• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
三重の不妊治療
みのうらレディースクリニックに通われている方⑤
2018/06/06 12:49
トリサンバ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
新しい掲示板に移行されていないみたいなので、作りました。

みのうらレディースクリニックに通われている方と
情報交換できたら嬉しいです😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.6〜25)(145件中)
6
2018/06/09 09:20
ゆづママ
一人目待ち
ART(体外受精など)
トリサンバさん

おはようございます!

仕事の内容や雇用形態などによるとは思いますが、仕事と治療を両立するのは難しいですよね😅
私も同じです。
今は治療優先と思って、ストレス溜めないように好きなことして、のんびりしてます😊

病院から説明あったと思いますが、体外受精するなら、鈴鹿市の助成金が受けられますよ。負担がゼロになるということはないですが、だいぶマシになりますよ😉

採卵日は夫婦で来院します。
私の場合は、採卵日の2日前に採卵日が決まりました。(排卵誘発の方法などによって違うかもしれません)
旦那様の出張の時期の重ならないといいですね。
朝から採卵してお昼くらいに帰ってこれましたよ😉

そうだったのですね。
私で良ければ、いつでも話し相手になりますよ(*^▽^*)

ところで、どうしてこちらの病院に通うことにしましたか?

私は単純に近いからです。
前は車で30~40分くらいかけて、病院に通っていました。
そちらはほとんど待ち時間がなかったから良かったのですが、時間によっては道が渋滞するし、通うだけでツラかったので…
今度は近い所にしました。

姉のママ友に、みのうらさんで治療して、妊娠したという方が何人かいらっしゃったのもあり、こちらの病院にしました✨

あと、採卵したあと数日は安静にした方がいいかもです💦💦
昨日、急にお腹が張ってきて動くと少し痛みもあったので…(特に激しく動いていたわけではないのですが)
採卵日に買い物行ったのがダメだったかも😱
7
2018/06/11 11:08
トリサンバ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
>やぎさん

こんにちは😊

私がこちらの病院に通うことになった経緯は、違う産婦人科へ不妊検査をしてもらおうと思って行ったら「年齢も考慮して、最初から高度不妊治療が受けれるとことがいいと思います」って言われて、みのうらレディースクリニックを紹介されました😅
紹介してくれた先生は、みのうら先生は三重県に不妊治療の権威みたいなことを言ってました。

最初はとりあえず不妊検査だけのつもりだったんですが、体外受精になって通うのが心配になってきました。😓通う回数も増えますし。
通えなくなないんですが、近鉄四日市駅前のコウノトリレディクリニックの方が通いやすいので悩んだりしていました。

でも先生や看護婦さんや病院に不満はないので、みのうらでやってみようかなと😊
どうしても通うのが大変なら、転院するかもです。

やぎさんは、近くにみのうらがあっていいですね😊
8
2018/06/12 10:27
ゆづママ
一人目待ち
ART(体外受精など)
トリサンバさん

おはようございます✨

失礼なことを言ってしまった気がします。
すいません😢

実は私は以前、こうのとりレディースクリニックに通っていました。
とても良い病院でしたよ。
今でも懐かしいです。

たしかに、体外受精をするにあたって、
通院時間が長いと体には負担かもしれません(´・ω・`)
でも、みのうらさんは四日市の川戸レディースクリニックと提携?していて、採卵前の注射や移植前後の注射をそちらでもしてくれると聞いたことがあります。
もし川戸レディースクリニックの方が近くて、そちらで注射を受けることができたら体の負担はだいぶ減るとは思います。

せっかく通い始めたみのうらレディースクリニックで一緒に頑張りたいですね😉

ところで、トリサンバさんは妊娠するために何かしていることはありますか?
9
2018/06/12 15:04
トリサンバ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
>やぎさん

こんにちは😊失礼なんてことないですよ、気になさらないでください😄
私自身あまり気にしていないので。

以前は、こうのとりレディースクリニックに通っていらしたんですね😊
この辺りは高度治療を受けれる病院が、一定区間ごとにあるので良いですね。
病院の選択肢があるだけでも、良い環境です。

昔、こうのとりに一度ピルをもらいに行ったことがあります。
その時の先生が冷たい感じがしたので、良い印象がなくて😓
なので、まずは一度みのうらでやってみよーって😄
どうしても通うのが無理なら転院候補として考えてます。

妊娠するために、食生活や運動を気持ち気をつけてはいましたが
体外受精とわかってからはなんだかモチベーションが下がってしまって😓

卵子を育てるのも薬頼みだし、受精卵を育てるのも培養液だし😢
採卵を数回行ってからの移植になるみたいなので、移植まで1年弱あるし。
母体として何を頑張ればいいんだって感じです😭
やや自暴自棄気味です😓
10
2018/06/13 11:08
ゆづママ
一人目待ち
ART(体外受精など)
トリサンバさん

おはようございます😉

私もこうのとりの先生は初めは冷たいという印象でした。
通ってるうちに、実は余裕がないだけで、すごく仕事熱心な方なんだと気づきました。

治療は先生との相性も大切ですものね😓

そうなんですね。
私も妊活のためにやっていることと言えば、葉酸を飲むくらいです。
あと、ダイエット目的でジムに通ったり、ホットヨガに行ったりします😊

たしかに卵子を育てたり、内膜厚くしたりするのは薬ですが、より質の良い卵子にするには有酸素運動(特に水中ウォーキングがいい)などで子宮の血流をよくするといいらしいです😊
あとは、採卵前や移植後はサウナや岩盤浴などで体を温めすぎない方がよいと聞いたことがあります。

採卵を何回かするって説明を受けたんですか?移植まで1年って長いですね💧
できるだけ多く凍結しておくってことなんでしょうか😓
でも、その間に体調をしっかり整えて、
移植に備えられますね😊

今日、採卵で取れた卵の結果聞きに行きます😖ドキドキです。
11
2018/06/13 11:46
トリサンバ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
>やぎさん

こんにちは。

私、転院のこと簡単に考えすぎていました😓
みのうらに通いにくければ、転院すればいいやと思っていたのですが、凍結した卵子は持って行くことはできないそうです😓
当たり前だろって感じなんですが、凍結した卵子をどうするかまで頭になくて😭

みのうらで採卵を受ける前に転院するか。
一度みのうらで受けたら、ずっとみのうらで受けるかの二択です😓

あと5日のうちに採卵周期に入りそうなので、いまコウノトリへ転院しても間に合わないし、1周期無駄にすることに😱

初めての採卵への恐怖で、考えられてなかった😭

やぎさんは、転院に問題なかったですか?
どうゆうタイミングで転院ってするものなのでしょうか?

こうのとりの先生も余裕がないだけで、すごく仕事熱心なだと聞くといい先生ですね。
ただ第一印象って、拭えないものですね(笑)
みのうらの先生は確かに余裕ある感じで、ベテランの余裕も安心材料の一つですね😊
みのうらの先生や環境に不満があるわけじゃないから悩みます。
第一印象の悪かったコウノトリの先生よりも、今となっては何度も通ったみのうらの方が安心感もあるし😥

採卵の結果が良いことを願ってます。
結果聞くのも怖いですね。😖
12
2018/06/14 10:00
ゆづママ
一人目待ち
ART(体外受精など)
トリサンバさん

おはようございます。

あ!たしかにそうですね。
私も何の違和感もなく聞いていました。
気づかなくてすいません。

んー、悩みますね💦💦
でも、もし今こうのとりに転院したら、ずっとこうのとりに通いますか?

旦那様とは相談されましたか?
大事なことなので、ご夫婦でしっかり話し合った方がいいですよ?

こうのとりに通うメリットは…
・近い。
・採卵が全身麻酔で眠っている間に終わる。(しかも、夜7時半以降なので、旦那様の都合が合わせやすいかも?)
・どちらも料金的にはあまり変わらない。
・待ち時間が短く(長くて30分くらい)
←先生に余裕がないのは一人一人の診察時間を短くするためだと思います。私は分からないことを病院宛てにメールしたら、時間がかかっても必ず長文で返事をくれました。

デメリットもあります😓
麻酔による危険もあるみたいですし…
30分超えると駐車料金を取られることとか。

私は採卵して取れた卵を全部移植してダメだったので、(半年ほど治療を休んでから)転院しました。
違う病院で違うやり方を試してみたら、何か変わるかもと思ったので。

私の勝手な意見ですが…
やはり、せっかく通い始めたみのうらで、
頑張ってみては?と思います。
先生や病院の雰囲気が嫌でないのなら…
通うのが大変でも信用できる先生の下で治療する方がストレスは少ないかもしれません😉

トリサンバさんは病院まで車で通ってますか?
通院する間、何か楽しいことを見つけると通院時間が少し楽しくなるかもです😋

車の中で好きな音楽聞くとか、寄ったことないお店に寄ってみるとか😆
私はこうのとりの時はいつも駅周辺でぶらぶらウインドーショッピングをしてました。それと、カネスエというスーパーに寄って、珍しいものや安いものを探すとか

採卵の結果は…平均的な感じでした😉
自分が移植したいと思う回数分の卵があったので、私はそれで満足です。
13
2018/06/14 14:18
トリサンバ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
>やぎさん

こんにちは、いつも相談に乗ってもらってありがとうございます。
話すと、楽になります😊

夫とも話しました。
このまま、みのうらで受けることにしました😌

今にも生理来そうな予兆があって、今から転院したらタイミングを逃しちゃうのが勿体無いなって😅少しでも若いうちに採卵したいし、転院してまた次の採卵周期まで通院するのも精神的に負担だなって😓

それに転院して、やっぱみのうらが良かったって、後悔したくない😭
やぎさんのように、治療や気持ちに区切りがついたタイミングの方が後悔しなさそうです。

私は車乗れないので、自転車と電車と徒歩で片道1時間半くらいかけて通っています。
週一なら、運動がてらちょうど良かったのですが、毎日になると大変かなーって。
ま、10日間と思って、頑張って通います😉
夫もしんどければ迎えに来てくれると言っているので😊

通う楽しみを何か見つけてみます😊
14
2018/06/14 16:18
BINI
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは^^
旧掲示板から、だいぶご無沙汰になってしまっていました。
新しい掲示板を立てていただいてありがとうございます。

トリサンバさん、やぎさん、はじめまして^^

だいぶ日にちがたってしまったのですが、3月に陽性判定を頂き、今19週になりました。

みのうらさんの初診から、2年2ヶ月程お世話になりました。
会社が四日市ということで、注射や日常の内診は提携の川戸LCでお世話になり、採卵&移植と、その直前の診察時にはみのうらLCを受診しました。
(採卵は、卵の場所を日常的に見ている為、川戸先生が担当。移植は箕浦先生が担当してくれます。)

いろんな誘発方法で計6回の採卵をしましたが、提携クリニックでの注射等で無理なく仕事と両立することができました。
お仕事との両立は大変だと思いますが、提携クリニックを上手に利用して負担が少なくなるといいですね。

ちなみに、私は過去に採卵6回、移植4回目にして授かることが出来たのですが、4回目の移植周期に取り組んだことは、「ミトコンウォーク」でした。
卵子の質を上げたり、移植前の体の質向上に効果があるそうで、約1ヶ月半程みっちり取り組みました😅
役に立つかは分かりませんが・・・ご参考までに✨

長々と書いてしまい、お邪魔しました💦

みのうらLC(&川戸LC)に通われている皆様に、1日も早く元気な赤ちゃんが授かりますよう祈っています🙏
15
2018/06/15 08:38
ゆづママ
一人目待ち
ART(体外受精など)
BINIさん

はじめまして。
妊娠おめでとうございます。

ミトコンウォーク教えていただき、ありがとうございます😉
初めて聞きましたが、試してみたいと思います。

お身体に気をつけてくださいね。
16
2018/06/15 09:02
トリサンバ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
>BINIさん

初めまして😊
おめでとうございます。

同じクリニックで妊娠された方がいると、励みになります😊

川戸LCと連携受診する場合は、そういう運びになるんですね😲
無理なく通えて、仕事も継続できて良かったですね。

「ミトコンウォーク」初耳でした😅
毎日みっちり取り組むのがいいんですね。
それが苦手なんだよな😥

私もBINIさんに続けるといいな〜✨
17
2018/06/15 09:21
ゆづママ
一人目待ち
ART(体外受精など)
トリサンバさん

おはようございます。
今日は天気悪いですね

話すと楽になりますよね😊
そういう場なので、どんどん話しましょう😆✨

引き続き、みのうらで治療されると聞いて嬉しいです。頑張りましょうね😋

えー!片道1時間半は通うだけでも疲れますね(´・ω・`)待ち時間もあるし…
これからの時期は暑くなりますから、水分しっかり取ってくださいね。
あとは、移植終わった後が少し心配ですね💦

電車の中では本読んだり、携帯ゲームはいかがですか?
病院の待ち時間は大体、ゲームか読書です。

すいません。
子宝ネットの違うページで、トリサンバさんの書き込みを読んでしまいました。理由がほとんど一緒だったので、びっくりしましたし、もっと話したいと思いました。

私もみのうらの検査で、初期の子宮腺筋症と言われました。移植前に3~4ヶ月生理をとめる言われています。
これは初めての経験なので、不安です(>_<)生理とめて体調崩さないんですかね?更年期みたいにならないのかな…😢
18
2018/06/15 17:41
トリサンバ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
>やぎさん

こんにちは😄

私は働いていないし、時間もあるのであまり気にしてないんですけどね😅
散歩も好きなので、いろいろなルートで通いたいと思います。
電車や待ち時間は、読書もできますしね😊
確かに水分は取らないとですね💦気をつけます。

やぎさんと子宮腺筋症まで一緒なんて、驚きです😅
私も移植前に3~4ヶ月生理をとめる言われています。
確かに生理とめたり、ホルモンバランスは崩れそうですよね。
更年期みたいになったら、辛いですね😓

私はまだ生理を止めることへの心配が及んでなくて😅
生理なくて楽だなと思っていました😊

私は今まで、生理不順でなければ妊娠できるだとうと漠然と思っていたんです😓
こんなにも不妊要因があって、複雑だわー😭
一個一個対処していくしかないですね。
19
2018/06/15 18:19
ゆづママ
一人目待ち
ART(体外受精など)
トリサンバさん

こんにちは😉

ストレスに感じてないなら良かったです😉
運動になって健康にもいいですしね😆

前の病院で検査したら、夫の精子が少ないことが分かって、私はまだ若かったからかあまり検査しないまま、体外受精を勧められました。
自然妊娠は難しい、体外受精なら十分可能性があると言われて…
ステップアップではなく、いきなり体外受精でした。

みのうらの検査では、夫の方はそこまで問題ではなく、私の方に子宮腺筋症があると言われました。
似ていますね!
同じような方がいるだけで、苦しいのは自分だけじゃないと思えて頑張れます。

私もカウンセリングのときに聞いたときは、生理とめるんだ!楽かも。くらいだったのですが…だんだんと不安になってしまいました。

腺筋症ということで…トリサンバさんは生理痛、ひどいですか?毎回、鎮痛剤を飲むくらい?

私は言うほどひどくなく、薬飲まなくても耐えられることもあるので、自分が腺筋症とは未だに信じられないです(´・ω・`)
20
2018/06/16 13:28
トリサンバ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
>やぎさん

こんにちは😊

ついに生理が来てしまいました😭
わかってはいても、生理が来ちゃうと悲しいですね。
妊活するまで、こんな気持ちになったことなかったです。

考えてみると28歳くらいから生理痛が強くなっていたなーって。
それでも鎮痛剤飲むほどではなかったし、もともと周りの女友達よりも生理痛は軽い方だと思っていたのでそこまで気にしていなかったです😥

それに多少生理痛が痛くても、薬なれするから鎮痛剤は我慢したほうがいいとか、子供欲しいなら生理痛くらい我慢しなきゃ、みたいな思いもあって😓

最近はお腹にカイロを貼ってしのいでいます😭
鈍痛は和らぎます。

働いてた時は、仕事に気が行ってますから、そこまで気にしてませんでしたね。
生理だから多少は痛いだろって感じで😅
今は働いていないので、生理痛ってこんなに辛かったんだって改めて気づきました😓
働いているときに、もっと自分の体のリズムや反応に敏感でいれたら良かったなって思います。
21
2018/06/16 14:04
ゆづママ
一人目待ち
ART(体外受精など)
トリサンバさん

こんにちは😊

すごい偶然!!私も今日生理きました。
月曜日に注射を打ちにいくことになりました。

そうなんですね。えらいですね😊
私はどうしても痛いときは飲んでしまいます。薬にはあまり頼らない方がいいですよね…。お腹痛いときは横になって、カイロなどでお腹温めるといいですよね(*^_^*)

今日も生理痛が重くて、午前中から横になっている状態です。
採卵後だから生理痛が重いのかな
トリサンバさんは大丈夫ですか?

お互い、今日は無理せずのんびり過ごしたいですね(^_-)

ところで、トリサンバさんはご両親やご兄弟(姉妹)などに治療のことを話していますか?
22
2018/06/16 23:36
トリサンバ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
>やぎさん

こんばんは😊

私も一日中ダウンしていました。
寝てるんだか、気を失っているんだか😅

痛いのは痛いんですが、我慢できなくもないし😓
痛いのは初日だけなんで、普通の生理痛の範囲な気もするし。
生理痛とは違う、子宮腺筋症ならではの痛みって感じでもないのでわかりませんね😅

私は明日採血に行って、その後採卵周期に入るみたい。
病院ですれ違ってるかもですね😄

実父と母には体外受精するってことは伝えてます。
実父の孫への期待が大きくて、プレッシャーだったのでやめてって伝えました😅
実兄には伝えてません。ふだん連絡もしないし😅

義理の両親には夫がそれとなく伝えてるみたいです。体外受精まで伝えているかは不明です。孫を急かされるとかはないので、助かります😌遠方だから滅多に会わないし😊

言いふらしたいわけでは無いけど、ある程度知ってもらわないと下手に気を使われても、使ってくれなくても傷つきそうですし😓
23
2018/06/17 13:41
ゆづママ
一人目待ち
ART(体外受精など)
トリサンバさん

こんにちは😊
私も同じです。1日目だけがひどくて、2日目からは痛いけど、薬飲むほどでもないって感じですね💦

今までに病院で会ってるかもしれないですね😆今日は採血だけだったんですか?
筋肉注射の後はしっかり揉んだ方がいいですよ😉

やっぱり言いますよね😅
私も前は言ってたんですが、3月から治療再開してからは言ってなくて、家族との関係に悩む日々です。
言ったら言ったでお金のことや、治療の進み具合など聞かれるので…プレッシャーになる気がして。
もう子供諦めたって言っていた方が変にプレッシャーかからなくていいかなと今は言わないようにしてます。
理解のあるご両親で羨ましいです(*^_^*)
24
2018/06/17 17:28
トリサンバ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
>やぎさん

こんにちは😊

今日は採血だけで、採血の結果に問題なければ明日から連日注射です。
いよいよだー😭
筋肉注射の後って、揉んでいいんですね。安静にしていないといけないのかと😅

身内であっても、体外受精はデリケートな問題ですよね😓
実父と母にとっては、兄は独身だし、今の所孫は私頼みなので申し訳ない気持ちです😢
言葉にされなくても、やっぱり孫への期待がにじみ出てる😅

プレッシャーかけられても、頑張ってどうこうできることじゃ無いですしね。
もはや、運と確率の問題って気がしています😌

せいぜい出来るのは、規則正しく生活して、運動、ストレスを貯めないくらいですかね。
運動もBINIさんが言っていたみたいに、毎日やるのがいいんですかね?
毎日やるのがストレスのような😅
25
2018/06/18 10:30
ゆづママ
一人目待ち
ART(体外受精など)
トリサンバさん

おはようございます。
朝の地震、大丈夫でしたか?
震度3でも怖かったです

いよいよ注射ですね。
腕かお尻に打ちますが、お尻に打った方がまだ痛くないです。
頑張って下さい😊

というか、私も今日から注射です(>_<)
一緒に頑張りましょう😋

少し愚痴になります。
私には姉(3人目妊娠中)と兄(子供一人)がいます。
姉が妊娠する前から、二人の子供を連れて外食や買い物にいくのが大変だからと、実家に子供を預けているのを見るとイヤになります。
親も子育ての大変さは分かっても、不妊治療のつらさは分かってくれないんだなーと思ってしまいます。
私には子育ての大変さは想像でしか分かりませんが、そもそも産むという選択をしたのはあなたでしょ!と姉に言ってやりたくなります
どんどん親や兄弟に会うのもイヤになって、孤独に感じてしまいます。

愚痴を言ってしまってすいません。
でも、言うだけでスッキリしました。
ありがとうございます😉

妊娠って、こうしたら絶対できる!って訳じゃないですものね😓
運とかタイミング、体調…全部揃ったときにできる奇跡って感じですね✨

睡眠と栄養をしっかり取って、適度に運動する。あとはリラックスすることですかね?
BINIさんに教えていただいた運動…やりたいと思ったけど…雨の日も外歩くのかな😓
と毎日続けるのかと思ったら私もストレスになりそう笑

トリサンバさんは何か趣味ありますか?
自分で言ってアレですが…リラックスするってなかなか難しいですよね💦
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと