• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
無精子症
それでも前に進みたい
2018/04/24 19:59
ひこ
一人目待ち
はじめまして
ひこ(男性35歳)と言います
妻の不妊治療の過程で私の男性不妊(非閉塞性無精子症)が判明しました
まさか、自分自身が無精子症で妻に負担をかけていたと分かった時の衝撃と落胆が今も波のように襲ってきます
しかし、インターネットで発見した子宝ネットでの皆さんの声を読むことで前向きに治療をしたいと思えるようになりました😊
ここでは無精子症の男性の方やそのパートナーである女性の方とともに自分自身が前に進み続けていたいと思い投稿しました
そして私の声が同じ悩みを持っている方の助けになればと思います
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.2〜21)(61件中)
2
2018/04/25 20:04
ひこ
一人目待ち
30代前半
自己タイミングなど
誰も見ていないかもしれませんが、もしかしたらこれから同じ境遇の方の助けになるかもしれませんので私のことを投稿します
昨夜、妻に病院での出来事や今の状態そしてこれからのことなど一通り話しました。
おそらく、妻は私の状態がそこまでだとは思っていなかったとものと思います。
まだ血液検査などの結果次第ですが、非閉塞性無精子症の手術についても説明し
精子がいる確率についても話しました。
妻は涙を見せず、普段通り聞いてくれて本当に感謝しています。そして本当は妻も辛いし泣きたいのを我慢していることも感じられ私はとても申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
この件を話すことで妻が私と結婚したことを後悔するのではないかとの恐れがとても強く話すことが不安でしたが、話さなければ前にも進めないし話したことで今はやるべきことがはっきりしたと妻も言ってくれました
昨夜は重い雰囲気の我が家でしたのが今日は、仕事帰りにプレミアムアイスクリームをお土産として持って帰りました😄
妻との生活が以前と変わらない様に大事に日々を過ごしていきたいと強く思います
3
2018/04/27 16:02
まさよ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ひこさん
うちは顕微授精を始めたばかりです。
うちの主人は、運動率がとても低く、私も片側卵管閉塞なので、自然妊娠が難しいことも、不妊治療の始めのほうでわかっていました。
全てのことを主人にも共有しながら治療をしてきて、先月から、転院して本格的に体外受精をする体制になったのですが、主人がよく言うことですが、現実を把握していないとできることもできないこともわからないから、しっかり知ってやれることを頑張ろう、と。
お互いが同じ方向を向いて、お互いを心配しながらやっていくのが、不妊治療をしているとどんなに大切か、とても身にしみています。うちの場合、治療のほとんどを私の身体が担っていて、精神的にも身体的にも大変な思いをしているということを、私ではなく主人のほうが言葉に出して思っていてくれているのが、いつも有り難く、この人をパパにしてあげたい気持ちがより強くなります。
ひこさん御夫婦が、お互いを大切に思いやりながら、色々な治療を乗り越えて、お子さんに出会えるのを心よりお祈りしています。
うちも頑張ります😊
4
2018/04/27 22:33
ひこ
一人目待ち
30代前半
自己タイミングなど
まさよろりんさん
コメントをしていただき、ありがとうございます😌
同じような不妊治療をされている方からのコメントはとても勇気づけられますね
男性不妊と分かってから、会社の同僚や結婚式に招待した上司などからの「子供はまだか?」など何気ない一言は、今はこの言葉が持つインパクトを日々感じています。そして、職場にお客さんとして来る子供連れの家族を見てしまうと、どうしても気分が落ち込むこともあります。
今はまだ、私の妻以外にこの事実を知らないので、他の誰にも相談できず孤独を感じることもありますが、だからこそ相談のできる妻とはしっかりと話をして共有していかなければいけませんね。
まさよろりんさんのご主人様が言われる「しっかりと知ってやることをやろう」は私たち夫婦にとってもまさにその通りだと思いました。そして、夫として妻の治療に寄り添う姿は私も見習わなければいけませんね。
まさよろりんさんご夫婦の前を向いている姿はとても素敵ですね!私たち夫婦も前を向いてお互いを大切に思いやりながら、この治療を乗り越えたいと思います
お互いに頑張りましょう😄
5
2018/05/01 13:30
まさよ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ひこさん
こんにちは。こちらこそコメントすごく嬉しいです。

不妊治療を始めてから、気持ちの浮き沈みが大きくなりました。
親戚や同僚の妊娠出産の話は、聞いているだけで辛くて涙が出てきます。
必死に平静を装ってこらえますけどね。。
本来喜べることが全く喜べず、つらいことに変わってしまう時は、自分で自分が情けなくもなります。
妊婦さんや赤ちゃんを平気で見られる時があれば、視界に入るのも苦しい時もあったり、、、なんでそうなっちゃうのか自分でもわからないんです。

夫も妻も、人間強いように見えて、誰もが弱い部分を抱えているのかなと思うので、気持ちの動きに無理に逆らわずに、寄り添って、少しずつでも前に進んでいけたらいいなぁと思います。

頑張りましょう😄
6
2018/05/02 08:39
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ひこさん

こんにちは。
私も、昨年11月に産婦人科の精液検査をしたら、顕微鏡に精子が1匹もいなくて、2人で硬直したのが最初でした。
その後、近くの泌尿器科にかかり、何度か精液検査をするも、結果はゼロか3-4匹。正常な精子はほぼなし。染色体検査も異常は無しでしたが、細かい部分までは分からないと言われて、大学病院を紹介してもらい、精液検査、細かな染色体検査、遺伝子カウンセリングも受けました。

結果は、隠れ精子症との事て、非閉塞性無精子症と言われて、先月MD-TESEをしました。
なんとか、精子は取り出せ凍結しました。

ひこさんのように、私の夫も現実を受け入れるまでに時間が掛かりましたし、子供欲しいとう思いが強いほど、空回りしたり焦り、夫婦喧嘩が絶えないこともありました。

今は、前向きに子作りに向けてと考えて顕微授精に取り組み始めたとこですが、今度は私の数値が悪かったりで、なかなか採卵も始められてません。
なってみないと分からないことの方が多く、悩み辛いことが何で自分達ばかりと落ち込んでしまいます。

ひこさんの奥様も、理解ある方だと思うので夫婦で話す時間は沢山取って下さい。
後悔のないように、お互い前向きに頑張りましょうね〜
7
2018/05/06 16:09
ひこ
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
私事ですが気分のリフレッシュのため、ゴールデンウイークに妻の思い出の地である長野県へ遊び(リフレッシュ)に行ってきました。
養命酒工場の見学や阿智村の星空観賞そして温泉などとてもよかった休日でした
いつもの日常生活ではどうしても同じような生活サイクルでつい、不妊治療のことや自分のこの病気のことなどマイナスなことばかり考えてしまい結果として気持ちが落ち込むことが度々ありますが、今回、いつもと違った体験をしたことでリフレッシュ効果??なのか、少し前向きになれた気がします。また、明日から頑張ろう!と思っています😄

まさよろりんさん

こんにちは。
まさよろりんさんの気持ちすごく共感します!!私は男性不妊と分かってからこんなにもメンタルが弱い人間だったのかと常々感じています。そして気持ちの浮き沈みはどうしてもありますよね。自分の嫌な部分も自分自身が一番不快に感じています。そんな時に、まさよろりんさんからの前向きなコメントや子宝ねっとの多くの方のコメントを読んで共感し前向きにこの不妊治療と向き合おうと思っています
そして、GWのリフレッシュ計画を提案してくれた私の妻に対しても感謝し前向きに生活しようと感じています😊そして毎日を無理せずコツコツと進んでいきたいですね!

Momoさん

コメントありがとうございます。
Momoさんの旦那さんは精子が見つかったのですね!羨ましい!
私はまだ病院の遺伝子検査などの結果がまだであり、MD-TESEの手術すらしていないため、いるのかいないのか分かりませんよ~
まず、見つかったことおめでとうございます😌
そして顕微授精まで進んでいることも凄いことだと思います。
無理をせず頑張りましょう!

最近、男性不妊についてネット等で勉強して思うことと、今回GWの旅行に山奥に遊びに行って感じたを書きたいと思います。
私のような男性不妊の場合、ひと昔前までは治療すら困難でありその場合は無条件で子供をあきらめなければいけなかったこと。でも、今は治療法があり自分たちの子供が授かることができる可能性がゼロでない事実。この事実を前向きな気持ちで思うようにしています。
そして、私たち夫婦が住んでいる地域から不妊治療ができる病院までは車や電車で行ける距離であること人それぞれですがやはり治療にチャレンジできる環境にいることは幸せだと感じました。ちょっとのことでも前向きに捉えることで今までとは違った気持ちでいられるように最近は心がけています

まさよろりんさんやMomoさんは私達夫婦にとって治療の先輩であり同じ不妊治療にチャレンジしている仲間だと勝手に思っています。
そして、不安な気持ちになった時、落ち込む時に、ここでのコメントのやり取りで気持ちの整理ができることも幸運なことだと思いたいです😄
8
2018/05/08 19:42
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ひこさん

GWリフレッシュ出来て良かったですね😆

うちの旦那も、手術してみるまでは絶対いるとは約束できないと言われていましたので、本当に毎日暗い顔してましたし、自分を責めることばかり言ってました。

でも、ひこさんも、うちの旦那も子作りに協力的で検査も受け、前向きに考えてくれる事は、妻としては本当にありがたいです。
遺伝子検査で、欠乏があり男児を授かったら同じ無精子症が遺伝する事も考えて、もし精子が最悪無ければ精子提供で子作りも話したりしましたが、自分の遺伝子がない子供は望まないと言うのが、旦那の意見でした。
我が家は、授かれなければ夫婦2人の生活を視野に入れて手術を決めましたが、精子が取れてもまだまだこれからの先が長く、子供を授かれる事は本当に奇跡なんだろうなと思い、いつかは我が家にもコウノトリが授けてくれる事を祈ってます。

男性の場合は、友達にも相談しにくい内容ですし、抱え込みがちかと思いますが、自分ばかり責めて苦しくなる前に、吐き出した方がいいと思います。

気分転換や精神的な部分でも切り替えたり、少しでも気持ちに余裕が持てる方が視野も広く考えられますのでね!
ひこさんも、上手くいきますように、応援しています😊
9
2018/05/10 23:48
ひこ
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
Momoさん

コメントありがとうございます。
Momoさんの言う通り、誰かに相談はまだできていません。妻とはある程度は話しあっていますが、分かっている範囲以上の話で心配をかけたくありませんし、そして、私の漠然とした不安な気持ちは話していません。
でも今はこのサイトを思いっきり活用して私の気持ちを誰かに伝えたり皆さんからのコメントを読んだりして、かなり楽になりましたよ!だから何となく前向きで毎日いられます😄

少しずつ考えるようになったのですが
もっと世間が不妊治療全般や男性不妊に関心や理解を高めてほしいと思います。女性芸能人の方で妊活休業などニュースにもなって理解が深まってはきていますが、男性不妊はまだまだ理解されていないですよね。私の勤務している職場も同じだと感じています。夫の育休も難しいのに不妊治療で休むことは会社も理解してくれないでしょう
私が手術になった場合、今通っている大学病院では平日の数日間入院することになるため、もし自分が入院した場合、職場にどう説明すればよいか今から少し悩んでいます。手術が成功した場合でも妻は仕事をしているため、本格的に治療を始めるタイミングが難しいかなと思っています。でも急がないといけませんしね
色々と難しい!
でもその時になったらMomoさんご夫婦のように私達夫婦も知恵を絞って乗り越えたいです😄
10
2018/05/12 12:06
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ひこさん

うちの夫は、平日一泊2日の入院でした。
夫は、転職後で有給を残しておきたくて、会社に相談したら病欠で取れるような話も聞き、手術後に診断書もらい申請して、事前に手術の話は上司に話していました。
しかし、結局は有給扱いになりました。
夫からしたら、話し損でしたね😅

夫は、2日だけ仕事休んで、その後は普通に出勤してましたが、患部の痛みと縫合部からの出血がなかなか長引いてましたね〜
開いてみたら、状態悪くけっこう大きく切られたようで😖

掛け捨ての医療保険で、入院費や手術の費用が出るか問い合わせしましたが、TESEは、美容整形みたいなもので病気ではないので認められないとのこと。
保険会社にもよると思うので、確認したほうがいいですね。

今日、術後の診察で夫の通院は無事に終了です。

職場への話は、周りの理解もなかなか難しいこともありますし、かなりプライベートな事になりますので、話さずに済めばそれが1番いいですよね。
11
2018/05/14 23:40
ひこ
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
Momoさん

色々調べてみると病院によって入院の日数が違うみたいですね。
しかも、日帰りの病院もあるみたいですね。(日帰りは少し心配ですが・・・)
今、お世話になってる大学病院は、初日が手術前の検査?で入院し、2日目が手術で、3日目が退院の流れです。入院日数を短くしたい気持ちもありますが、何となく大学病院は規模が大きく信用ができるかなと、勝手に思ってしまいます。
職場には本当のことを伝えようかまだ迷っていますが、職場に迷惑をかけないようにしないといけませんね

民間保険が使えるのか考えてもみたことがなかったので、調べてみる価値がありますね!
また、私の住んでいる地域には市町村の不妊治療助成制度もあるみたいです。こちらは、はっきりと男性不妊治療が助成適用されるのかが書いてはありませんが、一度、調べてみようと思います。

Momoさんの旦那さんは本当に頑張ったと思います!通院お疲れ様です😌
旦那さんの手術話を読むだけで、痛さが伝わってきて顔がゆがみました😭
術後、すぐにいつものように生活ができるようになったのでしょうか?
どれくらい痛いのか想像するのも怖いですが、とにかく先生を信じて私も乗り越えたいと思います

そしてMomoさんご夫婦に幸運が訪れることを祈ってます。
12
2018/05/17 17:57
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ひこさん

病院の数がある分、色々違いはありますよね。
私達も、泌尿器科の先生から大学病院に併設されている、リプロセンターを紹介受けましたが、何も分からないので、お願いします!って感じで検査を受けて、結果手術になりました。
夫は、術前検査は入院前に済ませてから入院手続きで、入院日当日が手術でした。約1時間半くらい。
部分麻酔でしたが、病室に戻ってきた時はヘロヘロで呂律不良も見られました。
患部の痛みと、玉が上に上がってる感じで痛いっていうのを繰り返し言ってましたね😅
うちの病院は、ちょっと不信感ですが消毒とかの後処置やガーゼとかの処方もなく、抗生剤と痛み止めのみの処方でした。
帰宅して防水フィルムで保護したりで、なかなか完治するまでは時間掛かりましたね。
痛みは、1週間くらいで引いてきている感じでしたよ〜
フィルムで保護しないと、下着の摩擦が縫合部と擦れて痛むみたいですね。

我が家も、都の不妊助成は私の治療次第ですが、申請しようと思ってます。
何事も、健康第一ですね!
手術の事前検査では、健康ですねと褒められて、夫は喜んでましたよ〜

ひこさんも、前向きに良い結果に繋がるといいですね😊
13
2018/05/18 20:13
ひこ
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
Momoさん

旦那さんの貴重な体験談を教えていただきありがとうございます!
ネットも男性不妊治療の話は意外と出てこないので、とても参考になりました😊
(退院後の防水フィルムの話は初耳でなるほどと思いました!)
手術も大事ですが処置後の対応がしっかりしているかは、確かに気になるところですね!
気が回りませんでした・・・今度、私も先生に麻酔のことや処置後の対応など聞いてみたいと思います!

今月末には私の検査結果も分かり、手術するかどうかがハッキリわかります。そうしたらあとは良い結果を天に祈りながら手術をするばかりです!
Momoさんの旦那さんのように私も自分の精子が見つかってほしいです!
また、この場で検査結果や手術の有無などご報告したいと思います。

そして、幸運にも私達夫婦が顕微授精に進むことができたら、ぜひまたアドバイスを頂けたらと思います。😌
14
2018/05/29 15:05
ひこ
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
本日、私の血液検査の結果を聞きに、大学病院へ行きました。
ここ数日、遺伝子に問題がないか、そして精子が作られていない体だったらどうしようかと不安が大きくなっていましたが、病院の先生の口からは特に異常なしとのことでした。(これで手術ができると一安心をしました)
ところが、新たな事実としてホルモンについても調べてもらった結果、こちらも正常値とのことでなぜ精液検査で精子が見つからないのか不思議といった感じでした。
そのため地元の泌尿器科で1回精液検査を受けていますが大学病院として再度、精液検査をすることになりました。(えっ!また検査!?)

先生からは、再度、精液検査をして精子が見つからなければ8月頃にTESE手術をする段取りで進めましょうと言われました。その際、私の精巣(睾丸)は日本人の平均的サイズよりも小さいとのことも教えてもらいました。ちょっとショックでしたが。精子の数にも影響することだと解釈しました(ただ先生からは、はっきりと言われませんでしたが・・・)

6月か7月上旬には手術する気満々でしたが、再検査とのことで少し肩透かしを受けた気がします。
ただ、ここからは医学的知識のない私の勝手な思いですが、血液検査やホルモン検査で異常がないということは少しでも私に精子がいる可能性がありそしてその可能性が高まったのではと思っています。
今日、妻が仕事から帰ってきたら血液検査やホルモン検査の結果や再度、精液検査を受けることなどを伝えたいと思います。あまり楽観的になってはいけないとは思うのですが、今日、病院に行くまでは最悪のことも頭によぎっていたので少しだけ気持ちが軽くなった気がします。まだまだ始まったばっかりなんで落ち着いて進んでいきたいと思います

それと精液検査は自分でもネットで検査キットを買うことができるようなので病院とは別に自分でも精子を見つけみようかと思っています。
15
2018/05/29 17:54
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ひこさん
ドキドキの数日でしたね💦
お疲れ様でした😌
私もひこさんの結果、気になってました。

私の旦那は、ホルモン数値は高く、遺伝子検査は異常なしでした。
先生曰く、隠れ無精子症。
理由が分からずも、自己射精では精子が出て来なく、静脈瘤も数カ所ありました。
うちの旦那も、睾丸は小さめと指摘をされていました。

先生は、自己射精でも、3回に一回位は1-2匹見つかることもあるから、(見つかっても死んでる方が殆ど)体へ負担少なく、サプリを飲みながら新鮮な精子を見つけて凍結しましょうって言われましたが、私からしたら何回もやっても、そんなに取れないし、仕事休めないという理由もあり、手術を希望することを伝えました。手術は。予約も埋まりやすいので、私が代わりに相談に行き、旦那の了解をもらい翌月に予約を取りました。
遺伝子検査で、先天性の問題ではないと言われ、年齢と共に精子の管が細くなってしまっていた事も原因の一つと。
結局、手術で開いてみないと分からないっていうのが先生の話でした。
我が家は、私が低AMHもあり早めの治療スタートを希望していたので、決断が早かったのかもしれません。

ひこさんも、どちらかというと精子がゼロではないはずという状況のような気がします!
元気な精子を取り出すためにも、健康が1番ですので、奥様と相談してスケジュール調整を考えると良いかと思います。
ちなみに、旦那はSOサポートのサプリを医者から進められて飲んでいました。

今日は、気が張り一日お疲れかと思いますので、ゆっくり休んで下さいね〜
16
2018/05/30 20:16
ひこ
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
Momoさん

あたたかいコメントありがとうございます😄
誰かに気にかけてもらえることがこんなにも嬉しく感じることは子宝ネットを利用したおかげですね。本当にありがとうございます。孤独に不妊治療をしていたらきっと心にも体にももっと負担がかかっていたかなと思います

昨夜、妻にも検査結果や再検査のことを話しました。病院の話は暗くなりがちですが、昨夜は前向きな感じで先天性に問題がないことや、ホルモン値も問題がないことなど話せました。次回の精液検査次第で手術の日程も8月頃になることも伝えました。
そのことを聞いた妻は、8月頃に予定している家族旅行がつぶれるのではと心配して「手術後、直ぐに行けるよね」と言っていました😲(そっちの心配!!)
そして妻のスケジュール調整も考えないといけませんね😓

でも、きっと妻は私のことを心配をしてくれて暗くならないようにしてくれているものと思います。とにかく明るくいつもと変わらない態度で話を聞いてくれる妻には毎回、感謝感謝です😌
もし顕微授精にステップアップした時には、今度は私が妻を心の面やその他の面で支えていかなければと思っています!

Momoさんから教えてもらったサプリについて私は全く知らなかったです。(勉強不足。。)をさっそくネットで見てみましたよ。口コミや評判もいいみたいですね
可能性を高めれそうなことはチャレンジしてみようと思います。教えていただきありがとうございます。一度、ネット購入してみようと思います

あと、本当に健康が第一ですね!つい最近、会社の健康診断で胃の調子が悪く、ストレスではと言われました。マイナス思考なことを考えない様にしてストレスのかからない生活をしないといけませんね~
17
2018/05/30 23:47
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ひこさん

奥様と話せて良かったですね😌
旅行計画も楽しみの一つですから、手術のスケジュールは念密に✨
手術後は、数日間シャワー浴になるかと思います💦
温泉などは、傷口から感染のリスクもあるので要注意かもです。

旦那は、元々ボクサーパンツ着用でしたが、締め付けることがあまり良くないとのことで、手術前からトランクスに切り替えて慣れる準備をしてましたよ〜😅

治療の中で悶々とするよりも、旅行など夫婦の楽しみがあるととてもいいと思います😉

SOサポートのサプリは、最初の泌尿器科の先生から勧められ、その後に紹介された大学病院併設のリプロセンターの院長からもすぐ飲むように言われましたが、値段がちょっと高いですよね〜

私は、医師から「不妊治療はね、まず精子がないと治療は始められないんだよ」と言われました。
凄い現実的な言葉だとは思いましたが、私にとっては目が覚めた感じの言葉でした。

不妊治療では、良質な卵子も必要ですが、手術の場合は精子を見つけてもらい、健康で元気な精子を取り出せる事が重要です。
男性にとっても責任重大に感じてしまいますよね😢
私の旦那も、精子なかったらどうしようって毎日呟いてました‥

精子が取れたら、次は奥様にバトンタッチして採卵周期になります。
ホントに夫婦の協力や支え合いが必要になりますよね💦
我が家も治療は始まったばかり、まだまだ色んな壁を乗り越えないといけないとは思います。

ひこさんのストレスも、自覚なく小さな事が積もり積もっている可能性もあります😭
手術までは、心身ともに身体の負担にならないように、無理なく体調を整えて下さいね😌
18
2018/05/31 20:41
ひこ
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
Momoさん

温泉は注意します。シャワーが旅館にあるはずなのでそこは我慢ですね。。😭
あと山登りなど激しい運動もダメですよね
でも旅行はやっぱり行きたいです!他にも楽しみ方がありますからね!
おいしいものを食べたりパワースポットなどへ遊びに行きたいですね!
そして旅行に行くまでの計画をすることも楽しいですしね

次回の精液検査までに体調を万全にして後悔のないようにぞみたいと思います!
19
2018/06/02 15:25
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ひこさん

こんにちは〜
術後の患部は、保護フィルムをして下着などで擦れたりしないようにした方が良いかと思います。

うちの旦那は、保護フィルムが知らぬ間に剥がれてしまい、患部が擦れて出血していたこともありました💦

きっと、先生がしっかり処置方法や指示を出して下さるかと思います😌
心配であれば、質問して聞いた方がいいと思います。

うちの病院は、放置プレーでしたがね😅

8月までもあっという間かと思いますので、なるべくストレス溜めないように、気持ちのゆとりを持って臨めるといいですね✨

良い結果が出るように、応援してます😊
20
2018/06/02 17:48
ひこ
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
Momoさん

手術後の対応ついてMomoさんの旦那さんのように処置するのか、前回の診察時に聞こうと思っていましたが、精液の再検査をすることになってしまったので聞きそびれてしましまた。次回の精液検査の時に確認してみます😊

精液検査は少し先(7月初め)に実施することになっており、それまではストレスをためないように生活していきます。

さっそく、Momoさんから教えていただいたサプリをネット購入しました。次回の検査の日まで飲んで少しでもいい結果になるように準備します!!
21
2018/06/04 21:43
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ひこさん

こんばんは〜
検査までは、体調1番に
サプリメント、少しでも良い効果が出ることを祈ってます✨

お互いに頑張りましょうね〜
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと