• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
がんばってます35歳~
アラフィフ崖っぷち
2018/03/27 19:12
りゅうぷい
一人目待ち
関東在住49才昨年9月から妊活始めました。東京をまたいで神奈川の病院に通っています。採卵6回移植2回いずれも化学流産しています。自分が納得するまでもう少し粘ります。
情報交流や不安な事、同じ世代の方同士で語り合いたいです。よろしくお願いいたします。
先月採卵前に排卵してしまいリセットしました。1個の卵子も無駄にしたくないです。色々な方法を試してみたいと模索中です。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.310〜329)(555件中)
310
2020/09/22 18:09
あかいかさ
一人目待ち
りゅうぷいさん、採卵お疲れさまでした。
空砲も辛いですし、排卵済みというのは何とも悔しいですね。。
でもりゅうぷいさんは今までの実績もあるので、次こそきっとまた良い卵が採れると思います!

また、あたたかい励ましのお言葉、本当にありがとうございました!
今まで1個も採れなかったのに比べれば大きな前進ですよね。
りゅうぷいさんのお言葉を胸に私も次回もチャレンジしてみます!

お金はたしかに、、今は請求書の郵送待ちですが、開けるのが怖いです、、
前回の採卵は空砲だったので消耗品代の15000円のみで気楽でしたが、結局うまくいかなかったのに高額な費用はイタイですね。
ネットに40代の不妊治療費用は平均3000万円以上という記事がありました。
不妊治療に保険適用というニュースも「遅い!」って思いました(どのみち年齢でひっかかりそうですが)。

そう言えば私も生理3日目で15ミリとかですが、先生に年齢のせいか聞いたら、そうとは限らない、若くてもそういうこともあるとのことでした。

ジュリナには生理中の卵胞をコントロールする働きもあるんですね。
私は最初の周期にFSHが高すぎた(D11で25、D13で40、D15で55)のでそれを抑えるためと言われて、採卵後14日間ジュリナとヒスロンを1錠ずつ飲みました。
翌周期はほぼ基準値に落ち着きましたが、たまたまかもしれません。
りゅうぷいさんに、うまく効きますように!!
311
2020/09/25 19:18
りゅうぷい
一人目待ち
みなさん、こんばんは😊
あかいかささん、ありがとうございます😌
私なりに調べたら、ジュリナはエストラーナテープと同じ効能?E2を上げて感じなんだと思いました。FSHが高い人は、確かにあるタイミングからエストラーナテープを貼るとFSHが下がるんだそうです。実際、以前この方法をやったんですが、確かにFSHは下がり標準値にはなりましたが、そのあとの経過が確かあまり良くなく、私の場合は効果なしでした。所詮、表面上のホルモン値を揃えた所で、中身卵子の数や質までは変えられないんでしょうね。だから、正直言うと、ジュリナもあまり期待していません。でも、何か色々な方法を試していないと、、、心が折れそうになるので、、、

昨日から、ジュリナ始まりました、、、2週間服用します。
312
2020/09/26 17:20
ふみなん
一人目待ち
またまたご無沙汰しております、ふみなんです。
久々にこちらにおじゃましましたら
同志が増えていてうれしくなりました!
新メンバー?の方々、よろしくお願いします~。

そしてあさひさん、イチさんおめでとうございます!

りゅうぷいさん、ピンキーさん、otechikiさん、
あかいかささん、てぃーらさん、ももかさん他皆々様…
みなさん頑張っておられて本当に勇気づけられます。
ひとりじゃないって励まされます。
みなさんに素晴らしい未来が訪れますように!

私の近況→ まだ治療再開してません。
そして生理が来ません。今日でD37。加齢ですね…。
コロナ禍で治療を一旦休止、様子伺いをしていましたが
いっこうに落ち着く感がないのでそろそろ重い腰をあげようかなと。

前に話題になっていたメラトニンですが
卵の質が上がるときいて私も以前飲んでいたことがあります。
実際、飲み始めて2、3か月後くらいから結果が出始め
胚盤胞をいくつか凍結できたと記憶しています(当時41~42歳くらい)。
もう遠い昔の話ですが…。
313
2020/09/26 17:43
ふみなん
一人目待ち
連投失礼します!ふみなんです。
ちょっと悲しい出来事があったので愚痴っていいですか?

町内会の用事でご近所をまわることになり
さっき一人暮らしのおばあさんのところへ行ったのですが…

普段ひとりなので誰かと話す機会があまりないらしく
10分くらい話し込まれたのですが、そのときの会話。

「お子さんはいるの?」
「うちはいないんですよ」
「子どもはいいわよ。やっぱりかわいいし、いないとさみしいわよ」
「あははー(苦笑)そうですよね~」
「産むなら早いほうがいいわよ。子どもはいいものよ」
「・・・ハハハ」

マスクをしていたので若く見えたのか(ほうれい線やたるみが隠れていたので)
子どもはいいわよ。早く産みなさい!発言を何度もリピートされました…。
まさに顔で笑って心で泣いて状態。
産みたいのに産めないんだよ!!と何度言いたかったことか。

まあおばあさんに悪気がないのは重々承知なんだけど。
特に親世代の人でそんなに親しくない人は社交辞令で
子どもは?みたいな話を出してくるのは“あるある”なんだけどね。
わかっちゃいるんだけど悲しくなって帰宅して泣いちゃいました。あはは。
そういうこともサラっと流せるようになりたいけど心がヨワヨワです…。

以上、毒吐き&お目汚し失礼いたしました!
不快にさせてしまったら申し訳ございません。
314
2020/10/01 09:46
りゅうぷい
一人目待ち
ふみなんさん、みなさん、おはようございます。

ふみなんさん、今はメラトニンは服用されてないのかな?
私は、メラトニン効果はとにかく寝付きが良くなった事です。安定剤や眠剤は、妊活に影響ありそうで、でも不安感で寝付けない毎日だったんです。もし、この先、不妊治療に終わりが来ても、メラトニンの服用は続けようと思っています😊妊娠出産して不妊治療終わりにしたいですけどね😄

ご近所もそうですし、友達も、、、自分とはもう違う、、、子どもがいるとかいないとか、、、なんか分かり合えないな~って思います。きっと、いる悩みもあるけど、私はそれを分からないし、、、だから、だんだん友達は疎遠になりますね。ご近所は、難しいけど、、、やっぱりもう適当にあしらうしかないですもんね😅

そろそろリセット、、、このリセット待ちの間がいちばんダークな気分になります、、、😅気持ち切り替えなきゃー
315
2020/10/04 14:50
あかいかさ
一人目待ち
みなさん、こんにちは。

りゅうぷいさん、ジュリナのこと教えて下さりありがとうございます。服用した次周期は卵巣嚢腫で採卵できなかったのですが、私も表面上整っただけだったのかもしれません。

リセット待ち、ほんとに辛いですよね。どうせ無理だし‥とやさぐれてケーキを食べてみたり、受精すらしないのに20万円超の請求書に追い打ちをかけられたり‥
りゅうぷいさんはもうリセットされましたか?ジュリナの効果、出ますように!

ふみなんさん、はじめまして。
それは傷つきますね。私だったら最初は悲しさで、その後は怒りで3日位立ち直れないと思います。
人生それぞれなのに、子供のこととなると平気であれこれ言う人が(お医者様も含め)いるのが本当に不思議です。

マスクは私も口元の年齢隠せていいなと思っています😄コロナも悪いことばかりじゃないですね。

D2で9ミリの卵胞が1つだけあるのですが、鍼の先生から、続けて採卵すると卵巣が回復できないので今周期はポリープ手術をして、採卵は来周期がよいと言われました(夢クリの先生は採卵と手術は同じ周期でもいいので採卵できると言ってくれています)。たしかに前周期の採卵後1週間位茶色い血が出ていたので回復遅れてるのかもと思う一方、これが運命の卵だったら‥と思うと見送る勇気も出ず‥。
みなさんは続けて採卵されてますよね‥?採卵後、1週間位出血があるのはやはり長すぎるのでしょうか‥?(前回は採卵直後はわりと血が出ましたが2,3日でおさまり、今回は直後はほとんど出血がなかったのにその後が長かったです。)
また、成熟卵だったのに受精しないというのはよくあることなんでしょうか‥?
教えて頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。
316
2020/10/06 16:39
ふみなん
一人目待ち
みなさんこんにちは。
だいぶ日が短くなり秋が深まってまいりましたね。
先日40日ぶりにリセットしました。ひとまず安心。

りゅうぷいさん
そうなんです、今はメラトニン服用してないんです。
たしかに睡眠に効果がありますよね。
飲んだその晩から寝付きがよくなり、眠りも深かったような気がします。
治療関係なしに服用を継続するのはいいと思います!私も再開したいです。
リセットはされましたでしょうか。ジュリナでいい結果が出ますように!

また、励ましのお言葉ありがとうございます。
子なしの悩みは子持ちにはわからないでしょうし、その逆も然りですよね。
幸せそうに見えても実はそうじゃないってこともありますものね。
今は立ち直りました。いちいち反応せずスルーできるように鍛えます。

あかいかささん
励ましのお言葉ありがとうございます。
年配であればあるほど個人情報を根掘り葉掘り聞きたがりますし
それが現代においてはハラスメントになるということを理解してないですよね。
ご近所さんは仕方ないにしてもアレコレ言うドクターはNGですよね!

私は採卵はもう止めてしまいましたが、3年間くらいずーーっと続けて採卵していました。
私の場合、採卵直後に止血した後、さらに出血したことはなかったです。
採卵後に1週間も出血が止まらなかったというのは心配ですね。
鮮血ではなく茶色い血なのは少し安心要素な気がしますが。
その際、クリニックへ診察に行かれましたか?もしまだならぜひ診察を。
また、成熟卵なのに受精しないという話は残念ながら聞きます。
やはり年齢と共に卵子の殻(透明帯)が固くなったり厚くなったりするらしく
精子が殻を通過できないこともあるみたいです。
あかいかささんはふりかけですか顕微ですか?
顕微でしたら受精のチャンスがアップするのではないでしょうか。
(※あくまでも個人的な見解です)
317
2020/10/07 17:38
あかいかさ
一人目待ち
急に肌寒くなりましたがみなさまお元気でいらっしゃいますか。

ふみなんさん、リセットしてよかったですね!気分も明るくなりますよね。

年配者ほど‥というのは仰る通りですね。
最初に行ったクリニックで医者から治療自体を止められたことを思い出し、つい便乗して愚痴ってしまい、すみませんでした。

出血について、前回聞き忘れてしまったので次回先生に聞いてみます。
受精しなかった卵はいずれも顕微授精でした(凍結精子なので顕微しかできませんでした)。
鍼の先生に精子に問題ないのか聞かれたので、クリニックではギリギリふりかけOKで問題ないと言われたもののわかっていない何らかの原因が精子側にあるのか、だとしたら次は凍結じゃない方がよいのか(夫の仕事の都合もあり難しいですが)‥とか考えていました。

あと、ポリープ手術は病院の都合もつかずすぐにはできないことが判明したため、今周期は採卵になりました。
1個しかない卵、果たして採れるのか‥?!

ふみなんさん、色々教えて頂きありがとうございました!
318
2020/10/09 11:33
ふみなん
一人目待ち
みなさんこんにちは。寒いですねー。
みなさん台風は大丈夫でしょうか。
体調など崩されないようにご自愛くださいね。

あかいかささん
いいんですよ~じゃんじゃん愚痴っちゃいましょう!
なかなか吐き出せる場所ってないですもの。
話すことで少しでも心が軽くなるならば
時折思いのたけをぶちまけることも大切かと。

たしかに凍結精子だと顕微になりますよね。
あくまでも私の経験上ですが
凍結精子×顕微・・・何度か受精せず or 異常受精の時あり
フレッシュ精子×ふりかけ・・・おおむね受精し凍結に至る可能性も高い
というかんじでした。

結構明確な差があるので、ドクターにきいてみたところ
やはり凍結精子を用いると受精率は落ちるとのことでした。
(融解がうまくいかずに亡くなる精子も多いようです…)
なので、もしご主人の都合がつくようであれば
今回の採卵にはぜひフレッシュ精子を用いてほしい!と強く思います。

採卵がんばってくださいね!
プリプリの卵ちゃんが採れますように✨
319
2020/10/10 12:21
あかいかさ
一人目待ち
ふみなんさん、ありがとうございます!
やはりフレッシュな方がいいんですね。
薄々そうかなと思っていましたが、前々回空砲で前回も卵が採れる自信がなく、治療に消極的な夫に遠慮してしまい‥後悔です😭
明後日採卵なので夫に頼んでみたのですが、仕事で無理と‥😭😭
来周期はポリープ手術になりそうだし、左は卵巣嚢腫で採卵できないこともあり、採卵は時間的にも(職場には言ってないので通院も一苦労です)身体的にも(薬も使うし無麻酔だし)経済的にも(私の貯金で払うので)大変なのに、このまま永遠に受精までいかないのではと思ってしまいます😭😭😭
ネガティブな書き込みすみません。夫には愚痴れず、この掲示板が本当に心の支えです。

でもいいこともあって、3ヶ月間0.06~0.08だったAMHが0.12に上がりました😆
ネットによると食事療法で上がるとのことで、まだ低いですが嬉しかったです。

あと、今日内診したら卵が5個に増えてました!
内診した先生が、どなたかわからないのですがとても丁寧に見て下さったおかげかもしれません。
とても小さいものや嚢腫の後ろのものもあるので、採れても3個位のようですし、また空砲かもですが、喜びの少ない治療生活、すかさず喜ぼう!と思いました。

寒い日が続きますので、みなさまお身体お大事になさってください。
320
2020/10/10 12:25
あかいかさ
一人目待ち
先程書き忘れましたが、採卵後の出血について先生に聞いたところ、採卵の影響で生理がおかしくなったり、溜まっていたものが出ることもあり、鮮血が多く出る場合以外はあまり心配いらないとのことでした😌
ふみなんさん、重ねてありがとうございました!
321
2020/10/12 10:51
あかいかさ
一人目待ち
今日は採卵でしたが、今までにない衝撃の痛みでした😭主席は何の痛みもなく採れたものの、その後お腹の上から押され針をギュウギュウ押し込まれ合計4個刺し、主席は成熟卵でしたが、残りの小卵胞は未成熟卵1個と空砲2個‥あの痛みは無意味だったのかと思うとさらにやりきれません😭😭

今日は今までと違い若い女性の先生だったのですが、やはり先生によって上手い下手ってあるんでしょうか‥
今日は看護師さんも脚をペチペチ叩いたり横で腕組みをしてたりと怖い感じだったし、何だかとても疲れました😥

あまりに痛かったので次回からは麻酔しようかと思うのですが、部分麻酔だと、あのぐーっと針を奥に押し込むときの強烈な痛みは変わらないのでしょうか。

今日は培養士さんにも詳しくお話を聞いたところ、成熟卵の受精率は85%近くとのことで、2個とも受精せずというのはよっぽどなんだと思いました。
ふみなんさんの仰ったとおり、培養士さんも顕微でダメでもふりかけで凍結までいけることもあると言ってました。
また、冷凍精子は保険的なもので、できれば来院がよいとも言われました。
私がこんなに痛い思いをしているのに、もう成熟卵が何個も採れることなんてないかもしれないのに、週末はずっと遊びに行っておいて来院はしてくれない夫への怒りで頭が沸騰して、もう泣きそうです😭
夫婦間の温度差って仕方ないんですかね‥

いつも愚痴や質問ばかりですみません。胸の中はまだ嵐のようですが、こちらに書き込みして少しだけ気分が楽になりました。ありがとうございます。
今日はごほうびに美味しいものでも買って帰ろうかな。
322
2020/10/12 13:37
りゅうぷい
一人目待ち
みなさん、こんにちは😌

あかいかささん、採卵辛かったのですね、、、あかいかさんの病院は無麻酔が基本なのですか?
今の両角は局部麻酔が基本で、歯医者での麻酔と感覚は同じかな?私は、麻酔の注射も毎回そこそこ痛いですし、麻酔が効いてても、採卵の針もそこそこ痛いです。我慢できないほどじゃないですが、、、
最初の神奈川レディースクリニックは、全身麻酔が基本で、これは私にすごく合ってました。約20分くらいで目が覚めるんですが、私の場合はスッキリ良く寝れたって感じで、、、全身麻酔がクセになりそうでした。でも合わない方もいたようで、気持ち悪いとか、、、歩けないとかの人もいました。1度だけ時間の関係で局部麻酔で採卵したんですが、腟洗浄があまりにも激しくて😅痛すぎて2度とやるまいと誓いました。全身麻酔オススメなんですけどね、両角ではしてくれません。

私は9日に採卵してきました。1つの採卵予定でしたが、、、またもや空胞でした、、、3回連続採れなかった😭

ジュリナ効果なかった、、
結局、小卵胞いくつかあったので、黄体期の採卵周期に入りました。ジュリナは何の為に飲んだのか、、、
小卵胞が育ってくれていたら、今週末辺りで採卵になると思います。

あかいかささん、1つ成熟卵採れたので、受精するといいですね。

また、報告しますね。
323
2020/10/12 16:37
ふみなん
一人目待ち
みなさんこんにちは。

あかいかささん
採卵おつかれさまでした!!
ひとまず主席卵胞(しかも成熟卵)が採れてよかった!
あとは未成熟卵も成熟して受精できるといいですね。
空胞の時の虚しさ…わかります。でも2個も採れたなんてスゴイ!

先生によって上手い下手は正直あると思います。
あと相性が良いとか悪いとか。相性の良い先生を指名できるといいんですが。
採卵って身体的はもちろん、精神的にも負担が大きいというのに
脚をペチペチ?横で腕組み? なんて感じの悪い看護師なのでしょう(怒)
クレーム入れてもいい案件かと。
大変な思いされましたね。今日はお身体十分に休めてくださいね。

採卵は最初のクリニックで全身麻酔
今のクリニックで無麻酔なので部分麻酔の経験がないんです。
お答えできずすみません。

そちらのクリニックでは採卵当日の精子持ち込みはできないのでしょうか?
私の場合、フレッシュと言ってもほとんどが当日朝に持ち込みでした。
(夫の業種上、急に半休を取ったり休んだりできないので。)
採取してから容器を受付に渡すまで毎回90分くらい経ってましたが問題なかったです。
来院オンリーとなると厳しいですが…。

無事卵ちゃんたちが受精しますようにお祈りしております!

りゅうぷいさん
採卵おつかれさまでした!!
りゅうぷいさんは両角先生のところなんですね。
今回は残念でしたが、小卵胞がすくすく育って採卵できるといいですね!
324
2020/10/12 23:04
あかいかさ
一人目待ち
りゅうぷいさん、ふみなんさん、あたたかいお言葉、本当に本当にありがとうございます!!
心身ともに打ちのめされていたので心からありがたく、読みながらポロポロ泣いてしまいました。

成熟卵は1個だけだし(未成熟卵はごく初期のもので、素人目にも難しそうなかんじでした)今回も凍結で顕微だしもう終わった‥と思ってましたが、お言葉を読んで、成熟卵が1個採れただけでもよかったんだと思えました。
まだ痛みもあるので、よく頑張ったねと自分の身体を褒めてあげようと思います。

新橋夢クリでは希望すれば部分麻酔はしてくれますが、4個位だと無麻酔の方も多いそうです。りゅうぷいさんのお話を聞くと全身麻酔は魅力的ですが、意識が無くなるのがちょっと怖い気が(これが不眠の一因かも)。どのみち夢クリでは全身麻酔はできないので、次回3個以上刺すなら部分麻酔試してみようと思います。

先生は相性もあるのですね。本当に指名料がかかってもいいから指名したいです。
夢クリのように年中無休で待ち時間も短いと色々な先生にあたってしまうのは仕方ないのでしょうが、、

あと精子の持込はできません。当日朝行けない場合は凍結なんです。採卵日は直前までわからないので仕事との兼ね合いが厳しいです。
夫に今日の話をしたら「うまくいかないのは織込み済みの話で、そんなことでいちいち落ち込んでたら体が持たないよ」とか、自分まで気が滅入ると言われました😢
もともと不妊治療に反対していたとはいえ冷たい反応に、何でこんな人と結婚してしまったのか‥とショックでした。私も恨みがましい言い方だったのかもしれず、その後少しフォローもしてくれたので仲直り?しましたが、不妊治療で夫婦仲が悪くなるってこういうことかなあと思いました。またまた愚痴になってすみません。

りゅうぷいさん、
採卵お疲れさまでした。空砲は本当に辛いですよね。。
でも、今日の培養士さんは、主席卵胞が空砲というのも普通にあることで、主席の方が小卵胞より良い卵とは限らないと言ってました。だいたい小卵胞が2個あると大卵胞1個と同じ位の確率で、凍結までいくかどうかは大小どちらのものでもあまり変わらない気がするとのこと。
りゅうぷいさんの小卵胞にも運命の卵ちゃんが待機しているのではないでしょうか。
次回良い卵ちゃんが採れることを強く強くお祈りしています!
325
2020/10/15 16:35
あかいかさ
一人目待ち
昨日、受精確認の電話をしました。
成熟卵に受精反応がありました!が、分割はしていないようで、培養士さんは「もう少し様子を見てみます」と言って下さいましたが、難しそうです😢
でも受精反応があっただけでも私にとっては進歩だし、今まで色々努力してきてよかったです😂
ここまで来られたのは皆様のおかげです。ありがとうございました。

AMHが上がったり小卵胞が増えたりしたのも高タンパク低糖質の食事のおかげかなと思い、プロテインと玄米(夫が白米派なのでレトルトですが)を買ってみました。

両角先生のブログにピエゾというのが紹介されており、高齢で受精や分割しない場合に良さそうですが、りゅうぷいさんは試されたことありますか‥?

りゅうぷいさんが仰っていたように、私も何か試さずにはいられません‥

出血については、採卵当日に完全に止まったものの、今朝から出血しています。
今回は鮮血で結構量も多いのですが、出血の仕方やお腹の感覚から弱めの生理のようなかんじです。
ふみなんさんが以前17日目で生理が来たと書かれていたのと同じかも‥

いずれにしても今日は仕事で病院には行けないので、もう少し様子見てみます。

皆様の治療がすべて上手く進みますように!
326
2020/10/15 17:54
りゅうぷい
一人目待ち
あかいかささん

受精確認したんですね、、、分割してくれるといいですね、、、もう祈るしかないです。
ピエゾですが、確かいつからか分かりませんが多分おそらく😅両角はすべて顕微授精はピエゾだと思います。
そのせいかな?受精率は私でも割りと良いと思います。

明後日、採卵になったので、聞いてきますね。
327
2020/10/15 19:36
あかいかさ
一人目待ち
りゅうぷいさん、早速にありがとうございます!
ピエゾ、やっぱり良さそうですね。調べたら杉山とか他の病院でもやってそうなのになぜ夢クリにはないのか‥
診察時間等の関係で難しいのですが、転院したくなりました。
夢クリは年齢についてネガティブなことも言わない代わりに年齢にかかわらず同じやり方みたいで、両角先生のブログを見ると高齢の患者さんのことを色々と考えてくださっているかんじでいいなあと思います。
ちなみに両角の待ち時間ってどの位ですか‥?

明後日の採卵、がんばってください!!
よい結果をお祈りしています。
328
2020/10/15 22:50
ピンキー
一人目待ち
皆さん、お久しぶりです!
私、これから温活を強化することにしました。ドームの中に入って身体を暖めて細胞活性化を狙うものです。体験してからまた報告したいと思います。

ふみなんさん、私も以前、何度か同じような嫌な思いをしたことがあるので分かります。そういうことを言ってくる人、ちょっと鈍感なのかも知れないですね。人がどう思うか分からない、もしくは分かっててわざと、自分は子供がいるけどねと上から来る人ですとか・・私もまた、何かあったらここで吐き出させて下さい。心の健康のために。

あかいかささん、AMHって改善するんですね!励みになりました!あと妊活って、高齢になるほど孤独感が増しますけど、ここで励まし合えれば何よりです。私もいつも不安と孤独感があります、笑。

りゅうぷいさん、明後日採卵なんですね。良い卵が採れますように!私はここ2年ほど、採卵から縁遠くなってしまい、採卵できることは羨ましいです。採卵になったらなったでお金がかかるけれど、、そういえば不妊治療の保険適用が始まるかもなんですよね?今、ラストスパート期でもあるので、早く始まって欲しいです。
329
2020/10/17 21:27
たすこ
一人目待ち
ART(体外受精など)
大変ご無沙汰しております。いつも皆さまの投稿を読ませていただき、本当に勉強になります。
めげずに採卵を続けていますが、、もう何回かしら、、、まだ一度も受精卵をみたことがありません。
りゅうぷいさんと、おそらく同じ歳なのですが、卵が取れるうちはとまだ続けるつもりです。
凍結精子、、、実は彼が病気になり、治療に入る前に10本凍結しました。
やはりフレッシュがいいとは思うのですが、このまま頑張るしかないです。
この3年。毎月変わらずクロミッドを渡されるのみ。病院からも見放されてる気分になりつつあります。
でもできると信じて、突き進むのみですよね。
とりとめなくてすみません。
ちょっと吐き出したくて😅
また遊びにこさせてください。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと