• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
顕微授精(ICSI)
顕微授精の色々&あるある
2018/05/09 19:39
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。
我が家は、旦那の精液検査段階から数値が悪く、授かるならば顕微授精しかないと言われており、先月無事に旦那のMD-TESEで精子を取り出し、凍結をしました。

これから私の採卵が始まる予定ですが、私のAMHは1未満です。

急いだ方がいいと、医師からも言われ、とても焦る気持ちと、採卵周期に上手くスタートが出来てない状況で、実際に受診する間隔も間が空いてしまっています。

診察も先生が忙しそうで、なかなか聞けない事もあり、これからの治療に不安がとても大きいです。
顕微授精を経験された方、またはこれから予定されてる方も含めて色々な情報交換やアドバイスがいただければと思います。

初めてで分からない事だらけなので、是非、顕微授精についての色々な事や、あるある情報を教えてもらえると心強いです。
どうぞよろしくお願いします!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.147〜167)(902件中)
147
2018/07/21 16:24
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは〜
エアコン付けてる部屋から少し出て動くだけで、汗がダラダラです💦
保冷剤を首に巻きながら、チョコチョコ動きますが、まぁ〜暑いこと暑いこと。
外にいたら倒れちゃう😱

joさん

初期胚と胚盤胞との凍結だと別々に料金が発生するんですね💦
知らなかったです😓
不妊治療は、自費なだけに確かに料金が細かく分かれていますよね。
ちょっとした選択で、プラスαのお金が掛かるのは痛いですね。

でも、頑張って取れた卵です、胚盤胞まで残る力を信じましょう!!

そして、久しぶりの旦那さんと一緒の通院も頼もしいですね✨
旦那さんパワーで、何馬力もパワーアップ!!
受精卵→胚盤胞まで、頑張れ!突き進め〜💨
148
2018/07/21 19:14
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは。

Momoさん
ありがとうございます😆
今日も暑いですね~💦
午前中は布団干したりしてたのでクーラーを入れず…汗だくになり着替えてお昼からクーラーいれました。
こちらは夜になると少し気温が下がるのでまだいいのかもしれません。
東京は暑いみたいですよね😭
来月東京に行きたいけど暑さを考えると行きたくないような😂

凍結代金は病院毎に違うようです😅
友達の所は分割胚何個、胚盤胞何個と分けてもある程度の数なら同じ料金みたいですよ!

今朝、実家からお正月に貰ってきた金のなる木がしんなりしてて…お金出ていくばかりで入ってこないと言うこと??っと焦り母に助言を求めました(笑)
宝くじ当たらないかな~😂
149
2018/07/22 08:15
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございま〜す😆
今朝も朝から暑い!
二階に上がる階段の熱気だけで、倒れそうになる💦
今日は、電気屋でサーキュレーターを購入したいと思います!

joさん

金のなる木✨
植物も、この暑さで過ごし疲労気味でしょうか💦
うちのゴーヤも、下の方の葉が黄色くなり枯れ始め、実はなってもあまり太くならないです😱
そして我が家のお金事情も、毎回クレジット払いをする度に、上限額は大丈夫かハラハラしてます😂

金額も本当ににえっ?って思うとかありますが、自費診療なので病院のさじ加減なんでしょうね💦

私もはっきり見てなくて、分からないままの何かの料金が、卵1個しか取れてなくても5個だか10個だかの料金と一緒で、ぼったくりじゃん︎って思いましたよ〜

低AMHの患者がいるんだから、もっと少ない卵の数での料金設定が欲しい。
採卵も、1-5個の料金と6-10個の料金、その上の数の料金があるんですが、よく考えると、私の採卵二回とも6個で、その料金を狙ってるのかな〜なんて💦
あー、考えると性格悪くなり良くないんですがね😓
ちゃんと、心を入れ替えて採卵していただいた事に感謝しないとです😌✨

東京の気温の暑さは今月までって言われていますが、まだまだ暑さは続きそうな予感ですね💦
水不足にならないか心配です。

そして我が家も宝くじ当てたいなぁ〜
まずは買い続けないとですよね😂
150
2018/07/22 12:33
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。

Momoさん
Momoさん宅は一軒家なんですね😆
うちはマンションで両隣がいるので挟まれてて暑い😂冬は暖かいんですがね😊
実家は三階建てなんですが、三階の子供部屋はいつも37℃ぐらいでした。今行ったら40℃越えてそう😱

来月は少し気温下がるかなぁ~💦
よく考えたら今年は一度も電車に乗ってなかったです💨
人混みにもやられそうだし…体力つけていかないとやられそうですね😅

私は続けて採卵した時もあってカードがゴールドになっちゃいました😂
お金払っても結果子供がもてるならいいですけどね😂
151
2018/07/22 23:12
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは〜

本日、サーキュレーターを一台購入し、サイズは寝室用でしたが、まずはお試しでリビングに使用してみましたが、効果抜群✨
部屋の空気の温度が変わりました〜😆
今夜、寝室で使うのが楽しみです。

joさん

私たちの家は、階段で上がるタイプの屋根裏がありますが、ほぼ三階の状態で、窓が小さい為に、夏場は上がれないほどです💦
もっと換気がしやすい家ならまだしも、屋根裏なのでおまけ程度の窓サイズで、現在は荷物置き場になってます😂
そして、三階の部屋は日当たりも熱も全て溜め込んでしまうので、夏場は本当に辛いですよね〜

久しぶりのjoさんの帰省も、電車に乗り少しリフレッシュになりそうな気がしますね😌
でも、東京の人混みはきっと色んな菌が飛び交ってますので、変な菌は貰わないように気をつけて下さいね〜

そして、私も旦那の手術後に採卵二回していますのでカードのランク上がっちゃうかな😅?

明日の受精結果、そして移植と凍結に向けて、joさんが望む方向へ上手く思いが引っ張られて前に進んでいけますように✨
病院まで、ドライブがてら旦那さんと仲良く気をつけ行ってきて下さいね😍
152
2018/07/23 20:43
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは。
まずは報告!
今日移植出来ました😆

2個とも受精
本日朝7時時点
①1個 6分割→異常受精→廃棄
②1個 7分割(フラグメント10%)

②を移植してきました。
フラグメントもほぼないのでっと培養士に言われましたが今までで一番多かったです😅
来週の判定までゆっくり過ごすことにします😊

Momoさん
ありがとうございます。
残念ながらもう1個の培養は出来なかったので今回ダメならまた採卵からです😥
今回は採卵から移植まで何だか実感もないし(今も😅)上手くいかない気が💦
そんな事言ってたらお腹の卵ちゃんに怒られちゃいますね💦
あまり期待せずゆっくり過ごそうと思います。
明日は久しぶりに鍼灸に行ってきます✨
153
2018/07/23 21:01
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
joさん

こんばんは〜!
そしてお帰りなさい😌

移植出来たんですね✨
凄い!!!!!
2個中、1個って確率高いですよ〜

そして途中まで頑張ってくれた卵ちゃんの卵ちゃんのパワーを受け継いで、今はお腹にいるはずです😍
旦那さんパワーも、あるんじゃないんですか〜💕

本当に採卵からあっという間の移植ですが、心にも体にも優しく穏やかな時間を過ごせるように、まだまだ暑い日続きますので、こまめに水分も取ってくださいね〜

私もそろそろ生理が始まれば、初移植周期を迎えます😌
今度は、私がjoさんを追い掛け移植に向けて頑張りま〜す💨

ステキな報告ありがとうございました✨
パワーもらえました🙏
154
2018/07/24 16:58
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん

ありがとうございます😆
何とか移植出来ました!
私は39歳から採卵してますが30代は受精率100%だったんですよね😅採れる数は少ないですが…なので歳を感じます😂
過去は過去ですね😥

昨日は移植が10人で私は10番目でした😂
13:30迄に集合で15時から移植でしたが、10あるリカバリールームが満室で(採卵、子宮鏡検査などで押していて)部屋に入れたのは15時半、移植は16時過ぎでした😅
14時過ぎに培養士から結果は聞いていたので移植出来ることがわかっていたのでドキドキは少なかったです😊

東京の方が暑いですよね😲
初移植楽しみですね😆
内膜ばっちりで移植出来ます様に😘
155
2018/07/25 08:05
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます。
今朝は朝から雲が多く、久しぶりに35度以下の気温です。
今年の夏の電気代は、家計を圧迫させるんだろうな〜😅

joさん

低AMHでも、やはり卵の質なんですね✨
移植周期に入り、日常生活や食生活ではどんなことに注意すればいいのでしょうか?
私の病院の先生は、熱中症にならないようにね!と言うだけです💦

そして、joさんの病院の人気っぷりが凄いですね〜
10人採卵って‥
私は2回しましたが、多くて3人で少なくて2人でしたよ。
順番待つだけでも疲れてしまいますね😱

私の病院は、先生もトータル4人で、そのうち1人は非常勤です。少ない方でしょうか?
平日の夕方は、一人で対応していることも多いです。
やはり男性不妊がメインで、手術した方の奥さんも一緒に診ますよ〜みたいな感じなので、そんなに女性の方の不妊治療の対応は力入れていないのかな?

受付の方が、ネット予約できます!って言うのでやろうと思ったら、午前午後ともに3枠しかないので、すぐ埋まってしまい、最初は予約出来ないんだと諦めていましたが、ARTの方は電話予約で優先的に診ますよ〜って‥
説明受けてないし、予約電話は14-16時の間って書いてあったので、守ってやっていた自分がバカみたいになりました😭
しかも、予約にも全く載ってこない日付もあり、問い合わせると、休みなんです〜って‥
なんだかなぁ〜って。
働きながらの治療は、やはりまだまだ壁がありますよね。
そんな手探り状態なので、生理が始まるタイミングで予約取るまでがストレスになりますね。

でも、なんで採卵は朝一で、移植は昼くらいからなのかな?
何か、体とのタイミングがあるのでしょうかね〜
156
2018/07/25 12:37
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。
今日は気温が低めですね…でも暑い😅
先週から右耳に違和感が…何十年ぶりかに耳鼻咽喉科に行きました。アレルギー鼻炎だと言われました😓
耳抜きは得意だったんですが…ダイビング大丈夫かな😢

Momoさん

光熱費掛かりますよね💦
東北では冬の光熱費はヤバイです😅
東京ではオール電化で太陽光発電で売電も出来たのでほぼ水道代だけ。
同じぐらいの使用量でも山形では倍の値段が😱
家賃が安いのでトータル山形の方がいいですけどね😉

先生4人いるなら少なくはないと思いますよ!うちは泌尿器科は別に先生がいて、婦人科は理事長含めて6人です。
前の病院は先生一人でした😅
今の病院は診察した時に次回の予約を入れるんです。
生理がこの辺りでくるからこの辺りで予約をみたいな感じで。ネット予約も出来ると書いてありますがしたことありません😅
病院によって色々ですね😆

移植周期で気を付けること…特にないんですよね😅 ストレスを溜めないように睡眠を良くとる事でしょうか😊
157
2018/07/26 20:20
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは〜
昨夜は久しぶりにエアコン無しで窓を開けて眠れました😆
今日は一日、昼間も過ごし易い1日でした。

そして昨日生理が来ましたので、金曜日の仕事の調整をきっちりやって、予約の電話いれましたが、午後診療はお休みで午前枠も埋まり、これ以上は受け付けないと。
今日今から来れますか?って‥
無理に決まってんじゃーん😭
1日遅い土曜日、生理4日目に診察になりました。
土曜日も、予約いっぱいなので10時にとりあえず来ていただき、2時間以上は待つと思いますって‥

でもでも、joさんの病院もっと待ちますもんね😱
覚悟して、頑張ります!!

joさん

アレルギー鼻炎大丈夫ですか〜?
私も慢性的な鼻炎持ちです😓

ダイビングは耳抜き必要ですもんね💦
沖縄に行くまでに、良くなるといいですね✨

本当に病院は色々ありますよね〜
このサイトを見ていても、人気病院とかはやはりあちこちから皆さん通院して、初診予約が本当に先で人気なんですね😌

私も病院の良し悪しは、まだまだ分からないですが、今は信じて進むしかないと思ってます!
採血検査でそのまま移植周期に突入した〜い😍

移植周期は、良く寝て良く食べてストレスなくですね✨
158
2018/07/27 08:32
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん

おはようございます。
こちらも朝晩は涼しくなりクーラーいらないぐらいです。
Momoさんサーキュレーター買ったのに😅
昨日は1日家に引きこもりでした。朝方は涼しかったのでクーラー入れずに過ごしてたら部屋の温度が30℃に😱
不快には感じなかっんですが念のためクーラー入れましたが午後になったら頭痛が😓熱中症?と思い水分多目にとって梅干し食べて横になっていました。その後良くなりました💦
Momoさんも気を付けてくださいね!!

明日通院になったんですね!
急には行けないですもんね😅
ホルモン補充で移植するのかな?
なら明日でも大丈夫だと思いますよ!
内膜を育てて8㍉以上なら移植できると思います。
私は以前遺残卵胞があって移植出来なかった事があります💦
移植周期に進めますように😆

そうそう、友達に教えてもらったので!
フラグメントですが、一回で倍数に分割できるとほぼフラグメントは出来なくて、この分割じゃ育たないよーってもう一度くっつき直して分割したりするときにフラグメントが出るらしいです。

あと1日お仕事頑張ってください😆
159
2018/07/27 17:32
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは〜
今日は訪問を午前中に集中させて、午後は内勤してましたが、睡魔やらかったるさで仕事あまりはかどらず💦
こんな日もありますよね〜

1週間が終わり、明日はいよいよ受診です。
病院からの確認メールは10時ってなってたけど、待たされるし待合室の椅子もいっぱいになっちゃうんだろうなぁ〜

台風だから病院の外出たくもないし‥
食堂で時間を潰しますかね😅

joさん

仕事、あまりやる気になれずも何とか終わらせて退勤しました〜

知らず知らずの熱中症も怖いですよね😭
私も気を付けますが、暑さに耐えられず結構エアコン付けてます。

移植後の体調はどうですか?
私、移植に向けて少しくらい身体を引き締めて〜とか言ってましたが、全くもって引き締まってません。
そして生理中は動く気もしない為、ヤバイですね。

フラグメントの件、教えていただきありがとうございます✨
受精卵が頑張って分割している証拠なんですね😊
そう思うと、先生は沢山あるとあまり良くないとは言ってましたが、憎めない頑張り屋さんがフラグメントですね😉

あと、遺残卵胞ってのもあるんですね。
まだまだ分からないだらけの治療ですが、また教えてもらいなが一つ一つですね!

皆さん移植周期にやる貼り薬は、この暑い時期だと剥がれちゃいそうで、かぶれそうで心配です。
肌があんまり強くない為、何か対策はありますでしょうか?
160
2018/07/28 11:33
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん

こんにちは。
今は病院かな?お疲れ様です🙇
食堂があると言うことは大学病院なんですかね?
私は不妊治療専門クリニックなので待合室しかありません💦
外出可なのでランチに行ったりしてます!

生理中って身体が重く感じますよね😅
生理が終わった後がダイエット期間でしたよね?少しだけでも頑張れるといいですね✨

テープは私も少し被れました😅
2日に1度張り替えるのですが張ってた所にクリームを塗っていました。
あとシャワー後に張り替えると汗かいてたりするので私は避けて張り替えていました。
赤ちゃんに会うために…頑張って!!
新鮮胚の場合はテープいらないので楽チンです(笑)
今までは移植前から足の付け根が痛かったりしていたのですが今回はたまに痛いかもっと感じる程度。移植すると子宮の方に意識がいくので痛くなることもあるとか?!
今までが陰性だったので同じ症状があると不安でした。
今回はあまり期待もせず、運動はしていませんが普段通り過ごしちゃってます😆
162
2018/07/28 12:55
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
joさん、こんにちは〜

診察終わり、帰りの電車です💨
採血の結果でFSHが高く、今回は見送りになりました〜
貼り薬デビューならず😭
そしてその間に、子宮鏡の検査を勧められたので来週受けてきます。

採卵時も、1回目はホルモン数値で見送りになり、スムーズに進んだ事がありません😖
焦らずにということでしょうか?
いやいや、ダイエットをしなさい!いうことかも〜😂笑
ちなみに私の病院は、大学病院に併設されていて、採卵や移植は大学病院の地下で行います。
会計が一緒なので激混みですよ😅

次の周期は多分、来月末になるので少しだけでも絞りましょうかね。

今日は実家に帰り、兄の子供達と遊んできます✨

台風の影響も今のところは実感ないくらい、雨も風もなく蒸し暑いだけです💦
私、長靴に傘持参!!
靴の中ムレる〜

joさん、色んな気になる症状があるかもしれませんが、ノンストレスで良く笑う事が一番ですね😌
卵ちゃんも一緒に気持ちよく過ごせますように、夏の暑さに負けないよう頑張りましょう😉
163
2018/07/28 18:37
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん

こんばんは。
FSH高かったのかぁ😅
採卵延期になってもその後上手くいってるからお休みしてね~って事かもですね😆

姪っ子達と遊べるのいいなぁ~
私は今年お正月に会っただけなので11月で2歳になる双子ちゃん達は覚えてないかも😱

東京は雨降ってきましたか?
台風の進路、何故関東から西日本へ?って
感じですよね😢これ以上被害が広がらなければいいなと思います。こちらは最上川で行われている川下りが水不足で中止しています😓最近は殆ど雨が降っていないので少し降ってほしいです。

来週子宮鏡検査するんですね!
お休み周期も無駄にせず頑張りますね。
私も検査したかったけど今月初旬に聞いたけどお盆明けまでいっぱいで😢
D8~D10ぐらいに検査するのがいいと聞いたので9月に出来たらと思います。

ダイエット…私もしないといけない😱
164
2018/07/29 22:37
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
joさん

こんばんは〜!
東京に来る台風の影響を考え、家も一泊空ける事もあり念のためにゴーヤのプランターにはブロック石の重しをしましたが、思ったほど大きな被害はありませんでした〜
joさんの方は、水不足の方が心配なんですね😢

私は、土曜日の夕方から実家に泊まり、姪っ子と一緒に牛乳プリンとカップケーキを作りました〜
小学校2年生、ちょっとしたアドバイスで、何でも出来ちゃうもんですね✨
一番下の3歳の姪は、人見知りから打ち解けたあとは、私の膝に乗りご飯を食べたりコアラのように足にしがみ付いたり、ホント可愛いくてたまらなかったです😍

そして今回の移植周期ですが、週末あれだけ身体動かしながら遊べたので、少し休憩のアドバイスなんでしょうね😉
子宮鏡の検査は先生から提案され、少し間空くから、やってから移植でもいいんじゃない?と言われ、せっかくなのでお願いしちゃいました。
joさんの病院は、やはり不妊専門に相当強い病院なので、色々と検査でも予約が埋まってしまってるんですね😖

なんか見つかったら、逆にどうなるのやら‥

私の移植は、早くても来月末くらいになりそうです💨焦らない事、休憩を有効に使わないとです。
検査、何もなく済むことを祈ります✨

また夏日が復活ですかね?
お互いに熱中症、脱水気をつけましょうね😊
165
2018/07/30 07:47
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん

おはようございます。
台風の影響少なくて良かったです。
こちらは晴れているのに霧雨が舞う程度で、あちこちに虹が出ていました😆
週末は姪っ子ちゃん達と楽しめたんですね!
実家は近いんでしたっけ?

子宮鏡検査で何か見つかれば大事な受精卵を無駄にせずに済みますからいいと思います!逆に私達が何か見つかったら…もっと早くやっておけばと後悔するかもです😢
過去は変えられないので今からでも後悔しないようにやらないとですね😆

また1週間が始まってしまいましたが…お互い身体には気を付けましょ✨
お仕事頑張ってください😋
166
2018/07/30 17:35
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
joさん

こんにまたは〜😊
週末モードが抜け切らず、月曜日を働き終えました。
午前中に睡魔で、一度魂が抜けましたね😱

実家までは、車で1時間半弱💨
東京の外れの八王子市です。
兄が群馬で、妹は大船なので集まる時は大体実家ですね😌
甥と姪には、リュックの様にタンクを背負う水鉄砲でかなり攻められましたね💦
兄には、うちに子供が出来なかったら、面倒見させてくれとお願いしておきました。
両手に子供の手を持ち歩くだけで、なんと幸せな気持ちになるのやら‥
親バカ間違いないですね😂
旦那も楽しそうに、子供のする行動見ては「危ないよ危ないよ」と心配で連呼ばかりしてました😆
毎回会うたびに子供欲しい気持ちが倍増ですね😍

子宮鏡の検査、どんなものなのか受けてきますね。

早く移植を迎えたくてウズウズしていたので、ちょっと仕切り直しです。

joさんの新鮮胚移植の場合は、飲み薬か何かあるのでしょうか?
167
2018/07/30 18:18
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん

お仕事お疲れ様でした😆
暑かったですね😥
今日はジムの友達とイオンモールでランチに!ぶらぶらして涼んできました😆

兄弟バラバラなんですね。
私は実家が北区です。
妹は川口市に住んでいるので近いですね😊
それぞれ家庭があると集合するのも難しいですよね😅

胚移植の場合は飲み薬のみです。
ルトラール2錠を1日3回、プロギノーバを1錠処方されています。
他の方で膣錠を処方されている方もいますが、今の病院では陽性判定が出たら膣錠になるようです。
子宮鏡検査どんな感じか教えてくださいね!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと