• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
35歳からの体外受精
2020/09/27 18:43
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
妊娠が難しくなると言われる35歳〜(^_^*)
妊娠、出産された方は何回くらい移植しましたか??
また有効な刺激方法や、しておくべき検査、サプリなどあれば教えて頂きたいです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.75〜94)(114件中)
75
2020/12/14 12:59
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん
残念でしたね😭陽性だったらと考えたら一気に悩み解決で夢のようですが✨😖
落ち込むだけ落ち込んだら、まだ胚盤胞が沢山あるので希望を失わず😠✨
とりあえず次に向けて対策をですね✨
私も年末年始生理で何もできませんが、卵巣を休めなければならないし、月日がとにかく早く過ぎていくので、案外次の治療まで早く感じます。
私はどうにか21か22に採卵できるみたいです。クリニックは30日までやるらしく、日にちの問題ではなく卵胞の育ちの問題だったみたいです😅
前回 4個採れ成熟卵だったので楽観的に捉えてましたが、成熟卵でも小さいと分割のエネルギーは弱いので、あまり意味ないのかなと思います😓強い誘発をしても卵胞が育たなくて、治療の終わりがよぎりました😢

この後は転院して、そこで採卵してみてから移植にしようと思います。
今すぐ治療を止める選択肢はないですが、できなかったら、開き直って3人で生きていこうと思うようにしてます。
子育てとは違う可能性や楽しみは、広がると思うので。😂✨✨
76
2020/12/14 15:58
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ルナさん
21日か22日に採卵なんですね。うまく行きますように🙏

成熟卵でも、大きいとか小さいとかがあるんですか?卵胞が育っても卵が取れるとは限らないし、卵が取れても受精するとは限らないし、受精しても分割がうまくいくとは限らないし、分割がうまくいっても着床するとは限らないし、ほんと、妊娠は奇跡ですよね✨

今治療がなかなかうまくいってなくて、つくづく1人目が生まれたのは奇跡だったんだなーと思うようになりました。だんだん知恵がついてきてイヤイヤもいたずらもレベルアップしてますが💦めちゃくちゃ可愛くて愛おしいです💕

わたしも、治療の終わりは決めていますし、そこまでやって授からなければ諦めようと思います。
でも、お互い、2人目授かれるといいですね💕
77
2020/12/15 23:17
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん
三丁目のねこさんの言うとおりですね😌
もう一人っ子かもしれないと思うと娘がより一層に愛おしくてたまらなくなります😍
確かにもう1人いたら…と願ってますが、娘が産まれてくれ今も充分幸せで楽しい毎日です💕
だからあまり不妊治療で絶望したり、落ち込んだりして過ごすのはおかしな話なので、治療は辛いですが明るくいたいと思います😌

エコーに映らない小さな卵があり、採ってみたら成熟卵だったということは、私は結構あります。小さな卵でも確率は多少あるから、採らないよりましってことだと理解してます😅今の先生は器用でほとんど採ってくれるのですが、前はおじいちゃん先生で、採れなかったと言われました。医者の技量ってとても大事ですね。

寒さが厳しくなってきましたね😖こんな中気が引けますが明日も通院です。
三丁目のねこさんのとこは、クリスマスはどのように過ごされますか?
枕元にこっそりプレゼントを置いたりしますか?
うちはまだ1歳なので、あまり分からないのでやりませんが、分かるようになってきたら、サンタさんを信じさせてみたいなと思います😉
78
2020/12/17 12:26
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ルナさん
こんにちは。ここ数日急に寒くなりましたね。

成熟卵の話、そういうことだったんですね。わたしも予定していた数より多く卵子が取れることがあります。でも、医師は採卵予定数を念頭に薬の量を決めているので、予定より多いと言うことは卵子全部に薬が行き渡らないとかあるのかな、と思いました。

わたしの先生もとれるだけ回収してくれます。その点はありがたいですが、でも数が多くても凍結できる卵子数はそんなに変わらないので、やはり質なんだなと感じました。

そういえば、今日のニュースで卵子の細胞質を作る遺伝子が特定できたという記事を見ました。iPS細胞にその遺伝子を注入すると卵子のような細胞が短時間で大量にできるそうです。不妊治療の将来につながるということで、それはとても喜ばしいのですが、だんだんクローンみたいな話に近づく気がして、わたし自身は受け入れるのに時間がかかるかなぁと思ってしまいました😢

世の中クリスマスやサンタさんの情報が溢れていて、我が家は2歳にしてその存在を知ってしまいました😅何度聞いても「サンタさんがくる。しまじろうをもってくる」と言うので困っています😅「しまじろうじゃなくて、アンパンマンじゃない?」と聞いてみるのですが、しまじろうだそうです😂

我が家は枕元ではなくてクリスマスツリーの足元に置いておこうかなと思っています。わたしに余裕があれば、サンタ用のミルクとビスケットも用意したいのですが。。どうですかね😅
79
2020/12/18 09:47
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん
寒いですね。九州も時々雪がちらついています😖寒いのは苦手なので極力動きたくないですが通院は毎日続きます💨明日やっと採卵日が確定の予定です💨

卵子の細胞質を作る遺伝子が特定できたという記事、私も見ました😌
私は、娘の時代には卵子が採れなくて悩むなんて事はなくなるのかなとか、ポジティブに捉えていました😅医療はどんどん進んでいきますが、倫理に触れる部分も大きいので、色々と考えさせられますね。

三丁目のねこさんの娘さん、既に純粋に信じてらしてかわいいですね😆しまじろうが好きなのですかね😍でもしまじろうに限定されると親は大変ですね😅💦
うちの娘はなぜかキティちゃんが好きみたいです。私が好きとかではなく、勧めたわけでもないんですが…😅不思議です。
ツリーの下にプレゼントを置くのはクリスマスらしくていいですね✨✨
恥ずかしい話、私は小5までサンタさん信じてました。親が玄関にプレゼントを置いていたのをサンタさんだと本気で思ってたんです😂サンタさん用のビスケットやミルクの話は初めて聞きました😲そういう風習があるんですね!
今週末は家の掃除をしたいと思います😋
コロナ心配ですね😖田舎者なので東京に入ったら感染するくらい思ってます😱人口比からしたらうちの方が危ないかもですが😱
80
2020/12/19 14:39
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ルナさん
こんにちは。

卵子細胞質の話、おっしゃる通りですね。
20代でもAMHが低くて卵子がとれないという人もいますし、iPS細胞から卵子ができればそれは希望の光ですね😊
医療は選択肢があって、患者が自分たちで選べるのが理想だなと思います。

娘はサンタさんがわかっているのか、いないのか😅先日、お買い物に行ったついでに赤ちゃんマンのぬいぐるみを買ったのですが、娘は最近それを「サンタさんがくれたの」と言っています😅いや、母ですけど。。。

しまじろうは残念ながら市販されていないので、アンパンマンのぐらぐらゲームにしました。どんな反応か楽しみです😆

わたしは4つ上の姉がいて、わたしが幼稚園の頃に「サンタさんはいないよ」と教えられてしまいました😅以来、クリスマスプレゼントは親から前倒しでもらうようになりました😉

ミルクとビスケットは海外の風習ですよね。サンタさんのために用意して、朝起きたらビスケットがかじられて、ミルクも飲まれてて、プレゼントが置いてあるというやつです。なんとなくサンタさんが来た感じが増すかなと思って😆

でもあんまり信じ込まれるとバレた時のショックが大きいかな😱わたしの友人の息子さんも中学に上がるまでサンタさんを信じていて、わたしがサンタ代筆で「中学生になったからもうサンタはこないよ」とお手紙を書きました。そこまで頑張った親御さんがすごいですよね✨

東京の感染拡大はすごいですよね。足を踏み入れたら感染すると思われても仕方ないですよね💧
わたしは18日にクリスマス会にお出かけするつもりでしたがキャンセルして家にこもっています。
81
2020/12/21 12:39
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん
寒さが続きますね。積雪で閉じ込められるようなニュースもあり、自然には勝てないなと思う今日この頃です。

私は明日採卵です。
2個くらいしか見えないので、今日は排卵してしまわないかと心配していますが、なんかもうあまり期待は湧きません😓
あとはフェマーラで質が上がってるといいなーと先生が言ってましたが、フェマーラの効果なんて全く感じず、むしろ育ちが悪くなったような感じなので😓
とりあえず早く採ってもらいたい、早く終わればいいなぁ〜と思います。

週末は寒いので引きこもりで、家の掃除をささっとしました。
クリスマスもありますが、とりあえず採卵が終わらないと落ち着きません💨💨
アンパンマンのグラグラゲーム、知り合いの子も持っていて、はまってると言ってましたよ😄

三丁目のねこさんもコロナ、体調に気をつけてお過ごしくださいね。
82
2020/12/22 11:58
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ルナさん
こんにちは。採卵は無事にできましたか?
薬の反応は人によって違うし、同じ人でも毎回違うし、難しいですよね😖
採卵前は排卵してしまわないかとか、無事にとれるかなとか、緊張や不安が半端ないですよね💦今は無事に終わってホッとひと息つけていることを願っています。

わたしも今日は通院で、前回受けた内膜炎検査の結果を聞きつつ、免疫の検査と子宮頸がんの検査を受けてきました。
内膜炎は薬のおかげでほぼ問題なく治っていました。今周期はお休みなので、のんびりです。

我が家も家の掃除をしなければと思いつつ、大掃除どころか普段の掃除もままなりません😖わたしは今週いっぱいで仕事納めなので、その後掃除をしようかなと思っています。

寒いですから、気をつけてお過ごしくださいね。
83
2020/12/22 13:21
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん
先ほど採卵が終わり帰宅しました〜。
3個しか採れず最低記録を更新しました😂
この時期にベッドルームの暖房が壊れていて、超寒かったですよ😱手術室はさすがに暖房効いてましたが、こちらは裸ですからね、震えました😱笑
1月からうちの自治体は助成金が2万円アップらしく、先生から助成金があるからね…と慰められました😅2万円…微妙…
この後の治療も、移植か転院して採卵か…ゆっくり考えようと思います😪

とりあえず無事終わったので、これでやっと落ち着いて年末を迎えられます😌✨カップ麺を食べて一息ついてます😊

三丁目のねこさんは今週で仕事納めなのですね😊私は28日が最後の出勤でーす😂
気持ちを切り替えて仕事に邁進だな🙇
84
2020/12/22 16:31
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ルナさん
採卵お疲れさまでした!3個採卵できたんですね😊成熟か未成熟からまだわからない段階でしょうか。
採卵はたくさんできたほうがなんとなく安心しますが、結局凍結できる数は少なかったりしますし、なにより、妊娠できるかどうかは数だはないと思います。
3個の卵さんが受精してすくすく育ってくれることを祈りましょう!

エアコンが壊れていただなんて😱裸にペラペラの手術着だと寒すぎですよね。。。温かいカップ麺は最適ですね。風邪ひかないように気をつけてくださいね。

28日は面倒なので有休にしちゃいました😉
わたしは今周期はじめてのお休みですが、思っていたより気持ちがリフレッシュできています。やはり治療続きだと知らず知らずのうちに気が張ってしまっているみたいですね。
85
2020/12/30 14:58
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん
色々と忙しくしておりました💦
治療の方は、採卵した3個のうち2個が初期胚で凍結されました。私のように採卵数が少ないと、初期胚の可能性に賭けるしかないみたいです😖先生も全滅よりはと思ったんでしょう…😓
私としては採卵が終わっただけで解放されましたけどね😊
三丁目のねこさんも、久しぶりのお休み期間をゆっくりお過ごしください。

今年は育児と仕事で忙しく過ぎました。
来年はお互いに妊娠できるといいですね😉
コロナに怯える年越しになるとは、嫌なところですが、こうして無事1年終えられたことに感謝です。良いお年をお迎えください✨
86
2021/01/04 10:56
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ルナさん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします✨

年末年始はいかがでしたか?
我が家は自宅で過ごし、お節もあまり作らなかったので、普段の週末と変わらなかったです💧毎日娘と公園へ遊びに行っていました💦

ルナさんは初期胚を2つ凍結できたんですね✨今年はそれを移植ですか?
初期胚でも結果は出ているので、無事に授かれるといいですね。

まだまだコロナの影響が続きますが、お互い健康に気をつけて過ごしましょうね✨
87
2021/01/06 22:24
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん
今年もよろしくお願いします。
年末年始は実家で過ごしました😊
じいじ、ばあばが娘をお世話したがるので私としては大助かりな休暇になりました。

初期胚にも可能性はあるんでしょうか😅
考えると凹むので、考えないようにしています😖採卵結果が良くないので、県外に転院したいのですが、このコロナ禍でなかなか踏み切れません。収まってくれたら、春頃かなぁと思います🙏
次は1人目の時に凍結した胚盤胞を移植してみようかと思ってますがまだ考え中です😪
三丁目のねこさんは、次周期も移植予定ですか?

都会はついにまた緊急事態宣言が発令ですね😥地方でも県外から帰省した人が感染を広げています😥
在宅勤務などが増えるのはいいのですが…。在宅勤務の時って娘さんは保育園に預けますか?私は今度娘が居ての在宅勤務をやる予定なんですが、どうなるか今から怖いです😓

どんどん増えるコロナ😭憎たらしいですね。どうか健康に過ごせますように🙏✨
88
2021/01/07 17:05
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ルナさん
実家だと色んな人が子どもを見てくれるのでありがたいですよね😊
うちもじいじ、ばあばに孫を見せたいので、実家に帰れたのは羨ましいです!

初期胚でももちろん可能性はありますよ!年齢が高くなるとむしろ初期胚の結果のほうが出てくるみたいですし、わたしのクリニックでは初期胚の移植を積極的にやってますよ😊卵は本来子宮の中で育つものですしね😊

わたしは、次の生理が来たら移植周期に入る予定です。毎回同じだと芸がないので、次は排卵日の注射を夕方に受けようかなと密かに考えています。1人目の時の記憶はあまりないですが、仕事してたし、夕方だったかも…と思ったので。

コロナの感染拡大が止まらないですね😥
わたしは在宅勤務の時は保育園に預けてます。家にいると「ながら勤務」にもならなくて、仕事しているのか子ども見てるのか、もう何やってるか分からないくらいのカオスだったので。。。

ほんとは緊急事態宣言が出たら保育園を休んで自分も1ヶ月とか休職したいくらいなんですけどね。。。
89
2021/01/08 21:52
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん
九州では珍しく、雪が降っています。
連休ですが、寒さが厳しいのと、他県では緊急事態宣言も出ていることですしお籠り生活です😱保存食の買い出しくらいは行くかも知れませんが。
年末年始の移動による感染拡大はまだこれからですよね😖
私も県内とはいえ実家に帰省しましたし、第二波の時大丈夫だったので、まさか自分はかかってないだろうという感覚です。
毎日過去最多を更新する事態にやっぱり反省です。
ワクチン接種が始まれば…暖かくなれば落ち着きますかね…😓

移植次こそはうまくいくといいですね。
うまくいかない時は、少しでもやり方を変えた方がいいですよね😊
私も次の採卵がコロナで進まないので、一旦凍結分を移植しようと思います。凍結保存料もばかにならなくて😓でも正直今の状況で妊娠…と思うと不安ですし、もう少し自由でいたいかななんて思ったりも。妊娠中って結構心身共にきつくて嫌だなぁっていうのが正直なところです。まぁ妊娠できたらの話ですし、背に腹は変えられませんが😊

ほんと1ヶ月くらい仕事休みたいですね😂
私が1ヶ月在宅勤務したところで、生産性があるのか疑問です😅娘がいたら尚更できないと思います😅だったら休みでもいいじゃんと。ありがたい制度ですが😉
90
2021/01/11 15:16
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ルナさん
九州は雪だったんですね😲
東京はまだ雪は降っていませんが、毎朝気温がマイナスです😱わたしは寒いのが苦手なので、早く3月にならないかなと待ち遠しいです。。。

凍結卵の保存料も高いですよね。。わたしのクリニックは採卵時の凍結の後は半年で更新です😱わたしも保存料払うくらいなら移植しちゃいますよ!
今の時期の妊娠は不安ですよね。しかも、わたしの場合、もし免疫の薬を飲まなきゃいけないとしたら、せっかくの免疫力を薬で下げるなんて、リスクしか思い付かず、さすがに迷います😖
次回受診する時に免疫の検査の結果がわかるので、その時に考えようと思いますが。。。

あと、子どもが絶賛イヤイヤ期ですし、週末ごとに公園へ遊びに行っているので、それに付き合うことを思うと身重じゃ無理だなと思ってしまいます😱
そうはいっても、わたしはもう40歳なので、待ったなしの状況で、治療中断も難しい判断なのですが。。。

子ども見ながらの仕事はほんと、文字通り何もできないですよ😓まだまだ仕事中の意味もわかってもらえないので、横から膝の上に乗ってきてパソコンを触ったり、「一緒に遊ぼ」と手を引っ張られたり。。
出社して感染リスクに晒されるよりはいいのですが。シッターさんも派遣してもらえなかったりで、難しいですね。。

今日は鏡開きなので、家に飾ってある小さい鏡餅をぜんざいにして(わたしはあずきが苦手なので夫だけ😥)、子どもには豆腐入りの白玉団子を作ってみました。思ったよりもちもちしているので、ちいさく切ってからあげてみようと思います。

これからまた節分、桃の節句がやってきますね😖どこまでやるか悩ましいです。。
ルナさんは何かお祝いというか、考えていますか?
91
2021/01/15 12:33
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん
おつかれさまです。
九州は気温が急に高くなり春のようです。
緊急事態宣言が出て、少しでも感染拡大がおさまるといいのですが😥今のところ効果は感じません😖
気候が春になって、収まることを期待です。
そしたら県外での採卵もチャレンジできるのですが…。

免疫を下げる薬ですか…この時期に下げたくないですね😅
私は第一子の時、免疫検査では引っかかりませんでした。引っかからないといいですね😉

私は久しぶりの移植なのでわくわくドキドキです😌採卵がうまくいかないので、移植できること自体すごいことだと改めて感じています😅
同時に妊娠できなかったら…という焦りもありますが、リラックスでいきましょう😉

私も娘はまだ1歳になったばかりなので、妊娠を考えると大丈夫か?って思います。
まだ歩きは危なっかしく抱っこの時期ですし、家の前の階段…毎日の登園、お迎えなどできるのかと…😓
最大限家族のヘルプ、シッターさんなども考えなければならないかも。でも何とかしていくしかありませんし💨💨😠

節分は鬼のお面をかぶって豆まきしましょうかね😊娘がどんな顔するか楽しみです😊
桃の節句は、簡易なお雛様セットがあるので飾って、ちらし寿司を食べるだけですかね。
三丁目のねこさんのところも何かされますか😊?
92
2021/01/15 22:42
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ルナさん
こんにちは。
東京も昨日今日は外で遊べるくらいの気温でした。
感染拡大は止まらない勢いですね😱

わたしは年末年始と先日の三連休の疲れからか少し風邪を引いてしまい、、、幸いなんとか持ち堪えて熱もありませんが、今の時期は少しでも体調を崩すと「コロナ?」と心配になります😥
娘も咳と鼻水が出ているので悪化しないように気をつけねばと思います。

移植周期は楽しみですよね。わたしももうすぐ通院になるはずなので、少しワクワクしてきました。
と同時に、妊娠しなかったら…という不安も同じです。ほんと、こればかりは祈るしかないですね😖

妊娠した後の諸々の不安も同じです😅わたしは前回つわりがひどくて2ヶ月ほぼ寝たきりだったので、今回もそうなったら乗り切れないなと😱
でもやっぱり妊娠したいんですけどね。なんとかするしかないです😖

わたしは、節分、ひな祭りとも悩み中です😅節分の豆まきはして、ひな人形も飾ろうと思いますが、ごはんはどうしようかと。。
娘は警戒心が強いのか、食べ慣れないものは口に入れたがらないので、酢飯も食べないかもしれず😂
去年は普通のご飯の上に錦糸卵や桜でんぶをトッピングしてちらし寿司風にしたので、今年もそうするかもしれません。
残念ながらエビアレルギーなので、茹でたエビとかもトッピングできないですしね😂
93
2021/01/17 23:38
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん
風邪は大丈夫ですか?
こんな中病院に行くのも怖いですが、娘さんと共に早めに治るといいですね😊
私も昨日布団を被って寝たら乾燥からか、少し喉が痛くて…😅疲れていたりすると、すぐ喉が悪くなるので困ります。
その度にコロナかもしれない…と夫に言うため、あなたは何回もコロナになるねと言われました😅
うちの娘は感染性胃腸炎になりました😖保育園では年末頃流行ったらしいのですが、娘は遅れて今みたいです😓前より症状は軽いので、良いのですが…

移植に向けてワクワクする日もあれば、もうダメなのかもしれない…と思う日もあります😖やってみなければ分からないのにですね😅コロナで先の見通しも立たず不安です。

三丁目のねこさんは、前回つわりが酷かったのですね😖私は妊娠中色々と心配でたまらずでした😓次も何が起こるか分からないので、もうから心配でもあります😅

娘さん、警戒心が強いのですね。うちの娘も結構慎重派で、最初は舌の先で少し舐めてから食べます😊酢飯は食べてくれましたよ😉
エビアレルギーなんですね。うちはまだアレルギー出た事なくて分かりませんが、急に出ますか?

明日からまた仕事を、ぼちぼち頑張りましょう😪
94
2021/01/18 09:22
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ルナさん
こんにちは。
おかげさまで風邪はなんとか持ち堪えて、回復しつつあります。
娘も熱を出すことなく元気です。

お子さんの胃腸炎は大丈夫ですか?胃腸炎だと、下痢とか嘔吐とかでしょうか。。子どもの病気は見ていて辛いですよね😱看病しているとうつりやすいのでルナさんも気をつけてくださいね。

わたしは、娘の妊娠中はつわりでほぼ2ヶ月寝たきりになり、治ったと思ったのも束の間、今度は切迫早産で30週から34週まで入院、その後も自宅安静の日々と全然楽しめませんでした😓
つわりは毎回違うと言いますが、わたしは自律神経が弱いタイプですし、切迫早産も体質みたいなので、2人目妊娠できたとして娘を抱えながら乗り切れるかどうか…。心配しかありません😥

娘のアレルギーは、夕食にエビを食べて夜中に嘔吐するということが3回くらいあり、ほかに思い当たる原因がないので、アレルギーだろうということで医師と相談の上今は除去しています。
アレルギーによくある蕁麻疹とかの皮膚症状は出ないし、血液検査もやっていないので、確定はできていないのですが。もう少し大きくなってきちんと話せるようになったら、また食べてみてやっぱり気持ち悪くなるか聞いてみようと思っています。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと