• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
顕微授精(ICSI)
顕微授精、妊娠判定後に化学流産
2020/08/18 11:53
maddie
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは。
初めて投稿させていただきます。

先月初めての胚移植(胚盤胞グレードAA)し、先週妊娠判定がでましたが、残念ながら化学流産でした。

また頑張ろう!と言う前向きな気持ちの一方で、やはり落ち込んでしまいます。

また様子をみながら、次は先生が2個移植してみようかと話しているところです。

みなさんは移植周期に意識して行っていることなどありますか?
今回、私は何もせず普段通りの生活で食事と睡眠に気をつけたくらいです。

不妊治療の辛い気持ちなど、なんでも良いのでお話しましょう。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最初の返信16件(NO.1〜16)(56件中)
1
2020/08/18 14:56
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして maddieさん
ゆきルナと言います。
私も初めての移植で陽性判定もらい、次の受診で化学流産という同じ経験をしました。
そして、その次の移植からは陰性続きで…なかなかうまくいきません。私も前回の移植から2個戻しをしています。そして、今回の移植もおそらく2個戻しの予定で動いてます。
今はホルモン補充周期に入って、来週移植予定です。
特に私も意識していることはないですが、よく皆さんがいうのはストレスを貯めずに穏やかに過ごすこと。そして、いつもと同じ生活で体調を崩さないようにするですかなぁ?
よかったら、お話ししましょう。
2
2020/08/18 15:38
bosch
ゆきルナさん
はじめまして。投稿者のmaddieです。
パスワードがわからなくなってしまいメールアドレス登録していなかったので、新しいアカウントをつくりましたので、アカウント名が違うのですが是非お話してください。
同じ状況の方とお話できて嬉しいです。
私は38歳で昨年の12月頃からクリニックに通いはじめました。結婚したのも昨年の秋ですぐに妊活始めるも、タイミング、人工授精となかなか授かれず先月顕微受精にステップアップしました。陽性判定がでるも安心できないと喜びすぎないようにしてましたが、やはり実際に化学流産となると悲しくて悲しくて、、クリニックの帰り主人に電話したらポロポロ泣いちゃいました。明るくいこう!と言われ、今は次に向けてリフレッシュして挑みたいな!と前向きに考えてます。
ゆきルナさんは来週移植なんですね!
今回うまくいくといいですね。私も祈ってます🙏お互い頑張りましょうね。
3
2020/08/18 17:07
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは どちらの名前で呼ぶがよいですか?maddieさん、それともboschさん
私は、昨年から治療を開始してます。不妊検査の結果、男性不妊が原因と診断され、タイミングも人工受精のステップも飛ばしての、顕微授精です。初めは、男性不妊が原因ということも受け入れるのに時間がかかり毎日ようにメンタル崩壊してました。また、初めての陽性判定後の化学流産も同じくメンタル崩壊して、何をしていても涙が出てしまい仕事もできないぐらい、何もできないかなりヤバイになってました。こういう結果になってしまうことが分かっていたとしてと落ち込んだり、這い上がれないことあります。陰性続きの度に分かっていてもやっぱり涙は出ます。
なので、boschさん(maddieさん)は、前向きにと進むことができているのですごいなぁっと思います。こんなメンタル弱い私ですがよろしくお願いします。
4
2020/08/18 19:01
bosch
ゆきルナさん
名前、紛らわしいですよねw
boschでお願いします😊
ゆきルナさんのところは男性不妊なんですね。ご主人様のショックもあったでしょうね。。うちはいわゆる原因不明不妊ですが、38歳ということもあり卵の質もあるのかなと、ついつい自分を責めてしまい、人工授精でダメだったときは泣いてしまってました。けど、やはり陽性判定後の化学流産はショック度合いが違いますね😢結果を聞いたときはおちついてましたが主人に電話で報告したら思わず泣いてしまいました。ただ、大丈夫だよ!明るくいこう!と励ましてくれたので、やはり主人の子供を授かりたいという気持ちが強くなり、あまり考えすぎたり落ち込んだりし過ぎるのはストレスにもなっちゃうのかなと思い前向きに行こう!と思いました。まだまだショックは大きいですが、前に進むしかない。それに、主人にも言われたんですが、私もゆきルナさんも一度は陽性判定になったんだから、希望を持ちましょう!
ここで、不安な気持ちや不満でも吐き出して、ストレス溜めずに明るい気持ちで頑張りたい!! っていうのは簡単かもですが、そうしたいなと今は思い始めてます!
ゆきルナさんにお話できて私自身、少し気持ちがラクになりました。ありがとうございます。
こちらこそ、宜しくお願いします😊
5
2020/08/18 20:34
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは boschさん
boschさんは、不妊検査で採血ってありましたか?私は採血でプロラクチンというホルモンの数値が基準値より高く、前回の移植では基準値内だったのですが、また今回測定したら数値が上がってまして、カバサールという数値を下げる薬を週に一回ずつ服用してます。担当医は、薬を飲めば数値が下がっているからと私の方が不妊原因の要因としてあげずに、男性不妊が主な要因と言われました。
プロラクチンの数値が上がる原因は、担当医からははっきりとしたことはいわれてませんが、色々話をしていくなかで強いストレス(その当時は、公私ともに(公→前いた部署で不妊治療などに関してのパワハラみたいな態度を上司から受けていたこと。私→旦那両親と同居なのでそれによる環境的によるものなどが)ストレスとなりそれが重なってしまって、それが原因かな?っと…)が数値を上げているのかな?っと言われました。プロラクチン事態日内変動のものなので、なにがきっかけで数値が上がっているのかは、私もよく分かりませんが、今回ははっきりとしたのが分からない感じですが、やたらとそのときはイライラしていて、採血した結果が基準値より高く、でも、確かにカバサール服用してからはイライラが落ち着いてきて…。今は穏やか?かな?😅ちなみに今は、前の部署からその前にいた部署に戻り職場環境としては前の部署と比べると改善はされました。そして、治療を優先して、心身ともに辛さを軽減したいと社長と相談して正社員からパートになりました。金銭面では厳しい面もあり、今の部署であれば…と思ってますがそこは、社長と話し合った結果ですので、割りきっていかないとだなぁっと今に至ります😓
6
2020/08/18 22:59
bosch
ゆきルナさん
こんばんは。
血液検査はしたのですが、特にプロラクチンのことを言われたことはないです。今度聞いてみようかしら。
やはりストレスって、何事においても良くないですよね。職場での不妊治療に対する意識ってまだまだ進まないですよね。
幸いにも、私は理解のある職場でしたが、優しく気を遣ってくれる人たちの気持ちが嬉しい反面それがストレスというかプレッシャーになるのは自分がイヤになってしまうと思い、今年の春に仕事を辞めて今はのんびりした日々を過ごさせてもらってます。ご主人のご両親とご同居というのは、仲が良くても少しはストレスを感じそうですものね。愚痴などあったら吐き出してくださいね。少しでもスッキリできれば😊
ちょっと気持ちを整えてなければと思い、気分転換に近場で旅行することにしました。
追い詰められずリラックスできるようにしたいですね🙏
7
2020/08/18 23:43
bosch
ゆきルナさん

ちなみに、胚移植の2個戻しというのはどういうことですか?
今日の診察で、主治医の先生がボソッと次は2個移植しようかな、、と言ってたのを聞いただけで、突っ込んで聞かなかったんですよね。
まだまだ、知らないことが多くて😅
8
2020/08/19 00:06
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
boschさん
プロラクチンのことを触れられていないのであれば大丈夫ということだと思いますよ。
2個移植というのは、卵子ちゃんを2個戻すということです。双子ちゃんになるというリスクもありますが、妊娠率は1つ戻しより上がるという話です。
9
2020/08/19 06:29
bosch
ゆきルナさん

教えて下さりありがとうごさいます!
双子ちゃんの可能性もあるんですね。妊婦にもリスクはあるかも知れないけど2人来てくれたら嬉しいかもです😊
なんか、自分が不妊で妊活し始めて実感するのは世間がまだまだ子供はじきにできるものって感じで考えてる人が多いってことです。もちろん、子供のいる人生を選んでない人もいるし、それは尊重したいなと思うけど。担当美容師さん(男性)に子供はまだ?って全く悪気なく聞かれて、そろそろ考えなきゃですよねぇ。って答えながから心では、今頑張ってるし😂😂って思ったり。子ども早いうちのがいいよ!って子供のいる友達に言われても、だよね、分かってる!私もできれば早く欲しいのよ!って。私はまだ自分の両親や姉に不妊治療してることは話してないんです。けど姉がある日、もしまだだったらって人工授精すすめてくれて。姉も第二子は人工授精したんだよってこっそり教えてくれて。実は人工授精は試して、次のステップアップしようと思ってるって話せて。でも、そのあと特に何も言ってこなくてすごくラクだなって。ゆきルナさんは家族や周りの人、環境で悩んだりしてないですか?
10
2020/08/19 08:04
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます。 boschさん
私は実母、実姉、義両親と一部の親戚、会社の社長、一部の社員には、不妊治療する都合上話さなきゃだったのでカミングアウトしました。
やはり受け取りかたは皆様々ですので、頑張れと快く受け入れている方とそうでない方がいるとわかれましたね。
介護の仕事をしているので、利用者さんからも子供は?っと聞かれることがありますが、「頑張っているから、出来たら抱っこしてあげてくださいね。」とか誤魔化してますね。今の部署は、周りの職員も子供の話をしたりしないし、しても私は気にしないように出来ているのでそういう意味では楽です。

私の場合、双子ちゃんだったら、今通院しているクリニックが個人医者なので双子だった場合受け入れができないと言われてます。その為、すごくよくしてもらっている担当医のもとから卒業となり、紹介先の病院に転院となります。だからいろんな面で不安がつきません。色々考えてしまうと寝付けなくなり、辛いなぁって思うこともあり、そういう時は寝起きから軽い吐き気のような気持ち悪さが出ます。
boschさんは、次の移植は、一周期子宮お休みさせての移植ですか?それとも月経がきたら、移植周期に入るのですか?
私の担当医は、一周期子宮をお休みさせる治療方針なので、1ヶ月近く何もしない時期が入ります。その時は治療期間に間があくので辛いときもありますが、それを聞いた担当医から、担当医の考えは、ホルモン補充でホルモン数値をコントロールするからそれを全て元の状態に戻すってことでお休みさせると説明を受けました。
後、仕事を辞めたと書いてありましたが、余計ストレス貯まりませんか?
人それぞれの考えなのですが、胚培養士さんと治療の話やメンタルケアで話をした時に、治療一本って行く人は、いるけど、逆に治療一本だと色々考えてしまうパターンもあるから、逃げ道として仕事ってあると思う。だから辞めない方を薦めていると…私もおそらく逃げ道がないと気が滅入りそうなタイプだと思うので…。
11
2020/08/19 08:32
bosch
ゆきルナさん
おはようございます。
ご家族にお話できてるんですね。支えが増えることは心強さもありますよね!そして、介護の仕事されてるんですね!素晴らしいお仕事ですね。人と接することで得られる物ってたくさんありますものね。
次の移植についてはまだ詳しく聞いていなくて。とりあえず、生理がきたら受診してね。と言われてる感じです。
ただ、今は膣座薬とエストラーナテープから一時解放されて少しスッキリ?した気持ちでもあります。旅行で気分転換してまた頑張ろ!って感じです。主人にもクヨクヨするの良くないでしょ!と言われて、まだ完全に気持ちの整理ができたわけではないけど、今は次の移植に向けて体調整えて気持ちを前向きにしなきゃ!と😊でも、無理せず泣きたくなったら泣いてしまえって感じで自分を抑えないようにしてます。
仕事は私も悩んだんですよね、辞めるかどうか。ただ、私は接客業で長時間の立ち仕事による身体への負担もあって、逆に大好きな仕事のせいで、、と思ってしまう方ががストレスでイヤだったのでスッパリ辞めることにしました。私の場合、今辞めなかったら仕事のせいにもしてしまったり、後悔しちゃうかもって判断基準でした。同じ状況の友人がいて背中押してもらったのもあります。年齢も年齢なので先延ばしにしたくない!仕事はまたいつでもできる!今の時間で私がしたいのは妊活だ!って思った感じです。昔からこうと決めたらとことんな性格なんですよね。大学出てからずっと働いてきて休みたいなというのもあったし、料理も好きだし専業主婦も楽しめるタイプみたいで幸い今はストレス感じてないです。けど、今後治療を続けていく中で仕事をもつという選択肢は常にもってます。ゆきルナさんは、仕事を続けることでバランスが取れてるなら、それはとても良いことだと思います。仰っている通り、その人に合った生活で治療を続けられるのが1番ですね!
ちなみに、ゆきルナさんは鍼灸やリフレなどされてたりしますか?
12
2020/08/19 09:46
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
boschさん
エストラーナテープと膣座薬の解放の気持ちは複雑ですよね。
私は今までエストラーナテープを使っていたのですが、私にはテープが合わなくてかぶれたり、はがれていて、前回の移植でダメと判定された後に、胚培養士さんにテープから塗り薬に変更できないかの相談をしました。胚培養士さんから担当医の耳に入り、今回のホルモン補充からテープから塗り薬に変更してもらいました。私のクリニックでは、今までこの塗り薬の取り扱いがなかったので、色々担当医が動いてくれて、取り寄せてくれて、今は塗り薬になったので、ストレスなく過ごせてます。😊
鍼灸やリフレは、気にはなりますが、行ったこと無いです。
私のクリニックは、メンタルケアがあり、担当医またら胚培養士さんが色々話を聞いてくれるのですが、担当医は、人気の先生でもあるので言えば融通は効かせてもらえて話も聞いてくれるのかもですが、外来もあるので、私は胚培養士さんにメンタルケアをお願いしてます。
担当医指示のもと治療が行われているので、最終ジャッジは、担当医なので。だから、胚培養士さんに話した内容は担当医の耳にも入るって感じなのです…。
13
2020/08/19 11:26
bosch
ゆきルナさん
エストラーナテープに代わる塗り薬があるんですね!知らなかったです。多少の痒みはありますが肌が強いのか荒れたりはしてないので、今後気になったら先生に相談してみようと思います。良い情報ありがとうございます😊
私の通院するクリニックにも専門の心理カウンセラーさんが在籍しているのですが、まだ利用したことがないんです。クリニックで相談できるのは心強いですよね。漢方外来というのもあってまだ利用したないのですが、試してみようかなと検討してます。
鍼灸は気になるのですが、どこに行こうか悩み中です。リフレは近所にあるので明日からこまめに通ってみようかなと思ってます。元々長年立ち仕事だったのもあり、またここ最近30代前半では感じなかった足の重さというか滞りを感じてたので😥
今日はお仕事ですか?
暑いですが頑張ってくださいね。
14
2020/08/19 12:01
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
boschさん
クリニックでメンタルケアをしていることは始め知らず。2回目の移植の後に胚培養士さんと話す機会があり、化学流産後からメンタル崩壊していたこと、治療のことで話せる相手がいなくてどこに相談していいのか分からなくて一人辛かったことなど、諸々話していくなかで胚培養士さんより、相当辛い思いしていたんだね。ここで話を聞くこともできるんだよって言われて…それから話を聞いてもらうようになったら少しずつですが前向きになれてきました。
今はこのコロナの影響で話をする時間に制限がかかってしまい短くなりましたが、話す内容をまとめて話しているので…短い時間でも話せて少しは楽になってます。
今日は休みですが、動いていた方が色々考えなくていいので、用事があればいいのですが、特に今日はなにもなくて…なので、受診とか用事がない日の休みはモヤモヤします。
15
2020/08/19 13:18
bosch
ゆきルナさん
治療の理解もある方に気軽に相談してりできるのは良いですね。私も辛くなったら頼ってみようかなと思います。
ゆきルナさんの場合、男性不妊も要因の1つとのことですがご主人も何か治療されてるんですか?(プライベートなことなので答えたくないことは控えて頂いて大丈夫ですよ😌)原因が何にせよ不妊治療って、女性の身体への負担が大きいのでしんどさはありますよね。なので、かなり主人にもしんどさを伝えたりしてます。じゃないと、ストレスたまっちゃうので😱
今日はお休みなんですね!
モヤモヤしちゃう気持ちもわかります!
せっかくのお休みなので、のんびりリラックスして過ごせるといいですね😊
私は、、映画観たり、ネットショッピングしまーす😆
16
2020/08/19 14:44
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
boschさん
私のクリニックは、個人医者なので男性不妊が原因となっても男性側の治療はなく、体外受精、顕微授精のステップにいきます。なので、担当医からも採卵の時かな?2回精子を採取するって予告されたときに、「今まで旦那さんは辛い治療もなく、奥さんばかり辛い思いの治療(ピルを飲んだり、毎日の排卵誘発剤の注射、点鼻薬など)を沢山してきたんだから、それぐらい頑張ってもらわないとね。いくら女性に原因がなくても辛い思いをするのは負担が大きくなるのは奥さんの方なんだから…」っと。ただ旦那に直接でなくて、私にそれを言われたので…担当医、旦那に直接言ってくれ!って思いました。
治療の面での辛さなどは、旦那には、男性不妊が原因と分かった当時は、かなり旦那を責めていたし、それを理解するのにもかなり時間がかかりました。毎日ように私は泣いていたし、同居の義父母との関係(特に義母との関係)も悪くなりました。義母もその事実を知って心が乱れたみたいで、私を攻撃するように、「私はこの子を生まなきゃよかったの?」っと言われる始末でした。今は元のような感じに戻ってきましたが…あの当時は家庭崩壊なみにひどかったです。そして、化学流産したときは、旦那では対処できないぐらい私はおかしくなってしまい、実家に帰るぐらいやばくなってました。今は、治療ので、旦那に話してもダメだって時は実母に話したりしてます。
この前も、プロラクチンの数値が高くて、泣いて実母に連絡したら、実家に泊まりに帰っておいでって帰りました。まぁそのときにはカバサールの薬が効いているからか落ち着いてましたが、ちょっと実母に甘えてきました。

この治療を開始した当時、TVも見たくない。何もしたくない。とにかく泣いてばかりだったのですが、唯一、ノーサイドゲームのドラマだけは見れて、それを見ていたときに、すーっとストレスなく米津玄師の馬と鹿が聴けて、なんだか、安心した気持ちになりました。それから米津玄師の曲が心の支えとなり、聴きまくってます。なので、今月発売された米津玄師のアルバムはもちろん購入してこれまた聴きまくってます。😅
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと