• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
里親や特別養子縁組を考えてる方
2020/08/27 08:24
よし
二人目待ち
40代~
はじめまして。

採卵8回、移植6回。
人工授精は両手両足では足りないほど行い、奇跡的に息子を授かりました。

一人だけでも十分幸せだけれど、出来ればもう一人欲しい!と二人目の治療も進めてきましたが、妊娠すれども全て稽留流産。
分娩室で手術をすること二回。

年齢的にも限界かと思い、昨年秋で妊活を終えました。

でも、もう一人育てたい思いは消えず。
でも、妊活はもう無理。

この堂々巡りの気持ちを落ち着けられるようになったのは、里親になろうと思えるようになったから。

でも、里親に関して分からないことだらけです。

既に委託されてる方、特別養子縁組で実子として育てている方。

一人目でも、二人目でも、同じように里親や特別養子縁組をお考えの方。

ご興味のある方がいたら、色々お話しませんか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.11〜30)(30件中)
11
2020/09/14 12:44
Lemon
一人目待ち
していない
よしさん、こんにちは😊

二まわり下、絶対ありそうですね💦ヤンママ怖い。笑

マイペースでやるしかないかなっと思ってます。持ち物、子供に選ばせるのいいですね✨コロナで公園と家以外、外出が禁止なので、落ち着いたらお買い物一緒に行きたいなぁ。

そういえば、半袖がもうほとんど売ってなくて、どうしようかと😲しばらくは半袖ですよね…友人にお下がり貰えればいいけど。

仕事帰りにお店廻りしてみます💨
12
2020/09/15 06:36
よし
二人目待ち
40代~
おはようございます。
最近少し涼しくなってきて、冷房いらずの生活です。
電気代安くなるかな?(笑)

息子のクラスでは、19歳下が一番若いかなぁ?
なので、辛うじて二回り下のママさんはいません。

でも、全員の歳を知ってるやけじゃないですけど😅

田舎だから、ほとんどが上か下に兄弟ありです。
いないのは、これまた若いママさんのお家のみ。

これから定年まで主人は15年。
若い家庭は25年から30年。
と考えると、色々息子に出来ることを考えてしまいます。

ま、若くてもシングルマザーもいれば、死別されてる家庭もあります。

色んな人がいて当たり前。
そういう家庭もある、高齢の両親から生まれるのも当たり前、里親や特別養子縁組も当たり前と、色んな家族があって、それを可哀想だの、羨ましいと思わない、そんな普通と受け入れられるようになりたいです。

ごめんなさい。
うまくまとまらなくて、なに言ってるか良く分からなくなってきました(^_^;)

お泊まりに来ても外出禁止なんですか。
なら、子供用の物はネットで買うと良いかもしれません。
息子はネットで、これとこれどっちがいい?と聞いてもちゃんと好きなもの選べます!

住むとなったらオムツ、食器、服、歯ブラシ、爪切り、寝具、お風呂用品、オマル?、子供用の食事の椅子、ちょっと思い付くだけでも、かなりありますね。
私ならなにか抜けそう。。。

そう考えると、商品届いたり、買い物したりと用意してたら、あっという間にお家に住む日になりますね!
13
2020/09/15 10:53
よし
二人目待ち
40代~
連投ごめんなさい。

もうすぐ一緒に住めると考えるだけで、私興奮してしまって、あれもあった方がいい、これもと、浮かんできたので、忘れない内に書き込みます。

あ、でも、ひょっとして児相とかで、そういうのはアドバイスされるのでしょうか?

だとしたら、余計なことでごめんなさい。

とりあえず、思い付いたもの

階段やキッチンへの侵入防止の柵

息子は1歳では洗面台で手を洗いたがったので、踏み台(最近は食器洗う、ご飯手伝うなどもやりたがるので、キッチンにも折り畳みの台を置いてます)

絆創膏(新幹線好きなのでプラレールの絆創膏沢山買ってます。アンパンマンのは、取れやすいのでお勧めしません)

虫刺され用のグッズ
公園でも刺されるし、庭に少しでただけでも、刺されてきます。虫除けは子供用の必須です。あと、刺された後は、ムヒパッチ、アンパンマンので今も重宝してます。

コーナーガード
思わぬところで怪我します。
息子は、角にぶつけて頭流血したことあります。しかも最近。。。

また思い付いたら書き込みます!

ほんとに楽しみですね✨

一人で興奮しててごめんなさい😅
14
2020/09/16 00:03
Lemon
一人目待ち
していない
よしさん、こんばんは😊

いろいろと教えてくださりありがとうございます🙇

今まで1週間くらいのお泊まりも経験スミなので、その時に困らないくらいの物は揃えました。でも、洋服やオムツ等は持参だったから洋服が全然足りないです💦

今日、イオンで少し買ってきました。明日は西松屋に行ってみようと思います。踏み台もちょうど探し中です😄

ジュニアシートが昨日届いて、さっき取り付けました。なんだかいよいよって感じで嬉しいですね💕

そうそう第一希望のこども園、決まりました✨そこはモンテッソーリを取り入れていてクラスも縦割りだったりとなかなかユニークな園です。楽しんで通ってくれるといいのですが😉

早速、園に話を聞きに行って、週末に準備したいと思います。
15
2020/09/16 17:55
よし
二人目待ち
40代~
Lemomさん、こんにちは。

もう、結構な物は揃えてるんですね!
ならいつ来ても万全ですね!!

西松屋はうちもよく利用します。
安いし助かってます。
子供はすぐに汚すしすぐに大きくなるから、我が家は質より量です!
とはいえ、綿100%の下着とかも沢山ありますけどね。

こども園決まったんですね!
モンテッソーリ取り入れてるなんて、Lemomさんは都会に住んでるんですね!
うちの辺りはそういうこだわりの園はないので、羨ましいです!

色々準備も忙しくなりますね。

園は慣らし保育はあるんですか?
うちは、預けはじめは二時間くらいで、二週間位通います。

どちらにしても、これから仕事との調整が必要になることがあると思うけれど、大丈夫そうですか???
16
2020/09/17 13:29
Lemon
一人目待ち
していない
よしさん、こんにちは😊

西松屋行ってきました💨半袖はほんの少しだけ残っていました。母からも綿100ので、と言われていたのでその中からやっとの思いで探しました💦199円とかでした😱スゴいですね✨

長袖もボチボチ用意して行きます。

うちも田舎なんですが、何件かモンテを取り入れている幼稚園と保育園があります。昔から興味があったので、そこに決まって良かったです。

ならし保育は多分ないと思うので、最初は午前中でお迎えに行こうと思ってます。

仕事は…
年度の前期末で忙しいのですが、夫と協力して乗り越えるしかないですよね😲上司には17時以降に出勤すれば??みたいなことも言われてます💧

慣れるまではバタバタしそうです。
17
2020/09/18 07:36
よし
二人目待ち
40代~
Lemomさん
おはようございます。
明日から連休ですが、いよいよお泊まりですね。

里子くんは連休中ずうっと泊まることが出来るんですか?
良い連休になりそうですね!

西松屋もう夏物少ないんですね!
でも、今の時期は夏物バーゲンで買えるから、スーパーとかでも安くなってるのみると、大きめサイズ買いだめしてしまいます、私。

モンテッソーリ教育、取り入れてる園は一つだけじゃないんですね!
教育に力いれてる地域なんですかね。
うちは、悪い訳じゃないけど、少人数でアットホームな感じですが、ウリはなにと聞かれたらないかも?
ほんと、普通の保育園です。
ま、不満はないから良いですけど。

慣らし無しになんですね。
仕事との両立、始めは大変かもだけど、周りに協力してもらって、ですね。
私も同業の仕事仲間には妊娠産後と助けてもらいました。
今までは自分が!だったのが、息子のお陰で、頼ることを学ばせてもらってる気がします。

会社の理解はありそうですか?
17時から働けばというのは、優しさなのでしょうか?
それとも、理解はあるけど仕事は自分のは自分でしてねと、協力は期待薄って感じなのでしょうか?

17時からですぐ終わる内容なのか、夜勤のようになる仕事なのか分からないので、どう捉えて良いか分からないけど、無理はしすぎないでくださいね!

Lemomさんは違うかも知れないけど、私は余裕なくなると、イライラしちゃうし、ママが体調崩したら、ほんとに大変ですから!
18
2020/09/20 14:12
Lemon
一人目待ち
していない
よしさん、こんにちは。
昨日から里子くんがお泊まりに来ています。土曜日までいます😊

外出は公園だけなのでいろんな公園を発掘したいと思います。笑
あと、動物園の年パス買うことにしました。ぞうさん大好きなので。

金曜日に入園前説明会に行って、また西松屋で持ち物を揃えました!お名前スタンプ、便利そうなので早速楽天で注文しました😄教えてくださりありがとうございます✨

ならし保育、ありました💦1時間からスタートです。仕事はなんとかするしかありません😲17時以降というのは自分の仕事は自分でしろという意味です😥仕方ない。在宅で出来る仕事もあるのですが、セキュリティの問題で出勤しないと出来ない仕事もあるので。母にも手伝ってもらわなくては…

仕事との両立、思ったより大変そうです😖どなたかのブログで、里子の受託時は本当に大変で仕事していない方が良かったと書いてあったったのを思い出しました…
19
2020/09/22 14:15
よし
二人目待ち
40代~
Lemomさん
一週間のお泊まりですか!
それの後はもう住み始めるんですよね。
家族になるのも、もうすぐですね

ならし保育あるのですね。
うちの園の会社員のママさんみてると、育休終わる前の月から預け始めてるようです。
働き始める月には慣れてきてるって感じなのでしょうね。
でも、4月入園の場合は、Lemomさんと同じで、仕事との両立難しいのか、ジィジやバァバの出番は多いようです。

私は自営業なので、会社のサポートはないから、いつ入れても同じでしたが😅

これからも、風邪だのなんだので呼び出しはあると思うので、サポートしてもらえるなら頼って上手く両立させる方法みつけられると良いですね。

私は仕事を増やさない選択をしました。
なので、収入は減りました。

最近風邪引いても熱は高くならないし、精神的にも成長感じるので、仕事を少しずつ増やして行こうと思ってます。

いつか、里親になれて、里子ちゃんが来たら、また仕事はセーブしたいので、仕事仲間にサポートしてもらえるように今から根回ししてます。

そんなんで、私は仕事では楽してるので、フルで働いてるママさん、ほんとに尊敬します。
園には同じようにフルで働いてる家庭も多いと思うので、やり方とか聞くととっても参考になると思いますよ!

大きくなればなるほど、お互い協力し合う事もあると思うママ友さん。
これから始まるママ友付き合いもドキドキだけど、楽しみですね!

里子くんの様子はいかがですか?
しばらくは公園だけだけど、早く動物園とか色々行けると良いですね!

うちは昨日お墓参りの後、猫カフェ行ってきました!
ヒヨコとかもいる猫カフェで、息子は大興奮でした。
これから、里子くんと色々楽しみですね。
20
2020/09/27 18:33
Lemon
一人目待ち
していない
よしさん、こんばんは😊

昨日、里子くんを乳児院へ送って行きました。退所前健診とかいろいろと手続きを経て正式に受託となります。もうすぐです。今の嘱託医が遠いので家の近くの病後児保育も一緒にある小児科に転院することにしました。喘息で朝夕の吸入があり、しばらくは病院にはお世話になりそうです😆

じじとばばももう若くはないので出来ることは自分達でやろうと思ってます💦

お泊まり中は毎日公園に行きました💨シミ対策、大変ですよね😲最近はほとんどメイクをしないのでお手入れだけは真面目にしなければ…

コロナで外食も出来ないし、3食毎日作るのが大変でした💧料理が苦手なもので…仕事も度々、出勤になり夫に早退してもらったり、協力して乗り越えました😌

早めにならし保育終えて、通常モードにしなければ、、、

ネコカフェ、いいですね😘
息子さんは動物好きなんですね💕うちは犬好きなようで、こないだ公園で触らせてもらい、とても喜んでいました✨

連休中は私の祖母に会わせたり、お隣さんへ里子くんの事を話したりいろいろありましたがまた次の機会に書かせていただきます🙇
21
2020/09/29 09:39
よし
二人目待ち
40代~
Lemomさん、おはようございます。

里子くん、送っていくときすんなりでしたか?
もう離れたくないと泣かれちゃったのでは?

退所前検診とかあるんですね。
喘息があるならかかりつけ医は必要ですよね。
大きくなるにつれ治ると良いですね。

うちは中耳炎になり、しばらく耳鼻科に通ってました。
痛みはないけどあおっぱなが出るとなりやすい中耳炎らしく、難聴の原因にもなるらしいです。
なので、鼻水吸引器は冬の必需品です。
今年はお鼻かむのもうまくなったので使わないかなぁ?

うちは耳鼻科はここ、予防接種はここ、軽いときはここ、吐くほどの時はここと、病院は色々変えてます。
かかりつけと思えるほど全てで信頼できる病院がなくて。

毎日公園行ってたんですか?
私はあまり気にしてないですが、若いママさんの方がバッチリお化粧もしてますね😅

産後ほんとに太り服が入らなくなってきたので、美容、私こそ気を付けなければ。

来月、施設実習の案内が来ました!
座学もあと二日、実習が来月も含めてあと三日受けます。

でも、コロナで子供たちと接する実習あるのかな?という感じです。
実習はどんなことされましたか?
22
2020/10/02 12:57
Lemon
一人目待ち
していない
よしさん、こんにちは😊

無事、受託となりました!保育園にも行き始めました。まだまだ泣きます😢可愛そうだけど慣れてもらわないと、、、

退所時はみんなでお見送りしてもらい、最初の先生は泣いてました😭ソレ見て私も貰い泣き。本人はケロッとしてました。笑

乳児院での引き継ぎ後、児相が自宅に来て今後の事についていろいろとお話いただき、終了しました。

早速、その日に異動届と児童手当の手続き完了しました。里子くんは『縁故者』となります。

保育料と給食費は免除になるそうです。

病院は症状によって変えてるんですね!?中耳炎も心配ですよね…喘息は季節の変わり目の今が一番発症するらしく、咳が出るとヒヤヒヤします。(まだ、症状出たときを見てないので)

受診券もまだ届いておらず、新しい病院には行けてません😖

そちらはもうすぐ実習なんですね!最初は児童擁護施設の見学でした。交流はなかったです。2、3回目で別の施設に行き、小学生以下と交流(遊ぶ)しました。昼食も一緒に食べましたよ😄

コロナもだいぶ落ち着いてきてるし、交流出来るといいですね✨
23
2020/10/06 06:35
よし
二人目待ち
40代~
Lemomさん

おはようございます。
もう一緒に住み始めてるんですね。

子供がいると毎日がガラッと変わりますよね。
自分の時間はなくなるし、イライラすることも多いけど、かけがえのない愛しい時間ですよね。

乳児院では、先生方がないてみおくってくれるなんて、愛されて育ってきたんですね。

でも、本人はけろっとしてるなんて、もう自分はLemomさんの家の子だって思えてるんでしょうね。

保育園は泣かれるとこちらまで悲しくなりますし罪悪感出ちゃいませんか?
私は最初の一週間位、うるうるしながら預けてました。

息子は一年通った後にクラス変わったとき、今年の自粛期間明け、でもしばらく泣きました。
私自身、一番古い記憶が泣いて幼稚園行きたくないと駄々こねてるところだったので、そうなるのは当たり前よね、と逆に愛しくなってしまいます。
私はダメダメだなと思うところも多いママだけど(ほんとに最近更年期でイライラしてるんです😖)、家が一番と思ってくれてるようで、子供の健気さに色々学ばされてます。

最初の実習は、交流なかったんですね。
案内をみるとエプロンだの、着替えだの書いてあるから、うちは触れあうのかも。
コロナ対策で実習数週間前からは、参加者にも色々制約あるし。

どのような実習であれ、楽しみです!
24
2020/10/07 13:50
Lemon
一人目待ち
していない
よしさん、こんにちは😊

ならしも終わり、やっと今日からフル出勤だったのですが、お弁当の日で5時起き(コレって普通ですか??)でした💦

毎日ヘトヘトになりながら、あっという間に一日が終わります。昨日は寝かしつけで朝まで自分も寝てました😲

ホント、自分の時間なんてないです…美容院行きたい!ご飯をゆっくり食べる時間もなく、痩せてってます。笑

ポッコリお腹がなくなるのは嬉しいですが😅

夫も半分くらいは手伝ってくれてるから、これでも楽な方なんでしょうね。

保育園は本人曰く楽しいそうです♪朝は泣かなくなりました。途中はちょこちょこ泣いてるそう。行きたくないと言われるよりいいかなって思ってます。

実習、楽しみですね!児童擁護施設ですか?小学生くらいになると自分の置かれている立場が分かってるようで、難しい子もたくさんいました。いろいろと考えさせられます。とても勉強になると思います。
25
2020/10/08 18:32
よし
二人目待ち
40代~
Lemomさん、こんばんは。

お弁当の日があるのですね。
うちは、遠足等の行事のとき以外は給食なので、助かってます。

でも、主人には毎日作ってます。
が、慣れたし、大人用なので、手抜きもしてます。

Lemomさんは出掛けるの朝早いんですね。
何時に保育園預けに行くのかにより変わると思いますが、うちは旦那が7時に出るので6時~6時半頃にに起きてます。

主人を送り出してから、私と息子はごはん食べて、洗濯してとやってるけど、仕事で朝から出掛けるときはそれでもアップアップです。
夜は寝かしつけながら一緒に寝てしまいまうので、時間はたっぷり寝てるようですが、寝相の悪い息子に、蹴られたりパンチされたりで、夜中何度か起こされます。
星が出ると言う経験も、初めてしました。

そんなんで、寝不足だとは感じますが、私は痩せない!!
授乳してた頃はいくら食べても減ったんだけど、そんなのは一時期でした。
今は臨月よりも増えてしまってるので、カーブス行き始めたところです。

子育ては体力必要とは言われるけど、まさしく体感してます。

実習は、午前中が乳児院午後は施設と別の場所に行くようです。

施設では難しいと感じる子もいたんですね。
私は色んな記憶がある年齢では難しいので、半年から1歳位を希望しようと考えてます。
どんな子も受け入れられたら理想なのだろうけど、無理することではないし、無理したところで、誰も幸せになれないと思うので。

そういえば、保険証などはお子さまの姓ですか?
診察券は通称名だけど、保険証など公的なものは本名って言うのもなんとかなれば良いのにと思うけど、難しいんですかね?
26
2020/10/10 13:30
Lemon
一人目待ち
していない
よしさん、こんにちは。

うちは月①でお弁当の日があります💦自分と夫のも作ってたら時間かかりました😱次はもっと要領よくやれるといいのですが…

出勤が8時なので早いです😓子供は20時には寝ます。私も一緒に寝たいのですが、残りの家事がたくさん。

カーブスいいですね!でも、いつ行ってるんですか??私は趣味で書道教室に通ってて、受託にあたり続けるかかなり迷ったのですが(平日夜のため)、母が見てくれることになり、続けることにしました。ありがたいです🙏

病院なんですが…
バタバタで説明するのを忘れてて、本名のままです😱受診券の対応はネット予約時に追記していたのでスムーズでした。今後どうするか考えます。小学校入学までそのままかも…

うちの地域は1歳以上にならないと里子・養子の委託はないです。よしさんの地域は未満もありなんですね~。

新生児の子育てもしてみたかったけど、仕事続けながらだとある程度言葉も分かって自分の事も出来る、今くらいの里子くんで良かったと思います。
27
2020/10/12 15:06
よし
二人目待ち
40代~
Lemomさんこんにちは!

お弁当月一であるのですね。
大人のと違って可愛くしたり、食べられるものにしたりと、気を遣いますよね。

うちは親子遠足のとき、息子のリクエスト聞いて作ったけど、ほとんど食べてくれず。
友達とふざけてたり、果物ばかりと、がっくりした記憶があります。

保育園で食べたらちゃんと食べたんだろうけど(涙)

出勤8時ですか!
それは早いですね。
うちは主人がその時間に出勤ですが、通勤時間もあり、家出るのは7時です。
お弁当作るだけでいいから私は素っぴんボサボサ頭のパジャマ姿で毎日見送りますが、自分が出勤となると、準備して洗濯も干して、その上保育園預けて
尊敬します!

うちは、基本的には9時に預けてます。
なので、夜更かしもしてるし、朝も他のママさんに比べたらのんびりだと思います。

とはいえ、朝は慣れるまで大変でした。
今は息子が成長してくれたお陰で用意も楽になりました。
着替えはほぼ自分でできるし、脱いだものも洗濯機に自分で入れるし。
掃除機ロボットかけるのに、荷物を床からあげるのも息子がやってくれるくらい助かってます!
親に似ず、とってもしっかりしてて優しい良い子に育ってます!
なのに、怒ってばっかりのママで日々反省です。モンテッソーリの本もLemomさんの保育園の話聞いて読み始めました。
もっと子育て楽しみたい!

話はそれましたが、そんなこんなで、大変な日もあるけど、1歳位を思い出すと格段に楽になりましたね。

なので、里子ちゃんをいつか預かるとき、バタバタを覚悟しておかなきゃ!

新生児、私も状況が許すならもう一度この時期から育ててみたいです。
でも、実際問題難しいかなぁ。

生活考えると無理かなと思うので、1日ふれあうくらいで十分です。
ふにゃふにゃの赤ちゃんにふれあいたくなったら、里親認定されたあと、ボランティアでも行こうかと思います!

保険証は本名なのですよね。
世帯主名は実親さんになってるんですか?
それとも特別な保険証ですか?

今回、地域でコロナ対策の商品券販売してて購入は、保険証でも大丈夫だったんです。
こういう時、気軽に里子ちゃんの保険証出したくないと思ってしまいます。

子供に本人確認書類ってあまりないかもだけど、例えば貯金通帳作ってあげたいとか、家族の証明みたいなの求められるときには、縁故者証明みたいなのはあるんですか?

そういうこともこれからの研修で教えて貰えるのかしら?

先走って色んなことまで考えてしまいます。

お子さんは保育園ではお友達できましたか?
子供の馴染む速度は半端ないですよね!
もうすぐ2歳ですか?
うちと2歳違うのかな?

テレビの内容とかも少しずつ分かってきたのか、確かアンパンマンが好きな頃だったかな?
今はアンパンマンもほとんど観ず。
シンカリオン等の動く車系が好きです。

もうすぐ誕生日なので、プレゼント悩みます!
散らかるの嫌なので、知育のおもちゃにしようと思います。

そしてすぐにクリスマス。
サンタサンには、知育ものにするか、シンカリオンのおもちゃにするか、相談し始めなければ!
28
2020/10/13 12:57
Lemon
一人目待ち
していない
よしさん、こんにちは😊

今日は乳児院と里親普及センターの方が家庭訪問に見えます。最初は児相と交互?で2週間に1回ペースで来られるそう💦慣れたら年1とかかな。

よしさんの息子さん、エラいですね✨4歳くらいだといろんなことが出来るようになりますね!うちは来月2歳です。アンパンマン大好き。

プレゼント悩みます…

知育玩具もいいですね💕夫が妊活中からいつか生まれてくる子供にとずっとキュボロを欲しがってて、いつか買ってあげたいとは思ってます。楽天のお気に入りには入ってるそう。笑

モンテも奥が深いですよね~。私がフォローしてるブロガーさんがモンテの記事をよくあげてるので見てます。勉強になります。息子さんは何か習い事してますか??

英語教育に熱心な友人からいろいろ話を聞くのですが、私は学者や教育者は早くからの英語教育は必要ないとみんな言っているので、どうするか悩み中です。どちらかと言うと、スイミングとかリトミックとかに私は興味があります。

保険証は実親さんの国保です。受診券に里親の名前(夫)と本人の名字の横にかっこがきでうちの名字が入ってます。受診の際は両方を出します。

本人確認は受診券か受託の際に措置変更通知書をもらうのでそれで対応すると思います。

通帳は本人名義を乳児院から引き継いだので(こども手当てとコロナの給付金が全額積み立ててありました)今後、新しく作る事はないかなと思います。こども手当ては全額本人の口座に入れるよう、児相からも言われました。 

手当てがいただけてお金の心配はないので、好きなことをやらせてあげたいです😉
29
2020/10/14 06:38
よし
二人目待ち
40代~
Lemomさん、おはようございます。

Lemomさんには、ググっても出てこないような事を教えて貰えて助かります!

受診券なるものがあるんですね。
診察券、保険証、受診券と三つ出すんですね。
保険証の実親の名前がってのは、健康保険の制度上仕方ないことなんですかね。

口座は貰えたんですね。
しかも、児童手当も貰えるんですか?

私、息子には子ども手当分相当は学資保険かけてます。
それで400万。
あと、コツコツ貯金して、大学いくころまでに600万以上にはなるよう考えてました。

でも、施設にいる子の多くは金銭的な事から進学をあきらめる事多いと見たので、里子ちゃんの為に、息子と同じくらいはお手当てから貯めたいなと思ってたんです。

それでもお手当て余るとは思うけど、その分習い事とかもさせたいですね。

息子はスイミング入れたかったけど曜日が合わずで、運動系の習い事を始めました。
小学校になったらスイミングに変える予定です。

周りは英会話やってる人多いけど、私も少し話せるので、今は私が教えたりしてます。
あと、アンパンマンの知育おもちゃで英単語が入ってるのでそれやったりしてますね。

ちなみにこのアンパンマンの、知育パット(名前忘れました。言葉図鑑 スーパーデラックスだのそんな名前です)は、高確率で保育園のお友達持ってます。

そんなに熱心に教育してるわけではないけど、最近ではひらがなが少しずつ読めるようになり、昨晩は自分の名前書けるよと、書いてくれました!

でも、上下逆さだったり、まなどのマルの部分がもう一周回ってたりでしたが。

興味があるものに楽しくふれあい、習得してくれたらなと思います。

もうLemomさんとは、すっかりママ友会話ですね!

里親って大変なこともあると思うし、良いことばかりではないかもだけど、子供も、育てる親も、幸せになれる制度ですよね。

それに、定期的に訪問して貰えて相談に乗って貰えるなんて、心強いし!

もっと広まれば良いのに!!
30
2020/10/16 12:56
Lemon
一人目待ち
していない
よしさん、こんにちは😊

ホント、すっかりママ友会話ですね♪
アンパンマンの知育パッド、すごい✨みんな持ってるのか…結構お高い💦夫に相談してみます🙇

せっかく、モンテ始めたのでモンテの教材を家でも揃えてみようかなぁとは思ってます。

よしさんは英語が話せるんですね!!お仕事も英語関係ですか??私は去年、タイに1人旅したんですけど喋れなさすぎて、ショックでした😱
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと