• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
卒業版 体外受精・顕微授精
体外受精はじめました 卒業版
2018/03/14 15:48
桜
一人目妊娠中
妊娠おめでとうございます。
今までお話されてきた方もそうでない方もマタニティー雑談をしながら日々の悩みや辛い事を軽減出来たら良いと思います。
勿論ノロケや喜ばしい報告も是非とも書き込みしてください。
宜しくお願いします。
移行期間中は旧掲示板を使用していますが、移行後はこちらを使用する予定です。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.478〜497)(694件中)
478
2018/09/15 17:42
三丁目のねこ
一人目妊娠中
桜さん
34週くらいから急激におりものの量が増えました。今は、赤ちゃんが下がって膀胱あたりが重いし、骨盤が広がってきているのか腰も痛いしで、本当にいよいよです💨

マスクメロンパフェですっかり出産前贅沢を覚えてしまいました。笑笑
これまでも、フレンチ、焼肉、ビルズのパンケーキを食べましたが、ほかに何を食べようかな〜と思案中です😋臨月に入ったし、体重管理も甘々になりつつあります😱

私はお出かけするときは、急な破水に備えて、レジャーシートと夜用ナプキンを持っていくことにしています。陣痛タクシーに登録したときも、レジャーシートを準備するようにとの案内がありました😲

無痛か普通かってどうしても迷いますよね😥未知の痛みに耐えられるのか、全く自信はありませんが、どんな出産になるかは本当にケースバイケースで誰にも分からないので、私はシンプルに普通に産むことにしました💨
主治医に「普通でいけそうな気がしてきた?」と聞かれたので、「(いけそうな気はしないけど)一旦始まると終わるしかないから。」と答えました。。笑笑
479
2018/09/15 17:44
三丁目のねこ
一人目妊娠中
キョンさん
ありがとうございます😄
最近、臨月の症状がいろいろ出ていて、本当にもうすぐなんだなと実感します😆
未知の痛みは怖いですが、今は、無事に元気に生まれてほしいというのと、早く会いたいという思いでいっぱいです。
480
2018/09/15 19:55
木星
一人目妊娠中
桜さんへ

ご家族が常に身近にいるのは臨月間近の妊婦さんには安心ですね😊
1人で病院行くと問診とか全部1人で答えないといけないから、誰かと一緒に行くのは楽ですね。
うちは、夫が帰りも遅いですし、土日も仕事の時があり、夜中に呼び出されて出勤することもあるため、陣痛きたら自力で病院へ行かなくてはいけないです😅
防水シートは常に持って置かないといけないとは知りませんでした😅
笑
陣痛タクシーは勝手に防水シートなのかと思いました😲
お印が来て、破水する感じなんでしょうか?

無痛分娩、自然分娩、帝王切開…出産にも色々種類があって、本当にどれが安全で自分に合っているのか分かりませんが、うちは旦那が無痛分娩に反対で…自然妊娠しか選択肢がないです😓
最近出産した友人何人かに出産体験をききましたが、やはり出産は痛いと言ってましたが、産まれた瞬間赤ちゃんが可愛すぎて痛みが吹っ飛ぶと言ってました😂笑

やはり無痛分娩には、麻酔科医、産科医、小児科医がそろってないと心配ですね。医師免許を持っていても、麻酔科だけは試験を受けないと麻酔科医とは名乗れないと聞いたことがあります。それほど麻酔とは特殊な分野であるとゆーことなんでしょうね😢
481
2018/09/15 20:22
まい0522
一人目妊娠中
みなさんこんばんは(*^^*)
私は無痛分娩にしました★
なので計画入院です!!
うちの産婦人科は無痛分娩がわりかし多いみたいです(*^^*)
そして立会いにしました★
482
2018/09/15 21:16
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

ビルズのパンケーキ…素敵な響きですね😍✨
優雅な朝食が頭をよぎりました💕笑
三丁目のねこさんの話を聞いていると、食べたい衝動にかられてきました😂笑
最近太りすぎて、ふくらはぎがムチムチになってきて、正座が出来なくなりました😱💦

関係ない話ですが、昨日スーパーに買い物に行ったんですが、スーパーの中で中学生か高校生くらいの男の子とその子の母親が激しく口喧嘩をしていました😲💦
ずーっと大声で喧嘩しながら買い物をしていて、レジに並んでもお互いを罵りあっていました😥笑
「あんたは頭が悪すぎる!」と母親が何度も息子に向かって言っていて…、このお母さんもお腹を痛めて産んだ頃は、まさか息子にそんな言葉をスーパーの中で大声で叫びながら言う日が来ると思ってなかっただろうな…と思いながら見てしまいました😓笑
私は極力子どもを罵ったり、悪く言ったりしないように気をつけようと思います😋
483
2018/09/16 00:04
ここ
一人目妊娠中
30代前半
していない
この前の病院で子宮内の出血が止まっていました😊赤ちゃんの心拍数も正常と言われました。赤ちゃんの姿は見せてくれませんでしたが😅

生活も少しずつ動いて大丈夫でシャワーも短時間なら毎日大丈夫と言われましたが、最近2日に一回で慣れてしまい、ぐーたら生活にも慣れてしまい😅色々やろうとは思うのですがなかなか体が動きません😅

動かないのであまり量が食べられなくなってしまい、食べてる途中気持ち悪くなります💦早くたくさん食べたいです✨
484
2018/09/16 22:13
木星
一人目妊娠中
ここさんへ

出血もおさまり、安静度も解除されて良かったですね😊💕
赤ちゃんの姿を見せてくれないのは…許せませんが😓
姿を見せてくれないとゆーことはエコー写真ももらえないとゆーことなんでしょうか??😢
そろそろ性別が分かる頃ですか?
485
2018/09/17 00:38
ここ
一人目妊娠中
30代前半
していない
木星さん

最近は週1で切迫流産の為、出血の具合を見るための通院だったのですが、三回中2回は一瞬でも赤ちゃんの姿をエコーで見せてもらえました(エコー写真はカルテにホチキス止めでもらえませんでした😅)
でもこの間だけは赤ちゃんの姿すら見せてもらえず、写真もたぶん撮ってませんでした💦
妊婦検診ではないからエコー写真もらえないのかな?と思いましたが、たとえ心拍数が正常でも赤ちゃんの様子を見たいと思いますよね💧

今まだ14週なので性別は分かりません。
いまだに経膣エコーだし、毎回の膣内洗浄は痛いし嫌です😥
486
2018/09/17 01:12
三丁目のねこ
一人目妊娠中
木星さん
自分がどういう子育てをするのかは、正直やってみないと分からないですが、たしかに、我が子を大声で罵ることは避けたいですね😓
私は、夫と私とで育ってきた環境や価値観がまるで違うので、子育て方針で夫婦喧嘩をしたり、子どもが混乱したりしないかとても心配です😓😓

ここさん
出血が止まって良かったですね😄

私の病院では、最初に行った10週からずっと、毎回、経腹エコー(心臓が動いていることの確認&大きさ測定)→ドップラー(胎児心音確認)→内診(子宮口触診)→経膣エコー(子宮頸管や子宮口の確認)のフルコースです。
内診や経膣エコーは未だに慣れず、嫌だなぁと思いますが、そのおかげで切迫早産に兆候が早期に判明したので、やはり大事な診察だと思います😄

私の主治医はきちんと説明しながら検査を進めてくれるのでそこは安心ですが、エコー写真は20週あたりを最後に貰えなくなりましたね。。。28週でエコースクリーニング検査をした時も赤ちゃんの向きが悪く、耳のドアップ写真とかでした😅😅
487
2018/09/17 06:01
木星
一人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

確かに育ててみないと分からない部分が大きいですね😋笑
私の母親は謙遜なのか…人前で子どもを悪く言う母親だったので、子どもながらに嫌な気持ちになったりしていました😅

私も自分の旦那が…どんな父親になっていくのか不安です💧
デリカシーのない小学生男子みたいな旦那なので…自分の娘にブスとか傷つくことを言ってしまうのではないかと今から不安しかありません😥

ここさんへ

インフォームドコンセントをきちんと行うようにと、どの医療者も習ってきていると思うのですが…ここさんの主治医は、なんだか丁寧とは言えない対応をされてる気がしますね💧産科とか1番訴訟が多そうな科にいるのに…。。。

私は妊娠12週までは経腟エコーのみでしたが、その後の検診では腹部エコーと経腟エコーの両方になりました!性別は、私は21週のときにやっと先生から女の子かもね!と言われました😅笑
男の子ならもっと早くわかるのかもしれないですね😊
488
2018/09/17 13:19
ここ
一人目妊娠中
30代前半
していない
三丁目のねこさん

丁寧に診てくださるの良いですね✨心音なんて聞いたことありません💧もちろん経腹エコーも1度も無いです。次の妊婦検診でされるかもしれませんが😅
内診私も気分が悪くなる位嫌です😭触診とか本当に嫌いです😭
私は最近内診の時に気をまぎらわす為に医師に話しかけるようにしています😖あとは内診台に上がる前にミント系の飴をなめるとか。。毎回「力抜いて足開いて」と言われます😥
20週からエコー写真もらえないんですか?😢写真におさまらない位大きいからでしょうか?

木星さん

ほんと丁寧じゃないと思います😓おまけに出血の原因も、お腹の張りの原因も聞いても「分からない」と言われました💧
病院変えたいです😓里帰り先の病院に大変でも月1位なら通おうかなとすら思ってます💦
性別はもっと後なんですね😊女の子良いですね😍
489
2018/09/17 19:19
三丁目のねこ
一人目妊娠中
木星さん
我が家も夫が娘にブスとか言ってそうです😥あと、夫はお菓子が大好きなのとテレビゲームをよくやるので、子どもへの影響が心配です😥😥

ここさん
フルコースといっても時間は短いので、経腹エコーは本当に心拍の確認と大きさの計測だけです。顔とかも特に確認しないので写真がないのかもしれません。

内診のときは、いつも医師の方から話しかけてくれますが、それでも私もよく「力抜いて〜」と言われますよ😅
みんな同じような感じなのかもしれないですね😆😆
490
2018/09/17 20:35
ありんこ
一人目妊娠中
30代後半
していない
木星さん

逆子体操は、下腹部にはまってる赤ちゃんの足を外すために上半身を下にするような感じで重力で赤ちゃんが上半身側に来てくれるような姿勢をしばらく取って、その後横臥位で寝るという、くるっと回ってくれる可能性にかける体操です😅

ご飯が炊けたような臭いって、めっちゃいい匂いですね笑
臭くなるのは成長した証拠だけど辛いですね・・・

子育てについては、理想としては「うちの愚息は、」みたいなことは言わないような母親になりたいとは思ってますね😊

三丁目のねこさん

帝王切開って大変なんですかね?
産後の回復が遅いってことですよね?

正産期に入ると、いつなんどき陣痛が起こるかわからないので日々の生活もドキドキですね😖
外出時に陣痛とか破水とか起きたらパニックになりそうです💦

桜さん

ゴキブリ!それは嫌ですー!
夏場は特に怖いですね😱

無痛分娩に関しては日本は外国に比べ遅れているので、産院の実績について気になるところですよね😌

ここさん

エコーのモニター見せてくれないんですか?
珍しい病院だなあと思います💧
超音波検査料として診療報酬を請求されているはずなので、そのエコー写真を渡すのも報酬の対価として当然じゃないかなあと思うのですが・・・😢
491
2018/09/17 21:24
三丁目のねこ
一人目妊娠中
ありんこさん
入院中に同室の方数名が帝王切開だったので、麻酔のリスク等に関する事前説明が聴こえてきたり、術後の様子を目の当たりにしたりしましたが、「立派な?手術なんだなぁ〜、、、」と感じました。まぁ、お腹を切るので、そうですよね。。。

でも、皆さん、術後の痛みは鎮痛剤でコントロールして、基本的には翌日には歩くように指示されてましたよ😆(経膣分娩でも後産の痛みがあるので皆さん鎮痛剤を飲んでました。)

経膣分娩の人も帝王切開の人も産後の経過はそれぞれのようで、医師や看護師が一人一人に対して、子宮の戻りはいいか、悪露はちゃんと出ているか、血圧は高くないか、貧血になっていないかなど丁寧にフォローしていました。つくづく出産って大変なことなんだなぁ😅と思いました。

入院日数は病院によって違うかもしれませんが、私の病院では経膣分娩の人は5日後、帝王切開の人は7日後に退院してました😄

私は明日から37週に入ります。歩いて陣痛を促さないといけないのですが、破水が怖くて近所をウロウロするだけです😅切迫早産だったのに、実はなかなか生まれないというオチかもしれません😅😅😅
492
2018/09/17 22:27
ここ
一人目妊娠中
30代前半
していない
ありんこさん

エコー見せてくれなかったのはこの間の一回のみなので、たまたまかもしれませんが、確かに診療明細に書いてありますよね💦
次はさすがに妊婦検診なのでエコー写真もらえると思いますが💧
493
2018/09/18 21:33
木星
一人目妊娠中
ここさんへ

病院変えれたらいいですね😢
1番心配な時に、赤ちゃんの姿を見せてくれないなんて、職務怠慢です😥
母子共に見ていくのが産科だと思います。。。
私の病院は赤ちゃんのエコー写真は必ず診察のたびにくれます。
顔のドアップや、足の裏など…先生の気まぐれなアングルでの写真ですが、、、笑。
494
2018/09/19 16:19
ここ
一人目妊娠中
30代前半
していない
木星さん

ほんと病院変えたいです💦
いつも空いてるので評判悪いのかもしれませんね😅
495
2018/09/20 15:39
木星
一人目妊娠中
みなさんへ

今日は31週の検診に行ってきました。胎児スクリーニング検査をしました。3人の医師がエコー画面を覗きながら、じっくりみてくれました😅異常は指摘されませんでしたが、私の体重が急にまた増えてしまい、先生から注意されました😱
次体重が増えていたら、食事指導をされるようです😓恥ずかしい…。
赤ちゃんは元気で1600グラムになってました😋
私は立会い出産希望なのですが、立会い出産するには夫婦揃ってパパママ教室に1日だけ参加しないといけない病院のルールがあり…パパママ教室が平日の午後しかやってないので、多忙な夫は参加出来てません💧助産師さんから、参加出来なければ絶対に立会いは出来ないと言われてしまい、落ち込みましたが、夫はもし分娩に間に合えば立会いを出来るように病院に当日交渉すると言ってきました😥
まぁ、なるようにしかならないので、あまり期待せずにいようと思います😅笑

三丁目のねこさんへ
私は父親にブスと言われたことはないですが…言われたらショックだと思います😅笑
なので、夫には絶対に外見をイジるようなことは言わないように指導していくつもりです…が、不安しかないです💧
うちの夫もお菓子や戦争ゲーム、アニメが大好きで、子どもに悪影響しか与えない気がします😱
運動しないインドアな夫なので、子どもをちゃんと色々なところに連れて行ってあげれるのかも不安です😓
唯一、夫はピアノが弾けれるので、そこは活かしてもらいたいなと思いますが…😥夫が父親として振る舞う姿が想像できないです😂笑
三丁目のねこさんがトップバッターで出産になると思うので、ドキドキしています。体調はどんなですか?
496
2018/09/20 16:33
三丁目のねこ
一人目妊娠中
今日、37週の健診に行ってきました!
いつも木曜日は空いているのであまり待たないのですが、今日はわたしが病院に着いた頃、ちょうど主治医に緊急手術が入り、1時間ほど待ちました😲
そんな状況でもわざわざわたしのところまでお詫びに来てくださったので、感激しました✨

今はもう診察は内診しかしないみたいなのですが、早く産みたくてこの1週間動きまくったおかげか、子宮口が指1本分(2センチくらい?)開いてきているとのこと!!!赤ちゃんの頭にも触れるみたいです😆
「陣痛が始まったら速いと思うから、準備だけはしといて〜」と言われました😲😲

本当にいよいよなんだな、と楽しみになってきました。でも、月曜日から水曜日まで主治医が不在になるらしく「何もないように気をつけてね😉」とも言われてしまいました😅
赤ちゃんからすれば、切迫早産→動きまくり→月曜〜水曜までは大人しく、とずいぶんワガママな大人たちです😆笑笑
497
2018/09/20 17:23
三丁目のねこ
一人目妊娠中
木星さん
わたしはこの1週間で1.3キロ増えましたが、何も言われませんでした😂
これまでも時々ドンと増えた時期がありましたが、わたしの病院は体重にはあまり厳しくないようで、指摘されたことはありません😆

わたしの病院も立会い希望の場合は、夫婦でマタニティクラスに出席しなければならず、参加した人にだけ「夫参加」のハンコが貰える仕組みになっていました😆
でも、夫参加が必須なのに平日にしかクラスがないってあんまりですね。。。ウチは夫参加が必須のものは土曜日開催です。

内容は出産の流れとか、出産時の医療措置(会陰切開、吸引分娩、帝王切開)についての説明が主でした。夫参加を必須にするのは、突然このような場面を目の当たりにして夫が驚かないようにするためなんですかね?
木星さんの旦那さんは医療者でしたっけ?それなら、必要なさそうですよね😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと