• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
顕微授精(ICSI)
顕微授精の色々&あるある
2018/05/09 19:39
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。
我が家は、旦那の精液検査段階から数値が悪く、授かるならば顕微授精しかないと言われており、先月無事に旦那のMD-TESEで精子を取り出し、凍結をしました。

これから私の採卵が始まる予定ですが、私のAMHは1未満です。

急いだ方がいいと、医師からも言われ、とても焦る気持ちと、採卵周期に上手くスタートが出来てない状況で、実際に受診する間隔も間が空いてしまっています。

診察も先生が忙しそうで、なかなか聞けない事もあり、これからの治療に不安がとても大きいです。
顕微授精を経験された方、またはこれから予定されてる方も含めて色々な情報交換やアドバイスがいただければと思います。

初めてで分からない事だらけなので、是非、顕微授精についての色々な事や、あるある情報を教えてもらえると心強いです。
どうぞよろしくお願いします!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.64〜83)(902件中)
64
2018/06/06 12:10
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
しげちゃんさん

こんにちは〜
忘れて気付き、後悔😱
ホントにショックでした💦
私の点鼻薬は、ブセレキュアで生理初日の夜から使用しています。
明日の朝、診察ありますが継続して8h毎に毎日、日に3回左右一回ずつ点鼻をしています😅

採卵方法によって違いがあるんでしょうかね?
私も先生から言われるがままで、疑問に思ったり質問するべきとこまでまだ辿り着いていない段階です。

ちゃんと理解しながら治療して、色々と話せる方が1番いいのでしょうが‥追いついていないのが現状です😖
65
2018/06/06 17:34
しげちゃん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん

プセレキュアだったんですね!名前は聞いたことありますが、使ったことはないです。8hごとに点鼻ってめんどいですねー(^^;

採卵方法によっての違いどうなんでしょうね?前の病院ではクロミッドとフォリスチム、HMGと3通り誘発しましたが、私はクロミッドが一番数が確認出来ました。先生はフォリスチムの方が確率があがるって言ってましたが。その理由は私も聞けてません。聞きにくい(^_^;)

さて、今日の診察ですが、明後日採卵予定です。けど今回は採れないかもです。FSHが良い感じなのに卵胞が2個しか確認出来ずでおかしいといわれました。もしかしたら卵胞に見えてるものがホルモンを出してるのかも?それだと卵胞とは言えないそうです。けど採ってみないとわからないとも言われたので一応採卵にしました。奇跡おきないかなあ?(^^;
66
2018/06/06 18:10
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは。
今日はテニスに行って来ました。
こちらは毎日30℃ぐらいなので汗だくになり帰宅してシャワーを浴びたらスッキリ!
でも疲れがどっと出てダラダラと過ごしていました。
テニス行く前に家の片付けしといて良かった(笑)

Momoさん
点鼻薬大変ですね💦
でも何とか間に合って良かった!
私も初めての採卵の時には何が何だかわかりませんでしたよ!
言われるがまま(笑)
最初の病院の先生は口数が少なかったから尚更わからなかったです。
まずは排卵せず採卵出来ますように。
私は排卵してしまった時採卵は中止でした😢

しげちゃんさん
ミトコアと漢方、一緒ですね!
同時期に始めた為何が効いてるのかわかりません😅
鍼灸は不妊治療対応をしてくれる所を探して通っています。その先生は以前薬メーカーで働いていたのと、東京で鍼灸をやっていたのもあって色々話が出来るのも気晴らしになるので行ってます。
明後日採卵なんですね!
1個でも多く採卵出来ますように😘
67
2018/06/06 22:33
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
今日は、昨日の失敗から学び、点鼻薬を忘れることなく過ごせました😊

明日は採卵前の診察と、採卵までのながれや指導を受けるそうです。
また、頭がパニックになりそうで今から心配です💦

しげちゃんさん

私の点鼻薬、ホントに面倒です😓
常に持ち歩き、時間でシュッシュッと、ちょっと怪しい奴ですね😂

しげちゃんさんは、明後日採卵なんですね😌
隠れている卵ちゃんも顔を出してくれるといいですね✨

joさん

テニスで一汗、気持ち良さそうですね〜
東京は朝から雨で梅雨入りのようです。

移植周期は通院日数も減り、気持ち的にも採卵よりは余裕が持てそうですね😉
私も採卵してしまわないか、ドキドキです💦

今回初めての採卵周期ですが、注射もあり予想以上に通うことに少し精神的な負担を感じてます😓

明日の診察で、無事に土曜日の採卵を迎えたいですね😆
68
2018/06/07 10:58
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます😊
採卵は、予定通り明後日土曜です。

今朝体温が35.5度まで下がり、ヒヤヒヤして向かいましたが危ないかもと‥
抑制する錠剤をもらいました😌

熟した卵と、20mm位のがいるようで、予定通りと先生談です。
因みに今日の注射の指示がなかったので、何も考えずにいたら、ラスト150今日の早い時間に打ってね〜、注射持ってる?って💦

えー😱聞いてないよー
仕方なしに、午前休を取っていたので、一度帰宅して自己注射してから急いで出勤になりそうです。
慣れないことばかりで、自分の思うように時間もうまく使えない。

とりあえず、明後日の採卵を無事に迎えたいと思います。

看護師さんが、採卵中にかけたい曲ある?って聞いてきましたが、お任せでと伝えました〜

みなさん、選曲されているんでしょうか??
69
2018/06/08 10:32
しげちゃん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん

明日採卵なんですね♪たくさん採れるといいですねー😆てか選曲って曲選ばせてくれるんですね!私の病院はオルゴールがかかってて選ばせてくれませんよ?😂いいなあ😌

私はさっき採卵終わりました。やはり採れませんでした😅けど卵胞かどうかわからないと言われてたけどちゃんとした卵胞だったそうで空砲とのことでした。また2週間くらいで生理始まると思うと言われたので次頑張ります✨
70
2018/06/08 14:56
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
しげちゃんさん

採卵お疲れさまでした😌
卵、残念でしたね。空砲だったんですね😢

採卵後の痛みや体調は、大丈夫でしょうか?

私も明日が初めての採卵になるので、とりあえず無事に終わることを考えて乗り切ってきます。
明日のBGM何が流れるのやら‥

週末は、ゆっくり過ごしてくださいね😊
71
2018/06/08 15:50
しげちゃん
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん

採卵後の痛みはなかったですが、昨晩緊張してたのか全く寝れなくて採卵終わった後立ちくらみがしてしまい看護師さんにご迷惑かけてしまいました😅今は何ともないですが。

Momoさんは明日ですねー!今日はしっかり寝て明日に備えてくださいね😆BGMなんだろう?楽しみですね😍
72
2018/06/08 17:09
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。
今日は朝からジム頑張り過ぎました…帰宅したのが16時前。毎食後に飲む薬は16時過ぎに飲みました。時間空けすぎですね😅

しげちゃんさん
採卵お疲れ様でした。
空砲でしたか…😢
でも既に前を向いているしげちゃんさん、ステキです。
今日は美味しいもの食べて下さいね!

Momoさん
採卵にBGM?何だかステキな病院ですね😆
うちは何もありません。1度採卵中に地震があって怖かったです😱採卵を終えて消毒前だったので大丈夫でしたが…😓
私は個数も少ないし大体15分ぐらいで終わります。
明日頑張って下さいね。
73
2018/06/09 12:53
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは。
初めての採卵、無事に終わりました😌卵は6個取れたみたいですが、小心者の為、詳細は何も質問できませんでした💧
当日の採卵は、教授がやるとか言われてましたが、結局非常勤の先生に教授が横に付いてピーチクパーチクずっと私に話しかけ喋りっぱなしでした。
正直、ちゃんと指示出してやってくれよと思いましたが、最初から最後までずっと教授のオンステージでしたよ〜

お任せBGMは、X JAPANのピアノバージョン‥採卵時にはビミョ〜な感じでしたね😂

明後日、採卵後の検診と受精結果を聞きます。
OHSSになる可能性があるので、要注意と‥
注意のしようがないですが、胃もたれなような膨満感が取れず、少しの振動も体に影響あり、怠いです😢

しげちゃんさん

私は逆に寝過ぎてしまい、なんと9時間睡眠で朝起きたら顔が浮腫み酷いことになってました〜

採卵前のなんとも言えない緊張感は、ホントに嫌ですね😖

joさん

今日からしばらく注射と点鼻薬の時間に取り憑かれることからは離れられます。
私も体が落ちついたら、少し運動を再開して、体調を整えようと思います😉
74
2018/06/09 19:32
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは。
今日は朝から大掃除!頑張った~(笑)

Momoさん
初採卵お疲れ様でした😆
痛みはなかったですか?
初めての時は慣れてる教授の方がいいですよね😅
月曜日受精確認か~。胚盤胞まで育てるのかな?
1個でも多く育ちますように😘
75
2018/06/09 22:05
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
joさん

大掃除、お疲れ様でした😊
お部屋がスッキリすると気持ちいいですよね〜
東京は30度越えて、1日夏日でした💦

採卵した卵は全て胚盤胞です。
採卵後の痛みは今のところ実感は特にありませんが、腹水が溜まり胃の膨満感が引かなくて、数日前からずっと圧迫があります😌
採卵2日前のE2が、4000弱でエコーでも8個くらい見えると言われてたので、少し期待もしましたが採卵結果は6個。最初に院長から言われていたのは、取れて5個でうまく胚盤胞で2個凍結できればとのことでした。
院長の診立て通りだと納得です。
そして採卵後、院長が手術室から出て行く時、「お疲れ様でした〜あとは、祈りましょう✨」と言いながら出て行きました😅確かにその通りですが、なんだかとても楽観的でホントにお騒がせな院長でした。

月曜日受診して入院にならないことを祈ります😭
76
2018/06/11 08:28
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。
この時期がやってきました、さくらんぼ😆
昨日はさくらんぼ種飛ばし大会が行われている2ヶ所をはしごして来ました。
種飛ばしには参加しませんが出店等出ていたので見学がてら。
今日は台風が来ているのか雨なので昨日は雨降らずによかったです。
山形に来て思ったこと。
台風、地震などの影響が少ない!
良い所です😄

Momoさん
OHSS酷いんですね😥 辛そう💦
入院にならないと良いのですが😢
77
2018/06/11 17:00
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは〜

採卵後の診察して来ました。
腹水は溜まっていますが、そのうち体内に吸収されるとのことで、入院にはなりませんでした!
良かったです😊

受精卵の結果は、採卵6個が成熟卵だった為、全てを受精。
4個が分割しているので、この4個を5日目までおいて上手く成長したら胚盤胞を凍結するとの事でした。
夫の凍結精子は、1本融解して使ったようです。

あとは、胚盤胞に育つまで祈り続けます✨

joさん

入院は避けられました〜😂
さくらんぼの種飛ばし大会、やるのは恥ずかしいですが見たり、屋台の食べ物はそそられますよね〜
その土地ならではのイベントは、楽しそうで羨ましいです😆

東京は、今日1日雨で明日から30度まで上がり、数日夏日になりそうです💦
78
2018/06/12 08:15
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。
私はマンションに住んでいるんですが、周りに高い建物が少ないため山が見えます😆
山形は盆地の為山に囲まれているのです(笑)
今日はだいぶ雲が降りてきています。
イマイチの天気です😂

Momoさん
入院までいかなくてホントに良かったです。
腹水が早くひくといいですね😉
胚盤胞まで育ちますように!
今は身体をゆっくり休めて下さいね😊
79
2018/06/12 18:38
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは〜
今日も1日終わりました😊

天気は予報よりも上がらず、しかも夕立ちが‥洗濯物がビショビショ💦
洗い直しする元気はないので、もう1日、放置しようと思ってま〜す

joさん

マンションから見える景色いいですね〜✨
私は東京に住んでますが、実家は高尾ですし、今住んでいる所は隣がすぐ埼玉県の所沢です😅

どちらかというと自然は多く、畑も沢山あるので、すぐ近くの無人販売で野菜などはよく購入してます。

お陰様で、腹水が少し落ち着き、数日前まで妊婦のようにお腹をさすり、フーフー言いながら歩いていた山場は越えました😆
心配していただきありがとうございます😍

joさんの移植日は、もう決まりましたでしょうか?
80
2018/06/13 08:32
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。
本日も涼しい朝を迎えております😆
昨日はジムでスカッシュのレッスンに参加しました。
週末初めてスカッシュの試合に出ることになり練習に。連日のジムに身体に疲労が😂
でも今日は週一のテニスに行ってきます!

Momoさん
東京でも自然いっぱいなんですね😊
私の実家は北区で、結婚してからは墨田区に住んでいました。ベランダからはスカイツリーが見えたので、東京に戻ってスカイツリー見ると懐かしく感じます😆
実家には車が無かったので始めは車の運転に緊張しましたが今では山を越えて病院に行ってるなんて自分の成長を感じます(笑)

腹水落ち着いてきて良かったです!
私の移植予定は6/25なんですが、来週月曜日に診察して決定となります。
ホルモン周期の時は卵胞は育たず排卵しないようなんですが、前回の診察で卵胞らしきものがあったのでもしかしたら排卵してしまうかもと…通り抜け排卵と言うようです。そうなると移植は延期になります。
毎食後に薬も飲んでお腹にテープも貼っているので何とか延期は避けたいですが、良い状態じゃないとね😘
81
2018/06/13 19:13
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは😊
週の真ん中、折り返しです✨

今日は少し気温が上がり、我が家のゴーヤの育ちも順調です!

joさん
ベランダからスカイツリーが、見えるなんて羨ましいです😆
ライトアップも綺麗ですもんね〜

私も車の運転が苦手で、旦那の車の幅が広くて擦りそうで怖くて乗れていないです💦
軽自動車ならまだ気持ち的に余裕がありますが、慣れないといけませんよね〜

移植も、薬コントロールや受け入れる体の状況が大切なんですね😌
女性の体は休まる暇がありませんね😂

でも、スカッシュの試合やテニスも心と体のリフレッシュになりますもんね。大事大事✨

移植、延期にならないように祈ってます😊
体調万全で臨めますように〜
82
2018/06/14 12:52
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。
昨日は発売になった嵐のライブDVDをみて幸せ気分に😍
今日は旦那が休みなので見れずに残念(笑)

Momoさん
実家には車はなかったのですが、祖父母の家に行くときにはレンタカーを借りて家族で出掛けたりしてました。運転の練習の為に😆
私は運転が好きなんです😉
でも車の知識がなくて、こっちで必要になって何でもいいやと軽自動車に乗っているんですが、山を越えるにはパワーがないので旦那の車と交換して通っています。旦那の車も幅が広いので駐車場にとめる時はドキドキですね😄

リフレッシュは大事ですよね😆
余裕があると旦那にも優しく出来るし、身体にも優しい(笑)
83
2018/06/15 19:56
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは〜
今週も1週間が無事に終わりましたね😊
本日、仕事終わりに受精卵の凍結結果を聞きに行ってきました。
6個の受精卵から培養して、2日目に確認できた卵は4個。
その後、胚盤胞まで育ったのは1個でした。
卵は、1個凍結できました😌
応援して下さった皆様、ありがとうございました😊

正直、欲張ってはいけないと頭で理解していても、初めての治療に大きな期待をしていた自分もいましたが、実際は思うようにいかないものですね💦

全部の段階一つ一つをクリアして乗り越えて、子供を迎えるまでが、とてつもなく長い道のりに既に感じている自分がいます。
一つクリアしても、全然安心出来るわけではなく、また次の課題を超えなくてはいけません😖
本当に私はまだ入口に立っただけですが、joさんとしげちゃんさんのメンタルや芯の強さを再認識しました✨

今日は、お菓子のまちおかで沢山買ったから、お菓子パーティーしちゃうよ〜😋

joさん
嵐のDVD盛り上がりましたか?
歌って踊って発散できそうですね😆

私も、社会人になり初めて買った軽は、アクセルベタ踏みでも、ヴーンって音だけ異様に煩くて、高速では抜かれてばかりでした💦
やはり走りやすい車に乗ると一目瞭然ですよね✨

これから移植周期に入るのか、再度採卵周期でもう一度頑張るか、悩みます‥
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと