• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
気持ちを落ち着かせたい
2020/04/22 16:30
おと
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。
ただいま、移植待ちです。採卵8個のうち凍結は3個。生理が来たら移植周期に入ります。待っている間がすごく長く感じて、早く出来ることをすすめたい、早く早くと気持ちが焦ります。そして、治療していく中で友達や家族には病院に通ってることを打ち明けています。が、ナイーブな話のため、打ち明けた後の相手の反応ですごく落ち込むことがありました。落ち込むよりかなり傷ついたんです。旦那にはそんなことがあったとは話をせず、自分の中で消化しようとしていました。そんな時、姉からの妊娠報告。すごく嬉しい報告です。けど、内心は何で私には……。もう張り詰めてたものが一気に出てしまい、旦那に「友達や家族に悩み話ても相手によってはすごく傷ついたことがあった、もう友達や家族に話したくない」と大号泣してしまいました。

みなさは不妊治療の話は友達や家族にしていますか?
思いもよらない反応で傷つくことってないですか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.17〜36)(396件中)
17
2020/06/16 21:34
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは、やっぱりお腹は張りますよね💦 採卵するとおさまるんですがそれまでは我慢ですね💧 防水ではないけど、皮膚に優しい紙テープみたいなのはどうですか 張り替えは必要になるけど、ヒリヒリ感はなさそうですよ。 でも、何をしても荒れる方はいるので何とも言えないですが😓
明日は診察です✨ これからの計画が出来るといいんだけど…
18
2020/06/16 22:09
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんわ おてんさん
採卵にしても、移植にしても卵巣内を薬などでコントロールするからお腹の張りも出るとは担当医、胚培養士さんからきいてましたが、私の場合、採卵の時はお腹と胸の張りはありましたが、お腹より胸の張りが強くあって…担当医から、お腹じゃなくて?って言われたことあります。
今回の移植のホルモン補充周期でも時々、お腹と胸の張りが出てます。
この治療で、このような症状が出る方はいるのかなぁ?と思いましたら、おてんさんもお腹の張りってあったからちょっと同じ症状の方がいて嬉しかったです。

エストラーナテープの上に紙?布?透明テープを、やったら、余計剥がれやすくなったので、防水テープも透明テープも止めて、試行錯誤しながら、テープ地獄とやらと向き合ってます😅
明日受診なのですね。気を付けて行ってきてくださいね。そして、治療が順調に進むといいですね。😊
19
2020/06/18 20:42
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは😊 受診してきました。次回は来週に排卵しているかの確認してリセットきたら採卵準備に入るみたいです。 中々自然排卵しないみたいでどうしようかと😅 移植までの道のりは遠そうです… 不妊治療してると妊娠するのって奇跡ですよね。まずは陽性反応から胎嚢心拍確認とクリアしていかなきゃいけない問題がたくさん。普通に妊娠してたら分からない経験ですよね💦 
20
2020/06/18 21:54
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんわ おてんさん
ホント治療のステップ毎になんだか先が遠く感じますよね。
実は一昨日、担当医より受診時に伝え忘れたことがありましたと、連絡がありました。なんだかとドキドキしながら、メールを読んだら、移植の件で、2個移植をすすめまれました。
旦那と話し合い、担当医に報告しましたが、やっぱり不安になり、胚培養士さんに不安であることを伝えたら、不安なら断ってもいいんだよ。ギリギリまで待つから…って言われました。そして、双子のリスクはあるけど、妊娠率が上がることなどの説明を丁寧にしてくれました。
担当医からの連絡からなんだか悶々としてます。移植日まで悶々としているのだろうかぁ…😥
21
2020/06/19 15:46
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊 ゆきルナさん
病院からの連絡はどんな事でもドキドキですよね😅 
私も胚盤胞二個移植したことありますよ。 まぁ陰性でしたけど😓 私達は双子も歓迎だったので特に気にせず双子だったらどうするってウキウキでした。 リスクとかを考えると不安だし、高齢出産になるので大変かもしれないけど、できれば2人子供は欲しかったので年齢、体力、金銭的に考えると双子もありかなぁって。 1人でも授かればいいんですけど、欲張りになりました。 ただ、二個戻しは双子のリスクもあるけど卵子の減りも2倍なんですよね💦 移植まで時間があるなら旦那さんとよく話し合って決めたらいいと思いますよ😊 双子のブログ見たり、色々情報集めも大事ですよね✨ 育てるのは2人でも産むのは自分なんですから😄
22
2020/06/19 21:49
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんわ おてんさん
おてんさんは、2個移植経験者でしたか?
移植日は、明々後日です。なので、このまま2個移植で頑張ろうかなって思ってます。ただ仕事していると2個移植の不安とか余計なことを考えなくていいのですが、仕事休みとかボーッとしていたりするとマイナスなことを考えてしまい負のループです😢
胚培養さんに不安であることを伝えたときに言われたのが、ただグレードの低いものを残して、1個移植よりは、妊娠の確率を少しでもあげるのを、考えるというのも大事だから…っと言われました。そして、仮に双子ってなった場合、今通院しているクリニックでは、双子だった場合産めず、転院になることを伝えられました。
どうも大きい病院って私合わないから、今のクリニックでようやく私に合っているところかな?って思うようになって来たのに…残念というか見放された感じがして…。😭
実母より悶々しているなら明日、実家で気持ち落ち着けたらと言われたので仕事後に実家に行き、泊まってこようと思います。
たぶん、旦那といるよりは悶々も、少しは解消されるのでは?ってことで…
男性不妊が原因でこの不妊治療が、始まったのですが、旦那からは不妊治療に関しては、俺が原因でも俺は何も出来ないからと…あまり協力的でないというか現実逃避が多いです。担当医からも旦那さんが原因でも奥さんに負担がかかるんだからと言われたのが…嫌だったというか現実逃避になったのか、でも、たまーに協力的かと思いきや、ただ機嫌が良くてみたいな感じなので…なんか、そんな態度されてちょっとクリニックに一緒に行くも…まぁ今はコロナの影響でダメですが、コロナがなくても私自身があまり気が進まないというかぁ…。
23
2020/06/20 01:09
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは、ゆきルナさん😊 
一応経験者ですよ。 あまりグレードも良くなかったので確率を上げる為に一回だけ2個移植しました。 ふとした瞬間に負のオーラが出ますよね…確かにリスクはありますけど、少しでも妊娠する確率を上げた方が、出来ることはやっておいた方が後々後悔しなくていいかと… 卵子のグレードもそうだし、時間が過ぎるほど確率は下がっていきますし。 今週末は何も考えずゆっくり過ごしてくださいね😄 リフレッシュするのも必要ですよね😊
24
2020/06/20 06:12
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます。おてんさん
なんだか経験者の言葉って力強さを感じます。
確かにリスクは何をとっても出てきますもんね…。
ありがとうございます。週末穏やかに過ごせたら過ごしたいですね。😊
25
2020/06/20 17:37
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは ゆきルナさん
ゆっくり過ごせていますか こちらは暑くて体調崩してます💦 今まで熱中症とは無縁だったのに今は身近になってます…ヨガを一時期やって他おかげで少し代謝アップしてよく汗をかくようになりました。 また始めたいけど時間が中々取れずズルズルとしてます😓
26
2020/06/20 19:09
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんわ おてんさん
仕事が終わって、実家に到着。
仕事も穏やかに終わり、移植までの日にちをなんとか穏やかに過ごそうとしています。
おてんさん、体調崩したって大丈夫ですか?
このコロナの影響で常にマスクしたり、熱中症になりやすいなんて言われてますからねぇ気を付けなきゃですね。
ヨガ?すごいですね。私もお金とか時間に余裕があればやってみたい気もしますがたぶん長続きしない気がします😅
27
2020/06/21 13:46
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは、ゆきルナさん😊 
軽い熱中症にかかってダウンしてました。 気候が高温多湿で、知らぬ間になってるパターンな感じです😂 気をつけて水分補給してるんですけど、足りないみたいです… ゆきルナさんも気をつけて下さいね😄
28
2020/06/21 15:28
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちわ おてんさん
知らぬ間にって一番危険なやつじゃないですか?今も調子悪いのですか?
私は寒がりな方ですが、急に暑くなったり寒くなったり寒暖差が激しくなる気候の時は、頭痛を起こしたり、体がモヤモヤした感じで重く感じたりします。
移植ジンクスでパイナップルを移植前に食べるといいということを聞いたのでパイナップルを食べてみました。調べると色々ジンクスがありますね。おてんさんは、実践してみたことありますか?
29
2020/06/21 23:41
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ジンクスやったことありますよ。 パイナップルは生じゃないといけないので、移植してから毎日食べてました😄 後はマックのポテトとか渡蟹のパスタとかあるみたいです😆 試したのはパイナップルだけかなぁ ビタミンDが取れるらしいですよ✨
30
2020/06/22 08:29
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます。 おてんさん
とうとう今日になってしまいました。移植の時間までドキドキしますが、不安にならないように買い物したり穏やかに過ごしたいと思います。…ただ昨日、実家から帰ってきてから穏やかに過ごそうとしてますが、旦那からの小言が…小姑のようだ…ストレス貯めさせないでくれ…って感じに…。しかも移植の時間とか大事な話は旦那の耳には入らないのかな?その度に答えているのに何度も聞いてくる…カレンダーにも書いてあるのに確認しないのか!って思う。まぁゲームしながら聞くことじたい話を聞く気がないと解釈されてもおかしくない。聞くならゲームしないで真面目に聞けって思う…。そして、移植のジンクス、パイナップルの話などをしたら、「それって医学的根拠ってあるの?」「それをしたら、出来るの?」ってもともと男性不妊が原因でこの治療をしている分、私からしては根拠なくても、願掛けみたいなものですよね。それを嫌みったらしく…穏やかにいたいのに…😥

…ってすみません。私の愚痴になってしまいまして…。
おてんさんも、パイナップルのジンクス行ってたのですね。やっぱり毎日食べるのがいいのですかねぇ…。昨日は小さいパックに入っているのを買って食べましたが…毎日となると、まるまる一個のパイナップル購入の方がお得な気がするけど…私が行っている店頭は、まるまる一個のパイナップルはなく、切られてパック入りです…。
後、トツキトウカのアプリをダウンロードするもありますよね。
それは、初めての移植の時にダウンロードしました。そして、化学流産って結果でした。で、インストールしてないので携帯に入っている状態なのですが、このジンクスだと一回毎にダウンロードする、ダメならインストールって感じなのですかなぁ?😅
31
2020/06/22 12:01
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは、ゆきルナさん😊 
移植頑張って下さいね✨ 
不妊治療は旦那さんの理解がないと中々難しいですよね💧 特に精液検査なんて凄く嫌がられます。自分は大丈夫だからとかプライド高すぎて😭 私も最初の頃は協力してもらえなくてイライラしてました。 仲のいい旦那の友達がみんな不妊治療してたのをきっかけに協力的になって、色々気を使ってくれるようになりました。男の人にとって一番ハードル高い話題かもしれないです。 移植後はゆっくり過ごして下さいね😄
32
2020/06/22 12:42
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちわ おてんさん
ありがとうございます。穏やかに出来るといいです。
…そうですね。ホント変なところでプライド高くて…精液検査の結果で担当医にありのままの事実(男性不妊が主な原因)、現実を突きつけられたことが旦那のプライドを傷つけたみたいでその日の帰りの車の中では、なぜか八つ当たりされて…「お前に何がわかるって…」でも、治療の負担が主にかかるの私なんだが…😓それは担当医も言ってたことだから余計辛かったのかな…😓私の方がもっと辛いのだけどね…😅
おてんさんの旦那さんは、お友達が不妊治療されているというきっかけがあって協力的になっていったという話ですが、私や旦那の周りに不妊治療されている方がいないという状態だし、ましてや、男性不妊となると今は珍しくないかもですが、やはりこれも周りにそういう境遇の方がいないから…😅
だから、治療始めた頃は、誰にも言えなくて辛くて苦しかったし、吐き出す場所(子宝ネットなどにも出会ってなかったので…)がなかったですから…。
33
2020/06/22 20:04
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
まぁ、色々ありますよね。 ここの掲示板があって本当に良かったと思います。 早く授かれれば悩みもスッキリしそうだけど、こればっかりは何とも言えないですよね😅 私の周りはほとんど子持ちなので中々足も遠くなりますし、今は転勤で実家から離れているので、掲示板が悩み相談になってます。 この掲示板で知り合った方とオフ会であったんですが、卒業してしまったので余計にですかね💦
34
2020/06/22 22:14
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんわ おてんさん
移植終わりました。
今日私が履いっていった靴下が犬のイラストだったのですが、胚培養士さんが移植準備している間に担当医に靴下を見られ、「これって犬?かわいい靴下だね😊」って犬好きの担当医は、パグかな?柴犬?って楽しそうに見てました。
移植中は、なぜかお腹にあてるエコーで子宮が見えないという1回目の移植と同じことが起き、担当医より「ゆきルナさんの子宮ってたまにお腹にあてるエコーになると見えなくなるよね」って聞こえ、笑ったら…「大きな独り言でごめんね」って言われました。
で、なんだかんだで移植は、終わり…最後に膣から挿入するエコーでタマゴちゃんがきちんと移植されたのかを確認したら、「これだときちんと見えるんだよね」「これが移植したタマゴだよ」って…。
よくここで読むと尿貯めしている方がいますが、やはりそれと関係あるのですかねぇ?
移植前に約1時間はトイレ行けないからと、排泄の確認をされて行ったりするのですが、…でも、言われてみれば、移植2回目の時トイレ確認されて行ってないかも…実はお腹にあてるエコーで子宮が見えないのは尿貯めしてないから?
35
2020/06/22 23:06
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは😊 無事に移植できて良かったです✨ ゆきルナさんの所は1時間なんですね。 うちは2時間くらいです…いつも緊張したりしてトイレ近くなります💧 私は後屈なので逆に溜まりすぎると見えないみたいで、見辛そうにしてる時がありますよ😅 何で1時間前ならトイレ行ってる時もありますよ😊 移植するとお腹にいるんだなぁ✨って安静にしなきゃって思っちゃいます。普段通りの生活も難しいですよね💦
36
2020/06/23 14:18
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちわ おてんさん
おてんさんのところは2時間なんですね。
私のところは、移植30分ぐらい静養30ぐらいで約1時間なんですが、おてんさんのところは沢山静養時間を、もうけている感じなのですか?
移植後はお腹にいるんだろうと思って生活してますが、仕事中は無理のない範囲で動いてます。いくら今の部署の方が私の不妊治療のことや移植のことを知っていたって、自然妊娠より妊娠が早く分かるだけ、安静って言って動かないなら仕事休んでくださいって言われます。
まぁ今日はお客さんが少ないってことで急遽半日仕事で終わりました😥ので、安静を意識しようかと…😅
おてんさんも後屈なんですね。私もそうだと言われました。だから余計お腹にあてるエコーが見にくいのかな?っと勝手に解釈して…。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと