• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
顕微授精(ICSI)
顕微授精の色々&あるある
2018/05/09 19:39
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。
我が家は、旦那の精液検査段階から数値が悪く、授かるならば顕微授精しかないと言われており、先月無事に旦那のMD-TESEで精子を取り出し、凍結をしました。

これから私の採卵が始まる予定ですが、私のAMHは1未満です。

急いだ方がいいと、医師からも言われ、とても焦る気持ちと、採卵周期に上手くスタートが出来てない状況で、実際に受診する間隔も間が空いてしまっています。

診察も先生が忙しそうで、なかなか聞けない事もあり、これからの治療に不安がとても大きいです。
顕微授精を経験された方、またはこれから予定されてる方も含めて色々な情報交換やアドバイスがいただければと思います。

初めてで分からない事だらけなので、是非、顕微授精についての色々な事や、あるある情報を教えてもらえると心強いです。
どうぞよろしくお願いします!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.189〜208)(902件中)
189
2018/08/17 17:32
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
joさん、こんにちは〜😄
今日は朝から清々しい風を感じながらの金曜日の朝でしたが、自転車で訪問に回る私の身としては強風との戦いでした💦
髪は乱れ、目にゴミが入りコンタクトが痛いこと‥
でもここ数日は、夜のエアコン無しで過ごせてます😌

joさんは、カナダ生活の可能性もあったんですね〜✨
代わりに、ワーホリ経験はきっと何物にも変えられない貴重な体験ですよね😉

東京滞在中は、色々な予定があり神奈川や埼玉へとあちこち飛び回って忙しいけど、楽しい時間ですね!
子供と遊ぶ時の体力、当日の夜のグッタリ感、そして次の日に感じる腕の筋肉痛、歳を感じます😂

今日は、少し出血があったので生理1日目かと早とちり、看護師さんへ相談したら来てとのことで行きましたが、まだ早かったみたいで、出血も全然出なくなっちゃいました〜
看護師さんが、ごめんね〜ってエコー代安い方にチェック入れてくれて、いつもよりは1500円位安い請求でした😌
私も診察前にいつもの流れで採血もしちゃったので‥先に確認で聞けば良かったと反省です。
そして、先生来週結果聞く予定の産婦人科の子宮頚がん結果見て言っちゃうし😅
今日はフライング祭りです〜
それでも来週、予約してるから結果は聞きに行かないと‥

金曜日の夕方早帰りしての診察は、会社を退社した後から週末モードで気分が上がる〜✨
私、単純なんでね💦

来週土曜日は、旦那の友達が踊るので南越谷の阿波踊りを見に行きます!
実は同じ駅が通っている病院‥
団体で10人以上の友達と行く予定ですが、このメンバーにはまだ治療の事言えてないんです‥
移植周期始まりそうだから、お酒飲まないの怪しまれる😱
190
2018/08/18 08:23
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん

おはようございます。
お仕事&通院お疲れ様でした!
ホント昨日は風が強かったですね~でも湿度が低くて過ごしやすかった😆このままこの気候が続けばいいのに!
外回りは息抜きが出来るけど…やっぱり大変ですね😅

移植はホルモン補充周期ですかね?
移植前なら飲んでも大丈夫だと思いますよ!自然妊娠なら気付かず飲んでる人はたくさんいますしね😆
お祭り楽しそうですね~

今日はこれから妹の家に行きます。
レイクタウンに行くようです。越谷かな?
お泊まりするので今朝は栄養ドリンク飲んでチャージしました(笑)
一緒に動いて…痩せないかな😂
191
2018/08/18 10:22
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
joさん、おはようございます!
今日もカラッと気持ちいいですね✨

旦那が休みの為、私は歯医者へ定期クリーニングと睡眠時のマウスピースの調整です。
正直、マウスピースなかなか定着して使えてません💦

joさん、今日はレイクタウンなんですね!
私の病院のとなりの駅ですね😊
私も時々行きますが、広過ぎて足が棒になります😱
そしてどこを歩いているのか分からなくなり‥諦めて帰ることが多いです。
我が家はいつも、ハートブレッドアンティークの、チョコリングを買い、多く買った時は冷凍して保存してます!

姪っ子ちゃんの相手は栄養ドリンク必須かも✨
パワーアップしたjoさん、頼もしい😍

移植周期ですが、今回が全くの初めてなのでホルモン補充周期ですと、薬で調整していくということでしょうか?
移植周期は、薬バンバン使うから〜としか言われていなくて、まだ何も分からないままです‥
大丈夫かしら??
192
2018/08/19 22:25
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん

こんばんは。
実家に戻ってきました~
いや~疲れました(笑)
4人もいると見ているだけで疲れが出るぐらい😅妹の顔は老けた気がします😥

歯の治療は大事ですよね~
私も来月定期検診です😆

ホルモン補充では移植に向けて調整するので薬は何種類かありますね!
移植日も前もってわかるから仕事の調整しやすいかも!
採卵周期より通院回数も少ないので楽だと思います😉

今回は移植まで進みますように😉
193
2018/08/20 08:22
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
joさん、おはようございます😊
姪っ子ちゃんの子守り、お疲れさまでした✨
4人いると、あっちもこっちも動くから自分の2つの目だけでは対応しきれませんよね💦
しかも、何をやり出すか分からないし、何が起きるかも予測不能。
毎日がハプニング大事ですよね😂
もう少し、大きくなると少し妹さんの負担も軽減されるのかな😭

私の移植周期、まだしっかりした生理が来ないです。
周期に入ればスケジュール管理しやすいので、今週の仕事調整が踏ん張りどころですね😓

joさんの不育症検査は、結果出るまで時間かかるのでしょうか?
194
2018/08/20 16:59
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん

今日からまた1週間始まりましたね😅
お仕事お疲れ様です🙇

今日は妹がお休みだったので付き合ってもらって久しぶりに池袋に行って来ました。
学生がまだ夏休みだからか人が多かった💦
カラオケ行って、ダイビングショップで買い物して、山形の友達にお土産を買いに行きました。普段歩かないので少し疲れが😂

昨日双子をたかいたかいしてたからか肩が痛い😓でも体力的には大丈夫でした😆
妹もあと2,3年は大変だと思いますが大きくなれば女同士仲良くやっていく気がします😉

Momoさんはそろそろ生理くるかな?
面倒だけど来て欲しいですよね😆
不育症検査は結果が出るのに3~4週間かかるようです。なのでまた来月末に帰省します。
195
2018/08/20 19:05
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
joさん、こんばんは〜
またいつもと変わりない月曜日が来てしまいました😅
1週間が、早い早い💦
明日は朝から婦人科の、分かっている結果を聞きに行って午後から出勤です。
ホントに私の生理は、いつ来るのやら?
今夜様子を見て、今日来なければ金曜の受診で、明日予約だけしてこようと思います。
昔、生理って朝方起きて、あー始まった!って事が多かったですが、最近は、チョビチョビ出血があり、夜からしっかりした生理が来るスタイルです。
ネットで調べたら、交感神経が休まらずに働きっ放しだと載っていました〜
気を付けないとです😱

もう、お土産買ったりということは、そろそろ山形へ戻るんですね。
滞在2週間もあっという間ですよね〜

joさん、肩の痛み分かります😂
私は特に腰にきますが、喜ばれちゃうとこっちも頑張っちゃいますよね😍
日頃のジムやスカッシュでの体力が、役に立ってますね!
流石です✨

ダイビンググッズも購入して、来月の沖縄に向けて気分も上がっていきますね〜😆
196
2018/08/21 10:52
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
今日は少し蒸し暑いですね💦

朝から産婦人科の結果を聞いて来まして、異常なし。
次回は、半年後になりました。
今日は、待ち時間40分くらいで順調でした。
終わり次第、そのままリプロの窓口へ行き、今朝生理が来たことを伝え、明日の予約を取ってきました。

昨日の書き込みでは、夜生理が来るなんて書いていましたが、バッチリ朝目覚めてきてました〜
ストレスのない生活出来てるんだと、実感です😂
明日また採血して、移植周期のスタートをきりたいです!

ホルモン補充周期ですと、排卵待たずに移植するのでしょうか?

自宅から病院に電車で通い慣れてなく、通勤時間の朝は乗り換えで二本も乗り過ごし、時間のロスをしました😢
焦れば焦るほど、逆効果で冷静な判断も出来ず‥早めに家を出ておいて良かったです。
明日は今日の反省を踏まえて、通院行ってきます!
197
2018/08/21 17:57
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん

通院&お仕事お疲れ様です🙇
生理来たんですね!良かった😆
連続の通院は辛いけど😅
自宅からの通院は迷子に?(笑)
明日はすんなり行けるといいですね!

ホルモン補充すると卵胞は育たず排卵もしなかったと思います。内膜を育てる事が目的だと思います。

私は明日午後不育症検査に行ってきます!
ちょっとドキドキ😂
198
2018/08/22 10:10
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
joさん、おはようございます!
昨日、今日と朝から暑く日差しが強い💦

朝一の通院終わりました。
採血で、FSHが30超え〜
院長が、あなたよく卵取れたねって😅
前回の数値の方が低く移植周期延期したのに、今回はスタートするって‥
どーゆうこと?
よく分かりませんが、明日からエストラナテープを4枚からスタートで、飲み薬は今日から始まりました。
2日おきの張り替えは、忘れてしまいそうで、看護師さんに何度も念を押されました。
今朝の乗り継ぎは、乗り換え駅まで旦那が早起きして送ってくれて‥朝から私のストレス軽減と‥ホントに私よりかなり優しい性格です✨
移植日は、9/8予定でその前に9/3受診で、直前にもう一回来てもらうかなとの話ですが、5日は私が研修で、6と7日は先生が学会でいないと‥
では、どうしたら?と聞いたら、またその時考えますって😖
大丈夫なのか不安です。
とりあえずは次の受診日までは、自己注射がない分、貼り薬を忘れないようにしないとです。
卵は最初に凍結した子を戻すらしいです✨
楽しみ半分、新しい事への不安半分ですが、やはり楽しみが勝りますね😍

ホルモン補充は、joさんの仰る通り排卵させずに内膜厚くして移植するとの事でした✨

joさん、今日の午後から診察なんですね。
一番暑い時間帯での移動になるかと思いますので、気を付けて行って来てくださいね😉
199
2018/08/22 23:42
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん

通院お疲れ様です。
(実は今日同じ事を4,5回書いてます😂)

今日は暑かったですね😢
洗濯、お風呂掃除などしてたら汗だくに😥明日山形に帰るのでこれぐらいしとかないとと思って💦

FSH高かったですね😅
でも移植には関係なかった気もします😊
テープは2日置きですか?私は1日おきだったので偶数日~、奇数日~で張り替えしてました。
3日に内膜が厚くなってればその後は通院不要かもですね!
初めてのお迎え、楽しみですね😍

私も行って来ましたよ~✨
子宮を内診して採血してきました!
子宮は問題なし😊
血液検査の結果は来月また聞きに行きます。
今の病院でやったスクリーニング検査結果を持っていきましたが、あまり被っているものがなく、殆ど検査が必要のようです😅
来月仙台で子宮鏡検査をすることを話したらやった方がいいかなっと。ERA、子宮内フローラの検査についても聞きましたがやらなくていいと思うと言われました😅
私が通っている病院の事もよく知っているようでした。
先生との診察の前に看護師との面談があったんですが、山形からきて暑かったでしょ~っと言われて…実家が東京なので今日は実家から来たことを話すと、今日は北海道、鹿児島からも来ました~っと😲
山形はまだ近かったかな(笑)

明日山形に帰ります!
明日は山形37℃の予報のようです😅
帰りたくなくなっちゃった😂
200
2018/08/23 08:10
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
昨日は通院、お疲れ様でした。
やはり、遠方からもたくさん来られる病院なんですね💦
しかも、検査内容が他とは全く被らないとなると、何か分かって着床の対策出来ると一歩前進出来そうですね✨
子宮問題なくて一安心ですね😌
日本でも不育症検査している数少ない病院ってことが想像できます。

東京滞在もあっという間だったのではないでしょうか?
今日お帰りなんですね
旦那さんが待つご自宅へ、気をつけて帰って下さいね😍
東京より更に暑い山形💦
早く秋が来て欲しいですね〜

私の処方された薬は、エストラナテープ、ビタミン二種、血液サラサラにする薬のみでした。9/3までは、これで様子を見るようで、テープは4枚からスタートして、4回目の交換から6枚です。
張り替えは2日に1回で、基本奇数日なんですが、今月31日まであるので、来月からは偶数日に😂
FSHがこんなに高かったのも初めてですが、高刺激の採卵が影響するんですかね‥

あとは先生に任せて、お薬の力を借りながら過ごすのみですね。
生理は3日目にて、出血量が激減‥
閉経に向かっているのかしら😭

joさんも、次の楽しみは沖縄ダイビングですね😆
ぜひぜひ、潜ってリフレッシュして来て下さいね!!
201
2018/08/23 22:39
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
Momoさん

こんばんは。
今日も暑かったですね😅
午後イチに最寄駅に着いたんですが新幹線降りた瞬間に熱風が😱
駅から家までは5分ぐらいなんですが、日差しが強くて汗だくでした😅
帰宅してからは布団干して、タオルケット洗ってお風呂掃除して…💦
ずっと汗だく😂
明日からジム行きたいのでやれることやりました!!

旦那が色々いじったようで…💦
キッチンの蛇口は変わってるし(多分使いやすくなるとは思いますがまだ慣れず)、ダイエット器具が増えてるし😂
掃除もきちんとやっているつもりでしたが洗濯機の洗剤入れる所が汚れてたよ~っと💨
この人は1人で生きていけると思いました(笑)

私も生理3日目になると量も減ります😥
Momoさんはまだ30代だから閉経するなら私の方が先ですよ😅AMHも低いし😂
採れるうちに採らないと…焦りますね😢
202
2018/08/24 20:05
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
joさん、こんばんは〜😊
今週も1週間が、無事に終わりました。
明日は、南越谷の阿波踊りに行ってきます!
山形は、台風の影響大丈夫でしょうか?

旦那さん、留守番しながら色々いじられていたんですね✨
より良く使いやすくなるのであれば、ありがたいですね😆
ダイエットにも前向きですね〜

今回初めて処方されたエストラナテープですが、1日おきで張り替えしますが、多少の時間のずれは大丈夫なのでしょうか?
明日張り替え予定ですが、昨日のお風呂後に貼り始めましたので、明日は祭りで出先になると帰宅してからの交換は遅くなってしまいそうで‥

joさんは、どんなタイミングで張り替えてましたか?
張り替えタイミングの時は、古いのを剥がして、お風呂入って綺麗に洗って出てから貼る感じですか?
考えれば考えるほど分からなくなります😂

AMHも、たまにネットブログで見ると、前回から数値が上がったっていうのも見ますが、本当にあり得るのでしょうかね〜

女性の体は謎ばかり😱
203
2018/08/25 01:24
ぱるな
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
はじめまして。
2か月前からクリニックに通い始め、
男性不妊で顕微をやることに決まりました。

来月、はじめての採卵なのでいまからドキドキです。

色々教えてください!!よろしくお願いします。
204
2018/08/25 08:02
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ぱるなさん

おはようございます😊
よろしくお願いします!

私も今年の2月から旦那の診察と並行して、採卵二回して今は初めての移植周期に入ったとこです。

ネットで色々調べても、本当に不安や分からないことだらけですよね💦
ここで相談して、アドバイスもらいながら奮闘中です✨

このサイトで知り合いました、joさんが私が不安に思うことを聞いて下さり、治療や先生の話などの分からない事を教えて下さるので、本当に心強いです😍

私の経験の中でお伝え出来ることがありましたら、力になりたいのでよろしくお願いします。

因みに、採卵は何法で行う予定なんですか?
205
2018/08/25 10:46
ぱるな
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
Momoさん😊

お返事、ありがとうございます!!
今、過去の投稿も遡って読ませていただいています😊

採卵の方法ですか?!
何法とかは聞いていないのですが、
プラバノールを18日間飲んで、生理がきたら毎日注射すると言われました。

確か、卵がたくさんあるので、低刺激?のやり方じゃないと卵が作りすぎてしまう可能性がある・・
と言っていました。

みなさん同じ気持ちで、同じ目標で頑張っているので、心強いです!!

よろしくお願いします😌
206
2018/08/25 10:50
ぱるな
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
Momoさん😊
そして、私、実家は南越谷のすぐ隣です♬
今は引っ越して千葉にいますが、ちょこちょこ埼玉の実家にもかえっています😊
207
2018/08/25 14:41
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。
今日は通院日。激混み😱
10時の予約で会計が終わったのが14時半過ぎ😅っと言うかまだ呼ばれてない😓
いやぁ…疲れる
昨日ジムで3レッスン参加して…久しぶりだったので全身筋肉痛😂
その影響もあったかな💦

今日は内診と来月子宮鏡と慢性子宮内膜炎の検査を受ける為、今日からピル飲んで月経調整に入ります。
子宮内膜炎は子宮の細胞を取るようで痛みがあるとの事でドキドキです😅

Momoさん
山形は台風の影響は特にありませんでした。ご心配ありがとうございます🙇
テープはお風呂では貼ったままにして出てから張り替えていました。
すぐに張り替えると汗などで剥がれてしまう可能性もあるので少したってから張り替えしてました。貼ってあった所が少し被れてしまうことがあったのでクリームを塗ったりしてましたよ!
少しぐらいの時間の差は大丈夫だと思いますよ~病院からも必ず何時に!っと言われなかったので…

因みに私の病院も移植に向けて膣座薬は処方されませんでした。
他院では処方されている方がたくさんいたようなので聞いてみたらルトラールを飲んでるから大丈夫とのことでした。陽性判定がでたら処方になるとの事でした!

ぱるなさん
初めまして。
旦那の転勤で東京から仕事も辞めて山形に越して来て、時間も出来たので検査したら男性不妊が発覚😱3年前から顕微授精しています。
既に採卵16回もしているので何かアドバイスが出来るかもです😂

宜しくお願いします!
208
2018/08/25 16:36
ぱるな
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
joさん😊
はじめまして😊

東京から転勤でお引越しされたのですね!!
仕事していると、なかなか検査に行く時間もないですもんね😭

我が家も男性不妊です。。
はじめての顕微で不安な事ばかりです。
SMIの数値が、2度の検査で2度とも0でした😭

直進している精子もいなくて、運動率も悪いので、顕微になりました。。

SMIが0でも大丈夫なのかなぁと不安な毎日です。

それにしても、検査も治療も、痛いことづくしですよね。😓
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと