• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
妊娠希望〜、妊娠中や出産後の方も、話しましょう!
2018/09/30 15:56
Momo
一人目待ち
30代後半
こんにちは😊
Momoと申します。

去年、夫の精液検査で引っかかり、今年に入り不妊専門の病院で治療を初めました。
男性不妊の無精子症の診断を受け、手術をして精子を凍結。
その後、抵AMHが発覚した私の採卵を2回行い、4個の胚盤胞を凍結。

今月初めての移植を行い、BT9での判定はhcg22.5で、判定できず😢
その後BT19に再判定で受診。
エコーでは胎嚢確認できず、hcg5.4と下がり化学流産の診断を受けました。

今回初めての移植で、1回目の判定状況でも設定変更を1人目妊娠中に変えないといけなくなり、確定した妊娠判定を貰えないモヤモヤした状況で1人目妊娠中のトピックやブログに書き込むことが出来ませんでした。
判定待ちの不安な状況に、1人目希望の他のトピックでお話ししていた方や、ブログにコメント下さる方との繋がりが途絶えてしまい、再判定の日までは本当に孤独に感じましたし、他の方とのやり取りが中途半端なまま放置してしまった状況がとても嫌で、今回みんなオッケーのこちらにトピックを作らせていただきました。

今まで繋がりのある方も、新たに初めましての方も、お互いに状況が変わってもお話しできて励まし合ったり、学び合ったり皆さんと色々なことを共感したいと思います。
自分が逆の立場になった時も、一緒に喜び、また妊娠中での悩みや状況も知りたい事が沢山あります!
同じように感じて頂ける方がいましたら、是非こちらのトピックに書き込み、治療以外の事ももちろん、自由に一緒にお話しましょう〜😆
どうぞ、よろしくお願い致します🙇
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.564〜583)(937件中)
564
2021/01/22 11:51
n糸t
一人目妊娠中
30代後半
していない
チワワチワワさん

お洒落して、お揃いコーデとかしたかったです😅笑
いつになるかわかりませんが...
2人目再開の中女の子だったらいいのになー
長いことできなかったので、せっかくさずかった子なので、男の子でも来てくれた事に感謝しています😌

6日目胚盤胞なら、4つ凍結が残ってるんですが、遅めはあまり、期待できないとゆわれました😖
なので、移植するとしたら、5日目の胚盤胞あと、一つあるので、それから先になるんじゃないかなーっておもってます
また全滅な可能性もありますし、だめなら、また私も採卵からですが、
早く保険適用になってほしいと願うばかりです😖

採卵予定は決まってるんでしょうか??
今日も通院ですか?
565
2021/01/22 13:21
チワワチワワ
一人目待ち
ART(体外受精など)
n糸tさん
そーですよね♡
その気持ち分かります♡
お揃いコーデとか夢です
絶対可愛いですよねー♡♡

2人目再開の時は女子出来ますよーに♡
けど授かってくれた可愛い赤ちゃんなので、男の子でも、ほんと嬉しいですよね

来てくれた事に感謝って気持ちになりますよね(๑´ㅂ`๑)

6日目胎盤砲が4個あるんですね(๑´∀`๑)
6日目胎盤砲は確率が下がるんですかね…
私は3回目の移植の時は6日目胎盤砲の凍結してるのを移植して、移植する時はほぼ殻から向けた状態までなってたんですけど、ダメだったんですけど、今回は残念ですしか言われなくてlll_ _ )

5日目胎盤砲が1つあるのなら、その卵ちゃんに期待しますよね♡

また採卵からってなったら、1からになるのでお金も体も負担も大きいですもんね(´;ω;`)

保険適用も、なんか全部全部は適用は難しいって聞いたんですけど、不妊治療で悩んでる人が多い中早く進めて欲しいですよね(;´・ω・)

採卵予定はまだ言われてないんです☆*°
今日は注射だけ打ちに行ったんですけど、明日が診察と注射の予定なので、明日採卵する日が分かるのかなって思ってます…

目視で卵5個なので、とれるのも不安ですし、そこからとれて受精して育って行ってくれるのか…不安もありますね😭

培養して胎盤砲になるのをしてもらった方がいいかな…って思いながら、初期杯は2回移植してダメだったのて、胎盤砲の方がいいんだろうな…でも、胎盤砲まで育っていける程の卵の個数が少ないので、不安が…って感じです💦
566
2021/01/22 16:09
n糸t
一人目妊娠中
30代後半
していない
チワワチワワさん

本当そうです♡
きてくれた我が子に感謝しかないです😊

6日目でも妊娠される方もおらるみたいなので、凍結しておくってゆわれたんですけど、5日目の方がいいのかなーっておもいます。
一回目の採卵は5日目しかなかったんですが、2回目は6日目もあるので、だんだん年齢と共に質がおちてきたのかな?っておもってます😖

チワワチワワさんは、おいくつの方ですかぁ??
私は39です。
卵ちゃん、5個あるんですね😌
5個ともとれて、そこから、受精するといいですね♡

保険適用になってくれたら、金銭面ももう少し楽になるんですが...
なかなか難しいんですかね...

移植後判定日は、尿検査だけですか?
私のクリニックは、採血と尿検査と、両方やるので、
hcgの数値で、着床あるなしがいつもわかります😖
いつも、0.1とか、0.6とかばっかりでした😖
明日採卵日きまるんですね😌
当日は旦那様と一緒ですかね??
567
2021/01/22 16:44
チワワチワワ
一人目待ち
ART(体外受精など)
n糸tさん

そーですね♡
授かった可愛い息子ちゃんが生まれるの楽しみですね
男の子は男の子でまた違う可愛さありますもんね(๑´∀`๑)

そーなんですよね(;´・ω・)
5.6日目でも妊娠される方いるので、は6日目の胎盤砲はどーなんだろって思いながら、私は6日目胎盤砲だったんですけど、何も言われなかったんです💦

年齢と共に採卵も質が落ちたりするんですかね😢
採卵はやっぱりストレスとかは良くないって聞いたりはしたんですけど、不妊治療してたらストレスってちょっとたまってしまいますよね(゜ロ゜)

私は35になったばっかりです☆*°
そーですね♡
卵ちゃんとれたら、育ってくれたらいいんですけどねー(๑´∀`๑)
私は受精はするんですけど、卵の育ちは割とゆっくりな感じみたいで(;´・ω・)

本当に保険適用に何もかもなってくれたら、金銭面的にも楽になりますもんね💦
本当に今自費で全部出してたら、凄くお金もかかるし、負担が大きいですよね😢

私の所は基本尿検査のみなんですよ💦
でもこの前移植したのは、胎盤砲だったので、尿と後日血液検査の結果を電話で聞きました😅

採卵する時は、旦那も一緒に行くんですけど、それ以外は基本私だけで行ってます
568
2021/01/22 17:52
チワワチワワ
一人目待ち
ART(体外受精など)
n糸tさん

そーですね♡
授かった可愛い息子ちゃんが生まれるの楽しみですね
男の子は男の子でまた違う可愛さありますもんね(๑´∀`๑)

そーなんですよね(;´・ω・)
5.6日目でも妊娠される方いるので、は6日目の胎盤砲はどーなんだろって思いながら、私は6日目胎盤砲だったんですけど、何も言われなかったんです💦

年齢と共に採卵も質が落ちたりするんですかね😢
採卵はやっぱりストレスとかは良くないって聞いたりはしたんですけど、不妊治療してたらストレスってちょっとたまってしまいますよね(゜ロ゜)

私は35になったばっかりです☆*°
そーですね♡
卵ちゃんとれたら、育ってくれたらいいんですけどねー(๑´∀`๑)
私は受精はするんですけど、卵の育ちは割とゆっくりな感じみたいで(;´・ω・)

本当に保険適用に何もかもなってくれたら、金銭面的にも楽になりますもんね💦
本当に今自費で全部出してたら、凄くお金もかかるし、負担が大きいですよね😢

私の所は基本尿検査のみなんですよ💦
でもこの前移植したのは、胎盤砲だったので、尿と後日血液検査の結果を電話で聞きました😅

採卵する時は、旦那も一緒に行くんですけど、それ以外は基本私だけで行ってます
569
2021/01/22 23:06
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
チワワチワワさん
採卵周期で最初にチェックした卵胞の数と採卵数は結構違いますよ。わたしは、大抵予定より多く採卵できます。
ただ、先生は予定数に合わせて薬の量とか決めてるはずなので、多いのがいいとは限らないのかなとも思います。わたしも前回20個採卵して凍結できたのは4個でしたし…。
あと、採卵数が多いとOHSSになるリスクがあるので採卵周期は移植ができず、全部凍結→翌周期以降の移植になるのでじれったいです。

初期胚か胚盤胞かは悩ましいですね。うちのクリニックでは初期胚でも積極的に移植していて、結果も出ているそうです。
採卵数や受精した数にもよりますが、まずは3日目とかで1番いい卵を初期胚で移植して残りは胚盤胞まで育てるという方法もあるかもしれないですね。

n糸tさん
わたしはそんなに強い希望はなかったのですがら夫が強烈に男の子を欲しがっていたので、男の子もいいなぁと思ってました😊
男の子だと将来守ってくれそうな気がするし(笑)
でも、女の子もすごく可愛いです。自分のコピーみたいな顔なので余計に(笑)
結論、元気に生まれてきてくれたらどっちでも可愛いですね😊

6日目胚盤胞は確率は下がるみたいですが、でもそれで妊娠して居る人はたくさんいますよね。うちのクリニックも6日目胚盤胞も凍結してくれますよ。

ちびうささん
回数はコロナ特例で6回で、助成金の額や所得制限撤廃は新制度の適用を受けます。
わたしは、所得制限ありのままだといずれにせよ4月以降は助成対象外になる予定だったので、新制度もありがたいです💕

体が求めている漢方は甘く感じるんですね!知りませんでした。
わたしは、近所のかかりつけ医が風邪の時とかも漢方を出してくれるのですが、案外好きだな〜と思っていたのはそのせいかも知れないです。教えていただきありがとうございます😄
ただ、あまり長期戦はしたくなくて、次の移植でなんとかなりたいです😅

ひなたぼっこさん
授乳中の薬も医師によって考え方は色々ですよね。
わたしは、前に胃腸炎にかかった時に会社の診療所で薬をもらおうとしたら授乳中を理由に断られ😭、かかりつけ医に駆け込んで、普通の薬やら漢方やらたっぷり出してもらいました。かかりつけ医は「授乳中はあまり気にしなくていい」という考えで。わたしも、娘からもらった胃腸炎だし、娘も同じ成分の薬を飲んでるし、何より娘は哺乳瓶拒否で母乳しかなかったので、薬なしではわたしが死ぬと思って、気にせず飲みました。

逆に、うちは娘が哺乳瓶拒否で一歳半まで授乳したので、2人目再開が遅くなり😭若干後悔しています。完母でも保育園入園後しばらくは月イチペースで風邪ひいてましたしね😓免疫力はどこへ…。教科書通りにはいかないというか、何がいいかなんて分からないですね😓😓
570
2021/01/23 00:34
ひなたぼっこ
二人目待ち
こんばんは
やっと幼稚園始まったと喜んでいたのにもう週末で連休かぁ・・・と朝からカレンダー見てため息を付きました

ちびうささん

ご主人、テレワークになるんですね
うちの主人には絶対無理な働き方だと思います
絶対起きないだろうし、絶対寝るだろうと

障害者施設でお仕事をされていたんですね
うちの息子は療育施設に通っていますが、そういう施設の先生ってスゴイですよね
元々は保育士さんだったそうなんですけど
幼稚園の先生とは違って、やっぱりそういう子どもを指導する専門なので、うちの息子に、もそうですけど、なんていうか、びっくりするような接し方をしてくれます
もちろん、いい意味で
癇癪の対応もそうですけど、普通に遊ばせるだけでも「あぁ、そうやって気持ちをそっちに持って行けばいいのかぁ」とか思います
母子同伴と言われたわけではなく、置いていって時間になったら迎えにくるお母さんもいるのですが、私はいつもずっと一緒にいます
最初は息子が離れなかったから、なのですが、最近は先生と息子のやりとりを見てマネをさせてもらったり、「その場合は何て声をかけたらいいんですか?」とその都度質問させてもらったりしています
発達性協調運動障害、結構知らなかったという方が多いです
確かに、私も自分の息子が診断されたとき、自閉症は知っていましたが協調運動障害は帰ってからググりました(笑)

ご主人、アスペ傾向なんですね
うちの息子は最近の通院で先生に「どっちかというとアスペ型かもねー」と言われました
そりゃ、診察室をずーっと走ってたら言われると思います(笑)

漢方薬仲間発見♪
私も風邪は症状別で網羅してます(笑)
体が求めていると甘いのかぁ・・・
じゃあ、いつも甘く感じるのは選択が間違っていなかったんだな

ザクロ、で思い出しました
私の通っていた高校には、裏庭にザクロの木がありました
放課後、友達とその木に登ってザクロの実を採って食べるのが楽しみでした
(先生には採っていいよ、と言われていました)
ある日、その木の一番近くに校長室があって、窓が開いたので「怒られるか!?」と思ったら「一番上の方は鳥さんにとっておいてね」と笑顔で言われました

n糸tさん

ちゃんとついてましたか(笑)
蹴り返しもしてくれたんですねー
元気、元気♪

私は8月に出産して12月には母乳が止まり、1月には生理が来たので一般的とは違うと思うのですが・・・
息子の子育てでバタバタし過ぎていて(産後うつだったし)自分の中で「1才になるまで無理だ」と感じていたので8月に1才のお誕生祝いをしてすぐに病院に電話しました
その時に、「断乳してるの?生理来た?」と聞かれましたが、事情を説明したら「それならもう問題ないね」と言われました
電話をしたのは9月で、10月に移植をしました
私も年齢的にあんまり待てなかったので、さっさと出来て良かったなーと思っていますが、私の場合は一般的では無いと思うので参考にならずすみません・・・

インフル、コロナの影響でみんながいつもより手洗いうがい消毒をしまくっているから少ないんだ、とテレビでどこかの病院のえらい先生が言ってました(笑)

チワワチワワさん

初期胚か胚盤胞か、悩みますよね
わたしはずっと凍結受精卵を移植していたのですが
それには私なりの考えがあって

うちは男性不妊で、精子の状態が哀れな程悪かったという事がネックでした
凍結を選んだのは、凍結して解凍するとそれだけのリスクを負うことになる
元々元気が無いのに、凍らされて解凍されたらさらにダメージがある
それでも生き残ってくれてる受精卵は強いだろう、という考え

胚盤胞にしなかったのは、おなかの外で育つ卵はおなかの中でも育つ
お腹の中の方が環境は良いので、それなら環境が良い方で育ててあげたい

以上二つの理由から、凍結&解凍というダメージを与えられても強く生き残った受精卵を、おなかの中に戻してからゆっくり育ててあげよう、と思ったからです

そして、それを先生に伝えたら「うん。一理あるね」と納得してくれました

三丁目のねこさん

授乳中もそうなんですが、妊娠中の薬も先生によって違ってビックリしました
私は妊娠3ヶ月ぐらいの時に、急性胃腸炎になって下痢と嘔吐でトイレでぶっ倒れた事がありました
その時に、近くの内科クリニックに電話をしたら、妊婦を理由に受診拒否されました
仕方が無いので次に少し離れた産婦人科(婦人科メイン)に電話をしたら「不妊治療までして授かった大事な赤ちゃんがおなかにいるんだったら、うちなんかじゃなくて見てもらってる産科に行ってください」と断られました
いや、いや、見てもらってる病院って・・・不妊治療してる病院は車で片道1時間半なんですけど・・・
そして、ダメ元でもう一軒の産婦人科(産科もある)に電話をしたら「すぐ来れますか!?」と慌てた感じで対応してくれました
診察はしてくれたのですが、そこの病院で薬を・・・と思ったら「恐いし、薬は飲まないで治まるのを待った方がいい」と言われました
結局、先生が言うなら・・・と思って水分補給とつわりで死にそうだったのでそれ系の点滴だけしてもらって帰りましたが、翌日、不妊治療をしている病院の検診日だったので話をしたら「えぇー!?これと、これと、これと・・・のめる薬いっぱいあったのにぃ・・・」と言われて丸二日病んだのがアホらしくなりました

娘さんへの免疫力はどこへ行ったんでしょうね・・・
うちの息子は生後4ヶ月から和光堂のお世話になりまくっていましたが(笑)、病気らしい病気は全く
熱性痙攣もやってないですし、突発性発疹もやってないですし、ロタもやってないです
産まれて初めて熱を出したのは1才半の時で、ちょうどバレンタインの日でした
夜中に40度近く熱を出し、夜間救急に行ったのですが食欲もあったし熱以外の症状は無くて
一応解熱剤だけ貰って帰ってきましたが、翌日小児科に行ったらインフルB型と言われました・・・
初めての病気なのにデッカイもの拾ってきたな・・・
571
2021/01/23 08:14
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ひなたぼっこさん
週末お疲れさまです。
わたしも毎週末が憂うつです😅特に今週末は雨だし、どーしよーかなーーーと😥

子どもとの接し方ってコツみたいなのいりますよね。わたしも上手に気持ちを受け止めてあげたいなと思います。

妊娠中はびっくりするくらい医師が慎重になりますよね😲わたしも妊娠中というだけで二言目には「薬は飲めない」と何度言われたことか😥風邪も出ても葛根湯だけとかですよね。。
わたしは頭痛持ちなので、健診の時に先生に説明してカロナールを処方してもらってました。やはり、産婦人科というか、妊婦に詳しい先生じゃないと薬はもらえないです。

息子さん丈夫なんですね!羨ましいです。
うちは何度熱で小児科に駆け込んだことか。。。ロタもかかりましたし、アデノウィルスで4日間39度が続いたこともありました。解熱剤の座薬を1ダース使ってビビりました😭
そして母は100%もらうという、、、まぁ、鼻水の顔をこちらの顔にくっつけてくるのでうつらない方が不思議ですね。看病+自分の風邪で仕事がままならないので本当に困ります。。
572
2021/01/23 09:49
チワワチワワ
一人目待ち
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん

おはようございます☆*°
そーなんですかΣ( ˙꒳​˙ )!?
見えてる物だけしか取れないのかな…とか小さい卵とかは取らない感じと思ってました(;´・ω・)

OHSSになったら大変って聞きますよね💦
酷くなったら入院しないとダメとか聞きますよね😢
私はそこまで、卵の数が20個とか取れた事はないので、ちょっと沢山とれるのいいなーって思ってしまいます😅
量より質って言うのは分かってるんですけど😭

そーですよね☆*°
2回目の移植の時に1番良さそうな初期杯を移植して残りを胎盤砲まで培養はしたんですけど、初期杯を2回試してダメだったので、やっぱり胎盤砲の方がいいのかな…って思いながら…💦
ほんと、選択するのも難しいですよね(--;)

ひなたぼっこさん
凍結受精卵を移植されてたんですね♡

なるほど!一理ありますね!
強く生き残ってくれた大事な卵ちゃんですもんね♡
お腹の中の方がやっぱり元々お腹の中で育っていくので環境がいいって聞いた事はあります☆*°
私も先生とちょっと相談して、どーするか決めてみます😭
573
2021/01/23 10:31
チワワチワワ
一人目待ち
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん

見えてる物だけしか取れないのかな…とか小さい卵とかは取らない感じと思ってました(;´・ω・)

私はそこまで、卵の数が20個とか取れた事はないので、ちょっと沢山とれるのいいなーって思ってしまいます😅

そーですよね☆*°
2回目の移植の時に1番良さそうな初期杯を移植して残りを胎盤砲まで培養はしたんですけど、初期杯を2回試してダメだったので、やっぱり胎盤砲の方がいいのかな…って思いながら…💦

ひなたぼっこさん

お腹の中の方がやっぱり元々お腹の中で育っていくので環境がいいって聞いた事はあります☆*°
574
2021/01/23 10:39
n糸t
一人目妊娠中
30代後半
していない
みなさん、おはようございます😊

今日は天気が悪く朝からすごい雨です
友達の赤ちゃん見に行ってきます😌

チワワチワワさん
我が子ならどちらもかわいいとおもいます♡健康が一番ですよね😊

35歳なんですね😉
私のクリニックは、1歳でも若いうちに、採卵を進められましたよ。
胚盤胞にするのか、しないのか、本当悩むところですよね...😖
私は初期胚はいつもゆわれず、胚盤胞まで育てられてました。
採卵数も凍結数も多いと料金もプラスとられてしまうので、費用もたかいです😖

保険適用になればもう少し負担もすくなく、治療できるのになーっておもいます。
保険適当本当になるんですかね...😖
私も旦那は採卵の時だけで...今はコロナもあって、あまり診察ははいれなかったです。
クリニック卒院前は一緒にエコーみてもらいました。
あとは、基本一人でしたよ。

ひなたぼっこさん
ちゃんとついてました😆
胎動もわかるようになりました。蹴り返しがある時とない時とありますね😅

人によって、卒乳、生理はちがうんですね😌
一人できたら、充分だと言ってたんですが、痛い思いして苦労した、採卵なので、凍結卵破棄されるのはいやだなーとおもって、まだ、二人目諦めない気持ちもあるので、
生理がきたら、また移植考えています😌

8月生まれなんですね♡
私、8月生まれなので、子供と同じ誕生日がいいなーと思ってた事もありました😅

3丁目のねこさん

旦那様熱烈に男の子ほしかったんですね😍
旦那は男でも、女でもどちらでもいいと言ってました。

3丁目のねこさんのコピーですか?😍
自分と似てるコピーとかいいな〜♡
女の子は、お父さんに似るっておもってました笑
私自身父親に似てます笑

どちらも、可愛いところがあるんですね😌
男の子なら、やんちゃなイメージで、走り回るのも私苦手なこともあり、育てていくのが不安だなーとずっとおもってました笑

新生児のお風呂にいれるのがなんか今からこわいです😅

5日目、6日目どちらも凍結されてるんですね😄
グレード悪くても妊娠される方もおられるし、あまり関係ないのかもしれないですよね😌
575
2021/01/23 12:10
チワワチワワ
一人目待ち
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん

そーですよね☆*°

ひなたぼっこさん

576
2021/01/23 13:27
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
チワワチワワさん

ちなみに、わたしは1人目採卵した時は、2個初期胚で凍結して、残りを胚盤胞まで培養し、次の周期に胚盤胞から移植しました。
初期胚凍結は全滅を避けるためだと思います。
2人目治療を開始して、初期胚を融解→追加培養したら、ひとつは綺麗な胚盤胞になり、ひとつは分割が止まりました。
その後は採卵したら容赦なく全部胚盤胞まで培養されてます😅ただ、それは2人目だからという理由もあるみたいです。(いや、2人目もぜひ授かりたいのでバクチは嫌なんですけど。。。)

移植しないことには始まらないので、「胚盤胞ができるまで何度でも採卵してやるぜっ」という気概がない限り(笑)、特に採卵数が少ない場合は、初期胚を残しておくのがいいかなぁと個人的には思います。
577
2021/01/23 14:36
チワワチワワ
一人目待ち
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん

私の病院は最初は初期杯を移植になってて、2回目以降は初期杯か胎盤砲の移植どっちでもOKみたいな感じです☆*°

容赦なく胎盤砲まで培養してるんですね😢
確かにバクチみたいな感じでされたら、ちょっと他の方法も試して欲しい~!ってなりまふよね😭

今日診察と注射だったので、今回どういう感じでしたらいいか相談したんですけど、全凍結はしない方がいいと言われたので、今回卵を採卵して、卵の個数と培養してみて、初期杯か胎盤砲のどっちかを移植する形で進める方向性です☆*°

卵が2個まだちょっと小さめみたいなので、ちょっと注射を今回もぅ少しして卵の個数が取れるようにしてみましょーって言われたので、今の段階で7個見えてたので、後2個が大きくなってくれたら、いいんですけど…とりあえず月曜日にまた診察があるので、水曜日に採卵予定ですねって言われました☆*°

前回が胎盤砲の凍結後5bcでほぼ6になりかけだったのですが、ダメだったので…ちょっと落ち込みましたけど、今回も胎盤砲まで成長してくれたら、いいんですけど、本当に不安がつきものですね(´;ω;`)

私は初期杯を残すとか、全く言われず…(゜ロ゜)
初期杯を残すとか、残さないって何で判断してるんでしょーね?(?ω?)

初期杯を残すより、培養して胎盤砲までやってみよーって感じでしょうかね…😅
578
2021/01/23 16:06
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
チワワチワワさん
採卵の方法と培養の方法はクリニックや先生によって方針があるみたいですね。
クリニックによっては全胚凍結の方針だったり、初期胚は移植も凍結もしない方針だったり。

わたしは医師の方針に納得しているので、基本、提案された方針に頷いているだけですが、たまに希望を言うとそのとおりにやってくれます。

初期胚を残すというのは、やはり全滅を避けるためだと思いますよ。受精卵も胚盤胞になれるものとなれないものがあるので、体外で培養して胚盤胞になったのを確認してから移植したほうが着床・妊娠の確率は上がりますが、全部胚盤胞を目指した結果全滅してひとつも移植できなければ意味ないですから。。

初期胚を残すかどうかは、採卵数、受精数や過去の治療成績で見てるんじゃないかなと思います。
わたしは1人目の時はとにかく全滅を避けるために初期胚を残しましたが、2人目の今は2人目だというのと、採卵数が多いというのと、全滅はせずに胚盤胞になるだろうという過去からの予測に基づいて、全部胚盤胞を目指す方針になっています。でも、たぶんわたしが希望すれば初期胚も残してくれると思います。

卵胞数増えたんですね。良かったですね😉
採卵数は10個くらいまでが理想的なんじゃないかと思います。わたしは20個取れた時は本気でOHSSを心配され、採卵後にガニレストという卵巣の腫れを抑える自己注射(1回で7000円😭)を処方され、次に受診した時には腹水が溜まって胃がせりあがる感覚がなかったかとか聞かれました😱怖い。。。
そして、そんなに取れても結局残るのは数個です😖
579
2021/01/23 20:46
チワワチワワ
一人目待ち
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん

そーですよね(;´・ω・)
やり方はやはり病院によって、全然変わりますもんね💦
私は全凍結はしなくていいって言われたのは、何か理由か先生の考えがあるのかなって思って、分かりましたって答えました☆*°

胚盤胞の方がやはり着床率はあがるみたいですもんね☆*°
やっぱり胚盤胞の移植の方がいいのかなって思いながら、前に先生に聞いたら、初期杯を移植する方がいい人もいるので、試してみてからがいいですよって言われて☆*°

全滅はやはりしたくないですもんね💦
全滅したら、また1から採卵になりますもんね😢
その判断って本当に素人では、分からないです(--;)

はい♡
何とか卵が増えてたみたいで、後は小さい卵が成長してくれたら、いいのですけど☆*°
ちょっと今回は採卵数か少なめで焦ってます💦
多かったら、多かったで大変ですよね(;´・ω・)
OHSSはやっぱり怖いですよね💦
前に調べた事があるんですけど、腹水がたまったら、本当に大変ですよね(;´・ω・)
怖いですよね💦

取れても残るのが少しになるのは、本当に嫌ですよね💦
私もどれくらい今回とれて、分割が進んでくれるか、不安です😭
580
2021/01/24 01:05
ひなたぼっこ
二人目待ち
こんばんは
冬場は電気代と灯油代が恐ろしいです
今朝、12月分の電気代の明細がメールで届いたので確認してみたら11月の2倍でビビリました
光熱費破産しそうです・・・(汗)

三丁目のねこさん

カロナール。。。
私、全く効きません
もともと生理痛がすごくひどくて、毎回生理のたびにボルタレンを飲んでいました
それでも寝込む事があって、最終的にボルタレンの座薬を処方してもらっていたんです
私も頭痛もちで、特に天気病みするんですが妊娠中はボルタレン使えないし困ったなーと思っていたらホルモンバランスのせいでしょうか
妊娠中は全く頭痛がおこりませんでした
産んだら速攻で頭痛さんは帰ってきましたけどね・・・(哀)

私、息子の風邪うつらないんですよね
インフルの時も、うつるの覚悟で看病してましたし隣のベッドで寝てたんですけど全く
しかし、私の母はうちの息子の風邪がすぐにうつります
なんか、うつるうつらないの型とかあるのかしら?

チワワチワワさん

私も、先生に「胚盤胞目指して培養して全滅したら目もあてられないから・・・」と言われました
特にうちは受精能力が低く、受精してもそこから育つ力も弱かったので
胚盤胞まで育てたら妊娠率上がるのは分かっていたんですけどね・・・
その時に「おなかの外で育つ卵ちゃんはおなかの中でも必ず育つから」という言葉を言われました
それを聞いて、胚盤胞まで育ててもらうのを諦めました

n糸tさん

せっかく痛い思いして取れた卵ちゃんは捨てたくないですよね
うちは数多く取れても追加料金はかかりませんでした
ちなみに、保管料もかかりませんでした
「奥様の年齢が60才になった時(要するに、もう年だから無理だよねって事)か、法的に離婚が成立した時にはこちらで処分させていただきますが、それまでは申し出が無い限り凍結してお預かりします」
と言われました

8月生まれなんですねー
うちは主人も私も7月末生まれで、息子は8月中旬生まれなので家族揃ってしし座です
なので、しし座→獅子座→ライオンって事で本当は「れお」って名前を付けたかったんですけど画数が悪くて諦めました

男の子がやんちゃで・・・という件
私もずっとそう思ってたんですけど
昔働いていた職場の同僚が当時小学校1年生の男の子を育てていて
そんな話をしたら「男の子はねー、ライダー系のテレビを見せなければ暴れないよ」と笑っていました
だいたい、トーマスとかトミカなどの車両系かライダーやレンジャー系のどちらかに分かれるそうで
それが頭にあったので、ライダー系は見せない予定です
まぁ、まだしまじろうとアンパンマンなのでしばらく安心です
581
2021/01/24 01:18
チワワチワワ
一人目待ち
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん

そーですよね(;´・ω・)
やり方はやはり病院によって、全然変わりますもんね💦
私は全凍結はしなくていいって言われたのは、何か理由か先生の考えがあるのかなって思って、分かりましたって答えました☆*°

胚盤胞の方がやはり着床率はあがるみたいですもんね☆*°
やっぱり胚盤胞の移植の方がいいのかなって思いながら、前に先生に聞いたら、初期杯を移植する方がいい人もいるので、試してみてからがいいですよって言われて☆*°

全滅はやはりしたくないですもんね💦
全滅したら、また1から採卵になりますもんね😢
その判断って本当に素人では、分からないです(--;)

はい♡
何とか卵が増えてたみたいで、後は小さい卵が成長してくれたら、いいのですけど☆*°
ちょっと今回は採卵数か少なめで焦ってます💦
多かったら、多かったで大変ですよね(;´・ω・)
OHSSはやっぱり怖いですよね💦
前に調べた事があるんですけど、腹水がたまったら、本当に大変ですよね(;´・ω・)
怖いですよね💦

取れても残るのが少しになるのは、本当に嫌ですよね💦
私もどれくらい今回とれて、分割が進んでくれるか、不安です😭
582
2021/01/24 16:14
n糸t
一人目妊娠中
30代後半
していない
みなさん、こんにちは♪♪

ひなたぼっこさん

破棄するのは旦那も私も嫌なので、移植する予定です。
料金かからないのはありがたいですよね😊
一年に一度更新があるので、一年ごとに、お金かかります😖

3人とも夏生まれなんですね
巡り合わせですかね😍

名前色々悩みます...何個か候補はあるんですが😅
アンパンマン、子供はみんな大好きですよね

チワワチワワさん
3丁目のねこさん
お返事が上の方になってしまいました😖
よければまたみてください😌
583
2021/01/25 09:02
チワワチワワ
一人目待ち
ART(体外受精など)
n糸tさん
おはようございます

そーですね♡
健康が1番ですね
スクスク育ってくれるのが1番です♡

1歳でも若いうちに採卵する方がいいって言いますもんね☆*°
そーなんですか!
やっぱり病院によって進め方とか色々あるんですねー☆*°
確かに凍結の数によって値段のかかりようの費用は全然違いますもんね💦

本当に保険適用になれば、費用もかかるのも全然違ってきますよね💦
全額実費なら、高いですもんね(‾▽‾;)
本当に保険適用になって欲しいと思います💦
不妊治療って体もですけど、お金もかかるので、ストレスって大きいと思います😢

ですよね☆*°
一緒です
特に今コロナで病院は密にならないようにしないといけないですもんね♡

ひなたぼっこさん
全滅は避けたいですもんね💦
そーなんですか😭
受精、受精してから育っていく能力とか色々あるんですよね(;´・ω・)
私も受精してから、育つのはゆっくり目な方なので…スピードが早い方がいいって聞くんですけど😢

やっぱりお腹の外で育った卵ちゃんは、強いんですね♡
胎盤砲になります!って卵が分かればいいのですけど、無理ですもんね😢

私も採卵してから、卵の受精、育っていくのがどーなるかによって、移植が決まりそうです😭
私は受精は取れた卵のほぼするのですけど、分割がゆっくりなのが、ネックですね…💦
今回もゆっくりなのかな…って不安があります(‾▽‾;)
考えても仕方ない事って分かってるんですけど、考えてしまいますね😅
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと