• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
里親や特別養子縁組を考えてる方
2020/08/27 08:24
よし
二人目待ち
40代~
はじめまして。

採卵8回、移植6回。
人工授精は両手両足では足りないほど行い、奇跡的に息子を授かりました。

一人だけでも十分幸せだけれど、出来ればもう一人欲しい!と二人目の治療も進めてきましたが、妊娠すれども全て稽留流産。
分娩室で手術をすること二回。

年齢的にも限界かと思い、昨年秋で妊活を終えました。

でも、もう一人育てたい思いは消えず。
でも、妊活はもう無理。

この堂々巡りの気持ちを落ち着けられるようになったのは、里親になろうと思えるようになったから。

でも、里親に関して分からないことだらけです。

既に委託されてる方、特別養子縁組で実子として育てている方。

一人目でも、二人目でも、同じように里親や特別養子縁組をお考えの方。

ご興味のある方がいたら、色々お話しませんか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最初の返信10件(NO.1〜10)(30件中)
1
2020/09/06 15:58
Lemon
一人目待ち
していない
よしさん、はじめまして✨

昨年里親認定され、現在1歳の男の子とマッチング中です。コロナ禍で時間が掛かりましたが、10月からの委託が決まりました😊養育里親です。

仕事をしているので絶賛保活中です💨

私は5年間の不妊治療を今年の春に終了しました。

里親のこと、子育てのこと等々、いろいろとお話が出来たらと思います!

よろしくお願いします💕
2
2020/09/07 18:00
よし
二人目待ち
40代~
Lemomさん

はじめまして。
こちらこそよろしくお願いします。

もう既にマッチングしてるんですね。
一歳かぁ。
まだよちよち歩きで可愛い時期ですね😍

私はまだ基礎研修を受けてる段階です。
研修の日が仕事で都合がつかないこともあり、来年の前期に研修受け終える予定です。

保活中とのことですが、息子の通ってる保育園は、里子は経験無いそうです😥

そもそも私の地域は里親さん少なくて10人位しかいないらしいんですよね。

Lemomさんのところはいかがですか?
結構多いのでしょうか?

因みに、私は北関東ですが、Lemomさんはどちらですか?
3
2020/09/07 21:40
Lemon
一人目待ち
していない
よしさん、こんばんは😊

里子くん、可愛くてたまりません💕でもコロナの影響で1ヶ月以上会えてないんです😢忘れられてないか心配…

今、研修中なんですね!私は子育てをしたことがないので研修はとても勉強になりました。仕事との両立、治療の時もそうでしたが大変ですよね💦

里親って、認知度低いですね😖養子の方がピンと来るのかな…

私は西日本です(以前身バレしそうになった事があり、詳細を書かないようにしています。スミマセン🙇)

委託中の里親さんは県内で110組くらいです。少ないほうだと思います。

でも、一緒に研修を受けたご夫婦のところにも委託(養子縁組み)のお話が来ていたので、年によっても違うようです。

タイミングもありますね…
4
2020/09/08 16:13
よし
二人目待ち
40代~
Lemomさん

西日本にお住まいなんですね。
台風の影響はありませんでしたか?

里子くん、一ヶ月も会えてないなんて辛いですね。
コロナで色々影響あるだろうけど、早く一緒に住めるようになるといいですね!
確かに子供は忘れやすいですもんね。
でも、ビックリするくらい覚えてることも多いです!
会ってすぐはちょっと緊張するかもだけど、思い出すのもすぐだと思いますよ!

里親研修、確かに多く参加してても養子縁組が多いのかもしれませんね。

私は里親でと思ってます。
大きい子だと息子もいるし、難しさもあると思うので、出来れば1歳位で委託受けたいと思ってます。
さして、15歳とか18歳とか本人と息子が色々判断できる歳になり、全員が養子縁組望めばそれでも良いかなとも考えてます。
ま、遠い未来ですが。

研修は、勉強になるって聞きますよね。
里親だけじゃなくて子育てしてる人には役に立つ内容だと聞いたことがあります。

基礎研修は、まだ概要程度なのでこれから進んでいくのが楽しみです!

保育園は、委託決まったら決定なのですか?
じゃないと仕事急に休んだりになりますよね。

マッチングって、どのくらい時間かけるんですか?

この後の流れとっても気になります!
色々教えてください!

逆に、私は男の子のママなので、男の子の育児で何かあれば少しはアドバイスできるかもしれません。
例えばトイレトレーニング中はトイレマットは拭けるタイプのものに変える、とか。

トイレ座ってしても、男の子はあらゆる方向からおしっこ飛びます!
その度にマット洗ってられないです💧

これから色んな情報交換していけたら嬉しいです。
5
2020/09/09 04:36
Lemon
一人目待ち
していない
よしさん、おはようございます😊

うちは台風大丈夫でした。周りは避難したり停電したりあったみたいです💦最近、自然災害がホント怖いですよね…

マッチングは最初は半年くらいと言われてました。保育士等の資格があったり子育て経験があればもっと短いかも😄

保育園は委託が10月からと決まっているので、決まると思います。ただ、委託と同時に保育園に行かせるのは環境が変わり過ぎて、ちょっと可哀想かなぁと思っています。育休が取れないので仕方ないのですが…

愛着形成のためにも、理想は専業主婦さんの所への委託なんでしょうね。一緒に研修を受けたご夫婦はマッチングの話が来てすぐに奥さんは仕事を辞めたそうです💦

委託後もしばらくは大変でしょうしね。

育児のアドバイス、とってもありがたいです!トイトレもちょうどやり始めくらいなので。いろいろ教えてください😉
6
2020/09/09 18:34
よし
二人目待ち
40代~
Lemomさん、台風の被害無くて何よりでした。
なんだか、年々梅雨時期と台風時期は、ひどい災害になりますよね。
これ以上大きな台風来ないでほしいものです。

マッチングは半年かかるんですね。
そんな小さくても半年もなんて、慎重に進めていくものなのですね。
確かにデリケートなことですもんね。

来月には委託開始なんですね!
楽しみですね。
保育園は、里子ちゃん経験ありそうですか?
その場合姓はどうするんですか?

保育園行くとなると準備大変ですよね。
うちの保育園は、タオルでエプロン作ったり(9個作りました)、名前は全部につけるので、結構大変でした。

名前は楽天で名前スタンプ16種類セット?みたいなのを買いました。
様々な大きさの名前スタンプが入ってるので、おすすめです。
今も重宝してます!
あ、コップとか濡れて名前が落ちやすいのはセロハンテープを上から貼ると落ちないし、汚れてもすぐ変えられますよ!

でも、そういう準備大変だけど楽しみですよね。

保育園預けるのは確かに心苦しくなるし、ましてやこれから関係築いていく里子くんだと、余計申し訳なく思いますよね。
けど、その分お休みの日と、朝と夜たっぷり愛情注げば、時間と共に里子くんも愛を感じてくると思います。

私も里親になってもすぐに保育園になります。

児相の担当者さんにも、ほんとは三ヶ月くらいは保育園いれないでみてほしいと言われたけど、私は自営業で休めないときもあります。
委託時期、予め決まってるなら同居の義母や近くに住んでる母に協力頼み、仕事もなるたけ調整して保育園預ける日を減らすしかありません。

来年里親認定無事受けられたら、来年に委託されるといいなぁ。
Lemomさんは認定後すぐにマッチングでしたか?
7
2020/09/10 12:51
Lemon
一人目待ち
していない
よしさん、こんにちは。

タオルエプロン9個!?大変ですね…
第二希望の園は保育士さんが手作りすると言われてました😅本命のとこはどうだろ??気になります。

なんとなく、親にはあまり手間を掛けさせない所が多かった気がします。

楽天のスタンプ、決まったら買ってみます!良いこと聞きました♪

よしさんは自営業で同居なんですね。勝手なイメージですが、委託のお話は行きやすそうな気がします。

うちは4月に認定を受けて10月に初めてお話が来ました。マッチングは1月からでした。それと小5の男の子の季節里親をしました。(夏休みと冬休みの短期)その実績も認められたのかもしれません😊

里子くんの委託の理由を聞いたら
実親さんの住所とうちの住所が遠かったからと年齢だそうです。

確かに研修受けた中では若い方でした😌

追記、、、
保育園が里子経験があるかはまだ聞いてないです。説明してくれた先生はないと言われてました。
姓はうちの姓を使うのがいいのかなぁと思ってます😆
8
2020/09/11 10:03
よし
二人目待ち
40代~
おはようございます。

うちの園はこれでも用意するの少ない方でした。
お昼寝用のお布団セット、汚れ物入れる袋、手を拭くタオル、エプロン毎日3枚、コップ、お尻拭き(ケース要)、ウエットティッシュ(ケース要)、ティッシュペーパー、かばん、と服や靴、オムツを乳児クラスでは持っていってました。
友達のところは、タオル類は同じ柄で揃え名前もここでと、決められてたのでタオルも全部買ってと大変だったようです。

でも、名前付けはどの園でも必須だと思うので、預け始めは着替えやオムツも含めて持ち物全てに名前必要なので、スタンプ役立ちました!

園で用意してくれるところあるなんてすごいですね!
その分お金もかかるのでしょうか?

委託決まってすぐ預けになると、時間が無いから、そういうときは助かりますね!

乳児院から預かる際は、服はある程度持ってきて貰えるのですか?
それとも里親で用意ですか?

私は洗濯しても梅雨時期とか乾かないことも考え三日分は予備で用意してます。

今の時期、汗かくから毎日着替えて帰ってくるけど、下着、上着、タオルは3セット園に置いて置くように言われてます。
なので、家での着替え分もあるから、服はかなり持ってます、息子。

そんなんで、里子ちゃんが来てくれるなら使えるようにとサイズアウトした物はしまってあります。

Lemomさんはお若い方なのですね!
うちは同居といっても義母も元気とは言え高齢者です。
私たちも高齢出産でした。
ちなみに園では最年長です😅

なので、若いママばかりで二人目三人目当たり前の世界が羨ましくもあります。

でも、里親になりたいと話しても皆受け入れてくれてる方々なので、いい環境だなと思ってます。

周りに助けられること絶対ありますもんね!

里子くん委託受けた理由、実親さんと家が遠いってことも求められることがあるのですね。
会わせないという配慮なのでしょうね。
そういうこと色々考えると幼いのに背負ってるものの大きさを感じて心が苦しくなるけど、絶対安全なLemomさんのお家で愛をいっぱい受けて育つことで、乗り越える力になれると思います。

名前はLemomさんの姓で行くのですね。
私も乳児から預かる予定なので、姓は同じにと思ってます。
9
2020/09/12 17:12
Lemon
一人目待ち
していない
よしさん、こんにちは😊

今日、1ヶ月半ぶりに里子くんに会ってきました!1時間だけ…

忘れられてたらどうしよう、ってドキドキでしたがあちらから近寄ってきて抱っこされました💕

始めは緊張からか全然しゃべってくれませんでしたが、慣れてくると『ぞうさん』とか『ピーマン』とかちょっとだけ言葉も出てきました。

明日も会えるかなぁとは思ったけど面会は既に予約でいっぱい。

他の実親さんや里親さん?!もいらっしゃるから仕方ない。

来週末から連泊だからいっぱい遊んであげたいです😄

保育園への持ち物はこちらもそのくらいありそうです😱
手作りエプロンの園はお金はかからないと思います。ちなみにお手拭きもタオルで保母さんたちが手作りすると仰ってました✨

受託の際は着の身着のままでやってくると思うので、全部用意しないといけません💦今日、一応下見だけして来ました。保育園が決まってから本気で準備します。

私達も保育園では最年長くらいだと思います💧今年44歳なので…(若いというのは研修を受けた中ではって話です😅)

実親さんと住所が遠いのは生活圏で出会わないようにとの配慮かなぁと思います。
10
2020/09/13 07:49
よし
二人目待ち
40代~
おはようございます。

昨日、里子君と会えたんですね!
うわー!
良かったですね。
しかも、里子くんから抱っこしてきてくれたんですね。
Lemomさんは、里子くんの場所だって分かってるんですね。

しかも、来週はお泊まり!
こちらが興奮してしまいます!

服とか持ち物はほとんど無いんですか?
それは、揃えるの大変そうですね。
でも、逆に全部用意できるから、買い物も楽しいですね。
息子は意志疎通出きるようになってからは、息子の買い物は選べるときには本人に聞いて買ってます。

生まれたときの記憶は忘れてるのに、買い物の記憶はあるようで、その時買ったものは息子なりに思い入れがあるようです。

しかも、園のは、何年も使用するものですしね。
なので、里子くんも自分で選んだものたちに囲まれるのは、なおさら嬉しいし、安心するでしょうね。

保育園、タオルとか作ってくれるのは、かなり良心的です。
そういう良心的な園なら預けるのも安心ですね。

Lemomさん、私の一つ下です!
私は今年45なので。
二つ上のクラスには、たまたま同級生のママがいるけど、その子は既に上の子は中学生。
逆に二つ下のクラスで、この人私より絶対年上と思ってた方は、ママではなく、おばあちゃまでした。

若い人は本当に若くて、一回り違うなんてざらです😅
下手したらふた回りもいるのかも。。。

でも、そんなこと言ってても仕方がないですよね。
卑屈になっても、下手に年齢隠すようにしても良いこと無い!
私はあっけらかんとオープンにしてます。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと