• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
卒業版 体外受精・顕微授精
体外受精はじめました 卒業版
2018/03/14 15:48
桜
一人目妊娠中
妊娠おめでとうございます。
今までお話されてきた方もそうでない方もマタニティー雑談をしながら日々の悩みや辛い事を軽減出来たら良いと思います。
勿論ノロケや喜ばしい報告も是非とも書き込みしてください。
宜しくお願いします。
移行期間中は旧掲示板を使用していますが、移行後はこちらを使用する予定です。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.215〜234)(694件中)
215
2018/08/02 01:37
桜
一人目妊娠中
三丁目の猫さん
30週でしたら赤ちゃんかなり成長してますね。
体重で2500g以上で32週が早産で第一目標くらいですかね?
私は26週で1000gくらいですが、息切れとか寝るのも辛くなってきました。
最近目眩も酷くなり動悸も時々あります。
妊婦ってまだ大変な事あるのかと驚愕しています。

木星さん
大変でしたね。便秘とか救急隊に怒られそうですが、本当に判断つかない程の痛みってありますよね。
赤ちゃんに何かあってからでは遅いので次も我慢しすぎないで下さい。
私は全身脱毛してるのでいつ見られても大丈夫ですがたまに1~2本伸びてます。

ありんこさん
私は最近落ち着いていたのにお腹のシワに汗疹が出来て跡が残ってしまいました。
痒みがあるのは辛いですね。
妊娠すると皮膚が敏感になるみたいですね。
顔がガサガサでブツブツで本当嫌になります。
216
2018/08/02 01:59
三丁目のねこ
一人目妊娠中
桜さん
28週の時点で1200グラム、標準ど真ん中という感じでしたが、30週の今日は、なんと胎児が下がってきてしまっていて頭の大きさが測れず、推定体重もわかりませんでした💦💦

こうやって書くとますます切迫早産て怖いです。。。臨月なら今くらいで丁度いいのかもしれませんが💧

次の目標は32週ですね。でも、1週間入院して強制的に安静にすればそれはクリアできそうな気がするので、34週、37週が本当の目標になりそうです💨
やっぱり無理を言ってでも34週まで入院させてもらおうかなぁ。。。入院生活って辛いですかね。3泊4日以上入院したことがないのでイマイチ想像がつきません💦
217
2018/08/02 08:39
木星
一人目妊娠中
三町目のねこさんへ

私は子どもの頃に1年ほど入院したことがありますが・・・子どもの頃過ぎてあまり覚えていません。笑
自由に動ける患者さんと、絶対安静の患者さんでは過ごし方も違いますし、時間を持て余すことが一番の問題なのかもしれませんね😢💦
たくさん本や雑誌を持っていくとか、DVDプレーヤー持って行くとかしないと暇すぎて死にますね💦

みなさんちゃんと脱毛されてるんですね😲✨✨✨笑
私は腕と足は脱毛してるんですが、元々毛が薄いほうなので、わきの毛もどんなに生やしっぱなしにしても数本がちょろちょろ程度伸びるくらいで、わきの脱毛はしてませんでした💧
出産したら脱毛しようと思います💦

ありんこさんへ
お腹痒いと妊娠線出来たらどうしようと思って掻けませんよね。
私も腰が痛いですが、腹帯つけると汗で蒸れて痒くなるのでつけれずにいます。
保湿剤塗るしかないですね😢

桜さんへ
そうなんですよね😢
便秘で救急車って、妊娠してない人が聞いたら笑われるし、怒られると思うんですけど、便秘で嘔吐したり意識がなくなったり、血圧70台まで落ちてショックバイタルになる妊婦の便秘は怖いと思います😱💦
旦那には凄く怒られましたが・・・。笑
ネットで便秘で救急車で搬送された妊婦さんが書いていたコメントを見ると、お産の次に辛かった体験と書かれていました。💦
桜さんの赤ちゃんは1000gになったんですね😲✨
私は今600gです。それでもお腹重くて動きずらいし大変なので、これからどうなるんだろうと不安です。
218
2018/08/02 19:03
桜
一人目妊娠中
三丁目の猫さん
入院生活ってなかなか大変ですよね。
私は足の手術で1ヶ月程入院したのですが窓側じゃなかったので外に出たいとか外の空気吸いたいとか思ってました。
体力なくて寝てばかりでしたが、妊娠中って寝るのもしんどいですよね。
切迫の方ってトイレ以外安静で筋力が落ちて産後が大変って聞きました。

木星さん
私も血圧低いので倒れるの怖いです。
幸い倒れそうになっても先にしゃがみこむ事が出来ているので大事に至りません。
まだ産休じゃないですよね?
暑いし、気を付けて下さい。
車の運転とか最近少し怖いです。
足つったり何かあったらどうしようと心配性な部分が出てしまいます。
219
2018/08/03 08:03
木星
一人目妊娠中
桜さんへ

私は産休は10月半ばです😊💦
まだ先なのですが、やはりフルタイムで働くのはしんどいです💦
桜さんは出産後仕事されますか??
私はパートに切り替えるべきか悩んでいます。
出来るだけ子どもと一緒にいてあげたいし、子どもの教育にも協力してあげたいと思っています。
なので、今の職場は育休もらって少し働いたら辞めようと思います😥
私的に、医療現場から離れ和食屋さんとかでパートとかアルバイトなどしてみたいなと思っています😅
和食などの料理をもう少し美味しく作りたいなと思っています。笑
220
2018/08/03 09:18
三丁目のねこ
一人目妊娠中
昨日から入院しました。昨日は1日目とあって、到着直後から血圧、体温、採血、採尿、経腹エコー、内診、膣分泌物検査と盛りだくさんでした😅

一昨年、長期海外出張で3ヶ月間ホテル暮らしをした経験が活きたのか、すでにリラックスして過ごしていますが、夜は常夜灯が明るくて眠れませんでした😂今日、夫にアイマスクを持ってきてもらいます😂

夜中はお腹張りまくりで辛かったです😖今朝、医師にそれを伝えたところ「モニターつけた?」と聞かれ、そう言われればせっかく病院にいるのだから夜中でも看護師さんに言ってモニターしてもらえばよかったと思いました💨

木星さん
私は、ペン字、語学、Kindle、携帯で乗り切ろうと思っています💨

産休までまだ少しあるみたいですが、妊娠前と同じ感覚で動くのは要注意です💦くれぐれも無理をしないでくださいね。

桜さん
私も窓際ではありませんでした💦それはいいですが、入口付近に常夜灯がついていて、それが一番困りました、、、
221
2018/08/03 09:42
ありんこ
一人目妊娠中
30代後半
していない
24週目の検診に行ってきました。
約800gでちょっとぽっちゃり体型らしいです、胎児もぽっちゃりとかあるんですね😅

私はもともと仰向けで寝るタイプなんですが、お腹が大きくなってきたら苦しいっぽいので、シムス体位というのに慣れようと横向きに寝てみるのですが、辛くて仰向けに戻ってしまいます。
左肩と左腕が痛くなるのですが、なんか間違ってるんでしょうか・・・😖

三丁目のねこさん
VIOしてるんですね😊
VIO脱毛はちょっと施術の時恥ずかしいなあと思ってますが、慣れたら平気なんですかね。

桜さん
荒れて顔に吹き出物がちょくちょく出てきます😢
妊娠したらおめかしどころじゃないです笑

木星さん
ワキ脱毛は今や宣伝用の部位ってこともあって、すごく安くで脱毛できますよね✨
妊娠したらホルモンバランスが変わるか何かで、脱毛してても復活して生えてくることがあると聞きました。
産後、フサフサだったら脱毛したいですねー😊
222
2018/08/03 10:21
三丁目のねこ
一人目妊娠中
ありんこさん
わたしの場合、26週で800gないくらいでした。(28週で1200g、30週は測れず。)女の子だからなのか、標準〜やや小さめのようです。でも推定体重は結構誤差もあるみたいですし、ほんの目安だと受け止めたあます😄

わたしも今でも仰向けが好きです😆流石に長い時間は辛くて横向きになりますが、横向きって絶対肩こりになりますよね😅整体に行くと「どうしたの?」と聞かれてしまいます😖

VIOの施術中はすごい格好ですが(笑)、向こうも仕事だと思って割り切っていました😆女同士ですし表面だけなので、見方によっては今の内診より心理的抵抗は少ないかも。。。
223
2018/08/03 18:47
桜
一人目妊娠中
木星さん
仕事復帰は迷っています。
私は子供と2人だとストレス貯まるのかどうなのかと不安です。
専業主婦は合わずにすぐ仕事してしまいました。
パートだと保育園に入れないですし、旦那がまた会社立ち上げるので働いてる事にして保育園に入れるとパート出来ないかもとか悩んでます。
料理は両親が得意なので教えてもらいたいのですが、なかなかタイミングが合わず作ってもらってばっかりです。

ありんこさん
私は美容外科で脱毛の仕事してましたが、毛しか見てませんし、陰部を見ても無の感情です。
たまにう○ち付いてる人いますがそれは引きます😅

三丁目の猫さん
海外出張とかカッコいいです。
看護師しかした事ないので他の仕事してみたいのですが、その勇気もなくて。
キャリアウーマンみたいなスーツビシッと着て働くかOLさんみたいにお洒落したいです。
224
2018/08/03 23:04
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

入院初日は検査とかで大変でしたね😢
入院生活に慣れてきたら、同室の方と仲良くなれるといいですね😋💦
常夜灯明るいんですね💦光を細めてもらえたらいいですね😥
三丁目のねこさんは海外出張とかされたことがあるんですね!私は1人では絶対に海外は行けませんので、憧れます✨

ありんこさんへ
家の近くに激安なワキ脱毛をやってるとこがあるので、産後に行ってみます!😋
お股の脱毛…勇気いりますね💦笑
横向きで寝るときは抱きつき枕がいいですよ😊
私は24週ですが、抱きつき枕に引っ付いて寝てます😆
225
2018/08/04 09:35
木星
一人目妊娠中
桜さんへ

私も不妊治療の時に、仕事辞めて治療に専念しようかなと考えた時期がありましたが、私も専業主婦は向いておらず😅結局、救急病院を退職して普通の民間病院に移りました。
桜さんは美容外科の病院で働かれてたんですね😊✨
美容に詳しそうですね✨

旦那さんは会社経営をされてるんですね😲✨凄い
私は仕事辞めたら、歳下の旦那からお金をもらって家庭を回さないといけなくなります…自分の好きに使えるお金がなくなると思うので、それがストレスになりそうです😥
226
2018/08/05 06:57
三丁目のねこ
一人目妊娠中
桜さん
脱毛する側はやはり感情は湧かないんですね😆それが聞けて良かったです!笑
入院生活中も脇の心配をしなくて済むので、脱毛して良かったなと今実感しています😅

海外出張はそこまで頻繁にはないですが、一昨年の秋に3ヶ月間シンガポールに行っていました😄結局、この時の仕事がハード過ぎて、昨年は年初から片頭痛、機能性胃腸症、過敏性腸症候群と完全に体調を崩してしまったのですが、、、😢

私は看護師さんに憧れます!手に職があるし、人を救えるってカッコいいなと思います😊

木星さん
今4人部屋ですが、時々誰もいないんじゃないかってくらい静かで不気味でお互いに話す感じではないんです😱それなのに、隣の人は消灯後もガサゴソと何かを食べたり起床時間前に歯を磨いてバタンとドアを出ていったり…💦色んな人がいるなと思いました💧

私はまだ症状が軽い方らしく、入院生活は点滴治療もなくただひたすら三食昼寝付きで安静にして時間が過ぎるのを待つだけですが、斜め向かいの人は24時間点滴してて大変そうです💦

いつ退院するかは希望を聞いてもらえそうですが、家だとどうしても安静にできない(家事をやらないといけない+性格的にすぐ活動したくなる)ので悩むところです😓
一旦退院して悪化したら再入院か、入院を継続して現状維持で34週まで頑張って後はなんとかなると考えるかの二択だと思うのですが、、、、

私も専業主婦には向かなさそうです😖自分で仕事して自由に使えるお金があると、全然違いますよね✨
227
2018/08/05 13:55
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

大部屋だと同室の患者さんたちの生活音やリズムの違いにストレスを感じてしまいますよね💦
イヤホンして音楽聴くとかして、あまり気にしないような対策が必要かもですね😊💦

最近仕事をしているとお腹がキンキンに張ってきます😥
けど、休める状況じゃない時があり、無理して動いていると膣が出てくるような脱膣感が出てきます😥
今までにない感覚なので不安になりますが、椅子に座って休むわけにもいかず…なんだかストレス感じて働いてます😓
私は入院病棟でしか働いたことがないのですが、看護師は言うなれば医療行為が出来るメイドのような感じに思える時があります😓笑
しかも女性ばかりですから、よく大奥とかに例えられますね。笑
私は救急外来の看護師になりたくて、看護師になりましたが、不妊治療のためにその夢も捨てました😅
不妊治療してるときは、生殖医療の現場で働く培養士さんに憧れました😍笑

入院期間をどうするか、助産師さんやご家族さんとよく話し合って、決めてみて下さい😖
228
2018/08/05 15:22
三丁目のねこ
一人目妊娠中
木星さん
ありがとうございます😊
お腹ぎ張るのは心配ですね💦わたしも、26週ごろは何やっても張る状態になりながら仕事を続けていましたが、そうこうしているうちに子宮頸管が2.7センチ→2センチ→1.5センチとみるみる縮んで今に至ります😥(2センチ→1.5センチはたった1週間でした😱)
わたしの病院は全員毎回、内診と経膣エコーがあるのですぐに状況がわかりましたが、もし木星さんの病院で内診等がなければ医師に相談してくださいね!!!

看護師さんは本当にみなさん丁寧というか…ホスピタリティすごいですよね。
わたしだったらすぐにイラッとしそうで絶対あんな風には振る舞えないだろうなといつも思います😅
救急外来の看護師さんに、胚培養士。どちらもすごくスキルが必要そうですね✨
229
2018/08/05 22:26
桜
一人目妊娠中
三丁目の猫さん
病棟勤務の時は仕事だからわりきってイライラしないようにコントロールしていました。
私は入院中耳栓してました。
アイマスクもきついのでフェイスタオルを目の上にかけて光を遮断していました。
巡回のライトやトイレの明かりも気になりました。
あと、夜勤の時はモニターの音がうるさくて気になったのでイヤホンでリラックス出来る曲流して寝てました。
リベラとか少年が唄う澄んだ声に癒されたりしてます。
あと、高額医療って1ヶ月ごとなので入院したり退院したりすると支払い面倒かもです。
そして、費用的にも1週間も1ヶ月も限度額を越えるので変わらなくなると思います。
生命保険がおりるなら働いてるつもりで病院でゆっくりのが安心でお得かなと。

木星さん
膣脱感??全く感じた事ないです。
早産にならないと良いですね。
私は排尿した後にお腹張る事が多くていつも不思議だなと。
そして、前に言っていたぎっくり腰みたいな痛みが昨日出て焦りましたが今日は治りました。
230
2018/08/05 22:48
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

そんな短期間で子宮頸管って短くなるんですね😱
私も短くなってるかもです…💦
次の検診は9日なので、先生に相談して子宮頸管の長さも見てもらいたいと思います😭
大人になって入院したことがないので、産後1週間入院することにも少し抵抗を感じてしまいます😥
私も気が長い方ではないので、モンスター患者に遭遇した時はさすがにイラッとします。でも、キレたらさすがにマズイのでやんわり塩対応します。笑
前に枕をわざと床に落とす患者さんがいて、拾って欲しいとナースコールを何度も押してくる方がいました😓
231
2018/08/06 00:06
木星
一人目妊娠中
桜さんへ

やはり脱膣感って感じるのは異常なんでしょうかね😅
多分膣が出てくることはないと思いますが、何かが下がってきてる感じがして、マズイなと思ってその場で立ち尽くしてしばらくやり過ごしたりしてます😅
ギックリ腰みたいになる感覚、結構痛いですよね💦
私もたまになります😅
そして、先日初めてこむら返りを体験しました。痛くて朝目が覚めました。お腹も張りやすいですし、マイナートラブル嫌ですね😂
今日も旦那にオバケ乳輪とからかわれました…💢
232
2018/08/06 05:38
三丁目のねこ
一人目妊娠中
桜さん
ありがとうございます😄
わたしも耳栓とアイマスクで何とかしています。寝不足の疲れと慣れで少しずつまとまって寝られるようになってきましたが、昨夜はおそらく同じく切迫で入院している斜め向かいの方が出血してしまったらしく、消灯後も何度も看護師さんがモニター付けに来てて慌ただしかったです。

その様子を目の当たりにして、わたしは何としても34週までは現状維持したいと思い、頑張って33週までは入院継続しようかなという気持ちになってきました。
幸い生命保険には入っていて、入院1日1万円がおりるはずなので、差額ベッド代+αは賄えそうです。(産科だからか、差額ベッド代なしの部屋はないのです💦)

わたしも排尿時にお腹張ってました!!!
膀胱が小さく縮んでなおかつ子宮がキュッと浮き出るくらい張るので、膀胱が絞られるような痛さを感じてました💦

木星さん
妊娠後期に入ってくると生理的にお腹が張ることはあるらしく、休んでおさまるようなら問題ないと聞きますが、やっぱり不安ですよね😥それと子宮頸管が短くなるのと関係あるかどうかわかりませんが、やはり早産防止には安静が大事だと主治医が言っていました。
実際、入院して病棟内しか動けずほぼベッドの上で過ごすようになってからは明らかにお腹が張る頻度が減っています。

お二人から看護師さんたちの内情が聞けて面白いです😆
一昨日、あまりにも暇で病棟一歩外のラウンジで時間を潰していたら、行方不明になっていたらしく、看護師さんに見つかって「病棟内安静です!」と連れ戻されてしまいました😅😅あんまり迷惑をかけないように気をつけます😓

ナースコールはなんだか遠慮してしまって使えません。入院初日は夜中にお腹が張りまくって辛かったのですが、ナースコールはしませんでした。でも後から考えると、ナースコールしてモニターで見てもらった方が、状況がよくわかってお互いのために良かったかな、と。どのタイミングで助けを求めるか、難しいですね😱
233
2018/08/06 08:55
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

同室の患者さんに異変があれば、心配になりますし、不安になりますね😢💦
入院費は保険で対応できるんですね✨良かったです!
私も昨日お腹の張りが治らず、仕事休んでしまいました💦
無理して出勤しても職場の方に迷惑がかかるし、私も気を遣って無理して動きそうなので💧妊娠してから仕事を休んだのは2回目です😅笑

三丁目のねこさんは捜索されてしまったんですね!😄笑
まぁ、その内看護師さんたちとも顔なじみになって信頼関係も出来てくると思うので、話しやすい看護師さんとはお話してみてください😊
ナースコールは遠慮してしまいますよね💦でも、夜間帯は特に我慢せず違和感が出たらすぐに知らせた方がお互いの為だと思います💦
夜間帯は看護師や医師の数が少なくなりますから、我慢できなくなるまで我慢してしまうとすぐに適切な対応ができないかもしれません💦
昼間の違和感は昼のうちに看護師へ相談し、夜間帯の違和感は早めに報告するようにするとお互い安心です✨😋✨
234
2018/08/06 16:34
三丁目のねこ
一人目妊娠中
木星さん
まだ2回しか休んでないんですね😲すごいです😲😲
私の勤務先は妊娠中の体調不良があれば20日まで休める制度があって、私はつわりが辛い時期に9日、切迫早産で7日使いました😅😅他にも健診に行くときは半休・全休が取れます。自分でもどんだけ休んでるんだかと思いますが、本当に妊娠前のノリで働くのは危険なので、木星さんも無理しないでくださいね!!

切迫早産といっても軽症なので、病棟で若手育成の格好の題材になっています😂
今日で入院5日目ですが、既に2人の若手が、先輩から「足はどこにあるでしょう?」とか言われながら、私を使ってエコー検査の練習をしていました😂
まぁ、大学病院だから仕方がないことですし、私も入院してて時間がたっぷりあるのでいいのですが。私も会社では上司も部下もいるので、人材育成ってどこも一緒なんだなぁと妙に達観しています😆
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと