• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
気持ちを落ち着かせたい
2020/04/22 16:30
おと
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。
ただいま、移植待ちです。採卵8個のうち凍結は3個。生理が来たら移植周期に入ります。待っている間がすごく長く感じて、早く出来ることをすすめたい、早く早くと気持ちが焦ります。そして、治療していく中で友達や家族には病院に通ってることを打ち明けています。が、ナイーブな話のため、打ち明けた後の相手の反応ですごく落ち込むことがありました。落ち込むよりかなり傷ついたんです。旦那にはそんなことがあったとは話をせず、自分の中で消化しようとしていました。そんな時、姉からの妊娠報告。すごく嬉しい報告です。けど、内心は何で私には……。もう張り詰めてたものが一気に出てしまい、旦那に「友達や家族に悩み話ても相手によってはすごく傷ついたことがあった、もう友達や家族に話したくない」と大号泣してしまいました。

みなさは不妊治療の話は友達や家族にしていますか?
思いもよらない反応で傷つくことってないですか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.98〜117)(396件中)
98
2020/07/10 20:57
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは おてんさん
私はホルモン補充をするようになってから、体温が高めになり、リセット中でも高温期なみに高めです。なので、基礎体温を測ると分からなくなるので、胚培養士さんからも測るのがストレスなら測らなくてもいいと言われたので、今はもぅ測ってませんが、コロナの影響で仕事前に検温しなきゃなので、やっぱり高めだなぁって思ってます。
おてんさん、仲良しはしてないのであれば可能性はないかもですが、仲良ししたのであれば、可能性は?って思いますよね…まぁお休み期間は、仲良し(タイミング)してねって胚培養士さんや担当医からは言われましたが、以前しましたけど、生理が1週間遅れて来て、そのせいなのか、生理痛は酷くて…だからこのお休み期間は、どうしようかと考えてます。最近、旦那は帰りが遅いし、帰り遅いとだいたい機嫌悪くなって帰ってくるから…話しかけても喧嘩になるぐらいなら話さない方がいいとほとんど話してないです。
ホント、モヤモヤしてたり、予定通りに来てよってイライラしてもそういう気持ちって旦那には分かってもらえないですよね。分かります。私も1周期お休みになって、ぶっちゃけ気持ち落ちてますが、それに関して旦那は他人事ですから…イライラしますよね。
おてんさん、リセット予定から1週間ずれるって話してましたが、どれくらいずれているのですか?
今回、私は、生理痛はなかったですが、出血量が多かったせいか、ナプキンかぶれしてしまいました。もぅエストラーナ跡の下腹部のヒリヒリと生理によるおしりや陰部近くのヒリヒリで、もぅ辛いです。
99
2020/07/10 21:57
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは、一応予定では7日あたりなんですが、今回は6日に服用終わって2、3日後にくる予定でいつもなら段々と体温が下がってリセットするんですが、まだ高くて😓 早くきて欲しくてアセアセしてます😱 

私も量が多いので夏場はかぶれて痒くなりますよ。最近はIラインだけ剃るとかぶれなくていい感じです。本当は脱毛に行きたいんですが今更感があって…後、期待を込めて妊娠したらいけなくなるし!とか思って躊躇してます😅 若い時にやっておけばと後悔してます😭 変な話ですみません🙇
100
2020/07/10 23:01
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは
体温が下がって月経が来るって月経のめあすが分かるのが、高温期続いているってなると分からなくなりますし、不安ですよね。私は下がらないからルナルナとかのアプリでここらへんかな?ってときにナプキン準備って感じです。
不妊治療する前は、素人の私から見たら表はガタガタだと思ってましたが、担当医からは、きちんと波があって大丈夫だと言われました。 でも、今はガタガタというより高温期のみな感じ…これはこれで不安になります。
101
2020/07/10 23:14
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは😊
私のは先生が見てもガタガタで排卵してるからも微妙です。 アプリもルナルナとコウノトリを使ってますが外れます😂 ルナルナの方かまだ足りますが、内容はコウノトリの方が使いやすくて😅 元々不順なんですがリセットの目安がたちやすいのでつけてます😊
102
2020/07/11 08:02
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます。おてんさん
担当医よりあまり月経が来ないようなら受診してとかは言われてないのですか?
なんかモヤモヤしているのって辛いですよね。
以前、私は、採卵後と移植周期入る前の月経が担当医予想より遅れてなかなか来なくて、モヤモヤでメンタル的に辛くて、そういうときって体調不良になったり、吐き気まではいかないですが、胃から腸にかけて気持ち悪かったり、そのおかげで?頭痛があったりするので…クリニックに連絡して「月経が来ないのですが…」って相談したことがありました。まぁ担当医は、「月経を起こす薬を処方するまででもないので気長に待ってください」って言われ…結果的に待つことになったのですが、そのときは気持ち的に辛かったです。😥
103
2020/07/11 12:53
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊
一応、来ない人は一週間から十日位までかかるらしいのでそれまでは待ちです😭 来週位まで待って来なかったら受診してきます😓 
ズレたけどタイミングも取ったのでモヤモヤします。多分、無理だし…高温期が続いてるので変に期待して落ち込むパターンです😱
104
2020/07/11 20:24
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは おてんさん
仲良し(タイミング)もしていたなら、もしかしてという希望もあるんですね。
不妊治療している知り合いの方で、月経来ないって言って1週間以上来なくて受診したら妊娠してたって方いたので、…。
まぁその報告もらったときは凄く複雑でした、おめでたいことなので…そのまま私から離れていきました。
おてんさんも希望があるから、余計モヤモヤですよね。来週近くまでモヤモヤになるのかぁ…あまり高温期が続くようなら検査薬するっていうのも…。
105
2020/07/11 22:21
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは、ゆきルナさん😊
先程、今回は無理でしたのサインが来ました😭 これから本格的にリセットに入りそうです。ちょっと期待してた分だけやるせなく、妊娠するのって大変だなぁとしみじみ思います😢 週明けに受診予約と採卵に向けて頑張らなければ! とりあえず週末はウジウジのんびりしようと思います😂
106
2020/07/11 22:51
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは おてんさん
サイン来たんですね。ってことは、体温も下がっての?…ホント期待してたりすると、メンタル辛いですよね。本格的な鮮血は近いうちにってことなんですね…。でも、プラノバールってピル(フィルエル)と同じ感じなのであれば、きちんとした鮮血って少ないってこともあるのですよね…私がしっかりとした鮮血なしだったので…😅
これから採卵周期に入るってことは…もしかして採卵後、1周期休まず移植ってなれば、おてんさんと同じ時期に移植ってなるかもですね。😄
この前、エストラーナテープの件で胚培養士さんとお話ししたときに言われたのが、希望を持つことは大事だけど、ぶっちゃけ淡々とメンタル維持できている人の方が妊娠したってこともあるんだよねって…。だからあまり深く考えすぎるのもよくないと言われました。だから、今回もプロラクチンの数値をあげないように過ごそうって思ってます。でも、それを維持するのってぶっちゃけ辛いときあります。なので、たまに腹黒になることあるかもですが…お互い無理しすぎず頑張っていきましょ…ってワケわかんない気合いを入れてみる…😓
107
2020/07/12 09:45
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは、ゆきルナさん😊
久しぶりに痛みと冷汗で起きました。 体温もいつもよりは高いけど、昨日までの高温期に比べれば下がりました。 今回は重そうです😂 
採卵後は全て凍結します。基本は一周期休んでホルモン補充周期移植、でも卵巣とか大丈夫そうなら自然周期での移植になるので同じ頃に移植になりそうですね😊 先生の方針で自然周期とホルモン補充周期の交互で移植していきます😄 身体は自然周期の方が楽なんですが、中々育たないのと排卵しないので期待値は薄いです😓
108
2020/07/12 10:05
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは おてんさん
生理痛大丈夫ですか?
私は生理と関係ないと思いますが、たぶん梅雨時期、季節の変わり目の気圧のせい?の体調不良とメンタルの弱さで軽い気持ち悪さとだるさと頭痛でゴロゴロしてます。もぅ体調不良って辛いですよね…。
おてんさんのところは、自然周期あるんですね。この前、胚培養士さんと話したときに、自然周期とホルモン補充周期の違いの話を聞きました。
自然周期は、薬が少ないので体への負担が少ないけど、通院回数が多いこと、排卵をしっかりも見極めないといけないから担当医のプレッシャーが大きいこと、そして、仕事している人だと移植日や受診日の都合がつきにくいことがある為大変だということ、子宮内の都合でそれに担当医も休みであっても合わせなければいけないので、担当医不在またはクリニック休診日であってもそれを合わせなければいけないということで、色んな面で大変な面があるけど、ゆきルナさんが希望するなら担当医は、やってくれると思うけど、最近は、担当医は、ホルモン補充での治療が主になっていると言われました。なので、私が希望を言わなければ、次の移植もホルモン補充で2個移植でいくと思うと聞きました。
109
2020/07/12 11:32
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊
この梅雨時期は体調が悪くなりますよね😓 偏頭痛持ちなのでゴロゴロしてる事が多いです😭

多分、勝手な予想ですが一周期も無駄にしない様に交互何だと思います。まぁ、自然周期は体調との都合なんで全員に合うわけじゃないですけど😅  お互い次で授かれるように頑張りましょ😆
110
2020/07/12 12:34
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは おてんさん
なんだか、お話ししていくうちにおてんさんと似ている症状が所々あってなんだか共感していただけているような感じで嬉しいです。例えば、頭痛持ち、子宮が後屈、…ごめんなさい。m(__)m勝手に共感したり似た者同士みたいな書き方してしまって…m(__)m

確かに1周期も無駄にしたくないって気持ちわかります。だから余計モヤモヤになったり、メンタル弱くなったりするんですよね…。
でも、私の担当医は、むしろ子宮お休み期間を多くもうけている感じな気がします。急いで行うよりのらりくらりで行った方がいい成果が出るときもあるんだよって感じで、担当医の患者さんの中には、ダメで、子宮の長期休みってしばらく診察に来なくて、治療再開して移植したら妊娠したっていう人もいるって聞きました。その話を聞いたとき、「焦る気持ちは分かりますが、体調や子宮内、メンタルなどを整えるのも大事なときがあるって…なるようになるって考えも時には大事なのかもね」って…。
でも、時々、胚培養士さんと担当医の伝えている言葉が違うときがあるので、複雑な気持ちになります。ちなみに私の担当の胚培養士さんは、過去に不妊治療を経験されていた方だと不妊治療ので辛くて苦しかったときに話を聞いてもらったときに胚培養士さんからカミングアウトされ、「その気持ちわかるよ。私も経験したから…辛いよね。」って…。
でも、細かいことは私も聞かなかったですし、胚培養士さんからも言われなかったです。
111
2020/07/12 13:16
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊
こちらこそ共感してもらえてうれしいです😆
中々、同じ境遇の人には出会えないので貴重です。 病院によって方針は違いますよね…よく諦めかけた時に出来たとか、無理だと思ってだけど出来たとか言われますけどその境地には立ててない気がします。気負うとダメ、リラックスとか言われても期待もすれば落ち込むこともありますよ😓 早く卒業したいのは変わりないですが、見えないメンタルが一番厄介です😂
112
2020/07/12 14:19
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おてんさん
ホント見えないメンタル一番厄介だと思います。
今回の3回目の移植のは私自身も環境改善出来てたと思うし、プロラクチンの数値も下がってたし、なんとなく期待してたのがあったので、正直凹みました。
担当医は、まだ状態のいい卵は残っているから、次の移植までに妊娠できるように作戦を練っておくからっと言われましたが、胚培養士さんからは、いい状態の卵から移植しているから残っている卵は現実としてグレートとしていいって太鼓判を押せるものではないっていうのが現実です。だから、作戦として次も2個移植ってなる。そして、いい卵ってぶっちゃけやってみないと分からないっていうのが現実!だからいい卵に巡り会えるまでひたすらっていうのが現実。と言われました。
なので、私の担当医は、たまに優しい先生過ぎて、オブラートに包みすぎてしまうのかなって思うときあります。だから担当医と胚培養士さんの言葉で違うって思うときがあって言いたいこと伝えたいことはきっと担当医も胚培養士さんも結論としては同じなんだけど…伝え方伝わり方でモヤモヤして凹むことがあります。胚培養士さんはどちらかというと現実はこうなんだよって教えてくれるタイプ。担当医は、前向きな気持ちにさせようとするんだけど、傷付けないようにオブラートに包んで伝えるのでたまに希望をもたせてくれるんだけど、話す内容によっては、逆に傷付けてしまうタイプ?かな。
113
2020/07/12 15:28
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん😊
良い卵子でなんですかね😓 私は前回採卵で初期胚2胚盤胞2グレードは中程度…良くも悪くもなく微妙なものでした。グレードがいい方が着床率もいいのはありますが中々難しいです😭
114
2020/07/12 15:48
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おてんさん
胚培養士さんと卵子ちゃんの話をしてから、色んな事で落ち込んでいます。
グレートとしていいものから移植しているのに着床すらしてくれてないのが現実としてあるので…それこそ胚培養士さんが言うようにひたすら挑んで着床できる卵子ちゃんに巡り会えるまで落ち込むんだろうなぁって…そう考え始めたら、余計メンタル落ちてしまって…。だからメンタルによる体調不良による気持ち悪さが出たりしています。
あまりにも落ち込んでたことで、胚培養士さんに言われたことがあります。
「仕事ってときとして救いの場にもなることがあるんだよ。仕事をしていることで、仕事に没頭できればその時だけでも色んな落ち込みを考えなくてすむから…。」逃げなのかもしれませんが…そうだなぁって思いました。
妊娠するってことが難しい分、考えること(これからの治療のこと、次の移植のこと、ホントに妊娠できるのかということ…など)が怖いってときがあります。
昨日、私が不妊治療していることを知っている会社の社長に「どんなだ?」って聞かれました。「ダメでした😢」って返したら、「あまり考えすぎるのもよくないぞ。気分転換も大事だ。出掛けられるようになったら、美味しいものを旦那さんと一緒に食べに行ってみたらどうだ?」って言われました。
ちなみに旦那は私がメンタル落ちているのはたぶん分からないと思います。メンタルで体調がよくないってことだけは、知っているって感じです。よくみぞおち?胃?近くをさすって気持ち悪いって言っているから…。
おてんさんにもこのことを言うのも、悩みましたが、今日、仕事休みなのに、旦那は仕事だし、1人でいたら余計なことを考えてしまい、実は落ちまくっていました。
115
2020/07/12 22:11
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは😊
いつでも話は聞きますよ。だって私も話したい時ぐらいありますもん。旦那には分からない事もありますよ。だって経験した事ないしあまりよく分かってないでしょ😅 グレード関係なく相性の良い卵子に出会えてないから妊娠しないんですかね? 早く来てくれると嬉しい😆 
ゆきルナさん、落ちるだけ落ちたら後は這い上がるだけですよ😄
116
2020/07/12 22:45
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おてんさん ありがとうございます。
確かに旦那に話したところで分かってもらえない部分多いと思いますが、仕事終えてゲームしている旦那に、ボソボソと話をしてみました。一昨日ぐらいからメンタルが落ちていること、ここで話をしている人にメンタル落ちていたから話を聞いてもらってたこと、旦那との仕事の休みが合わなくて、気分転換ができてないから気持ちとして限界がきていること、胚培養士さんと担当医に言われたタイミングを今回もするの?とか、胚培養士さんに言われた卵子ちゃんのこととか…なんとなく反応はしてくれてたので聞いてはいたみたいですが、「うん。そうなん。…」って感じでした…まぁいつものことなので話すだけ話してって感じです。たぶん、今週乗り越えれば、メンタルも落ち着いて這い上がれる…気がするんですが…今週は、無理な気がします。
自分のなかでメンタル落ちるとか分かっていてもやっぱりそうなると結構辛いです。
過去に躁鬱になったこともあるので…。
117
2020/07/13 11:14
おてん
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊
今日は久しぶりの受診です。 採血して問題なければ採卵準備スタートです😄 採血結果は少し時間がかかりますよね😓 問題がないといいけど、ホルモン系は自信ないです。治療はしてないですが、甲状腺が微妙なんですよね😅 おかげでバランスは悪くて😂 
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと