• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
体外受精始めました【4】
2018/03/08 14:47
うみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
今までのログは旧掲示板をご参照ください。新規の方も是非参加してください😆
不妊治療の疑問、相談、不安なこと、辛いこと沢山ありますよね。
それから日常のことも何でもお話しましょう。ここの皆さんは穏やかで優しい方ばかりです!
どうぞよろしくお願い申し上げます😌
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.78〜97)(257件中)
78
2018/03/14 18:41
山さん
一人目待ち
ここさん
私も車のラジオで卒業メッセージなど聞いていたら私も卒業したいなぁとか考えてました笑
本当卒業シーズンにのりたいですね✨
生理が終わって移植は2週間後とかでしょうか?
早く生理きてよかったですね!
早く次に進みたいですもんね🙏💕

ありんこさん
私もホルモン補充してます✨
基礎体温気にしなくて良いんですか!
ブログみんな37度越えなんで私全然だーと思ってました😅
高温期で37度越えたことないので越えたら嬉しいです😊
BT4日目の今日も症状はなしです😂
79
2018/03/14 21:43
うみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんばんは。今日は暖かくて、妊活にはベストシーズンになってきましたね😆
私はホルモン補充療法のシールでお腹がカユカユです😂内膜、今回もフカフカになってくれるかなぁと心配です。
ここさん
生理きたのですね!ホルモン補充になりますかね?私の所は生理3日目から補充始まります😊卵ちゃんのお迎え楽しみですね😄
ありんこさん
なるほど!教えて頂きありがとうございます。確かにそうすると、ありんこさんにはホルモン補充療法がピッタリなのですね😆けれど、早目に妊娠を知りたいですね。私のクリニックだとホルモン補充療法の移植後、妊娠しても10週までは同じ薬で補充するような計画になっています。ありんこさんの場合はそれ以降も妊娠期間中に血液検査等で測りながら、ホルモン補充をすればオッケーということですね😌
私は10週と言わず、実はもう少し補充しておきたいなぁとか勝手に思っています😅慎重になってしまって、補充していた方が安心な気がしまして😌
ホルモン補充療法だと基礎体温表は私は見てもらえませんでした😂
山さん
車って乗ると少なからず心理面で気が大きくなるそうで、人によって振れ幅があるそうなので、降りるとただ普通の人だったりします。山さんはBT4ですね!なるべくのんびり過ごして下さいね。検索しちゃいますが、BT4だと着床は既に完了していて、潜り込んで頑張っている時ですね😆温めて少し歩いたりして、穏やかにいきましょう😌症状がある人の方が少ない感じがするので、気にせずにです😉
80
2018/03/14 22:36
ありんこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
山さん
高温期に黄体ホルモンがちゃんと出てるかの目安で基礎体温を計ってると思いますが、ホルモンはお薬からしっかり補給されてるから大丈夫ってことだと思います😊
あまり気にせず薬をきちんと飲んで健康に過ごすのが、大事なんでしょうね✨

うみさん
エストラーナテープですかね?
私もお腹に貼ったらかぶれたのでお尻にチェンジしました
お尻だとかゆくなかったです、そのかわり剥がすのは痛かった😂
81
2018/03/15 16:28
ここ
一人目待ち
皆さん、凍結確認しました。全滅でした。
すべて分割がストップしていて、卵の問題でよくあることらしいですが、また一周期あけて採卵になります。

今まで妊娠しなかったのはこれが原因かもしれないらしく、原因不明不妊だったのは卵の分子レベルの問題かもしれないと😭

不妊治療始めて初めて外で泣きました。。

私の治療は長くなりそうです。初めてもしかしたら一生子供に恵まれないかもしれないと思いました
82
2018/03/15 17:36
うみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ここさん
とてもショックでしたね😢次の採卵へいきましょう!1つでも良い卵が採れれば良いのですから。
受精卵になり、分割途中まで進んでいるのならば、受精障害ではなく、染色体異常で停止したのだと思います。
これは良くあることで、私の場合は10のうち3つは3PNの異常受精。使えた卵は7で、途中停止したのが4ありました。残りの3は1つを3日目で凍結させ、胚移植用にしましたが、胚盤胞までいったのは結局2つで1つは融解後にダメになりました。
胚盤胞まで育てると全滅する人かなり多く、3日目初期胚位で凍結させ、早目に本来の環境である子宮に戻すと妊娠することはよくあるそうです😌
なので、ここさん今は沢山泣いて下さい。けれど、色々な方法があることを忘れないでください。
83
2018/03/15 18:15
うみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ありんこさん
そうです、エストラーナテープです😅
まだ二枚ですが、確かに背中側など使っていいそうですが、背中だと更にカブれる予感しかなくて。
お尻!良いですね。そう簡単に剥がれるようなシールではありませんし、試してみようと思います。
84
2018/03/15 18:34
ここ
一人目待ち
うみさん

ありがとうございます😭今買い物中に見てまた涙が止まらなくなりました😭
先生も一回の採卵ではわからないとは言っていましたが、今回の卵はまったく分割していないような状況で、胚盤胞一つありましたが4CCと悪いので凍結しなかったみたいです😖
写真を見るとすべて同じような感じで、先生はこういう事はよくあるし、原因不明の人に多いらしいです。とにかく受精率もあまり良くなかったので、次回は顕微も行うらしいです😢

励まして頂いて本当にありがとうございます😢
同じような方がいないか色々調べています。
栄養療法を行っている病院も近くにあり、行ってみようか考え中ですが、今日先生が言うには私にできることはないらしく、サプリ等も意味ないらしいです
85
2018/03/15 21:58
うみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ここさん
私も実は卵の質は良くないのです。
胚盤胞までいったのは3CCでしたし😓
次採卵するならば、顕微を進められました。そして、卵の質自体を良くするような方法や、サプリメント等は今は無いそうで、こればっかりはとにかく採卵数を増やしてみて、良い卵が採れるまで頑張る他ないと医師から言われました。なので、1つでも良い卵というのが私のクリニックの医師の言葉通りなのだと思います。
培養環境(培養液等)が受精卵と合ってない等の可能性もあるので、胚盤胞まで中々育たない人に初期胚移植で早目に子宮に戻すというのが良い結果に結びつく可能性が高い人もいるそうです。培養液があっていなくて、転院したら良い受精卵になったという方もいるそうです。
培養液と子宮の中ではかなり環境が違いますので、最初は初期胚移植からスタートする医院もある位だそうです。初期胚と胚盤胞のスタートの妊娠率こそ違いますが、出産までの統計を取ると、初期胚も胚盤胞も変わらないのではないかという医師の意見も何処かで見ました。
なので、初めての採卵でしたし、落ち込みますが、私も同じ状況です。ホント、ガッカリしますし、ショックですよね。
次回採卵時に初期胚移植を試してみたいと医師に相談されてはいかがでしょうか。
全滅を防ぐために私の医院では、3日目初期胚を凍結してくれていたので、ギリギリのところで私も今回は、初期胚が移植出来ることになりましたので。
86
2018/03/15 22:53
ここ
一人目待ち
うみさん

本当に色々とアドバイスありがとうございます😭涙が止まりません。
私の場合初期胚になったかどうかもよく分からないのですが😢
とにかく6日目の受精卵の写真は丸の中に小さな丸があるものがほとんどで、成長してないのが素人でも分かり、見れば見るほど涙が出て、無理なんじゃないかと思ってしまいます。

先生が言うには私の場合、体外でも人工受精でもタイミングでも卵が原因なので何をしても変わらないかもと😢

初期胚移植、先生に言ってみます。
87
2018/03/15 22:57
うみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ここさん
すみません、忘れておりました、AIHの時からですが、ビタミンCとDを処方され卵胞が格段に良くなりました。あとは、やはり30分は毎日歩いて、卵巣にいく血流を増やすこと。納豆等を続けてとり、ルイボスティー等やバランスの良い食事で、抗酸化物質を接種することが良いようです。鍼等が良いというのも、卵巣に行く血流量を増やしているためだと思います。
ストレスを貯めずによく眠ることも酸化ストレスから卵ちゃん質を守ることに繋がると聞き、私もひと月前からですが、始めました。何となくできる事から続けるのがストレスにもなりませんし、良いかなと思います😊
一緒に頑張りましょうね😘
88
2018/03/15 23:15
うみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ここさん
いきなり全て5日間培養されてしまった感じですかね?
ということは最初から胚盤胞まで培養される方針なのでしょうか。
私は途中経過で3日目で受診して、全ての受精卵を見ました。どれを凍結するかの確認の受診ですね。そこで相談して、この感じだと、初期胚の時点で凍結させておく必要がありそうだから、保険で凍結するよ!と言われました。
医師がどんな方針か分からないのですが、胚盤胞までいく受精卵の全体の良くて3割とされている中で初期胚は凍結すべきだと思います。顕微にするにしても、受精卵になってからは分割過程は同じことなので、やはり初期胚は必須だと思います。顕微にすると正常な受精卵が増えますから、確率的にはよいことですが。
4CCで1つでも胚盤胞までいった強いものがあるのならば、より初期胚移植にかけてもいいも私的に思います😉胚盤胞まで育つのって実はかなりすごいことです。
なので、全く本当は落ち込む必要は無くて、よくあることなので、大丈夫です😉
89
2018/03/15 23:42
ありんこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ここさん
今回は残念でしたね😢
採卵の際に卵子について私も色々調べてましたが、卵にとって良い環境を整えることが、私たちのできることのようですね。
栄養を採って血行を良くして、お迎えする環境を整えることが大事みたいです。
私の病院では基本的に初期胚移植はしてなくて胚盤胞まで育てて凍結する方針みたいです。
すぐにその周期で体に戻さずに一旦落ち着かせてから戻すためらしいです。
ちなみに普通に受精させる予定だったのですが、採卵当日、普通のじゃ受精難しそうなので顕微にしますよ!って言われて顕微に切り替わりました😅
90
2018/03/15 23:49
ここ
一人目待ち
うみさん
ありがとうございます。医師に私にできることはないと言われ、途方にくれていました😥でもけっこうそういう人は多く、長く通っていると言っていました

食事や睡眠、運動でも変わるんですね😌ビタミンCとDはサプリでも効くのでしょうか?ヨモギ蒸しも体質改善のために行ってみようかと思いました。整体も高くて通ってなくて😅

私の病院では採卵翌日に受精した数がメールで送られてきて、その次は採卵から1週間後に凍結確認で受診です。なので初期胚を凍結できるか聞いてみます😌

セカンドオピニオンとして栄養療法を行っている病院に行ってみようかと思っていますが、早すぎますかね?😅
91
2018/03/15 23:55
ここ
一人目待ち
ありんこさん

私の病院もありんこさんと同じかもしれません。特に高刺激で採卵数が多い場合は次周期になりますよね。
私も今回受精率もあまり良くなかったので、次は顕微もやると言われました。

ありんこさんは高刺激ですか?誘発法によっても卵の質は変わるんですかね?😊

血流を良くするのが良いのですね😌今は気持ちが沈んでなかなか前向きになれませんが、ウォーキングも再開しようと思いました😌
92
2018/03/16 09:43
うみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ここさん
ビタミンCとDは病院処方のものですが、貰い忘れた時には、市販のビタミンCでナトリウムフリーのもの、ビタミンDは液状カプセルのものを服用しています。
両方同時に摂取することが大切なようです。
私のように、採卵周期ではなく、次周期のホルモン補充周期移植でも凍結初期胚を使用出来る病院もあるので、医師にそうしたい希望を伝えておくのも良いと思います。
栄養療法のところも不妊治療の病院ですか?ならば、セカンドオピニオンつけるのもいいですね😄
93
2018/03/16 13:19
山さん
一人目待ち
うみさん
今日でBT6日目です。
BT4日目の時点で着床は完了してるんですか!
今だに症状はないです。
元々明日フライングしようかなーと考えていたんですが、ちょっと可能性が低そうでまだ現実を知りたくないかもしれません。
BT7日目で陰性だと難しいでしょうから…

ありんこさん
基礎体温ガタガタです。
今日は36.68とかでした。
あまり気にせず薬を継続します!

ここさん
辛かったですね…本当に言葉に出来ないくらい辛い事だったと思います。
ここにいるみんながここさんの味方ですよ。
1人じゃないです。
みんなで頑張りましょう。
ここさんはロング法でしたか?
ショート法だと採卵数は少ないけど質は良いと聞きます。
栄養療法良いかもしれませんね。
一度セカンドオピニオンで栄養療法の話を聞きに行ってどうするか判断するのも良いかもしれません。
94
2018/03/16 14:42
ここ
一人目待ち
うみさん、山さん

セカンドオピニオンも不妊治療の病院ですが、栄養などの検査に約7万、結果が出るのも一か月後でまたさらにサプリなどのお金もかかるみたいです😭

私はアンタゴニストでした。誘発法によっても卵が変わるんですかね?😢

受精卵よく見たら何個か分割期胚と書いてありましたが、それは分割しているということでしょうか?😖
95
2018/03/16 22:13
山さん
一人目待ち
ここさん

高いですね…7万かぁ…
サプリなどに多分結構お金かかりますよね。
これからまた採卵にお金かかるし、この先検査代、採卵代、移植代、サプリ代、さらに体質改善に鍼灸やよもぎ蒸しなどがプラスされるとなると本当にいくらかかるかわかりません。
それに健康療法なら食事にも気をつけないといけなくなりますし。
旦那さんはどう言われてますか?
ショート法が質の良い卵が取れるとはいわれていますが、取れる数は平均多分2.3個ほどでそれから受精されるか、さらに分割していくかどうかでいくつ残るのか不安ではあります。
先生が次回どういう方法で採卵周期をするのか聞いてみて自分が納得いく方法が良いかもしれません。
分割胚ということは何分割かしてるみたいなのでうみさんが言うようにそれで移植できないか聞くのも良いですね🙏✨
96
2018/03/16 23:53
ここ
一人目待ち
山さん

栄養療法の検査代のことはまだ主人には話していません。検査だけでもしてもらうべきか?と思いますが高いですよね😢

ショート法は質が良くなるかもしれないのですね。でも数が減ると全滅しそうで怖いですよね😭
次回誘発法、相談してみようと思います😖
病院に聞いたら、初期胚にはなったみたいです。あと一つグレードの低い胚盤胞😅

話は変わり皆さんは助成金申請してますか?私は今回初回で県から30万、市からプラス10万の計40万出る予定ですが、採卵までしかしていないため20万くらいしかかかってないので、今回申請しない方がいいのかな?と思ってしまいます😅次回もし移植まで行ったら次回を初回として申請した方がいいのかな。。とか?
2回目からは確か15万くらいしか出なかった気がするんですよね😢
皆さんは申請してますか?
97
2018/03/17 01:55
山さん
一人目待ち
ここさん
高いですね…😖
多分検査してもらったら完璧な人って少ないでしょうからきっとなにかしら全員引っかかるものはあると思うので…
私はそれを知ってしまうと気になってサプリ買ったりしてしまうと思います。
私は今、家計に余裕が無いので採卵の回数のために貯金に回すと思います😢
旦那さんの意見が聞きたいですね。
旦那さんが検査しなよ!って背中押してくれるようなら決断しやすいんですが金銭的に先の事を考えると…うーん、悩みどころですよね。
ショート法は全滅が怖いですよね😢
初期胚になったんですね!
病院に採れた初期胚を移植した場合妊娠する可能性があるか聞いて可能性はあると言われたら移植できますね😊
培養士さんの判断で妊娠は難しそうな胚もわかればいいんですが…😖
私はまだ判定日になってないので申請はしてないです!
でも今回は申請しない方がいいと思います!
30万は初回の1回しか貰えないので次の時に申請した方が良いと思いますよ😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと