• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
体外受精始めました【4】
2018/03/08 14:47
うみ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
今までのログは旧掲示板をご参照ください。新規の方も是非参加してください😆
不妊治療の疑問、相談、不安なこと、辛いこと沢山ありますよね。
それから日常のことも何でもお話しましょう。ここの皆さんは穏やかで優しい方ばかりです!
どうぞよろしくお願い申し上げます😌
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.18〜37)(257件中)
18
2018/03/09 22:13
ここ
一人目待ち
山さん、うみさん

暖かいお言葉ありがとうございます😊胚盤胞までは3割ですか😭じゃあ私の場合1、2個でしょうか。。全部で三個くらい凍結できたら良いのですが。。😥
体外受精の方が顕微よりも自然に受精卵になるんですね😌
山さんもうみさんもたくさん受精されてすごいですね😍

あと、皆さんは受精卵の写真とかもらいました?😍せっかくだし、欲しいですよね✨
19
2018/03/10 01:12
木星
一人目待ち
うみさんへ
次の体外受精が半年待ちってありえませんよね😲💦笑
多分失敗したら私は転院します😭
本当、人によって体質が全然違いますし、同じ多嚢胞でも全然違いますよね😖なので、ブログとかはイメージトレーニングとして読んでいます。笑
私も判定日の病院では陽性ヴァージョンの反応と、陰性ヴァージョンの反応をそれぞれ自分で想像しながら過ごしています。笑
20
2018/03/10 03:44
木星
一人目待ち
山さんへ
採卵した日に、先生から「移植の日はご主人さんは来なくていいですので!」となぜか旦那に説明があり・・・(来るか来ないかはこっちに決めさせてくれよ💧と思いつつ)移植の日は、先生に言われるままに1人で行きましたが、採卵した時と同じ処置室へ通され、パソコンを持ったイケメン培養士さんが登場し、めっちゃ早口で採卵した7個の卵の成長過程を説明され、「この卵は~だから破棄しました。この卵は~だから凍結しました。今日はこの卵を移植します。」と言いながらパソコン画面をガンガン、スクロールしていき・・・え?どの卵がどうだったっけ?で、どの卵を移植するんだっけ?と脳が追いつかず😱💦頭の中がプチパニックでした。笑
培養士さんの早口の説明が終わると、主治医が登場し「じゃあ移植でいいですね?凍結した卵は3年保管します。でも、離婚したり死別したら卵は破棄します。」と淡々と説明をされました💦
培養士さんがパソコンを持って出て行こうとしていたので、慌てて声をかけて卵の画像くれるかどうか確認しました。許可をもらい写真を撮り始めたら、先生が近寄ってきて「USBとかあれば画像取り込めたなー」と笑いながら言ってくださり、ちょっと和やかな空気が流れました。笑
移植が始まり、モニターを凝視していましたが、先生や看護師さんが「卵が今入りました」と言ってくれましたが、「え?どこに・・・?💦」という感じでした。
若い看護師さんが「入ったの分かりましたか?」とか言ってきましたが、わかるわけないだろー!💢ちゃんと指さして「ここですよ」って言ってくれよ!って若干心の中で拗ねちゃいました。笑
前日にYouTubeで移植時のエコー画像見てイメトレしてたんですけどね・・・全然わからなかったです😢うみさんのように移植の瞬間感動したかったです😥

私の場合も顕微鏡と体外受精あわせてやりました😊
採卵8個(内1個空砲)→受精卵6個→胚盤胞1個でした。
このたった一個の胚盤胞は体外受精の卵でした😊ちなみに卵は3AAでした。
私も多嚢胞なのでドキドキしていましたが、全滅は回避できたのでよかったです。
21
2018/03/10 03:57
木星
一人目待ち
ここさんへ

ここさんは採卵後、ハイになってたんですね!笑😄
移植の日は無理しないでくださいね💦
採卵後はお腹がやっぱり多少は痛いですよね💦
ここさんは年齢もお若そうですから、きっと胚盤胞まで成長してくれますよ!
私も6個しか受精してないですし、大丈夫ですよ!深呼吸してリラックスです😊
私は今携帯電話の待ち受けは胚盤胞です😍笑
移植して今日で5日目ですが、お腹の中はどうなっていることやら・・・
22
2018/03/10 08:12
山さん
一人目待ち
おはようございます😊

ここさん
1.2個と思っておいて、それ以上だとやったー!って思えるくらいの気持ちで良いと思います😊✨
ちなみに私も体外受精の方が成績良かったので、逆に全て体外受精にしてたら良かったかも…とここさんと逆の事思いました😉
体外受精の方が元気のある精子が自ら卵子に入っていくので残る率が高いらしいです😌
顕微は見た目でしか精子を判断できないので生命力がある精子かはわからないですから受精障害がないとか先生から顕微しか無理と言われるくらいの男性不妊でない場合は体外の方が良さそうです😉✨
胚盤胞の結果はいつ頃わかられるんですか?

木星さん
私は今高速バスで移植に向かっています。
昨日はドキドキと緊張で眠れない!と思っていたらいつの間にかすんなり寝てました笑
移植の日旦那さんの付き添いするかどうかはこっちできめたいですよね😠
旦那さんも気になる人もいるだろうし!
妊娠は2人の事なのに😠
採卵した卵の説明があったんですか!
私もまだ結果しか聞いてないので教えてくれると良いなぁ。
移植の時私花粉症で今はメガネなので外さないといけなかったら多分見えないです😭笑
移植のキラッとか感じたいですよねー😌
移植して5日目、体の変化はありますか?
私は黄体ホルモンの影響で移植前から胸が張って痛くて子宮がたまにツーンとするので移植後の妊娠症状かも?!という期待はしなさそうです笑
23
2018/03/10 09:56
木星
一人目待ち
山さんへ

卵ちゃんをお迎えにいってるんですね😊眠れて良かったです!
無事お腹に迎え入れてきてください!!
移植後は、トイレに行くたびに流れ出ちゃうドキドキ感が私にはあったので、今日は水分少な目でいいかもしれません。笑
私、移植日の数え方間違ってることにさっき気づきました😓
移植された日をBT0日目と数えるので、今日はまだBT4日目でした。すいません。
移植4日目の今日は、症状がなくなりました😱
昨日まで下腹部が生理痛のように痛かったり、何となく子宮をつねられているような突っ張った感覚がしていましたが・・・今日はお腹も痛くないし何にも症状がなくなり不安になってしまいました。しかも移植してから体温を測定しているのですが、昨日まで37度台を維持していたのに、今朝は36.6度とガクッと下がってしまいました・・・。
あんなに綺麗で可愛い卵ちゃん・・・もうお腹の中にいなくなっちゃたのかな?としょぼーんとしちゃいました。笑
24
2018/03/10 12:29
ここ
一人目待ち
木星さん

私は34なので若くないですよ😭卵の質もあまり良くなかったのかもしれません😢
卵の待ち受け良いですね😍私も移植の時に言ってみようかなぁ😌

山さん

体外の方が残る確率が高いんですね😌なるほど、色々勉強になります😄
凍結確認は15日なのでその時に分かります😖
全滅だったらどうしようと不安です😭出来れば二人目まで凍結卵で移植したいのですが、うまく行くのかなぁ😭
25
2018/03/10 17:07
まりも2
一人目待ち
久しぶりに戻ったまりも2です。ここさんの採卵結果良いと思いますよ。私の場合は11個→受精5個→胚盤胞1個でしたよ😢私も3個、5個とかできれば採卵しなくていいので期待してましたが甘くなかったです😓培養士も、1個2個できれば御の字で、そんなもんですよーとあっさりでしたよ。
採卵後、A MHの数値が急速に低下して自力で排卵しなくなりましたが、何と今日、元の数値に復活してました!採卵から2周期空けて元にもどりましたよ😊
だから採卵後、良い卵が採れないから3周期ぐらい空けた方が良いというのは事実だと身を持って実感しました。
26
2018/03/10 19:51
木星
一人目待ち
ここさんへ

34歳だったんですね!😲なぜかずっと20代の方かと思ってました💦笑
私は32歳です😅
私は後3日後に妊娠判定日を迎えます😱💦ドキドキ
今日は午前中は何も症状がないように思いましたが、午後からは下腹部痛が復活し、体温も37度台でした。咳をしただけで子宮がズキッと痛みました。
Vゾーンと言いますか・・・両鼠径部に何か違和感を感じるように思います。
ストレッチで開脚し過ぎた翌日のような感じの感覚があります。
想像妊娠・・・って怖いです。w

まりも2さんへ
おかえりなさい!また色々お話してください🙇
胚盤胞1個って凹みますよね。保険に何個かほしいところです。
AMHの値戻って良かったです!!😊
27
2018/03/10 22:29
ここ
一人目待ち
まりも2さん

こんばんは😄ここです!私は初めましてですかね?よろしくお願いします😄
胚盤胞になる数はそんなに少なくなるんですね😅採卵後にAMHが下がるなんて恐ろしいですね😭今回でなんとか移植まで行きたいです😖
皆さん何個くらい凍結できましたか?😄

木星さん

きっと私の文章能力が低いから若く感じられたのでしょうか😅木星さんはもうすぐ判定日なんですね😍ドキドキですね😍検査薬はやりますか?😉
でも体温が37℃とか鼠径部が痛いとか妊娠症状に思えて仕方ありません😍
木星さんは胚盤胞移植でしたか?

私は受精卵が全滅しないように祈るばかりです😢
28
2018/03/10 22:43
山さん
一人目待ち
皆さん無事移植してきました😊

木星さん
トイレの度にドキドキ…めっちゃわかるー笑
そして今日に限ってトイレが近い!😱
症状あるんですね✨
良いなぁ😍
体温上がって本当良かったです🙏✨
Vゾーンの痛みは妊娠初期症状に絶対出てきますよね😲!
3日後判定日…緊張しますね😱💦
あ、移植した胚の写真用意されてて頂きました😆
移植する時も細かく説明があり、キラッとはしなかったですが、白っぽいのが分かってこんな感じなのかーって思ってました😄
ただし、病院でなにも言われなかったので帰宅して30分普通に湯船に浸かってしまいました😱
大丈夫だといいけど…
移植後当たり前でしょうがまだ何にも体調に変化なしです😅
ただ、いつも通り膣錠入れようとしたら穴間違えた?って思うくらい入らないし奥までいかなくて無理やり入れました…
今日の朝まですんなり入ってたから一人でえ?なに?って声でました笑
妊娠には関係ないかもしれませんが唯一の変化です😅

ここさん
15日なんですね!
あと5日緊張しますよね〜😭
あの時の心情を思い出すだけでドキドキしてうわーってなります😓
2人目まで今回の卵ちゃんで出来て欲しい気持ちとってもわかります!
胚盤胞確認まで自分に近い人を検索しまくってました😅
ここさんの卵ちゃん達頑張れ〜!
培養士さん頼みます!

まりも2さん
初めまして😊
山さんと申します!
よろしくお願いします✨
29
2018/03/10 23:07
ここ
一人目待ち
山さん

移植お疲れ様でした😌早く私も移植したいです😂移植の時間は人工受精くらい短いものなんですか?😊
胚の写真もらえたんですね😆良いですね😍なんとなく私の病院はくれなさそうな気がするので貰えなかったら聞いてみようと思います😄
膣錠、やっぱりあるんですね😅私は膣錠入れるのが怖いです😅痛そうで。。ジェルか何かで入れてますか?
30
2018/03/10 23:57
木星
一人目待ち
ここさんへ

決して文章能力が低いから20代だと思ったわけではなく😲💦
文面から勝手に、守ってあげたくなるような・・・妹キャラと言うんですかね?、そんな可愛らしい印象を受けたので💦←変なこと言ってすいません🙇💦気になさらないでくださいね😢
検査薬はしません!!陽性が出たら良いですけど・・・陰性が出たら、判定日まで気持ちが落ち込んでしまい地獄だと思うので😢💦
もう少し、妊婦気分を味わいたいなと思っています😄どうせ、お金払って病院で検査するので、フライングはやめておこうと思います😋
私は5日目胚盤胞です😍ちなみに、グレードは3AAです😊
全滅すんじゃないかとヒヤヒヤする感じとっても分かります!💦毎日病院から電話かかってくるんじゃないかとビクビクおびえてました😱笑

山さんへ
本当に、何で移植した日っておしっこ近いんでしょうね?💦
私も水分控えてたんですけど、頻尿でした。笑
病院で手術の時とかに入れられる、おしっこの管を入れて欲しいと思いました。笑
普通は受精卵の画像を紙に印刷とかして準備して渡してくれるもんだと私も思っていたので、うちの病院がまさか画像くれないなんてびっくりでした💦
うちの病院は人工授精の後30分くらいベットで安静にさせてくれますが、体外受精の後はその時間がなく、サッサと着替えさせられて会計に誘導されました💧
安静にしたって結果はあまり変わらないと言われているかもしれませんが、気持ち的に少し横にさせて欲しかったです。笑
山さんは移植の瞬間分かったんですね!羨ましいです✨
ネットとかに着床する1~3日は入浴の際湯舟は避けた方が良いと書いてあるのを見ましたが、病院では何も言われなかったし、抗生剤ももらわなかったし、私も移植後2日後から湯舟につかりました!
膣錠使ってるせいでお風呂めっちゃ入りたくなるしお風呂入ったら入ったで湯舟につかってまったりしたいですよね。
膣錠入れるとき、アプリケータとかゆう棒で入れてますか?
私、何回か挿入したはずなのに、見たら床に落ちてたりしたこと何回かあります💧
山さんは移植したら体温測定しますか?普段からしてますか?
31
2018/03/11 00:34
山さん
一人目待ち
ここさん
移植待ち遠しいですよねー😆
でもいざ近づいてくると緊張からか不安になっちゃいました💦
人工授精した事無いんですが皆さんによると似てるみたいです✨
一瞬でしたよ!
瞬きしたら見落とすんじゃ無いかってくらい笑
膣錠は痛くないですよ😋
黄体ホルモン補充してたり排卵周期なので膣も湿ってるからすんなり入りました✨
看護師さんが入りにくかったら先の方を少し濡らすといいよって言ってました🙏💕
膣錠は人肌の体温で溶けるので素早く入れないと指に溶けちゃうのでパパっと頑張って下さい!笑

木星さん
私も水分あまりとっていないんですが頻尿でした😱笑
胚移植後は少しゆっくりしたいですよね😓
皆さん歩き方もゆっくりでした!
私は冷え性なので湯船に浸からない日がほぼないので何も考えず入りました😓
まぁ病院になにも言われなかったから大丈夫と思うようにします😂
膣錠気持ち悪いですよね😖💦
おりものシートじゃ足りないくらい溶けたあと下着汚れちゃいます💧
私はアプリケーターではなく指です!
すぐ溶けるのでめんどくさいです!笑
体温は体外受精スタートしてから測ってないです😉
今は測ろうかどうしようか…
でも黄体ホルモン補充してると体温高いままだからわかんないのかな?とも思ったり…
どうなんでしょうか😲?
32
2018/03/11 08:07
木星
一人目待ち
山さんへ

湯舟のことは気にしなくていいと思いますよ。
自然妊娠の方だって普通に着床時期に、湯舟につかったりして過ごされているわけですし!😊✨
山さんの膣錠って何っていうお薬名ですか?私が処方されて今使っている膣錠はルティナス膣錠という名前のやつです。
溶け出してドロッと出てくるのは気持ち悪くて嫌ですよね。ナプキンつかってます!😋
膣錠は1日何回挿入していますか?私は1日3回挿入しなくてはいけなくて、職場で昼休憩の時に、トイレ行って挿入するのが地味に苦痛です。ゴミもどこに捨てていいかわからないし・・・
体温は山さんがおっしゃる通り、薬の影響で高体温を維持してしまう可能性もあるし、そう考えたらあまり意味ないような気がしてきました!笑
よくブログの方が体温測定しているので、私も測ってましたが、不安因子が増えるだけですよね。

明後日判定日です。
何だか下腹部の痛みが増強してきており、今朝茶おりが出ました。移植5日目にして着床出血?それとも生理の前触れ?と色々考えてしまいます。
お腹痛い・・・
しかも旦那がここ数日ずっと咳き込んでいて、今朝より私も喉がイガイガして咳が出るようになりました💧咳するたびにお腹にズシーンと響くので最悪です💧
33
2018/03/11 10:46
まりも2
一人目待ち
みなさんトントン拍子ですごい!卵も採れて普通に治療できるってなんて幸せ😂
良い結果でありますように!!
胚盤胞の待受いいですね😄いつも一緒って感じで!私も今度お願いしてみようかな^ ^
34
2018/03/11 11:26
木星
一人目待ち
まりも2

まりもさんは次はいつ頃から治療開始されるんですか?😌
胚盤胞の待ち受け、知らない人が見たら、え?何コレ?😱ってなりますよね。笑
でもそんなのお構いなしに設定しています。笑 宝石みたいに綺麗ですよね✨

関係ない話ですが、昨日お昼にラーメン屋で外食したんですが、お店の中で有線が流れていて、「あなたが生まれてきてくれて本当に良かった~。あなたは私の誇り~。あなたは立派に成長してくれた~。」みたいな歌詞の曲で・・・ラーメンの味が途中でわからなくなりました💧
この歌を作られた方や歌われている方は、まさかこの曲を聴いて傷つく人がいるって思ってないんだろうなぁ・・・。と思って聴いてました。
他にも聞けない曲があって福山雅治さんの「家族になろうよ」とかもダメですね・・・。嫌いとかじゃなくて、心がズキズキするんですよね。
ドラマの、コウノドリとか隣の家族は青く見えるも私は見ることが出来ませんでした。でも、どちらも妊娠出来たら見たいと思っています😋
皆さんはどんな感じですか?
35
2018/03/11 11:55
山さん
一人目待ち
木星さん
湯船の件、確かに!と安心できましたー😭
本当にありがとうございます😭✨
膣錠はルテウムという膣錠です!
私もおりものシートで頑張ってたんですがナプキンに変えました!
膣錠は1日2回、朝と寝る前です!
2回でも大変なのに3回だと職場とか外出してる時が多いでしょうから困りますね💦
私も外出先の時はエストラーナテープなどもそうですが家で捨てます💧
体温やはり高温になるんですね!
体温で朝からドキドキする勇気と体力がないです😂←小心者です
明後日判定日もうすぐですね!
茶おりですか😲
着床出血だと良いですね😉✨
よく茶おりがでて陽性の方見るので私もトイレ行くたび茶おり出てないかな?と期待しては撃沈してます💧笑
旦那さん風邪ですか?!
木星さんも大丈夫ですか?
私も花粉症でくしゃみが酷いのでずっとお腹に負担かけてる感じです。
でもあまり気にしないようにしましょう😖
✨
家族愛系の歌わかります😅
今不妊治療してるから響かずに逆に刺さりますね。
コウノドリは妊婦さんの話なので全く妊娠しない私はどこか他人事のようで見ててこんな病気あるんだーくらいで深く考えてなかったです。
隣の家族は不妊治療といってもそんなに深くは触れないでしょと思って見たら凄くリアルでした。
隣の家族は凄く気持ちが入ってしまって毎回号泣してます。
木星さんのように妊娠したら見るって方も多いですもんね😊
妊活って本当デリケートですよね。
ここ数年毎月ドキドキして初期症状調べまくって陰性で…本当疲れちゃいましたもん😓
36
2018/03/11 12:19
ここ
一人目待ち
木星さん

そうなんですね😄でも確かに私生活でもおっちょこちょいな部分があり😅しっかりはしてないですね😂
胚盤胞を移植されたんですね😌本当に色々と症状があるとドキドキですね😍
私はなぜか胸がすごい張っていて、乳首が痒いです😅

山さん
膣錠難しそうですね😅そんなに手早く入れなくてはならないなんて😓躊躇していられないですね😢移植周期に多分処方されます😥
37
2018/03/11 14:06
木星
一人目待ち
山さんへ

山さんの膣錠はルテウムなんですね😊
ググったらめっちゃ座薬っぽい形状の薬の画像が出てきました!
私が使っている膣錠は、飲み薬みたいな錠剤タイプです。
膣錠にも色々種類があるんですね。

胚盤胞は移植して1~3日の内に着床するようですが、茶おりが出たとネットのブログとかに書いてるのを見ると、大体皆さん移植後5~6日目ですね。
だから山さんはまだ少し早いかもしれません💦

旦那も私もどうやら喉がやられるタイプの風邪をひいたようです・・・。旦那め😠

家族愛系の歌とかドラマとかが辛くてみれない自分が情けないです。
コウノドリはシーズン1は全話見たんですが(妊婦だった姉に無理やり見させられてました・・・💧)毎回感動はするものの、自分には手の届かない世界の話な気がしてどこか抵抗感を感じながら見てました。やっぱり、そんな感情を持ってみていては十分そのドラマを楽しめないので、シーズン2は妊娠したら見ようと決めました。笑
本当に不妊治療って辛いですよね。
難関の大学を毎年こりもせず受験しまくってる浪人生みたいな気分です。

今日の体調は、時々腰が痛かったり、わきが痛かったり、Vゾーンが痛かったり、太ももが痛かったり、椅子に前かがみに座るとお腹が痛くなったりします。
どんだけあちこち痛くなるんだ!って感じです。笑
食欲もとまりません。旦那より食べてます。

ここさんへ
私もおっちょこちょいです😆笑
よく旦那にも怒られます💦
胸が凄い張りますよね!私は胸に青筋がたってます。笑 
心なしか乳首の色が少し濃くなりました💧旦那に言ったら「元々だろ」って失礼なこと言われました😅
お腹の痛みはなくなりましたか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと