• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
顕微授精(ICSI)
顕微授精の色々&あるある
2018/05/09 19:39
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。
我が家は、旦那の精液検査段階から数値が悪く、授かるならば顕微授精しかないと言われており、先月無事に旦那のMD-TESEで精子を取り出し、凍結をしました。

これから私の採卵が始まる予定ですが、私のAMHは1未満です。

急いだ方がいいと、医師からも言われ、とても焦る気持ちと、採卵周期に上手くスタートが出来てない状況で、実際に受診する間隔も間が空いてしまっています。

診察も先生が忙しそうで、なかなか聞けない事もあり、これからの治療に不安がとても大きいです。
顕微授精を経験された方、またはこれから予定されてる方も含めて色々な情報交換やアドバイスがいただければと思います。

初めてで分からない事だらけなので、是非、顕微授精についての色々な事や、あるある情報を教えてもらえると心強いです。
どうぞよろしくお願いします!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.24〜43)(902件中)
24
2018/05/28 08:39
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん

おはようございます。
今日からお仕事ですね😅
その前に通院かな?
生理周期は28~30日が理想なので14日ぐらいの採卵が多いですよね。
私の卵巣もせっかちだから最近は大体D11ぐらいが採卵になっています😅
私は昔から周期が早くて、25~26日ぐらいだったから月に2度生理もよくありました。その分排卵も多かったから卵たくさんなくなっちゃったのかな😂なんて思っています。

私の経験談で良ければ😆
上手くいってないので何とも言えませんが(笑)
お互い上手くいって別のトピでお話したいですね😘
25
2018/05/28 18:01
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
joさん
こんにちは。
午後の仕事を休んで、受診してきました〜
ホルモン数値は、ギリギリってとこで今日から点鼻薬と注射が始まりました😆
通える時は、通院での注射が安いので仕事後に通い、病院と都合が合わない時は、自己注射で対応します。
点鼻薬の最終時間が、23時で普段なら私は寝ている時間になるので、忘れないようにしないといけません😅
しかも、昼間の15時は仕事時間中になるので薬の持参を忘れないようにしないとです😱

色んなことを一気に説明されたので頭がイタイです💦

私も今月は、生理2回来てますよ〜
私の周期は22〜28日です。
ホントに、そんなに焦らなくていいのに‥ってなりますよね。

でも、とりあえず治療がスタートできるので、前向きに取り組んでみます✨
26
2018/05/29 12:12
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん

おっ、初採卵周期開始ですね😆
点鼻薬は時間が決まってて大変ですね💦
私は採卵2日前にしかやったことないです。
通院の方が注射安いんですね~。
たくさんの事をしないといけないし、薬もたくさんでるからワケわからなくなりますよね😅私もメモして忘れないようにしています。
たくさん育ちますように!!
27
2018/05/29 17:37
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
joさん

ホントに覚える事や注意事項だらけで、プチパニックです😭

点鼻薬は、慣れないせいか思うように噴霧出てきません💦
量が少なかったら、やり直していいからって言われたので‥
大丈夫か〜って不安ばかり。

今日は、職場のトイレにこもりやりました。
今、注射に向かっているとこですが、自己注射と通院での注射は、一回あたり6千円も違いますので、少しでも安い方をと可能な限り通います。
明日は、初自己注射😱
できるかな〜、やるしかないですね!

卵がしっかり育つように、祈ります✨
28
2018/05/29 18:46
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
病院滞在、たったの5分。
片道1時間でも、看護師さんと少し話して気分転換😌

明日から、自己注射頑張って〜!って言われたら、頑張るしかないね😂
29
2018/05/30 19:28
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん

通院お疲れ様です!
頑張ってますね~😆
今日は自己注射出来たかな?
片道1時間は辛いですね…😅
でも6千円も違うとは😲
Momoさんの頑張りが卵ちゃんを育ててる!
たくさん育って~😍
内診は来週ですかね!楽しみですね😘

私はピルを飲んでるからか便秘になり、色々試しましたがダメで…とうとう昨晩下剤を飲み排出しました😂
昨晩で飲み終わったので良くなるといいのですが…😅
今日は旦那が泊まりで出張なので、友達と温泉&薬石風呂(岩盤浴の石バージョン?)に行って来ました😆
その前にテニス行って…贅沢主婦でした(笑)東京に戻ったら働かないといけないだろうから今だけは贅沢させてもらってます😆
30
2018/05/30 21:29
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
joさん

こんばんは〜
応援ありがとうございます😊

初自己注射、あんなに騒いで心配してましたが、私の注射針は思った以上に細く、チクッとする程度で全然大丈夫でした💦
大げさに騒ぎ、気合い入れまくっていた自分が恥ずかしい限りです😱

joさん、ピルの副作用って便秘になりやすいんですね😥
下剤使うほどだと、よっぽどですね💦スッキリできて良かったです✨

joさんの旦那さん、土日も仕事だったり泊まりだったりと忙しそうですね。
テニスに温泉、友達と過ごす時間は大切ですよね〜
不妊治療始まると、無意識にこもりがちになりやすく外部交流も断ることが増えてしまいがちですが、私もjoさん見習い動いていこうと思います💨
次回の内診は、今週の土曜日です。
プクプクと育つことを祈ります✨

joさんは、東京戻ったら仕事復帰予定なんですか?
31
2018/05/31 08:48
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん

おはようございます。
初めての自己注射、緊張しますよ~!
看護師の友達は人にするのと自分にするのと違うって言ってましたもん😄
1つずつクリアしてますね!

ピルの副作用に便秘はないんですが…看護師の友達が便秘もあり得るよ~っと言ってくれたのでピルのせいにしました(笑)

テニスは母と同年代のおば様達と、温泉に行った友達は10歳も下です。山形に来てからいろんな年代の人と仲良くなりました~!
旦那は4月から特に忙しくなりました😅
私が楽しくしていることで旦那が何も気にせず仕事に打ち込めるようにフォローしたいと思っています。

東京に戻ったら…実は次も東京には戻れなそうなんです😅
関東に希望は出してるんですがね😂
今は家も社宅扱いなので会社からの補助が出ていますが家賃もあがると生活が厳しくなるのでフルじゃなくてもパートでも働かないとと思っています。
私は以前海外営業事務として働いていたんですが、5年も離れた今…PCの新バージョンにもついていけないだろうし(笑)
32
2018/05/31 17:33
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
joさん

こんにちは〜
本日、2度目の自己注射を実行します!
私の場合は病院でする筋肉注射の方が痛みますね😅

昨日は注射後から、少し下腹部が張るような違和感がみられ、副作用かなんかなのかな?

joさんとこは、転勤族ですか?
以前は、国際的な仕事でバリバリ働いていたんですね〜😌カッコイイ✨
新しい土地で、年齢関係なくお友達を作れるなんて、joさん社交的ですね😊

我が家は、昨年夫婦共々転職し、旦那の実家がある同じ市内に家を購入してしまい、住宅ローン返済と高額不妊治療費の未知の恐怖に追われてます💨
さらにさらに、老後のお金の不安も感じています。

私も治療を優先に、転職をしましたので収入減となり正直痛いですね。
通院するたびに治療費がどんどん出て行きます😭

採卵周期は、薬をどれだけ使うか分からないから、看護師さんが「最後にまとめて合算するからね〜」って💦あー怖いわ〜

なんだか、ふと我にかえると自分の思い描いていた人生と今の状況は全く違い、少し遠回りをしているだけかと思いますが、これも私の人生なんだと受け入れる、頭で理解することに必死です。

まだまだ治療も始まったばかりだから、とりあえず頑張れ自分!ですね😌
33
2018/06/01 08:32
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん

おはようございます。
誘発すると下腹が張るような感じあります!卵ちゃんが育ってるからだと思いますよ😆

夫婦揃って転職?仲良しですね(笑)
前向きな転職は良い事だと思いますよ~
私も転々としました~(笑)
住宅ローンと治療…お金かかりますよね😅
そうなんです、うちは転勤族なので旦那が家は持たないと…😥
住む場所さえあればまだ安心ですが将来は不安いっぱいです😢健康であれば働けますが病気になったらと思うと😱
なんて不安がってても仕方ない!

ホント思い描いてた人生と違いますよね~😂
私は23ぐらいで結婚して30ぐらいまでには子供を出産し終えて…と母と同じような人生をと思っていました~
しかも旦那の転勤で海外に住む(笑)
でも実際は36で結婚、山形に転勤、子供なし😄何だか違うぞ(笑)
そんな思い通りにいくわけないですよね~
😆
結婚出来ただけでも感謝です😄

Momoさんは治療始めたばかりなのにとても落ち着いているように思います。大人だなぁって、文章から😆
頑張りましょうね!応援しています😘
34
2018/06/01 15:46
ルナ
一人目待ち
ART(体外受精など)
すみません、どなたか分かる方いたら。
顕微受精したのですが、1個だけ受精しませんでした😓顕微なら確実とわざわざ選択したのに!原因とかあるんですか?
35
2018/06/01 17:36
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ルナさん

こんにちは〜
書き込みありがとうございます😊

私がまだ、顕微授精の採卵周期始まったばかりなので、なんの知識も経験もございませんが、一緒にお勉強させてください。

ルナさんは、卵をいくつか顕微授精したのでしょうか?
ネットで調べてみると‥

受精率が比較的高い顕微授精ですが、反対に30~50%程度は受精していないということになります。精子を直接卵子に注入する顕微授精なのに、なぜ受精しないという事態が起こるのでしょうか。原因は「卵子の質」「精子の質」のどちらか、もしくは両方となります。

とありました。
これか原因の全てではないかとも思いますし、もし他にも情報や知識をお持ちの方がいらしたら、是非私も知りたい事なので、皆さん書き込みいただけるとありがたいです😌

よろしくお願いしま〜す!
36
2018/06/01 18:08
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
joさん

こんにちは〜😄
今週の仕事も無事に終わりました✨
嬉しい週末ですが、明日は内診です💦
お腹の張りは、やはり注射でしたか〜
育つ為なら耐えられる!

joさんのご主人は、やはり転勤族なんですね😌
色々な場所や環境、その上海外まで〜順応性があるわけですよね〜
さすがですね✨
その土地土地の人や生活に馴染めるなんで、ご主人もjoさんが奥様で付いてきてくれること、助かってると思いますし、感謝感謝ですね😍

私もjoさんと同じ考えで、25歳で結婚して〜って、当たり前のように3人子供を授かって‥なんて勝手な妄想ストーリーを考えていましたが、結婚したのは3人兄妹で1番最後、35歳の時でした😅

1番遅いと予想していた兄が先に結婚して、今では4人の子供の父親です。

私の旦那は、私と性格が真反対でマイペース&おっとりで、ホントに優しく自己主張もあまりしません。
涙腺も私より先に緩みます😭

周りの友人には、この旦那しかいないよと言われ、大事にしなさいと毎回会うたびに言われてます😂
結婚の挨拶で、私の父親と会いましたが、旦那に対して「返却できませんので!」ってハッキリ父が言ってました〜笑
結婚できて、ホントに幸せもんですよね😊

私は、このサイトで意見交換や些細な事でも吐き出したり、分からないことも質問して聞けるので、私としてはとても心強いです😆

私も、joさんの良い結果に繋がること、気持ちは一緒に応援してます!
今は、やれることをやるしかない!ですもんね✨
37
2018/06/01 20:13
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ルナさん

Momoさんが書き込んでいるように顕微授精でも残念ながら受精率は100%ではありません😢
あくまでも受精の手伝いをするだけでその後は卵子、精子次第だと思います。
私が最初の病院の説明会で聞いたのは…
10個採卵出来たら、8個受精、3個胚盤胞になれば順調だと😆
私は3個採れて全滅の時もありました😂
38
2018/06/01 22:51
ルナ
一人目待ち
ART(体外受精など)
Momoさん、joさん
教えて下さりありがとうございます!エコーでは大きく有望そうに見えた3個の卵ちゃん。培養土さんが選んだ優秀な精子で受精バッチリ!と思ってました😅
外見だけじゃ分からない。顕微も完璧ではない。人間って受精卵の時から人間なんですね😂
39
2018/06/01 23:21
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ルナさん

なかなか難しいですよね😅
残り2個、上手く育ちますように!
40
2018/06/01 23:40
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
joさん
ルナさん

私の引用文、説明が途中からになってますね💦
失礼いたしました😱

joさん、コメント下さりありがとうございます😊
私も一緒に学ばさせていただいてます😆

顕微授精だから、人の手で受精させているんだから、受精できるもんだと私も安易に考えてしまいがちでした。

やはり、妊娠は奇跡なんですね✨
41
2018/06/01 23:43
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん

書き込みしてたものが消えました~😥
下書き機能が欲しい😂

1週間お仕事お疲れ様でした~!
明日は通院ですね。
どれだけ卵胞が育ってるかな~😊
土曜日で大変ですが仕事を休まなくていいのが救いかな~?

Momoさん三兄弟なんですね!
私は三姉妹の長女です😆
2番目は4人子供がいます。しかも3、4人目は双子です。3番目はまだ独身ですが…
何だか似てますね(笑)

旦那様優しいんですね~😆
うちも優しい方ではあると思いますが…
まっ、あまり私に注文しないのでいいかな(笑)

また書き込みが消えたらショックなのでここらへんで(笑)
おやすみなさい😘
42
2018/06/01 23:48
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん
ルナさん

私が書き込んだ、全滅とは3個とも受精しなかったと言う意味です。わかりづらかったかなぁと😅
その時は新鮮精子…私には凍結精子の方が受精率が良いみたいです😆
43
2018/06/02 12:48
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
本日、D6診察に行ってきました。成長早い卵は16mmで、2番目の大きさが12mmなので、その卵を基準に採卵日を決めるとのことでした。
エコーで見える卵は、左右6個。
採血は、E2が889でLHが13.3。
LHは高いのは点鼻薬使ってるかなと言っていましたが、私はサッパリ分からずなので、なるほど〜と頷くだけ。
よく周りでは10何個も取れるって聞いてたが、さすが低AMH😅
質の良い成熟卵に育つことを祈ります🙏✨

joさん

なんだか境遇が似ていて、ほっこりしちゃいました😊
妹さんは、相当パワフルなママですね✨
そして、甥っ子も姪っ子も可愛いですよね〜遊ぶと体力奪われますが、私にとっては皆んな癒しの天使です😍

joさんの卵、全部が受精できなかった事もあったんですね😢
その時々の結果も、しっかり受け止められるように、ある程度の知識は自分で学ぶ必要ありですね😖

新鮮精子の受精は、旦那さんのTESEのタイミングで行ったんですか?
我が家の場合は、凍結精子しかないので融解して受精になりますね😌

また、来週の月曜に受診と注射で通院したら、採卵日が決められるかな〜との話でした。

来週一週間は、色々とドキドキな週になりそうです💧

皆さま、天気も良さそうですので素敵な週末を過ごしましょう〜
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと