がんばってます35歳~
もうすぐ41歳 体外受精に挑む
2018/03/03 07:14
よつばしろっぷ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
初めまして😊

3月に41歳になるよつばしろっぷです。
結婚をして丸3年経ちました。
同時に妊活を始めたのですが先ずは基礎体温をつけながら自己流で。1年近く頑張っても恵まれず、友人に薦められた病院へ通院開始。

通院を始めてから、ホルモン2種の値が良くなく、漢方薬を処方。排卵を促す注射等をしながら、タイミングを6回、人工受精を6回チャレンジするも恵まれず…

『落ち込んでいる暇はない😠』と旦那さんと話し合って、昨年11月末に体外受精に踏み出しました✨

たまたま取れた説明会の予約と次の生理のタイミングが運良くあったので、早々に採卵に向けてチャレンジ開始😆

人によって、病院によって、治療方針は異なると思いますが、今から体外受精にチャレンジする予定のアラフォーチャレンジャー様の参考になればと思い書き記していこうと思います😄

旧掲示板の投稿は移行されないようで残念ですが、またお話しできると嬉しいです😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.59〜78)(617件中)
59
2018/03/22 13:50
林檎
一人目待ち
ART(体外受精など)
ぽぽんがぽんさん

採卵ですが、おかあさまの事もありますし、体の事を思えば…とはじめに書かれていますので、2ヶ月の方がいいのかなと私は思います。
しかしなんだかんだと時は経っていくのが本当にもどかしいです。
私の行ってる病院は刺激が強なので、採卵後は2ヶ月、移植後は1ヶ月休みます。ずっと薬づけだからその間薬から解放されるのは良いものの、どんどん歳ばかりくっていくじゃないか!って思うことはよくあります。
年齢とともに良い卵は取れなくなってくる確率が高くなると思いますので、旦那様とご自分の心身とよく相談してください。
無理はなさらないで欲しいです。

あと、期待してしまったと書いてありましたが、期待して良いと思います✨グレードは見た目です。うちの病院グレード教えてくれないです😅胚盤胞になった素晴らしい卵ちゃんです。期待してなければ、卵ちゃんくっついてくれません。
私この前不安が勝って途中で諦めてしまったように思います。だから次は信じようって決めてます。

私も2個戻しでしたのでもう凍結卵なく、早くてゴールデンウィークごろ採卵です。そしたら2ヶ月休んで、同じく夏ですね移植。近いようで遠いです😅
えぇい、がんばりましょう✨やっと少し思えるようになってきました😊
60
2018/03/22 14:11
林檎
一人目待ち
ART(体外受精など)
joさん

大丈夫ですお気になさらず😊
パウンドケーキ、ケーキ作ったことないです💦
あ、この前初めて、うちの愛犬用ケーキをさつまいもとかぼちゃとヨーグルトで作ったくらいです😅あれはケーキじゃありません。

テープはだんだん枚数が多くなり、ずらそうにも辛くなってきますよね。医師に言ってみたら、ほかの薬かあるかもしれないですよ😊
あと膣錠も辛いです。初めの病院で使っていたルティナス膣錠がたくさん残っています。。

今日は少し良いお天気になりましたね✨
61
2018/03/22 15:58
ぽぽんがぽん
一人目待ち
>林檎さん

早速、的確なレスありがとうございます!
とてもとても参考になりました。

今回先生は「刺激が強い注射が続いてきたので、最低一回、場合によっては二回休みでも・・・」といった感じでした。
(ちなみに移植は状態さえよければ毎月できるらしいです)

気持ちは早く前に進みたいし1周期休みでいいかと思うんですけど、何も感じないけど卵巣は悲鳴あげてたりして・・・とか、詰めてやると結局卵がいいのがとれないのじゃないかな?とか考えたりしてしまいます。

来月初めに漢方に初めて行ってみるので、今から漢方を始めた場合どの位で効果があらわれるものかも聴いてみて、夫と相談して判断してみます。
2ヶ月あるなら、その分体の改善する時間に十分費やせるかもしれないので。

前回は、違う先生(独断する院長)だったので「2回休みね」とはっきり言われたので2回休みました。
その間は治療を忘れるぐらい解放されて、旅行めちゃくちゃ楽しんじゃいました。

林檎さんも2個戻し移植の後、今は待機中なんですね。
グレードは知ったら知ったで、多少気になったりもします。
うちは、先生が「綺麗な卵がね~」と基準にして言われるので、綺麗な卵をとることにとりつかれそうな気もします。
私としては、どんな子でも胚盤胞が少しでも多くできたら、それだけで十分嬉しいのですが。

普段のマイペースな私ならゆっくりでいい!って思うのですが、今は玉砕の直後、義母のことから、焦りがきますね。
でも、まだ結論は先でいいので、ゆっくり考えてみます。

林檎さんはとても素朴で繊細な方の印象が私には(勝手に)あるのですが、そういう人が自分を信じて強くなると「向かうとこ敵なし」って感じがします。
自分が自分を信じないとだめですよね。

親身にレスしてくださって、ありがとうございました。
62
2018/03/22 19:13
林檎
一人目待ち
ART(体外受精など)
ぽぽんがぽんさん

的確なレスとは程遠い気がしますが😅何か役に立てたならよかったです。素朴で繊細って喜んでいいのでしょうか😆

体外やってずっと結果が出ないと、次もだめなんじゃないかって、もう傷つきたくなくてどうしても自分を守りたくなります。
私は後ろ向きなタイプなので、通常はこれですが💦きっとそれじゃ来てくれないんですよね。
前回の反省を教訓に、もちろん自分にも言っています😊

漢方は漢方薬局ですか?漢方を出してくれる病院ですか?
私も行こうかな〜
いっとき飲んでいましたが、そんなすぐには効果は現れない気がします。鍼灸も育卵には半年?とかかかるそうですし。
合う漢方は美味しく感じます。

私はぽぽんがぽんさんよりひとつ年齢上ですが、だんだん生理がくるってきました。治療のせいか、年齢なのか定かではありませんが。
自分に少し無理が生じているなら、しっかりリセットした方が良い気がします。
おかあさまの病状があまり良くないとのこと、お気持ちわかりますが、逆の立場だったらもし無理をしてお嫁さんが頑張ってくれていたなら、ぽぽんがぽんさんはどう思われるでしょうか。

ちなみに私は昨年子宮頚がんの手術で半年以上空いてしまいました😅
今や体温も測っていなくてだめだめです💦

いろいろと良い方向に答えが出ますように✨
63
2018/03/22 23:22
よつばしろっぷ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
*林檎さん
有難うございます😊
胚盤胞にならないと捨てられてしまうのはヘビーですね😖自信ないです…
私が通っているクリニックでは諸々選択可能ですが、どれがベストかなんて言えないから委ねられているって感じもします。
そうですよね✨旦那さんとのたまごちゃんが戻ってくることを嬉しいって思う気持ち、まだ3回目なのに既に忘れてしまっていたように思います💦
思い出させてくれて有難うございます。
明日は移植の後、いつものように寄り道せずに真っ直ぐ帰ってお笑いや落語でも見て沢山笑うようにします😂

*joさん
お菓子作り良いですね😄
今年はバレンタインに会社の人向けに安いカップケーキを焼いた位で他は作ってないなぁ…
2つでも採卵出来たのは本当に嬉しかったです😊

*ぽぽんがぽんさん
良くない結果を聞くと自分に問題があるのかもって思い込んでは落ち込んでしまうのですが『結局は、受精卵に力がなかったんだ』と言う言葉に救われました😢
力のないたまごちゃんにしちゃったのは私のせいかも、と思うところも有りますが、運がなかっただけかもしれないし、建設的に前進する策を講じる方が良いに決まってますよね。
数少ないアタリくじを引くためには引き続けなければ当たらないですよね。本当にその通りです。
私もまだまだ頑張らなきゃな😆✨

昨日採卵したたまごちゃん達。
成長してくれませんでした。
明日の朝まで様子を見ましょうとのことでしたが、可能性は極めて低いと思われ、凍結卵を解凍しての移植になると予想されます。
仕事中に電話で確認したのですが、一瞬目の前が暗くなる思いでした。落胆しつつも仕事が出来ていたので未だ根元までは折れてないようです。私のやる気。
折れてしまったら少し休憩も考えないといけないかと思いましたが、私には最後の凍結卵がある。未だチャンスは0じゃない。と思ったら頑張らなきゃ今いるたまごちゃんに申し訳ないと思えてきました。
それに林檎さんの言うように期待してなければ、たまごちゃんくっついてくれませんよね😊グレードが何だ😆今回もたまごちゃんの力を信じようって決めました✨

皆さんがいてくれて良かった😊
いつも有難うございます💕
64
2018/03/23 12:20
よつばしろっぷ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
移植完了しました😊
水曜日に採卵したたまごちゃん達は結局ダメでした😖
凍結卵を解凍しての移植になったのですが、きちんと解凍出来るか不安で、移植出来ると聞いて安心したのか涙ぐんでしまって泣くまいと堪えるのが大変でした。
情緒不安定かも😅

凍結前は2分割。解凍してからは4分割まで進んでおり悪くないんじゃない?と前向きに考えることにしました。

黄体ホルモンが低くて、前回のデュファストン、バファリン、プレドニゾロン以外にルティナス膣錠が追加されました。
薬飲んで、暖かくして、たまごちゃんと仲良く3日の判定日を待ちたいと思います😌
65
2018/03/23 13:14
ぜむ
一人目待ち
はじめまして、こんにちは。現在41歳のぜむと申します。ほんとに今日、6回目のAIHがリセットになり、次回は体外へステップアップの予定です。
なかなか前に進めず、しょんぼりとしていましたが皆さんの投稿を拝見して、おちこんでるひまなんて、ないな!と思いました。ありがとうございます。
また拝見させてくださいませ。よろしくお願い致します。😪
66
2018/03/23 17:42
よつばしろっぷ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
*ぜむさん
初めまして😊こんにちは
私は今日3度目の体外受精にチャレンジしてきました。
私も人工受精に6回チャレンジしましたが、今となってはもっと早く体外受精にステップアップしておけば良かったなぁ、と思っています。
そうですよ😄
落ち込んでる時間が勿体ないですよ😉
前を向いて頑張りましょう✨
67
2018/03/23 21:14
ぜむ
一人目待ち
40代~
>よつばしろっぷさん
レスありがとうございます(*´ω`*)。そうですね、めそめそばかりじゃ(*_*)ですね。この一週間はしっかり体も心も休めて、体調整えます。まずは病院いかなきゃ…。
3日の判定、よい結果をお祈りしています。
68
2018/03/23 22:55
kuma
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
みなさん
ご報告です。
昨日、判定日でしたが、ダメでした。
今までで一番いい卵、グレード2の8分割の2個、着床すらしていませんでした。

わたしの通うクリニックは、朝一番は医師の指定ができません。
昨日は、はじめて診察を受ける高齢の医師でした。
結果を聞いた後、残っている胚盤胞を移植したら、確率はどれくらいあるのかと聞いたら、あなたの歳で、妊娠から出産までたどりつける確率は7パーセントと静かに言われ、まあそれが現実なんでしょうが、言葉を失いました。
主人も、聞きたいことあると言っていたのに、それを告げられた瞬間、固まっていました。

次の治療を移植にするか、採卵にするか聞かれましたが、頭の中で、7パーセントという数字が響いていて、すぐには答えられず、考えさせてくださいと言うのが精一杯でした。

クリニックを出て、なんかだんだん腹が立っきてしまい、悲しいというより、頑張ってきたことを、今までの過程をカルテ上でしか見てない人に、台無しにされた気がして、涙は全く出ませんでした。

それから仕事に行きましたが、どこかもう無理だと感じてしまったのか、うちに帰ってからも、母に報告しても、涙は出ませんでした。
私の中で、何かが消えてしまった感じです。

まだ諦めると決めたわけではありません。
ただ、次の一か月はお休みをしようかと思います。私の年齢では、大切な一か月ですが、この先の作戦や人生をもう少し考える時間が必要だと感じます。

みなさん、なんかマイナスぽい発言でごめんなさい。
頑張っているみなさんに、報告するのはどうかと思ってしまいますが、ここに書き込むと、心がすっとします。
ありがとうございます。
69
2018/03/23 23:43
ぽぽんがぽん
一人目待ち
>kumaさんへ

報告楽しみにしていましたが、残念でした・・・

刻々と起こった出来事と気持ちを淡々と吐露されている文章を拝読して、苦い、もどかしい、行き場のない静かな怒りのような気持ちが伝わってきました。

お医者さんは人によっては、患者の気持ちなど無視して事実・結果だけを冷たく突き放すように伝える方っていますよね。
医者なら本人にやる気があるのなら現実を伝えつつも前向きに励ますのも仕事だと思います。不妊治療は特にナイーブな悩みなので。
その医者は、不妊治療自体を馬鹿にしている本心が見え見えで相手しているのがバレバレですね。
それでも不妊治療の医者かよ!って突っ込みたい。

何も丁寧な言葉や優しい言葉をかけてほしいわけじゃなく、人間味のある対応をして欲しいですね。

私は今回移植がダメだった時先生から「本当に申し訳ないのですが・・・」とやや声を震わせながら言われた瞬間、多少私の気持ちを気遣ってもらってるなと思えたので、そういう気持ちにはならなかったです。

kumaさんがそういう風に扱われるってことは、ここのスレの私達みんながそういう風に扱われたのも同じ事。
グサッときたと同時に、怒りのようなものもわいてきました。

今は表現しようのないもやもやで一杯だと思いますが、どうかどうか気持ちが穏やかになりますように。
70
2018/03/24 00:04
ぽぽんがぽん
一人目待ち
>林檎さん

いえ、私が「!」と思ったので、十分参考になったのですよ。

漢方は、漢方専門の薬局です。
主人が半年ほど前から通って処方してもらっているところで、不妊専門の先生もいるみたいです。
主人の方が、ほんの少し数値がよくなったかな?という程度(それでもかなり悪いまま)で、効いているかどうか微妙ですが。
とりあえずいてもたっても居られないのでいってみようと思いました。

漢方は体に合うと、おいしく感じる
ってえーそうなんですか。頭のどこかにおいておきます。

>よつばしろっぷさん

移植お疲れ様でした。
今回の卵は、期待に添えずだったのですね・・・残念です・・・
解凍が無事できるかどうか、ショックな事があった直後は特に何もかもに慎重に心配になりますよね。
解凍後も成長して生きているたまごちゃんが、とりあえず無事移植できてよかったです。ベストは尽くされたと思います。希望をもって判定を待ちましょう。

たまごちゃんに関しては、採卵後はなんていうかもう産んでしまった子供みたいなもので、コンディション整えてお迎えしても、その卵そのものの生命力を信じてっ見守るしかない感じがします。私はそう思っています。

>ぜむさん

ようこそです。
体外はAIHと違って注射や薬も多く通院回数も増えますが、本当に不妊治療に真剣に取り組んでる実感はわいてきます。
まさにスレタイ通り意気揚々と「挑む」って感じです。
その分悩み事や心配事も出てきますが、是非このスレでお話して前向きな気持ちになりましょう。
71
2018/03/24 10:46
kuma
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
>ぽぽんがぽんさん

まさにそうなんです。
医師と人間味のある会話ができたら、どこか安心するというか、また頑張ろうという気持ちになれるものだと思います。
確率低い中で、時間と高いお金をかけて、希望を持って頑張っている患者に、そんな簡単に言い放てる人間性が、私はとても嫌でした。
結果より何より、その対応がもうダメでした。

数少ないあたりくじを引くためには、ひきつづけなきゃいけないって、そうですね。
ぽぽんがぽんさんは、とても表現が的確です。
はっ!とさせられ、助けられています。

私も卵子の質を上げるために、いろいろ研究します。
食事と運動をまずは頑張って、一か月リフレッシュするかなあ。

ひきつづけなきゃと思うと、凍結胚盤胞の移植もまだ悩みます。

>よつばしろっぷさん

採卵、移植お疲れさまでした。
なかなか自分の思った通りにはいきませんね。
卵ちゃんを信じて、楽しい日を過ごしてください。
うちの母が言うには、話しかけるといいそうです(笑)ほんとかな。待ってるからねー!と念じてください!

>ぜむさん
はじめまして。
kumaと申します。
同い年ですね〜!
よろしくお願いします。
私もAIHは5回やりました。
私も、よつばしろっぷさんと同じで、もっと早くに体外受精にチャレンジしておけば良かったと今は思っています。
ただ、AIHで頑張っているときは、自己注射をして採卵してなんて、とても無理だと主人に何度も泣いて、チャレンジできないと相談していました。
けど、いつしか主人との子供がみてみたい、今チャレンジしなきゃ、絶対に後悔してしまうという気持ちが勝って、体外にチャレンジしています。私は採卵2回、移植3回が終わりました。
私の中では、今までの人生の中で、一番のチャレンジだと思います。
ここでいろいろ悩みを話すと、落ち着きますよ。
頑張っていきましょうね。

>みなさん
暖かくなってきましたね。
治療していく中で、いろんなことがありますが、同じように頑張っている方がいると思うと励まされます。
次は私にも起こりうることが、いろいろ聞けてありがたいです。
これからもよろしくお願いします。
72
2018/03/24 21:12
スモモ
一人目待ち
40代~
初めまして。12月に41歳になったスモモです。
2月に体外受精にステップアップし、初の採卵をしました。
現在2つの胚盤胞を凍結、貯卵の為4月に2回目の採卵の予定です。

身近に相談できる人がおらず、色々と皆さんとお話させて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
73
2018/03/25 00:28
よつばしろっぷ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
*kumaさん
判定日、お疲れ様でした😊
残念な結果になり、私も心が痛いです…
担当されたお医者様のおっしゃることは統計的なものとして正しいのかもしれませんが、不妊治療に取り組むご夫婦を前に配慮のない発言をされるのは医師として如何なものかと思いますね。
ぽぽんがぽんさんもおっしゃっているように、現実を伝えつつも前向きに励ます事も医師の仕事だと思います。
残念ながら、時代が変わって、これだけ医学が発展しても、高齢の方には未だに不妊治療に否定的な考えを持つ方も少なくないようです。
でも、そのお医者様は曲がりなりにも不妊治療を担当する医師なのだから、もっとご自分の発言には配慮して頂きたいものです。
確かに可能性は低いですが、その7%に入る可能性だってあるんですよ。自分が信頼できない医師の発言に振り回される必要なんてありません。
一休みをするも良し、更に歩みを進めるも良し。どのような選択も自由ですから、気持ちが求めるままに行動されるのが1番です。
1日も早く心穏やかな日が戻りますように…
74
2018/03/25 11:26
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。
昨日はアウトレットで買い物してスッキリしてきました😊

ぽぽんがぽんさん
お休みするのも治療なのかもしれませんね。
私も2回目の採卵で、受精はするものの3日目で分割が止まってしまった時、卵子の影響と言われ漢方始めました!
漢方も効いてくるのは3ヶ月ぐらいと言われて1年以上飲んでいましたが、同時期に始めたミトコア、鍼灸のどれが効いてるのかわからず😅 値段が高かったミトコアと漢方はやめてしまいました💧
私は冷え性の為、値段がもう少しお手軽なら続けたかったです💦
因みに子宝漢方でした。
身体つくりには良いと思います!

林檎さん
私も久しぶりにお菓子作りしました。
作ると食べちゃうのでこれ以上太ったら洋服が😂
膣錠はしたことないです。ネットで見てると辛そうですよね😅

よつばしろっぷさん
卵ちゃん育ちませんでしたか…残念です。
私は移植後の判定より採卵の時ダメだった時の方がダメージが大きかったです😢
でもよつばしろっぷさんは今回移植出来た!良かったです😆
今は卵ちゃんとゆっくり過ごして下さいね😆

ぜむさん スモモさん
はじめまして。
不安な事などここでお話して進んで行きましょ!
ここの皆さんは良い人達ですので😘

kumaさん
残念です…
それにしてもホント酷い医者ですね!!
人の心がわからない残念な人です。
可能性が低いから治療してるんだろうが~っと言いたい!
そんな残念な人に腹を立ててストレス溜めても良くないので美味しいものでも食べてゆっくりしてくださいね😆
75
2018/03/26 06:52
よつばしろっぷ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
*スモモさん
初めまして😊
体外受精にステップアップされたんですね。
順調にたまごちゃんを貯卵中といったところでしょうか?
授かるまで紆余曲折あると思いますが、周りの人には言えないことなど、ここに吐き出して前向きな気持ちに切り替えられると良いなぁ、と思ってます。
宜しくお願いします😊
76
2018/03/26 07:47
よつばしろっぷ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
*皆さん
励ましのお言葉、有難うございます😊
まずは移植にチャレンジ出来てお腹にこの子を迎えられたことを喜ばないとですよね。
順調に育っていればそろそろ着床時期ですが、はてさて…
主人と一緒に、出来るだけ話しかけるようにしています💦
77
2018/03/26 10:20
ぽぽんがぽん
一人目待ち
>joさん

アウトレット、いいですね!
広大な敷地をあちこちみていると、気が付くとものすごい距離歩いてたりしますよね。
買い物はワクワクするし、気分転換にもなりますよね。
暖かくなっておしゃれも楽しいですね。

漢方の情報、ありがとうございますぅ~!!!

ミコトア、聞いたことあります。ミトコンドリアを増やすお薬ですよね?

ミコトアも少しだけ興味ありますが、むしろ「ミトコンドリアを増やすこと」に今とても興味があります。
生活が豊かすぎ便利すぎで運動不足・栄養過多だったりで、体が甘えすぎてるような気はします。
なので、本来の人間の体本来の力を呼び覚ますために、ちょっとだけ体を厳しい環境においてみる、っていうのは考え方的にも納得します。

日本も戦争後に(政府からの煽りもあったかもしれませんが)爆発的なベビーブームがきましたし、人はキツい環境になるとかえって子孫を残そうって感じに体がスイッチオンするのかもしれません。

カロリー控えめとか、運動をするのはもちろん、
・間食をせず空腹の時間をつくる
・強めのしんどい運動をちょっとだけする
・一週間に一食抜く

とかが効果あるみたいです。
やってみようかな、と思っているところです。
(お金もかからないですし)

>お休みするのも治療なのかもしれませんね。
そうですね。
そう考えると、お休みをとるのも前向きに考えられそうです。

今現在、移植失敗後のリセット中なんですが、経血の様子がいつもとちょっと違うんです。やっぱり体に無理させてきたからかな?とか思ったりもします。

>よつばしろっぷさん

>時代が変わって、これだけ医学が発展しても、高齢の方には未だに不妊治療に否定的な考えを持つ方も少なくない

わかりますー。一般人ならともかく、不妊治療の医師までどこかそんな感じが見えたりするとショックですよね。
私の友人は「平安時代なら十分孫がいてもおかしくない年齢のおばあさん」とか言われて、ショックを受けていました。
そんな風に高齢出産にする女性蔑視なところも見えたりして・・・

お腹に話かけているんですね。そういう暗示もいいと思います。
強い子になって生まれてきてーって暗示をかけましょう!

>スモモさん
はじめまして。
2個凍結できているとは、期待しちゃいますね。
貯卵中ということですが、採卵する時期と移植をする時期をそれぞれ集中させて分けるのもいいかも!と思います。

よろしくです。
78
2018/03/28 08:41
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。
昨日通院して土曜日に移植となりました。
同日に凍結した受精卵で1度融解後成長が止まり移植出来なかった事があるので融解した後も育ってくれますように🙏
一昨日から花粉症になったのか辛いです😂
これからテニスに行くんですが室内だから大丈夫かな💨

ぽぽんがぽんさん
そうです!ミトコンドリアを増やすサプリです。高いですよね…💦
運動はしてますが間食もしちゃってます😢
気を付けないとですね😥
移植するために内膜を厚くするのでその後の生理は出血が多く重いようですよ。
私も内膜育ててて移植中止になったときは20代の時のように量が多かったです💦
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと