• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
顕微授精(ICSI)
顕微授精の色々&あるある
2018/05/09 19:39
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。
我が家は、旦那の精液検査段階から数値が悪く、授かるならば顕微授精しかないと言われており、先月無事に旦那のMD-TESEで精子を取り出し、凍結をしました。

これから私の採卵が始まる予定ですが、私のAMHは1未満です。

急いだ方がいいと、医師からも言われ、とても焦る気持ちと、採卵周期に上手くスタートが出来てない状況で、実際に受診する間隔も間が空いてしまっています。

診察も先生が忙しそうで、なかなか聞けない事もあり、これからの治療に不安がとても大きいです。
顕微授精を経験された方、またはこれから予定されてる方も含めて色々な情報交換やアドバイスがいただければと思います。

初めてで分からない事だらけなので、是非、顕微授精についての色々な事や、あるある情報を教えてもらえると心強いです。
どうぞよろしくお願いします!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.44〜63)(902件中)
44
2018/06/03 09:53
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん

おはようございます。
通院お疲れ様でした!
D6で16㍉は早いですね😅
もう少しのんびりしてもらって見えている6個とも育って1個でも多く採卵出来ますように!!
明日も通院なんですね。私もです😆
昨日生理がきて…今回は量も多い😂
体温下がってないのにきた…😓ピル服用後は体温下がらないのかな😥

2回目のTESEの時に手術に合わせて誘発して新鮮精子で顕微授精したんです。
誘発方法はランダム法と言って生理関係なく誘発する方法です。卵胞は排卵時期関係なく成長しているのが近年わかったようでこの新しい方法でトライしました。でも受精ゼロ😱
私はそれまで受精率100%だったのでかなりショックでした😢
色んな方法があるんですよね~

因みに妹の子供4人共女の子です😂
私も三姉妹だし…女系家族のようです(笑)
45
2018/06/03 15:22
しげちゃん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
はじめまして。42歳のしげちゃんと申します(*^_^*)

今年2月に転院して顕微2回、体外1回チャレンジしましたが顕微で1つ受精したのみで後は受精すらしませんでした。受精した1つも途中で分割停止。。。精子は問題ないのに・・・。と先生に言われてしまいました(>_<)今3回目の顕微に向けて通院中ですが、今の病院では胚盤胞しか凍結してくれないので遠い道のりです(^_^;)

42歳でAMH0.3以下、FSHもいつも20前後あります。もう妊活できる期間も残り少ないと思うのでできるだけ頑張りたいと思います。ここで色々情報交換させていただきたいです。よろしくお願いします(#^.^#)
46
2018/06/03 19:52
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
joさん

まさかまさか、4人皆んな女の子とはビックリ💦女系家系なんですね〜✨
私の兄の子供は見事に産み分けで、男女男女なので、本当にモンスターです😱
女の子は女の子でエネルギーも凄そうですね〜😌

私の卵ちゃん、絶賛成長中〜💦
成長が早過ぎるのも良くないみたいですが、どうやってコントロールするのやら‥

先生もまだ1回目だと手探りなんでしょうね〜

joさんの新鮮精子を使った顕微授精の時の誘発したランダム法、興味深いですね!
医療技術が進む分、本当に色んな方法があるんでしょうね〜

joさん、体調は大丈夫でしょうか?
明日はお互い通院ですね。
私は採卵日が決まるのかな💦
仕事の予定が立て難く、仕事が始まると毎日がドキドキハラハラです。
とりあえず、明日の通院行ってきま〜す💨
47
2018/06/03 19:59
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
しげちゃんさん

こんばんは〜
しげちゃんさんも、何回かトライしているんですね😌

転院もされているんですね。
私も低AMHなので、卵の残数ばかりが心配です💦

私は、皆さんから教えていただく事の方が沢山あるかと思いますが、しげちゃんさんも治療の中で感じた事や気になった事など、是非一緒に情報交換させてください✨

本当にざっくばらんに色々お話して下さるとありがたいです😌
よろしくお願いしま〜す😊
48
2018/06/03 22:15
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは。
今日は久しぶりにチャリに乗りました。
近くで行われた、さくらんぼマラソン大会を見に行くために😊
ゴール地点が自衛隊の駐屯地だったんです。初めて入りました!

Momoさん
初めての採卵だと先生も探り探りですね😅
明日の経過次第ですね!みんな大きく育って~😆
私は生理2日目なので量も多く…久しぶりに薬を飲みました😂
お互い明日は通院。今後の予定が決まるといいですね!

しげちゃんさん
はじめまして!
私も同じ歳です😍よろしくです!!
私も以前の病院は胚盤胞のみの凍結&移植だったので1度しか出来ませんでした😅
私はしげちゃんさんよりAMH低いです😂
うちは男性不妊で凍結精子を使ってるので治療出来る回数が限られてるので年内いっぱいだと思いますが後悔しないように頑張ろうと思っています。

ここで色々話して頑張りましょうね😆
49
2018/06/04 07:03
しげちゃん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん

お返事ありがとうございます(^O^)

今は通院のため電車の中なんですが、今日の内診で採れる位置に卵育ってるか心配です(^^;私は子宮筋腫があるので採卵の時に邪魔で採りにくいんだそうです(*_*)

Momoさんも低AMHなんですね。ホントに残存数気になります。私は2月は0,88だったのに今は0,24なのでかなり低いです。今の病院は毎周期検査するので毎回結果聞くのが怖いです(^_^;)Momoさんの病院も毎回図りますか?
50
2018/06/04 07:11
しげちゃん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
joさん

お返事ありがとうございます(^O^)同じ年なんですね!同年令の方が頑張ってると励みになります(*^^*)

治療は年内いっぱいなんですね。私も実は来年3月に43になり助成金貰えなくなるのでそれまでと決めてます。

1度移植まで行ったのですね!私は前の病院に2年通いましたが2回新鮮胚移植したのみでした。なので自分の卵が廃盤胞までいくのかわかりません。けどまずは1個1個クリアしていかないと!ですね(*^^*)

ここで不妊治療について色々おしゃべり出来るので有難いです☆
51
2018/06/04 07:59
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
joさん
しげちゃんさん

おはようございます😊
今朝も朝から暑いですね〜💦

今日は、3人揃って通院なんですね。
私は2月に最初の検査をしてAMH0.58で、それ以降は測っていません。
今後、どのタイミングで検査をするとかも言われていませんね‥😢
生理日数に比例して、出血量も少なくなってきています。

今日私は夕方の受診なので、電車乗る前に点鼻薬をしてから移動です。

ちなみに、低AMHの顕微授精だと、卵は貯卵するんでしょうか?
私の場合は、凍結精子もあまり無駄にできないので、一個しか卵取れなかったりした場合は精子を融解してしまうの勿体無く感じてしまいます。
卵が何個取れるかも分からない段階での話ですが、この治療には分からない事だらけです😱

今日は熱中症など暑さ対策して、気をつけて病院行きましょうね〜皆さんの卵が元気に育ちますように✨
52
2018/06/04 08:04
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
すみません、一つ質問です🙇
お二人の旦那様は、麻疹風疹ワクチンしてますか?
私は抗体があるのですが、旦那は多分予防接種をしていない年代のようで、皆さんどうされてるか気になりまして‥

教えてください〜😭
53
2018/06/04 09:36
しげちゃん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
皆さんも今日通院なんですね♪私は今日は内診とHMGと採血(FSH,LH)、LLLTして終わりました。これから帰ります(^O^)今日の内診の結果まだ1個しか見えずまだかな?ということで明後日また通院です(^^;県外なので行くのもしんどいですが頑張ります(*^^*)

Momoさん

私は貯卵はしたことないです。貯めるほど採れないので(^_^;)体外してる知り合いは凍結してまた採卵してます。

でも確かに1個の卵に複数の精子はもったいないですよね。採れた卵の分だけ精子使ってくれたらいいのに(^_^;)
54
2018/06/04 09:37
しげちゃん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
あ、あと旦那はワクチン打ってません(^_^;)
55
2018/06/04 16:42
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。
通院してきました。
私も隣県で車で行ってるんですが(山を越えます(笑))朝から事故で少し渋滞していました😥
今日も混んでて3時間半かかりました~いつもですが😂
往復約3時間かかるので1日がほぼ終わりました~😂
採卵するか移植するかホルモン値を見て決めようと思っていましたが、ピルを飲んだ後は卵胞が育ちにくいのとFSHが少し高めだったので移植周期に入りました😆

しげちゃんさん
今日通院だったんですね!
AMH毎回測るんですね~。
うちは1年に1度更新のスクリーニング検査の時のみです。
私は昨年11月に0.11でしたよ😭
でも前回採卵の時はD3で9個見えてて結果4個採卵して1個変性卵で3個顕微、1個を新鮮胚移植→陰性、2個とも胚盤胞まで育ち1個凍結できましたよ😘(もう1個はグレードが悪く凍結不可でした)
AMHはあくまでも目安だと私は言い聞かせています(笑)
因みにあっという間に助成金を使いきり実費です😢
量より質で頑張りましょうね😉

Momoさん
そろそろ通院ですかね~。
今日D3でFSHが13.3で少し高めと言われました😅
D3では10以下が良いようです。
前回ベストなホルモン値は12~13以下と書き込みしましたが訂正させてください🙏
新しい先生だったからどうだろうと思いながらネットで再度検索したら他の病院で10以下が良いってなってました😂

うちは二人とも抗体の検査はしませんでしたが、治療を始める時に麻疹ワクチンを二人で打ちました。
56
2018/06/04 22:24
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは〜

私も通院してきました💦
都内に在住ですが、旦那の泌尿器科の先生の紹介で、埼玉県の病院に通ってます。皆さん、通院遠くてお疲れ様ですね😓

しげちゃんさん

また明後日通院となると、そのまま採卵周期に入る感じでしょうか?
しげちゃんさんは、どんな方法で誘発されてますか?

旦那さんの件ありがとうごさまいます!今後、ワクチン接種は予定されていますでしょうか?
我が家は、やろうかと迷ってますが、対応してくれる病院が限られてしまい行く機会が遠のいてます😢

しげちゃんさんのLLLTって、初めて知りました。
どこの病院でもやっている治療なのでしょうか?
私も卵は多く取れない方だと先生から言われました。joさんのおっしゃる通り、質の良い卵を育てましょう😊

joさん

通院、本日17時予約でしたが1時間待ち診察やら注射やらで予想以上に時間掛かりました😭

joさんは、移植周期に入るんですね〜😌移植周期は、注射や服薬での調整もあるのでしょうか?

今日の採血は、E2が1760で
LHは、7.3です。卵の大きさは、1番手は20mmで、2番手以降は15mm前後で3〜4個あります。採卵予定は、D13の土曜日予定とのこと!

私の病院は、D1の時には、採血の結果にFSHも載っていますが、それ以降は結果に載ってきません。あまり必要ないのでしょうかね。
自分の結果を見返してみたら、私のD1のFSHは13.9でした😅高いですね‥
調べて下さりありがとうございます😍
ワクチンも夫婦で接種されているんですね!やっぱり旦那にもしてもらおうかな〜

私はまた明後日に通院予定ですが、自分の周期は短めなので、採卵日までに排卵してしまわないか心配してます。
自己注射も明日からは、朝に切り替えて採卵日に向けてスケジュールを合わせていくと言われました。

joさんの病院も、数人先生がいらっしゃるんですね😉
先生との相性とか、治療方法での疑問とか正直、感じる事はありますでしょうか?
57
2018/06/04 22:33
しげちゃん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Joさん

通院お疲れ様です(^O^)同じで遠いんですね(^^;ウチも往復3時間かかります。高速苦手なんですが、なんとか通ってます。

ホントに量より質ですね。けど私は質が悪く受精しないので困り者です。質をあげるためサプリメントや、ザクロのしずく、病院でセラピアやLLLTしてます。なかなか効果出ないけどお互い頑張りましょう(*^^*)
58
2018/06/04 22:38
しげちゃん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん

たぶん今週中に採卵かな?と思ってます(^O^)誘発はクロミッドを朝晩飲んでます。今の病院はほぼみんなクロミッドです。なので毎月採卵してます。

あとワクチン接種は予定してないです。けどした方がいいのかなあ(*_*)

LLLTはレーザーです。お腹と喉の辺りを温めてくれます。セラピアっていうのもあってこれはお腹だけです。前の病院にはなかったのでどこでもって訳ではないみたいですね(*_*)
59
2018/06/05 08:47
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。
こちらは今日も良い天気です。
今の時期は気分もあがります😆
お二人とも明日通院して今週採卵になりますかね😉

Momoさん
E2高いですね~卵胞1個で200ぐらいと言われているので良い感じに育ってますね😆
確かに1個既に採卵出来るぐらいに育ってるから排卵しないようにしないとですね!
明日辺り排卵を止める注射処方されるかな~。
移植はお腹に貼るテープ(エストラーナ)と飲み薬を処方されています。
内膜を厚くするものです。
内膜が8㍉以上ないと移植に進めないんです😅
先生は数名います。
東北では最後の砦の病院として有名でアラフォー世代が多いように思います。
先生の指名は出来ないのですが、この先生がいいなとかはあります。
今回の先生は4月に山形の病院から来たみたいで、山形の病院は不妊治療の実績が低いので経験値は低いのかなぁと。
ただ移植周期になると若い先生になることが多いです。採卵の方が経験が必要だからかな。

しげちゃんさん
LLLT私も初めて聞きました。
色んな方法があるんですね~。
私は受精はしてもその後育たなく、理由を聞いたときに卵子かなぁと言われて漢方、ミトコア(サプリ)、鍼灸を始めました。
1年続けて転院したときに、ある先生からそれは効いてるの?って言われて😅
漢方、ミトコアをやめました。高かったのもあって😂
今は鍼灸のみ続けています。肩こりや冷え性もあるし、不妊治療に詳しい先生なので色々教えてもらえるし勇気づけてくれるので(笑)
60
2018/06/05 12:46
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
joさん
しげちゃんさん

こんにちは〜😊
昼ご飯を食べて、これからは睡魔との戦いです💦

皆さん、色々なサプリメントとか体の為に良いことを取り組んでいるんですね。私は葉酸だけです😖

joさん、次回の通院木曜日って言われてるので、排卵しないかホントにドキドキです😥
1番大きな卵だけ先に排卵済みで、その他の残りの卵を採卵するとかあるんでしょうか?
昨日、先生が自宅での自己注射や通院での注射や容量を、1人でブツブツ言いながら紙に書いては消してを繰り返し、私は言われる度にメモを取っては消してを繰り返したので、正直もう何が何だか分からなくなりました。
プチパニックのせいで、卵のmm数や数も、きちんとメモできずで今朝から朝注射に切り替わる事で頭がいっぱいでした😭

慣れないことを出勤前にする為に、5時半に起きて、時間に余裕を持ち無事に自己注射も済ませましたが、採血や筋肉注射や自己注射など、今まで無いほどに体に針がブスブス刺さりますね〜
まだ、慣れませんね。

不妊治療の先生って、あんまりアドバイスとかはないんでしょうか?
聞いたら返答が返ってくることの方が多い気がします。
私もしつこく、後一つ聞いていいですか?を何回も使って聞いてますが、先生によっては説明が言葉足らずでサッパリ分からなかったり、忙しいせいか、質問させないような雰囲気をだす方もいて、高いお金払って時間もかけて来てるのにー!って正直貧乏くじ引いた気分になります。
でも、ホントは自分がしっかり分からない事は聞かないとですよね😓
後悔しないように、グイグイしつこく聞こうと思います😌
61
2018/06/05 17:24
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
そして、やってしまいましたー💦
15時の点鼻薬、すっかり忘れてしまいました😱
病院にすぐ電話をして、確認後折り返しもらい17:15に両方点鼻して、通常通りまた23時にするやにうにとの指示でした😥

午後は大して仕事も立て込んでなかったのに、注意力不足です。
退勤して、あれ?なんか変だなって色々と思い返したら‥

あーーーー!😱😱😱ってな状態でした😭
ホントに落ち込みますね。
高いお金払ってるんだからーって。
朝の自己注射を無事にできたことに安心し過ぎてしまいました😥

反省し、以後気を付けます。
やはりアラームセットですね〜
62
2018/06/06 10:42
しげちゃん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Joさん

私も以前ミトコアや漢方飲んでました。けどあまりに高くて続けられずやめました(^_^;)今は安いサプリメントとザクロのみです。

鍼灸してるんですね!私の病院では鍼灸もしてるんですが予約しててもなかなか順番まわってきません(^^;効果は感じられますか?(^O^)
63
2018/06/06 10:47
しげちゃん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん
忘れることありますよね。私もクロミッド忘れそうになります(^_^;)でも大丈夫だったみたいで良かった(^O^)

ところで点鼻薬って何のですか?私は採卵前前日の夜にする点鼻薬だけです。一緒ですか?

只今セラピア受けてます。お腹が暑いくらいです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと