• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
顕微授精(ICSI)
顕微授精、妊娠判定後に化学流産
2020/08/18 11:53
maddie
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは。
初めて投稿させていただきます。

先月初めての胚移植(胚盤胞グレードAA)し、先週妊娠判定がでましたが、残念ながら化学流産でした。

また頑張ろう!と言う前向きな気持ちの一方で、やはり落ち込んでしまいます。

また様子をみながら、次は先生が2個移植してみようかと話しているところです。

みなさんは移植周期に意識して行っていることなどありますか?
今回、私は何もせず普段通りの生活で食事と睡眠に気をつけたくらいです。

不妊治療の辛い気持ちなど、なんでも良いのでお話しましょう。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.37〜56)(56件中)
37
2020/08/23 01:05
bosch
ゆきルナさん

いえいえ!気にせずですよ😊お優しいお方なんですね。けど、ご自身のことを1番に考えてくださっていいんですよ😊
少なからず、ここに来てるベビ待ちさんは皆さん心から妊娠を望んでいるし、辛い気持ちも理解できていると思うので。

私自身、最初の化学流産のショックと、何かできることあったのかなぁという軽い気持ちで初めて見つけたここの掲示板になんとなく書き込んで、ゆきルナさんがご返信をくださってやり取りできて救われました!ありがとうございます。

正直、この1週間ちょっと。ゆきルナさんとのやり取り意外わたしは実は何も見てないし、やりとりもしていませんでした。

占いもそうですが、自分にとって良いとこだけプラスにとらえてます!

もし、辛くなっちゃうなら、1度ブックマークなど外したり少しの時間離れてみるのもいいかもしれない。

そして、ゆきルナさんの好きな時に覗きに来てください。

また、私も気持ちの落ち着かないときはここを離れることがあるかもしれません。

お互い、そのあたり気にせず気楽にお話ししていけたらいいなと思ってます😊

とにかく、お互い赤ちゃんが来てくれるのを信じて待ちましょう!
38
2020/08/23 08:48
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます。
boschさん お優しい言葉ありがとうございます。
ちょうど負のループにおちいっているので…すみません。
boschさんとの出会いも、この治療初めてもう少しで一年経つのですが、なにも変わらずただ時だけが過ぎていくこと、自分の思いとは別に治療が思うように進んでないこと、自分で勝手に負のループを作っているのに、それから抜け出せずに辛くなっていたときに、同じように化学流産して…でも、頑張って進もうってしているboschさんと話して、なんとか負のループから抜け出そうともがいていました。この一年近くの治療で何度も負のループにおちていて、胚培養士さんともメンタルケアでこういうサイトを見ていること、でも、時に辛いことなどを話したことがあって、そのときは、胚培養士さんから、「私たちも担当医もそういうサイトで励まし合う場があることも知ってますが、それを見る、見るなとは、言えません。でも、見て、自分が辛いなら見ないのが良い。いいように使うための一つのモノとして情報共有の場として考えるようにしないと滅入っちゃうよ。」って言われて、その時は胚培養士さんに話したから少しは負のループから抜け出した感じだったけど…今回は、boschさんにその話を失礼ながらふったことで、少しはここを離れること、悪いことではないって思えました。同じことの繰り返しをしているのにダメなんですね。同じようなこと胚培養士さんにも言われているのに…。
39
2020/08/23 10:57
bosch
ゆきルナさん

落ち込んだ時ほど、何かにすがりたくなりますよね。わかります、わかります!私自身も、それがきっかけでココを見つけたので😊
胚培養士さんの仰るとおりだと思います。
ちょっと辛い時に気持ちの吐き出しをしてり、情報を得たり、それくらいに考えていいと思いますよ。
私も、チラッと読んで、これは自分にとって不安をあおっちゃうかもってものはすぐ見るのを辞めますよ。それには、もしかしたら意思が必要かもしれないですけど、私は言霊とか信じるので、自分にとってマイナスになりそうなものは自分から遠ざけます。

ここを少し離れるのに罪悪感なんて全くもつ必要ないですよ。

来週、診察ですよね。
移植も近づいているし、不安も増すと思いますが、一度情報をリセットして、自分の身体との対話に時間を割くのもいいかもしれませんよ。
体が喜ぶものを食べたり、お好きとおっしゃっていた米津玄師さんの曲聞いてリラックスしたり😊

何がその人によって良いかはわかりませんが、移植前にリフレをして血流をよくするって話はいくつか見たので、今回は私はそれをやってみてます。
普通に気持ち良いし、リフレッシュできるので時間があるようでしたら行ってみるのもいいかもですよ😆

そして、ここも少しだけお休みしてみましょうか!一緒にすこし離れてみません?もちろん、そのあと戻ってこなくたって良いんです。来たくなったら😊

少し時間が開いたとしても、私は見にくるので、もし気が向いたらコメントしてくだい。

ここで、約束なんてしなくていいんですよ。
同じ不妊治療に取り組む者として、辛さなどは理解できてるつもりなので😊

前に進むしかないんですから✨
40
2020/08/23 13:56
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは boschさん
ここを知った当初よりは、胚培養士さんにも言われたようにうまく付き合えるようになったとおもったのですけどね。
受診は明日です。明日、内膜確認、ホルモン数値、プロラクチンの数値の検査をします。そして、検査結果は個人医者なのですぐに分からないので翌日か翌々日に担当医から連絡が来るか、移植日に検査結果の紙を渡されます。
boschさん、私のわがままな発言で振り回してしまいすみませんm(__)m
ここで話すことは、治療のことで共感できる方々とお話ができるので気持ちの安定、安心材料ではあるので、…また、boschさんとお話しして罪悪感なんて持つな!とか離れて良いんだよって言われて、気持ちも楽になれました。
明日の受診で色々決まってくるので、それまでモヤモヤだと思いますが、受診までの後数時間を乗り越えたいと思います。
41
2020/08/24 12:29
bosch
ゆきルナさん

いえいえ、ご自分に合った付き合い方をできるのが1番ですよね😊

次の移植もお近いですし、どうぞ心穏やかに過ごせますように🙏

私は少しの間、掲示板の閲覧はお休みしようと思います。
42
2020/08/24 13:02
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
受診してきました。初めて使用の薬ということで、担当医から使い勝手はどんな?とか色々聞かれました。そして、内膜確認ですが、エストラーナテープ使用時と同じ内膜は厚くなってましたので、本当は明日までプッシュ数が16でしたが、今日は、16プッシュで明日から8プッシュになりました。採血でE2の数値も塗り薬の効果がしっかりと出ているのか、その薬が私に合っているのか担当医からしたらまだ、未知の世界なので、明日検査結果出るからそれまで断言は出来ないけど、一様移植日が決まりました。もし、明日の検査結果がE2が悪かったら、中止になるかもと言われましたが、まぁ結果が良くても悪くても連絡もらうことになりました。明日の連絡が来るまでまたモヤモヤです。
採血の時、検査員さんに、移植日決まってよかったね。頑張ってね😊っと…不安な気持ちに優しい言葉をかけてくれました。その時は良いのですが、反動が来ると苦しいです。

boschさんは、ここから少し離れるのですね。次お会いできるときはお互い良い報告ってなりたいですね。
私もboschさんに言われて気持ち楽になれたので、苦しいときは離れていないかもですが、読んではいると思います。
43
2020/08/27 09:53
bosch
ゆきルナさん

移植決まって良かったですね!

まだまだ暑さが続いているので、お身体ご自愛くださいね。

良い方向に向かいますように😌🙏✨
44
2020/08/27 12:40
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
採血の結果の連絡が受診翌日に来ました。ドキドキでしたが、良い報告でした。
プロラクチンの数値も下がっていましたし、初めて使用の塗り薬もしっかりと効果を出していて、E2の数値も問題なしって報告でした。なので、明日移植です。
45
2020/09/01 11:05
bosch
ゆきルナさん

移植お疲れ様でした😊

今週はすこし暑さも落ち着いてきましたね。
もう、秋の気配を感じますね。

判定まで心穏やかに過ごせますように🙏

私もそろそろ移植が近づいてます!
今回は少しコンディション面で新しいことをしてみたので、良い結果になったらいいなぁと、あまり過剰に期待せず気楽にいきます😊

不安で落ち込んでも何にも変わらないし、良いことも起こらないと思うので、楽しい事して、笑顔で毎日過ごして心にも身体も元気になりましょうね、✨
46
2020/09/01 20:35
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは boschさん

ホント夜になると良い風が入ってきますね。明日、明後日は台風のフェーン現象で猛暑みたいですが、今日は夕方から秋っぽい気候です。

コンディション面での変化ってどんなことを計画しているのですか?
なんだか願掛けみたいでいいですね。😊

テープから塗り薬になったので、テープのストレスが無い分、移植していたことを忘れてしまうぐらい、いたって普通に過ごしてます。移植後からなんの症状もないですし、グレードも低いと言われますので、胚培養士さんからは、卵子ちゃんを応援してあげてって言われてますが、あまり期待し過ぎず判定日を迎えるようかと思ってます。
考えすぎはよくないって言われてますが、私も今回は今までと違い、イライラモヤモヤというのがないです。カバサールを服薬しているから?なので、この状態のままならフライングせずにってなるのかな?って思ってますがこればかりは近づいたらもしかしたらフライングするかもですが…。😅
47
2020/09/05 14:14
bosch
ゆきルナさん

こんにちは。 
まだまだ残暑厳しいですね。
台風も心配です。

もうすぐ判定ですね。良い結果でありますように🙏

今回、私は2段階移植なので、1段階として初期胚を移植しました!溶解後も順調に分裂してくれていたのでひと安心。

先生が、移植後にお腹を触って頑張ってくれますように!と言ってくれてなんかハッピーな気持ちでした。

今回は日々やってることにちょっとした+αで試したこともありますが、結果として良かったらご報告しますね😊

とりあえず、普段通りに気にせず過ごして気ままに😊

また、ふらっとこちらも見にきますね✨
48
2020/09/07 11:00
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
boschさん こんにちは
一昨日から胃のムカムカモヤモヤが出てきて、ご飯の食べる量も減り…今日妊娠判定のため受診してきました。
判定結果は、陽性でした。
ただ私も陽性後の化学流産を経験しているので、担当医からうまく喜べないかもしれないけど、まずは第1関門通過しましたから、来週の受診でまた突破すれば、ちょっとは、安心ってなれるかな?って…つわりらしき症状のことを聞いたら、それも来週の受診まで様子見ようってことになりました。なので、まだ壁はたくさんありますが、今日は、追加分の薬を処方してもらいクリニックを後にしました。
boschさんも二段階移植をしているのですね。私は二個移植なので、来週の受診で、二個胎嚢が見つかれば双子って言われました。…さて、どうなるのかな?
49
2020/09/08 06:43
bosch
ゆきルナさん

お久しぶりでした😊

まずは第一関門突破
ほんと良かったですね✨✨

胎嚢、心拍確認と超えなきゃならないステップまであと数週間はまだまだ不安もあると思いますが、とにかく!しがみついてくれることを願ってます🙏🙏

心穏やかに過ごせますように
50
2020/09/10 16:24
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
こんにちは、boschさん
コメントありがとうございます。
ホントしがみついていてほしいです。まだ胎嚢確認や心拍確認まで不安の日々です。boschさんとお話しできなくなり、寂しくなりましたが、boschさんは、今、2段階移植をされているとのことですので、良い結果を望んで一足先に待ってます。
51
2020/09/10 18:49
bosch
こんにちは。

きっときっと大丈夫です!

先日、二回目の移植してきました。
私のとこにも赤ちゃん来てくれるといいな😊これも、運命。来てくれる時は来る!そんな感じで思ってます。

全然関係ないですが、移植のときの尿溜め。
はじめての時、わからなくて溜めすぎてもうギリギリーって感じでした笑
エコーで下っ腹押されてやばかったです💦

今回は、なんとなく自分なりに調整できるようになりました。

最近、ニラうどんにハマってて。
簡単なので、週2で食べてます笑

判定までしばらくあるので、好きなもの食べて、好きなことして気ままに過ごそうと思います😋
52
2020/09/16 19:58
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは boschさん
また化学流産と言われました。
胎嚢も確認できず、hcgの数値も低く担当医より残念ですって…。

boschさんは、いい方向に進むといいですね
53
2020/09/26 14:57
bosch
ゆきルナさん

お久しぶりです。
移植後、色々気になってしまうのでしばらく離れていたので気づけばだいぶ時間が経っていました。

元気でお過ごしでしょうか?
今は次の移植に向けて、お休みして準備期間でしょうか。だいぶ涼しくなり過ごしやすくなってきたので、気分転換でお出かけするのも良さそうですよね。

私の方はというと、今回は陽性判定から胎嚢確認のステップまできました。来週以降に心拍確認ができる予定ですが、まだまだ安心できないですし、何が起こるか分からないので不安もありますが、あとはお腹の赤ちゃんの生命力を信じるしかないので、私に何もできることはないです。

なので、ここを見ることで自分自身め不安を煽ったりしてしまうこともあるので、利用するのはお休みしようと思います。

そして、
以前に、今回新しいことを試してみたとお話したのですが、もしよければ何かご参考になればと記させていただきますね。不妊治療されてる方には、普通のこともあると思うのですが。。

春くらいから習慣として、ほぼ毎日していたことは、① 朝晩の20分前後のヨガストレッチ。股関節を意識したもので、YouTubeなどみて我流でミックスしてました。②夜、寝る前の温授茶。③30分位の軽いウォーキング。
今回、新たに試したこととしては、
①移植前.とにかく血流を上げることを意識して、毎晩湯船に浸かって軽いマッサージ。②移植3日前に、リフレとボディマッサージ90分。③2日前に不妊専門の鍼灸にて施術。④移植前日は黄土よもぎ蒸しと全身のリンパマッサージ。よもぎ蒸しは定期的に通ってました。⑤当日の朝、半身浴、移植前までよもぎパッドで温浴してました。
あと、都市伝説みたいなものですが木村さんの待ち受けもやってみました笑😂

何かに効果があったのか、はたまたなかったのかは正直わかりません。

とにかく、移植前後はなるべく何も考えないことが身体にもストレスを与えないのかなと思います。

ゆきルナさんとは、お顔も知りませんが、偶然みつけたココで私の投稿にコメントくだはり、お話ができ辛い時に声を掛けてもらい救われました😭

陰ながらにはなりますが、次の移植が上手くいきますよう、ゆきルナさんのこと応援してます!
54
2020/10/02 22:51
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは
私もしばらくここから離れようとしましたが、なんとなく離れることができず傷つかない範囲で閲覧して、見る回数も減らすことを選びました。
今月の月経がくれば、残っている凍結卵最後の移植になります。
boschさん先に卒業へと進んでいるので…素直におめでとうって言えずにしばらくいました。
ダークな気持ちになっていました。
もう心拍確認できている時期ですよね。
55
2020/10/04 15:45
bosch101
ゆきルナさん

お久しぶりです。
コメントくださってありがとうございます。

携帯変えたら、またアカウントなどもわからなくなってしまったりゴタゴタしてました💦
ふとココを覗いたら、ゆきルナさんからのお返事を見つけたのでご返信したくなりました。

正直、自分のこと以上に相手の事を考えるのって最高に難しいですよね。身内や親しい友なら別ですが、そうでないならなおさらです。

けど、私の考えとしては、心の中で喜べなくてもやはりおめでとう!と言える強さを持っていたいです。その相手が自分の状況を知ってるなら、素直にその気持ちを話せばよいし、知らないなら相手はちょっと悲しいですよね。ごめんなさい、決して責めてるわけではなく、個人的な考えです。
私達みたいに不妊に悩んで子供を望んでる人達にとって、誰かが子供を持つことに心の底から喜べないことがあるのは普通だと思います。だって自分が1番望んでるんだから。なので、素直におめでとうと言えなくて、と言ってくれて、その気持ちを伝えてくれたことが私は嬉しかったですし、十分ゆきルナさんの気持ちは伝わってます!何にも気にしないでくださいね!

掲示板との付き合い方。ゆきルナさんなりに上手く付き合えればそれが1番だと思います!見ないのもストレスになっちゃうならそうした方が良いし。それを自分のメンタル状態でコントロールできるといいのかなと感じます。

先日、2つの心拍が確認でき、今はつわりが少し辛い日々です。

心拍が確認できても、まだまだ色んなハードルがあるので、日々どこか不安は抱えてますが、明るい方を見たいと思ってます。

ゆきルナさんは、前回、胎嚢確認までできたんだから、希望もってくだい!希望の方を見ましょ!私は前回、胎嚢確認前に流産だった後、そんな風な気持ちを持ってました!着床したんだから私、妊娠できる!って。

あとは、やはり自分の心と身体としっかり向き合うことかなって。
この半年、徹底的に体質改善、生活改善を意識してきました。病院は最大限やってくれますが、その土台をつくるのは自分だと思ってます。それは体調もメンタルも。頼れるものには頼りつつ!

ここでのコメントはもうできなくなりますので最後になってしまいますが、次回の移植!心から応援してます!
56
2020/10/04 19:48
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
boschさん
もぅboschさんは見ることはないかもですが、返答です。
私、前回もその前の妊娠判定で陽性貰ったときも、胎嚢確認まで行ってません。
胎嚢確認前に早期流産してます。
なので、私からしたら妊娠判定もらっても、胎嚢確認の壁が高くて通過出来ずです。
boschさんは、今回、2回目の移植で妊娠ってなれたんですよね?私は、後何回この壁というものにあたれば、boschさんのように妊娠したよって堂々と報告できるのかな?
このサイトで話しているのも、私としては、妊活によるストレス軽減や情報交流って感じですので…。
それでは、…。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと