• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
顕微授精(ICSI)
顕微授精、妊娠判定後に化学流産
2020/08/18 11:53
maddie
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは。
初めて投稿させていただきます。

先月初めての胚移植(胚盤胞グレードAA)し、先週妊娠判定がでましたが、残念ながら化学流産でした。

また頑張ろう!と言う前向きな気持ちの一方で、やはり落ち込んでしまいます。

また様子をみながら、次は先生が2個移植してみようかと話しているところです。

みなさんは移植周期に意識して行っていることなどありますか?
今回、私は何もせず普段通りの生活で食事と睡眠に気をつけたくらいです。

不妊治療の辛い気持ちなど、なんでも良いのでお話しましょう。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.17〜36)(56件中)
17
2020/08/19 17:20
bosch
ゆきルナさん

ほんとに!先生、旦那に直接言って〜!ですね😂
私は1人で良い時もたまに主人を連れて行って、一緒に話聞いてもらうようにしてます。最初にクリニックに行ったときに、看護師さんにそう言われてたのを思い出して。不妊治療って、男性側がちゃんと考えてくれてるのはわかるけど、治療を受けるのは女性だし、どうしても伝わらない部分ってありますよね。それは仕方ないことだし理解できるので、だからちゃんと知っておいてもらおうって!
義父母さんもショックはあったにせよ、ゆきルナさんに当たるのは違いますよね。。辛い想いされたんですね。でも、お母さんという心強い味方がいらして良かったです。
米津玄師、いいですよね!支えになるって大切。やはり音楽の力って凄い!😆
18
2020/08/19 17:48
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
boschさん
今はコロナの影響で付き添いもなるべくお断りになってます。それに、一緒にクリニックに来たしても、なにするわけでもないし、話を聞いても私の旦那は響かない感じなので…コロナが流行る前から一緒に通院はしてないですし、一緒に行っても義母がなんで一緒に行くの?って言ってくるので…めんどくさいから一人で行ってます。なんか所々治療のことに口をはさんでくるので、放っておいてほしいと思ってます。今でもあの荒れてたときの義父母の言葉は忘れません。いくらショックでも言われた気持ちを分かってほしいです。
受診や移植などのクリニックでのことは旦那には伝えてますが、義父母には必要最低限のことしか伝えてません。例えば帰りが遅くなるとかあればクリニックに行くというけど、最低限にしてます。なので、めんどくさいことに、言わなきゃ聞いてくるし、言えばあんたたちのことでしょってどうすればいいんだ!ってなります。
19
2020/08/19 19:11
bosch
ゆきルナさん

そうですよね。今はコロナで普通の事が普通にできない😭私も採卵や移植、一緒に聞いてほしい時だけ短時間来てもらったりしてます。

にしても、ご主人のご両親。。
ゆきルナさんの気持ちも考えて欲しいですね😥結局、自分の息子の不妊も要因のひとつなのに、女性の責任と考えてるのかもしれないですね。そうゆうことに、いちいち関わると負の気もらいそうなので、つかず離れずな距離感、言われることは聞き流すが1番ですね。

顔の見えない掲示板ですが、少なくとも私はゆきルナさんの味方です!

一緒に頑張りましょうね😆
20
2020/08/19 20:21
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
boschさん
不妊検査で不妊要因は、男性不妊という判定!それまで私が原因でできないと義父母には思われてたらしいです。化学流産後の移植で着床せず陰性続きなのも、いくら卵子ちゃんの質の問題と担当医に言われて説明しても息子がかわいいからなのか、着床しにくい体質と言われる始末ですからね…。
まぁ話していくとイライラするのでやめます。😥
21
2020/08/19 21:38
bosch
ゆきルナさん

イライラするようなことを蒸し返してしまってすみません😥 

女性側だけの責任にされてしまうのは、私も聞いているだけで胸が痛みます。
義父母さんに言われることはスルーにしましょ!パートナーの理解と協力が1番大切だと思うので

今日はゆっくり過ごせましたでしょうか。
お仕事頑張ってくださいね!
22
2020/08/20 08:00
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます。boschさん
パートナーの理解もあやしいときありますけど…。😅
まぁ…暑いなかですが仕事頑張ってきます。
今日も猛暑と言われているのでお互い体調に気を付けないとですね。
23
2020/08/20 09:17
bosch
ゆきルナさん

おはようございます😊
不妊治療における男女の温度差って、どうしても少しは出てしまうのはありますよねぇ。それが期間が長くなるほど、心身ともに女性がしんどくなる要因にもなるというのも😂

8月はあっという間に終わっちゃいますが、暑い暑い日々。お互い体調気をつけましょうね!

今日はリフレですっきりしてきます😆
24
2020/08/20 20:58
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは boschさん
軽い夏バテのような、いまいちの体調で仕事をしてましたが、 仕事終わりの帰りのときにはだいぶ回復して今に至ります。
確かに不妊治療の面で年数を重ねると温度差がでるというのはあると思います。その前になんとかよい風に進んでほしいです。
今年は異例な年なので、なおさら夏っぽさも感じないまま終わりますね。花火も見に行けなかったしなぁ…。
25
2020/08/20 23:12
bosch
ゆきルナさん

こんばんは。
お仕事お疲れ様でした!
今日も暑かったですからね😂
体調大丈夫ですか?お大事にしてくださいね。

ほんと今年の夏は、ほんとに異例ですね。
高校野球が大好きな私にとっては寂しい夏でした。なにより、球児たちの方が悔しい気持ちだったと思うんですけど😢

週末は少し暑さが落ち着くと予報では言ってましたが、それでも30度超え。

まだまだ暑いので、夏バテなどにもきをつけましょうね!
26
2020/08/20 23:33
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
boschさん
昨夜から今日のお昼近くまで軽い頭痛とみぞおち近くがキリキリして軽い吐き気みたいな感じがあったので、軽い夏バテだと勝手に思ってまして、頭痛薬飲んだら回復してきました。
それに熱帯夜だというのに旦那と私の室内適温の温度差があって旦那は暑いとエアコンを低めに設定。対して私はその低めの設定に寒いと高めの設定にするので…😅
だから過ごしやすい気候に早くなってほしいです。
それに明日は入浴介助なので、猛暑となるとサウナのような浴室にマスクはかなり辛い😱
27
2020/08/21 08:42
bosch
ゆきルナさん

おはようございます。
エアコンの温度問題!ありますよね笑
うちも主人は暑がりなので、寝る前にしっかりと部屋を冷やしておいて、寝るときは温度を上げてひんやりを保ってます😊

暑い中でのマスクでの仕事は大変ですね💦
熱中症にもおきをつけくださいね!
28
2020/08/21 21:08
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
私の場合、寝室だけでなく、義父母との同じ空間の居間とかリビングのエアコンの温度差問題もあります。私は、寒がりなのでエアコンの設定を低くしたくないのに、義父母と旦那は涼しい部屋がいいと設定温度を下げるので、夫婦の部屋に私は逃げるようにして寒すぎない部屋ですごしているのですが、それが義父母からしたら、同じ家にいるのになんで一緒の空間で過ごせないの?って言われます。私からしたら寒くて風邪引くって思うので嫌なのです。後、今日なんて、義母が仕事休みで夕飯を作っていたので、仕事を終え帰ってきた私はやってないものをやろうとしたけど、洗濯物はたたまれているし、他に何かやろうとしたけどみんな終わっているみたいだからって思ってTVを見ていたら、お客さまじゃないんだから、何かしたら?って言われる始末…でも、やることないんだけど…ってそれに、私が休みで夕飯するときは、一切義母に言えないからTVを見てようが何も言わないのに…めんどくさい。そして、夕飯が出来たので、ご飯茶碗が重なっている順番でご飯を盛ったら、また、義母から、なんで自分の分を最後に盛らないわけって…なんでご飯を盛る順番まで決まってんの?って思っちゃいました😅
なんだか、イライラして、それを、旦那に話したら、旦那は義母の味方をして余計イライラしました。やっぱり同居は何年たっても他人は他人なんだよって思いますね。
29
2020/08/22 08:44
bosch
ゆきルナさん

おはようございます。
昨日も暑かったですね💦久々に友人とランチしたりお買い物して気分転換しちゃいました😊
やはり同居は難しいですね。生活リズムとか、それこそエアコンの温度ひとつでも、小さなことが積み重なってストレスになっちゃいますね。同居当初からだったんですか?それとも、ご主人の男性不妊が発覚してからギクシャクしちゃったんでしょうか😢前者だとしたら改善の余地はありますよね。最初からだったとしたら、、、ただの嫁いびり💢
聞いていて心が痛みます😢
例えば、冷房の問題って「少し寒いのでちょっとだけ温度上げてもいいですか?」と聞いても跳ね返されちゃうんですか?聞いているとすごくハッキリ物を言うお義母さんな気がするので、黙って違う部屋に行っちゃうと、家族なのに何も言わずに、、って寂しいというかそゆう気持ちもあるのかなって。圧倒的に気づけない人っているじゃないですか。そういう人って言わなきゃわかんないですよね。これは仕事を通して実感したことです。
お店のマネジメントをしていたので、たくさんの人を見てきたんですが、一般的にこれわかるよね?ってことが、全く気づけない人って本当にいるので。言ってあげないとわからないひと😅お義母さんの味方をしてるわけではないので、ご気分害されたらすみません。実際に、経験がないので、私の率直に感じたことを話してます。渦中にいると、物事ってすごく狭い世界でしか見れなくなっちゃうので、私も実生活で?って思ったことは友人や家族に聞いてみたりして答え合わせしてみたりしてます。
客観的に話をして聞いてると、何かどこかで1つボタンを掛け違えてしまって、それがずっとずれたままに感じます。きっと、本当は仲良くできる何かがあるのかなぁ、、と。
あとは、ご主人様がもう少しゆきルナさんの味方になってくれると心強いですよね。
私は、ポジティブ思考なので、自分が可哀想って思ったりしないんです。なにか理不尽なことをされたり、例えば小さなことですが電車で後ろの人が降りたいからと強くぶつかってきたり、そうゆう人いません?そんな時は、あぁ...嫌なことでもあったのかな、それを他人に当たるなんてこの人はなんて可哀想な人なんだろって思ってます笑 あとは、私も邪魔なとこにいたのかしら、ごめんなさいね。くらい小さく心だけで思う笑。50/50って感じで!物事って片一方だけに100%責任があることって少ないのかなと思うんです。あくまで私の考えです。相手の責任にしちゃうと自分もより苦しむし、自分が変わるチャンスを失っちゃうので。
とはいえ、日々深く関わるご家族だとそうもいかないものですよね。。
なので、簡単に頑張ってください!なんて言えなくて。。
なんか、まとまりがなくなってしまってすみません😓

とにかく、良い方向に進むことを願うばかりです。
30
2020/08/22 20:24
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ここ最近私自身も落ち着かない日々を過ごしているし、義父母の気持ちもわからなくもないけど、今は、内孫できるまではそっとしておいてほしいだけなんで…。
結果なんて誰しも分からないから…。
31
2020/08/22 22:07
bosch
ゆきルナさん

そうですよねぇ。
ゆきルナさんの気持ちもわかって欲しいものですね。義父母さんたちの言動などがストレスやプレッシャーを与えてるのに気づけてないんですよね😭

気にしないわけにはいかないと思いますが、言われることを聞き流して、とにかくご自身にストレスをためませんように🙏

なるべく、回避できるように

まだまだ残暑も続きそうなので、ご自愛ください!

今日、病院に行き来き、経過が順調であれば来月二度目の移植になりそうです。
今日からエストラーナテープに加えてエストラジェルが処方されました。
来月に備えて、今回はリフレと鍼灸に行ってみる予定です!

ゆきルナさんも仰るように、結果は誰にもわからないので、できることを無理せず過ごしてみようと思います😊

気楽な気持ちで頑張りましょう!
32
2020/08/22 23:36
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
正直言えば、明後日の受診の内膜確認怖いって気持ちがあります。
今までこの、クリニックで取り扱いのない薬を使って(って言っても変更お願いしたの私なんですが…😅)ホルモン補充して、担当医は、大丈夫って言ってたけど、内膜厚くなってなかったらとか、ホルモン数値とか不安です。
boschさんは、来月に移植ということは、私の担当医みたいに一周期お休みってことをしない先生ってことですね。何が正しいのか分かりませんが、実母からこの間実家で言われたことがありました。それが、「お母さんは大したことは言えません。それは、あなたしか分からない治療への辛さを体験してない分、理解してあげれないから…でも、お母さんは信じてます。外孫ができることを…そして、あなたが信じて治療していくと決めた担当医の先生のことを信じて…報告待っているね」っと…。
正直、色んなことで押し潰されそうで…後、数日なのに早く受診日にならないかと思ってます。不安な日々を辛い日々を暗闇のトンネルを抜け出したいです。

boschさんが、エストラーナテープと一緒に処方されたエストラジェルというのは、ホルモン補充の塗り薬ですか?
33
2020/08/22 23:48
bosch
ゆきルナさん

色々と考えだすと、怖くなっちゃいますよね。私はあまり考えすぎない方なのかもしれないです。

治療のことは正直わからないので、私は今の病院に通ってる間は先生を信じる意外に何もできないので。今日はホルモン値の検査や内診をして、元の状態に戻ってるから次周期に移植という感じみたいです。病院によって考え方や方針は様々ですよね。その人の状態によってなど様々な角度からジャッジをなさってくれてると思う深く考えすぎず、普段通りに過ごすのがいいのかなと思ってます!

主人に、次は上手くいくといいね!と話したら、五分五分なんだから!と明るく言われたので、すごくスッキリしてラクな気持ちになれました。

とにかく、次移植になるか今はわかりませんが、前回は初めてで緊張もしたし、期待も勿論あったけど、今回は移植までリラックスして普段の生活を楽しめそうです。というか、そうしようと思いました。

結果は考えてもわからないなら、考えても仕方ない!その時間、やれることを精一杯やってあとは待つのみ!私のモットーみたいなもんです。

なので、気負わずにいきましょー!
34
2020/08/23 00:05
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
boschさん

私の担当医の治療方針は一回一回違う感じてあの手この手で行っているので、ここでお話ししている方の話を聞いていくと、一周期をお休みにするのは、あまり聞かないので、私と同じ時期に移植でダメでってなった方でも、私は一周期お休みだけど、その方は先に移植ってなると辛いですが比較してしまい、余計不安になっちゃいます。考えるとキリがありませんが、今回はなるべく、担当医の治療方針で行っているんだからと考えるようにしてますが、出来ないときもあるので、そしたら、ちょっとここから離れることもあるかもです。
そして、考えてしまうからか眠いって思っても、不安がつきまとうからか、うまく寝付けない感じの日々です。旦那は気にするなと言うけど…そんなの無理ですよ。
時々内膜厚くしている薬を使っているからだと思いますが、違和感?みたいなすごく軽いお腹の張り?のを感じるときがあります。気のせいなんですけどね…。
35
2020/08/23 00:15
bosch
ゆきルナさん

別にここは自由に出入りするところなので、気にせずにご自身のことを考えてもらえればいいと思いますよ😊

情報が増えると、その分不安も増えることもあると思うので。

私も、移植に向けて普段通り過ごす予定なので、ここに来る頻度もおそらく少なくなると思いますよ。

とにかく、心穏やかに。
一歩ずつでも進めますように🙏
36
2020/08/23 00:24
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
boschさん
出入り自由なのはわかっているのですが、ご縁あって知り合ったのに何も言わずに離れるのにちょっと抵抗があって…でも、ここって、一人目待ちだけでなく、妊娠中とかあるから見てしまうと…なんだか辛くなるんです。
また一人卒業しちゃったっと旦那に言うと、辛いなら見るの止めなと言われ…。自分と比較するようならなんで見るの?ストレスになるでしょ?って…見てしまう自分に嫌気がさしたりします。
こんなコメントですみません。ごめんなさい😖
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと