• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
無精子症
それでも前に進みたい
2018/04/24 19:59
ひこ
一人目待ち
はじめまして
ひこ(男性35歳)と言います
妻の不妊治療の過程で私の男性不妊(非閉塞性無精子症)が判明しました
まさか、自分自身が無精子症で妻に負担をかけていたと分かった時の衝撃と落胆が今も波のように襲ってきます
しかし、インターネットで発見した子宝ネットでの皆さんの声を読むことで前向きに治療をしたいと思えるようになりました😊
ここでは無精子症の男性の方やそのパートナーである女性の方とともに自分自身が前に進み続けていたいと思い投稿しました
そして私の声が同じ悩みを持っている方の助けになればと思います
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.22〜41)(61件中)
22
2018/06/07 11:26
ひこ
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
Momoさん

ありがとうございます!頑張ります!Momoさんも治療が大変だと思いますが、うまくいくことを応援しています😌

愛知もいよいよ梅雨入りでせっかくの休みも自宅にいるきょうこのごろですが、
7月の再精液検査に向かってサプリを用意し、生活に気を付けて準備万端にしようと思っています。

前回の血液検査では脳から精子を作るように命令する指令とそれを受けての精巣からの返事などが分かる数値が正常値だっとと先生から説明を受けて、とても喜んだのですが、淡い期待を込めて自宅でできる精液検査(簡易)をやってみるとやはり精子が見つけられませんでした。。。残念😢
もしかしたら、精液のすべてを探せば見つかるのかもしれませんが、自宅でできる簡易型なのでこんなもんだと考えています。(きっと正常な人は簡単に見つかるのだろうな~)このキットは複数回チェックができるので、また期間をあけて探してみようと思っています。(一人でこの作業をやっていると何をしているんだろうなと思いますが。。。(苦笑))
病院の先生からの説明で分かっていたことですが、自分で自分の精液を検査をすると改めて、私は男性不妊だと認識させられました。それだけでもよかったと思います。泌尿器科の病院の先生から最初に精子がいないと聞いた時のショックと比べるともう分かっている事実なので思ったほどショックを受けませんでした。(慣れは怖いものですね)

1つの精子ができるまで3カ月ほどかかるとのことですが、今は食生活を変えたり運動したりストレスを溜めない生活を心がけて、次回の精液検査とその先の手術に向けて取り組もうと思っています。
他の男性もそうかもしれませんが、私は不妊治療をする前は「精液=精子」だと思っていました。だから、まさかちゃんと精液が出るのにその中に精子がいないなんて思いもしませんでした。
妻が通っている産婦人科から旦那さん(私)の精液検査の提案を今年の初めに受けた時に、私は産婦人科に精液を持っていくことに抵抗を感じました。(くだらない抵抗だと今は思います)
だから、地元の泌尿器科で精液検査をして男性不妊と発覚したのですが、もし、この簡単なキットを知っていれば泌尿器科に行く前に精液検査をしてもっと早く気が付いたかもと思います。便利な世の中になったものだと思います。
23
2018/06/09 23:03
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ひこさん

東京も梅雨に入り、今夜からは雨予報です😓

ひこさんの文章見ていて、私の夫の気持ちも同じだったと思います😢
私の夫は、脳の指令や精巣で精子がうまく作れないことが原因ではないかと言われましたが、結局は不明なままです💦

我が家は、初めての精液検査を私の産婦人科で行い、その場で顕微鏡を夫婦一緒に覗かせてもらいましたが、ホントに何度見直しても真っ白で何も見えなくて、2人して顔見合わせましたが、あの日の状況はお互いに鮮明に残ってます😖

夫も、なんで精液が出てるのに中に精子がいないのか?
自分を責めるばかりでしたが、泌尿器科に行き検査をして、今の病院を紹介してもらって原因が分かって本当に良かったと言ってくれます。
入籍して2年経つくらい前に検査をしたので、結果を聞いて子作り遠回りさせちゃってごめんねとも言われました。
私も低AMHがあり、お互いに色々な原因があっての今の状況と思ってます。
周りで顕微授精で授かった夫婦は、お互いに何も原因はなかったけど、ずっと出来なかったという方もいます。
私達の周りに、夫婦ぐるみで近い年代で遊ぶ友達がいますが、まだ子供がいません。
中には、精液検査をしてまで子作りの原因を探すのはしたくないと言う旦那さんもいます😢
私達の治療も、上手くいけば周りに話して検査なども進めたいとは思いますが、結果分からずで話してしまうと余計な心配や気遣いをされるのも嫌なのでまだ話していません。

ひこさんの仰る通り、この様に話せる場があり意見交換できる事は本当にありがたいです✨

今言われている不妊の原因は、男女半々です。
ひこさんが、勇気出して検査したこと前に進むための大きな一歩です!誇らしく思って下さいね。
やれるとこまで、お互いに頑張りましょうね〜😆
24
2018/07/10 14:27
ひこ
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
お久しぶりです。今日はとても暑いです。。。被災された方が早くいつもの生活に戻れるよう願っている今日この頃です。雨や地震など最近はとても多い気がします
東海地方もいつ地震や豪雨が来るか分かりませんが、飲料などを備蓄していこうと思います

今週、私は再精液検査をしに病院へ行ってきました。
奇跡があるかと思いましたが、残念ながら、精子は見つかりませんでした😭
なんでだろうな~との思いでいっぱいです。
自宅で簡易検査をしていた分、ある程度は覚悟はしていましたが
やはり病院で実施した結果についてはショックでした。。
ただ、初めて知った時ほどの衝撃度はありませんでしたが(苦笑)

前回の血液検査のホルモン値が正常値だったので先生とともに期待していたので結果については残念でした。先生からは再度、血液検査をするとのことで、今日、採血を6本して結果とこれからのことを聞きに次回は奥さんも連れてきてくださいとの説明でした。
また、先生とさっそく手術の日程について打ち合わせをしました。大学病院のため手術室の予約がかなり大変らしく、また8月はお盆もあるため私の手術予定は10月になりました。
病院と先生を信頼をしていますが、このモヤモヤが今年の後半まで続くのかとつい思ってしまいました。

そして、私の精子がこの手術で見つかる確率も改めて帰り道の車内で考えてみて、妻に対して、もし私から精子が見つからなかった場合のことも少しづつ話し合わなければいけないと冷静に感じています。(冷静に考えられるようになった自分は成長したかも?)
妻の子供に対する気持ちや考え方をこれからもっともっと知りたいと思いますが、今の私は妻をなんとか母親にしてあげたいと考えています。妻が子供を欲しいと思う気持ちがあることは知っており、その願いを夫として叶えたい。でもその力が私に無ければ、第三者の精子の力を借りてでも妻の遺伝子を持った子供が授かればと思っています。
勝手に考えていることは自分でも分かっています。そして手術結果が分かるまではこのことを考えること自体、まったく意味のないことだとも分かっています。でもどうしても将来の対応を何かしら考えてしまいます。でないと先が見えないこの状況で自分の精神が平常にいられるかどうか分かりません。

今日は私の勝手な考えなどを書いてしまいましたが、
とりあえず、今は手術の日程が決まったことと、妻と一緒に来月、病院に行くことが決まったことでやるべきことがハッキリ決まったことだけはすっきりした気持ちでいます。(手術が10月ということは8月の家族旅行に行けるじゃん✨!!)
どんな状態になっても前に進みたい気持ちは変わらないのでこれからも頑張りたいと思います!皆さんの声を聞いて希望をもってこれからも前に進みたいと思います。
25
2018/07/10 17:57
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは。
毎日暑い日が続きますね💦

連日の自然災害のニュースを見る度に、自然災害には何も太刀打ち出来ない無力さを感じてしまいます。

被災地の皆さんが、少しずつでも今までの生活に戻れますように、不明者の方が早く家族と会えます事を願います😌

ひこさん

検査、お疲れ様でした。
ホルモン値、遺伝子検査も異常はないのに‥、本当に何で??
何が理由なの?って思いに私もなります。
理由がある方が納得しやすいですよね😢

まだまだ、検査や数値が全てではない、色々な症例があるんでしょうね。

サプリメント、今回の検査ではあまりお役に立ててなさそうで、ごめんなさい😖
でも、精子がいると信じて飲み続けて欲しいです!
手術で取り出す時の精子に、サプリメントの影響はあるはずなので✨

うちの旦那も医師からは、精子取り出すまでは飲み続けてとの指示でした😌

ひこさん、色々と考えることが沢山あるかと思いますが、今の状況の中で本当に冷静に先々を考えられてると思います。

私の旦那は、私が先々を考えて話した時に、「今は考えられないよ。精子があるかないか分からないんだから。」と、殻にこもるような感じになってしまいました。
自身の診断を受けて、自己受容することに時間が掛かってましたね。

私も勝手ではありますが、最悪は第三者の精子提供を考えました。
旦那は「血の繋がりのない子供は嫌だ!」とハッキリ言いましたので、私はひこさんが奥さんが子供が欲しいのならば母親にさせてあげたいという気持ちがある事に、とても共感持てますし、嬉しく感じます。
しかしその反面、そこまで相手に強要させてしまってもいいものかと悩む部分もあります。

我が家も私だけの考えでしたが、最悪旦那の精子が取れなかったら、北九州で有名な病院なら細胞で子供を作れるということもありましたので、頭の片隅には2人の子供が持ちたいというのが1番強い思いでしたね。

ひこさんも、最後まで諦めずに希望を持ち続けて前に進んで欲しいです!

何かあれば、溜め込まずに吐き出して下さい😌

血液検査の結果もあるかと思いますが、先生の見解は手術で開けてみないと分からないということでしょうか?

まだまだ、暑い夏真っ盛りですが、来月の家族旅行は奥様と楽しんで仕事や日常のストレスから解放されて下さいね😆
26
2018/07/10 19:30
ひこ
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
Monoさん

こんにちは。
コメントありがとうございます。

サプリメントの件、謝らないでください!!
むしろ感謝していますよ😌不妊治療で手術の他に方法が少ない男性側の私からしたら、このサプリを教えてもらって本当に良かったと思っています。10月の手術まで飲み続けようと思っています😊

先生は2度の精液検査の結果から、私には手術が最適だと考えていました。でもその手術が成功するためにより慎重に進めてくださっていることがすごく感じられ、信頼のできる先生だと私には思えます。10月の手術までに私の体内で起こっていることをより詳しく知るためにホルモン検査や精液検査を再度やるそうです

第三者の精子提供については、無精子症と分かってからこちらのサイトや他のサイトで知り、何となく頭の片隅にずっとある感じです。北九州の病院についても調べたりしています。(同じような病院がもっと近くにあればいいのにと思いますが)

Monoさんの旦那さんのように、血の繋がりを重視する男性は多いと思います。おそらく、その考えの方が普通だと思います。(私の育った環境は女性家族しかいなかったので、男性的考え方が私には少ないのかもしれません)
そして、スポーツ選手でも伝統のある一族でもないごく普通の家の私からすると、私の遺伝子は残すほどの価値も自分的にはないかなと思っています。(親には内緒ですが)むしろ、私にとって大事と思える妻そしてその遺伝子を受け継いだ子供なら私は愛せると思います。私自身は無理をしている感じもないです。

でもあくまで今書いたことは、私だけの考えであって、妻が本当に欲しいと思っている子供がどのような形なのかはやはり、話し合わなければいけないですね。
二人とも子供が欲しいことだけは分かっていますので。

妻の気持ちと私の気持ちを打ち明けあって、お互いが納得しあえたらいいなと思います
どのような形になるか分かりませんが、将来、この経験が私達夫婦にとって良かったと思えるように後悔のないように進みたいです😊
27
2018/07/10 22:37
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ひこさん

ありがとうございます😌
サプリメントの効果が出る事を私も祈ってます✨

そして先生との信頼関係もとても良さそうで安心しました😌

私達の病院も男性不妊専門の為、本当に毎回混んでいますし、通院する度に初診の患者さんを目にします。

男性不妊は、本当に表に出てないだけで実際の不妊理由の半分半分が男女それぞれにあるということなんだと実感しますね😭

ひこさん次回の通院、奥様も同席との事ですが、奥様も先生に聞いてみたい事などあるのではないでしょうか?
ひこさんの現状について一緒に知る事、一緒に先生の話を聴き、共感する事はとても大事ですし、いい機会ですね✨
そして2人でとことん話すこと。
これからの治療に向けて、貴重な時間になると思います。
答えを出す必要はなく、今のままの素直な気持ちを話すだけでも十分だと思います。

私達は、最初に検査した泌尿器科で精索静脈瘤の資料をもらい、今の病院では精索静脈瘤手術説明書と顕微鏡下精巣精子採取術(MD-TESE)のパンフレットを貰いました。
正直、中身読んでもハテナ?が多く、私は毎回旦那の受診について行き、その場で先生に質問する事が多かったです。

不妊治療は、聞かないと分からない事ばかりですよね😓
現在の私の治療でも、治療方法が変わる度にというか、何が良い治療方法かも分からないので、正直お任せする事がほとんどですが、疑問があればなるべく聞く事にしてます。
というよりも聞かないと高い治療費払い、限られた時間での診察なので、後悔も失敗もしたくない思いで必死です😂

お互いに、自分達の目指す方へ少しずつでも前に進めるように、暑い夏に負けないように頑張りましょうね✨
28
2018/07/28 15:21
ひこ
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
まもなく8月になります
台風が気になるところです。😖

最近の出来事として妻の誕生日があり、ケーキを買ってお祝いをしました。
とても美味しく楽しい出来事でした。そして手術に向けてやれることは何でもやろうと思います。そして来月は妻を連れて病院へ行き、私の手術について日程や詳細について説明を受ける予定です
手術に際して、私の親に私の症状や手術について話そうと考えています
(手術の日程が近くなった時がタイミングだと思っています)
妻も自分の両親に話す予定です
自分の親や妻の両親には申し訳ない気持ちでいっぱいですが、やはり話しておかなければいけないかなと考えています
妻とは手術後の結果についていろいろと想定して私達夫婦の考えを合わせていきたいと思いっています
29
2018/07/30 17:58
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ひこさん

こんにちは〜
暑い毎日が続いてますが、体調にお仕事にお変わりないですか?
無理はしていませんか〜?

来月は、色々と動きがありそうですね💦
実は私達は、旦那のお母さんにだけは治療の事や無精子症、手術した事を話していません。
私の母は、20年前に他界し父だけで、私の家族は父や兄妹には、タイミング見て私から話しました。
旦那の方は、お父さんは6年前に他界しお母さんとお姉さんがいます。
お母さんは、何かと心配し過ぎたりすると後で面倒になりそうで、無精子症を伝えたら自分を攻めるような感じも見えたので、授かれたら、妊娠した事を伝えようと旦那と話して決めました。
旦那は、未熟児で乳児期に髄膜炎の発症もあり、それが無精子症の原因ではないですが、きっとお母さんは自分を攻めてしまうし、治療費を出そうとしたりしてくるので、言わずじまいで今に至ります。
TESE手術があったので、手術で何かあった時に親族に何も言ってないのはまずいたと思い、お姉さんにだけは話しました。

お母さんは、小さい子供を見ると嬉しそうな顔しています。
私達に特に子作りの話はしてきませんが、私がお酒好きで飲むの分かっているので、実家でご飯の時は必ずビールがあります✨
あら?飲まないの?飲むでしょ!あるわよ〜みたいな感じなので、結婚して3年目ですが実際はどう思っているのか謎ですね😅

ひこさんの奥さんは、お誕生日だったんですね✨おめでとうございます😍

私は先週の採血結果で、問題なければ移植周期に入る予定でしたが延期になってしまい、次回の移植周期には一つ歳を重ねまてしまいます‥無念です😭
まあ、焦るなどの天からのお言葉と受け止めて、先生から子宮鏡の検査を勧められたのでやってみようと思います。

悶々としたり、何かあれば溜め込まずに、ここで吐き出して下さいね〜
私もこのサイトでの交流でホントに救われたり、助けてもらえる事が多いです!

先週末は、兄の甥と姪と遊び、体力消耗しましたが、癒しパワーは満タンになりました😆
乗り越えられる壁と思って、希望持ち前に進みましょうね✨
30
2018/07/30 23:39
ひこ
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
Momoさん

こんばんは
7月は中部地方は猛暑のうえに、仕事も外でやることも多く夏バテ気味でした😭
でも、私生活では昨日、妻と一緒に岐阜県へ遊びに行ってきました😄

8月は初めて妻と一緒に大学病院へ行くことや旅行計画もあり忙しい予感が今からしています!!

Momoさんのお家では旦那さんの状況をそのようにしているのですね。
以前にここで書いたか記憶があいまいですが、私も実は幼い頃に父を亡くし、正直、父親とは何かよく分かりません。
そして、私も生まれて間もない頃に腎臓の病気にかかり手術をしています
今の先生からはそれが原因だとは言われていませんが、もしかしたらそれがきっかけだったのかなと感じています。
母は私と姉を大人になるまで育ててくれました。今、改めて自分が大人になってみて生活の大変さなどが分かり感謝の気持ちが強いですね。
そんな母に私の状況を話すことについて残酷なことかもしれないとは思いますが、手術をして入院もすることや、その後、もしダメだった時のことも考えて、やは手術前に話したほうがいいと結論づけました。
母も姉の子供をとても可愛がり、妻には言いませんが、私には早く子供の顔が見たいと言っています。そんな気持ちを裏切ることになるかもしれないとは思いますが、私に責任があることなので、きちんと説明して、ダメな場合は私達夫婦がどうするのかなどある程度決めてから話したいと思います。

前のコメントでは書かなかったのですが、妻の誕生日のお祝いをしている最中も楽しかったのですが、心の中では、妻に対して「ごめんね」の気持ちも同時にあり複雑な気持ちになっていました。(記念の日にそれではいけないと思っていますが)

妻は今日、前から通っている地元の産婦人科に行って、これから大学病院で行われる私の手術のことなどを話したそうです。そして、妻も大学病院の産婦人科に今後通うことになると思います。妻は自分の治療が一旦、お休みになったと報告してくれました。待たしてしまうことを謝り、そして手術がうまくいくことを願っている感じです。
妻とは手術やその後の妻の治療の件は話しあっていますが、もしダメだった場合のことについてしっかりと話し合いができている感じではありません。
ダメだった場合のことを今のタイミングでどこまで妻と話せばいいのか悩んでいます。今度、大学病院へ妻と行った後がタイミングとしていいのかなとは考えています。

いつもMomoさんのブログなど拝見していて、勇気づけられています
そしていつも応援のコメントありがとうございます😌
ここで気持ちを整理しながらコメントを書くことで毎回、前向きな気持ちになっています😄
31
2018/07/31 09:26
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ひこさん

おはようございます😊
ひこさんの体調少し心配が残りますね💦
今年の暑さは長期戦なので、体力、気力勝負の所がありますからね‥
体壊しては何もいい事ありませんので、教養はしっかり十分に取って下さいね😉

ひこさんが悩まれる部分、私達も同じでした。
結果が分からない段階で色々話しました。でも、その場で意見が出ても結果が出てからでないと決められない事がいくつもありました。
私の旦那は、最悪離婚も‥と切り出しましたが、私は子供ありきでの結婚ではないし、正直診断を受けて心身共に弱っている旦那を1人にする事は出来ないと思い、手術して結果がどうであれ2人一緒だよ!ってことは伝えました😌
旦那を見ていて、ここで私がしっかり守ってあげないとダメになってしまうと思ったのが正直な気持ちでした。
その当時は、本当に子供が出来なかったらという考えよりも、ハッタリでも旦那を安心させる気持ちの方が優先でしたね😅
何が正解かはないとは思いますが、ちょっとしたズレから夫婦なんて壊れてしまうのは簡単ですからね😖

ちなみに、私たちの病院の先生が出た番組があり、7/28放送を録画し忘れてまして、再放送があるみたいなので、お知らせ程度に‥
内容は役に立つ物か分かりませんが、参考までに。
我が家も録画しました😆
https://www.nhk.or.jp/docudocu/program/46/2586058/index.html
http://maleinfertility.jp

旦那は、泌尿器科の先生からこの病院の先生を紹介をしてもらい、この先生に初診と2回目診てもらいました。
3回目以降は、他の先生でした。
私も2回ともお会いしています。

初診の時に旦那の無精子症の可能性を言われ、顕微授精しか道はない為、奥さんもすぐ今かかっている産婦人科から紹介状書いてもらって、平行して検査もやっていくよ〜と言われ、2回目の診察時に紹介状を持ち、私の初診も受けました。
早めに受けた結果、私の低AMHも発覚したので私達は良かったです😌

先生達はネガティブな話は全体の1〜2割程度しかしませんし、希望持って頑張りましょう!全力で対応します!と言ってくれます。
医療の力を借りる前提ですが、夫婦2人の意向や考え方がブレないことも大切だと思います。
私達は、遺伝子カウンセリングも受けました。受けさせられたという感じですね💦
知っている内容ばかりの話でしたが、最悪旦那の遺伝子異常で子供に遺伝する場合は、成人するまで話さない方がいいとも言われました。

本当に何が正解で、どの選択が後悔しないのか?っていうのは常々ありますが、後ろ向いても前に進めませんからね💦
ブログもコメントしていただきありがとうございます😌
このサイトで吐き出す場がある事は、本当に救いですよね✨
とりあえず私たち夫婦は、再放送を見てみます!
32
2018/08/01 11:05
ひこ
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
Momoさん

こんにちは
8月早々、こちらは快晴の天気です。暑ささえなければ。。。😭
今日は妻は仕事で、私はお休みです。
朝から掃除、洗濯などをやっていました。エアコン無しだとすぐに汗💦が出てきますね。車の洗車は断念しそうです
午後は図書館などに行って、涼みながらのんびりしようかと思っています

Momoさんの旦那さんは幸せ者ですね!
夫婦でしっかりと向き合っている姿がとても素敵に思えます😊
私は離婚について口に出したことがないので、妻がどう思っているのかまだ分かりません。でもMomoさんの言う通り二人が幸せなことが一番大事ですね。
これから聞くことがあるかもしれませんが、今はまだ夫婦で超えていきたいと思っています。

番組については新聞の番組欄で知っていましたが実は私も見そびれてしまいました。(その時間帯は妻の実家にいたのでさすがに見れませんでした😓)

再放送があるんですね。情報ありがとうございます。
私も見てみようと思います。
33
2018/08/03 18:19
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ひこさん

こんにちは〜
今週1週間のお勤め終了です💦
ひこさん、お休みの平日にしっかり掃除をされたんですね✨
この暑さで洗車は、ちょっと危険ですね〜
やめて正解ですね😉

私の旦那が、今が幸せって思ってくれれば私も嬉しいですし、私も幸せです😍

正直、お互いの本当の腹の内は、話し合って吐き出しても分からない事は沢山ありますよね😅
もちろんぶつかる事もありますが、相手の言動を見ながら、辛そうな状況を見てしまうと、やっぱり心が傷み思い遣れるのでしょうかね。

ひこさん、あんまり頑張り過ぎず、奥様の前で素直に不安な気持ちや弱い自分を吐き出すことも大事ですよ。
当人の気持ちや痛みは当人にしか分かりません。
弱い部分を見せる事は恥ずかしい事でも情けないことでもないと思います。
お2人が、夫婦として家族を作る過程の一つです😌
私達も、まだまだ過程を走り始めたとこです💨

我が家は一歩ずつ、少し立ち止まってま前に進めれば良しとします✨

そうそう、昨日帰宅して録画した番組見ましたよ〜
男性不妊も、今は当たり前として認知して考えて行くべきですね!
現代社会のストレスフルな状況や日常生活サイクルの見直しも、やはり重要ですね。

我が家の検査は、テレビの様にあんなに細かいとこまでやって貰わなかったなぁ〜って💦
精子の動画も見てないですよ😅
もっと、治療や検査がしやすい社会の受け入れも必要ですね😌
34
2018/08/04 22:42
ひこ
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
Momoさん

こんばんは
テレビなどで取り上げられるたびに、少しずつ世の中に男性不妊についての理解が深まることを願っています

Momoさんのお家では一緒に番組を見られるのですね!我が家はまだ二人でこの番組を見るのは少抵抗がありました。(録画して後日見ます)
8月から一緒の病院に通うことになると思うので、そこから、より二人で治療を歩むことができると思います。

私も自分の検査結果について映像など細かく見たことありません。
もし自分の精子がいたら見てみたいです😊
Momoさんの言う通り治療や検査がしやすい社会にぜひなってほしいですね!
35
2018/08/07 13:40
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ひこさん

こんにちは〜
東京は、台風の影響で雨が降ったり止んだりで、洗濯物も干せません💦
今日は気温も30度を切り、過ごしやすい1日です。

今月、奥様と一緒に通院でしたよね😌
治療について、分からないことがや聞いておきたい事(何を質問していいのかも分からなかったのが私達でしたが😂)がありましたら、現時点で聞いておきたい質問は、事前にメモして持参した方がいいと思います。
その場では中々頭が働かず聞きそびれたり、それでも診察後からまた聞きたいことは色々出てくるとは思いますが‥

奥様からも、気になる事あれば質問してもらうといいと思います。
分からない言葉や医療用語も遠慮なく、質問して下さい!

少しずつでも、ひこさん夫婦の治療が前に望む方向へ進んでいけますように✨
36
2018/08/21 23:22
ひこ
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
今日は私の手術をする病院へ初めて妻と一緒に行きました😊
まず、泌尿器科の先生から前回の検査結果や私の手術の説明、そして入院についての説明をしてもらいました。事前に調べていたこともあり手術についての疑問点はあまりありませんでした。妻にも私の手術について分かってもらえたと感じています。次に私の手術がうまくいった場合に備えて同じ病院にある産婦人科に私も同伴の上で初診をうけ、妻の治療についてザックリとした話を聞きました。

最初に診療をしてもらった泌尿器科の先生からは私の手術について、二つある精巣の内、まず片方を切って中をのぞいて調べるそうです。もし無ければもう片方も同じ手術で切ってみるそうです。
麻酔は半身麻酔で腰に注射をするとのことで、手術中は意識があるようです😱
どうせなら意識がないほうが良かったかもと思いますが。。。
でもこれで白黒がハッキリするので前に進んでいくしかないと思っています!
手術後は保護シールを貼り、数日の間はお風呂に入れないとのことです。そして切った部分を縫い合わせた糸は自然に溶けてしまうため、抜糸は必要ないそうです
改めて男性の治療は簡単だと感じました。

妻の治療については、産婦人科の先生から顕微授精について説明されました。詳しい内容は私の手術後の説明会に参加をしてくださいとのことでしたが、妻としては、連続して通うことになる病院なので、家や職場からの距離や診療時間などについて妻は悩んでいました。産婦人科での説明は私も初めて聞くこともありこれから調べていかないといけないと思いました。
私と違い、妻の治療についてこれから大きく負担をかけてしまうと思うのでしっかりと支えていきたいと思うと同時に、共働きの夫婦でも治療がしやすい環境がもっと広がればいいのにと感じてしまいました。

そして、今日は、朝8時頃から昼過ぎまで病院にいたため、二人とも病院を出るころには腹ペコな状態でした。(大きな病院はとにかく時間がかかる😖)
その後は病院近くにある有名な名古屋飯屋さんに行ってお昼を食べました。おいしい物を食べると満腹感で二人とも幸せな気分になりました😄。
今日は二人で行けてとても良かったと思っています。そしてここからが新たなスタートだと思って前向きに進んでいきたいと改めて感じています😊
37
2018/08/22 18:11
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ひこさん、こんにちは!
お二人での通院、お疲れ様でしたね😌

ひこさんの手術の流れは、私の旦那と全く同じですね😊
ひこさん入院は一泊ですか?
私の旦那も局部麻酔だったのかな。
病室に戻ってきた時は、呂律不良で喋っても上手く話せなくてヘロヘロでしたよ。
酸素マスクした状態で戻ってきました💦
でも、自分でベッドへ移っていたから局部麻酔なんでしょうね。

ひこさんは、遺伝子検査も染色体の欠損もないとなると、原因が分からない非閉塞性無精子症でしょうか?
私の旦那は、上記の診断でしたが、切って開いたら精子の管も細い部分が多く、老化もあるって‥40歳超えてるからですかね😅
ベテラン先生が、太い管を引っ張り出して取り出してくれたようです。
ひこさんの手術日も確定したんですね😌

ひこさんが気にするように、奥様の治療が始まる前に、事前に病院の診察日、診察時間(最終受付何時)とか、仕事してる分どこまで融通が効くのか‥かなり大切です。時期がきたら、仕事しながら通院するイメージがつくようにしておくといいかもしれないですね。
でも、大学病院だと通院の融通はけっこう難しいのかな💦
諸々の確認は必須ですね!

私の病院は、大学病院併設のリプロダクションセンターですが、リプロの受付スタッフから予約はネットで24時間取れますからって説明受け、実際に予約取ろうとすると、午前も午後も3枠ずつしかなくて、すぐにいっぱいになるし、自分が希望したい他の時間が選択出来なくて困惑しました。
診察時間は8:00-19:00って載ってるのに、選べる枠が本当にないんです。
取れないから、取れる時間に合わせて、時間休を使い休んでいましたが、予約に出てない時間に来ている人もいて、思い切って受付に聞いたら、採卵周期や移植周期の方は優先してネットに乗らない時間枠を対応しているって‥
聞かなきゃ分からないまま休みばかり取り、すぐに有給が無くなるところでした💦
我が家はタイミング療法や人工受精などもパスして、顕微授精から始まるから最初から優先枠で予約出来たようです。
知らないって本当に損ですよね😭

私の病院は、朝一番の8時台は採卵の方の枠で、昼は移植や検査などの枠と別れています。なので、午後の診察は16時以降なんでしょうかね‥って、色々分かってやっと納得です。
奥様の仕事との調整や通院までの時間、自己注射でなく通いとなると、更に通院回数も増えてしまいます。
でも、今の状況のひこさんを見ていると、先々までしっかり考えてサポートしていく覚悟もありますので、私から見て心配はなさそうですよ✨
奥様の精神面、仕事休むストレスや職場環境の理解などでも心持ちが変わりますからね。上司や仲間の理解も大事ですよね。
でも、最初から治療とはなかなか言えないもので、本当にそこも悩ましく悶々とします。
色んな良い意味で、奥様にとっても吐き出せる場所や相談しやすい相手がいるといいですよね✨
やっぱり治療が始まると孤独ですし、なんで私ばかり痛い思いして採血や注射や薬漬けって‥どうしてもネガティブ思考になりやすいですからね😢

私の経験は微々たるものですが、何かお役に立てることがあれば言って下さいね。
長々とすみませんでした💦

ちなみに美味しい名古屋飯は、何を食べたんですか〜?
気になるな〜😋
38
2018/08/22 23:32
ひこ
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
Momoさん

今日こちらはまた気温が暑くなりました。そちらはどうでしたか?

私も先生からは非閉塞性無精子症といわれました。
遺伝子検査も染色体の欠損もなく、ホルモン検査も2回やって正常値だったのになぜか精液検査で見つかりませんでした。今でも私は非閉塞性では無いのではと考えてしまいます。私の場合も原因が不明ですが手術をして開けてみないと分からないのでしょうね。ちなみに私の入院は3日間です。(初日は検査、2日目は手術、3日目退院予定)
そして妻の治療環境について今までは私の手術のことを中心に考えていてそこまで思いもいかなかったのですが、いざ妻の治療が始まった場合の環境を考えると今の大学病院での治療は時間的な制約や自宅からの距離などの負担があるように感じてきています。もちろん今の病院の施設レベルや先生方の対応などは、とても満足度も高く、もし家からすぐの距離だったら負担に感じることはなかったと思っています。そして治療費も他の病院と比較しても安いことも魅力的な感じなので私としてはこの病院がいいのですが、妻の気持ちやこれから続く治療によるストレスを考えると今とは違う場所にある病院もアリかもしれないと考えています
まず、ネット等でより家や職場から近い顕微授精をしてくれる病院を探してみようと思います。そして妻と相談して妻が通う病院を決めれればいいなと思います。
その時にはぜひまた色々とアドバイスをお願いします😌

昨日食べた名古屋飯は味噌煮込うどんでした😄
暑い夏の季節ですが、やはり有名なお店の味噌煮込うどんはとても美味しかったですよ✨病院の近くには他にも有名な味噌煮込うどん屋さんや美味しい鰻屋さんなどがあるのでまた妻と一緒に行けたらと思っています
Momoさんももし愛知県に遊びに来ることがあれば美味しい名古屋飯をぜひ食べてくださいね!私が今までで食べて美味しかったお店などお教えしますね😄
39
2018/08/24 22:31
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ひこさん、こんばんは〜!
台風後も、今日の東京は一日中強い風が吹き荒れてましたよ💦

ひこさんは、検査では異常なかったんですね✨
私の旦那はホルモン値だけは高くて、引っかかってました。
私たちの病院は、術前検査を先に済ませてから手術日の予約だったので一泊の手術で済んだんですね。

他の患者さんで、精子を取り出した後に凍結して、凍結ケースに入れてご自身で運んでいる方もいましたよ〜
奥様の通院など治療のし易さを考えても、色々な方法の選択肢はありそうですが、連携取りやすい病院だと助かりますね✨

私たちの病院は、自宅からは電車乗り換えは2回で1時間強掛かりますが、たまたま私の職場からは乗り換えなしで1時間で通えるので、距離はありますが通いやすい方かと思います。

頻繁に通う必要がある時期は、近いが一番ですよね😅
いろいろ候補はある方が選択肢も広がりますね😉

名古屋メシ!美味しいもの沢山ありますよね😊
一昨年一度だけ行きましたが、手羽先や味仙の台湾ラーメン、味噌カツ食べました〜
あと、パンチがあったのは台湾混ぜそばですね💦ニンニクとニラが効いてて、おい飯でペロリでした✨
美味しいもの食べると、本当に満たされますよね〜😋

また行く時は、ひこさんからグルメ情報をもらって遊びに行きます!
40
2018/09/05 08:36
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます😊
ひこさん、台風の影響は大丈夫ですか〜?

東京は、強風が過ぎ去りまた30度超えの気温です💦
41
2018/09/05 20:25
ひこ
一人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
Momoさん

こんばんは。
心配していただきありがとうございます😌

私の家や近所はそれほど被害はありませんでした😊
しかし職場から自宅までの道中でトラックが1台倒れていました。(台風と関係がないかも)そして、多くの地域で停電が発生していました。
私の職場でも雨漏りが発生して、結構大変でした😭風台風は怖いですね
関西地方はもっと大変だったようなので早く元に戻るよう願っています
そして今日はこちらも暑くなりました。まだまだ夏が続いていますね

実は、妻と夏の旅行に先週、中国地方へ出かけたばかりで、旅行前は台風の進路予報が気になって仕方がありませんでした。旅行先では、これでもかと多くのパワースポットや子宝の有名な神社などにお参りに行きました。願い事が叶えばいいなと思っています😊
そして旅先で美味しい食べ物も沢山食べて気分を上げてきました。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと