• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
京都の不妊治療
足立病院25の続き
2018/04/10 22:37
ぴろりろ
一人目待ち
足立病院に通院されてる方、またこれから通院をお考えの方、お話しましょう♪

初めての方もお気軽にご参加下さい(^_^)
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.124〜146)(196件中)
124
2018/11/03 17:55
ぴろりろ
一人目待ち
皆様、こんにちは😉。
 ちょっとご無沙汰してしまいました😓。
 今日はいいお天気ですね😊。
 私は今日は受診していたのですが、大洗濯大会もしてしまいました😅。
 休日で病院側で予約を取ってもらった人ばかりだったせいと、私の診察時間が早かったこともあり、待ち時間も少なくスムーズな感じで、1診だけでしたが特に私が行った時は待合もすいている感じでした。終わる頃には休日なこともあり夫婦で来ている人が多く結構混んでいましたが…😅。
 採卵や移植が決まる人が多かったのか(私自身も過去に休日の受診をした時はそんな感じだったし)、次々3階に上がっていく感じでした。
 私はというと、判定も過ぎた頃の筈なのにこのタイミングでの書き込みは…正直ちょっと迷いながらの書き込みなので私の話は後程…。

みつ様
 おめでとうございます✨!!
 今週は胎芽が確認できた位でしょうか。
 来週ぐらいに心拍確認と言ったところですか?
 順調に育っていますように😊。
 体調は大丈夫ですか?
 私にも励ましの言葉を頂きありがとうございました😌。
 もうお話しできなくなるのは寂しいですが、無事に出産までたどり着くようお祈りしていますね😉。
 可能なら一人目妊娠中かみんなO.K.とかでまたお話しできれば良いのですが…。

ぽんた様
 もう採卵も終わった頃だろうし結果はどうだったのかなあと気になっていました。
 個数が少ないと心配しておられたので…。
 だけど無事ちゃんと凍結できたとのことで良かったですね😄。
 移植周期はそろそろ始まった頃でしょうか。採卵後は早く生理も来るし…。
 当面通院はお休み…採卵後から移植の見極めが始まるまでが一番通院しなくて良い時ですものね。
 また移植周期が始まると、色々なことを考えてしまうと思いますが、また一緒に頑張っていきましょう😉。

よん様
 10日目の診察の指示なのに診察日ではなく…ということはよんさんも今日が診察日なのかな?と思い、ひょっとして待合の中によんさんがいるのかな?と、勝手にイメージと重ねてあの人だったりして、いやあっちの人だったりして…とか想像してしまいました😅。
 仕事が微妙…ということは、よんさんはいつもお仕事忙しそうですが、休日も休みとは限らないのですか😥?
 10日目に受診ということは、その日か次位に移植が決まる感じでしょうか…。
 1周期見送った分、万全な状態でお迎えできることをお祈りしますね。よんさんも良い流れに乗ってうまく行きますように。

わんこ様
 もう結果が出ているころなのに書き込みがないので、きっとうまく行って確実になるまで様子を見ておられるに違いないと思っていました😊。
 本当におめでとうございます✨。
 わんこさんの、どうしたら結果が良くなるのかものすごく真剣に考えて努力されている様子が何だか印象的で、卵の質かな?と言われ、同じグレードの卵をまた移植してうまく行くものかと悩んでおられましたが、3つ目の卵が結局運命の卵だったのですね😌。
 融解した時に今までで一番いい卵だねと言われたとは…。
 ちょっと前にも書きましたが、一番着床に関係あるのは一番後ろの胎盤になる部分らしいので一番後ろがBならそこそこ見込みのある卵だったのではないかと思いますよ。
 私も過去に着床した卵のうち、5BBと4B’B’の2個移植の筈だった時は、あとで見ると、5 B’Bと4B’B’になっていたことがありますから。
 正直、私の場合は良い卵から移植すると、残るのがグレードの低い卵になってしまうので、1回の採卵で得られた卵の最初の移植で着床しなければ厳しいんじゃ…と思ってしまったりしていたので、わんこさんのだんだん結果が出てきたことは、すごく励みになります。
 良い流れで報告して下さりありがとうございます。
 今は体調が良くないようですが、無事出産されることをお祈りしますね😉。
 そして私や皆さんがうまく行くよう祈ってくれてありがとうございます😌。
 この掲示板ではもうお話しできませんが、機会があれば、別のステップのところでお話しできたらいいなあと思います。
 まずはお体大事にしてください。また見守っていて下さいね😉。

ちょこちっぷさん様
 初めまして。
 何か辛いことがあったのでしょうか…。
 もしよろしければまた書き込んでくださいね😌。

私は…というと
 しばらく妊娠報告がなかなかなかった中で、みつさんとわんこさんが続けて妊娠報告され、良い流れが来ているんだな…私も乗りたいな…と思ったのですが…。
 多分まだ一緒に頑張りたいとか書いている時点でお察しかも知れませんが、そろそろ出ているはずだった結果は…皆さんから祈っていただき本当に感謝なのですが、今回もダメでした…😥。
 今日は何しに行っていたのかというと…
 私は先週末が判定で、先週の判定の時点で「うっすら出てる」と言われました。
 判定薬も見せてもらったのですが、過去に着床した時より明らかに極めて薄く、先生によると、「確かに妊娠の徴候はあるけどこのままフェイドアウトしていくと思う」とのことで、一応ホルモン補充はもう1週間続けたままで、まさかの再判定ということになりました😱。
 そうです。今日がその再判定の日だったのです。
 私も過去10回判定を受けているのですが、再判定になったのは初めてでした。
 結果は…今日は完全に線は消えていました。おそらく化学流産とか生化学的妊娠というやつなのだと思います😭。
 先週の時点で、「ほぼダメってことだなあ…」と感じてしまってすっかり落ち込んでしたのですが、中途半端な状態で、書き込むことができませんでした😖。
 このタイミングで書き込むのは良い流れを断ち切ることになってしまうので躊躇したのですが、自分自身が区切りをつけたいと思ったことと、心配して下さっている方たちにいずれにしても結果は報告しなければならないのだからどうせなら早くと思い、書き込むことにしました。
 折角いい流れが来ていたのに私が断ち切ることになってしまい、本当に縁起悪い奴で申し訳ありません😢。
 とりあえず、薬をやめたら来週の半ばには生理が来るだろうとのことで、次周期にまた移植することとなり、5日目からエストラーナテープを貼り、なくなる頃に受診となりました。次の移植は11月下旬になりそうです。
 先週の時点でちょっと諦めかけつつも、みつさんやわんこさんの良い知らせを見て私も波になれるかも…と少しだけ希望が持てたのですが、やっぱり私が信じ切れなかったのが悪いのかなあ…と、今はちょっと自己嫌悪気味です。
 せっかくいい流れの中で暗い書き込みでごめんなさい😖。
 よんさんやぽんたさんがうまく行き、またいい流れを作って下さることを祈ります。
 そしてみんなで卒業版(?)でお話しできれば良いですね。

それではまた。皆さんに幸運が訪れますように😌。
125
2018/11/07 20:31
よん
一人目待ち
こんばんわ😊

私は前回書きこんでから2回通院したですが、卵胞が育っていない・・・という事態に陥っております😭
10日目に受診した際に、画像では排卵前の卵胞らしきものが見えたのですが、オリモノがあまりない、という事で昨日再受診でした。そして昨日、結局画像では前回同様の排卵前の卵胞らしきものが見えているのですが、オリモノもなく、診察時に、センター長がどういう事だ?という感じでした。
分かった事は、画像で見えているのは卵胞ではない。
そしたら、これは何?という話なのですが、分からない。
今週期は移植なしかとうかがったのですが、卵胞が育つかもしれないし、と今週末も受診です。
センター長曰く、移植は排卵5日後にするから、排卵さえ分ければ・・・という事なのですが、だからといって、移植出来るかどうか現状分からない、ともおっしゃられ。
非常に宙ぶらりんです😢

わんこさん、おめでとうございます!
書き込みがなかったので、どうされているのかな?と思っていましたが、すごく嬉しい報告で、こちらも幸せです😆
卵は解凍後の状態が大切、というのは初めて知ったので、次回移植時には聞いてみますね。
また移植後休んだ方がいいというのも、足立さんは帰っていいと言われるので、そんなものなのかと思っていましたが、私も後で予定なければ、わんこさんのようにお願いしてみます😉
つわりがひどく、食べ物を見るのも辛いとは大変ですね💦
わんこさんとお話出来なくなるのは寂しいですが、私も後に続けられるよう頑張ります。
お大事になさって下さいね🙇

ぴろりろさんがおっしゃるように、私はその日に診察でしたが、昼の最後の方だったので、呼ばれるまで1時間待ちました…。予約診だけなので、そんなにずれないと思って時間通りに行ったため、いつまで待つんやろ・・・とソワソワしていました💧逆に昨日は夜診の最初の枠で予約とって頂けたので、受付してから会計まで30分というスムーズさでした✨
ぴろりろさんは今回、残念でしたね。
でも縁起悪くないですよ!
それを言うと私も縁起悪くなります(苦笑)
私は最初に書いた通りの状況で、何でこんな事になってるんやろ…と凹み気味です😢
が、移植出来ればみつさん、わんこさんのいい流れにのる事が出来る、と信じその日を待ちます。

それでは、また~(^−^)/
126
2018/11/10 17:19
ぴろりろ
一人目待ち
皆様、こんにちは😉。
 今週もあっという間に過ぎて気が付いたらまた週末です。
 今日は良いお天気ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
 私は先日の陰性判定の後、薬をやめたら今週の半ばには生理が来るだろうと言われていたのですが、その通りに来ました。
 明日からエストラーナテープ生活となるので忘れないようにしなきゃ…という感じです😅。
 だけど大体予想通りだったにもかかわらず、痛恨のミスをしてしまいました😱。
 もともと「この日に来そう」と思っていた日の前日に、基礎体温が下がっていたので「今日来るのかな…」と構えていたのですが、元々どちらかの日だと思っていたこともあり、どちらに来ても良いように見込みで予約を取っていました。しかもその時は早かったこともあって時間帯もどこでも選べるぐらいで…。
 だけど一番可能性の高いと思っていた日の前日に「来たかな?」と思ったので、元々予約入れていた日でも良かったのですが、どうせなら予約してあった日の1日前の方が都合よさそうと思い、前日に変更できるか予約画面を見たら、1枠だけ行ける時間に空いていたので予約変更しました。
 だけど、…生理が来たような気がしたのは勘違いだった様で、結局その日は夜になってもちゃんとした出血はなく…。
 やっぱりその翌日、元々の予想通りに生理が来ました😖。
 慌てて予約を戻そうと思ったら…案の定戻れなくなってる😭。
 既に当日予約を狙おうかな…と思ってはいるのですが、一応夜診ならまだ予約が取れたので、予約を取りました。
 だけどその日は夜は本当は都合が悪くて、いつも遅くまで残っている上司にもし当日予約枠が取れなかった時は私が戻ってくるまで居残りをしてもらう了解は取りました。
 だけど、多分移植が決まる日になりそうなので長丁場になりそうだし申し訳なさすぎるので、朝は本当は一旦は出勤したいけど、確実な当日朝現地で予約しようかな…とか、既に次の受診日をどうするかばかりを考えてしまっています😓。
 判定後は結構落ち込んでいたのですが😢、生理が来たこともあり、ちょっと「次こそは!!」という気持ちになって来ました。
 今はちょっとだけ前向きの気持ちも出てきましたものの、やっぱりまだちょっと落ち込み気味なのでネガティブ思考がたくさん出てきてしまいます😖。
 次がダメだった場合のことなんて考えちゃだめだと思いつつ、今周期が中途半端に長くなってしまったせいで次またダメだったらその次の周期は年末年始にかかって何もできない周期になってしまう…とか、ついまた余計なことを考えてしまっています😥。

よん様
 先週位にもう移植が決まった頃かなあ…と思っていたのに卵胞が育っていないなんて…😥。
 過去に私もなかなか卵胞が育たず何度も通院する…という事態に陥ったことがあるのでそのもどかしさはすごく分かります😖。
 私の場合は見えていたのは間違いなく卵胞で、「成長が止まっていておかしい」と言われた後育ちだしたので結局移植できたのですが、よんさんの場合は見えているのが卵胞ではなさそうとなると、もっと見込みが立たず、モヤモヤした状態だと思います。
 だけどよんさんの場合は移植さえできればすごく質の良い胚盤胞がお迎えを待っているのできっとうまく行くと思いますからいい状態で移植できるようになることを願いますね😉。

そうそう、私も、もちろんよんさんも、みつさん、わんこさんの良い流れに乗りたいところですが、陽性判定を受けたら受けたでその後も色々不安が続くのは私も体験済みで、みつさんが今とても不安な様で、みんなO.K.の掲示板にトピックを立ち上げておられます。
 思わず励ましたくて、気持ちはすごく分かるし書き込んでしまったものの、私自身はその先に進めた経験がないので一緒に祈るぐらいしかできず、かえって不安にさせてしまうのでは😖…。誰かその不安な時期を乗り越えられた方が書き込みしてくれないかな…それか今近い段階のわんこさんも見つけて書き込んでくれないかな…と思っていたら、なんと、旧掲示板でお話ししていたサラダうどんさんが登場して下さいました😲。
 無事出産されたそうで、とても嬉しく思いました😄。卒業後も気にして下さって、時々掲示板を覗いておられたそうです。
 みんなO.K.の掲示板の「不妊治療・妊活なんでも相談」の中にみつさんの立てて下さったトピックがあります。
 良かったら覗いて下さい😉。
 もしここを見ておられたらわんこさんも是非😌。

それではまた😊。
127
2018/11/22 21:59
よん
一人目待ち
こんばんわ😊
ごぶさたしています。

私は、前回病院に行った時に、すでに排卵している事が分かり、今は生理がきて、テープを貼って、ホルモン補充をしています。
今月末に病院に行ったら、移植日の目安がつくのかな?という感じです。

が・・・仕事が今大変で、移植出来るのか?ということでいっぱいです😢
最近さらに欠員がでて、休みの融通がまったくきかない感じで、どうしようか悩んでいます。
とりあえず、次病院に行って、移植日の目安がついたら、考えようと思います。

別トピの皆様のやりとりも見て、ホッとしたのと、私も会話に入りたいのですが、このような感じで、中々書き込むことが出来ません・・・。

早く落ち着きたいなぁ、と思う日々です。

取り急ぎ、今の状況を書き込みました。

ではでは~😆
128
2018/11/26 00:14
ミコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
半年位前に書込させて頂いていました。その頃は人工受精をしていましたが、今月、初の採卵を行いました。

質問があります。(いつも質問ばかりすいません)
①移植の際、自然かホルモン補充かは、どの様に決まっていますか?採卵後に一度通院し、「次は生理後14日目に来て」と言われています。
生理周期は比較的安定していますが、人工受精の際、何度か排卵チェックを失敗した事を思い出すと、ホルモン補充が良いのでは、とも思ったり、、、

②移植前の通水、私は特に勧められていないのですが、ここでは、通水されている方が多い様な気がしていて、気になっています。こちらも、先生が決めることだと分かってはいますが、気になってしまって。

最後になりますし、もう見られていないかもしれませんが、、、
みつ様、わんこ様
書込した際には色々アドバイス頂きありがとうございました。おめでとうございます。
132
2018/11/27 11:43
にの
一人目待ち
はじめまして!
6月から転院して足立に通っているにのと申します。
以前からこの掲示板をのぞいていたものの、今までなかなか発言する勇気がわかなくてみなさんの投稿を陰ながら見させていただいてました✨
が、ちょっと聞きたいことがあり、勇気を出して投稿してみることにしました✨よろしくお願いします!😊

自分は、以前の病院で1年半ほどお世話になり、そちらで8回AIHをしたもののかすりもせず足立に紹介状をかいていただき、6月から通院しています。

足立に来てからは一度だけAIHをして、体外にステップアップしました。
今のところ原因不明不妊です💦
検査やら諸々あり9月に初採卵して、10月は排卵せず移植見送りになり、今週末にやっと初移植にこぎつけました〜💦ここまで長かったです、、、😭

そこで質問なんですが、移植後の判定日の予約は、自分でとるのでしょうか?!
この掲示板をみてると、2週間後に判定とゆうのはわかったのですが、病院側が判定日の予約を取ってくれるのか自分でとるのか知りたいです!知っておられたら教えて下さい😭✨
よろしくお願いします!

ミコさん

私も初移植なので参考になるかはわかりませんが、採卵後の次周期は生理14日後に来てとゆわれました!結局その周期は排卵せず、卵胞も育たなくて、採卵で卵巣が疲れたのだろうとゆうことになり、移植せずにリセット待ちになりましたが😅
しかしその次周期(今回です)は生理10日目に来てとゆわれました。なぜ指定された日が違うのかうっかり聞くの忘れたのでわからないのです💦が、とりあえず今回は排卵直前くらいまで卵胞が育つのを確認したのちHCG5000を打って、ルトラールとバファリンを処方されました!

通水に関しては、私は7月に子宮鏡検査を受けたのですが、それから日がたっているので一度洗っておこうとゆわれて、移植日決定した日に通水もしました。

移植時にホルモン補充にするか自然周期にするか、通水するか、いずれも一人一人の既往歴によって、先生も判断されてると思ってますが、特にまだはっきりとした原因がわからない場合は、とりあえずマニュアルどおり基本の流れでいくのかなーと思いました!ただ、説明がないと不安になりますよね💦先生も忙しそうだし、聞きづらいですが、気になるなら聞いてみるのが一番だと思います〜!

なんだか参考にならなくてすいません、、、😭
133
2018/11/27 12:03
にの
一人目待ち
慣れなくて何度か書き直しして削除したりしたので通番が変になりすいません💦😱
134
2018/11/27 22:43
ミコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
にのさん
はじめまして😊
色々教えて頂きありがとうございます。
採卵後の診察は、卵のグレードや数を聞いてさらっと終わってしまい、移植方法のことを全く質問出来なかったのです😅今まで、毎月一応排卵はしていた様なので、自然周期が今はベストなんだろうっと思っておきます。

生理開始から14日目、は私も同じです。
翌月は排卵しない事もあるんですね、年内に移植😍と思っていたので、ぬか喜びしない様にしときます。

予約の件ですが、今まで、絶対に外せない日(AIHや採卵など)は診察か、診察後の看護師さんに注射打たれている時などに病院側が予約を取ってくれて、アプリにもそれが自動で反映されていた気がします。

ので、移植の日に、何も言われなかった場合は自分で予約取らなきゃ、な気がしますが、どうなんでしょう。

経験無いのに答えてしまい、すいません😭
135
2018/11/28 16:52
にの
一人目待ち
ミコさん

こちらこそお返事ありがとうございます!
✨😊
ミコさんは今はリセットまちですか?
無事に年内移植できるよう願ってます!

気になること、緊張したら聞くの忘れちゃいますよね💦😱私も聞きたかったことを会計待ちのときに思い出したりしてモヤモヤしたまま帰ったことあります😅

自分は採卵後卵巣が結構はれてしまい、入院一歩手前くらいまでいってしまったので、なんとなく次の月に移植できるのか心配していたのですが、案の定卵巣が疲れてたみたいでダメでした😭💦

やっと移植日決定までこれましたが、融解時に問題があると中止もありえるとゆわれたので、移植前に電話することになっていて、ドキドキです😅
本当、クリアするハードル多くて毎回毎回精神的に疲れますよね💦

予約も、2週間後なら当日ゆわれてから取れそうかな〜とも思いますが、すぐ埋まっちゃうので大丈夫かなとちょっと心配、、💦

でも、自分は体外に進むにあたって、仕事を辞めざるをえず、今は無職なのでそのあたりはまだ融通がきくのですが、この掲示板をみていると働きながら通院されてる方が沢山おられるので、本当に大変だろうな、、すごいな、、といつも尊敬しています💦😭
136
2018/11/28 19:52
ぴろりろ
一人目待ち
皆様こんばんは😊。
こちらはちょっとご無沙汰してしまいました😅

私は昨日が移植でした。
 先週今周期初めての受診をし、その日に移植が決まりました。
 受診しなければいけない日から大体移植になりそうな日がこの辺かな…と予測を立て、もともとその日の仕事の予定からも昼からなら休んでもそれほど迷惑かけずに済みそうだったし一応昼から休みを取ることは了承を得ていたのでそれはまあ良かったのですが、ちょっと予測外で慌てた出来事が😱。
 移植の日が決まってからも、先生がやたらカルテを見直しているから「???」と思っていたら、まさかの「土曜日に培養液を入れて子宮内膜を刺激して着床しやすい環境にしましょう」というお言葉。
 普段なら移植や診察が土曜になると、仕事との調整の上では都合良いぐらいなのですが、その日に限って夕方から仕事上の会合みたいなのが入っていて、どうしてもそこに遅れるわけにいかなかったので、私が「何時ごろですか?」とか微妙な反応をしてしまったら、「無理ならいいよ」と言われたのですが、前と同じことしていてはダメな気もして先生も少しでも結果を出そうと勧めてくれていることだと思い、時間的には何とかなりそうなのでやることにしました。
 土曜日も午前は職場に行き、昼は遅れそうになりながら(実はちょっと遅れてた)病院に行き、処置が終わって会計を待ち、薬局に行って…でまあまあぎりぎりになってしまったのですが、何とか一旦戻ってから会場に行くことができました。会場には本当は私は30分前には来るように言われていたのですがそれには若干遅れたような…だけど何とか始まるまでには準備もできたしやれやれでした😅。
 これでお迎えの準備もばっちりになっているのかな…と思いつつ、当日はちゃんと間に合うように職場を出られるだろう…と思っていたのですが、その日の業務の予定が微妙に変わっていて(その日の業務が増えていて、私が昼から帰るから、人手がいる新たに入った業務を午前に回したそうです)、また当初の見込みより手が空く時間が遅くなりそう…😓。
 とりあえず、リミットだと宣言していた時間より10分遅れ位で職場を出て、一旦家に帰り、慌ててコートも来たままスカートに履き替えて猛ダッシュで病院に向かったのでした。昨日は日中暖かくて着いたら汗かいてました。微妙に着いたら来院指示時刻より1-2分遅れでしたが…。本当にいつも遅刻のブラックリストの人になりそうです😓。
 昨日移植で驚いたことは、移植の日は着いたらまずいつも採血があると思っていたのですが、すぐにカルテをもって3階に行くように言われ、受付の人に「採血じゃないんですか?」と聞いたら「なくなりました」と言われました😲。
 確かに採血してもしなくても移植すること自体は決まっているから要らないのかな…移植が決まった日にも採血してるし…と思ってしまいました。
 その分かちゃんと比べた訳じゃないけど会計の時ちょっと安かったような…。
 もともと足立病院は血液検査が少ないようですが、必要最小限に絞ってコストもあまりかからないようにしているのかな…なんて思うのでした。
 とりあえず、また新たなことしたし、今度こそ無事着床しますように😖。

よん様
 結局前回も移植できずでホルモン補充での移植になったのですね😥。
 仕事が今大変とのことですが、次の受診はちゃんとできそうなのでしょうか。
 私はホルモン補充するようになってからは、移植日は大体1回で決まるし、移植日も「いつがいい?」とか聞かれ、かえって「いつならいいんですか?」と聞き返す感じで排卵が抑えられてるからかかなり融通が利くんだなあと思います。
 過去に書いたことがありますが、自然周期で移植していた頃に「忙しいんだったらホルモン補充の方がいいかも知れないけどね」と言われたことがあります。
 よんさんは、過去にホルモン補充で移植した時も1階では決まらなかったと過去に書いておられたのでどうか分かりませんが、多分次の受診日に決まりそうなら次の受診日の5日後以降である程度移植日にするつもりの日を定めて、前もって都合をつけておくとかすると良いかも知れません。
 よんさんも、色々移植にたどり着くまで苦労されているので、既にエストラーナテープを貼っているなら今度こそ無事に移植できるよう願っていますね😉。
 別トピ見つけられたのですね。
 私もそれほど頻繁には書き込みできませんが、よんさんも是非。
 とりあえず、よんさんが心穏やかに移植を迎えられますように😌。

ミコ様
 お久しぶりです。
 確か過去にステップアップしても採卵が難しいと言われたと書いておられましたが、無事ステップアップされて受精卵の凍結までたどり着けたのですね😊。
 移植の際の、自然かホルモン補充かは、足立病院では排卵している人は自然周期が基本の様です。
 以前もミコさんは排卵チェックで何度か失敗していると書いておられましたね…😥。
 移植周期は大抵14日目に来てと言われますよね。私の場合は排卵が遅いのでだんだん「16日位でいいよ」とかなっていきましたが…。
 多分なのですが、採卵後の周期は排卵が遅れる様です。通常は14日目だと、排卵してしまっている場合も結構あるのでしょうが、採卵の次周期だと14日目には大抵は排卵していないのではないでしょうか…。
 私は可能な時はセンター長で予約を取るようにしているのですが、センター長でない先生の時に、「次は12日目頃に予約を取って」と言われました。
「先生が違うからかな…」とか思ったのですが、今思えば採卵の次周期じゃないから早めに卵胞チェックを始めないといけないということだったのかな…と思います。
 多分採卵の次周期なら14日目で大丈夫なことが多いのではないでしょうか…。排卵後だったりとかで今周期の移植が見送りになるのなら、次周期は早めの卵胞チェックの指示が出るでしょうし(私の場合はむしろもっと遅めでいいとなっていきましたが…)、もしくは卵胞チェックのタイミングが難しいのならホルモン補充にということになっていくかもしれません。
 ちなみに過去の投稿を読まれたかもしれませんが、私は以前は自然周期での移植を続けていましたが、6回連続陰性の後に、ホルモン補充になりました。
 その時は、採卵の次周期で、「次は通水をするから10日目ぐらいに通水で予約を取るように」と言われていたのですが、「通水だから受診指示が早いのかな…でもどうせまだ全然育ってないと言われるからちょっとぐらいずれても大丈夫やろ」と思って、受診しやすい日の都合もあり、12日目に予約を取りました。
 そしたら12日目でも案の定「まだあんまり育ってないね…」という感じだったのですが、「今日からホルモン補充をしましょう」となり、突然その日からのホルモン補充が始まりました。
 その時は丁度年末年始にかかりかけで、年末最後の移植日に間に合わすという意図もあったようで、丁度去年の最後の移植日に何とか移植できました。
 後から思うと「10日目ぐらいに」というのは、その日からホルモン補充を開始しようという意図があったのかも知れません。
 その周期が初めてのホルモン補充だったのですが、その時に着床したのもあってか以後は私はずっとホルモン補充です。
 私の場合きっかけは年末年始に間に合わすためだったのか、自然周期で陰性が続いたせいか分かりませんが、先生がその人に合う方法を選択されるのだと思います。
 移植前の通水に関しては、私は初めての移植の前は通水はしませんでした。
 ミコさんは人工の時にも通水の経験はあるのですよね?
 もし近い時期にしているのなら今回は不要という判断なのかもしれません。
 私は10月の移植の時に、「通水は…7月にしてるから今回は良いか」と、先生が独り言のように言ってました。どこかで読んだのでは通水の効果は2-3か月は持つそうです。そうなると私は今回はしなくて良かったのかな…と思ってしまいましたが。
 ちょっと今回は移植前に通水かもと思っていたので…。
 ちなみに私は初めての通水は3回目の移植前です。
 結局は先生の匙加減のような…。答えになっていなくてすみません。
 無事次回受診日に排卵前で、順調に移植日が決まると良いですね😉。

にの様
 はじめまして😊。
 以前からこの掲示板を見ていただいていたなら私の長い経過もある程度ご存知かも知れませんが、しなくても良い経験をしている分、お答えできることも結構あるのではと…😅。
 移植後の判定日の予約は自分で取らなければいけません。
 初めの頃は私も知らなくて、予約の取りにくい日だと気が付いたら取れず当日予約を狙ったりしたのですが、最近は移植日が決まった瞬間に2週間後で予約を取るようにしています。
 にのさんは採卵後に入院の一歩手前まで行ってしまったとは大変でしたね😥。
 にのさんは多分そんな状況なら採卵後は翌日とかに受診の指示があって、病院側で予約とってもらえたと思いますが、採卵後も問題ない人は1週間後が診察で、それも自分で予約を取らなければならないので採卵は決まるのもぎりぎりだし1週間後だと、予約を取るのがなかなか大変で、ほとんど当日予約枠狙いで行ってました。
 一番直近の9月の採卵の時だけ2-3日後の午前の受診指示をされ、予想外で急に休めるかちょっと慌ててしまいました😓。
 上にも書きましたが、移植周期の受診指示の違いは、移植後の周期は排卵が遅れるから移植の次周期でなければ少し早めの指示なのではないかと思います。
 何度もになって、その人の周期が分かってきたら遅めもしくは早目になるのかも知れません(私は多分そんな感じでした)。
 にのさんは7月の子宮鏡から時間が経っているので今回は通水をしようと言われたのですね…。
 ますます私は今回しなくて良かったのかな…と思ってきてしまいます😥。
私ももう結構長く通院しているのに質問が苦手で、今回も後で「通水で予約とらなくて良いのですか?」と聞けばよかったと思ったりしたのでした😖。
 移植前の電話は、融解時に問題があれば中止になる可能性があるというのもあるそうなのですが、一番の目的は、ちゃんと移植に来るかの最終確認だそうですよ😉。
 なので中止になる可能性についてはあまり心配しない方が良いのではないかと…。
 そこは、私は培養士さんの技術を信じてます。私自身は昨日が12回目の移植でしたが融解時の問題で中止になったような経験はないので…。
 移植の日は午前は出勤していることも多いので、「その時間に電話できないかもしれないんです」と言い、電話は何時なら良いかとか聞いてる話の流れで培養士さんがそう言ってはりました。
 にのさんも心穏やかに移植を迎えられますように😌。
 そして、お互い無事着床しますように…🙏。

最近ちょっと仕事に追われていたのもあってあまり書き込む余裕がなかったのですが、書き出したらまたかなりの長文になってしまいました。
読み苦しくて申し訳ありません😅。
それではまた😉。
寒くなりましたが、皆さん体には気を付けて、治療が順調に進みますように😌。
137
2018/11/29 09:19
にの
一人目待ち
ぴろりろさん

丁寧なお返事ありがとうございます!✨😭
早速2週間後に予約いれました〜!ww😂✨
なんとかまだとれました!笑
ありがとうございます💕😭

着床しやすくなる培養液?!✨
そんなのがあるんですね!
通水みたいな感じで子宮に入れるんですか?
移植日の採血がなくなったのは、個人的に嬉しいです!笑
採卵周期からの自己注射やら採血やらで、注射は結構平気だったのに、すっかり苦手になってしまいました😅💦
この掲示板を遡ってみていると、治療方法や方針がたまにかわるみたいですね
先生達も忙しい中、学会やらにでて常に新しい治療法や情報を集めて決めているのかな?と思ったり。✨

ぴろりろさんのこと、もちろん過去掲示板から見ていました〜✨
忙しい中仕事との両立も大変そうで、、、😭ひっそりと応援していました✨
私も人工受精をしていた時はまだ働いていたのですが、毎回次の月のシフト希望を出すのが本当に大変で、なんとなくこの辺だろうといつも手帳とにらめっこしながら考えて予測して希望だしてました💦😅
中抜けや遅刻早退できない職場で朝から夜まで診察の時間全て被ってる勤務時間が多かったので、転院して体外に進むにあたり必然的に退職することになりました💨
でも本当に金銭的には厳しくて💦
早く不妊治療保険適応にしてもらいたいですよね💦

通水の件ですが、私が子宮鏡をしたのは7月入ってすぐでした。
なので約4〜5カ月経っているからかな、、?と。関係ないかもですが、その間に子宮卵管造影検査もしています。
色々とあれ?と思うことがあっても、先生には中々聞きづらいですよね💦😱私もよく聞きそびれてモヤモヤして、そのうちの何回かはそれでも気になりすぎて受付で聞いてしまったこともありました😂

採卵後もなにも無ければ自分で予約なんですね!1週間後だとほぼ当日枠ですよね😭💦夜診とかだといけるかもですが✨
私は採卵後2日後に通院指示があり、そこからは2日おきくらいに何度か通院しました💦
内診と血液検査でE2の値とヘマトクリット?の値をチェックされてました💦
採卵前から要注意だったのか、腫れどめの薬も飲んでました〜💦
横になると苦しくてねれなくて大変でしたが、生理がきたら本当にいきなり楽になりビックリしました😂

移植の前の電話は来院確認でもあるんですね〜!
びびってましたが、ぴろりろさんの話を聞いたら安心しました✨

私も何事もなく移植完了して、二人とも無事に着床しますように😌✨✨

寒くなってきたので、身体を冷やさないようにお互い気をつけましょうね✨
138
2018/11/30 21:23
ルマンド
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして足立病院さんに通院して半年のルマンドです。人工授精を2回するも卵巣年齢が実年齢より老いてると言われ、AMHを調べていただいたとこ、0.6しかありませんでした…慌てて体外にステップアップしました。が、採卵で採れても2つ、、、成熟卵1つなどで先日は2つ採れたと聞いてほっとしたのもつかの間で培養士さんから2つとも未成熟卵でしたと言われ、涙がとまらなかったです。皆さんのお仲間に入れていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
139
2018/12/03 13:32
にの
一人目待ち
ルマンドさん

こんにちは😊✨
にのと申します!
私も足立にきて半年なので、ほとんど同時期ですね!✨

採卵をするだけでも心身ともに負担があるのに、結果を伴わないと余計に心が折れそうになりますね😢💦
私はまだ採卵は一度しかしてないのですが、
その時々でその人のコンディションによるのか数が上下するみたいで、、、。

こないだ TV番組で、生命誕生母子ミクロの会話とゆうのがやっていて、その番組にでていた体外受精されていた方が、確かAMHが低く、子宮筋腫などもあったので、早めに体外にステップアップしたと仰られていたのですが、その方は結果妊娠されてました!
その方のAMHも確か1.0以下だったような記憶があります。

AMHが低いぶん、採卵の負担があるかもしれませんが、ルマンドさんが次に採卵するときにいい卵ちゃんがとれるように祈ってます!!とりあえずは体の負担、卵巣も疲れてるかもしれないし、次こそはいい卵ちゃん育つようにゆっくり休んで下さいね✨

あっ!
ちなみにこないだこんなのみつけました!
院長のブログはもうしばらく更新されてないですが、いつのまにかこんなのが!
みなさんよければお読み下さい笑
すごく参考になりました〜✨

https://ameblo.jp/baiyoshitsu/
140
2018/12/03 14:25
ルマンド
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
にのさん、はじめまして😄
採卵て心身ともに疲れますよね。卵が10何個採れたとかいう人や、採卵1回で何度か移植できる人がうらやましいです😅
11月頭に採卵して11月末の採卵をしたんですが、両方とも収穫なしです😂悲しい😂
AMHが低いので貯卵したほうがいいのか…けど、日々歳とるし、移植してみたほうがいいのかめっちゃ悩みます…けど、年末年始の兼ね合いで12月は採卵できないって言われてるのでどよーん…としてます…
これから寒くなってくるので、にのさん体冷やさないように少しでも早く授かれるようにお互いがんばりましょう😊
141
2018/12/04 21:33
ミコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
にのさん

予約できて良かったです😊
私はリセットして、週末、排卵チェックに行きます。

体外に進む際に退職されたんですね。私も散々悩みましたが、なんとか仕事を続けてます。スパッと退職、羨ましいです。

培養士さんのブログ、私も見てます!どの人なんだろーと思ったり😊

ぴろりろさん

覚えていて下さり、ありがとうございます😊通水を7月くらいにした後、排卵誘発剤を使いながら、人工授精を更に3回しましたが、結果が出ず、ついに体外授精に進んでいます。

ぴろりろさんが、色々な経験談、例えば、「移植日の電話は来院の意思確認の意味合いもあるんだよ」
など、書き込まれたのを見て、安心できることが沢山あります。ありがとうございます。

にのさんも、ぴろりろさんも、移植上手く行きます様に😊
142
2018/12/04 21:56
ミコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ルマンドさん
初めまして😊
私もまだ1回採卵しただけですが、ただでさえ辛い採卵で、結果が伴わないと、本当に辛く感じますよね。

AMHが低いと、というか、何の検査であれ、数値として現れると、ネガティブにもなりますしね。

私も、くじけた時に思い出すエピソードなのですが。

職場に、体外授精を約3年されましたが、結果が出なかった方がいました。2年目からはAMHも、かなり低くなり、採卵しても結果が出ないことも結構あったとのこと。が、治療を諦めて2ヶ月後、自然妊娠され、無事、先日元気な娘さんを出産されていました!治療辞めたら妊娠〜、はネット上なんかではよくある話かもしれませんが、身近な人がそうだと聞いて、本当に妊娠は神秘的で、人体は不思議なんだな〜っと、何とも言えない気持ちになりました。

治療をしていると、妊娠するまで、心が晴れる瞬間が少なくなってしまい、落ち込むことだけは沢山ありますが、それ以来、なるべく「とりあえず悩んで良くなることは無い。なる様になる。もし出来ないとしたら、私はそういう運命!」って無理やりポジティブに思う様にしてます。

何だかとりとめの無い話でしたが、AMHの数値だけでは正確な卵巣機能は分からないと、院長も前に話されていた気がします。

次の採卵、上手くいきます様に、、、
143
2018/12/04 23:25
ルマンド
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ミコさん、はじめまして😄

正直、通院始めた頃は体外に進む前にできるかもとか思ってました😥
あれよあれよと体外に進み、気持ちがついていかず、声だして泣いたこともありました。
そうですよね……悩んだとこで答えなんてないし、なるようにしかならないんですよね。両親にはやれるだけやってあかんかったら仕方ないけどがんばれとしか言われないけど、結構がんばってると思うけどなぁ…と心のつぶやき…卵がとれないと前に進めないんで何回もだめだと心が折れそうになりながらもあと何回採卵したらいい卵がとれたりするんかなと淡い期待をしながら乗り切らないとだめですよね😌
ありがとうございます!前向きにストレスためずマイペースにやります😆
ミコさんはもう移植ですか?
144
2018/12/05 03:56
ミコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ルマンドさん

人には励ましの言葉をいっちょまえに言うてますが、ふとした時にズーンと落ち込むこと、もちろん沢山あります😢
掲示板だからこそ、励ましあえたり、愚痴ったりできると思うので、吐き出しましょう😊

因みに私もルマンドさんと同じで、まさか体外授精を自分がするなんて正直思って無かったです😭
元々、ルナルナの予想通りに毎月生理が来ていた、という理由だけで、排卵は毎月順調で、すぐタイミングで授かるものだとばかり思ってました😅まさか、薬に頼らないと排卵してない月があったなんて😱とびっくり、そして悲しんでます😭

私は週末に診察に行き、移植予定で、上手く移植できれば、年末年始が判定日前後です。

話変わりますが、最近、妹が5人目!を出産しました。

仲良しの妹だし、赤ちゃん見てると可愛くて励みになりますが、年末年始の集まり時が、リセットした直後だったら、ちょっと辛そうです💧
145
2018/12/05 07:39
ルマンド
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ミコさん
わたしもルナルナでいつも規則正しく生理がきてたんで、タイミングと注射ぐらいで簡単に授かれると思ってました😅体外の説明会でもまだ全然実感なくて、採卵4回してもまだ自分が体外って信じられないです😅
年末年始、ザワザワしますね!他人事とは思えないです!上手くいって欲しい🙏
わたしの妹も普通に3人子どもいます。子どもみるの辛い時期もありましたが、通水や採卵など痛みを感じる治療のときは姪と甥の存在ってわたしには支えになります。こんな子ども欲しい、やっぱり子ども欲しいって気持ちを奮い立たせてくれるというか😅
今月はもう採卵も移植も年末年始のスケジュール的に無理なんで1回お休みして次もう1回だけ採卵しようかななんて考えてます。
移植、ドキドキですね😲応援してます😊
146
2018/12/05 09:19
にの
一人目待ち
こんにちは😄✨

昨日はすごい雷と大雨でしたね〜😱
久しぶりの雷が怖かったです、、、

私は先週末に無事移植が終わり判定待ちになりました!😊✨
移植時になかなかチューブが通らず、、、
痛くて気持ち悪くなって、10分か15分くらいがめちゃくちゃ長く感じました、、、😭💦
通水が全く痛みがなかったので、移植は痛くないだろうと謎の思い込みがあったので、びっくり😱💦
気分悪くなり、最後少しだけ横になって帰りました💦😅
今のところあまりになーんにも体調の変化がないので、期待しないように心に予防線はってしまっています。
これでダメなら年末年始、やけ酒決定です。

ルマンドさん

11月に2回も採卵されたんですね😭💦
お疲れ様でした!
貯卵は悩みますよね💦
1歳でも若い方がいいんだろうし、今のうちにって思うのわかります。
でも産むのも若い方がいいし、どーしたらいいねーん!ってなりますよね。
足立病院は一回の採卵につきストロー4本まで凍結がルールですよね。
てことは何回も採卵していいのがたくさんとれたらトータル4本以上貯卵は可能、、?!
病院によっては一回の採卵でも何本でもいいってところもあるみたいだし、色々ですね。

私も今回ダメだと次は年末年始なのでスキップして1月の末になりそうです💦
ルマンドさんも、採卵できなくてモヤモヤしますよね💦😭
でも11月に2回しているし、卵巣を休めるいいチャンスかもしれません。
ここでゆっくり休んで、年末年始も美味しいもの食べて、1月に採卵したらいい卵ちゃん出てくるかも😊

ミコさん

もうすぐ移植が決まりそうですね!
ドキドキ〜!ミコさんの移植日が無事決まって年内にお互いに陽性判定もらえますように!
培養土さんのブログ、みてたら結構ベテランさんなのかな?と思うので、もしかしたら普段はあまり私たちと接しない人なのかなと思いました。いつも説明してくれる人は若い人が多い気がします。

仕事続けたかったんですが、ほんとに時間の自由がきかなくて、有休も使えないし、辞めてしまいました😭
なんとなく、自分は体外までいくかも、、、と思い、少し貯めてからやめたので今はそれを使ってますが、もうヤバイです!😱
足立に行くたびにお札に羽が生えて飛んでく〜😭💦
でも他の病院に比べたら良心的なんだろうなとおもいます

他の人へのレスでミコさんがゆっていた、悩んでよくなることはないし無理矢理ポジティブに考えるようにしているってゆうのが、すごいわかりました〜😢
私も普段はそう考えるようにして、なるべく気持ちをフラットに保つようにしてます!
たまに友達の妊娠報告を聞いてしまったときは動揺して思わず涙がでてしまいますが、、、😅
なんだか辛い治療も多いし、だんだん無心になりますよね💦今はただ、淡々とこなしてる感じです。そうでもないとやってけないとゆうか、、、😭

あとミコさんもルマンドさんも妹さんがいて、子供がいると聞いて私も私も〜ってなりました笑
うちも妹に二人子供います✨
妹に子供が出来たときは2回ともすごく動揺しましたが、血の繋がった妹の子供だと思うとまるで我が子のように可愛いです
ルマンドさんと同じく、二人の存在が治療の励みになっています✨
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと