• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
8月に挑戦…のみなさん
2018/03/15 11:11
こか
一人目妊娠中
更新いたします✨

いろいろと心配なこともありましたし、これからもあると思いますが、皆さんのおかげで妊娠7カ月目に入りました。

ミッキーさん、あべるくん引き続きお願いします。
こころさん、ショコラプリンさんも待ってます☆

新しい方もどんどん来てくださいね♪
いろいろとお話しましょっっ😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.81〜100)(540件中)
81
2018/08/23 14:42
こか
一人目妊娠中
mickeyさん

保健師さんどうでしたか?
私は8/21に来ていただきました。
赤ちゃんが集まるイベント案内の一覧表を持ってきてくれたのですが、人見知りなのでできるなら行きたくないな…でも、この子の為にはいったほうがいいのかな…ととても葛藤しています😖

ゲップ出にくいですよね…。
意識がなくなっている状態でした…。病院の先生からは「めずらしいケースだ」と言われましたが、絶対なんてないんだと思い知らされました。
一時期ストレスでストレスでまいってましたが、ゲップしないときは1時間目を離さずにいること、時間をおいてゲップをさせること、など工夫をしてやっとこの子に合った対応ができてるように感じます。タオルはもう怖いです…。

予防接種は、B型肝炎・ヒブ・小児肺炎球菌の3種類注射と、ロタウイルスワクチンを口から液体を飲みました。
ロタウイルスは自費診療1回あたり¥10,000任意なので悩みましたが、感染力強いみたいですし、小さい子は高熱が出ると脳に影響が出たりもするので、型が外れていたとしても打たないよりはマシと思い打ちました。副作用で嘔吐下痢発熱を起こすこともあるようですが、今のところ問題なさそうです。
針が刺さり、液体が体に入ってくる時だけ泣いてましたが、診察室を出てからは、寝るしめっちゃ笑うし(笑)強い子です✨

鼻くそは、毎日うちの子は綿棒にベビーオイルをつけてとっています。その度にギャン泣きしますが、その後は毎回ご機嫌です♪
ただ、奥の方には行ってしまいそうなときは、呼吸に問題なければ出てくるまで待ってます。機嫌の悪さがずっと続いたり、呼吸のしづらさがある場合は、病院へ行くつもりです。

あっ!!!
あと脂漏性湿疹というのも乳幼児に多い症状らしいですよ~。
うちの子の場合は頭皮にできました。
見た目、ヘビのうろこみたいなのが全体にできて、少しずつめくれてくるような感じです。ネットではいろいろと載ってますが、普段通りに洗っていると取れてくるので心配いらないと病院で言われました。
もし同じ症状がでても焦らなくていいようで~す☆
保健師さんにも病院にも、ネットは見ないように注意されました😅
82
2018/08/25 00:24
mickey
一人目妊娠中
こかさん

こんばんは!予防接種無事に終わったみたいで良かったですね。これからたくさんしていかないといけないんですね…大変😖

保健師さん来てくれて良かったです😌母乳たくさんでてるみたいで、ミルクも減らすように言われました。夜中も無理に起こさなくて良いみたいです。
ただ、ミルク減らしたらなかなか寝てくれなくなってしまいました。難しいですね😥
イベントの案内わたしももらいました!行っておくといろいろ情報交換できるでしょうね😊こかさんの葛藤するかも気持ち、よくわかりますわたしは里帰り先にの保健師さんには来てもらって、里帰り先の案内をもらったので、帰ってから在住の市のイベントに行こうと思ってます。

意識失うって考えただけでもこわい😖心配で仕方なかったでしょうね😱対応が分かって良かった!心配しなくて良い様に、確実にげっぷして欲しいですね

鼻くそ詰まってて取ってあげたい!けど、奥の方はやめたほうがいいらしいですね。今日もフガフガ言っていました😓

ヘビのうろこそんなの出来るんですかぁ😖未知の世界で不安だらけですね
83
2018/08/25 12:18
こか
一人目妊娠中
mickeyさん

保健師さんの訪問お疲れさまでした~😊
そうですよね💦
ミルクを減らして、ほぼ母乳にすると消化がいいから起きる頻度が増えてきますよね。授乳の回数も増えるし…。私も訪問時に「たくさんでているから自信をもって」と言われ、同じ状況です。
ただ、昼はほぼ母乳にしましたが、夜や来客のある時はよく寝てほしいのでミルクを40~60ccほどあげるようにしています。
mickeyさんも疲れたまらないように、ご自分と赤ちゃんの生活リズムを少しずつ変えていってくださいね☆無理は禁物です😊
84
2018/08/28 16:50
mickey
一人目妊娠中
こかさん

こんばんは。ミルクの量を減らしてから起きてる時間が長くなった気がしますが、夜はびっくりするくらい寝ています。←途中で起きますが、5分くらい授乳したらそのまま寝てしまいます…足りてるのかな日中は泣くたびに母乳あげてるんですが、こかさんはどんな感じですか
ミルク病院で使っていたものを使っているのですが、割高で… 1缶あっという間になくなってしまっていたので、母乳たくさん飲んでくれるのはとても助かります笑
85
2018/08/30 11:53
こか
一人目妊娠中
mickeyさん

こんにちは~😊✨
赤ちゃんもmickeyさんもお元気ですか?

ミルク減らしたら授乳回数増えましたよね💦
私も泣くたびに授乳をするようになりました。
一カ月で粉ミルク使い切るようにと記載があるのですが、半分以上も残っている缶が家にも職場にもあり、もったいないなと感じてます😓
ただ、便秘は母乳だけに切り替えてから全くなくなり、べびこもキバり、辛そうな表情もなくなりました。やはり母乳に勝るものはないですね!
ただ、一昨日、自分自身はしんどいとは感じていないのですが、中毒症の時みたいに小さな虫みたいなのがキラキラと目の前を飛びました。急いで血圧を測ったのですが問題なし。不思議…。一日のんびり寝てたらおさまりました。

そろそろ赤ちゃん、少しずつ変化が出てきたんじゃないですか?😆
86
2018/09/02 08:28
mickey
一人目妊娠中
こかさん

おはようございます。9月に入りましたね。夜中全然起きない日もあれば、やっぱり全然寝てくれない日もありました💦まだまだリズムが掴めないです😅
今は母乳60あげてます。便秘なくなったんですね!良かった😊頻繁に母乳あげるのは疲れますが、なんとも言えない幸せな気持ちになりますよね。一生懸命飲んでる姿はとっても愛おしく感じます。こかさんのキラキラは何だったんでしょうね?不思議!
わたしの方は相変わらずわたし自身がひどい便秘です1ヶ月検診で薬もらおうと思ってます。

最近前以上に鼻が詰まってフガフガ言ってます。鼻水も気がついたら吸い取っているんですが、なかなか改善されません…
しんどそうなのでかわってあげたい…

話は変わりますが、こかさんは抱っこ紐もう使ってますか?思ったより装着に時間がかかるので、検診の時は抱っこで行こうかなと思ってます😅
87
2018/09/03 14:12
こか
一人目妊娠中
mickeyさん

こんにちは~
mickeyさんは60gなんですね♪
まとめて1回に100くらい飲んでくれるとリズムがつかみやすいのかなぁ…と個人的には思いますが、母乳ってわかりにくいのが悩みですよね😂

体重は測っていますか?
私は今まで1日体重平均増加数が55~40gとかなり多かったのですが、切り替えてから平均30gでやっと落ち着きました。

便秘、まだ酷いんですね😭
忙しいと思いますが食事と水分は摂れてますか?早くスッキリ快便になってほしいです…。
つらかったら検診前にいってくださいね💦

鼻フガフガ長いですね
どうしたんでしょう😖
私の担当医は鼻くそを取るだけでも診察に来てもらっていいといっていましたよ。
赤ちゃんは少しの変化でも大変なことに繋がりやすいから診察に行ってみるのもいいかもですよ💦

抱っこ紐あるけれどまったく使ってないです。
基本ベビーカーです。
買い物はベビーカーをおして、カゴは片手で持ちしています。
検診の時は抱っこで~す😊

最近、寝ながら口を動かしたり、半目を開けて寝ていたりするようになりました。
お母さんいるかなぁの確認かもしれないですが、半目怖いです(笑)
88
2018/09/04 16:01
mickey
一人目妊娠中
こかさん

こんにちは。台風大丈夫ですか実家にある大きな木が2本折れてしまいました…
まだまだ風が強いので心配です。

体重測ってないです😅赤ちゃん用の体重計家あるんですか?大人用のに抱っこして乗って測ってみましたが、ざっくりしか表示されないので辞めました💦

鼻くそ常に詰まってるから苦しそうです💦
病院でとって貰えると安心ですね😌

産後まだ子どもを連れて外に出でないので、健診ドキドキです。少し距離があるので、車の中大人しくしてくれるかなぁ…
こかさんのベビーちゃんは早くから外出してたんですか?

半目うちも良くします😅確かに怖いですね💦たまににやっと笑うし 笑

便秘にはキウイが効くときいて試してみましたが、ばっちりでしたオリゴ糖も一緒に摂ったから余計に良かったのかも…どうしても水分不足しちゃいますよね運動不足も駄目なんでしょうね
89
2018/09/05 17:56
こころ
一人目待ち
ART(体外受精など)
mickeyさん
こかさん

ご無沙汰しています。

ご出産おめでとうございます😄

無事に元気な赤ちゃんが産まれて、本当に良かったです。

どうしてもお祝いの言葉を伝えたくて、こちらに書かせていただきました😊

いつかこちらの掲示板にこられるように、今後も治療を頑張ります✨

本当におめでとうございます😄
90
2018/09/09 08:12
mickey
一人目妊娠中
こころさん

おはようございます
ありがとうございます😊赤ちゃんを抱けたのも、こころさんをはじめ、たくさんの方が支えてくださったからです。治療中いつも親身になって相談に乗ってくださったり励ましてくださったりしたこころさんには本当に本当に感謝しています。

先が見えないのは本当に不安ですが、
無理なさらずに過ごしてください。こころさんから嬉しい知らせが届くことを祈っています。
91
2018/09/09 14:47
こか
一人目妊娠中
mickeyさん

体重は1日30g増えてるかさえ確認ができたらいいので、大人の体重計を使って測定してます😄

私の場合、外出は1ヶ月検診が終わってすぐからスタートしました。ワクチンを打つ前でこわかったので、近場のスーパーや薬局にチョロチョロと。

検診はどうでしたか?
体重増えてましたか?😊
92
2018/09/09 15:10
こか
一人目妊娠中
こころさん

おひさしぶりです♪
ありがとうございます。

こころさんもパートに治療に頑張られてますね😊気になってずっと体外受精に挑戦を拝見してます。
卵ちゃんはあと何個凍結しているんですか?
無事に着床してくれることを祈ってます!
先が見えないから不安になると思いますが気負けせずにできることをコツコツ続けましょ♪べびちゃんはタイミングを見てるのかもです。

私は妊娠高血圧症候群で緊急の帝王切開になり大変でしたが、そのおかげで仕事にもほぼ影響なく、亡くなった祖母の送りもできました。しかも、私自身不規則性抗体を妊娠してからかわかりませんができており出血多量になっていたらヤバかったこと、へその緒が赤ちゃんの首に巻いていたこと、3610gあったことから、自然分娩だと私か赤ちゃんのどちらかがチンとなってたと言われました。
救われた気分です。
大切な命守り続けようと思います。

またお話しできる日を楽しみにしています。

私で役に立つことがあればなんでも話してくださいね♪
93
2018/09/10 16:31
こころ
一人目待ち
ART(体外受精など)
mickeyさん

ありがとうございます😊

mickeyさん自身が、ずっと頑張ってこられたからだと思いますよ😊

こちらこそ、励ましの言葉をありがとうございました✨
無理しないようにしますね😊

mickeyさんもお体を大切にしてくださいね✨

こかさん

ありがとうございます😊

こかさん、出産までも大変でしたね😢
帝王切開で無事に赤ちゃんが産まれて、本当に良かったですね😊
安心しましたね✨

受精卵は、あと3個あります。
もうこの分までで、終わりにしようと思います。
まだあと数回、チャンスはあるので、それまでは諦めないでいようと思ってます😊

掲示板、見てくれていたんですね。
ありがとうございます😊

確かにまだ授かる時期ではないのかもしれません。
前回の移植までは、色々と忙しかったりして、何も心配事がなく赤ちゃんを安心して迎えられる心境ではなかったかもしれません。
残りの卵ちゃんで、いつか授かれたら嬉しいです😊

こかさん、ありがとうございます✨
お体を大切になさってくださいね😊
94
2018/09/11 08:50
こか
一人目妊娠中
こころさん

あと3回で次のステップにあがられるんですね😉
よく決断されましたね。

今後どのようにされるのかわからないけれど、養子縁組もいいと思います。
私は不妊活動をしていた時期は、病院に行くたびに受付にあるパンフレットで毎回悩んでいました。
で、実際出産の時期になると緊急帝王切開で急に帰れなくなり、痛みを感じることもなく産まれました。出産まではむくみも凄くてつらいことがたくさんでしたが、実際出産となるとあっけなかったです💦
自然分娩だともっと感動し、愛おしさも強く感じられたのではないかと1度は経験してみたかったなと思います。

顔が似てる似ていないなどはあると思います。でも、笑顔やこちらを求めてくる愛おしさは変わらないんじゃないかなと個人的に思います。

こころさんもいろんな可能性があるので、範囲を広げて前に前にgoですっっ✨
またちょくちょくお話聞かせてくださいね♪
95
2018/09/11 17:00
mickey
一人目妊娠中
こかさん

こんにちは。体重1.2キロ増えてました!
順調でホッとしました😊
私の方は膀胱炎になってしまいました😖
授乳中だと抗生物質飲めないので、漢方を処方されました…即効性はないので、この気持ち悪さが続くと思うとげんなりです😖
産後は膀胱炎なりやすいみたいなのでこかさんも気をつけてくださいね。
96
2018/09/12 16:03
こか
一人目妊娠中
mickeyさん

膀胱炎は痛みはないですか?😖
早く治るといいですね。完治どれくらいかかるとかお医者さんは言ってましたか?

mickeyさんのお子さんは、起きたときに驚いたように両手をパッと開いて何かに抱きつくような動きや、顔を触って赤くなったり、驚いたように泣いたりすることはありますか?最近、起きたら驚いたように泣くようになりました。起きたと同時に声をかけると笑って問題はないのですが…、起きていない時もたまにあるので不安になっちゃっているんですかね😖

そういえば、新居生活はどうですか?
97
2018/09/13 14:13
mickey
一人目妊娠中
こかさん

こんにちは。一気に寒くなりましたね😌
膀胱炎昨日までは痛かったですが、随分マシになりました。ありがとうございます。

抱きつく動作はしないですが、驚いた時はパッと両手を広げてバンザイします
泣くこともあります💦

新居は快適です!
子どもが多少泣いても聞こえないし、日当たりも良いので、洗濯も良く乾きます😄
…と言ってもこの間少し帰っただけでしばらくまだ実家で過ごすんですが😓旦那の仕事が忙しく、お風呂入れるのが難しいので…
こかさんお風呂どうしてますか?1人で入れてますか?

昨日びっくりしたんですが、仰向けで寝ていたのに、トイレ行って帰ってきたらうつ伏せになっていました💦
これって寝返り窒息しなくて良かったですがドキッとしました。
98
2018/09/13 15:12
こか
一人目妊娠中
mickeyさん

もう寝がえりしたんですか😆!!!
凄すぎです!!
男の子は成長が早いんですかね。窒息しなくてよかった~!
…首ってまだ座ってないですよね💦💦💦これから目が離せませんね。
今って首座っていなくても立て抱っこできるグッズあるからいいですよね。持ってますか?私が持っているのは首が座るまで横抱っこしかできないものなので、柱にぶつけそうだし、料理をするときも火傷をさせてしまいそうで…怖くていまだに使わずじまいです。

お風呂は旦那が担当で21:00頃にいれてくれてます。産まれた時から3610gもあったので、私だと手首がプルプル支えるがいっぱいいっぱいです😓
99
2018/09/15 17:00
mickey
一人目妊娠中
こかさん

こんにちは😊

首は、いまにもすわりそうです😆
寝返りはあれきりしていませんが、寝ている時こわいので、寝返り防止クッションを購入しました。

まだ首すわってませんが、立て抱っこしてます😅立て抱っこの方が機嫌が良いので…

お風呂大変ですよね一人じゃ入れることができません。今だにベビーバスです😅
100
2018/11/01 19:44
mickey
一人目妊娠中
こかさん

今日から11月ですね。寒くなって来ましたが、元気にされてますか?

息子も明後日で3ヶ月です。最近ようやく夜ぐっすり寝てくれるようになってきました。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと