• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
顕微授精(ICSI)
顕微授精の色々&あるある
2018/05/09 19:39
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。
我が家は、旦那の精液検査段階から数値が悪く、授かるならば顕微授精しかないと言われており、先月無事に旦那のMD-TESEで精子を取り出し、凍結をしました。

これから私の採卵が始まる予定ですが、私のAMHは1未満です。

急いだ方がいいと、医師からも言われ、とても焦る気持ちと、採卵周期に上手くスタートが出来てない状況で、実際に受診する間隔も間が空いてしまっています。

診察も先生が忙しそうで、なかなか聞けない事もあり、これからの治療に不安がとても大きいです。
顕微授精を経験された方、またはこれから予定されてる方も含めて色々な情報交換やアドバイスがいただければと思います。

初めてで分からない事だらけなので、是非、顕微授精についての色々な事や、あるある情報を教えてもらえると心強いです。
どうぞよろしくお願いします!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.126〜146)(902件中)
126
2018/07/10 23:24
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは〜

joさん

ダイビングやるんですね✨
いいなぁ〜♫
私も、高校の修学旅行でオープンウォーターを取り、その10年後位に久しぶりにその当時付き合ってた彼との趣味で、またダイビングを始めアドバンスを取り潜ってましたが、その彼と別れて以降はめっきり疎遠になってしまいました😂

そして今の旦那は泳げない為、潜るなんてとんでもないと!
浮き輪で浮いてる専門です💦

海の中って静かで無になれますし、色んな魚と出会えて地上では感じれない良さがありますよね〜

しかも沖縄、綺麗なんだろうなぁ〜
中休みの息抜きもいいですね😌

体調や治療のタイミング見て、その時できることを私もやれるようにしたいなぁと思いつつ、全てが治療優先になってますね😱

なんだか今夜は下腹部の痛みもあり、まさかじゃないけど、排卵しないでよ〜って思いながら過ごしてます。

不育症の検査の病院は、人気なんですね。
待ちが10月って凄い💦
検査で何もなければ、一安心ですね。
早めにキャンセル出てくれるといいですね✨

まいむさん

無事に移植は終わりましたでしょうか?
卵ちゃんと一緒の時間、愛しい時間ですね😍無理なさらないように!
127
2018/07/11 12:12
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。
D3で前周期移植で内膜厚くしてたからか量が多く、ジムにも行かずまったりしています😅 ヤバい、だらだらし過ぎだ😥

Momoさん
ダイビングのライセンス持ってるんですね😆
私はワーホリでケアンズにいた時に、友達にケアンズにいるのに何でライセンス取らないの!って言われて体験もしたことなかったのに勢いで取りました😊しかもアドバンスまで(笑)
オーストラリアにいたときは潜っていたんですが帰ってきてからは全く😅
旦那と付き合い始めてまた潜り始め…伊豆の海に潜った時はあまりにも白黒過ぎてビックリしました(笑)
旦那様浮き輪!可愛いですね😍

下腹痛気になりますね😅明日通院して排卵止めの注射処方されるかもですね!
128
2018/07/11 18:11
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊
連日ゲリラ雷雨と、朝からニュースで言うから洗濯干さずに出勤しましたが、結局けの2日間降られてません💦

くやしー!洗濯物が溜まりまくってます😱早々と手を付けないと‥

joさん

ケアンズにワーホリ行ってたんですね✨
私も3ヶ月だけ、同じケアンズへ語学留学しましたよ〜
すっかり忘れて英語は話せませんがね😭

ラグーンで泳いだり、バーベキューしたり、野生のカンガルーを見たり楽しかったです😆
ポートダグラスに泊まり、グレートバリアリーフに潜って初めてクマノミのニモを見て本当に可愛い😍って思いましたね〜
あ〜懐かしい✨

伊豆の海、綺麗っていいますよね😌
実は私、日本では潜った事ないんです。
よくもまあ、英語話せないままジェスチャーだけでダイビングしていたかと思うと、恐怖ですね💦
フィリピンのマラパスクア島で、朝方シャークを見るために潜り、真っ暗の海底で身を潜めてシャークを待ちましたが、私は見過ごしてしまい、本当に何しに来たのかと後悔したのを思い出しました😅

旦那さんとの共通の趣味はいいですね〜

今年の夏は、近場でもどこかのビーチには行って夏を感じたいですね!

明日の診察で、採卵日が確定するのか不安ですが、アンダゴニスト法は点鼻のストレスと腹水が溜まる自覚もなく、私には合ってそうです。
金額の高さだけが難点ですがね😅

joさんのブログ、覗かせてもらっていますが、色んな方からの情報や検査がある事を知り、本当に妊娠って凄いことなんだって実感しますね😌

キャンセル早く出ますように!!
129
2018/07/12 18:40
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは〜
今日は、少し気温が下がり過ごしやすい1日でした😊

そしてD11診察に行き、採卵日は明後日土曜日。前回のスケジュールと全く同じです。
卵は4〜5個見えてて、3個取れればいい方と、最後の診察は院長でした。

アンダゴニスト法、少し頭痛の副作用はありましたが、前回のように腹水が溜まる違和感や苦しさは全く感じません。
今回のE2は、1700以下なので、卵の数と比例しますね。
ショート法は私には合わなかったのかも💦
しかも、セトロイタイドの注射もしないまま採卵日を迎えるようです。
高い薬剤と聞いていたので、助かりました😌
あとは、今夜の注射と明日の夜に座薬を入れて明後日の採卵を迎えたいと思います。

joさん

今日、通院は行かれましたか?
私の採卵日の翌日には、何かと予定が入っており、日曜日は旦那の会社メンバーと河原でバーベキューらしいです😂

今回は、連休なので月曜日はゆっくり休めそうです。
今回も、胚盤胞まで育てるのか?
新鮮胚移植もあり得るのか?

移植をどうするかは、私の体調にもよりますが、採卵日にどっちにするか決めるのが基本なのでしょうか?
130
2018/07/12 22:51
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
今日通院してきました。
FSH値が高めでしたが、卵胞が数個見えているので採卵周期に入ることになりました!
今回は院長だったんですが、私のAMHにしては卵胞が見えてるし、質も上がってきてるね(胚盤胞になったからだと思います)~っと言われました。院長は励ましてくれるタイプなんですが…嬉しかったです😆
また頑張ろうと思いました!→単純(笑)

Momoさん
Momoさんもケアンズに?!
同じ時期に行ってたりして?😆
私も同じように過ごしていましたよ~
私はグリーン島でライセンス取ったので最初にキレイな海をみていたんだと後から気づきました。
沖縄は綺麗ですが珊瑚が死んでしまっているし、伊豆は海が荒いですね😅
グレートバリアリーフで潜る方が楽でした😆

さてさて本題(笑)
ブログ見ていただいてありがとうございます!皆さんの知識も頂いて、今何をすべきかがわかりました😆ありがたいです😉
因みに今日キャンセル待ちで不育症検査病院には来月行ける事になりました😍
東京滞在を延長して行ってみようと思います😊
採卵土曜日になったんですね!
E2が1700とは高いですね~もっとあるのでは?😊
私も今日D4で6個見えましたが1個が12㍉😅早い気が😂 他の卵胞達の育つのを待ってくれ~と祈るばかりです😓

うちの病院は基本採卵3日後に新鮮胚移植、残りは胚盤胞まで育てて凍結です。
もちろんOHSSになっていないこと、内膜が8㍉あること、受精卵が出来ていることが条件ですが…💦
私は来週土曜日採卵予定です!
Momoさんに続いていきます😆
お互い1個でも多く採れるといいですね!
131
2018/07/13 17:30
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは〜
今週は、注射の為に病院へ週4回も行き、長い1週間が終わりました😂

そして明日は採卵です。
昨夜にオビドレルを注射してから、少し下腹部の腫れを感じつつも、一週間前には風邪をひいていましたが、比べものにならないほど前回より体調が良いのは、副作用が少ないからでしょうね💦
やっぱり、薬の力は偉大だけど怖いなと感じます。

joさん

ケアンズいいとこですよね〜
どこかですれ違ったこともあったかもですね😆

joさんも採卵周期に入ったんですね✨
D4で、採卵日まで確定できるって、先生の予測凄いですね😉

そして、来月のキャンセルおめでとうございます!願いが通じましたね、凄い!!
今のままモヤモヤするよりは、検査で何か分かって後悔のない治療がベストですね😌

私の方の移植ですが、今回は連休を挟むので採卵後の診察と受精確認は来週の火曜日になるかと思います。

そうなると新鮮胚移植の3日は過ぎてしまうのかなと思い、今回も胚盤胞まで育てるようになる可能性が高いのかな〜

と予想してます。
うっかり来週の通院予定を聞きそびれたので、仕事とこスケジュールがもう無理かもです😭

まずは卵が取れること!
そして受精して胚盤胞まで、高い生命力を持って頑張ってくれること✨
もう、信じて祈るしかないですね!!
132
2018/07/14 10:37
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。

Momoさん
もう採卵終わったかな?
注射も頑張って通ったんですね。
風邪も治ったみたいで良かったです。
今日はゆっくり休んでくださいね!

私も今朝は久しぶりの自己注射。
痛かった😅
1日置きの注射にクロミッドを飲んで誘発中です。
今の病院は誘発始める時に採卵日、移植日の大体の日をプランニングしてくれるので予定が組みやすいです。

ケアンズ~また行きたいなー😆
ホストファミリーのママとFacebookで繋がっててたまにやりとりしてるんです😊

来月は旦那と沖縄にダイビングに行く予定です😆
夏はいい!(笑)
133
2018/07/14 12:38
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊
無事に採卵終わりました。

採卵結果は、6個でしたが2つは未熟卵との事で、4個を顕微授精する予定と説明を受けました。
採卵日、少し早かったのかもしれませんが連休明けだと排卵しちゃう可能性もあり、ベストなタイミングだったと思います😌

joさん

今回は、全く副作用の苦しさもなく、胸の張りやチクビの痛みもなくて、排卵しちゃったのか心配でしたが、無事に採卵できました。ありがとうございます😆

今回の採卵担当は、前回と同じ先生で、今日も横に院長付いてましたよ〜
採卵は、新人のようです。
発語少なく大人しかったです。
看護師さんは、私が2番目だったので一回目の採卵の人に話し過ぎてエネルギー消費したんじゃない?って言ってましたよ😂

今日の採卵は、耐えることはできましたが、以前より違和感強く局所麻酔も超音波の器具の動かし方も痛む頻度が多かったです😭

来週火曜日に受精確認してきます。

joさんも自己注射での誘発なんですね。
注射や採血ばかり続くと針を見るのも嫌になりますよね😖

あと一週間誘発して、成長した卵ちゃんが取れますように✨

そして来月の沖縄ダイビング最高ですね😍
楽しみある生活、夫婦で過ごせる時間も貴重ですね✨

私たちはせっかくの連休なので、今から川越へぷらぷらしに行ってきます!

暑い日が続きますので、お互い体調崩さないようにしましょうね😉
134
2018/07/14 16:30
まいむ
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
Momoさん

連日の通院からの採卵、お疲れ様でした!
その後体調はいかがですか??
たくさん胚盤胞に育ちますように…!🙏✨

連休前の採卵、ベストですね!
お休みも満喫できますしね😋

私は移植も無事終わり、今BT4です。
諸々体調不良はありますが、暑さのせいでもあるんでしょうね~💧
とりあえず判定日までは我が子と過ごしてる感じを味わおうと思います笑
135
2018/07/14 17:53
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
まいむさん

こんにちは〜!
風邪も治り、採卵には万全の体調で臨めました😊
おかげ様で、卵も取れたので、ほっとしてます。

まいむさんも移植後、色々な症状が出ているんですね😢

暑い毎日が続いていますので、まずは自分の身体を1番に✨
卵ちゃんと一緒の時間を大事に、ストレスなく過ごして下さいね😉
136
2018/07/15 17:50
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。
うちは旦那がシフト勤務なので連休は関係なく…昨日は休みでしたが今日、明日は仕事😅ジムも休みだし掃除でもするか!っと思い始めましたが二時間でダウン😂
明日また残りをすることにします😊

Momoさん
採卵お疲れ様でした!
4個、上手く育ちますように🙏
今日はBBQかな?
暑いので体調には気を付けて下さいね!

まいむさん
お迎えお疲れ様でした!
暑いし体調も悪くなりますよね💦
今は二人の身体、大事にしてくださいね✨
137
2018/07/17 18:12
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは〜
三連休は、あっという間に過ぎ去り、いつもの平日になってます。

連休真ん中に、旦那の職場BBQがありましたが、完璧AWAYで疲れました💦
ビールに酎ハイ飲みながら、子供に話しかけながら過ごし、肉なんて殆ど食べず、焼きそばも食べず、旦那は私を構う余裕なく、とりあえず会は終わりました。
慣れない場は疲れますね😅

その日の帰りに車を軽く追突され、お腹空いて耐えられずコンビニパンを食べて、早々と22時には寝てました〜

日差しも強く、気疲れして普段気を遣わない分、吸い取られました😱

joさん

いつも、率先して掃除をしていて本当に尊敬です✨
ご主人はシフト制ですと、平日休みでお出掛けするには空いていていいですね〜

私の卵巣も、今回は腫れていないとの事で採卵後は順調です。
受精結果は、3個でした。
少しフラグメントが多いかな‥って。

凍結確認は、私の苦手な院長です。
異様な雰囲気で息が詰まりますが、胚盤胞まで育ちますよう、信じます✨

joさん、培養期間のフラグメントとかは、先生から言われたことありますか?
138
2018/07/18 15:24
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。
昨日から書き込んでは消え…心が折れかけました😂

昨日通院し明後日採卵が決まりました。
内診したところ見えた卵胞は3個、そのうち1個は小さいので採れても2個。
1個は子宮裏😅
凍結精子があと4回分しかないので卵子凍結するか…卵子凍結+融解で7万…融解してもダメになってしまう可能性もある…💦
しかも低AMHなので今後採れなくなる可能性もある…
先生には2個採れたら顕微授精へ。1個の時は採卵後どうするか言いますと…
昨日悶々と考えました😅
そして結論。
今回は1個でも顕微授精する。
そして来月不育症検査に行き、結果を聞いて9月に沖縄行ってリフレッシュして10月に治療再開できるように頑張る✨
もともと治療は43歳までと決めていました。あと半年。後悔のないようにやるしかないかな😂

Momoさん
BBQお疲れ様でした。
Awayだと気も使うし疲れますよね😂
頑張りましたね😉
受精も3個してくれたしそのまま全て育って欲しいですね!

うちは採卵後、2日目若しくは3日目に新鮮胚を移植予定なのでその時に培養士から受精卵の説明があります。
私は殆どがフラグメント0%か5%。病院では10%以下の場合はフラグメント無しとするようです。フラグメント無しでキレイな胚でも上手くいかないので私はあまり気にしなくても良い気がします😂
今まで治療してきて終わりが見えてきた昨日、突然不安になりネガティブになってしまいました😭 治療出来ているだけでもありがたいことだけど…やっぱり上手くいきたい!!
やるしかないですよね😂
少し突っ走ってきたから休む事も必要なのかもしれません💧
140
2018/07/18 17:47
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは〜
今日は1日職場に篭り、睡魔にも打ち勝てましたが、帰りの外気の暑さにやられてしまいそうだ💦

joさん

入力しては消えて💦
ご苦労察します😭
私はアプリをインストールして使ってますが、このサイトちょっとした瞬間に入力途中のがアップされたりで、正直使いにくいです。

BBQも労っていただきありがとうございます😍

そして採卵、明後日になったんですね😌
子宮裏の一個、動いて前に出てきて欲しいですね〜

今後のこと、色々と判断して決断を迫られる場面があるかと思いますが、後悔ないように自分の決断を信じるしかないと私は思います!
私も前に進むのみなので、今は出来ることを一個一個頑張りたいです😆

しかし、卵子凍結+融解で7万か〜
くぅ〜っって感じですね💨

自分の請求書見て金額支払いますが、前回はショート法で今回はアンダゴニスト法。
採卵も卵が少ないのに高い注射を使い、勿体無かったかな‥と思い、まだ凍結結果は出てないのに次は低刺激でもいいのかなとも頭では考えてしまいます😖
フラグメントとも、一つの判断基準程度に思っておきます。

joさんの今の治療は、錠剤と注射の併用で低刺激ですか?

来月の不妊検査予約も取れて、何か分かればまた改善として取り組めますし、9月には楽しみにしている沖縄に飛んで潜り、予定があると頑張れますよね✨

私は、今回の凍結結果がダメでも、とりあえず一個移植してみようと思ってます。
病院の休みもあるかと思うので、体調整えてお盆あけてからと考えてます。

まずは、一つ一つ自分に言い聞かせながら、ここに書き込みながら前に進んで行くぞ〜!!

joさん、頑張りましょうね✨
141
2018/07/19 20:09
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは〜
今日も暑い💦
今月まで続くこの猛暑、熱中症ニュースが飛び交ってますね😓

今日、凍結確認に行ってきました。
受精確認できた3個の受精卵、全部凍結できたと報告受けました✨

グレード写真が間に合わず、口頭だけで、一個はearlyってだけでグレードがない受精卵。詳細は、培養土さんが説明するって言われましたが、今まで培養土さんの説明受けたことないし‥分かりません。

そんな結果を聞く前に、診察待ちしていた方が気持ち悪くなり、診察待てずに帰ってしまい、もしかしたら熱中症では?
と、先生も看護師も帰らせた後からバタバタし始めて、今日は病院スタッフの人数足りずてんてこ舞いの様子でした💦

2回目の採卵、アンダゴニスト法に替えて胚盤胞凍結。
皆さんから応援いただき、本当に心強かったです😆ありがとうございます!!

病院は、お盆休みも無いようなので、旦那と相談して移植周期に向かいたいと思います😌

joさん

いつも応援していただきありがとうございました!
とりあえず、少しだけ貯卵できたと思います。
フラグメントも結果、どうだったのかはよく分かりませんが、私も移植へ一歩前進したいと思います😉

joさんも、明日採卵ですね✨
大事に育てた卵ちゃん、先生にしっかりとってもらって下さいね!
受精も上手くいきますように😍
病院までの運転、帰りもありますので気をつけて帰って来てくださいね〜

暑いので水分補給もこまめにです😊

まいむさん

その後の体調はいかがでしょうか?
暑い毎日続きますので、身体一番に絶対無理しないで下さいね〜

こまめな水分補給とスタミナあるものも食べて下さいね😉
142
2018/07/19 21:12
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは。
明日は採卵なので仙台に前泊しています。
今回は既に諦めの気持ちがあるのか明日採卵と言う感じがしません😂
なるようになるかな(笑)

Momoさん
おめでとうございます!!
3個とも胚盤胞スゴいですね😘
羨ましい~😍
次は移植ですね!上手くいきそう😉
次回グレード教えてくれるかもですね!
私もMomoさんに続きたい😂

私は殆どが低刺激です。
ショート法でもやりましたが採れる数は変わらなかったので😓

今回はバスで来てます。採卵後の運転はダメなので💦
局部麻酔なしの座薬のみですけどね😅
ご心配ありがとうございます🙇
143
2018/07/19 21:42
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
joさん

前泊してるんですね💦
お疲れさまです😌
環境も変わる分、眠りにつきにくいかもですが、早めに寝て万全な体調で明日を迎えた下さいね😊

採卵無麻酔は痛いですよね💦
座薬の効き目があること祈ります✨

そうですよね、採卵後は安静にって言われますもんね😅
帰りはバスでゆっくり帰宅なら安心です。

採卵上手くいきますように😌
144
2018/07/20 15:23
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。
本日採卵してきました。
結果2個採れました😆

Momoさん
ありがとうございます🙇
何とか採れました😂
朝からトイレにこもりましたが便が排出出来ず…ドキドキしました😅
1個は子宮裏でしたが殆ど出血も無く5分足らずであっという間に終わりました。
何だかまだ採卵した~っと言う実感がありません(笑)
顕微授精して受精し順調に分割が進んだら月曜日に新鮮胚移植予定なんですが…
今の病院では採卵後培養士が採卵結果を書面で持ってきます。その後看護師から説明があるんですが、話しやすい看護師さんだったので来月不育症専門病院を受診することを話したら今回は凍結しますか?っと。
でも胚盤胞になる可能性が低いので移植したいと思っていると話しました。
あと2個とも受精出来ても分割が遅かったり弱い受精卵だったら2個移植出来るかも聞きました。出来るけど妊娠率が上がるわけではないとはっきり言われました😅
月曜日にまた考えたいと思います。
先ずは受精して欲しい😆
145
2018/07/20 17:09
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
joさん!!

採卵お疲れさまでした😌
お帰りなさいませ〜
そして、採卵2個!!良かったですね✨
先生の腕もいいんでしょうね😉

joさんの書き込み見て、ゾワゾワと鳥肌立ちました〜嬉しいですね😆
思いは通じる!!
本当に良かったです✨

joさんの病院は、培養土さんの説明や看護師さんの対応も、私の病院に比べてやはりとても丁寧で親身な印象を受けます。

また、月曜日に何かしらの決断をしないといけないんですね💦
自分を信じて卵の生命力を信じましょう!

ちなみに、初期胚の凍結はしない病院なんでしょうか?
凍結だと胚盤胞のみですか?

本当に一つ一つですが、まずは受精!!
月曜日、よろしくお願いします︎!!
卵ちゃん、精子くんがんばれ〜
146
2018/07/21 10:37
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。

Momoさん
ありがとうございます!
今の病院は激混みですが、先生も看護師さんもとても丁寧に接してくれます。
さすが東北最後の砦と言われている病院😆
初期胚でも凍結は出来ます。ただ1個初期胚、もう1個胚盤胞と別々に凍結するとそれぞれに凍結料金がかかります😥
前の病院で連携していた男性不妊の先生(TESEをしてくれた)によると凍結するなら胚盤胞まで育てた方がいいと…何度も移植出来るけどお金もかかるからと。
なので胚盤胞まで育てて凍結します!

明後日は久しぶりに旦那を連れていこうと思います😆
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと