• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
顕微授精(ICSI)
顕微授精の色々&あるある
2018/05/09 19:39
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。
我が家は、旦那の精液検査段階から数値が悪く、授かるならば顕微授精しかないと言われており、先月無事に旦那のMD-TESEで精子を取り出し、凍結をしました。

これから私の採卵が始まる予定ですが、私のAMHは1未満です。

急いだ方がいいと、医師からも言われ、とても焦る気持ちと、採卵周期に上手くスタートが出来てない状況で、実際に受診する間隔も間が空いてしまっています。

診察も先生が忙しそうで、なかなか聞けない事もあり、これからの治療に不安がとても大きいです。
顕微授精を経験された方、またはこれから予定されてる方も含めて色々な情報交換やアドバイスがいただければと思います。

初めてで分からない事だらけなので、是非、顕微授精についての色々な事や、あるある情報を教えてもらえると心強いです。
どうぞよろしくお願いします!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.84〜104)(902件中)
84
2018/06/15 22:25
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは。
今日は鍼灸に行った帰りに同じく治療をして双子を授かった友達が出血して入院しているのでまたお見舞いに行って来ました。
既に入院生活1ヶ月。妊娠がゴールではないとつくづく思います😂

Momoさん
1週間お仕事お疲れ様でした。
6月は祝日がないので辛いですよね😅

胚盤胞凍結出来たんですね!
良かったです😆
Momoさんがおっしゃる通り、治療にはたくさんの関門がありますね😅
しかも妊娠がゴールではなく、母子ともに無事に出産することですもんね。
出産してからも色々あるんでしょうが…
私は初採卵で2個採れて1個が変性卵で顕微出来ず、1個を顕微授精し胚盤胞まで育ちました。
なので普通に胚盤胞まで育つものだと思っていました。ビギナーズラックでしたね(笑)
すぐに移植するのかと思いきや当時39才、先生に30台のうちに採卵した方がいいと言われ採卵を続けましたがその後は胚盤胞にならず😂
転院してからは分割胚、新鮮胚での移植だったので今回久しぶりの胚盤胞なんです😆
良い状態でお迎えしたい😌

Momoさんは次周期どうするかですね。
先生とも相談しながら良い方向に進みますように😘
85
2018/06/17 08:00
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございま〜す😊
週末は、平日並みに朝早くから目が覚めます。
平日はさておき、週末は勿体無くて寝ていられないのです💦

本日は、父の日です。
旦那の夫は既に他界しておりますが、今日は私の父と旦那と3人で元気の出る肉を食べに出掛けてきます😋

joさん

早速コメント下さりありがとうございました😌
鍼灸ってあまり私は経験ないのですが、体質改善とかになるのでしょうか?

joさんに、愚痴ばかり話してすみません💦
病院に結果を聞きに行った時に、院長が対応だったのですが、グレードも話してくれないで、「一個ね〜、凍結できたから〜」しか言わず、「次は移植だと、生理3日目以内にきてね」とだけで、あとはワールドカップの話や自分の家が私の職場と同じ市内とかくだらない話で、何の提案もしてくれませんでした😠
私も結果を聞く事だけに頭がいっぱいで、考える余裕やら質問する余裕がありませんでした😭

診察が終わり、看護師に呼ばれるまで時間があったので色々頭の中で考えて、凍結1個だけ‥
移植して本当に上手くいけば嬉しい事だけど、2人目欲しいと欲張っていので、ブランクあけたら卵が取れなくなるのでは‥という心配。
だからと言って思うように採卵出来るかもわからない現実‥
正直、1個は不安で貯卵しておきたいと思う自分がいました。
更に現実的に考えると、1番大きいのは治療費の費用ですね😂

看護師さんに呼ばれて、貯卵の話を相談したら、「それもありだよ〜、旦那さんとも相談して次回のタイミングからまた採卵周期でもいいよ〜」とのお話でした😉

本当に院長との診察室での空間が苦手です。何であんなに話しにくく感じさせるのか、採卵中も自分の話ばかり‥
聞かれた事にしか答えず、プラス情報を聞いた試しがない!
まあ、聞けなかった私もいけないんですが😖
意外とこっちが嫌な思いをしてると、相手も察する場合あるって話があるから、院長も私が苦手タイプなのかな〜
いつも癒やしと、必要ない情報までも沢山提供してくれる話やすいY先生がいいよ〜

病院の本日の担当医が院長の名前になってると、チッて思っちゃう自分が小さい人間だなと😓

joさんのコメント見て、私達夫婦の中では、もう一度採卵にトライしようかと思っています。
その前に先生に相談して、もし今の時点で移植して妊娠したら、出産後にはAMHはどのくらい減るのか、医師からの見解を考慮して、私達が後悔しないベストな選択ができるように頑張りたいです!

お友達の双子のママさんは、やはり体への負担が大きいんでしょうね😥
産まれるまでは、3人の命が掛かってるて本当に凄い事で、体1番に元気な子を産んで欲しいですね〜😆
86
2018/06/19 08:54
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。
昨日通院して来週25日に移植が決まりました。内膜も9.3㍉まで育っているのであと少しだけ育ってそのままキープして欲しい😂育ちすぎも着床してくれなくなっちゃうので💦

Momoさん
鍼灸は血流を良くしてくれるみたいです。
不妊治療にも対応してくれる所で、服用している薬や状況を話すとわかってくれるので有り難いです。妊娠してからも良いようで、joさんが妊娠したら悪阻も軽くなるようにするからね~っと言われています😂その前の段階でつまずいているんだけど…と思いますが😅

先生の話はいらないですね~😅
うちは何人か先生がいて指名出来ないのですが、問診室○番へとなった時に今日はこの先生かな~っと言う感じです。採卵、移植治療周期は大体同じ先生ですが…。
先生方は何か質問ありますか?と必ず聞きます。大丈夫ですとこちらが言うまで…。薬を渡してくれる看護士もです。
その辺は徹底してるんだなと思います。
始めのうちはわからなくて当然です。私も殆ど質問せず言われるがままでした。
なのでMomoさんの状況を話してもらえれば、私がわかる範囲で答えられるし、先生に質問してみた方が良いこともアドバイス出来るかもです😆
今回ホルモン周期での移植なので卵胞は育たないんですが、内診で小9個見えました。
私のAMHは合ってるのか?って感じです😆
数値はあくまでも目安。
既に15回も採卵してる低AMHの私でもまだ卵胞が見えるならMomoさんは大丈夫なんじゃないかなと思います😉
87
2018/06/19 13:11
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
joさん

移植日、決定したんですね✨
なぜか私もドキドキします😍

内膜程良い厚さでキープし、うまく着床してくれるといいですね😌
後1週間、ストレスなく卵ちゃんの受け入れができますように😉

鍼灸、血流改善や妊婦のトータルサポートもしてくれるとは‥
うちの近くのは、接骨院なのでじい様、ばあ様が多いです😅
私も足先冷えやすいので、やった方がいいかもです💦

joさん、心強いコメントありがとうございます😘
正直、院長に少し不信感があり、腕はいいのかもしれませんが、説明不足や次の治療の提案も何もない対応に残念に感じてます。
最後も、「では、これで」って言い自分から切り上げて、質問ありますか?とか聞いてくれません💢

joさんが分かる範囲で教えて欲しいのですが、私の病院では、ART のパンフレット見ると凍結には、分割期胚と胚盤胞の凍結が書いてありましたが、先生からは全部胚盤胞でいいね!って言われて説明もなく、そのままお願いしてしまいました。分割胚期を凍結する方はどんな方なのでしょうか?

AMHも、1-2年経つとどの位低下してしまうのか‥不安です。
低AMHの患者に対して、すぐ移植の話だとカルテ内把握してないのかな〜って、ただの流れ作業の一つにしか聞こえてこなくて‥
普通であれば、joさんの先生のように貯卵を勧めてくれるものなのかと思いましたが、話は出ないし‥

joさんの卵胞がいくとも見えてる様子だと、希望を強く持てます✨

先生に相談するには、低AMHだから移植よりも採卵を頑張りたいと思いますが、今の状況は、先生から見てどうご判断されますか?みたく質問すればいいのでしょう?

私は予約の為に病院へ電話入れて、担当医を確認した時に、ちょっと院長だと質問がしにくいので他の日がいいと、受け付けの方に話しちゃいました😖
せっかく診察や問診しても、話しにくいと自分のモヤモヤがずっと残ってしまい、引きずってしまいます。
相性がありますよね〜😭
88
2018/06/19 19:59
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん

院長先生は人気があるイメージがありますが…😅色んな先生がいますね😂

始めは胚盤胞まで育てるんだと思います。育たなければ分割胚で凍結させる。数が多ければ保険で分割胚を、残りを胚盤胞まで育てる人もいるようです。
以前の病院は胚盤胞しか凍結しない所でした😅

次周期採卵するかどうかはホルモン値を見て決めても良いかもですね!
それも踏まえて先生の判断を仰いでも😉
次回院長じゃないことを祈ります(笑)
89
2018/06/20 08:32
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます。
今日は朝から雨、ニュースではバケツをひっくり返したような雨になると言ってました💦
長靴を履き、今日はバリウム検査なので外への訪問予定は入れませんでした〜
明日、明後日は梅雨の中休みで雨は降らないようですね😌
洗濯物を干さなきゃです。

joさん

先生って病院の顔になりますからね〜
知識や経験も豊富でしょうから、患者へ分かるように情報や提案が欲しいです。

胚盤胞を勧める仕組み、joさんの説明が分かり易く助かります✨

色んな方法がある分、説明が不足して分からないまま治療されているようで不信感になってしまうんだと思いました。

採血しての数値から検討も一つですね。

理解して治療に納得してから取り組みたいので、もう一度相談へ行ってきます!
同意書は、ちゃっかり署名してるんですが、説明なんて正直そんなに受けてないですからね〜笑

joさん、ありがとうございます😊
90
2018/06/21 09:39
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。
一昨日から旦那が東京に出張で土曜日まで1人😆 ご飯も作らなくていいと思うと気が楽です!

Momoさん
こちらも雨でした。気温は低いのに珍しく湿度が高く、テニスでは汗だくでした😅

最初同意書のチェック項目でわからないことがあったときは聞きましたよ!
小さな事でもわからなければ聞いた方が良いかもですよ😊
最初は何を聞いたらいいかもわかりませんが😅先生が言う医学用語でもわからない時は聞いちゃいます(笑)
なので次回通院の時までに先生に聞くことを考えておくといいですね!
私でわかる限り相談にのります😆
91
2018/06/21 18:14
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは。
昨夜から出血あり、あっ!来たかなと思ったらすぐ来ました生理。
今朝1番に電話して、時間休を取り受診して、採血とエコー。

本日の担当は、院長😂
何という巡り合わせだこと〜
採卵周期希望を伝え、採血の結果がまだ掛かるとのことで先に診察。

あれ?あら?って先生が‥
大っきいのがいるなーって💧

またセッカチ卵がいるようで、今回の採血結果は1番良かったですが、今日からピルを飲み始めて一度リセットさせて、また採卵周期に入る予定です。

何となく卵巣に違和感を感じるので、私も先生の提案通り、ピルでリセットしてもらい、仕切り直しすることに賛成。
今日は、院長が意外にしっかり説明をしてくれました😄

この不妊や顕微の治療は難しいからね〜
ちゃんと説明をして同意を得ながら、辛い事も嬉しい事も、医者も患者と共有したいんですと‥

ほうほぉ〜う、って思いながら相槌で合わせて、今日はいい感じに終える事ができてました。
私の中で、少し苦手意識は解消出来たかもです😅

2週間後にまた生理が来るって、何か慌ただしい感じだな〜と思いますが、身体をしっかり採卵周期に合わせて調整していこうと思います😉

joさん

お一人様時間、楽しんでますか?
移植までは、身体1番に気候も変わりやすいのでご自愛くださいね😍

今回また採卵周期の為の同意書を貰ったので、もう一度隈なく目を通します!

そして、今日まとめていた採卵周期の支払いしたら、旦那のTESE手術とほぼ同じ額で、びっくらぽんでした😭

お金、お金〜
お金が無くなるのが早いよ〜💨

皆さんに幸せのコウノトリが来ますように✨
92
2018/06/22 09:18
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。
今朝は良い天気なので大物の洗濯をしてジムに行きます。
来週移植後は運動しないので今日は思いっきり動いてきます😆

Momoさん
生理1日目に通院なんですね!
セッカチさんいましたぁ😅
私と同じようにピルでリセットですね😂
生理が早く来るの…嫌ですよね😓
それまではゆっくり過ごして下さい!

1人時間楽しんでいます!
意外と時間が過ぎるので足りない?(笑)

お金…飛びますよね😢
私は既に治療4年目。
大きな車1台分飛んでます💦
でもお金には代えられないので出来る時にやらないとと思っています。
今度の移植が最後になりますように🙏
94
2018/06/23 14:14
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは。
待ちに待った週末です😊
保険の見直しと契約し直しをしました。
少しでも料金が安くなる保険があり、契約内容は変わらずなので家計の為です✨

洗濯物は明日が晴れ予報になったので、明日まで持ち越し💦

joさん

旦那様は、出張から戻りましたでしょうか?
出張は、ゆっくり過ごして月曜日の移植に備えて下さいね〜😌

joさんのお宅は、高額医療費を申請してますでしょうか?
不妊治療の助成金も、申請するつもりですが、高額医療費も少しでも返ってくるなら申請しようと考えています。

調べてみると、治療に関わる医療費は大丈夫みたいですが、検査費も含めていいものなのか?
体の健康の為の検査だと、申請出来ないような記載があり、子宮頸癌検査とか認められないのかな‥と。
不妊治療の為の検査はどうなのかな?と疑問に思っています。
もし、お分かりでしたら教えて下さ〜い😭
95
2018/06/24 08:55
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。
昨晩子宝ネットが使えなかったのは私だけかな?😅

Momoさん
旦那は昨日19時前に飛行機で戻ってきたので空港まで迎えに行きました。うちからは車で10分、近いです😆
それまでは家の事やって手がカサカサになりました😂 今日も旦那は仕事なので残りをやって明日の移植を迎えようと思います😊

高額医療毎年申請しています。
昨年は満額の200万😢
実際はもっとかかっていますが😭
病院にかかったものは全て申請しています。話によると医薬部外品で買ったものも申請出来るとか…育毛剤とか(笑)
領収書は全部取っておいて下さいね。
あとは病院に行った交通費も申請出来ますよ!車で行った場合のガソリン代とかはダメなので交通機関を使った場合になります。Momoさんは電車で通院していますよね?メモっておくといいですね!
うちは旦那がふるさと納税もしているので合わせて確定申告しています。
医療費が多い場合は指定の表(Excel?)に入れてupdateします。
私は助成金を40歳になってからしたので3回。既にもらっちゃいました~😂足りないですよね💦
Momoさん夫婦も共働きなら今は貰えないのでは?💦
96
2018/06/24 15:21
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは〜
週末の1日だけでも晴れると、気分は違いますね😊

私も昨日、子宝ネットは使えませんでした💦
ネットに繋がっていないって、全く反応なかったです。

joさん

旦那さん、昨日は遅くの帰宅だったんですね〜
そして今日も仕事とは‥
お疲れ様です✨

それにしても、joさんは合間合間に掃除をしたり、ジム行ったりと休む間も無く本当に頭が上がりません😂
私はサボり癖がついてしまい、全然ダメです😅joさん凄いですよ〜✨

高額医療費せっかくなので、ありとあらゆる医療費を申請します!

助成金、確か所得に上限がありましたっけね💦
よく調べてみます😌

移植、いよいよ明日ですね〜
卵ちゃんの迎い入れは、準備万端ですね😘
joさんの愛しい卵ちゃん、着床しますように〜東京からもパワー送ります!!
リラックスして過ごして下さいね〜
97
2018/06/25 08:34
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。
今日は移植日。
午後なので午前中はまったり。
今はさくらんぼの時期で道路が混むので少し早目に出ようと思っています。

Momoさん
そんなことないですよ😊
来週末東京から友達が遊びに来るので😉
でも今日雑誌で家事は2割りぐらいが丁度良いと。家事と仕事と子育てをしてる場合ですが😅

Momoさんからのパワー受け取りました。ありがとうございます😍
無事移植出来るか今からドキドキです😆
98
2018/06/25 17:30
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは〜😊
今日の東京は、朝から暑い暑い日差しと気温の高さで、外に出るたびクラクラしそうな気候でした💦

joさん

今日の移植どうだったでしょうか?
待ちに待った卵ちゃん、joさんのお腹の中を心待ちに、きっと今頃は居心地良く過ごしているかと思います😌✨

移植して、向かい入れる事が出来るって何とも言えない素敵な時間ですね💕

私も、同じ気持ちでいますので!!
大丈夫、信じましょう😍
99
2018/06/25 17:31
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
連続投稿です(笑)

移植してきました!
内膜13.9㍉。
融解後4BBがAHA後5BBに育ってくれました😍

来週の判定までは穏やかに過ごしたいと思います。
100
2018/06/25 17:36
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
joさん✨

同時タイミングの投稿だったんですね😆
ビックリ💦

卵ちゃん、凄い!!
joさんの期待に応えるように頑張ってますね😂
何だか、私もとっても嬉しいです😍
卵ちゃんの生命力、感じますね✨

AHAって、どのタイミングでやるんですか?
移植前に融解してからすると、胚の成長をサポートするという事でしょうか?

joさん、体1番に無理しちゃダメですよ〜
101
2018/06/25 17:55
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん

あら!同じタイミング(笑)

AHAは融解後にやります。
胚の透明帯からの脱出(孵化)を助ける操作なんです。凍結すると特に透明帯が固くなるようです。
過去の移植で妊娠しなかった人や高齢の人には行うことが多いですかね。

Momoさん、ありがとうございます😍
激しい運動は控えるように言われているのでジムもテニスもお休みします。
私、激しい運動しかしてないから😂
判定日までは旦那の休みが多い😅
いつもそうなんですよね💦
出来る限りだらだらと過ごします(笑)

こちらも暑くなってきましたが朝晩は涼しく過ごしやすいです。
東京は蒸し暑いみたいですね💦
体調には気をつけて下さいね✨
102
2018/06/25 18:15
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
joさん

ありがとうございます😊
私は、外への訪問が多いので熱中症には要注意します!

AHA、素晴らしい〜
医学の力で使えるものは使わないとですね😆

旦那さんもお休みがあり、一緒に過ごせるなら、家族水入らずの時間がスタートですね✨
103
2018/06/26 07:49
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。
今日は旦那が休みなので朝はゆっくり😆

Momoさん
外出が多いお仕事なんですね。
良い時もあるかとは思いますが夏や冬は大変ですね💦
熱中症気を付けてください!!
こちらは乾燥注意報がでてます😅
湿度が低いのは過ごしやすくて良いんですがね😂
私達夫婦にとっては医学の力がなければ子供を授かる事が出来ないので医学の進歩には感謝です✨

旦那は既に諦めている気がします💦
子供は好きみたいですが、自分が診断されたのもあってそこまで執着していないというか…😅
そんな旦那に我が子を抱かせてあげたいと思っています💕
104
2018/06/26 12:21
まいむ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんにちわ!7月初旬移植予定のまいむといいます😊

こことは別のSNSでとてもいい話を見かけたので、
誰かに話したくて、こっそり投稿します(笑)

私達と同じように体外受精に挑戦されているご夫婦の話なのですが、
奥様に向けて旦那様が言われた一言がとても素敵で…

「体外受精ってすごいね。
 自然妊娠と違って過程が大変だけど、
 僕たちは自分たちの子供を受精卵のときから知ってるんだよね」

奥様は採卵直後の弱ってるときにこの言葉をかけてもらったようで、
感動されてました😌

私もちょうどキツイ採卵後で気持ちが弱ってましたが、
この言葉にハッとしました。
受精卵の頃から子供を見れるなんて、
もしかしてすごく幸せなんじゃないかと…。

今後も辛くなったらこの言葉を思い出して頑張ろうと思っています😄

それにしても素敵な旦那さん😆😆
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと