなさんこんばんは。

なんだか最近、3時間寝て起きてみたいな変なリズムができていて、今絶賛片付け中です…
2時間くらいめっちゃ集中してフライパンや鍋を激落ちくんで磨いていました(笑)
つかれたー

里帰り中、旦那の親がくると思うのでフライパンとか鍋とか汚くしておきたくなくて…収納から見直しています。

今日は、検診だったのですが…
個室を予約してきました。
グレードが3段階あって一番安い個室にしました。
コロナで一人ぼっちなのでそんなに広くても意味ないですしね…

あと、陣痛中と出産中…。ずっとマスク着用なんだそうです…💦
ただでさえマスク苦手なのに出産のときまでつけっぱなしは本気でキツそうです…
結構みなさん苦しそうにされていますぅ…でも感染対策なので!とか言われちゃいました…
きついなぁ。

うちの子はもう3170グラムになっていました(笑)
あと2~3週間お腹にいたら3500グラムくらいにはなりそうですね💦

アロマとかって、産院で用意してくれるんですね✨
私も言ってみようかなぁ。
癒されそうですよね。

月の満ち欠けってよく言いますね!
次回は3/29か、4/12かー…
緊張しながらすごしてみますね。

初産は遅れるといいますよね。
せっかく10分おきに陣痛がきてもまたおさまってしまったり、そこから2日かかったりする場合もあると今日説明をうけました。
そのまま入院にるか、1度お帰りいただくこともあります…と。
旦那は出産立ち会いしかできないので、どうなるかわかるまで車で待機なんだそうです!!!!もしくは、一度帰ってもらうって…

『そろそろ、産まれそうです』と病院から電話がきて行けるものなのかな??旦那が会議中とかだったらどうなるんでしょうね…
みなさんの旦那さんは、仕事中いきなり電話がきても立会に来られそうですか?

なんと、建大高崎が負けてしまいました😢
148
2021/03/27 10:53
おてん
一人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊 

うちは立ち会いがそもそも無理な人なのでしないですが、もしも立ち会い希望で仕事中だった場合は駆け付けるまで2時間はかかるので無理そうだなって思います😅 計画出産でその通りに行けば立ち会いはできますけど…自然分娩だと中々難しいですよね😓 日中以外なら駆け付ける事は可能でも深夜料金や時間が取られて少し高くなりますよね😱 大変なのは分かってるけど一律にしてくれるといいですよね😊  

私も絶賛片付け中です 少しでも片付けしておかないと…アレがないとかコレがないとか言ってそうで😅 旦那は料理はできても掃除片付けは好きじゃないんですよね😂 料理しない旦那さんはよく掃除は好きって方いますよね。両方好きって旦那さんいるのかな😲 皆さんの所はどうですか
149
2021/03/27 14:43
クロネコ
一人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊

病院によっては分娩時のマスク着用という所があるとは聞きましたが、、私も今度確認しないと💦
コロナ関係なく陣痛はしんどいのに、マスク着用だと何でしんどいのか分からなくなりそうですね😖

私の出産予定の病院は立ち会い分娩と面会禁止で、荷物を職員の人に渡す程度しか許可されてなくて、出産予定の7月も無理でしょうと言われているので、夫は立ち会いたかったみたいですが、諦めています💧
私はプロの助産師さんがいるし、どうにかなるかなと思っています😊

うちの夫は料理が得意で、掃除はやればできるけどキレイ好きではないです😅
うるさく言わないのはありがたいのですが、私は片付けが苦手なので油断すると物が増えるし、夫は服、雑貨、食器の収集癖があるので、せめて私の分だけでも減らさないと~😖
服と本はだいぶ捨てましたが、レシピ本数冊、キッチンの使ってないサラダスピナー、ミキサー、圧力鍋が捨てられません。。
使ってないなら捨てても困らないと分かっているのに、何なんだろうこの未練💧
150
2021/03/27 19:02
けんけん
一人目妊娠中
30代後半
こんばんわー

健大負けちゃいましたねー😭
今日も熱い試合でした!

臨月に入ると、細切れ睡眠になるって聞きます!産まれてからの生活の準備なんて言われてたりもしますね。
ゆきさん、休める時はゆっくり眠ってくださいね😊

立ち合いは私の病院でも中止ですが、産まれてからすぐに分娩室には夫も入って家族の時間をもらえるので36週になると夫婦揃ってお産に向けてPCR検査受けますよ。
病院までは夫の職場からも車で20分くらいなので割と来やすいかもです。自分の会社なので、都合はつけやすいので出産近辺はなるべく出張などは控えてもらえるようには伝えてます。ま、仕事なので無理な時は仕方ないですし😌

夫は家事はできる方だとは思います。得意とか好きとかではなく料理も掃除もフツーにできるって感じですね笑。つわり中はほとんどやってくれてました。今は便利な時代なので産後は食材なども宅配があったり、お掃除ロボットも買ったので手抜きできる時は手抜きしまくりますよー😆

関係ないですが、最近エヴァが公開したのもあり、改めて宇多田ヒカルをリピートしてます。『あなた』って曲知ってますか?宇多田ヒカルが息子さんに対して作ったらしいんですが、それを想って聴くとじーんとしちゃいます。
151
2021/03/27 21:54
ゆき
一人目妊娠中
30代後半
みなさんこんばんは。

そうなんですね、みなさん立会い無しなんですね。
私も、気を使うので立ち会いなくてもいいかな~と思ってたんですけど、病院側が“旦那さんが普通は立ち会います”ってことだったので立ち会いをお願いしました。
なんだか、結構うちの病院そういうところあるかもです。
少し、押し付け?っぽいというか…。

うちの旦那さんも掃除、洗濯、草むしり、料理何でもできて、つわりのとき全部やってもらっていました。
私がやるより綺麗でした(笑)

今日もせっせとキッチンを片付けました。
まぁまぁ終わってきました。

あとは、クローゼットですかね😅
服、たくさんいらないのあります😂
152
2021/03/29 11:43
クロネコ
一人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊

立ち会い分娩、面会の制限は病院によりますし、立ち会い可能だとしてもご主人が血液見たら卒倒するタイプ(男性は結構多い印象です)やご夫婦で立ち会い分娩を希望しないパターンがあるので、それぞれの事情によりますよね。
「普通は立ち会う」と言われたら、立ち会い希望しない、と言いづらくなりますよね😖

我が家もですが、みなさんのご主人が家事能力のある方で良かったです!
たまに、本当に何も家事しない?できない?人がいると聞きますしね。

お掃除ロボ良いですね✨
産後のために、食洗機、電気圧力鍋を購入されたり、ミルクを作るのにウォーターサーバーを契約される方も多いみたいですが、私は今のところは購入予定はなく、しばらくはあるもので活用しきれてなかったものを活用してみます😉

宇多田ヒカルの「あなた」聴いてみました!
歌声はもちろんですが、歌詞が心にしみますね。
安室ちゃんの「Say the word」も確か息子さんに向けての歌でしたよね!
153
2021/03/29 15:05
けんけん
一人目妊娠中
30代後半
こんにちはー

もう春ですね✨
お花見を毎年わざわざするタイプではなかったので、今年もたいして変わらず車の中や近所の散歩がてら桜を堪能した感じです。

立ち合いはご夫婦で決めることですよね。
クロネコさんの仰る通り、血を見るのが苦手な方とかもいますしね。
確かに最近はなんとなく立ち合いが一般的な傾向はある気はしてますが、病院側から言われちゃうとなんとなくそっちに流れちゃいますもんね😓悪気はないんでしょうけどね。

昨日、髪を切りに行った際に美容師さんが三児のパパなのですが、出産のとき男なんて何もできないしと言ってました😂立ち合いとか陣痛時の対応(オロオロしてたり?)で、その後の夫への評価というか、なんか試されると言ってました笑。それもよく聞く話ですね。

最近は便利な家電なども多いので生活に合わせて少しずつ取り入れると負担は減らせそうですね。仕事していた時は夜遅くなることが多かったので、いわゆるほったらかし調理鍋のホットクックは便利でした。火を使わないので、育児で子供に目が離せない時に重宝できるかな?と思ってます。

安室ちゃんの歌も聴いてみます😌
156
2021/03/29 21:54
おてん
一人目妊娠中
30代後半
こんばんは😊 

うちの旦那は血がダメです…医療系のドラマ、ドキュメンタリーで出産シーンとか無理ですね😅 私も妊娠中、出産の時の旦那さんの態度は一生言われるって聞きます。 旦那達もプレッシャーでしょうね…

うちはサーバーとお掃除ロボありますよ。大手のじゃないからかなり大胆な動きしますけど、フローリングは楽です😆 後、キャニスタータイプこらコードレスに変えました! 細かい所はコードレスが便利です。  

少しずつ片付けているのに中々ものが減らないですね。服も結構処分したんですが😂  
157
2021/03/30 21:16
ゆき
一人目妊娠中
30代後半
みなさんこんばんは。

お花見、今日車から綺麗な景色か見られました😄
毎年、上野公園に行っていたんですけど、去年からコロナで行けないですもんね😢

立ち会い、そうですよね!!血が苦手な人もいますもんね!
ちなみに、私も血が苦手…注射とかも本当は大嫌いで刺すとことか見られないです😅
確かに、旦那さん何すればいいんだよ?ってかんじですよね。
一応、荷物の中にカイロとかペットボトルストローとか入れたので場所を教えておきました。

ホットクックあるといいみたいですよね。
この前、YouTubeで川田アナも紹介していましたよ。
今度、電気屋で見てきます😊
うちにあるのはウォーターサーバーと食洗機くらいなものです。
でも、食洗機はそのまま入れるとニオイと油がすごくて食洗機の中の掃除もしないといけなくなるので乾燥しか使用していませんけど…
私もお掃除ロボ欲しいです~
10万くらいしますよね😭

服とか食器とかかなり捨てたんですけど、うちもまだまだあります😥
なんか、溢れてくる?(笑)

ヒッキーと安室ちゃんの曲聞いてみました。
やっぱり、親になると、そういう気持ちになるんですかね。
子供さえいてくれれば…っていう。
妊活中には聞くのが辛かった“聞いてよ、うちの子が~”から始まるトークばかりを私もするようになるんでしょうか。
なんだか不思議です。

満月の29日は無事に??陣痛がきませんでした、次回は4月12日ですかね?ドキドキ😌
158
2021/03/31 09:19
けんけん
一人目妊娠中
30代後半
こんにちは

ゆきさん、満月は少し予定には早かったですもんね。私はなぜか満月の夜に陣痛の夢をみました笑

お掃除ロボ高いー😂
うちはエアコンを新居ように複数台買ったので、かなり値引いてもらえたのでラッキー?でした。夫の交渉力に感謝です笑。カメラで外出先から家の中を見れたり(見るか?)水拭きもしてくれるので、掃除の負担はだいぶ減らせそうです。

親になる自分、、まだまだ想像できないですね。年賀状も家族写真のとか出す気さらさらないですし。あ、もらうのはOKです。むしろ見るの楽しいし、地方の友達とかは嬉しいし。

みなさん、絶賛お片付け進行中ですね!
断捨離!スッキリしますよねー😉
私は2年前の引っ越し時に整理したのと、服に関しては衣替え時に毎回するようにしてます。これしてるとラクです!夫も物を増やさない人なので。

先日届いたゼクシーベビーをサラーッと読んでたら、呼吸法やらスクワットやらで安産に備えてるのをみて、あら、やらなきゃ?!と思った次第です。呼吸と体力が鍵みたいですね。朝晩のヨガはしてますが、最近疲れ安くてウォーキングサボり気味だったので。。

ところで、ゆきさんは前駆陣痛ってありますか?
159
2021/03/31 14:37
クロネコ
一人目妊娠中
30代後半
こんにちは😊
ここ数日は黄砂がひどいです😭
今日はヘアドネーションで30cm以上髪をバッサリ切ってきてスッキリしましたが、ちびまる子ちゃんみたいになりました😆

血を見るのが苦手な人は多いと思います。
前は医療系の仕事してて、毎日血液や麻酔の注射器を見てましたが、職場の人で、自分の採血の時は必ず気分が悪くなるという人いましたよ💦

時短家電は魅力的なのですが、今の家は夫の祖父のお兄さんが住んでいた昭和の古い狭い家で、電気圧力鍋、食洗機を置く場所がないくらい台所が狭いので、我が家は今は様子見ですね。
でも今は便利な時代なので、活用して楽に生きれるなら良いと思います✨

断捨離してると、不思議な事に次から次へと出てきますよね😂
今度は子供の物が増えるのでしょうか💧
気をつけないと😅

呼吸法は、病院から5ヶ月くらいの頃にソフロロジー法のDVDを渡されて、少しずつ練習しています。
が、本番はこんな落ち着いて深呼吸できないだろうなと思ってます😖
160
2021/04/04 06:28
けんけん
一人目妊娠中
30代後半
こんにちはー

クロネコさんの家の方は、黄砂は収まりましたか?日本海側はやはり酷いんですね。嫌ですよねぇ😭

昨日は久々に実家に行き、姉家族も遊びに来ていたので甥っ子達とも8ヶ月振りに会えました😊上の子は今年1年生になるのですが、前会った時よりずっと成長していてびっくりです。お腹をそっと触ってくれました、下の子は前回は歩き始めた位だったのに今ではスタスタ歩いてて、イヤイヤ期もまっさかりでそれもまた可愛かったです。心強い従兄弟がいて安心です。
出産前に姉に色々聞けて良かったです😌

呼吸法は、やはりやった方がいいのかなぁ。。
ヨガを長くしていたので、最近はゆっくりとヨガの呼吸をしたり後期のヨガに切り替えたりしました。あと、動画で陣痛の逃し方のコツ?をたまたま見つけ、これが本当に良かったーなんてコメント多かったので、少しずつ習得してみようかなーと。ベッドに横になるイメージでしたがそれの方がかえって痛みを強く感じやすいらしいです。4人のママさんの体験談で3人目からはその方法でかなりラクになったとか。
まぁ、人それぞれ違うので、私の場合ハマるのかわからないですが、試す価値はありそうかなってことで。

なぜだか、安産だろうなと思い込んでる私。そこはポジティブ笑
痛みにも強い方だしなーと思いつつ、友人がすごーく痛いのを想像してたから、それより痛く無かったわと言ってたので、私ももう少し痛いんだと想像しておこう!と思ってます😆
161
2021/04/04 19:47
おてん
一人目妊娠中
30代後半
こんばんは😊

今日は何年かぶりで友達が遊びに来て久しぶりにたくさん喋りました😆 その友達は子供作らない主義なのでお互い趣味や楽しみを見つけてる夫婦なんです。最近はバイクの免許を取ったりゴルフしたりと中々アクティブです。

やっぱり母子学級受けてると色々呼吸法とか病院でありますよね😅 何も受けてない私ですが何とかなるんじゃないかと思ってるところがあって…今のところトラブルもないし順調にきてるから平気かなって変に思ってます😂 

やっと、今月に安産祈願で実家の方に帰るので久しぶりに姪っ子達に会えます。友達の子も今年中学生になるので時間が経つのは早いですね。 ゆきさんはお産真っ最中だったりして😊 

黄砂のおかげで車が真っ黄色です。洗車も一苦労です😱
162
2021/04/05 07:36
クロネコ
一人目妊娠中
30代後半
おはようございます😊

黄砂はおさまりましたが、今年の黄砂は例年と違い視界が悪いくらい大量に降ってきたみたいで、洗車や窓拭きが大変そうです😭

先日ヨガの先生と連絡をとる機会があったのですが、先生ご自身の出産時にマタニティヨガや呼吸法がかなり役に立ったので、体調と相談しながら無理のない程度に続けるとおすすめ、との事でした。
とは言え、分娩スタイル、呼吸法は病院によって方針の違いは少しありそうな気もしますよね。
けんけんさんは痛みに強いのうらやましいです。
私は痛みに弱く、ビビりです笑

コロナ禍だから、甥っ子ちゃんやお友達に久々に会えたのは尚更嬉しかったですよね!
おてんさんは今月安産祈願ですか✨
暖かくて良い時期ですね!
気をつけて行って来てくださいね😄
163
2021/04/05 09:35
ゆき
一人目妊娠中
30代後半
みなさん、おはようございます😊

ルンバやヘルシオを見てきましたが買えなかったです(笑)
2つ買ったら35万ですね…ハハハ。
しばらくは自力でがんばります😅

私も年賀状は子供の写真付きにする気ないです…
散々、傷ついてきましたので。
あと私が子供の頃、父もよく言っていました。
子供の写真入り年賀状にはしない!と。
子供が欲しくて頑張っている人もいるんだから。と。

前駆陣痛ですが、よくわからないんですよね…
張りは、たまーに感じますが。
ってことは、ないのかな?
お腹や腰が痛くなることはまだないです…。
普段から生理痛とかもないので、陣痛の痛みが想像できないような感じであります。

ここ最近焦りだして私も呼吸法や病院からぜひ見てみてくださいね~と言われていた病院の動画を見てみました。(遅い(笑))
うちの病院は、どうやらソフロロジー法でやるみたいなんですが、けんけんさんやクロネコさんみたいにヨガなどをやっていた人や、妊娠中期あたりから練習をしていた人には向いているみたいですが私みたいな産まれる10日前ギリギリでやろう!という人には向いてなさそうです…。
長く呼吸をするってこんなにも難しいのかと…
今はできても、(できるとは言っても苦しいです。無理に長く吐いています)痛みが伴ったら…無理そう。自然にできない。
どうしよう…。
妊娠中期に必ず1度は目を通してください!と強く言って欲しかった…。
(人のせいにしてしまった(笑))
助産師さん、『よかったらYouTubeにのせているので時間があるとき見てみてくださいね~』みたいなノリだったから…。
やっぱり、母子学級をそのときの週数でやってもらうとありがたいかもです。
コロナでできないのはわかりますが😢
一昨日あたりからせっせとやっていますが、うまくできて痛みを逃せるのだろうか。
不安で仕方なくなりましたね。
陣痛に対しての考え方は少しかわったのでそこはよかったんですけど。
早く完全にソフロロジーに洗脳されなくては…。

黄砂、車について中々とれなかったです😂旦那が苦労していました。
でも、視界が悪くなるほとではなかったからクロネコさんの地域ではすごかったんですね💦

おてんさん安産祈願にご実家、気をつけて帰ってくださいね😊

ところでみなさん、会陰マッサージってされてますか?
164
2021/04/05 14:29
けんけん
一人目妊娠中
30代後半
こんにちは。

週末は実家へ行ったり、新居の買い出しや片付けで外出が続いたので、今日はのんびりダラダラしてます。
新居はエアコンやカーテンオーダー、キッチンの収納や冬服の収納などほぼ完成。棚や引き出しにピシッと収まらないと気が済まないのでサイズ測ってピッタリくると気持ちいいですよね😉

ソフロロジー法は私は今のところやってませんが、ヨガで呼吸を整えたりって感じです。あまりアレコレ考えすぎてもわかんないですもんねー😂

会陰切開は避けたいですよねぇ。ちょうどカレンデュラオイルが明日あたり届くのでマッサージというより保湿やパックをして皮膚を柔らかくしておこうかなーって位です。

ゆきさんはもう予定日まで10日なんですね!いつ陣痛きてもおかしくないですね😲
無事に元気な赤ちゃんが産まれてくるのを祈ってます!!
165
2021/04/05 20:48
ゆき
一人目妊娠中
30代後半
けんけんさん

新居はどうですか??
収納、大事ですよね。
最初に決めておくとそのあと片付けが楽なかんじしますよね。
サイズはかってもなかなかピッタリサイズの収納が見つからないですよね…
でもピシッと決まったんですね?😆
隙間があると悔しい気持ちになりますよね(笑)
きもちいいですね✨

確かに、あれもこれも…となっています…😭
ギリギリであせるタイプなので…
ヨガで呼吸を整えられるってのがすごいことだと思いますよ✨
身に付いていればうまく吐けるとYouTubeでみました。

会陰切開が怖すぎて、一昨日からあたためたり、オイルをコットンに含ませてくっつけて寝たりしていました。
でも、もっと早くからやらないと意味ないのかなぁ😓
伸ばしてマッサージしたりはなんだか怖いでふすよね…

予定日まであと8日です😱💦
そうなんです、いつ陣痛がきてもおかしくないんですよ。
8割くらいの子が出産予定日より前に産まれるって言いますもんね。
旦那にずっと言われていたのにダラダラとやらずにいた陣痛タクシーを申し込みました。
何をするにもギリギリで本当に嫌になります💧
166
2021/04/05 22:53
けんけん
一人目妊娠中
30代後半
こんばんはー

新居はだいぶ準備できてきましたよー😆
あとは引っ越して大きな家具や日用品の移動かなぁって感じで。ま、その細々したものが割と大変なんですよねぇ💦
夫が先に6月に越して、私は産後すぐ帰省して夏頃には新居に住み始める予定です😋

収納は結構ピタッときてます!
ケースが微妙なところは仕切り使ったり。でも、実際に全部入れ込まないとーってところはありますよね。住んでから微調整が必要にはなりそうです。

ゆきさんはもう1週間くらいですね!
不安とドキドキと我が子に会える楽しみと色んな気持ちですよね。

今日、大切な友人から2人目妊娠報告がありとってもハッピーな気持ちになりました。
その中のやりとりで、結局いくら色々準備してても出産は何が起こるかわからないし、いざとなれば産めるのは自分しかいない!頼れるのは自分だけ!となり底知れぬ力が発揮できるみたいですよ。ご主人の励ましも勿論助かるけど、助産師さんの的確な声掛けが神にみえるらしいです✨

「案ずるより産むが易し」
だなぁと思ったって言ってましたよ!

ここまで元気に育ってくれた赤ちゃんに感謝と、育ててきた自分を褒めてあげて、最後あと一踏ん張りーって感じです!

ゆきさんの今やってることも無駄にはならないはずです!

167
2021/04/06 00:56
ゆき
一人目妊娠中
30代後半
けんけんさん

こんばんは。
けんけんさんが実際に住むのは赤ちゃんが産まれてからなんですね😊
そうそう、、細々したものが大変なんですよね。
でも赤ちゃんみながら少しずつやっていけばね✨
収納ピタッとしてよかったですね。
うちの旦那はサイズもはからず、入ればいいやみたいな感覚でカラーボックスを買ってきたことがあって驚きました(笑)
なので、ピタッとしたい気持ちがけんけんさんとわかりあえて嬉しいです(笑)

お友達、2人目ですか。
じゃあ、けんけんさんと同級生が産まれるかな?
そうなんですよ、準備していても人によって痛い場所が違ったり…思いどおりにいかなそうですよね。
痛いときは、お尻にテニスボールなんて思っててもテニスボール意味ないって人もいますしね。
一応頭に入れてみて、その場しのぎ?でがんばります。
助産師さんに頼ってなんとかなりますよね、きっと。

ほんと、赤ちゃんには感謝しています。
産休に入るまで働かせてもらって、一回心臓のことで気がかりでしたけど結果何も問題なくて。

案ずるより産むが易しですね!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと