• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
卒業版 体外受精・顕微授精
体外受精はじめました 卒業版
2018/03/14 15:48
桜
一人目妊娠中
妊娠おめでとうございます。
今までお話されてきた方もそうでない方もマタニティー雑談をしながら日々の悩みや辛い事を軽減出来たら良いと思います。
勿論ノロケや喜ばしい報告も是非とも書き込みしてください。
宜しくお願いします。
移行期間中は旧掲示板を使用していますが、移行後はこちらを使用する予定です。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.580〜600)(694件中)
580
2018/10/07 18:43
三丁目のねこ
一人目妊娠中
桜さん
40週で生まれなければ41週のどこかで誘発すると言われました。誘発分娩は緊急帝王切開に切り替わる可能性を考えないといけないらしく、3日後の40週の健診の時に手術前検査(血液検査、レントゲン、心電図)を受ける予定です😱
子宮口が開いて3週間、おしるしが来て4日、前駆陣痛は10分おきがずっとでも生まれないなんて…😓

お腹が張るとわたしは息苦しくなります。最近は腰が痛いです。
毎朝眼が覚める度に赤ちゃんが生きているか心配になるし、身体もかなり辛いので産みたくて仕方ないです。わたしも焼肉、カレー、ウォーキング、掃除、満月、台風どれも効果なしです😓
581
2018/10/08 00:06
木星
一人目妊娠中
桜さんへ

うちの夫も感情が欠落しています😅
私が不妊治療中、夫は子どもが欲しいと言う割に全然協力的じゃなく、散々足を引っ張られてきました😓
妊娠してからも全然気遣いがなく、、、😅最近やっとゴミ出しだけしてくれるようになりましたが、赤ちゃんが産まれても父性の芽生えが夫に起こるのか正直心配なのです😂
赤ちゃんが産まれるとゆーことがいかに大変なことなのか、立会い出産しなくても理解できる人間なら私も立会いは希望しませんでしたが…😢うちの夫はきっと立会いしなかったら、待合室とかでゲームしてるか車か家かで寝てるかだと思います😅
100%役に立たないと思いますが、分娩室で私が頑張って産んでいる姿を見て、赤ちゃんが産まれる大変さを知って欲しいと思います😅

めまい…やはり、妊娠後期はめまいが起こりやすいんでしょうか?
最近目がチカチカしたり、頭がクラクラしたりすることがあり、明らかにおかしいなって感じてました。

妊娠初期も大変だなと思いましたが、妊娠後期はもっと大変だなと感じます😓
33週にして早く産みたいと思うのだから、40週付近になったらめちゃくちゃ産みたいと思うんだろうなと思います😓笑
オロナミンCっていいんですね!笑
来月の出産どうなるのか想像出来なさすぎて、どう準備していたらいいのかわからないです。😅
582
2018/10/09 12:44
木星
一人目妊娠中
ありんこさんへ

病院食値上げは嫌ですね😅
でも、値上げしないといけないくらい病院も追い込まれてるって思うと大変なんだなと思ってしまいますね😅笑

今日は、前回検診で子宮頸管が3センチになっていたので、再検査の日でした。
今日の検診では2センチになってました💧
お腹も張りやすくなったし、ウテメリンも処方されました。
仕事がまだ1週間産休までにありましたが、先生から早めの休職をするように言われ、明日から仕事休むことになりました😓
まだ仕事の引き継ぎが半分くらい出来てないので、どーしよーかなと思ってます😓
助産師さんから36週まではお腹で育てた方がいいと言われました。
ウテメリン内服してみましたが、副作用がすぐにでました😅手が震え、なんだか息もしずらいです。怖い薬ですね。

関係ない話ですが、最近TVの赤ちゃんオムツのcmが始まると、夫婦で見入ってしまいます。笑
もうすぐあれが我が家にもやってくるのか…!と、思ってしまいます。
583
2018/10/09 22:25
三丁目のねこ
一人目妊娠中
木星さん
ウチの夫もいまひとつ実感が湧かないらしく、生まれてきた子を愛せるだろうかと心配しているみたいです😅
わたしは分娩中のあられもない姿を夫に見られるのは嫌なので、陣痛で痛がっているところを見てくれれば十分かなと思っています。

早めに休職できてよかったですね!
34週を過ぎれば赤ちゃんの呼吸の問題はなくなるものの、未熟児網膜症のリスクなどを考えるとやっぱり正産期までお腹にいて欲しいですよね😌

わたしは33週の時には子宮頸管1センチで赤ちゃんも下がってきていましたが、それでも予定日超過ですから😂😂木星さんも大丈夫ですよ!
ウテメリンの副作用は辛いと聞きます。出産まで大変だと思いますが、頑張ってください💨
584
2018/10/10 18:19
三丁目のねこ
一人目妊娠中
みなさん、こんばんは。
40週の健診に行ってきました。
子宮口は更に開いて3センチ、厚さもペラペラらしく、主治医に「これで陣痛で来ないなんてね〜」と言われてしまいました😅
もはや奇跡の人みたいになってます…😓

来週火曜日には入院して誘発するので、今日は血液検査、レントゲン、心電図の検査も受けました。
骨盤のレントゲン写真は、わたしの骨盤の中に綺麗な円形の赤ちゃんの頭がはまっていてなんだか神秘的で凄かったです😲
ただ、思ったとおり、骨盤が小さめらしく、医師には「もう少し後ろに広いほうがいいんだけどね」と言われてしまいました😱絶対的に小さいわけではないそうですが、難産になるリスクがあるので恐怖です😱😱

看護師さんには「動いて!」と言われましたが、毎日2時間くらい散歩してるし、家の掃除もやったし、もうなす術なしです😥
今日も病院から帰って1時間半散歩してきました。早く産みたいです!!!
585
2018/10/10 18:25
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

父性の目覚めは赤ちゃんが産まれてからだと聞いたことがありますが、、、どうなることやら😅ですね。笑
数日前に、うちの夫が出張で県外に行ってたんですが、帰ってくると赤ちゃんのピンク色の可愛い服を数着黙って買ってきてました😲💧
夫らしからぬ行動に驚きましたが、父性の目覚えかな?と思って、そっとしておきました💧笑

三丁目のねこさんは33週で1センチだったんですね😱
不安な日々を過ごされてたんだろうなと思います💦
ウテメリンは内服だけでもしんどいのに、点滴になった人はさぞかし辛い副作用なんだろうなと思ってしまいます。
一日4回飲むように指示を受けましたが、正直1回から2回飲むのが限界です…💧
心臓に悪いです。きっと赤ちゃんにもいい影響がないように思います。
早産予防の膣座薬も入れるように言われたので、なんとかなるかな、、、と思ってウテメリンは4回内服できてません、、、。
手が震えてLINEもうまく打てませんし、息がしずらくて身体がだる重くなります。先生は身体がそのうち薬になれてくるとは言ってましたが…副作用強烈です💦

臨月で2時間歩くなんてすごいです!お腹大きい状態でそんなに歩いたら、出先で倒れる勢いですよ😂
赤ちゃんよっぽどママのお腹が恋しいのかもしれませんね😅
早く赤ちゃんに出産スイッチ入れてもらいたいですね。
586
2018/10/11 22:44
木星
一人目妊娠中
みなさんへ

やっと本日34週になりました💦
お腹が凄く張りやすくて、これは陣痛か?!と思ってしまう時があり、少し不安に思ってしまいます😢

みなさん体調はどうですか??

私は出産まで後40日程度になり、そんなにもつかな?😅と思ってしまってます。
今にも陣痛がきて産まれそうな感じがします。
なので、入院準備の荷物を再確認してます💧笑
ムダ毛の処理とかも毎日するようになりました。笑

食材の買い出しがかなりしんどくなってきたので、ネットスーパーを利用してみようかなと思ってきました。

三丁目のねこさんへ質問なのですが、切迫で入院した時、保険ってどんな感じでしたか?入院費より多く返ってくるのでしょうか?
今後入院になるかもしれないのですが、保険を利用したことがないのでよくわからないのです😥
587
2018/10/11 23:52
三丁目のねこ
一人目妊娠中
木星さん
34週おめでとうございます😄
これで、もし生まれてしまっても呼吸の問題は心配不要になりましたね。
30週を超えてくるとお腹は張りやすくなるみたいです。わたしもひどい時は10分間隔で張っていましたが、それで切迫早産が進行することはありませんでした。お腹が張ると辛いし心配になるんですけどね😂

切迫早産の入院費用ですが、わたしの病院では、各検査費用等をひとつひとつ積み上げる出来高方式ではなく、疾患に対して1日いくらと固定されている包括評価方式を採用していて、その前提で保険適用部分(3割負担)が1日あたり約1万円(29日間の入院で26万円ちょっと)という感じでした。
それプラス自費部分の差額ベッド代と食事代(1食あたり460円!)を加算した金額が費用総額です。

保険適用部分については、高額医療費制度ないし限度額認定証の適用を受けられるので、上記より更に自己負担額が減るかと思います。(自己負担限度額は収入によります。)

更に、生命保険に加入していれば、入院保障や女性特定疾患特約の適用対象になると思います。

わたしの場合は、生命保険から約46万円の還付を受けましたが、差額ベッド代が高くて費用総額が約54万円だったこと、高額医療費制度の恩恵があまり受けられなかったこと(適用区分の関係により)から、10万円弱足が出ました😭
588
2018/10/12 01:31
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

お腹張ると何にも出来ないし、苦しくて辛いですね…😭
ベッドで横になって過ごすのが1番楽です。笑
34週になったので、いつ産まれてもいいや…と、やや投げやりになってます😓

入院費について、詳しく教えていただきありがとうございました!!😲
とても参考になりました🙇✨
10万足が出ちゃったんですね😢
保険屋さんから、入院費プラス女性倍額の請求が受けられると聞きましたが、それでも足りないもんなんですね😖
入院費なめてました😓笑
赤字になるなら、切迫での入院は回避しなければ…💦😱
589
2018/10/12 01:52
三丁目のねこ
一人目妊娠中
木星さん
わたしの場合は、差額ベッド代(1日8640円)が発生しなければ生命保険からの還付で余裕で黒字だったんですけどね…😂わたしの病院の産科には差額ベッド代なしの部屋がないのです😭

10万円は無痛分娩をやめたことで浮いた費用と相殺できるかな〜と考えていましたが、今度は誘発分娩の可能性が高まってきてしまって…なかなか思うようにはいかないです😖

切迫早産で入院といっても基本は安静にしているだけ(わたしは投薬もなかったので、本当に毎日3食食べて寝てるだけ)なので、自宅安静が可能なら入院する必要はないと思います。特に、木星さんはもう34週ですしね。
わたしは36週に入るまではほぼソファで寝て過ごして、家事もほとんどやりませんでした。(ぶっちゃけた話、それを夫にわかってもらうために、その前に入院したという狙いもありました。わたしが家にいると夫はわたしの家事を期待するので…。)
590
2018/10/12 09:40
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

なるほど!ベッド代が大部屋なのにかかったから保険代からはみ出てしまったんですね😲💧
私の通院している大学病院は大部屋は無料で、個室は5000円でした。VIPルームが8000円なので、都会と比べると田舎の病院は部屋代が安いですね💧笑
病院の周りは見渡す限り田んぼと川と山って感じです😅

ウテメリンの副作用のツラさを夫に力説してみましたが、全く伝わらず😥ゴミ出しも仕事が産休に入ってるなら、自分で出せれるやろ?とブツブツ文句言われてます😓

優しくて紳士的な旦那さんが良かったな…と思ってしまいます😓笑
生まれてくる娘にはお父さんみたいな人とは結婚したらダメだよと大人になったら教えてあげようと思います。笑
591
2018/10/13 16:38
三丁目のねこ
一人目妊娠中
木星さん
わたしの病院も他の科はベッド代がかからない部屋もありますが、産科には何故かありません😂しかも最近病棟が新築されてベッド代が値上げされました😂😂綺麗になって快適ではあるのですが、入院日数が増えるとズシッと負担がかかります😭

ウテメリンは動悸、息苦しさ、手の震えなど副作用が辛いことで有名ですよね😖次第に慣れてくるとは聞きますが…。
他の人はともかく、旦那さんには理解してほしいところですね😥
593
2018/10/15 14:26
桜
一人目妊娠中
三丁目の猫さん
切迫だと保険適応になるから安いのかと思ってました!!
めちゃくちゃかかりましたね😅
明日から入院で誘発頑張って下さい。
私も陣痛くるように運動頑張ります。
恥骨の痛みが時々くるので出産が迫ってるのかとドキドキと喜びがあります。
息苦しいのもお腹苦しいのも痛みに耐えて出産したら終わりになるなと😄

木星さん
動悸と手の震えと私も他の薬の副作用で経験があります。
めちゃくちゃ辛いですよね。
受診して拮抗作用の薬使えば良かったのですが、たまたま愛犬の術後で見ていなきゃ心配だったので耐えました。
血圧も下がって死ぬかもと思ったのですが、その状態で長期間過ごすのは地獄ですね。
早く正産期になると良いですね。
594
2018/10/15 17:43
キョン
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
お久しぶりです
今日は27週で健診だったのですが
気楽に行ったらそのまま切迫早産で
緊急入院になってしまい、今はもうベッドの上です😭
頸管長が20ミリで、子宮も少し開いてるみたいです。。
お腹の張りもわからず、休職に入ってたのでここ数日は部屋の片付けをしてたのですが、、びっくりです。
三丁目のねこさんと木星さんのやりとり
とても参考になってます。。
出産は、本当になにがあるかわかりませんね。。
ウテメリンで収まってくれるとよいのですが😖
595
2018/10/15 20:49
木星
一人目妊娠中
キョンさんへ

突然のことで大変でしたね😢
子宮頸管は目に見えないし、短くなっているかは自分ではわからないので、検診で指摘されないとわからないですよね💦
しかも突然短くなるので驚きますよね💧安静にと言われても自宅だと安静も曖昧な感じになりますし…子宮頸管の管理は難しいですよね😢
596
2018/10/15 22:48
木星
一人目妊娠中
桜さんへ

桜さんも薬の副作用で苦しんだことがあるんですね😢
最近、ウテメリンの副作用なのか、後期つわりなのかわかりませんが、時々吐き気がします😓
40週まではとても待っていられないほど、お腹大きくてツライです😭
まだ34週なので道のりが長く途方にくれてます💧
ただ、最近は夫と生まれてくる娘の名前を考えるのだけが楽しみとなっています。。。
597
2018/10/15 22:56
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

三丁目のねこさんが今日にでも生まれてるんじゃないかと毎日思ってしまい、ドキドキしています😅笑
体調大丈夫でしょうか?

私は夫を説得し、明後日の検診に同行してもらうことを約束しました😉
外来受診なのですが、助産師さんが特別に個人指導を夫にしてくれるようなので、パパママ教室参加できなくても立会いは許可してくれることになりました😅
夫が仕事休んでくれるとは思ってなかったので、少し嬉しかったです。笑😂
598
2018/10/16 01:17
三丁目のねこ
一人目妊娠中
みなさん、こんばんは。
昨日14日の午前10時44分に、2700gの女の子を無事に出産しました!

13日の夜に、オリモノシートがいつもより水っぽい気がして「もしかして破水してるのかなー?尿もれだったら恥ずかしいな」と思いながら念のため受診したところやっぱり破水だったみたいでそのまま入院。翌14日の朝7時から誘発剤を使うことになりました。

13日の夜中じゅう5〜10分おきの張りがあり、14日の朝に誘発剤を入れる時点で既に子宮口が4〜5センチ開いていました。そのおかげで促進剤の効きが良く(良すぎ!)、8時半ごろから急に辛くなったなーと思ったら9時には子宮口全開→そのまま分娩になりました。

9時に到着した夫は陣痛中のみ立会い予定だったため、4〜5回ほどわたしの腰を押した後、待合ロビーに退散しました。。笑笑
当初の目論見通りに出産の大変さを実感してくれたかどうかは謎です😅

いきんでOKになってからはどんどん波が来るのでとにかく必死。途中、赤ちゃんの心拍が落ちるので呼吸して酸素を送るのにも必死。10時44分に「ほんにゃぁ〜」と赤ちゃんの泣き声が聞こえました。
出産前は「上手にいきめるかな?」とか心配してYouTubeの動画でイメトレしていましたが(笑)、助産師さんと赤ちゃんが教えてくれました!なので、信じて身を任せれば大丈夫だと思います。

実はその後が大変で、出血量が多かったみたいでわたしの血圧がガクンと下がり、心臓のモニターと血圧計がつけられ、反対の腕からも点滴が追加され…。胎盤が剥がれにくいと言われて子宮をモミモミされたのが一番痛かったです(>_<)
今はヘモグロビンの値が6ちょっとしかないということで自室ベッド周りしか歩かせてもらえません、、、

でも、終わってみれば既に遠い過去のようです。陣痛・分娩中は「痛い」と言ってましたが、鋭利な痛さではないので乗り切れます!!!というか、どんどん波が来るので乗り切るしかないです!笑笑

そして、生まれてくる赤ちゃんはめちゃくちゃ可愛いです😍😍

ご報告するともうここには来れないのが寂しいですが、みなさんも可愛い赤ちゃんに会えますように!陰ながら応援しています!

今までお付き合いいただき本当にありがとうございました。みなさんと色々お話しできたおかげでここまで来れました(^^)
出産後版掲示板でお待ちしていますね😄
599
2018/10/16 08:22
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

うわー!!おめでとうございます😍✨
赤ちゃん無事産まれて良かったですね!!やっぱり可愛いんですね✨
三丁目のねこさん、よく頑張りましたね!😊凄いです。
貧血…輸血ぎりぎりな値ですね😱
でも徐々に戻ると思うので、栄養のあるものを食べてくださいね!
しばらく大変だと思いますが、休める時に休んでくださいね🙇
もうここで話せないのが寂しいですね😭
出産後の掲示板でまたお話し出来たらいいなと思ってしまいます😢
600
2018/10/16 19:36
キョン
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさんへ
とうとう!😆😆
ご出産おめでとうございます
読んでるうちにホロリときてしまいました。
大変でしたね、子宮をモミモミ
まずはお身体第一でママさん業頑張ってください😄後に続けるように頑張ります
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと