• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
体外受精始めました【4】
2018/03/08 14:47
うみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
今までのログは旧掲示板をご参照ください。新規の方も是非参加してください😆
不妊治療の疑問、相談、不安なこと、辛いこと沢山ありますよね。
それから日常のことも何でもお話しましょう。ここの皆さんは穏やかで優しい方ばかりです!
どうぞよろしくお願い申し上げます😌
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最初の返信17件(NO.1〜17)(257件中)
1
2018/03/08 15:01
うみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
山さんへ
移植、明後日なのですね😊リラックスして臨んでください😄私も移植の5分前までソワソワドキドキしておりました。😅
この掲示板の皆さん、移植前に結構ソワソワしていらっしゃいますね、私も含めて。
やはりドキドキしますよね。
でも、リラックスが大切ということで、深呼吸してました。移植の時に広げる器具みたいな物が私は気になりました😅とても痛くはないのですが、はやく外してーと思ってました。
エストラーナテープ、私も使いました。
私の場合は痒くなりましたが、大丈夫でしたか?
卵ちゃんを移植すると、感動しますよ!
私は体外受精で結構感動しまくりです😆
2
2018/03/08 15:12
うみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ここさん
採卵後はその周期での新鮮胚移植でなければ、生理が来るのを待ちます。その後は自然周期か、ホルモン補充周期で戻していきます。
精子の運動率ですが、濃縮して調整すれば大丈夫かと思います。人工受精と同じで洗浄と濃縮の過程が入るはずです。
元気の良い精子で体外受精させるので、大丈夫ですよ。受精卵になってくれますように😆ドキドキですが、ゆっくり待ちましょうね😊
3
2018/03/08 15:37
山さん
一人目待ち
うみさん新しく作って頂きありがとうございます😍✨
広げる器具?!
初めて聞きました!
不快感しかなさそうです笑
私の病院は噂で聞く尿溜めしなくて良いみたいなので少しホッとしました😅
エストラーナテープ剥いだ後ぽりぽりかくくらいでかぶれとか一切無かったです😊
移植日は旦那が当直で休みとろうとしてくれてたんですが、絶対いないといけないわけじゃないから大丈夫と言いました。が、今更めちゃめちゃ不安なので後悔してます😂
県外の病院なので帰りは3時間高速バスに揺られます😖
大丈夫なんでしょうが心細いです😢
4
2018/03/08 16:34
うみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
山さん
私のところも尿溜めありませんでした!
私も移植は旦那の付き添いなしでしたが、受精卵を移植後に問題なければ、あまり休ませてくれずに、直ぐにお帰りの感じなので、多分大丈夫です😉
3時間高速バスは確かに、でも暫く安静に出来るから良いかもです。
移植後は最低30分毎日歩くように言われたくらいなので、昔のようなお姫様生活は無いようです。😅
移植後、お腹がチクチクしたりします!
私は本日の血液検査問題なかったので、自然周期でも出来そうだと医師が迷っておりましたが、ホルモン周期にしよう!ということで、エストラーナテープが始まります😂
ドキドキですねー😊
5
2018/03/08 18:50
ここ
一人目待ち
うみさん

運動率が低くても問題ないんですね😌調整後の数値を教えてくれなかったので心配してました😅
生理が来たらいよいよ移植なんですね😍待ち遠しいです😆
でも、広げる器具って卵管造影のようなものですかね?😅私もすごく苦手でした😭器具をつけたまま数分ですか?ものすごく嫌です😥
採卵は無意識のうちに終わったのでなんともなかったけど、移植の方が緊張しそうですね😖
6
2018/03/08 18:51
山さん
一人目待ち
うみさん
尿溜めの有無は病院によって本当違うんですね〜!
私も当日は移植前後診察無しと言われたのですぐ終わりになりそうです😅
でも私の病院は30分ヒーリングルームが使える無料券を初診の時渡されたのでそれを移植後使おうかなと思ってます!
普段は1500円らしいです😅
紅茶?とかなんか貰えて休めるみたいです😌
移植後はいつも通りの生活で良いって言われただけでなにも言われなかったので、私も念のため30分歩くようにします😉!
とりあえず明日は移植前日の鍼灸に行ってきます😊
うみさんも始まりましたね!
自然周期は排卵が怖いので選ぶなら私もホルモン周期にしそうです!
自然周期だと通院も多くなるみたいなので遠すぎて嫌ですし😱笑
7
2018/03/08 18:54
ここ
一人目待ち
三丁目のねこさん

こちらを見ているか分かりませんが、ご懐妊おめでとうございます😍
同じ不妊治療を頑張ってきた仲間として心から嬉しいです😆
本当に卒業おめでとうございます😆

どんどん嬉しい報告が続いてみんなで卒業しましょうね😍✨✨
8
2018/03/08 21:48
木星
一人目待ち
遅ればせながら😊💦無事新しい掲示板にたどり着きました!笑
うみさんいつもありがとうございます!!私と1歳しか違わないのに凄く気が利いて、勝手に尊敬しています✨

仕事が終わるのが遅くなってしまい、皆さんに乗り遅れてしまいましたが、三丁目のねこさん!!陽性反応おめでとうございます💕
私も後に続けたらいいなぁ✨と思います🙏

うみさんへ
仕事していた方が気が紛れるという気持ち凄くわかります😊今日2日ぶりに職場に行き、仕事していたらあっという間に業務時間が過ぎ、残業して帰ってきました😥働いていたら移植したこととかもスッカリ忘れて、必死で働いて1日が終わり、クタクタで夜はすぐに眠れるので、ある意味仕事をしていて助かっています。心配性でネガティブな私は、家にいたら1日中お腹の中の卵のことが気になったりして、ネット検索して悶々と過ごすばかりなので・・・💦
うみさんの病院はすぐに次の体外受精の治療に取りかかれるんですね!😲
私の通院している病院は、何だかよくわからない病院のルールで、体外受精に失敗したら次の体外受精は半年待ちになるようです・・・😱💧
なので、次治療するなら転院するか、半年待って治療再開するかのどちらかを選択しないといけません💦

ここさんへ
採卵お疲れさまでした🙇✨14個も採れたんですね。羨ましい!!
採卵も麻酔が効いたようで痛くなかったんですね!良かったです😋
病院から家までの帰宅は問題なく帰れましたか?💦
今日はゆっくり休んでくださいね。
私は7個卵が取れて、4つ体外受精、3つが顕微鏡でしたが、採卵が始まる前に処置室で先生から「あのー旦那さんの精子の運動がやっぱり悪いので全て顕微鏡にしますね」と有無を言わさず通達されました😱💦採卵が終わった後に、先生から「精子を濃縮洗浄したら、運動率が上がったので体外受精もできそうと判断して4つ体外受精にしました」と言われました。
だから、ここさんも濃縮洗浄したら運動率は上がるのでたぶん大丈夫だったんですよ😊先生を信じましょう!
胚移植は、麻酔がない分、意識鮮明の状態で行うので羞恥心が大きいですね。
痛みの程度は人工授精の時と一緒ですよ。

山さんへ
明後日移植なんですね😌妙にそわそわしてしまい落ち着きませんよね。
不安は移植されたらもっと増大し、判定日につれて不安と期待が入り乱れます。
不安をあおる様なことを言ってすいません💦でも、どんな結果になってもこの世に旦那と自分の受精卵が存在したことは確かな事実で、それだけで私は感動し胸がいっぱいです。受精卵はとても綺麗で毎日見てもあきませんよ。笑
尿溜めなくて良いですね!移植後はトイレに行くたびに、卵が流れ出たんじゃないか!とヒヤヒヤしますが、排尿くらいじゃ流れ出てくることはないとネットに書かれていました。笑
9
2018/03/08 22:00
山さん
一人目待ち
木星さんへ

私は仕事してないので一日中考えてしまいそうです😥
半年後に次って遠すぎですね😱
そんなに待てません💦
でも転院も簡単じゃないですもんね💧
この不安定な気持ちは判定日まで増えるんですか😱
でもそう言われたらそうですよね💦
移植して終わりじゃないですもんね💦
受精卵の写真貰えるかなー😊
貰えるとずーっと見ちゃいますね😂
てか見たら泣いちゃいそうです😢✨
10
2018/03/08 23:48
ここ
一人目待ち
木星さん

お仕事お疲れ様でした😄仕事している方が気が紛れますよね😊今回の移植で妊娠できると良いですね😍私も早く移植したいです😆
今日は少しフラフラする程度で軽い生理痛のような感じだったので、帰りは普通にブラブラ買い物して帰りました😉
でも、雨で寒かったです😅
昼寝もしたし、なぜか食欲が止まらずずっと食べています😅

まだお腹がはる感じで座るとき響きますが、出血も全く無く良かったです😌

明日のメールが緊張ですね😂14個取れましたが、未熟卵?っていう場合もあるんですよね😢
11
2018/03/09 08:02
木星
一人目待ち
山さんへ

うちの病院はパソコン画面で受精卵の説明をされました。画像自体は患者には渡していないと言われたので、えー!説明覚えきれないし、どれがどれでどうなったとか旦那にも画像見せながら説明したいのに・・・って思って、培養士さんにパソコン画面を「写メしていいですか?」と言ってしまいました。案外すんなり許可してくれたので写メってたら先生が撮影するの協力してくれたりして、ちょっと優しさを感じました。笑
今日は移植後4日目ですが、生理痛のような痛さが続いています。本当にただの生理痛だったらショックだな・・・とか思いつつ、想像妊娠継続してます。笑
受精卵、みてたら「この子が今お腹の中にいるのかあ・・・」としみじみ思います。

ここさんへ
意外とここさんはタフなんですね!笑
何事もなく帰れて良かったです。
卵巣がまだ腫れてる状態だと思うので今日もあまり無理せずお過ごしください😊
卵がどれくらい生き残るか、綺麗に成長しているか・・・採卵の次の関門ですね。
でもたくさん取れたので大丈夫ですよ😊
12
2018/03/09 08:35
うみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
おはようございます!
皆さんが無事に新しい掲示板にお引越しされて、良かったです😄
ここさん
移植のチューブを入れるために広げる器具なんですが、私の場合は子宮頸部が狭いようでAIHの時も使ってました。ただ、今回胚を入れる段階でもたついていて、チューブを太いのに変えたりとずっと広げたままでしたので、オーノー!ってなりました。笑
と、私のようなパターンは稀だと思いますので、移植はすぐに完了すると思います。
木星さんのおっしゃるとおり、人工受精と同じです😘そして、採卵後のここさんはここで一番のタフガールですね😍14個あればこっちのものです!

山さん
ヒーリングルーム羨ましい😆
少しでも落ち着いてから帰りたいですよね😄広げる器具は子宮頸部を広げてチューブを挿入する時に開けたままにするものです。ガッチリ固定され私は嫌なのですが、痛いような痛くないようなそんな感じでした。人によってはなくても大丈夫だと思います😂ホルモン補充周期だと、圧倒的に通院回数が少なくて、楽チンです。そうです!排卵の心配もしなくて済みますし、なんだかんだで皆さんウチのクリニックはホルモン補充周期が9割だそうです。

木星さん
次になっちゃうと半年なんですね!今回の成功を本当に祈ります🙏しかし、半年とは!成績がとても良いからなんでしょう💕お仕事で癒やされる感じ分かります。
検索しなくなりますからね。笑
私も次は検索しないようにします。多分ですが、妊娠してる時って人それぞれ過ぎてあまり参考にならなそうで、私の友人は特に本当に何も無かったと言っていましたし😊
13
2018/03/09 09:06
山さん
一人目待ち
皆さんおはようございます😊

ここさん
ふらふらするのは大丈夫ですか?
もう治りましたか?
私は採卵後から食欲が半分程に減ってお腹いっぱいになると気持ち悪くなるようになりました😖
なにも考えずいっぱい食べて食べるのがなによりも楽しかった前に戻りたいです😢
でも痩せないんですけど笑
明日メールがくるんですね!
私は緊張で待つ間吐きそうでした😭
未熟卵などあるとは思いますが14個あるのでそんなに心配しなくても大丈夫だと思います😉✨

木星さん
うち写メだったんですね!
培養士さんとは移植の時しか会えないので携帯持ち込み禁止なので出来なさそうです😭
木星さんの病院の培養士さんは手伝ってくれるなんて優しい方なんですね🙏✨
妊娠した時のチクチク痛い感覚を知らないので生理痛と違いあるのかわかんないですよね💧

うみさん
意識がある中で子宮を広げられる羞恥心…💧笑
私は人工授精を経験してないので広げられるのは初耳でした〜💦
戻された後食事とか気をつけましたか?
うちも希望を言わない限りは全員ホルモン補充らしいです!
お金かかるけど黄体ホルモン補充したいです✨笑
14
2018/03/09 11:29
ここ
一人目待ち
木星さん、うみさん

タフだなんてとんでもないですよ😅めちゃくちゃビビりだし、痛みに弱いし、大変です😂手術台の上でも緊張しすぎて気持ち悪いと言ってました💦
採卵後、体が思いのほか楽だったので、調子のって動き回ってただけで😂子供の頃も38℃あるのに動けるからといって調子のって遊んでました😅
移植は人工受精のような感じなんですね!良かったです😌

山さん

フラフラするのは病院出る頃には、ほとんど大丈夫でした😌私は採卵前、緊張しすぎて気持ち悪くて、ムカムカするって看護師さんに訴えてました😅
それなのに終わって帰ってきたら、嬉しくて食べ過ぎてます😢体重がヤバイです😱
症状としては胸が張ってるのとお腹が張ってる感じですね
15
2018/03/09 14:18
ここ
一人目待ち
受精結果、来ました😭14個中6個しか受精しなかったそうです😭かなりショックです😥やっぱり運動率が悪かったからでしょうかねぇ😥今までで一番悪い数値で人工受精の時とは全然違う数値でした😭
やっぱり顕微授精も言ってみるべきだったのでしょうか。。

注射も頑張ったのにこれしか受精しないなんて。。受精障害ですかね?😱

6個受精してもそのうち胚盤ほう?まで分割するのは少なくなるんですよね😢
16
2018/03/09 17:01
山さん
一人目待ち
ここさん

受精結果は私も同じで8個ダメでした。
私の場合は顕微も体外もして、精子状態も良好でした。
なのであまり関係ないかもしれないです。
胚盤胞までは平均受精結果の3割と言われています。
私の場合は22個→受精14個→胚盤胞5個でした。
多嚢胞持ちなので質が悪かったのかもしれませんが、それは言われず先生からは普通の結果と言われました。
受精してるので受精障害ではないと思いますが…一応気になるなら先生に顕微もした方が良かったんですかね?みたいに聞いてみたらどうでしょう?
私すぐ聞いちゃいます😓
いろんなブログみていろいろ体験談見てますが全然悪い結果ではないと思いますよ!
あまり気にせず胚盤胞まで育ってくれるのを待ちましょう😊
17
2018/03/09 20:49
うみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ここさん
結果としては悪くないと思いますよ!
胚盤胞まで到達するのは3割くらいだそうで、念の為8分割くらいでで1つか2つは凍結するかも知れません。元々、子宮内で育つ受精卵ですから、シャーレの中での培養とは全く環境が違います。受精障害は全く受精卵が出来ないそうなので、違うと思います。
私は10個採卵して胚盤胞まで凍結したのが2つでした。1つは8分割でグレードの良いものを保険として凍結しております。
次に移植するのは8分割の子です😊顕微も良いらしいのですが、体外受精の方がより自然なカタチで受精卵になるそうです。
6個の受精卵ちゃん達が無事に分割してくれることを祈りましょう😌
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと