• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
三重の不妊治療
こうのとりWOMEN’SCAREクリニック⑦
2018/03/06 15:21
ぷっち
一人目待ち
新掲示板になったので作りました😄

コウノトリで治療されている方、情報交換できたら嬉しいです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.48〜75)(64件中)
48
2018/07/24 22:06
たる
一人目待ち
ぷっちさん、お久しぶりです。
色々あって、もう少しで移植周期に入るところです。

移植するのは、以前少し書いたグレードは低いけど、どうにか胚盤胞になってくれた卵です。確率を考えると怖いですが、きっと上手くいくと思うようにしてます。

不妊治療してると、あっという間に月日が過ぎますね😅 気づけば、桑名の花火大会じゃないですか?!自由がきくうちに行こうかなー(と思いたい😆)なんて思ってます。
50
2018/09/25 07:17
かなみ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。先日、こうのとりWOMEN’S CAREクリニックで体外受精へのステップアップを希望しました。病院から、採卵予定日の載った「体外受精・顕微授精のスケジュール」と「体外受精・胚移植に関するご説明」を受け取っています。

同じクリニックで体外受精をした人のことが知りたくてネットで調べ、掲示板にたどり着きました。①から読み始め、みなさんの経験が知りたくて、この⑦まで順番に読んできました。

次回、クリニックに行けばわかることですが、採卵予定日から16日後に妊娠判定、で間違いないしょうか?(スケジュールに「採卵日より16後に妊娠判定を行います」と書かれていて、日なのか週なのか抜けているのですが、16日後だと思っています。そう説明されたはずなのですが、ちゃんと聞いていたつもりが帰宅してから少し不安に😅)

トントンといったら11月半ば?!と、今からワクワクもしています...
51
2018/09/25 20:11
ありちあん
一人目待ち
はじめまして😊私も同じ病院に通っています!
私と同じ時期に体外授精の話をされてたようですね!

私の場合は先生からは9月末からスタートしたら、11月に採卵して2月に移植だと言われましたよ!排卵誘発の方法や不妊原因によって違うかもしれませんが…

直接先生に教えてもらうのが一番だと思います^_^
52
2018/09/26 22:53
かなみ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ありちあんさん、ありがとうございます!

流れの説明があったときに凍結すると言われたので、その凍結について先に気になって先生にあれこれ聞いてしまったため、移植がいつなのかを聞き漏らしています(聞き漏らしているに違いないです)...きっと、わたしも移植は2月頃です。同じ時期ですね!少しわたしが早い感じかもしれません。

「急がば回れ」に納得。(掲示板で、同じクリニックに以前に通った先輩方が、体外受精の話で、急がば回れと書いてあったりしたんです。)
先生に、直接聞いてみますね。来週以降になりますが、こちらにその後として続きを書きたいと思います。よかったら、また、ここで情報交換させていただけると嬉しいです。
53
2018/09/27 20:07
ありちあん
一人目待ち
採卵して90日後に移植すると言っていました長い期間だなと思ったので、覚えてます😊

また色々と体外授精について教えてくださいね😉
54
2018/10/01 20:42
かなみ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ありちあんさん、こんばんは!9月25日に初投稿した「かなみ」です。

その後…やはり、移植時期については、わたしが聞き漏らしていたと判明しました。
採卵から約3ヶ月してから、えいっと、いい時を狙って卵を体に戻すそうです!ありちあんさんのおっしゃった通りでした。

わたしが「卵をとって、受精して、凍結もして、その後、様子を見て、今だというときに、えいっと、いい時を狙って卵を戻すんですよね?」という聞き方をしたら、先生が、その表現に合わせて答えてくれました。

そのいい時というのは、何ヶ月経過したらというようなものではないようでした。何と言われたか忘れましたが、わたしの理解した内容は、「先生が確率が高そうなときを判断する」です。先生は個人差という表現は使わなかったと思います。おそらく同じ人間でも、そのときどきによって状態が違うからだろうと思います。先生にお任せすると決めているので、なるほどなと思いました。

わたしは、今は妊娠しないため仕事に励んでいますが、早く授かりたい気持ちでいっぱいです。掲示板を①から順に読んでいって、働きながらの方たちがいたのはとても安心しました。
55
2018/10/02 00:41
ありちあん
一人目待ち
こんばんは😊今日病院に行かれたんですね

私も何故3ヶ月か分からなくて色々調べました。子宮内膜の厚さが大事みたいですよ!十分な厚さがないと、着床しにくいみたいです。

先生を信じるしかないですね!私は訳あって年明けから治療を開始します😖無事に採卵が終わることを願ってますね!
58
2018/10/07 09:14
かなみ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ちーたらさん、はじめまして!かなみと申します。
ありちあんさん、年明けからの再開なのですね。
お2人以外にも、きっと情報が欲しい方々がいらっしゃると思い、できる限り丁寧に回答します。
たるさんは、今はご覧になっていないでしょうか…

わたしもフルタイム勤務です!
仕事と治療の両立ができるかどうか、心配になりますよね…
掲示板からわかったのは、注射の時間帯が夜の遅い時間だったりなど、みなさん、フルタイム勤務でも何とかやりくりができたんだな、ということでした。それが、掲示板から得た安心でした。
勤務先や自宅がクリニックに近いかどうかが大きく関係すると思いますので、フルタイムでも絶対に大丈夫とは、まだ経験していないわたしの立場からは言えません。ただ、普段から待ち時間が短いことや、採卵が夜に行われて終わった後は帰って寝るだけでいいこと、先生が確率重視で非常に効率良く診察されることなど、いろいろ総合的に見て、できそうだと思っての決断です。

クリニックのホームページに、メールカウンセリングについて記載されています。心配な内容を、質問メールとして送ってみてはどうでしょうか。何年の5月21日かがホームページ上からはわかりませんが、今では試験的な運用ではなく、先生が確かな手応えを感じていて今後も続けたいとおっしゃっている(ネット上での発言でした)のを見たことがあり、わたしも一度、利用しました。体外受精についての質問ではなかったのですが、本当に、本当に、とても丁寧な回答をいただきました。

タイミング法のとき、生理が来ないままだったらいついつ来てください、生理が来たら1〜5日目までの間に来てください、ですよね。予約は1人1つまでのようなので、生理が来ないことを願って、先生から言われた遅めの日を予約しておき、生理が来てしまって予約を取り直していました。みなさん同じような感じですよね?

タイミング法が月2回来院だったのと比較すると、注射や採血があっての採卵となるため、一気に回数が増えます。◆が1回の来院。

◆生理1〜5日目までの間
体外受精へのステップアップを希望しました。ピルの処方があり、診察後すぐ服用開始しました。採卵予定日の載った「体外受精・顕微授精のスケジュール」と「体外受精・胚移植に関するご説明」を受け取りました。わたしが処方されたのは、プレマリン錠とプラノバール配合錠という女性ホルモン剤です。
そのスケジュールに、ピルの服用期間、次回の来院予定、注射開始予定日、採卵日1日前、採卵予定日が記入されています。ただし、注射開始は生理の2日目か3日目だそうで、注射開始日も採卵日も変更になる可能性があるようです。
月経終了後…ゾンデ診
注射開始予定日…服用開始から約4週間後(生理2日目か3日目)
採卵日1日前
採卵予定日…注射開始の10日後

◆生理終了後
この診察のとき、卵が7〜8個採れそうだと言われました。膣から棒のようなものを入れたようで、子宮の向きも確認したようです。血液検査の結果の説明もありました。注射は、1日置きの人と連日の人とがいるそうです。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆注射開始
(1日置きの人は◆◆◆◆◆)

◆採卵日1日前
採血
この日も注射の予定(午前9:30)のため、連日注射の場合は10日連続の来院になる。

◆採卵予定日 19:20に来院
夫も一緒に来院が必要。
すぐ帰れる。

今のところ、スケジュールからはっきりわかる当面の予定は上記までです。

「体外受精・胚移植に関するご説明」に「体外受精・胚移植の方法は、診察を受ける方の状態により少しずつ異なります」と記載があり、それが真実だと思っています。だからロング法やショート法の説明が載っていますが、正直なところ、わたしはあまり気にしていません。ホームページ上の先生の言葉を借りると、わたしは「原因を明らかにしたい方(この人たちは、自分がそんなに悪くない、と考えているので、最小の手間で妊娠を得たいと必然的に考えていらっしゃいます)」に当てはまるからだろうと思います。
59
2018/10/07 10:36
かなみ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ちーたらさんへ

かなみです。
人工授精は、わたしもしていません。
またまたホームページ上の先生の言葉を借りますが「本当に卵子が卵巣から飛び出たか、 卵管にとりこまれたか、 精子が卵子の中に入っていって受精したか、 ちゃんと卵管から胚が子宮にもどったか」が、検査ではわからないからステップアップを希望しました。
タイミング療法と人工授精との違いは精液が入るところだけだと思い、先生に、「タイミング法も人工授精も、変わらないから、人工授精は飛ばすんですよね?こうあるべきという状態のところまでは人工授精の場合と同様にできていて、その状態が確認できているんですよね?…その後がわからないんですよね?受精できているかどうかは、確認ができないんですよね?卵子と精子が出逢っているかどうかも、近くまで行けてて精子が中に入れてないのかどうかも、受精はできたけど子宮に戻れなかったのかどうかも、戻ったけど着床できなかったのかどうかも、わからないんですよね?」と質問し、その通りだと言われました。

あと、補足ですが、メールカウンセリングについては、申込用紙を出した覚えはありません。
通院中であることがわかるように、名前に加えて、診察券に記載の自分のID(数字)を付記する必要がありました。
61
2018/10/11 07:11
まめすけ
一人目待ち
はじめまして。
来年から体外受精をしようとしています。
先日、先生から説明用紙を貰い話を聞きました。
治療の流れ等は分かりましたが、男性側の順序で分からない事があり、夫が不安になり体外受精を躊躇しています。
恥ずかしく、ナイーブな「採精」の事なのですが、こちらで質問させて頂きました。

夫は神経質で人工授精時の自宅での採精も大変で、体外受精で院内の場合は不安と言っています。
しかし、持ち込みだと時間経過があり、成功率は院内より下がるのではないかとも言っています。
私は夫の仕事の都合で夕方以降に採卵を希望し、持ち込みか院内か悩んでいます。

体外受精をされた皆様、ご自宅、院内、どの様に対応しましたか。
お恥ずかしいお話ですが教えて下さい。
よろしくお願いします。

院内の場合は夫婦一緒に病院に行き、同じ時間に夫は採精、私は採卵を行なっているのでしょうか?
それとも、夫婦で部屋に行き採精後に、私は採卵するのでしょうか?
特に院内での流れが分かりません。😅
62
2018/10/12 22:31
かなみ
一人目待ち
ART(体外受精など)
ちーたらさんへ

こんばんは!
まとめながら、わたしも整理ができました。
こちらこそありがとうございます。ひとりではないんだな、同じクリニックの方たちがいるんだな、というのが、とても心強いです。待合室ではやりとりしないですものね。待合室で話している人がいないところもクリニックのいいところだと思いますし、クリニックを離れて本名を伏せているからこそ話せるというのも本当ですし…

ご質問の、注射ですが、自己注射を選べるのだろうと思います。あと、突然の電話はおそらくですが無いのではないでしょうかと思います。今のところわたしは今から来てくださいと言われるような経験はしていません。クリニックの体制から考えても、スケジュールを決めてからスケジュールに沿って…という感じですよね!ただ、生理がいつ来るかわからなくて、生理2日目か3日目でないといけないとか、あと、採卵する予定だったけれど予定の日とずれてしまって…ということは起こりうるだろうと思います。そうすると、結構、急な予定変更になるかもしれないことを覚悟しています。
注射のことも今後のスケジュールのことも、診察のとき、もしくはメールで、直接先生やクリニックのスタッフさんたちに念押しで確認するのが一番だと思います^_^

メールは送信されましたか?
ちーたらさんの不安も、少しでも軽くなっていますように。

まめすけさんへ
はじめまして。かなみと申します。
11月入ってからの回答になりますが、お伝えできそうでしたら回答いたします。
それまでに、すでに経験された先輩からの回答がこちらにあることを願っています。
65
2018/10/14 20:58
まめすけ
一人目待ち
かなみさんへ

ご親切にありがとうございます。😊
難しい質問してごめんなさい。
頑張って夫を説得して、年齢もあるので1日でも早く体外受精出来たら良いなと考えています。
お互いに頑張りましょう。
66
2018/10/14 22:23
かなみ
一人目待ち
ART(体外受精など)
ちーたらさんへ

こんばんは!
わたしはまだ注射前です。今のところクリニックに行くつもりでいました。確かに自己注射だと通院の負担がないですよね…
お尻に打つらしいし、とても痛いらしいです。うーん…本当どうしようと思いますが、看護師さんにお世話になることになりそうです。
お尻に打つというのは、看護師さんが教えてくれたのですか?
わたしは掲示板から知りました^_^

メールは、ホームページのトップページに掲載のメールアドレスに宛てて送信しました。「登録」や「申込」をしていません。「先生に読んでいただけるようにはからってもらえませんか?」と送りました。

まめすけさんへ

こんばんは!

院内での流れがどうなるかまでははっきりとはわからないのですが…
まめすけさんは「旦那様の当日の動き 2018年7月4日改訂」をもらっていますか?
精子の提供方法3パターンが記載されていました。
院内、持ち込み、凍結精子…でした。
院内であれば、夫婦同時に来院のようです。持ち込みの場合も来院1時間前くらいが望ましいと書かれています。3つ書かれていますが、別の紙で、「原則、持ち込み」「やむを得ない事情の場合に限って院内採精」の2択になっているようにも読めます。
68
2018/10/24 22:56
かなみ
一人目待ち
ART(体外受精など)
ちーたらさん

こんばんは。生理が来てしまったんですね。体外受精にステップアップされるんですね。

わたしはステップアップするときに90日のことを考慮せずに決めてしまったので、う〜ん長いなぁと思っていますが、(子宮の)ちょうどいいときが先になるらしいし、先生が(子宮の様子を)見て決めてくださるならもうお任せという感じです。

移植までの間に自分たちでタイミングをとることは考えていませんでした。採卵後、避妊なしで仲良ししていてもいいのかどうかとか、確認しなくちゃと思いながら、まだ先生に聞けていません…

ピルの服用が始まりましたか。がんばりましょうね。

注射のことで補足があります。
注射を打つところは、腕かお尻か、選べました!
69
2018/10/25 13:39
すずこ
一人目待ち
ART(体外受精など)
はじめまして。すずこと申します。
私も通っていますが、なかなか先生に聞かなくて…
病院によって、進め方も全然違うし、ぜひここで色々情報交換できたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
70
2018/10/29 20:40
かなみ
一人目待ち
ART(体外受精など)
すずこさん

はじめまして!
すずこさんは他のクリニックにも行ったことがありますか。
こちらこそ、よろしくお願いします。

ちーたらさん

こんばんは!
早く書こうと思いながら遅くなってしまいました。
移植までの待ち期間の間、特に避妊が必要なわけではないそうです。
(採卵後、避妊なしで仲良ししていてもいいとわかりました。)
看護師さんからも、体外受精の方で移植前に妊娠ということは稀にある、と教わりました。
だから、タイミングをとっても意味がない!なんてことは全然ないようです!
71
2018/10/30 13:42
すずこ
一人目待ち
ART(体外受精など)
かなみさんこんにちは。
クリニックはこちらのみですが、色々妊活ブログを見ても、治療の進め方が同じかな?と思っても少し違ったり、他の掲示板みたいなところで聞いても、先生に聞いたら?って身も蓋のない回答で😢、やっぱり同じクリニックに通う人と情報交換できた方が心強いし、自分のメンタル的にもいいな😌と。
ところで、移植までに90日もかかるんですね!
73
2018/10/30 18:34
ありちあん
一人目待ち
こんばんは😊

すずこさん、はじめまして
病院によって全然違うみたいですよね。
同じ体外授精でも方針が全然違うみたいです😅より自然な方法をとる病院もあれば
、ホルモン剤を使った方法もあるみたいですよ。こうのとりさんはホルモン剤を使う方法みたいです。

90日は凍結する場合だって言うてました。採卵と同じ周期に戻す場合はあんまりしてないみたいです!
74
2018/10/30 21:06
かなみ
一人目待ち
ART(体外受精など)
すずこさん、ありちあんさん、こんばんは!
自然胚と凍結胚とでの移植結果を比較したグラフを先生が見せてくださったことがあります。圧倒的に凍結の場合のほうが妊娠という結果に至っていることが示されていました。なるほど、だから先生は凍結のほうがいいって言うんだなって思いました!
75
2018/10/30 22:43
すずこ
一人目待ち
ART(体外受精など)
ありちあんさん。はじめまして。
みなさん、移植待ちの卵は何個お持ちですか?
私は最初に取った一個だけ…その後失敗続きです。
状態も悪くなる一方で…
一度戻してもらったら?と旦那から言われてるんですが、言ってみるべきか悩んでいます。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと