• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
気持ちを落ち着かせたい
2020/04/22 16:30
おと
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。
ただいま、移植待ちです。採卵8個のうち凍結は3個。生理が来たら移植周期に入ります。待っている間がすごく長く感じて、早く出来ることをすすめたい、早く早くと気持ちが焦ります。そして、治療していく中で友達や家族には病院に通ってることを打ち明けています。が、ナイーブな話のため、打ち明けた後の相手の反応ですごく落ち込むことがありました。落ち込むよりかなり傷ついたんです。旦那にはそんなことがあったとは話をせず、自分の中で消化しようとしていました。そんな時、姉からの妊娠報告。すごく嬉しい報告です。けど、内心は何で私には……。もう張り詰めてたものが一気に出てしまい、旦那に「友達や家族に悩み話ても相手によってはすごく傷ついたことがあった、もう友達や家族に話したくない」と大号泣してしまいました。

みなさは不妊治療の話は友達や家族にしていますか?
思いもよらない反応で傷つくことってないですか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.77〜97)(396件中)
77
2020/07/05 22:51
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おてんさん コメントありがとうございます。
アルコールは、治療をはじめてからまったく飲まなくなりました。
ここで話をして、実母に話をして、少しずつですが前に進んでいると思います。
鈍痛の頭痛で早めに寝ようとロキソニンを飲み、布団に入りましたが、あまり効果得られず、寝れないしってなって、結局、実母に話を聞いてもらいました。
やっぱりリセット遅くなっちゃうかぁ…。
健康診断ひっかかるかな…。
79
2020/07/06 11:12
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは、ゆきルナさん😊
あまり気にせずゆっくりして下さい。
リセットは意外にも敏感だから体調が悪かったり、ホルモン系の薬でもずれる事がありますよ。
私も今服用してるプラノバールとかピルとか服用すると1週間位ズレます。普通は服用後2、3日にリセットくるんですけどね😅
80
2020/07/06 12:43
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちわ おてんさん
私も担当医の予想より普通に遅れるけど、担当医の中では薬で生理を起こすほどでないと言われます。でも、予想通りに来ないと不安になりませんか?
職場ではいろんな事いつまでもクヨクヨしてんじゃないって言われました。
また胃がキリキリしてます。
もぅ嫌だ😭
81
2020/07/06 23:18
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは、ゆきルナさん😊さん
最初はやっぱり不安でしたけど、慣れですかね😅 元々、不順もあったりしたのでリセットが来る前提なら気にしてないです。またかぁって感じで。 逆にAIHとかでリセットが来ないと分からない場合はソワソワしてました。 そういう時に限ってピッタリとか早まったりして😭
化学流産してから少しタフになった気がします。 気分が最高潮で幸せ気分だったのにいきなり奈落に落とされた事に比べれば全然です。 比べる事自体違うかも知れませんが、少しでも前向きにやっていかないと負の渦に囚われそうで…何で自分だけ、どうしてできないの?何がいけないの?とか考え始めたらキリがないでしょ😓 
82
2020/07/07 07:46
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます。おてんさん
確かに、化学流産した時よりメンタルは奈落まではいってないって言うのは分かります。
あの時は本当に、底の底まで落ちて、ずっと泣いていたし、立ち直るにも時間がかなりかかりました。だから?プロラクチンの数値もかなり上がってしまってました。
昨夜から変な感じでしたが、今朝しっかりと鮮血がナプキンに確認できました😢
担当医予想より一日の遅れでしたが、まぁリセットすることで踏ん切りをつけなきゃと…。
仕事いってきます。生理痛で苦しまないようにロキソニン飲んでいきます。😓
83
2020/07/07 10:10
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは、ゆきルナさん😊 
無事リセットして良かったです。生理痛は大変ですよね…痛いし重いし。女性の身体はちょっとした事で狂ってくるので大変ですよね😅 暑いですが冷やさないように気をつけて下さい😉 お仕事頑張って😊 私も豪雨の中行ってきます。雨の出勤は嫌ですね😓
84
2020/07/07 12:43
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは おてんさん
なんとか担当医予想のキツイ生理痛は、今のところなく、仕事ができています。いつもより違うと思うのは出血量が多いかな?って感じかな?生理痛も出血量もだいたい1日目か2日目がキツイから明日も覚悟しとかなきゃかな…😅
ホント雨の日の仕事はなんだか嫌ですよね。
私の場合仕事で送迎があるのでなおさら嫌です😖
85
2020/07/07 21:45
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは、ゆきルナさん😊
重量級の生理痛じゃなくてよかったです。量が多いのも大変ですよね😓 私もそろそろリセット時期なんですが、ずれそうです😅一週間位様子を見てみます。早くリセットしないと採卵までに時間がかかるから早くきて欲しいんですけどね😊
86
2020/07/07 22:30
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おてんさん
おてんさんは、ピル服用後の採卵周期ですか?
ピル飲み終えた後2、3日ぐらいで月経きますけど、これも病院や担当医によって治療のやり方違うから…でも予想通りに来ないのは、なんだかモヤモヤですよね。
ホント採卵までの道のりって長いようで短いような感じですよね。私はピルを飲んでいるときが一番長く感じました。21日間ピルを飲んで、飲み終わってからは2日後に月経が来て、でも出血の量もほぼ無いに等しく、極少量出た後止血して、これって生理にカウントしていいの?って感じでしたが、担当医が子宮内を見て、生理というなら生理なのだろうと…なので、初めて極少量の生理を経験し、2日で生理が終わりました。その後、点鼻薬、毎日の通院注射、そして採卵って感じでした。感じ方は人それぞれですが、メンタルがやはり左右されてる感じですよね。
おてんさんは、注射は、自己注射ですか?通院注射ですか?
どちらにしても大変ですけど、私は通院注射でよかったと思ってます。確かに会社に都合つけてもらうのに嫌み言われたり、嫌な態度とられたり、沢山嫌な思いしましたけど、毎日の通院注射で看護士さんに、話を聞いてもらえたのは私の中では良かったです。
87
2020/07/08 10:36
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊
今回はプラノバール(黄体ホルモン)服用して2、3日後にリセットしたら2日目に通院して自己注射になるかと。 最初は通院で注射してたんですが、だんだん面倒になり自己注射に変えました。
大体、薬服用後2、3日の予定でリセットなんですが、1週間位ずれ込みそうな気がします😅 
服用しない方が予定通り来るんですが、変にホルモン補充してしまうと狂うんですよね😓 
88
2020/07/08 13:24
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは おてんさん
おてんさんのところは、選択制なのですか?
私のところは、通院注射のみです。でも、自己注射って恐くないですか?自己注射出来る人すごいなぁって思います。
確かにモヤモヤして待ってるのってストレスですよね。
やっぱりそういうときは、割り切って望むしかないのですね…😥
私は、まだまだ割り切りがうまく出来ず、おてんさんのようには出来ないです。
分かっていてもイライラしたり余計負のループに廻るタイプです😥
89
2020/07/08 14:15
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは 
注射は選択制です。 でも、採卵前に排卵しないように注射があるので、通院でも一回は自己注射になります。 ゆきルナさんとこはないですか? それに注射が始まると週2で卵胞チェックがあるので少し忙しくなります😅

後、割り切れる様になったのは治療は40歳まで、治療に当てる金額がなくなったらやめると旦那と話して決めた事も大きいです。旦那に子供いない人生もありと言われたので、気持ち的に楽になりました。だからといって諦めたわけではないですよ。やっぱり欲しいのが本音だけど、別の選択肢も増えたので今の治療を頑張れます😊 不妊治療は先の見えない治療と、金額もだんだん膨らんでくるのがストレスになっていたので… まぁ40歳になった私が諦められるかはその時にならないと分からないですけどね😅
90
2020/07/08 16:30
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは おてんさん
採卵日の前々日の夜の注射もクリニックに夜行き、注射しました。産婦人科なので、入院病棟での注射でした。後、日祝日も外来してないので、入院病棟での注射です。
なので、自己注射はしたことないです。
今日、生理痛もなかったので、クリニックに行って、胚培養士さんと話をしてきました。エストラーナテープでかぶれたり、かゆかったり、はがれたことで皮膚トラブルあってそれがストレスだったので、ここで知り合った方から塗り薬があることを聞いたので、胚培養士さんにその塗り薬に変更することは可能なのか?ってことなどの相談に行きました。
そしたら、やはり最終ジャッチは、担当医なのですが、胚培養士さんから、薬剤士さん、担当医で相談してみて使えるか話し合ってくれることになりました。
次の移植の時にはエストラーナのストレスなく行けるかな…😅

おてんさんの旦那さんは優しいですね。
私の旦那は、嫁より義父母の方の味方をする方が多いです。
同居で一番肩身の狭い私は、旦那と話せば、一緒に住んでいるのに旦那とばかり話をして家族の輪に入る気ないのと言われるし、辛いです。旦那と結婚したんだから旦那と話すのは普通でないの?そりゃあ義父母とも多少は話してますが、話したくないことだってあるわけで…放っといてほしいときだって夫婦でもあるのに義父母に言ったところで通じるわけない…正直めんどくさいってことあります。
治療や助成金のことに関して話を切り出せば、みんな私任せだし、…辛い何て言えば、辛いならやめればいい。それを覚悟で不妊治療しているんでしょ。って男性不妊のことをあげて勝手に自分責めて、…ワケわかんない自暴自棄を起こして…話終了ですから…。
いい加減嫌になります。ホント子に恵まれなかったら、辛くて離婚またはこの家を出たいと思うぐらいストレスとなってます。さっきも胚培養士さんと話したときにそんな話になり、義父母のことは切り離していいけど、旦那さんとの仲は切り離さないように仲良くして。次の移植を望んでくださいって言われました。
だからかなぁ…余計負のループになるのかもです😥
91
2020/07/08 19:49
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)

ゆきルナさんの所は入院施設があるから夜間もOKなんですね。 私の所は入院施設ないので夜間には閉まります。日曜祝日はDr.指示の完全予約になるので電話しても出ないです。こちらから相談したり聞いたりすればスタッフさんは対応してくれますが、基本的にあまり話はしないです。 優しいんですがさっぱりしてる所なので必要以上の事は話しないです😅 
私も実家で同居してましたけど、ストレスは半端なかったとです。自分の親だけど、旦那との板挟みになるのが辛かったです。 転勤の話が出たときには即決でした。 途中から別居も気まずいし、何と伝えたらいいか分からないし😓 転勤はありがたかったです。 ゆきルナさんとこは別居はできない状況ですか? もし無理なら培養士の言ってた義父母は気にしない方向で旦那と仲良くがいいと思う。義父母にとっては嫁より旦那だし、不妊治療については聞かれなきゃ話さないでもOKかなと… 中々難しいとは思うけど、自分を守らなきゃ疲れてしまいますよ😊
92
2020/07/08 20:57
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは おてんさん
私の通院しているクリニックに対して、私も初めはおてんさんと同じようにあまり話をしないで、悩みや不安なことがあっても話せないでいました。
でも、2回目移植の時に胚培養士さんに初めて不安なこと悩みを聞いてもらったときに、「治療のことで話したいこと辛いことがあるならいつでも時間を作るから不安なままにしないで話してね」って、言われて…それから主に胚培養士さんに相談や話を聞いてもらうようになりました。今はクリニックに行くときに不安なことがあれば看護師さんや検査員さんにも少しずつですが、話せるようになりました。
担当医は、不安なことなどあったら話してねって言われますが、外来とかで忙しそうなのでそんなに話せてませんが、胚培養士さんに話した内容はだいたい担当医に伝わるので…知っているっという感じです。
おてんさんの病院は、夜間やってないということは不妊専門の病院ですか?

私の中では別居という選択肢も考えたのですが、旦那の中では絶対にないみたいで…別居は無理な話なんです。だから子に恵まれなかったら離婚か家を出るって選択肢が出てくるんですが、家を出るって選択肢は、旦那がないなら離婚の率が大きいのかな😅
ちなみに不妊治療の内容は、義父母には、詳しく話してないです。でも、時々聞いてくるので答えるぐらいです。なにげに気にはしているのでしょうか?旦那には不妊治療の中身を話しても、俺が治療するわけでないから…とさほど興味なく右から左に聞き流していてる感じです。なので、クリニックでこんなことしたよ。数値がこうだったよって話しても「あっそう。」で話が終わるので、もぅ少し話聞けよって思います。😠
ホント旦那との温度差を感じたりします。😢
93
2020/07/08 22:08
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは😊
私の所は不妊専門医院ですよ。 

別居は難しそうですね… 旦那さんは原因が自分なのであまり話を聞きたくないんですかね、男性不妊だから出来ない事はないし、自分で調べたりすればもっと協力的になりそうですけど抵抗があるのかもしれないですね。 うちの旦那の友達も顕微する時に2個しかタネがなかったけど無事に出産してましたよ。 聞いた時は二個って…と思いましたけど。 不妊治療はどうしても男女差はでてきましよね😓
94
2020/07/08 23:03
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは おてんさん
旦那は自分から不妊治療に対して調べるってことは一切しません。今までもおそらくこれからも?なぜしないのかは聞くとまた自暴自棄のことを言われて終わるので…聞くの止めました。なので、助成金の書類などのサイトも私が調べて手続きしたり、分からなければ区役所やクリニックに聞くって感じです。
なので、鬱憤が貯まるので、旦那が聞いてくれない分、犠牲者は私の実母になります😅
なので、クリニックでこんなこと言われたとか今度こういう治療していくとかのモヤモヤを実母に話して解消してる感じです。
旦那が聞いてくれればこんな感じにならないのに実母もそこは、理解して私の話に付き合ってくれてます。…感謝です(-人-)
95
2020/07/09 11:10
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊
旦那さんはよっぽど原因が自分なのがショックだったんですね。話をするのも嫌なら子供はいらないの?女だけじゃ出来ないんですけどって思いますよね。 話して喧嘩になるならしないほうがいいし、実母さんが聞いてくれるなら発散はできますね。女しか分からない事もあるし…
ゆきルナさんは実母さんが聞いてくれるので羨ましいです。 うちは身体が大事と言われ、無理はしない様に。期限を伝えたらいた方がいいと言われ、どっちやねん!って話すのが面倒になりました😓 旦那は言ってもしょうがないよで終わります。 協力はしてくるし、話も聞いてくれるけど欲しい言葉は中々くれないです😓
96
2020/07/09 13:50
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは おてんさん
口ではそんな気にしてないみたいなことを言ってますが、内心はすごくショックだったんだと思います。
私も初めは実母から自分の体が大事なんだからと言われましたが、色々実母に話していくうちに実母事態も私の話を割り切って聞いてくれる感じになりました。
でも実母も旦那もそうですが、やっぱり返してほしい言葉がなかなか来ないのは…ってなりますよね。
97
2020/07/10 19:41
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
やっぱりリセットがずれ込んでいます😓 プラノバールを服用しているせいか高温期が持続して、もしかして!とか勘違いしそうなくらい綺麗なグラフです。 いつもはガタガタで本当に高温期かってくらいなのに…複雑😱 早くリセットして採卵準備に入りたいのに😭 気持ちが焦ります。 妻は毎月モヤモヤ、ドキドキしているのに旦那はのほほんとしているとイラッと買い出しくらい付き合えよって思いますよね😖
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと