• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
がんばってます35歳~
もうすぐ41歳 体外受精に挑む
2018/03/03 07:14
よつばしろっぷ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
初めまして😊

3月に41歳になるよつばしろっぷです。
結婚をして丸3年経ちました。
同時に妊活を始めたのですが先ずは基礎体温をつけながら自己流で。1年近く頑張っても恵まれず、友人に薦められた病院へ通院開始。

通院を始めてから、ホルモン2種の値が良くなく、漢方薬を処方。排卵を促す注射等をしながら、タイミングを6回、人工受精を6回チャレンジするも恵まれず…

『落ち込んでいる暇はない😠』と旦那さんと話し合って、昨年11月末に体外受精に踏み出しました✨

たまたま取れた説明会の予約と次の生理のタイミングが運良くあったので、早々に採卵に向けてチャレンジ開始😆

人によって、病院によって、治療方針は異なると思いますが、今から体外受精にチャレンジする予定のアラフォーチャレンジャー様の参考になればと思い書き記していこうと思います😄

旧掲示板の投稿は移行されないようで残念ですが、またお話しできると嬉しいです😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.120〜139)(617件中)
120
2018/05/16 09:24
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。
判定日にやけ酒~っと思っていましたが久しぶりのビールは美味しくなかったです😅
あれだけ好きだったビールが美味しく感じないとは😲
太るし、治療にはあまり良いとは言えないのでこのまま飲まなくても大丈夫かも!っと思っている所です😆
明後日通院ですがやはり卵巣をお休みさせて移植しようかと思っています。

よつばしろっぷさん
甲状腺の数値、普段生活してるときは問題ないのにって思いますよね。
咳は良くなりましたか?
喉が痛いのは辛いですね。
少しでも良くなっていますように😊
私も今回は始め9個見えてた卵胞が5個になり結果4個採卵でした😂 全部同じように育つのは難しそうです💦

ぽぽんがぽんさん
普段甘やかしてばかりいる身体に少しはムチをいれないといけないぐらいです😂
普段運動は出来ているので食生活を改善して移植に挑みたいと思います😉
121
2018/05/17 10:06
ぽぽんがぽん
一人目待ち
>よつばしろっぷさん

まだまだ咳がとまらないとのことですが、夜などは落ち着いて眠れていますか?

「卵胞数が途中で減る」 あるある!です。
あれは何なんでしょうかね・・・。
私も今回、4個⇒途中から2個に減っていました。

培養士さんに質問したことがあるのですが、あまり歯切れのよくない説明で、最終的にはあくまでも目安 とくくられました。
自分で仕入れた知識ですが、E2の値でだいたい成熟卵子の個数がわかるようです。
成熟卵胞1個あたりのE2値=200〜300pg/ml、高齢になると500pgぐらいになるみたいです。
とにかく1個位ならよくあるあるだと思います。

この週末が採卵なんですね。
仕事していると、治療と出勤日が被らないか気を使いますよね。
良い卵がとれますように。

>joさん

joさんは、ジムなどで運動頑張っておられるようですね!
私は運動が苦手かつ不足で、少しでも歩いたりして心がけていますがなかなか・・・(汗)見習いたいですが(汗

最近テレビで「タンパク質を取れば筋肉がつく」らしいと知ったので、タンパク質多めの食事を心がけています。あとは漢方薬で血流を良く。
とにかく鈍らで受身(笑)。

せめて家で出来そうな骨盤回しぐらいはしようかな。
30代後半から太ったので、少しは痩せたいのもあるんですが。
食べる量は変わらないのに、確実に代謝が落ちてますね。
122
2018/05/19 11:09
よつばしろっぷ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
何とか咳も治まりつつあり、今、採卵が終わりました😄

毎回そうなんですが採卵前後の消毒が痛い😅
もっと優しくしてくれと言いたくなる痛さ。
皆さんの通ってらっしゃるクリニックではどうですか?

採卵については右側が難しいところにあったらしく、いつもより痛かった気がします😖
突っ込まれたと言っても過言ではないガーゼを抜く時がまた痛そうです😥

結局左が1個、右は1個が空胞だったようで1個の計2個の採卵となりました😢
採れないより良いじゃないか、と思って気持ちを切り替えたいと思います😌

ぽぽんがぽんさんもjoさんも身体作りに努めてらっしゃるんですね。私も頑張らなきゃなぁとは思うのですが自分に甘いのでなかなか難しいです💦

さて、受精してくれるかなぁ…😅
123
2018/05/19 14:15
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。
今日も旦那が仕事なので家中掃除してました😆
昨日通院したんですが、左右1個ずつ卵胞もしくは嚢胞が10㍉~14㍉あって…
今周期は採卵も移植も出来ませんでした😂
ピル飲んで再調整です💦

ぽぽんがぽんさん
私はランニングやウォーキングが苦手で…
エアロビ、スカッシュ、テニスなど激しいのばかりで無酸素運動じゃないかと思ってます😓
生理終わったら久しぶりにジムのプールにでも行こうかな!いつも同じ筋肉ばかり使ってるのでたまには違う筋肉も使わなきゃ💦
それでも痩せません😅 食べてるのと代謝が落ちてるんでしょうね😂
少しでも運動すれば代謝は上がるかもですね!
お互い頑張りましょ~

よつばしろっぷさん
採卵お疲れ様でした!
2個採れて良かったですね。
受精して育ちますように😆
今は消毒痛くないです。
前の病院では痛かったかも😅
色々ですね😂
124
2018/05/21 21:00
よつばしろっぷ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
*jOさん
ありがとうございます😊
消毒に音をつけるなら…ガシガシ?て感じです😅

土曜日:採卵 →2個採卵
日曜日:受精確認 →2個受精
月曜日:分割確認 →1/2個がグレード1の4分割(もう1個はお空の星になりました)

次の生理がきたら、また採卵に向けて動くか、甲状腺の値が落ち着くのを待つか、検討中です😥
125
2018/05/23 08:53
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。
本日生理7日目、まだ少し出血が…😅
ピルを飲んでいるので来月頭にはまた生理が来る予定なので早く終わって欲しいです😂

よつばしろっぷさん
グレード1、いいですね~😆
凍結したのかな?
甲状腺の数値が採卵に影響するのなら要検討ですが、採卵に問題なく、次回ホルモン値の状態が良ければ採卵出来ると良いですね!
126
2018/05/24 22:15
kuma
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
みなさん

お久しぶりです〜〜
転院決めてから、妊活のことを考えないで初診を迎えようと思っていて、久しぶりにこのページ開きました。

みなさん、前進していますね!
やる気が出てきました。

明日がついに初診です。
緊張しますが、悔いが残らないようにと思っています。
またよろしくお願いします。
127
2018/05/25 10:02
ぽぽんがぽん
一人目待ち
リセットが始まり、今期の移植に向けて明日から通院&投薬の日々が始まりました。来月の半ばが移植日になりそうです。

採卵後は暇だったので、自宅でクリニックがある方位に向かって今度お迎えする凍結胚に念?を送っています(笑)

>よつばしろっぷさん

遅ればせながら、採卵お疲れ様でした。
喉と咳も落ち着いてこられたようで、安心しました。

1つは頑張ってくれたんですね!
初期胚は数字が低い方がグレードが高いんでしたよね。いいじゃないですか~ヽ(・∀・)ノその子に期待しましょう!

うちは採卵は一律全身麻酔なんで消毒はわからないです。
ふと起きたら脱いでいたはずの下着をはかされてて、起こされてびっくり!みたいな感じです。

帰り際に止血のために突っ込まれているガーゼ?を最後に抜かれる時がいつも悶絶します・・・

>joさん

ジムでは、いろんな種類のスポーツをやっておられるんですね!
でも、全身運動で血流は良くなっていますよ!

でも、筋肉としては妊活には特に下半身の筋肉の強化が大切な気がします。

>kumaさん

お久しぶりです~。

転院先を決められた後からしばらくの間、有意義な時間を過ごせましたでしょうか?
一旦治療生活から離れる時間も大切ですよね。

何にせよ、また心機一転されたようで、良かったです。

転院先の初診、ドキドキですね。
128
2018/05/25 13:07
ぜむ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
皆様

ご無沙汰致しております。どうにも妊活Wordの検索欲がひどく、また掲示板に囲うとすると長文になりすぎ、自分で自分がしんどかったので、しばらくネットから離れ、最近はずっとロムさせて頂いておりました。
お返事もちゃんとできておらず、申し訳ありません。またよろしかったら
参加させて下さい。

さて、4月中旬にはじめて採卵し、受精卵がなんとか複数個育ってくれたため、全数凍結して5月上旬に初めての体外受精をしました。
結果は・・中間判定はなんとかクリアしたものの、移植2週間後の判定でhcg値が上がらず、残念ながら今期は中止が決定(;_;)。いつも歯切れの良い説明をして下さる先生の様子が変だったし、中間判定の数値もあまり良くなかったので覚悟はしていたのですが・・やっぱり切ないものですね。電話を切った後の半日は、ろくに仕事になりませんでした😢。
この2週間はドキドキしながら食べ物や履く靴を選んだりして、実感は沸かないまでも上手くいくといいね、と旦那様とも話していたので・・移植前に顕微鏡越しに見せて貰ったあのタマゴはもう私の中にはいないのか、と思うと、なんだか胸がシンとして、寂しいです。昨晩は残念会と称して、ずっと止めていたコーヒーとビールなんて飲んでしまいました。

これもまた、沢山の人が感じている辛さなんでしょうね。
でもまだ私、生きてるしなあ。諦めたくないうちは、淡淡と石を積むようにやっていきたいと思います。

>よつばしろっぷさん
 採卵お疲れさまでした。私は甲状腺機能低下症(橋本病)です。専門病院で妊活中であることを説明し、妊娠に必要な数値は維持できるようお薬を3ヶ月おきくらいに調整して頂いています。冷え性がひどくなるし、疲れやすくもなりますのでどうぞご自愛ください。
129
2018/05/27 21:44
よつばしろっぷ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
*joさん
生理は終わられたでしょうか。
なかなか終わらないのって気になりますよね😥気分的にもスッキリしないし…
グレード1は初めてだったので一瞬良いのか悪いのか混乱しちゃいました😅
甲状腺を診て頂いているお医者様からドクターストップがかかっているので、今回は凍結となりました。
次も採卵するか旦那さんと相談中です😌

*kumaさん
お久しぶりです😊
お元気でしたか?
今日から新しいクリニックに変わられたとのこと。
どうでしたか?
合いそうなクリニックでしたか?
今回のクリニックが運命のクリニックになりますように😌
改めて一緒に頑張りましょう✨

*ぽぽんがぽんさん
咳が止まらなかったらどうしようかと思いましたが、何とか無事1個確保できたので有り難かったです😂
やはり止血のガーゼを抜く時はちょっと痛いですよね😖まだ終わらんのかいって思いながらズルズル引き抜いてる姿は人には見せられません…
次の挑戦に向かって準備期間開始なんですね
頑張りましょうね😊

*ぜむさん
ぉお、本当にお久しぶりです😆
初めての採卵・移植とお疲れ様でした😊
残念な結果となってしまいましたが、残された受精卵がぜむさんを待っています。複数個の受精卵に恵まれたことに感謝しつつ前を向いて頑張りましょう😉
この冷え性や疲れやすさが甲状腺機能低下症によるものやとは思ってもいませんでした。毎日疲れまくりですし😂
130
2018/05/29 11:47
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。
今日はジムはやめて布団を干すことにしました~良い天気!暑いぐらい😂

kumaさん
お久しぶりです。
新しい病院はいかがでしたか?
何となく気分もリフレッシュ出来ますよね!

ぽぽんがぽんさん
来月移植予定なんですね!
色々運動してても結果が出ないのでまだまだ頑張らないとですね😅
私にとってホントはダイエットが一番必要なのかも知れません😂

ぜむさん
お久しぶりです。
今回は残念でしたが凍結胚があるのは心強いですね!
また体調整えてトライですね😆

よつばしろっぷさん
生理は何とかおわりました~
今は便秘に悩まされています😂
これ以上余計なものを吸収しないといいのですが😅
131
2018/05/30 15:38
ぽぽんがぽん
一人目待ち
>ぜむ さん

お久しぶりです。

体外、初めてトライされたんですね。
結果、残念でしたね。

ビギナーズラックというか、1回目はある程度育ったこの卵を移植したらできるだろうと思ってしまうので、がっかり感も大きかったと思います。
もちろん1回でうまく行く方はおられると思いますが。
でも、凍結胚ができたのは、良かった!です。
1つ1つが頑張って懸命に分割してくれた命の種なんですから、1つ1つを大事に思いましょう。

お互い運命の卵に出会うまでは、もう少し時間がかかりそうですね。
積み上げては一瞬で崩れ落ちるような感覚で、落ちた時はショックで自暴自棄になります。、
でも気持ちを持ち直して、気長にコツコツ淡々と・・・
それを繰り返すしか方法はないと思います。頑張りましょう。

>よつばしろっぷさん

移植は延期になったのですね。
せっかくグレードの良い卵ちゃんが凍結できたのですから、しっかり甲状腺を落ち着かせてから臨みたいですね。
移植できない時は、採卵するか休むかって悩みますね。

私も半年間できる限り最大限詰めて体外を頑張ってきたけど、長いスパンで考えると焦らず、全く休む月もあってもいいのかなあ?とか思う今日この頃です。
132
2018/05/31 00:08
ぜむ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは。皆さまありがとうございますm(_ _)m。お陰様でなんとか気持ちを持ち直し、金曜日にまた先生と今後の相談をすることになりました。

>よつばしろっぷさん
体中から力が抜けるような、ちょっと気持ち悪い表現ですが、骨から肉が流れ落ちていくような、そんな虚脱感というか疲労感が(^^;)。医師からは筋トレを進められました。とにかく代謝を確保しないとどんどん太ります・・。

>joさん
お久しぶりでございます😄。体作りに励んでおられるのですね、私も見習わないと!ウォーキングしつつ、凍結してある卵に気合というか、応援テレパシーを送って次回に備えます。

>ぽぽんがぽんさん
ご無沙汰いたしております😊。もともと採卵自体難しいかもと怯えていたので、そのまま体外受精に臨めたことで、ちょっと舞い上がっていたのかもです。反省。
崩れ落ちるような感覚・・本当ですね。いつか運命の卵に出会えるまで、頑張ります。
133
2018/06/04 17:21
よつばしろっぷ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
皆さんこんにちわ😄
今日は生理開始後、初めての診察日です。

次の土曜日に甲状腺の診察が予定されていますが、何もしないでいるのは勿体ないような気がして今回も採卵にチャレンジしてみようかな、と思っています😌

ただ採卵出来そうなたまごちゃんがいるかどうか…なんですよね😅
さっき内診した感じだと1つか2つって感じだったし…その場合は主人と相談して1ヶ月お休みかなぁ、と。
134
2018/06/06 17:46
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。

ピルを飲んでいたので先週末にまた生理が始まり😅月曜日に通院し、移植周期に入りました。
エストラーナテープとプロギノーバの服用がある以外は通院も少ないし採卵より楽ですね😆

こちらは毎日30℃近くあり、梅雨入りしてないのに夏がきた?っと言う感じです😂
皆さんも身体には気を付けてくださいね😌
135
2018/06/12 09:21
よつばしろっぷ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
6/4
4回目の採卵に向けて治療開始
セロフェンが製造中止?になったとかで久々にクロミッドを処方される。

6/9
午前中に甲状腺の病院へ行き、数値が安定したとのことから移植OKと言われる。
(チラーヂン錠は継続服用)
午後に不妊治療のクリニックへ行き、移植OKを報告。たまごちゃん達もセロフェンの時より順調に成長し、12日に採卵決定。

6/12
前回少し痛かったからか、土曜日の筋肉注射が痛かったからか、何だかいつもよりナーバスに。ビビってるだけとも言う。

採卵結果
またもや卵胞マジック。3個見えてたけど採卵できたのは2個。1回目の採卵で4個採れたから、採れる数が減ることに不安を感じてみたり…
量より質って考えたいけど、どうかなぁ…
普段と変わらず過ごしているようで、実は結構不安と戦っているんだなぁ。

受精してくれるかな。
今回も初期胚で凍結かな…
胚盤胞まで育てる勇気がない😖

今回は内膜も不充分なので受精してくれても凍結にすることにしました。
久々に不妊治療の迷路に迷い混んだ気分だぁ😭
136
2018/06/12 22:15
kuma
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
みなさん

こんばんは。
もうあっという間に6月ですね。

>ぽぽんがぽんさん
お久しぶりです〜
そろそろ、移植の日が決まる頃でしょうか??
こちらは、初診、緊張しました〜。
先生はぶっきらぼうですが、時間ないからなんとかしようという気持ちが伝わり、頑張ってみようと思ってます。

>よつばしろっぷさん
お久しぶりです〜
採卵お疲れ様でした。
私が休んでいる間に、どんどん前進していて見習いたいです。
大切な大切な卵ちゃんが、育ちますように。

>joさん
お久しぶりです〜
joさんも、今月は移植でしょうか。
お迎え楽しみですね。
またよろしくお願いします。

先月末に初診に行ってきました。
先生のなんとかしようという気持ちが伝わってきて、また頑張ろうと思えました。
今週末に生理が来たら、採卵に向けての通院がスタートします。
また知らない注射や薬ありそうで、びびってますが、また情報交換よろしくお願いします。
137
2018/06/12 22:35
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは。

よつばしろっぷさん
採卵お疲れ様でした。
そうですよ!量より質ですよ😆
2個とも凍結出来るといいですね!
採卵は身体にも精神的にもそして金銭的にも負担がありますよね💦
今はゆっくり休んでくださいね😊
138
2018/06/14 21:47
よつばしろっぷ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
*kumaさん
イノシシみたいに突き進んでるだけなのであまり褒められたもんじゃないですけどね😅
私はkumaさんの決断力が羨ましいです✨
思い切って新しいクリニックに転院されましたし、運命のクリニックになるよう祈ってます🙏

*joさん
有難うございます😄
昨日受精を、今日は分割を確認し、2個共グレード2まで育ってくれていました✨
やっぱり胚盤胞にチャレンジする勇気が出ず初期胚で凍結しました😖

グレード2ですが今朝の時点で2分割。私のたまごちゃんは成長がスローで…大丈夫なんやろか😥
次は内膜を分厚くして凍結卵をお迎えしたいと思います😌
139
2018/06/14 22:06
kuma
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは〜

去年の秋に出産した大学の同級生から、久しぶりに会おうと連絡がきました。
私が不妊治療をしていることは、友達には誰にも話していません。
どうしても、会う気になれずに、理由作り断ってしまいました。
きっと会えば、楽しいんだと思います。
わかっているのに、赤ちゃんと幸せそうな友達をみたら、なんか自分が苦しくなる気がして、勇気が出ませんでした。
小さい人間です。
来週から、また治療開始。
どんな結果になるかは、わかりません。
いつか、こんなことがあって会えなかったと友達に言える日が来るといいなあと。
ここに本音を書いて、少し落ち着きました。ありがとうございました。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと