• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
気持ちを落ち着かせたい
2020/04/22 16:30
おと
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。
ただいま、移植待ちです。採卵8個のうち凍結は3個。生理が来たら移植周期に入ります。待っている間がすごく長く感じて、早く出来ることをすすめたい、早く早くと気持ちが焦ります。そして、治療していく中で友達や家族には病院に通ってることを打ち明けています。が、ナイーブな話のため、打ち明けた後の相手の反応ですごく落ち込むことがありました。落ち込むよりかなり傷ついたんです。旦那にはそんなことがあったとは話をせず、自分の中で消化しようとしていました。そんな時、姉からの妊娠報告。すごく嬉しい報告です。けど、内心は何で私には……。もう張り詰めてたものが一気に出てしまい、旦那に「友達や家族に悩み話ても相手によってはすごく傷ついたことがあった、もう友達や家族に話したくない」と大号泣してしまいました。

みなさは不妊治療の話は友達や家族にしていますか?
思いもよらない反応で傷つくことってないですか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.37〜56)(396件中)
37
2020/06/24 10:53
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは、ゆきルナさん😊
言葉足らずですみません😭 採卵が2時間前からトイレ禁止でした。 移植は30分(先生の加減によって変わります) 安静15分かな…女医さんと院長先生がいるので院長だと割と早く終わります。 仕事をしてると気がまぎれるけど身体的に意外と無理してる時がありますよね😅 重たい物持ったりとか。
ゆきルナさんの所は判定までどのくらいですか? うちは移植後2週間ですよ。初期胚でも胚盤胞でも。
38
2020/06/24 12:24
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちわ おてんさん
そうですよね。仕事してると判定のこととか気にしないっというか気が紛れるというか…最近は重度のお客さんもいないので…負担のないように動けてますが、重たいものとかは今の部署では気兼ねなく声をかけやすいので頼んで一緒に行ってもらったりしてます。
判定は、移植日から早くて10日目には分かるからっと…担当医より「私も早く結果を知りたいから…」っと10日目ぐらいに判定となります。
おてんさんは、妊娠判定前にフライングをするタイプですか?
39
2020/06/24 13:21
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊 
判定まで長いのでした事はあります。 実家に帰省する時に嬉しい報告も出来たらいいなと思ってフライング…真っ白で気分も落ちたのを覚えてます。実家には生まれたばかりの姪っ子がいたんですがちょっと複雑でした😭
それからは、したい気持ちはあるんですけど陰性がわかって判定日までの日にちがキツいので出来ないでモヤモヤしてます😓 早い人は5日目から毎日フライングしてますよね。 
40
2020/06/24 13:41
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おてんさん
フライングしての結果が真っ白って経験あるので分かります。
私もフライングしました。1回目の時は、薄く線があって…でも、化学流産でダメで…2回目の時は、真っ白でした。まぁ、症状もなかったし、現実として分かっていてもなんだかモヤモヤがありました。
なので、今回どうしようかな?って…。
今日で移植から3日目ですが、時々お腹のクチクチ感、胸の張りは移植前からあるし…後、ガスが貯まりやすくなったかな?(笑)ってよくわからない症状で、大きく分かるような症状がなく、着床出血、茶おりぽいものもないので…😅
41
2020/06/24 16:27
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
初期症状で色々あるから当てはめようとすればあるんですよね😄 気にしないのが一番だけど…普段通りの生活って難しいですよね😅
42
2020/06/24 18:37
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おてんさん
初期症状は、色々ありすぎて当てはまっているのか分からないです…😅また、早い人だと妊娠判定もらったぐらいからつわりとか出る人もいるみたいですよね…。
暑さのせいなのか体というか頭が重いというかモヤモヤしてます。
…そういえば、おてんさんは、採卵準備に入られましたか?
43
2020/06/24 19:43
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは、金曜日に受診してからだと思います。 まだ、どうなるか分からなくて…
44
2020/06/24 20:38
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんわ おてんさん
まだ受診されてなかったのですね。すみませんm(__)m
来週と言われてたのでてっきりもぅ受診終えられてたのかと…。
45
2020/06/26 18:13
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは、ゆきルナさん😊
今日、受診してきました。一応は排卵しているだろうという事で…30日からプラバノール服用してホルモンを整える事になりました😉 ただ、プラバノール服用後3〜5日で生理来るんですけど、効きすぎなのか効かないのかくるまで1週間以上かかる事あるんですよね😂 ゆきルナさんもそんな経験ありませんか? 副作用が出たりとか。
46
2020/06/26 20:57
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんわ おてんさん
プラノバールという薬を服用したことがないので…すみませんお答えが出来ず…m(__)m
プラノバールというのは、調べたらホルモン補充の飲み薬なんですね。
病院、担当医、その人の体質?によって治療の進め方、薬の処方が違いますよね…。😅
おてんさんは、採卵に向けている段階ですが、プラノバール服用してその後月経が来て、採卵の準備ってなるのですか?
はぁ😥…今まで移植を3回してますが、移植日から妊娠判定日までの間に、必ず分かっているのかと言わんばかりに義妹が姪っ子を連れて泊まりに来る。
義妹は、私たち夫婦が不妊治療していることはたぶん知らない。義父母が言ってなければ…。そして、また明日、旦那の話だと泊まりに来るとか…。嫌だなぁ…。後、なんも移植後から症状がない。なので、普通に仕事をしてしまう…まぁ普段通りに過ごすだから無理のない範囲なんだろうけど…それにしても、全く症状がない。そして、最近お腹の張りが無くなってきたようなぁ…昨日、移植から3日目にフライングしてみたけど、真っ白でした。まだ検査するには早かったかな?
47
2020/06/26 21:46
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは😊
プラバノール服用してリセットきたら採卵準備の自己注射が始まります

ゆきルナさん、お気持ちわかります。はっきり言って移植後から判定日までが一番過敏に反応してしまう時期ですよね… いくら実家でも少しは遠慮して欲しい時があります。でも、そんな事は言えないし、旦那さんにも伝え難い事です。私も化学流産してから妹の子を見るのは複雑でした。産まれていれば同い年、妹は、3人目。私は1人目、何で私だけ?と思う事はあります。治療している事は伝えているから余計にイライラです。

早ければフライングでも反応でますけど、まだ早い気がします…5日目あたりの方がいいかもしれないです。 症状がなくなっていくのも不安ですけど、気づかない人もいるぐらいだいぶ個人差があるので気にしない方がいいですよ😊
姪っ子達がきたら旦那さんと出かけてもいいんじゃないですか😉
48
2020/06/26 23:36
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おてんさん
義妹と姪っ子泊まりに来る日は旦那が仕事なので、結局どこかに出掛けることが出来ないです…。正直、来てほしくないって気持ちがあり、旦那からその話を聞いたときはなんで来るの?って旦那に言ってしまいました。旦那は気にするな。考えてしまうから余計ストレスになるんだからって返されました。
確かに、以前に比べれば職場環境、部署も変わったので、たぶん穏やかには過ごせると思いますが…やっぱり妊娠判定までは、モヤモヤした状態が続きますし、自分の体を第一に考えたいって気持ちもあります。
以前は、、仕事にたいしても不妊治療のことに関しても、心と体がついていけず辛くて苦しくてかなりのストレスを感じて毎日泣いていましたし、体調も崩してました。朝は、起きる度に軽い吐き気、気持ち悪さなど不眠または眠りが浅いなど…その時は、本当に誰にも会いたくなくて、夫婦の部屋で引きこもって毎日のように泣いていました。そんな時に姪っ子、義妹が泊まりに来たときの話です。義母は、「あなたが不妊治療していて体に対して不安になることは姪っ子には関係ことなんだから、遊んであげなさい」って…でも、気持ちとして私はそんな心は広くない。でも、…って気持ちで仕方なく、ちょっと遊び相手になって…でも辛くて、姪っ子前で泣けないから、ほぼ部屋に引きこもり、誰にも会いたくないってなってました。そして、 義母より姪っ子は大人と思ったのが、泊まりから帰るときに、こっそりと私のところに来て、ちょっとしか遊び相手になってないのに「沢山遊んでくれてありがとう。またね。」って、義母や義妹に言われてきたのかと思ったら、姪っ子なりに考えて判断して来たことだと後から知り、旦那に「悪いことしちゃったね」って…言ったら、旦那は、なにも言わずただ黙って聞いてました。
小さい子は小さい子なりに何かしら感じるところがあるのでしょうか?よく、お腹のなかにいるときの記憶を覚えている子供がいるって聞いたことあるから…。まぁそれとこれは違う話だと思いますが…😅

フライングですが、5日目ぐらいが妥当なんですね。なんか真っ白だったのと、お腹の張りとか症状がなくなってきたので、ちょっと凹んでました。5日目ぐらいだと来週近くになるんですね。やっぱり妊娠判定の受診日近くなんですね。…😓
後、今の部署で仲良くしている職員に、移植後の症状がない。またダメかな?また今回2個移植したから双子とかもあるんですって話したら、その方から、「まだ担当医からのきちんとした判定をもらってないのだからそれまで考えすぎない。後、双子だったら、(冗談で)大変なときはひとり見てあげるから…いつでも連絡して😄」って…。プラスの言葉を言われました。前の部署では絶対になかったことなので、その分、穏やかに…と考えさせられました。
49
2020/06/27 17:48
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
治療しているとブルーになる時はありますよ。特に子供は悪気がない分対応に困る事はあります。うちは姪っ子に流産して少し経った頃に「ねぇねの所には赤ちゃん来ないの?」って言われた時は困りました。ちょうど、妹が妊婦だった時なので悪気はないけど、聞かないで欲しかった事でした… 誰もフォロー出来ないから余計にですかね
でも、子供は敏感だから検査薬でも早いくらいの時でも妊娠してるか分かることもあるそうですよ。 
職場の方も優しい人ですし、話せる範囲で相談もして少しでも楽になった方がいいですよ😊 誰かに話すと楽になる事もあるし。
50
2020/06/27 21:33
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんわ おてんさん
確かに赤ちゃんいないの?って子供に聞かれるとなんて答えていいのかってなっちゃいますよね。
大人に言われて、イラってくるのが子供だと素直に率直なので、悲しくなったりなんて返していいのか分からないことありますが、仮に姪っ子に聞かれたら、「お空から探しているのかな?」って答えよう思ってます。
今さっきまで姪っ子の遊び相手してましたが、遊び終えて夫婦部屋に退散し、部屋でくつろいでいたら、軽い胸の張りが出てきました。出たり出なかったりよく分からない症状です。
再度フライングしようか悩んでます。
また真っ白だったらって考えたら辛いですが、…でも、淡い期待を持ちたいのもあって…😅
51
2020/06/27 22:06
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは😊 
フライングは悩みますよね…早く知りたい気持ちもあるけど、真っ白だったらどうしようとか考えちゃって。
私もフライングは悩みます。少しでも妊娠してるかも✨って期待しながら判定日まで待つ事が多いです。 びびって出来ないんですよね😭 
判定日まで毎日検査してる人も多いみたいですよね😉
52
2020/06/28 06:08
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます。おてんさん
昨夜、またフライングして真っ白でした。
5日目で反応しないってこのまま反応しないのかな?って思ったらへこみそうだったので、寝ちゃいました。😅
1回目の時の反応があったときは、7日目ぐらいに茶おりらしきものが、軽い出血?が織物シートに付着あり、検査したら反応が出たので、茶おりらしきものの反応がないと出ないのかな?😥
検査薬残り一本で、買わないとないし、おてんさんのようにもぅ検査せずに判定日を迎えた方がいさぎよいのかな?
検査薬を多く購入することによる金銭的ダメージも地味に痛く感じますし、気にしなきゃいいのですか…多く購入すると店員さんの目も気になりませんか?
53
2020/06/28 15:07
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊 
地味に検査薬って普段ですよね…気のせいかも知れないけど、人の目は気になります。当時判定の物でなければ、どこでも買えるのでお店を変えたり、通販も良いですよね😉 デジタル式?みたいなのは何回か使えるのもあるけど、金額が微妙にしたような気がします😅 

ゆきルナさんはお印あったんですね。私は全く無くて検査してビックリでした。胸の張りもなく、体温も高いけどジグザグだったし💧 妊娠した時と同じ感じがした時もあったんですが、擦りもせず😓自分の身体の事とはいえ、どの症状が妊娠しているのかも分からなくなりました😱 
54
2020/06/28 16:07
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちわ おてんさん

お印があったのは一回目の移植のときなんですが、その時も軽い出血のような茶おりがあっただけで、他は特に症状はなかったです。
今回の移植のは、2回目の時と症状が同じで全くと言うほど症状がないので…不安です😖
強いて言うとすれば、下腹部の違和感が時々ある感じですかなぁ?
おてんさんは、今までの移植で陽性判定を頂いたことがない方ですか?お辛いことを聞いてすみませんm(__)m
ホント治療を重ねていく内に症状がないとか、あっても不安とかどうなれば妊娠って確信になるのか分からなくなりますよね。
55
2020/06/28 22:04
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは😊
AIHで一回陽性貰ってるんですが、移植ではずっと陰性続きなんです。 期間的には一年内なんですけど… 特に症状とか無くて、オリモノで判断したりしてました。 個人差があるからネットとかの症状に当てはまらないんですよね😂😂
56
2020/06/29 08:08
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます。おてんさん
おてんさんは、AIHの治療されてたんですね。私たち夫婦の場合、AIHの治療はなかったです。男性不妊が原因だねって分かってからすぐに顕微授精でした。
段階を踏んでのステップとどっちがいいのか分かりませんが、担当医から自然妊娠は厳しいかな。顕微授精だなっと現実を突きつけられたときは頭真っ白になり、「え?どうこと?自然妊娠無理なの?どんな治療していくの?奥さんに負担が大きくかかるってどういうこと?」沢山のハテナと不安で、診察室から出て受付で放心状態でした。会計待ちをしているときに胚培養士さんに呼び止められ、別室に、連れていかれ、その瞬間ばーっと涙が溢れてきて培養士さんの前で大泣きして、涙が止まらなかっただけは今でも鮮明に覚えてます。あの時は色々ボロボロだった。
検査薬ですが、気にしなきゃいいのですが、2店舗はしごして購入してきました。😅
でも、症状がこれといってないし、でも、調べると2割の人は着床出血あるけど、でない人の方が多いとか、4週目ぐらいにならなきゃ症状がでないとか…昨日は検索魔になってました。そして、ちょっと気持ちとして以前より軽いですがイライラしてきて、生理前のPMS?生理来るのかな?ってちょっとの変化にも敏感になっているのが嫌です。
どうにか気持ちを落ち着かせようと、一昨日から始まったドラマ、MIU404の主題歌、米津玄師の感電を聴いてました。
ちなみに顕微授精と言われたときは、馬と鹿を聴きまくってました。従姉妹にその話したときに、「治療などの辛さからかなりの過剰摂取だね。でも、それで楽になれるなら…いいんじゃない」っ過剰摂取という言葉の笑いとそれをに受け止めてもらえた感じがして、そのときは少しだけ気持ちが軽くなった気がしました。まぁ、その後またダメでしたけど…😅
ホントに、どのステップにいても、辛い、苦しいってついてくるものですよね。当事者しかわからないものです😥だから余計イライラしたり、心がついていけないのだと…😥
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと