• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
三重の不妊治療
こうのとりWOMEN’SCAREクリニック⑦
2018/03/06 15:21
ぷっち
一人目待ち
新掲示板になったので作りました😄

コウノトリで治療されている方、情報交換できたら嬉しいです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.76〜102)(64件中)
76
2018/10/31 08:23
ありちあん
一人目待ち
すずこさん

私は採卵開始が来年なのです。
今はお休み中です。

先生にきちんと自分の意志を伝えてもいいんじゃないですかね。先生、きいてくれますよ、きっと。でも、なぜ採卵一つできたのに移植はしないんでしょうか?
77
2018/10/31 18:35
かなみ
一人目待ち
ART(体外受精など)
すずこさんへ
わたしは今回の採卵が初めてで、まだ、移植待ちの卵が何個という段階までいっていません。
10月は、先生とサプリメントの話になり、何が必要かを調べるために採血しました。亜鉛とビタミンDとが不足とわかって、いまは補っています。
質問や希望があるときは、手元にメモを握って、よし聞くぞ!と勢い付けています。それでも聞き忘れることがあるし、聞き漏らすこともあります…!
78
2018/11/01 10:26
すずこ
一人目待ち
ART(体外受精など)
みなさん、こんにちわ。
私は二回採卵をして、3回目を進めてましたが空卵で中止になりました。
今後の話は次回診察の時で、どんな話になるのか、全くわかりません😖
ありちあんさんの、なぜ一個あるのに移植しないのか?にハッとさせられました。
先生の意思はわかりませんが、自分自身がどうせ一回ではうまくいかないと思い、2.3個溜まったら…という思いで頑張ってきましたが、かなみさんのように勢いつけて😊一度移植の方向で聞いてみたいと思います。
80
2018/11/01 18:25
ありちあん
一人目待ち
すずこさん

きっと採卵を繰り返すには理由があるんですよね。AMHの値が低いから繰り返してるのか、子宮が戻す状態じゃないのか…
先生に聞いてると、案外あっさり答えて頂けると思いますよ😘

ちなみにすずこさんは、どんな薬で排卵誘発されましたか
81
2018/11/01 21:02
かなみ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
かなみです。
今回の採卵で卵子が2個とれ、2個とも受精卵にはなったそうですが、2個とも凍結するところまでいかないかもしれません。採卵から1日置いての通院時に、看護師さんから、採卵でとれた卵子の数、そのうちいくつ受精したかを聞くのですが、そのとき「まだ分割を開始していない」と知らされています。
来週、その後の結果を含め、診察のとき先生から詳細を聞くことになっています。

ここへの投稿は、さらに先になるかもしれません。年齢のこともあるし、焦ってもどうしようもないし、事実を事実として受けとめているつもりですが、結構こたえるなぁ…というのが本当のところです。
82
2018/11/03 13:18
すずこ
一人目待ち
ART(体外受精など)
かなみさんお疲れ様でした。
最終結果は、もう少し先ですね。
私も体験済みなので、お気持ちはお察しします。
焦っても仕方ないと、私も思ったし、事実は事実。だけど、本当にこたえる…
気持ちをうまく切り替えられない自分がいます。
ごめんなさい。さらに気分を下げてしまったでしょうか?
でも、切り替える方法は教えることができなくても、ここでお話しして、寄り添うことはできます。あとから来た私がいうのも何ですが、また投稿してほしいなと思います。
83
2018/11/03 13:25
すずこ
一人目待ち
ART(体外受精など)
ありちあんさん。遅くなりました。
1日おきの注射ですよね?ゴナピュールでした。
正直、それをしなきゃ採卵できないんだから、あまり注射の種類とか無関心でした😅
無関心ってのは語弊がありますが、どんなやり方にせよすがるしかないやん。と思ったりもします。
84
2018/11/03 15:34
かなみ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ありがとうございます。どうなったかクリニックに連絡して確認するということも可能だろうことはわかっているのですが、早く知ろうが来週知ろうが、自分ができることはやったし、もう、そのまま過ごしています。「注射の種類とか無関心」って、わかります。方法や種類に特に頓着なしなのはわたしも似たような感覚です。
今は、気持ちは2回目の採卵に向かい始めています。また時間の経過を待つのか…という、この先に見える長い道のりに叫びたい気持ちもあるけれど…
来週の結果がどうだったかとか、どうすることにしたかとかは、先になったとしても、はい、また書かせてください。

これまでの投稿で、採卵について書いたことがあり、以下は皆さんのご参考までに。
注射開始は生理の2日目か3日目で、生理開始日にクリニックに連絡し、どっちがいいか選べました。注射は1日置きで、毎回、腕にしてもらいました。
注射開始日は当初のスケジュール通りでしたが、採卵日は変更になりました。エコー検査をした日(A)の翌日が採卵予定日(A+1)でしたが、エコー検査をした日に採卵を2日遅らせることになりました。そのため、実際の採卵日の前日もエコー検査と注射のために通院しました。予定では、Aでエコー検査と注射2本、A+1で採卵のはずが、実際は、Aでエコー検査と注射1本、A+2でエコー検査と注射2本、A+3で採卵だったということです。
採卵を夜に希望の場合は、採卵日の前日の通院は朝である必要があるようです。
クリニックのスケジュールでは、採卵は夜のみの記載ですが、患者さんが重なった場合など、お昼に行うこともあるそうです。
採精は自宅を出る直前に自宅で行い、持ち込みました。採卵日の予約は19:00で5分前に到着するよう言われていました。14時以降は絶食ですが、絶飲は不要と前もって先生に言われていました。夫婦でクリニックに到着してすぐ看護師さんが待ち構えてくださっていてタオルハンカチに包んだケースを夫が看護師さんに渡しました。わたしはトイレを済ますよう言われ、その後すぐ着替えて採卵室へ。18:55到着、19:40にはクリニックを出ました。
採卵後の夫婦生活は、先生からは特に制限は無いと言われましたが、採卵後の通院時に看護師さんからは念のためにだと思いますが生理後まで待つようアドバイスがありました。
85
2018/11/04 08:15
かなみ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
すずこさん
気分を下げるなんてことなかったですよ!
と、書けていないことに気付きました...
余裕がないのかなぁと思います。すみません。
すずこさんも注射は1日置きだったんですね。
自己注射ではなく、クリニックで打ってもらいましたか?
わたしは次は自分で注射してみようか…と考えています。

今日はというか、今日もですが、ゆっくり過ごそうと思います。
掲示板をご覧のみなさん、落ち込んだ投稿ですみませんでした。
でもでも、吐き出すことができて良かったです。ありがとうございます!
87
2018/11/05 11:52
すずこ
一人目待ち
ART(体外受精など)
こんにちは。ゆっくり過ごされてますか?
注射は打ちに行ってました。
自己注射は妊活ブログで聞いたことはあったけど、コウノトリではその話が出なかったので、していないのかと思いました。
ちょっと怖いので自分から聞いたこともなく😅
凍結の件も、特に説明はなかったですが、
年齢もあるんでしょうが、凍結のがいいと読み、そうなんだなーって😅
その後は採卵に明け暮れ、そこを考える余裕もなく…参考にならず、すいません。
88
2018/11/05 22:12
かなみ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ちーたらさん
いえいえ、とんでもない。返事の遅い早いは各自のペースで!
逆にわたしは書きすぎてて…ここを見たら書いてる感じです。しばらく他のことに集中したほうがいいくらいヽ(‾д‾;)ノ
お役に立てて嬉しいです!

そのまますぐ戻すのを自然胚というようで、凍結胚との比較(移植結果)をグラフで先生が見せてくださったことがあります。凍結の場合のほうが妊娠結果が10%は高かったです。あと、採卵前の誘発のせいで、採卵後すぐは着床しにくかったりもするそうです。先生が凍結のほうがいいって言うのは、子宮の様子を見て先生が良いと判断した時にエイっと戻すのが確率が高いからだなと思っています。

すずこさん
週末、ごろごろ過ごしました。
ありがとうございます。何か話題にしたくて、すずこさんとやりとりするのが目的で質問した、と思います。すみませんm(_ _)m
先生のほうで最良を判断してくれていて、これでいいですか?という感じでサクサクと進むところに安心しています。任せるがよし、というか…
以前に先生にメールをしたことがあって、その後からは、聞いたら色々聞けると思って、ときどき質問しています。なるほど!があったら、また書きたいと思います!
89
2018/11/09 11:43
すずこ
一人目待ち
ART(体外受精など)
いつも詳しく教えてもらって、有り難いです。
さて、私は移植になりました。が、いい時期にエイ!ではないと思います。
先生は別の採卵方法を提示してくれましたが、成果はイマイチかもと言われ、私の中でプチンと切れてしまいました。
怒りのプチンではなく、なんていうか気力というか…そういう部分が。
旦那とも気持ちの持ちようが違って…大げんか。妊活あるあるですかね…
91
2018/11/09 22:23
かなみ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
かなみです。
来年に入ってから2回目の採卵をする方向です。卵は、やはり、凍結までいけてなかった、ということです。こちらの掲示板に書いた通り、今週、気持ちが次の採卵に向かい始めていて、診察のときは心の準備ができていました。

すずこさん移植することになったんですね!
先生は常に率直ですよね…(°▽°)
移植は、年内に行われるのでしょうか?

ちーたらさん来月の生理から体外受精の準備に入るということは、1月が採卵ということですね?わたしもきっと同じ感じです( ^ω^ )
ありちあんさんやまめすけさんは年明けとおっしゃっていましたね。
クリニックは年末年始は長期でお休みだったりするのでしょうか?
92
2018/11/12 09:50
すずこ
一人目待ち
ART(体外受精など)
おはようございます。
みなさん、年明けになるんですね😊
かなみさんは、前回と同じ方法ですか?
気持ちが前向きだから、いい結果に繋がりそう😆頑張ってくださいね。
私も頑張ります!
順調にいけば年内移植です😌一通りの終えるのが年内ギリギリになりそうですが、
年末年始の休みはいつでしょうね?
94
2018/11/16 22:20
かなみ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
すずこさん

こんばんは!

年内となると、本当もうすぐですね!うまくいくよう願っています!
年末年始のお休みは気になりますね。先生は全然休んでないのでは?!と思うので、お休みはとってほしいなと思います。

次の採卵方法が同じか違うかは、12月に先生に聞いてみますね!
先生は方法を複数考えてくださっている感じだったんですが、一周休むのは決まっているから、細かい説明は12月にとお願いしました。
採卵後の初の診察の時、自分は他の人より排卵しやすいというのがわかって、、、理解したのは、次は排卵しないように最大限の注意が必要ということでした。卵胞の大きさに差が出過ぎないように、そのための薬を使うというような話もありました。

採卵後の初の生理は、いつもと違いました。すずこさんはどうでしたか?
薬の影響って、こわいのかなぁって思ってしまいました。

ちーたらさん

こんばんは!

やっぱり1月になりそうなんですね。
連日注射だとか、看護師さんの対応がスケジュール組めないと思うので、調整はあるのではないでしょうか。ちーたらさん自身も、年末年始を外すよう言われましたか?

初めての採卵のとき、わたしは局所麻酔でした。看護師さんたちと話しながらの採卵でした。わたしは痛みに強かったようなので、きっと、あまり参考になりません(‾∇‾)全身にしてくださいという希望は、確か、通るのでは?!聞いてみましたか。
95
2018/11/19 12:13
すずこ
一人目待ち
ART(体外受精など)
かなみさん。こんにちわ。
一年前のことで、採卵後初めての生理は覚えがありませんが😅治療を始めてから量がかなり少なくなり、期間が短くなった気がします。年齢のせいかもしれませんが…
やっぱり、薬は怖いと感じてしまいますよね。
しかし、欲しければ仕方ない😥

ちーたらさん。
私も2回とも局所でした。次があるので、お見送り出来ませんが気をつけて…と言われます。
全身だと、すぐには帰れないから最後の方になるのかな?
97
2018/11/25 21:07
かなみ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
すずこさん

こんばんは!
わたしはもういつからかわかりませんが、量がそんなに多くなくて、期間も4〜5日で終わるくらいの感じでした。今回の採卵後は、ブログなどの情報からスタートのとき茶オリなんだろうなと待ち構えていたら、本当にそうでした。わかっているのにびっくりしてしまいました。長くなる人もいたようなので自分はどっちだろうと思ったら、約4日間で終わりでした。
びっくりは他にもあります。こうのとりの先生は基礎体温をチェックしないですが、わたしはつけていて、体外受精を希望してピルをのみはじめたときの最初の周期の高温期がガッチリ高くて、ホルモンのお薬のせいなんだろうなと思いました。
若いときから時々婦人科でチェックするとか大切なんだろうなと今になって思うけど、まぁ、そんな今更のことが頭をよぎったりするのも妊活のあるある…かなと。
ほんと、欲しければ仕方がない!
寒くなってきたので体を冷やさないようあったかくてして過ごすとか、できることから続けていこうと思います。
すずこさんはクリニックのサンビーマは利用されていますか?

ちーたらさん

こんばんは!
採卵の時、局所麻酔で、なんか、こう、中で動いているような、にぶい生理痛の痛みのようなものを感じたりはあったと思います。採卵後は、次の人が待っているからだと思いますが、はい終わりましたよとなった後、ゆっくりしてくださいという感じはありません。だからすぐに立ち上がりました。自分で思っていたよりもスタスタと歩くことができました。車に乗るまで大変かもしれないし商店街で旦那さんに拾ってもらうかもと考えていたんですが、地下駐車場へ歩いて移動しました。駐車場まで歩けたとしてもエレベーターが必要かなと行きに確認したりしていたんですが、階段のほうが近いし遠回りが嫌で、結局、階段もおりました。局所麻酔なので体調が違うというほどではありませんでした。ただ、やっぱり、痛いは痛い。違和感も残りました。針(のようなもの)を刺して(卵巣に穴が開いて)血が出ているというイメージを先生が教えてくれていたんですが、その通りで、そういう痛みがあったと思います。看護師さんには、大丈夫だと感じても走ったりなどしないようにと言われていました。帰った後は、お風呂であたたまりたかったけれど、湯船につかってはいけないのが残念でした。
不妊治療は、お薬と、時間と、痛みと、、、落ち込んだりもあって、でもわたしの場合はかもしれませんが、そういうのわかってもらいたいわけでもなくて、孤独だなと思います。そういうの周りに言いたくないんだろうと思います。へっちゃらな顔して、ああ少しまだ痛いなと思いながら、翌日も仕事に行きました。
99
2018/11/28 23:01
かなみ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ちーたらさん、卵管造影のほうが痛かったと思います。変な感じがあるのは似ていますね。確か、卵管造影のときは看護師さんが今から痛いですよと予告してくれて…本当に痛い!って思った覚えがあります。採卵はそこまでのは無かったです。
あと、採卵の時、部屋が違って、カーテンありませんでしたよ!
採卵翌日はお休みにすべきだったと思ったりもしたので、わたしも1月は午前だけでもゆっくりしようと思います。ちーたらさん、わたしのは、強さなのかなぁ……
採卵はもちろん夫婦で行きました。旦那さんは待合室で待機でしたよ!終わったら、あまりわたしが歩かなくて済むようにしてもらおうかと思っていたんですが、実際は何か大丈夫で、歩いてしまったんです。旦那さんは横にいて同じ速度で歩いてくれました。
100
2018/11/29 12:23
すずこ
一人目待ち
ART(体外受精など)
こんにちわ。
サンビーマ利用したことないです。今は長風呂実践中ですが、あまり良くないというブログもあり😅
外出するときくらいしか、ホッカイロを使わないけど、体温を上げるには毎日使った方がいいのかな?
基礎体温計ってますが、全然きれいな線ではなくて…毎日山あり谷ありって感じです。
私は採卵当日、仕事を休みました。
私は座薬が苦痛でした。あれを職場では出来ない。
移植後の膣座薬…どんなものか全くわかりませんが今から憂鬱です。
102
2018/12/08 10:52
すずこ
一人目待ち
ART(体外受精など)
こんにちは。
思ったより早く、膣座薬デビューで😂、
気持ちが浮き沈み中です。
報われる日が来るように、頑張ります😌
&頑張りましょう✨
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと