• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
がんばってます35歳~
もうすぐ41歳 体外受精に挑む
2018/03/03 07:14
よつばしろっぷ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
初めまして😊

3月に41歳になるよつばしろっぷです。
結婚をして丸3年経ちました。
同時に妊活を始めたのですが先ずは基礎体温をつけながら自己流で。1年近く頑張っても恵まれず、友人に薦められた病院へ通院開始。

通院を始めてから、ホルモン2種の値が良くなく、漢方薬を処方。排卵を促す注射等をしながら、タイミングを6回、人工受精を6回チャレンジするも恵まれず…

『落ち込んでいる暇はない😠』と旦那さんと話し合って、昨年11月末に体外受精に踏み出しました✨

たまたま取れた説明会の予約と次の生理のタイミングが運良くあったので、早々に採卵に向けてチャレンジ開始😆

人によって、病院によって、治療方針は異なると思いますが、今から体外受精にチャレンジする予定のアラフォーチャレンジャー様の参考になればと思い書き記していこうと思います😄

旧掲示板の投稿は移行されないようで残念ですが、またお話しできると嬉しいです😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.99〜119)(617件中)
99
2018/04/16 12:06
林檎
一人目待ち
ART(体外受精など)
こんにちは。良い天気です。

joさん、上手に気分転換していらしてすごいなって思います。
きっとそういった前向きな考えの方にはいつか必ず訪れて欲しいと切に思います。

はい、ゴールデンウィーク前と中と注射になり、明けに採卵の予定です。
joさんの病院はお休みはしないんですね。私の行ってる所はいちいち休むのでどんどん時が経っていきます💦
昔からなんですけど、健診でコレステロールが再検査になりました。そしてまた数値上がっていて再々検査となりました😭
食生活を変えた方がいいと言われ、うちは私の仕事の帰りが遅いため義母がご飯作ってくれていて、揚げ物が多かったり油ギッシュな料理が並びます。
夫も何年も前から中性脂肪が桁外れで、ちょうど良い機会ですので、魚中心の生活と、なるべく私が手や口を出すことにしました。
昨日からウォーキングも始めました。
私は42なので、もう一年弱で助成もなくなるし、こういうことが良い結果に繋がっていくといいなと思っています。

kumaさん
そういう気持ちの上がらないときは、そのままに身を任せていいと思います。

病院行って、採卵周期前はプラノバールが必ず出るんですが、おそらく排卵がかなり遅れた関係でイライラがすっごくひどかったんですけど、飲んだら嘘のように治りました😅

お仕事無理されないようにがんばってくださいね😊

ひとつ教えて頂きたいんですが、甲状腺ホルモンの数値をはかって何か言われた方いますか?
100
2018/04/18 22:43
よつばしろっぷ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
皆さんこんばんは😄
お久しぶりの書き込みです💦
お休み期間はなるべくサイトも見ないようにしようと思っていたのですが無理でした😅

私も37歳で結婚したので奇跡的な結婚だったんですね😆

あれから気分転換と称しては週末に主人と近場でフラフラお出かけして過ごしてます。食いしん坊夫婦はアチコチ食べ歩いてると謂っても過言ではありません😅ダイエットはどこに行ったんだろう…
主人の保険の更新で血糖値が高いことが分かったので食生活を見直さねばと思いながらコレですからね😥

そんなこんなで5月が近付き、そろそろ次の採卵のことを考えないとならないなぁと思ってます😌

林檎さん
私、甲状腺の検査をして正常範囲内の異常が分かり、只今海藻類を食べないようにしていますよ~。
101
2018/04/20 08:39
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。
昨日通院してHCGもほぼゼロになり、ホルモン値も良かったので採卵周期に入りました。また低刺激です。
ただ育ちが早く…排卵してしまう可能性ありとのこと😂

林檎さん
ありがとうございます😆
私は低刺激なので状態が悪くなければ毎月採卵出来るようです😅
私も42です。助成金は40からしか貰えず既に使ってしまいました😂
GW前に採卵予定です。

林檎さんは同居なんですね。
お義母さんの年齢になると揚げ物は避けそうなのに若いですね(笑)
なんて言ってはいられないけど作ってもらってると中々言いづらいかな…
妊活の為にも食事を変えていきたいと言えばお義母さんも納得しますかね😄
ウォーキングいいですね!
働いていると運動は難しいけど、ウォーキングが一番良いって言いますよね!
お互い頑張りましょ~!

よつばしろっぷさん
お休み期間は大事ですよね。
旦那様と色々お出かけして良いリフレッシュ出来てるみたいですね😆
私はこの時期は何となく気分が良いです。
何故なら雪が降っていないから(笑)
GWも楽しんで下さいね😄
うちは旦那が仕事なので1人で楽しみます😂
102
2018/04/24 14:40
ぽぽんがぽん
一人目待ち
皆様、ご無沙汰しております。

前回3月下旬のリセット~約一ヶ月、ロム専でおりました。
現実ではしばらく現実逃避し、惚けておりました・・・
(いろいろ他に気をとられる用があったせいもありますが)

>よつばしろっぷさん、joさん
 残念でした・・・
 お互い、また次頑張りましょうね。

どなたかの嬉しい御報告をこのトピでみたいです。

でも、4月の初めから漢方始めました。
卵子の質をあげること、薬剤の副作用による血栓などを防ぐ漢方などを処方してもらいました。

不妊カウンセラーの薬剤師さんがいる薬局でいろんな不妊クリニックから患者さんが来るらしく、私が通っているクリニックは(他のクリニックに比べて)ガンガン薬を投与しすぎだから、卵巣が腫れたり、OHSSで体が心配と言っておられました。
(確かに、特に院長先生が挑戦的な感じなので、ギリギリのところまでガンガンやるって感じはします)

漢方の先生は、高刺激でたくさん卵をとるよりも、中~低刺激で少なくても良い卵をとり、そしてそれを慎重に移植するのが体のためも良いし、近道だと思うとも言われました。

私もGWが採卵です。
今回は2回目までどおり高刺激で、次またもしやらなければならないとなると中刺激?も検討してみようかなと思いました。

今日の診察は院長ではなく、女性の先生で卵巣機能のやや低下しているのを言われてそれも提案されましたので・・・。

みなさんは、刺激法は変えたりされてますか?
103
2018/04/25 21:48
kuma
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
みなさん、お久しぶりです。

あっという間に、4月も終わりますね。
私は、ずっとうじうじしていましたが、先週末に新しい病院の説明会に参加し、転院を決意しました。
ただ人気のクリニックのようで、初診は5月下旬となりました。
説明会での、院長のなんとか妊娠出産できるように知恵をしぼるから、ついてきて欲しいという意気込みが決め手となりました。
残りわずかとなった私の治療期限を、ここで頑張ろうと思っています。

ぽぽんがぽんさん
漢方はじめられたんですね。
私は低刺激で2回採卵をしました。
クリニックが、低刺激を推奨しているようで、選ぶことはできませんでした。
2回目の採卵は、6個もとれたので、自分的には低刺激があっているなあと感じています。ちなみに、この方法なら毎月採卵できると言われました。
次のクリニックはどうなるかなあという感じです。
ごめんなさい。参考にならないですね。

今までの治療暦を話して、フラットな立場で、あなたの場合は次はこうしたらいいと相談に乗ってくれる人がいたら、心強いなあと思う今日この頃です。
104
2018/04/26 09:55
ぽぽんがぽん
一人目待ち
>kumaさん
お久しぶりです。
とうとう転院先、決められたんですね。
前回のショックと怒りから、ずっと転院をお考え中なのかなと思っておりました。
ここは!というクリニックが見つかって良かったですね。
文面から、気持ちを新たに晴れ晴れされている感じがいたしました。
転院して成功されるケースもよく聞くので、この選択が良い結果につながると良いですね。

漢方は、続けてみないと効果はわかりませんが・・・
今回のリセットでは血の塊が殆どなかった、PMSが少し軽かったぐらいな感じはしました。
お財布は痛いですが、とにかくしばらくは続けてみます。

刺激法の件、お返事ありがとうございます。
低刺激でも6個もとれたんですね。
刺激抑え目だと、やろうと思えば毎月採卵できるのはいいですよね。
私のクリニックでは、まずは高刺激からっていうのがデフォみたいです。
私も次回するなれば、刺激を抑えてみようと思います。

いろいろな専門家の意見を聞いたりしないと、自分がやってきたこと・やっていることが一般的にどうなのか?っていうのがわからないですよね。
私も漢方にいって、私が通っているクリニックは「とにかく他に比べて刺激強め」っていうのがよくわかりましたし。

自分のカラダの調子や相性もあるから、何がベストなのかは手探りな状態ですが。
105
2018/04/27 10:30
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。

本日(D11)採卵して4個採れ、1個変性卵だったので3個が成熟卵なら顕微授精します。
私は右側の卵巣がいつも子宮裏にあり、お腹をぐりぐり押されてとても痛かったです😅先生からもよく頑張りました!って😆
何とか採れて良かった😂

ぽぽんがぽんさん
私は低刺激法、ショート法、ランダム法をしました。
D3での内診であまり数が見えていないので高刺激ではないんだと思います。
ショートでも低刺激でも採れる数は変わらなかったので…😅
色々試してみたいですよね。

漢方始めたんですね。
私は今はやめてしまいましたが身体に悪いわけがないですもんね😄
効くまでは少なくとも1ヶ月はかかると聞きます。良い方向に向かいます様に😘

kumaさん
低刺激で6個も採れるなら高刺激ならもっと採れそうな気がしますが…
転院先で色々相談して良い方法で採卵出来ます様に😆
106
2018/04/28 14:13
ぽぽんがぽん
一人目待ち
>joさん

採卵お疲れ様でした。
採卵はなんだかんだで、少しは痛いですよね~。

成熟卵3個とれるのは、この年齢からだと十分だと思いますよ。
ドキドキの顕微の結果、いかがだったでしょうか?
少しでも多くの卵が育ちますように。

刺激法変えてもjoさんの場合、あまり採卵数は変わらなかったんですね。
そういう結果なら、マイルドな刺激の方が体のためにはいいですよね。
参考になります。
107
2018/05/01 17:18
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。
3個とも分割してくれましたが中でも順調に分割した8分割を移植してきました!
判定まではゆっくり過ごそうと思います。

ぽぽんがぽんさん
採卵は無麻酔なので特に痛いのかな😂
まっ、どちらにせよ痛いことには変わらないですね😆
残りの2個は胚盤胞まで育てば凍結予定です。5分割、11分割と成長が遅いのと早いの…あまり期待は出来なそうですが何とか1個でも凍結出来たらと思います。
私は低AMHなので3個顕微授精出来たのは久しぶりだったのでとても嬉しかったです!
108
2018/05/01 21:16
よつばしろっぷ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは😊
皆さんGWいかがお過ごしですか?
私は先週から喉に違和感を覚え、様子を見ましたが一向に回復せず、むしろ悪化してきた為『連休前に…』と金曜に耳鼻咽喉科で初めて喉の診察を受けました。
結果、急性上咽頭炎とやらだったらしく抗生物質やら何やら処方されて不妊治療の薬や、自分で飲んでいるサプリと併せると薬漬けって言葉がピッタリな状態になっています😅

今日と明日は普通に仕事なのですが、昨日から生理開始で明日の午後に次の採卵に向けて受診予定です😊
因みに喋るのが仕事なのですが、声は椿鬼奴に負けないハスキーボイス(普段は恥ずかしながらアニ声…)、咳がゴホゴホで仕事になりゃしないですよ😂
先週末、琵琶湖を見に滋賀まで観光していたのでGWが潰れても、まぁ許せる気がしますが😥
GW後半は旦那さんのお友達の家でBBQの予定があったり、旦那さんの実家で集まったりと予定があるのですが咳が止まらなければ欠席ですかなぁ…😪

私も刺激法はいくつか試しましたが採卵数に大差がなかったため、今回は明日のたまごの数字によって刺激法を決めるつもりです😌

皆さんも着実に前進してらっしゃるので私も頑張ろうって気持ちになります✨
健康第一✨皆さんもお身体ご自愛くださいね😂
109
2018/05/07 09:35
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。
GW終わってしまいましたね。
っと言っても私は毎日休日ですが😅

よつばしろっぷさん
喉大丈夫ですか?せっかくのお休みに😢
良くなっていると良いのですが…
今月採卵なんですね。
上手く刺激出来てたくさん取れますように😆
110
2018/05/07 16:02
ぽぽんがぽん
一人目待ち
GW中に採卵してきました。
残念ながら2個しか取れなかったのですが、翌日に両方授精確認が取れました。
胚盤胞まで育ったら、今週半ばに移植予定です。

主人の方ですが、今回の採卵直近2回の採精結果が、数・運動率共に劇的に良くなっていて驚きました。(それでもまだまだですが)

今までの結果ですと顕微一択の範囲だったんですが、この結果が今後もキープできそうであれば、私の卵巣も高刺激の連発で疲れ気味で休めたいので、(もし今回もダメだったら)一時的にステップダウン(人工授精とか)を医師に相談しようかと思います。

合う漢方が見つかった(主人は漢方を始めて半年)と本人は言っています。
あとは、GWで気持ちの余裕があったのかもしれないですが。
主人の方が良くなれば選択肢も増えるので、今回限りの改善でないことを祈りたいと思います。

>joさん

移植されたんですね。
お迎えされたあとはカラダを大切に気持ちを穏やかにして、お腹に向かって祈るばかりですね。

>よつばしろっぷさん

喉大丈夫ですか?
不妊治療中はただでさえ薬や注射の数が多くなるし、体調悪いと薬が更に増えるわ別途また病院に行かなきゃで、気が滅入りますよね。
刺激法は、よつばしろっぷさんも採卵数はあまり変わらなかったんですね。
参考になります。
111
2018/05/07 18:05
よつばしろっぷ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
*joさん
お陰様で大分良くはなってきているのですが、夜になると咳が増えてしんどいです😥
ハスキーながら声も出るようになり、昼間は咳も大したことがないので今日から仕事に行ってます😅
joさんはお迎えされてゆったり穏やかに過ごせていますか?
体調を崩さないように気を付けてくださいね😊

*ぽぽんがぽんさん
採卵お疲れ様でした😄
2個採卵で2個受精という良い結果に私まで嬉しくなっちゃいます✨
次は胚盤胞まですくすく育ってくれることを祈ってます😉
私も薬漬けの日々に別れを告げて採卵に挑みたいものです😅
次は水曜日に診察なので、そこでいくつ採卵できるか分かる筈…楽しみのような不安なような複雑な心持ちです😂
112
2018/05/10 10:16
ぽぽんがぽん
一人目待ち
昨日胚盤胞移植予定だったのですが卵の成長が遅く、次回に延期になりました。

もし移植がキャンセルなら「激辛の坦々麺をヤケ食いだぜぇ!」と計画していて、気分を発散のために食べてきました。

でも、成長が遅いながらも一生懸命分割しようと頑張ってくれてる2個をふと思うと、なんだか愛おしく熱いものがこみ上げてきました。
こんな気持ちになるのは初めてですが、これまで失敗を重ねてきたからかもしれません。(自分語りですみません)

>よつばしろっぷさん

よつばしろっぷさんが暖かく応援してくださったおかげか、採卵した二つのうち二つ共、今日6日目に胚盤胞になってくれました(涙)

分割がとまって全滅になった回もあったのでそれを思うと、奇跡です。

以前、「移植までできることは幸せな事だ」というような事をお書きになっていて、本当にそうですね。

とはいえ、まだまだ着床はおろか妊娠までは程遠いので、冷静さを保ちたいと思います。でも、念ずれば通じることもあるんだなって実感しました。

よつばしろっぷさんも、喉の調子が回復され良いコンディションで採卵できるといいですね。
もちろん採卵数気になるし多い方がチャンスは多く喜ばしいのは間違いないですが、私は最近漢方の先生の考えの影響もあってか、この年齢なれば例え採卵数が少なかったとしても諦めず質を重視という考え(というか気持ち)になってきました。
どちらにせよ、肩の力を抜きつつ信じる事が大事だと思います。

御検討を祈ります。
113
2018/05/11 10:06
よつばしろっぷ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
*ぽぽんがぽんさん
胚盤胞まで育ちましたか✨
何だか私まで嬉しくなっちゃいます😆
きっと、ぽぽんがぽんさん達ご夫婦の気持ちが神様に通じたんですよ✨
(最近神頼み入ってきました 笑)
移植は延期になってもチャンスが出来たのは幸せなことですし、来るべき日に備えて心身共に健やかにお過ごし下さいね😊

私は水曜日の診察でたまごちゃんの影が計4つ程見つかり、全てが採卵できるまでに育ってくれると良いなぁ、と思っているところです。
ただ、血液検査で甲状腺の値が正常範囲内ではあるものの不妊治療をするには高いということから大学病院での検査を勧められ、場合によっては今月は採卵して、もし受精卵になってくれたら凍結して移植は見送り…という可能性も出てきました。
早々に予約を入れて貰って只今診察待ちです😓ドキドキ
114
2018/05/11 11:14
ぽぽんがぽん
一人目待ち
>よつばしろっぷさん

お返事ありがとうございます。
あとは、本当に神様にお願いするばかりです。

卵ちゃん4つも見つかったんですね!
これは期待が膨らみますね。

>甲状腺

女性には多い症状?みたいですね。
私も大昔、健康診断で首の腫れを指摘され、念のため専門病院で精密検査したことがあります。

また病院ということで、通院など時間のやりくりが大変だと思いますが、一つ一つ心配・不安要素をクリアしていくしかないですよね。
不妊治療をしているとどうしても、普段生活するにはなんともなくても、更に自分の体について細心の注意を払う事になりますよね。

何より今しっかりとカラダづくりすることが未来への投資というか、妊娠の可能性を広げ、そしてそのあとの出産育児に対応できる体になると思いましょうね。
115
2018/05/11 18:09
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは。
今日は判定日でした。
かすりもしない陰性でした😂
ネットに書かれている症状がたくさん出ていたのに…やっぱり人それぞれ違うんですね😅
でも培養を続けていた2個とも胚盤胞まで育ってくれました😆ただ1個はグレードが悪く凍結不可、1個凍結出来ました。
今回の目標は達成できました😍
次周期、ホルモン値が良ければ採卵、良くなければ移植します。

ぽぽんがぽんさん
2個採れて2個とも胚盤胞はスゴいですね!! 卵子の質が良いんだろうな~😍
次の移植が待ち遠しいですね。
私も今日はやけ酒です(笑)

よつばしろっぷさん
採卵周期開始ですね!
卵胞4個全部育って採卵できますように!
大きく育ちますように😆
117
2018/05/11 23:27
よつばしろっぷ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
*ぽぽんがぽんさん
今は4個共が空胞ではありませんように、と祈る段階です😅
そして甲状腺は専門医で再検査したところ更に数値が良ろしくなく、投薬治療が始まりました。😥
ベストな状態にしてからのお迎えを奨められ、しばらくは採卵に励むことになりそうです😓
多分、普通に健康ではあるけれど不妊治療を始めてから自分の身体の細々とした異常が分かって狼狽えます💧
あ、でも薬を取りに行った薬局の方が同じ系列のクリニックに通って初期胚移植で5回目に授かったという話を聞けて前向きに頑張らなきゃなって思いました✨

*joさん
判定の結果、残念でしたね😖
今夜はやけ酒いっちゃって下さい😆
神様も許して下さるでしょ✨
私は甲状腺の数値をみながらの治療になりそうなのですが、まずは今回ちゃんと採卵できるかドキドキです💦
明日の診察で分かるかしら💨
118
2018/05/12 23:06
ぽぽんがぽん
一人目待ち
>よつばしろっぷさん
そうなんですよね。
治療を始めたからこそ発覚する病気?の事実。
私も治療を始めてプロラクチン高めなことが発覚して、狼狽えました。
そういえば胸が張りやすいような・・・。不妊要因になるらしいので、ずっと服薬しています。
お薬などがよく効いて、甲状腺の数値が良くなることを願います。

身近な方?の成功妊娠例は勇気づけられますよね。、
5回目で妊娠って聞くと、まだまだこれからだなって思います。
諦めない気持ちがある限り粘り強くチャレンジし続けると、きっといつかは実を結ぶって信じていたいと思います。

>joさん
判定、残念でしたね・・・
でも今回の採卵結果には納得の御様子でよかったですね。
たとえ1つでも凍結卵子があると、気持ちが前向きになりますよね。

>やけ酒
ダメだった時は、自分を甘やかしまくるべし。ですね。
メリハリをつけて時にはストレス発散して、また次回頑張れる鋭気を養いましょう。
119
2018/05/14 16:51
よつばしろっぷ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
週末、昼夜問わずに咳が出て、その咳の出方から気管支炎や喘息が心配になり先程、呼吸器内科を受診してきました。
結果、咳喘息の疑いありとのこと😭
新たな咳止め薬に挑みます…

その足で不妊治療のクリニックに来ましたが、先週土曜の診察ではたまごちゃんが計3個しか見えないとのお話で『もう1個はどこ行った?』と(笑)
まぁ、良いんですけどね。事実は事実なので。
そしてセロフェンを飲み、お尻に注射を打たれながら3度目にして、ようやく成長が認められ19日に採卵と決まりました。
(本当は18日という話だったのですが若干小さめだったのと、今後の治療のために有休を温存したくて💦)
それまでに咳を止めないとな😅
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと